51,462件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について

不倫相手が会社を退職しようとしています。 今…有休消化中と言う情報を入手しました。 会社の住所などは分かりますが 彼女の連絡先がいっさい分かりません。 携帯会社に通話記録を調べて頂いてます。 もし、特定出来無かったらどうしたらよいか 最近の連絡はLINEが主です。 名前は分かります。 歳は20〜25歳位のアルバイト 年収は100万以下かと思います。 不倫期...

弁護士回答
    2
  • W不倫がバレ慰謝料を請求されています

昨年の11月くらいからにわかに仲良くなった同僚と年末に酔った勢いもあり遂に一線を越えてしまいました。 お互い結婚していること、幼い子供がいることは知っていました。 はじめは同僚みんなで遊ぶときの連絡メールのやりとりくらいだったのですが、次第に、お互いの寂しさを埋め合うようにメールの回数が多くなり内容も親密なものになっていきました。 ある飲み会で...

弁護士回答
    2
  • 自分の連絡先を知られずに代理人とやりとりをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は私の連絡先について、解約した番号のLINEアカウント、私の実家の住所しか知りません。 連絡を取りたいと言われ、代理人を付けるようお願いしたのですが、相手方の代理人からLINEに連絡が来る事はないかと思うので、実家宛に書面を送っても良いと言おうと考えています。 書面で電話する様になどの内容だった場合、私の新しい電話番号が代理人...

弁護士回答
    1
  • 金銭関係でのトラブル

【相談の背景】 学費を稼ぐために、大人の関係ありで1回30万で会う約束をしている男性がいます。最初はゴムあり20で会う約束をしていたのですが、ナマでさせてくれたら上乗せすると言われ、30ならばと両者合意の上で関係をスタートさせました。8月からあっており、今までで計8回程度会っていますが1度もお手当て頂けず今に至ります。 初めに会った時に振込をして頂いたの...

弁護士回答
    1
  • 相手回答の返事が遅い

【相談の背景】 慰謝料2週間までに回答と300万払えと 言ってきて返事をしたのに 相手の弁護士が2週間以上返事してきません。 催促したメールをしても良いですか? あっちの都合は押し付けて 理不尽だと思いました。 【質問1】 相手の弁護士が2週間以上返事してきません。催促したメールをしても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 生活費用の分担申請について質問です。

【相談の背景】 生活費の分担費用申請は 相手住所が不明な場合は 申請が出来ないのでしょうか? 【質問1】 勝手に家を出でかれ別居中の相手に、生活費用の分担申請をしようと家庭裁判所に電話確認したら、どこに越したか分からなければ手紙を届けられないから申請は出来ないと言われました。泣き寝入りでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 念書についてどこまで効力があるのか教えて下さい

私の主人が、仕事の税理士顧問の女性と恋愛関係にありました。二人とも体の関係は認めていませんが、思い合っていたこと。キスを頻繁にしていた事、よく会っていて食事も何度か行っていた事は認めています。 「今後、会わない連絡をしない、約束を破った場合は違約金○○円をお支払いします。」という内容の念書を書いてもらう予定でいますが、もし約束を破った場合違約金を...

弁護士回答
    1
  • 調停を起こしたが元旦那の住所が全くの嘘だった場合について

ベストアンサー

何度も相談して申し訳ありません。行方不明だった元旦那の戸籍の附票からわかりました。調停で調書には盛り込まれませんでしたが私は住所のわからない人には面会させられませんと何度も何度も伝えましたが。私たちを担当した男性の調停委員の方からか必ず住所は教えるからこの調書で決めたらどうですかと言われ、私はその調停委員さんをしんじて、信用というかたちで住所は...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女 出ていかない

現在同棲中の彼女と別れる事になったのですか、彼女が家から出て行こうとしません。貸家の名義は自分になっています。 話し合いで解決出来ない場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手側の対応について

相手側が面会の口実をつけて面会を増やす要求をしてきます。毎回なので、さすがに故意にしていると思えてしまい、どうにか対応出来ないでしょうか?学校の教科書なと無くては困るし、でも非常に不快です。行き訳と屁理屈の連続です

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私は子供2人の親権を取りたいと考えています。親権獲得は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。 次の日、2日くらいは普通に接しておりほとぼり冷めたかと思っていたのですが3日後くらいに仕事から帰ると警察が私を待ち伏せしており妻と妻の母、子供3人保護していると話をされました。そこで事情聴取され暫くは、私から妻に連絡はせず、おそらく第3者を通し妻からの連絡...

弁護士回答
    3
  • 不貞問題で示談交渉。慰謝料と求償請求についての疑問

【相談の背景】 期間は5年、相手の不貞行為は4回 お互い既婚者。子あり 私の主人に見つかり、不貞に対する慰謝料を、連帯で500万支払うよう示談交渉してきました。 不貞の相手はすぐに弁護士をつけ 主人も弁護士をたて 私は金銭的余裕がなかったので立てれませんでした。その後弁護士同士の話し合いが続く中、不貞相手から自分の弁護士と話して欲しいと言われ、話...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の一年半に及ぶ不倫に対する慰謝料請求の相談です。 前提、私は主人との間に妊娠してます。 下記の内容は現実的な条件から乖離してますでしょうか? ①主人とは示談にて解決を予定→ ・慰謝料200万円  ・合意通知書作成費用 5万円 ・出産費用 20万円 ・探偵費用の一部 20万円 ・養育費  5万円✖️15年(義務教育まで) ②賢明な判断ではな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するにあたって。名義変更をすれば大丈夫でしょうか?

旦那が自己破産をする予定なのですが、旦那名義の車のローンが残っており、保証人がついているので支払いがいくとご迷惑なので、車だけは一括返済する予定です。返済後、自己破産すると、車は旦那名義なので、旦那の財産とみなされ、持って行かれてしまうでしょうか?名義変更をすれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判、親権変更 調査済み

子の引き渡し審判が終わり無事に子供が自分の元に11カ月ぶりに帰宅しました。親権変更の為の為の調査員の学校訪問 家庭訪問も終了。 こう言った状況の中、男性とのお付き合いはNGなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の親は関係あるんですか?

不倫相手の親がいちいち首を突っ込んできて話しがややこしくなってしまいます。 お互いに二十歳を越してる場合は親は関係ないですよね? なぜか今度、不倫相手の親と自分が話しをしなくてはいけない状況になってしまいました。 「第3者は立てません」と言ったり 「法的第3者からの意見等は聞いているので、会話を録音させていただく予定です。 ただ単にサシで話し...

弁護士回答
    3
  • 父が家族の同意もなく、勝手に家を売ろうとしています。それは法律的に許される事なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 年齢50代で性別は男です。 宜しくお願いします。 相談は少し込み入りかけた家庭内の状況に関する相談です。 恥ずかしながら、現在、メンタルの不調により、親元に身を寄せている状態です。 しかし、昨日、私と母、父との間で大きな喧嘩が起きてしまいました。 その結果、父は激高し、「もうお前らなどと暮らせん!この家も年金も俺のもんだ!年金全...

弁護士回答
    2
  • 別居中に断りなく子供に会いに行くのは法律的に罪なのでしょうか?

現在、私が家を出て行く形となり別居となって2週間がたちます。(私は経済的理由もあり実家に居候)家には嫁と二人の子供がいます。 別居の理由は一児目を出産した時から嫁への配慮の無さや、嫁との生活習慣の違いが積もりに積もって何度も爆発し、その度に話し合いをした末の別居という結果になりました。 私の仕事は繁忙期に波があり、出張もあります。仕事から帰ると子...

弁護士回答
    3
  • これは妻からの経済的DVではないでしょうか?

当方夫42歳、子供1人(2歳)と妻37歳は産前から妻の実家近くにアパートを借りて生活しており、 私はそこからだと職場への通勤時間が3倍強になってしまうため、 比較的職場に近い自分の実家にて自分の両親と同居の形で生活しております。 産前の予定では、産後に私も妻の実家近くのアパートに同居する予定だったので、 住民票や郵便物、その他通帳やカードの類の住所...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の問題による縁の切り方について相談したいです。

【相談の背景】 兄弟間の問題です。 妹は独身です。 無職で今現在生活費を親からもらっていますが、親は高齢です。 今後の事を考え、親が亡くなった場合、私などに金を要求しそうで怖いです。 最近、一緒に住んでいる子供は手取りいくらもらってるのか聞いてくる始末です。 将来彼女の生活を養うのは無理です。 なので生活保護・今親からもらっているお金の貯蓄...

弁護士回答
    3
  • 親権の侵害になりますか?

ベストアンサー

夫からの暴力から逃れるために、こどもを連れて実家に身を寄せていました。夫から、「こどもに会わせろ、会わせないのは親権の侵害だ」とメールが来ます。 こどもを連れ去られることや暴力の心配があるのですが、会わせないことは親権の侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家を出たい18歳です

ベストアンサー

【相談の背景】 家族と暮らす18歳の女子大学生です。一年生です。 先日自殺未遂をし、以降こっそりスクールカウンセラーを活用してメンタル回復を目指していましたが、数多くあるストレスの一番多くを占めて元凶にもなっているのが家庭であり、カウンセリングも上手く機能せず、このままだと卒業も待たずに一人で苦しんで死ぬと思い、大学を辞めてどこか遠いところで働き...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者。あるとすればどのような理由がありますか?

DVや不貞行為、悪意の遺棄以外で有責配偶者になることはありえますか? あるとすればどのような理由がありますか? ネットで調べましたが書いてることが一致していなくてよくわかりません。 また不貞行為はなくても配偶者に嘘をついて特定の異性と頻繁に会ったりキスしたり恋愛関係になっていたことがわかった場合は有責配偶者になるのですか? 普通に考えるとそ...

弁護士回答
    2
  • 母の同居人(要介護者)の保護責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私には地方で別居している73歳になる母がいます。 母は自営業を営んており,現在78歳の知人男性と仕事の関係で20年以上同居状態にあります。 (あくまで同居人であり内縁関係ではありません) 母は以前からこの男性との同居解消を望んでいましたが,この男性は母の契約する借家に居座り続けています。 過去に母に対する暴力もあった...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いていることをばらすのは違法ですか?

ベストアンサー

知り合いが風俗で働いています。 辞めさせたいですが本人は辞めれなくなっている感じです。昼の仕事もしています。 辞めさせる目的として相手の友人や会社に匿名で伝えるのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 二股交際、片方と結婚。もう片方から慰謝料請求。

友人の話なのですが、女性Aと付き合っていながらに女性Bと付き合う、いわゆる二股をしていました。 女性Bとは結婚を前提にという話もあったそうです。そしてなんとそのまま6年程二股交際を続け、結婚したのは女性Aのほう。 そこで女性Bと別れていれば良かったのですが、そのまま付き合い、半年程たったときに女性Bにバレたそうです。 女性Bは激怒し、友人の奥さん、つま...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の誓約書について

風俗店の誓約書について。 退店後キャストと連絡取らないようにと言う誓約書があり、私は退店後連絡を取りました。 双方退店してからですが、これは誓約違反なのですか? 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 姑と縁を切りたい 教えて下さい

ベストアンサー

嫁いだ先の親、つまり姑と戸籍上の縁を切るのは夫が死亡した時のみなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 孫の未成年後見人になるには、、、

初めて相談します。 10月で20歳になる娘がいます。 17歳で未婚で出産をしもうすぐ3歳になる子供がいます。が、なかなか定職にもつけず子供への接し方もわからず子供を育てるのが難しい状況です。(同居しています)娘は新しい生活をする準備のため家を出て結婚予定の方と暮らしています。 20歳になり私が娘の親権がなくなり、娘が子供の親権者になり育てるのは今は厳しい...

弁護士回答
    2
  • ネット上で知り合った人とのトラブルに対して出来る事(男女トラブルもあり)

ベストアンサー

自分にも落ち度はありますが、ネット上(オンラインゲーム)で知り合った相手とトラブルがあり、リアクションを起こそうにも住所も本名もわかりません。 後述の『分かる事』で相手を特定し、話し合いや訴訟などは出来るでしょうか。 人物 ・私(女性) ・A(男性):今回のトラブルの相手 ・B(女性):Aの友人のひとり。私とは少し話をした事がある程度。 ※A...

弁護士回答
    1
  • 見てはいけない携帯を覗いたら…

ベストアンサー

知り合って三ヶ月の遠距離恋愛中の彼がいます。会う約束 をしても『親戚が来た』とか『本社から役員が来て』等と直前にキャンセルされます。仕事も聞いている仕事とはどうも違うようで、名刺を要求してもくれません。『来月入籍するから挨拶に行く』と言いますが、実は先日彼の携帯を見たら女性からのメールと着信を見つけました。しかも私と会う日の夕方から会う約束をして...

弁護士回答
    1
  • なにかしらの形で法に訴えることができますか?

たとえばパチンコで、私の金を使い、当たらないことでイライラして、私が止めると、金のないやつが悪い、などなどの暴言が始まります。 その上、まったく関係のないことまで持ち出してきて、いつまでも勝手にイライラし、とにかく、私を罵ります。 はたしてこれは、私だけが悪いのでしょうか? 法的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明について

ベストアンサー

私名義の車を元夫が乗っているので、名義変更してもらうため私の印鑑証明を送りたいのですが悪用されないための送り方とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル。私はどのように対処していったらよいでしょうか?

はじめまして。 相談です。 以前交際をしていた男性と9月に別れました。交際中、男性は結婚中でした。一年前に私と一緒(彼名義の家を借りる)に 暮らすようになり、私は自営業をしていましたが 支払いが大変な時にお金を出してくれていました。今年9月にケンカになり、警察にきてもらい 別れることにしました。しかし、今まで払ってきたすべてのお金を返せと、そして私の...

弁護士回答
    1
  • 預貯金。この場合は妻の預金を使うようにできるのですか?

妻は自分の預金に手を付けずに僕の預金ばかり使います。この場合は妻の預金を使うようにできるのですか?妻は自分の預金は老後の蓄えと言っていますが妻の預金を使うように言えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書。法的に効力はあるのでしょうか?

弁護士から500万円支払ってください,不誠実な対応の場合民事訴訟起こすと,通知書がきました。法的に効力はあるのでしょうか?どのような対応をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料は分割払いできますか?

ベストアンサー

1.2ヶ月ほど前から既婚者(子供2人未就学児)と不倫関係になりました。 奥様から連絡があり慰謝料200万を請求されています。 今後一切関わらないとの約束と金額については関わりたくないので一括払いをとのことでした。 一括だと50万円しかすぐに用意ができず仕事は退職をするので無職になります。 この場合、残金については分割払いにしていただくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 面会調停中に子供の様子を見に行ったり、会ったことが相手方に見つかった場合について

ご相談させて下さい。  私は約9年前元妻の15年間に及ぶ男性関係を含むモラハラに耐えきれずその都度暴力を振るってしまい離婚しました。親権は元妻が持つこととなり、1カ月に1度の面会交流で調停合意しました。3年続きましたが、私の言動に不満を持った元妻に面会を拒否されました。  再調停を申し立て、家裁の調停委員や調査官(当時)の尽力のおかげで、1年4カ月ぶり...

弁護士回答
    3
  • 毎日 苦しんでいます

ベストアンサー

2年前に 私の方が 不倫をしてしまい 妊娠しました。以前から 主人とは うまく行っておらず 結婚して5年の間 向こうの前妻の子供2人の養育費も 私も借金してまで 払い それが終わった 2年前 主人の性格等が変わらず 何か爆発したのも あって そういう行為に走ってしまったのですが それがバレてからは それにネタに 脅迫まがい的な事や 金銭の要求 体の要求等して 私を家政婦...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供が祖父母により連れて行かれました。

【相談の背景】 妻は元々精神疾患があり、自殺願望もあり3ヶ月入院していました。婚前の浮気も複数回ありました。医者から車の運転と外での控えるようにと言われ入院前に不貞と浪費も発覚し、信用ができず「退院後私とやり直すなら、携帯は身内とだけ連絡ができるようにし、車とお金は私が管理するならいいよ」と言い、妻も承諾していました。 昨年末も妻から離婚話をされ...

弁護士回答
    6
  • 虐待 録音は証拠となりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在子供が連れ去られており、子供(幼児)と面会交流で会っています。 その際は不自然な痣があったり子供が相手がした(録音とれず)と言ったため、児相にも何枚もアザの写真を持参し、同じ写真をみた医師が虐待を強く疑うし、危険だと思うと言ってくれてるのにもかかわらず、児相にそのことを含め相談に行くも、また今度あったら教えてね...

弁護士回答
    3
  • 元夫が再婚。生活が苦しいと減額請求されたのですが…

ベストアンサー

離婚したのは2年前です。 現在、年長と年少の子どもがいます。 当時社会人入学で学生だった元夫はお金がなく、それでも毎月2人で1万5千円を振り込んでくれていました。資格を取って職場復帰したら増額するとの約束で、公正証書も作成し、子どもたちの年齢と彼の収入にあわせて養育費の金額をあげていくという形で細かく金額も記載されています。 ところが、無事...

弁護士回答
    3
  • 亡父の貯金通帳を持っていますが、相続放棄後の取り扱いは?

ベストアンサー

30年以上も会っていなかった亡父。父が生活保護を受けていた自治体から遺骨と遺品を引き取りました。相続放棄したいのですが、遺品中の預金通帳をどう取り扱ってよいかわからず困っています。 約2か月前、30年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったと県内の自治体の福祉事務所から連絡を受けました。ケースワーカーとの相談の結果、遺骨と遺品を長男の私が引き取るこ...

弁護士回答
    2
  • 求償権について。不倫 慰謝料

ベストアンサー

求償権を行使するには 弁護士さんにお願いしなくても 自分ですることはできますか? どぉしたらいいのか 教えていただきたいです。 不倫相手へ求めたいと 思っています。

弁護士回答
    2
  • 氏の変更の変更はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国人の夫と結婚しました。 子供の名前を韓国人の名前にしたかったので、私の氏を変更すればいいという考えで、7月23日に婚姻届と一緒に「氏の変更届」を提出しました。 その後、子供を単独戸籍にすれば、私の名前は旧姓のままでいいということを知りました。婚姻関係を継続させたまま今から旧姓に戻すことは可能ですか? 【質問1】 婚姻関係を継続...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を請求されました。回避したい

私31歳会社員独身です。 不倫相手婚姻3年目の同じ会社の派遣社員同じ歳 アプローチはこちらからしました。 半年間の交際で、不倫行為は2回。旅行に行った事も突き止められてしましました。 不倫相手は旦那とはあまりうまくいっていないと言っていましたが、別居等はしていないと言っていました。 旦那にバレた際に呼び出され、私は会いました。 不倫を認めて勢い...

弁護士回答
    3
  • 言われもない不倫疑惑!!!

ベストアンサー

はじめまして!! きいてください。。。 元会社の先輩の奥さんから「不倫したから、訴える」といきなり、ののしられました。先輩とは仲が良かったし、大勢で飲み会で話すくらい。仕事上、関わるので悩みや通達など、してました。それは、会社の携帯でPマーク取得しており、個人情報の漏洩を防止するため、会社側がロックをかけています。が・・・先輩は嫁が異常な嫉妬深い人...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの肩代わりが難しい場合の適切な手法は何ですか?

【相談の背景】 現在別居中で、私は実家暮らし、妻は子供2人と持ち家に住んでおり、妻は今後も持ち家に子供達(高校2年生と中学2年生)と住み続ける事を希望しています。住宅ローンは残り1,300万円程残っており、私が毎月返済しています。(期間はあと16年) ※借入金額は私が3,000万円、妻が1,000万円のダブルローンです。妻は完済済み。 妻は家の価値の半分を払うから、...

弁護士回答
    2
  • 娘のDV。家族への暴言トラブルの法的対策はあるか?

【相談の背景】 先月、突然娘の彼氏の母親から 電話が来た。理由は彼らの度重なる暴言に引きこもっているので対応して欲しいとの事だったが、こちらは冷静に対応していたのだが先方は時間を追うに従い、暴言が酷くなって行った。 こちらも非がある部分はないとはいえない。不手際があるならと謝罪を伝え、 落ち着いてと何度か伝えたがふざけるな、の一点張りで話になら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する不貞行為を第三者に口外しない旨の誓約書

不貞行為を第三者に口外しない旨の誓約書について。 不貞行為を行った不倫相手が、腹いせのために口外すると言ってきましたが、強迫罪も成立したため、口外しないので被害届はださずに示談にしてくださいと言ってきました。 相手方の職場はわかりますが、住居住所はお互いに知りません。 誓約書を文書で交わすのがいいと思いますが、こちらの住所は知られたくありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから