51,451件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に彼女と別れました。 認知して養育費も払うつもりです。 そして先日、出産費用と一緒に慰謝料の請求をされました。 金額にして約50万。 支払うつもりではいますが、現在貯金もなし、親戚や両親にも借りれなく、恐らく金融関係もダメだと思います。 分割払いの相談を相手にしましたがなるべく一括、もしくは20万、30万の分割払いにしてくれと言...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の元彼の家に荷物があります、どうしたら取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼氏の家に荷物が置いてあります。家具家電全てです、生活に困っています。最近までは荷物について連絡がありましたが私自身、喧嘩別れや彼からの精神的発言で鬱病を発症してしまいなかなか連絡を返しませんでした。また住所教えてと言われましたが恐怖を感じ教えることから遠のいていました。時間が経ち荷物について連絡しようとしたら音信不通とな...

弁護士回答
    3
  • 元恋人の車の修理費用

ベストアンサー

【相談の背景】  9ヶ月程前、当時付き合っていた彼女の親の車を駐車場の壁に擦ってしまいました。そこまで大きい傷ではなく少し塗装が剥がれたようなものでした(その当時の写真などはありません)。  その時修理代を払うと言ったのですが、親に見せたところ修理しなくて大丈夫と言われたと彼女伝いに聞きました。LINEのトーク履歴などは全て消してしまっているため、修...

弁護士回答
    4
  • 男女関係の妊娠内容です。

【相談の背景】 以前お付き合いさせて頂いてた人について ご相談したいです。 妊娠をしました。 もう関わることもお互いに何も言わないとゆう事で解決したのですが お腹の子がもし、元彼の子じゃあないって なった時法的措置をすると言ってます。 正直、誰の子が分からない状況です。(その前に付き合ってた人とやってる為) この先お互いに何も言わない、関わ...

弁護士回答
    4
  • 恋人との金銭問題について。

【相談の背景】 4年ほど同棲している恋人がいます。付き合った当初から何度もお金を貸しており、現在300万円ほど貸している状態です。(ざっと計算した額で、何度も貸したことはLINEで残っていますが、細かくいくらかしたなどの記録は残っていません。)生活費などもほぼ私が支払っていた為、細かいものを合わせたら相当な額を出していたと思います。 ですがここ半年の間に...

弁護士回答
    4
  • 強制執行。差し押さえについて

【相談の背景】 彼が元奥さんの不倫相手との裁判に勝訴したのですが相手は払う意思もお金もないと言っています。なので差し押さえをして慰謝料を回収したいと思っています 【質問1】 生命保険も差し押さえ出来ると言うのは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • ストーカーの加害者になりました。お金を被害者に返したいです。

【相談の背景】 ストーカーの加害者として、相手が警察に相談をし、警察から注意を受け、誓約書を書いています。 この前日に、知人づてで彼が既婚者と知りました。 恐らく、既婚者とバレたこともあり、私が彼とコンタクトを取れないようにや、奥さんにバレないようにとストーカー届けを出したんだと思います。 被害届けまで出されれば、私も示談交渉や被害届けの取り下...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は、減らせますか?

ベストアンサー

バツイチの男性と結婚して前の妻に慰謝料を払っている場合、旦那が病気で働けなくなったり、亡くなって払えなくなったりした場合は、再度調停をしたら 減らせますか? また亡くなった場合は、新しい妻が代わりに払うことになりますが、 支払いが高い場合は、減らすなり無しにするなど出来ますか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害の慰謝料について

元彼女が私の両親に私との別れの原因となった、二股を暴露されました。 元彼女は両親にも紹介したことがあったため、突然実家を訪ねてきました。私が連絡を無視していたためです。 プライバシーの侵害で元彼女に損害賠償を請求することは可能でしょうか。できるとしたら相場の金額を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。前妻が再婚しましたが養子縁組していません。

ベストアンサー

子連れで今の夫と再婚しました。 私には2人子供がおり、10歳と5歳です。 今の夫には前妻との間に3人子供がおり、 8歳6歳4歳です。 養育費は月6万円、滞ることなく支払っています。 夫の年収は360万、私は190万です。 私の子供2人と養子縁組をしたので 夫の支払っている養育費を減額しようと 戸籍を取ったところ、前妻が再婚していることが わかりました。養子縁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女のトラブルについて

ベストアンサー

付き合って1年半の彼氏がいます。 現在別れ話から色々こじれています。 その会話のなかで、「お前の家族に迷惑かけてやる」「悲しむ事してやる」「絶対許さない」等々 言われています。 そして、家に行くと言い始めています。 家は教えてませんが駅などわかるので探して家を突き止める気がします。 どういう対応が正しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内不倫での退職について

ベストアンサー

先日、同じ部署内での社内不倫が会社に知られることになり、相手の女性は異動、私は退職勧奨を受けての退職となりそうです。 しかし会社はいつからか我々を尾行しており、いつ、どこで、誰と、何をしたのかまで事細かに調べた上での発覚となりました。 退職勧奨を受けた際施設長に、あなたの出方次第では相手の両親や私の家族も呼んで話をする、返答次第では次の手も考え...

弁護士回答
    2
  • 元彼から婚約を迫られています。

彼女が元彼から婚約を迫られています。 彼女は元彼からDVを受けていたのですが、元彼が自殺をはかり、意識不明の状態になっていたのですが、つい最近目が覚めました。 また、彼女は元彼が昏睡状態になっている時は元彼の友達に暴行を受けたりしていました。 そして元彼が目を覚ましたときに元彼の友達と元彼の母親から婚約を迫られています。 彼女は元彼やその友...

弁護士回答
    2
  • 鑑別所に送る手紙について

ベストアンサー

弁護士さんから鑑別所にいる彼に手紙を渡してもらう予定でしたが、彼にとって私の存在が良くないからやっぱり手紙を渡すのは良くないと言われ渡してもらえませんでした。 彼の母親から彼に手紙は難しいと伝えてもらったと聞いています。 しかし、彼の母親からまた、彼が望んでいるから手紙を書いて欲しいと言われました。 ずっと望んでいるので、手紙を送るつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠・中絶についての本音検証

私はアラサーになります。 10年以上お付き合いしてた彼女に別れを迫られました。 その時に、最後だからと体の関係を持ちました。 その約1カ月後に、妊娠したと聞きました。 私はやり直して、子供を産んで欲しいと思い、 そう彼女に伝えたのですが、 彼女は、別れる方を選んだみたいです。 その妊娠については、陽性反応の写メと本人の報告のみでした。 そして、同...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルからの嫌がらせ

ベストアンサー

男女の関係の相談です。 相手は風俗嬢で何回か会ううちに、LINEなどでやりとりをしていました。私から関係を止めたいと申し出たところ、拒否され電話などがかかってくるようになりました。着信拒否をしていたのですが、今度は会社に電話がかかってきて、私が出るまでずっとかけ続けてきました。先日、再度話をしたのですが、相手は納得せず、終わるなら徹底的にやるからと...

弁護士回答
    2
  • パパ活での画像での恐喝

成人しています。 パパ活をしてしまい。相手と関係を切ろうと思ったら写真を晒すや、仕事先に手紙をおくるといわれました。 1.この場合はどおしたらいいですか? 2.パパ活をした私も罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルで、困っています!

ベストアンサー

よろしくお願いします。 男女トラブルで、相手の男性から謝ってほしいと、連絡がきました。私が男性に、既婚者の事実を伝えてなかった。ということです。相手の男性とは体の関係がありました。 が謝ってほしいと言われた時は去年の11月、最後に会ったのは半年前の4月です。 11月から、ラインで連絡きて以降、書類を準備するので、法的に謝罪ください。や、簡易裁判所か...

弁護士回答
    1
  • 男性とのデートをドタキャンしたらお金を請求されました。

タイトルの通りなのですが、 デート当日になって怖くなり行くのをやめてしまいました。 男性とのデートをセッティングしていただいた別の男性がおり、 その方が激怒していて私のSNSにも誹謗中傷のコメントをしたり、しつこく電話、(出てません)メールでクソ女や、男性が当日に使った交通費やホテル代お前が払え、絶対許さねえなどしつこく連絡が来ます。私の最寄駅付近ま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への成功報酬についての疑問点

ベストアンサー

弁護士への成功報酬の疑問 不貞の慰謝料として原告2名(男女)連名で500万の慰謝料請求をされています。 原告は二人とも弁護士をお願いする予定です。 そこで疑問なのが一人だけで慰謝料を全て請求されていないのにも関わらず500万円のうち10%の成功報酬を弁護士へ支払うのでしょうか? 二人なら二人の慰謝料配分があってその中から減額分の10%なのでしょうか?わかり...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所が「市」までしかわからない場合について

民事裁判手続きについての質問です。起訴しようとする相手の名前、住所の「市」までしかわからない場合、どのようにすれば起訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成人女性に卑猥な画像を要求

ベストアンサー

昨日知り合いの女性からお金が必要になったので私を買って欲しいとの旨の連絡がありました。私はそこまで面識がないので本当かどうか疑わしく軽はずみに女性におっぱいの写メを送って欲しいと要求してしまいました。それでも本人かどうかわからなかったので連絡を断つと数分して騙されて卑猥な画像を送信させられたので悪用などが怖いので警察に相談に行くと言われました。...

弁護士回答
    4
  • 親族相盗例の適用範囲について

親族相盗例について質問があります。 妻は子供を連れて勝手に別居しました。 現在は、妻は勝手に別な住所に変更しています。 私の自宅に勝手に入る事 私名義の車を私の不在間勝手に持って行き税金払わない。 返還して欲しい。 他、関連するそのような事例 それでも相盗例に範疇なんですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になりますか?

結婚相談所で知り合った男性から、クリスマスプレゼントでいただいたものがあったんですが、300万位の値段の宝石でした。その人とは数回しか会ってなかったんですが、それをもらってから数日たって色々考えた結果やはりその人のことは結婚相手として考えられなかったので、相談所に交際停止をお願いし、交際停止になりました。 ですが数ヶ月たってから、いきなり、その人...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約でお金を払ってくれない

こんにちは。 先日、愛人契約として月2、3回肉体関係を持つだけで月15万円を渡すよと言われ、男性と関係を持ちました。 しかし、いつまで経っても振り込まれない上に、男性に逃げられてしまいました。 弁護士の男性で、弁護士バッジも持っておられたので安心しきっており、ご飯に行ってからホテルに行く流れだったのですが、行為中もアレルギーを理由に避妊具は付けず。 ...

弁護士回答
    8
  • お金で縁を切ろうと思います

色々あり、元カノに手切れ金という形で30万円ほど渡すことになりました。ただこれ以上の請求や関わりを持つのが本当に嫌なんですが、誓約書?みたいなのを書きたいのですがどういう風に書けばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人とは依頼人のただの言いなりですか?

ベストアンサー

彼に暴力に対しての謝罪を求めたところ、彼が代理人として弁護士をつけてきました。 彼の弁護士と話したところ、彼は自分に都合のいい事しか弁護士に話してないみたいです。 ですので、いくら代理人の弁護士に説明を求めても、ある事ない事を並べた言い訳しか返ってきません。 彼がそう言い訳してるそうです。 さらには、彼の勝手な思い込みや勘違いもかなりあると感じ...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の荷物の処理の事で

2年前に付き合ってた彼女の荷物の事ですが、捨てた後に返してと言われたり無いなら弁償しろと言われるのが嫌で保管してあるのですが、とにかく大きいし数もあるので邪魔だから捨てたいのですが、法律上返せと言われたら弁償する事になるのでしょうか? 後、荷物を保管していた場合は保管料を請求できるのでしょうか?教えていただけますか。

弁護士回答
    2
  • 音信不通の子父を訴えるにあたり

こちらで沢山質問をさせてもらっていますが度々お願いします。 この度、未婚で出産すると決意し、 子の父親は認知はする、養育費も払うと電話で言っていますが、 彼の携帯も止まっており、電話は公衆電話からきます。 現在、実家にも帰ってないそうです。 ですが、友達の家など、ある程度の居場所は分かってます。 住民票等は実家にあるとのことですが、 子が...

弁護士回答
    3
  • 裁判で前科つきと慰謝料、それとも示談金どっちが良い?と言われました。

あるきっかけで彼女とラインのみで別れてしまい、4回ほど彼女の最寄りの駅にて直接会ってキチンと話しあって、さようならしたかったのですが一度も会うことができずでした。そこからは憎しみというか逆恨みが多くありましたが、特にするつもりもなくどうでも良くなったのですが 後日、友達と別れた事に対して雑談 その時に、友達Aさん、友達Bさんに煽られたのもありますが...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬について

ベストアンサー

こんにちは。 成功報酬について教えてください。 今のところざっと見積もって も400〜500万越えるかもしれません。一括払いと書いてはないのですがだいたい一般的には何回払いぐらいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 弁護士を無視

弁護士さんを挟んでのお話し合いをしたいと思いますが、その際相手が弁護士を挟んですらも話し合いを拒否または無視することは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士がついてる際に…

弁護士がついてる際に 直接相手に会いに行ったら 捕まったりするんですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の立証。いい逃れされてしまいますか?

不貞行為の立証にて、不貞行為を行った当人の日記は、証拠となりますか。 いい逃れされてしまいますか? 日記には、性的表現がはっきりはしませんが、あります。

弁護士回答
    3
  • 独身と騙した相手を訴えることできますか?

独身と偽っていた男性とメール交換をし、実際に会って好意を持ってしまい、会ったその日に肉体関係を持ってしまいました。 その後で既婚とわかり、とてもショックです。 私がすぐに傷付き、肉体関係になったのは一度だけです。 こういう場合に、相手の男性を訴えることができますか?

弁護士回答
    2
  • 罵られる……。こんなのを規制したり罪になったりしないのですか?

お付き合いしている方がいますが、お互いに仕事が忙しく、メールでコミュニケーションをとります。 自分が好きになったひとだから、自分が悪いのだけど、私が気に入らないことをいれると、ゴミ、クズ、低俗など驚くような言葉で罵られ、精神に異常があるとか育ちが悪いとか、自分のまわりにはお前みたいなクズはいないと言われます。時間を無駄にしたから償えとかつくせと...

弁護士回答
    3
  • 明日警察。自分何か罰受ける事になるんでしょうか?

会社に知られ、社長に警察行けと言われ明日行く事になりました。 洗いざらい、言うと思ってます。自分何か罰受ける事になるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脅されていて怖いです。これは訴えることはできますか?

ベストアンサー

ゴルフ仲間だった男性とのトラブルです。 私は既婚者で男性は独身者。 お付き合いしているわけでとなく、キチンとお断りしています。メールでの喧嘩になりもう関わりたくないとメールをして、ゴルフや食事に行く約束をキャンセルして欲しいと言ったところからおかしくなりました。 Facebookやグリーのコミュニティでも関わりたくなかったので退会したり、友達削除をしま...

弁護士回答
    2
  • 以前つきあっていたのですが

以前つきあっていたのですが一回わかれてまた付き合おうと思ったのですがさよならをしたら私がえんをしたりお金をかりてたことを親にいいにいくといわれてどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル

いつも質問に回答ありがとうございます。 クレジットや金銭請求について質問させていただいていましたが、ついに彼が目の前に。 仕事がおわり、家までいつも怖いので男友達に送って頂いていました。 いつものように家に送っていただく途中、不審な車が後ろをぴったりつけてきました。 まさかとは思いながらもそのまま警察に逃げ込んだところ、やはり元カレでした。 私...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛

非通知の悪戯電話により精神的苦痛を受けて病院に行き診断書があって相手を訴えた場合、弁護士先生を雇ったら非通知の相手は判明するのでしょうか? こういう場合、弁護士先生の方で非通知を特定する作業は出来ますか? 非通知のみしか手掛かりはないのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 証拠とは?どんなものが証拠になりますか?

どんなものが証拠になりますか? 携帯電話のボイスメモは相手の声しか録音できていませんでしたが、これも有効ですか? 日記、手帳、写真、ビデオカメラの映像、ボイスレコーダー、状況を目撃していた友人。 これらの中で無効なものはありますか?

弁護士回答
    2
  • メールを見せていた

彼とのメールのやり取り(私からのメール)を、彼の母が見たと言ってきた。 彼に聞くと見せないと蹴られるのに…と言うこと。けれど、私の携帯番号を聞き出しても彼は教えてくれないと彼母は言っていました。このことから、彼の意志もありメールを見せたのだと思いますが、この行為は何か罪にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)の不貞行為が原因で、離婚を前提して、妻と別居開始しており婚姻費用も支払っております。不倫相手とは、現在もお付き合いを続けており、妻もそのことは承知済で二人に慰謝料を請求するといっておりました。 本日、通知書という題名(内容証明郵便)にて妻と行政書士連名で不倫相手に慰謝料請求300万円の請求が来ました。連絡もなく10日以内に慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 未成年と成年の交際に反対した親が、ストーカー行為を繰り返しています

自分は17歳、40歳の彼と交際しています。 もうすぐ交際して4年になります。 結婚を前提に真剣に交際しているのですが、私の両親が交際を猛反対しています。 親と彼は面識ありの、連絡先もお互い知っています ここ一年の親の反対の仕方が異常な気がしてなりません 反対の理由としては 陰でこそこそ連絡を取っている 友達と遊ぶと嘘ついて会っている 約束を守らない...

弁護士回答
    8
  • 夫が実父に夫名義の共済を解約され、解約金を取られました

私の夫はバツイチ(子供2人あり、元嫁が引き取っている)ですが、元嫁と離婚の時から両親と不仲になり、現在はほぼ音信不通状態です。実家を離れ私が暮らしている土地に来て今年結婚しました。 その夫の実父から、去年の今頃、「ばーさんがお前のためにかけていたお金(預金か保険か不明)が来年の夏に満期になるから、その金をお前にやる。来年の夏まで待て」と連絡(手...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の不動産、夫が住む場合

ベストアンサー

共有不動産があります。このローンが1,000万円残っていますが、共有名義のまま、夫が住む場合、妻はローンを払わなければなりませんか? 将来、売却するときは、夫の持分が多くてもローンを支払いたくありません。

弁護士回答
    5
  • 夫婦の氏の変更について

ベストアンサー

結婚した時、氏は妻の氏を選択しました。 もうすぐ結婚して3年になりますが 主人の氏にすればよかったと 日々後悔しています。 家庭裁判所で変更してもらうことを 考えています。 正当な理由というものに 主人がひとりっ子であることは 当てはまるのでしょうか? もし当てはまらない場合 例えばどのような理由にしたら 氏の変更ができますか? お力添えをお願...

弁護士回答
    5
  • 別居中の引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子育ての方針について相違があり、結果現在別居しています。 妻が実家に子供(生後4ヶ月)を連れて帰ってしまって戻る気が全くない状態。冷め切った状態。連絡は業務的なことのみ。 【質問1】 別居中に私(夫)が転勤など引越しした場合は、家族(妻、子供)も住所、本籍地が変わると思いますが、 妻に引越しする際に住所、本籍地変更する連絡をしな...

弁護士回答
    4
  • 別居にて私の父親名義の土地に妻が住み続けた場合とその後のローンの支払い

ベストアンサー

父親名義の土地に建てた一軒家に妻と子供2人がすみ、私は別居した場合は土地の賃貸料は取れるのでしょうか。またローンが2000万円以上残っていますが誰が払い続けるのでしょうか。家、ローンの名義は私になっています。ちなみに夫婦共働きです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから