法律相談一覧
-
親権について
今、面会交流について協議中です。その中に、子どもの学校行事への参加を認めるなどとありますが。そもそも、親権者が参加を認めるなど決める権利があるのでしょうか。又、学校に行事予定の問い合わせをしても教えてもらえないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求について教えて下さい。 現在不貞行為の慰謝料請求をされており反訴を考えています。 反訴の中身には婚姻生活で受けた精神的苦痛や色んな事を訴えて良いのでしょうか??それとも不貞行為についてしか反訴出来ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の言動は、脅迫罪になるのでしょうか?
私の妻の古い友人が、最近別れた元彼の言動は、脅迫もしくは恐喝行為ではないのでしょうか? また、どの様に対処したら良いのでしょうか? 妻の友人(仮Aさんとします)には昼間は一般企業に勤務しておりますが、経済的な理由で、(離婚後、未成年の子供3人を引き取り育てている為)風俗店でバイトをしており、昼間の会社以外にも収入はありました。 その風俗店で店の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活パーティーで付き合った彼氏が既婚者だった。慰謝料頂きたいです。
1年前に婚活パーティーで知り合って1年付き合っている彼氏が既婚者だった。 単身赴任だった為気づかなかった。 現在彼は〇〇県(関東地方)に住んでおり、私は〇〇県(中部地方)に住んでいて奥さんは〇〇(近畿地方)です。 彼が既婚者と言うことを私が知ってると言う事はまだ知りません。 どうして良いか分からずまだ別れてませんが彼には別の女の人がいます。 当時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事の分担 について
ベストアンサー結婚して12年です。主人は、同意もなく実家に戻り別居中です。 共働きで夜も遅い事もあり、スーパーの惣菜やコンビニの弁当が多くなり、 休日は外食か、冷凍食品を使ったり簡単な料理しかしていませんでした。 掃除、洗濯は私が全てしていましたが、主人は、掃除、洗濯、料理をする人ではなく、 それを知って結婚していて、主人も私が料理をしない事を知っていて結婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元妻との財産分与のために家を売却したいが、元妻が反対している。どうすればいいか?
【相談の背景】 持ち家があるのですが、売却して、元妻と財産分与したいのですが、元妻も同居していますが、売却に反対しています。どうしたらいいか、教えてください。 【質問1】 家を売却できますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親が親権獲得できる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とその家族から離婚を迫られています。理由は私のDV(暴言、子供への暴力)とのことです。妻は日記などで私の暴言、当時の気持ちを記録しています。妻は結婚前から精神疾患で私の前で2度自殺未遂をしています。主観ですが妻は子育て参加が平均より低いと思います。 3人家族、私、妻、子供3歳です。家事の分担は以下です。成行きでこうなっています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー今年で結婚10年を迎える30代主婦です。4歳の双子の育児 中です。医師の夫が職場で不倫をしています。 肉体関係が明確であるLINEを見てしまい、問い詰めたところ、過去を含め3名との不倫が発覚しました。 1人目Aさん(30代)約2年間関係があり、1年前に終局していますが、今でも日常的なLINEのやりとりがあります。 夫との不倫中に結婚をし、それを機にAさんからフェード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の席で、相手方の代表取締役の停止の申請は可能でしょうか。
お世話になっております。 現在財産分与の調停中です。 こちらのサイトの弁護士さんの事例で、離婚裁判で、旦那様が代表取締役だったので、裁判所に代表取締の役職を停止する申請を裁判所に出して好結果を生んだ事例があったと記憶していますが、こういったことは調停でも可能なのでしょうか。 財産分与という性質上婚姻期間内に基づいた財産となるのは理解してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせの相手を特定するにはどうすれば良いでしょうか?
主人のが既婚である事を隠し複数女性と付き合っていました。 その中のおひとりと言う方に、フェイスブック、インスタグラム、ツイッターで、偽名で私と主人と子供の友達に友達申請を行い、公開しているわけではなく、メール機能で浮気してますと私たちの知り合いなどに言われています。 私の友達に送られてきた内容は、侮辱するといった攻撃的な内容ではなく、かわいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
服役前に犯した覚せい剤取締法違反(覚せい剤は初犯)での執行猶予の可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー友人が窃盗の罪で服役後、仮釈放をもらい敷地を一歩出たところで服役前の尿検査で覚せい剤の反応が出たということで逮捕されました。 大体ですが、友人のこれまでの逮捕歴です 地元関西にて一度目の逮捕、接頭、執行猶予が平成24年頃 二度目の窃盗、共犯者(恋人)がおり、別れるつもりがないなど反省の色が見えなかったため在宅起訴だったが実刑一年の判決が出る ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の和解書について。
ベストアンサー不倫関係が相手側の奥さんにばれました。きっかけはLINEのやりとりだと思われます。ばれた深夜に家におしかけて来ました。私はいきなりの事で状況が把握できず話したのは深夜で玄関前の外で話してた為全然話し合いとかではなく一方的に攻められてた状況でした。後日、相手側の奥さんが和解書を持ってまたおしかけて来ました。 和解書の内容は以下の文面です。 1不貞行為を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が浮気!? 助けてください・・・
ベストアンサーまだはっきりとした証拠がなく、毎日モヤモヤしている状態なので質問させていただきました。 私と妻は結婚して18年になります。現在共に40代。子供4人(小6・高2・20代・20代) 妻は6年ほど前から、今の職場(飲食チェーン店)でパートとして働いています。 時期はわかりませんが、バイトとして入った大学生と、どうやら不倫をしているようなんです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の持ち家 退去命令 DV
【相談の背景】 旦那のDVで子を連れて着のみ着のまま飛び出すように実家に帰ったものです。 経済的DVもあり、貯蓄を教えてもらったこともありません。子供の服も送ってくれず、子供の貯金をしてた口座も下ろせないようにされてます。 取りに行くことも禁止されました。 旦那のDVでできたあざ、怒鳴ってる音声記録、友人が暴力を見ているので陳述書も承諾済みです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の弁護士から連絡あり
ベストアンサー不貞相手の男の弁護士から 二週間待って欲しいと書面が届き それから今日 近所中にあって話があると 連絡がきました 何が考えられますか? 回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話番号からの身元調査
お付き合いしてた彼がいましたが、妊娠判明後連絡不通にされました。 わたしには名前、生年月日、勤務先虚偽申告をしていたようで、今のわたしにはだいたいの居住地と電話番号しか分かりません。 探偵に電話番号からの身元調査をしましたが判明しませんでした。 泣き寝入りするしかないかなと思っていますが、弁護士の方に相談した場合お話は前に進みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレゼントの料金
スナックで働いています お客さんAさんから プレゼントで財布をもらいました何週間して財布を落としてしまってそれをAさんに言ったら Aさんがまた同じ財布を買ってくれたんですけど いざこざがあってAさんが財布の料金を返せって言ってきました パニックになったのとイライラしてしまって メールで返すと言ってしまいました店に電話で いつ返すんやとか言われたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
棄却されたらどのように反論するのでしょうか?
Aという文章が必要であったが、必要ないと文書提出命令を棄却された。→棄却されたのに、Aという文章が入手できず、反論できず、審判で不利益を被った。 必要がないという決定なので、文書提出命令は抗告できず。 このような場合 高裁の抗告で、文書提出命令を棄却されたこと Aという文書を入手できなかったこをどのように主張するのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
はっきりしたいのです。
うつ病から、家で物を投げたり(家族にはぶつけていません)妻にしつこくメールしたりということをしてしまい、妻が私の実家と相談して、治るまでということで実家に来ました。もう三年になります。 自分はすっかり良くなり、謝りもしました。ただ妻とその実家が全く戻してくれる気配がありません。私のこと、帰る帰らないで妻のお母さんとおふくろで電話の話になり、行き違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やられました…
既婚者で子供がいることを隠されて、勝手に不倫関係になっていた彼女と、二人ね日々の日記をサイトでしていましたが、それを旦那にも見せました。 今日再度みた所、彼女のプロフィールが編集されており、既婚者で子供がいるとわかる内容にされていました。 イコール私が知ってて不倫をしたことになってしまいます。 そうなると慰謝料請求され、養育費も請求されます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠について
裁判で相手が暴力を振るったとの主張をして暴力を振るわれたと書かれた日記を証拠として出した場合、それは証拠として採用されるのでしょうか。そうなると暴力なんてしてない証明なんて無理だと思うのですがそのようなときはどうすればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実と異なる答弁をされたが、その後に真実が判明した場合(証拠もある)の対処について
現在、離婚訴訟控訴審を本人訴訟で進めています。(原審被告です。) 先日、第1回期日を終え、結審し、後は判決を待つ状況です。 しかし、第1回期日終了後に被控訴人本人が、答弁書の内容は事実と異なると 発言しました。 経緯としては ①ある行為に対して、被控訴人が主張をしてきた。 ②こちらは、被控訴人はその場におらず、事実を知らないと主張した。 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 友人(異性の既婚者)を自宅に招いて飲み会をしてました。 その様子を友人の配偶者が探偵を雇って写真を撮られたようです。 どのような写真を撮られたかはわかりませんが、家への出入りだけだと思います。 そして、友人の配偶者から弁護士経由で慰謝料請求を受けました。 こちらも弁護士を雇い、まずは証拠の有無を確認してますが一切出してこず、家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に旦那が会社を辞めて、私が働き始めたら婚姻費用を申し立てられる?
ベストアンサー別居後、婚姻費用の申し立てをしようと考えて、別居を後数日に控えています。旦那が自分の母親に貯金通帳などを開示したり、貯蓄が少ないのは私のせいだ信頼が無いなどと言い義母と一緒になじって来ます。生活費は義母から指示された額しか渡されていません。独立した家庭を築いていきたいのに、家を建てる事などにも、義母の同意を得ないと建てられず、今は義母から却下さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
【誤解を解きたい】円満調停での注意点について
ベストアンサーご相談させてください。約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいます。 いっこうに話し合いに応じてもらえないので、円満調停の申し出しかないとの考えにいたりました。 そこで円満調停にのぞむにあたり、調停員の方々へ対して有利?な心証といいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてくださいお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで相談させて頂きます 夜の水商売クラブに勤めていますが付き合っていた彼が本来、私がもらうはずの店の移籍金200万を彼の自分に口座に振り込みさせ私の名前と住所を勝手に書面に書きサインをして200万もっていかれました その彼とはもともと同棲していて今は別れて別々に暮らしており、彼は店をくびになっており店はやめています 私は移籍金のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について知りたい
【相談の背景】 約20年に夫から株を始めたいと言われ、生活費から100万円を夫の口座に振り込みました。しかしweb通帳のため、時間が経ちすぎて遡って見ることができず証拠がありません。 その後確実に儲けているらしいのですが、株取引について全く教えてもらっていません。 通帳なども隠されているので、夫の財産が分かりません。 【質問1】 財産分与で、初期費用の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流、娘が会いたがらない。どうすればいいのか教えてください
先月1月の面会の時、会ってすぐ娘に「もう会いたくない」言われ、娘は泣いたりしました。理由を聞くと娘は「友達と遊びたい」と言いました。元妻は「泣いて本当にかわいそう、やっと連れてきた、今後面会は無理、私達は楽しくやっている、何でも買い与えている何も買ってもらわなくても平気、娘にふれたり寄り添うのはセクハラですから」と言っていました。私が娘に話しかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身勝手な妹に精神的苦痛で訴えたい
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は、子供が三人います。一昨年まで主人の実家で同居していたんですが『妹が離婚したい。』『もう死にたい』と何回かメールが届き、両親が他界して実家に帰ることも出来ず切羽詰まった状態だったので私達家族が近所の賃貸アパートを借り、呼び寄せることにしました。 妹の子供は、私の子供と同い年なので楽しく暮らしていました。 妹は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、住宅について
結婚後夫名義でローンを組み住宅購入、しばらく(2年程)して別居が始まりそれからは妻がローンの支払いをしている(5年程)。もし、今家を売却しローンを返すとプラスマイナスゼロとなるとする。マイナス財産に関しての財産分与はないとは分かっているのですが、このようなケースは妻が財産分与として何か主張できる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求されましたが相手が嘘をついています。
ベストアンサー母が祖父から贈与された不動産をめぐり、母の兄より遺留分減殺請求を受けました。(母は他界) 母の兄は、祖母が亡くなった時と、祖父が亡くなった時にそれぞれ現金をもらっています。 祖父が亡くなった時には相続協議がなされ、母は不動産を贈与されているので、祖父の預金は母の兄がもらうことになり、和解しています。 しかし、母の兄は「不動産を贈与されているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を返してもらいたい
ベストアンサー今、調停開始を待っている母です。先日夫から首を絞められ、経済的DV、精神的DVにより自殺未遂をしてしまったって実家に連れ戻されました。夫は子供を手元に連れて行き仕事も辞めて見ているのですが、私にお金を請求してきて、断ったら文句を言いにきました。私は怖くて逃げましたが、子供が、ママには会いたくないと言ってるらしく、このままでは私は子供に嫌われたまま調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で不名誉な噂を流す相手を訴えるには、どのような証拠が必要か
ベストアンサー職場内で、私とあの人は浮気をしていると噂をながされています。仕事もやりにくく感じてきました。 噂を流している人間は特定できています。 この人を訴えるにはどのような証拠を集めればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停における障害年金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停をしています。算定に計算されるものについて質問です。 【質問1】 児童扶養手当とか子供手当などは収入に含まれませんが、障害年金はどう扱われますか? 含まれる場合は老齢年金と同じ扱いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への別居の伝え方について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫は4年前の結婚当初から、私に対する精神的、経済的DVが毎日のようにあり、子供がいる前でもその行為は変わりません。 外出や買い物も夫の許可がないと自由にできない状況です。 その様な状態のため心療内科に通うようになってしまいましたが、夫からは、お前が悪いからそうなるんだ!と言われております。 これ以上は耐えられないので、今月中に別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
また子供をとられないようにするためには?
12月10日に旦那が自分の実家に連れてって12月28日にやっととりかえせました。でも娘はパパっ子なのでまた旦那が娘に会ったら連れ去られそうで怖いです。ちなみに4歳です。次連れ去られたらもう娘に会えなくなりそうで… 今は私は私の実家にいますがお正月が過ぎたら自分の家に帰る予定でいます。娘と二人でこれからは頑張っていきたいんですが、家の鍵を旦那は持っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力の立証について
今年1月に夫より首を絞められる暴力を受けました。 立っているところを突然だったので、私は後ろに仰向けに倒れ、 もみ合った時に腕には青アザができたほどです。 夫はちょっとあごを持っただけ、と言いはっています。 目撃者は自宅だったので、子供たち3人です。 翌日にすぐ、配偶者暴力相談センターに電話しアドバイスを受け、 最寄りの警察署の生活安全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会に協力的ではないと判断される状況について
【相談の背景】 相手からのDVで別居し、離婚調停中です。 別居後しばらく相手を怖がっていたため、相手からの面会希望はありますが、写真だけ送っていました。 数ヶ月前から、子が希望したため、直接面会を調整していますが、体調不良で実施できていません。 子供が喘息持ちで風邪も引きやすい子です。通常の園や学校に行くだけの生活でも、すぐに風邪をもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明になっていた債務者の父が見つかりました。
ベストアンサー私が幼い頃(今から20年程前)父の作った借金のせいで、担保となっていた自宅マンションを差し押さえられ、母と私と弟3人は突如住む家がなくなってしまいました。買い手の人がとても良い方で事情を話すと、引っ越し代として賃貸の3ヵ月分をいただく事で家を出ました。父とは元々物心がつく頃から別居状態。年に数回会うぐらいで、あとは愛人と別のマンションに住んでいたそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の場合と慰謝料取り下げの場合
ベストアンサー何度も同じ質問すみません。 付き合っていた彼が実は既婚者だと言われ別れたのですが(私は寡夫で31歳、子供は2人と言われていました)その後、不貞行為がバレ離婚。 別れた2週間後、本当は41歳だと知りました。 そして私に慰謝料が来たのですが、私は全力で拒否しました。そして向こうの弁護士さんにお会いし、騙されていたこと、私の家族にも会い、買い物に行った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士への着手金の返金について
今週、離婚に関する相談に伺い、後日郵送にて委任状を提出、着手金を支払った件でお伺いです。 相談に伺った当日に、依頼されるなら着手金は○○万円です、と言われ、翌日、着手金を支払ってくださいというメールに基づき、振込みました。 その後、内容証明通知書案を作成していただき、その確認のメールが送られてきたという段階なのですが、 相談の際から、こちらの事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係解消での年金合意分割について
住民票を移していない期間、お互い合意していても分割の対象にはならないでしょうか 2010年~お互い内縁関係であったと認めている(住民票は別々、独身用アパートだったので移せず) 妻/国民年金加入、主婦 2015年引っ越し、住民票を移す(住民票にも内縁の夫、妻と記載) 妻/第3号となる 2010~2015年の妻が国民年金に加入していた時期ですが、お互いが分割に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求
2ヶ月前のことなんですか既婚者の人と不倫をしていて旦那さんにバレてしまいました。 そこからその人とも連絡が一切取れなくなり簡易裁判所からの郵便不在通知が届く様になりました 今まで簡易裁判所から郵便物が来たことなんてないし来るようなことはしていませんので多分相手の旦那が訴えを起こしたのだと思います 知り合いからは郵便を受け取ったらダメと言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するにあたっての婚姻費用
ベストアンサー別居を予定しています。婚姻費を請求したいのですが、タイミングとしては、別居開始と同時に申し立てをすればいいのでしょうか?また、現在は家計は私が管理していますが、夫から、カードと通帳の返却などは求められてはいません。この場合、婚姻費は夫の通帳から自分で引き出す事も可能ですが、やはり婚姻費用請求の申し立てをする方がいいのでしょうか? また、夫からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫行為の公正証書内の違約金について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が妻にばれ別居中です。公正証書を相手女性と交わし、慰謝料150万、私と連絡を取る、又は会う度に違約金として150万という内容です。もう既に2回確認され300万円支払い支払い中です。 お恥ずかしい話それからも密会しております。 そして、妻から更に密会を確認したとほのめかす旨を伝えられました。 【質問1】 仮に2回確認され違約金300万円とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を繰り返してきた夫と別居したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目になります。結婚出産直後に浮気。(当時、本人が認めたが証拠はない)。4年前、3年にわたる浮気が発覚。相手の住所も特定できたので慰謝料を請求し、支払いとともに今後連絡を取らない旨の誓約書も交わしたが、その後半年経たずに関係が続いていたことが発覚。さらに過去に子供を降ろしていたこと、私に払った慰謝料は、夫が借り入れをして不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当と扶養について。
別居中の児童手当と扶養変更について相談させてください。 私の不貞疑惑で、2018年11月から旦那は家を出て自身の実家に帰ってます。この時、住所変更手続きはしてません。2018年10月に支払われた児童手当から渡してくれなくなったので振込口座を変えて私が受け取れるようにしたのですが、2019年4月から児童手当は旦那の会社から支払われるようになり、それから旦那の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚しない方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから