24,776件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の内訳

離婚する前に、別居費用にかかった費用を婚姻費用で主人に金額を決めて申立しました。 必要で買った物で、領収書や詳しく内訳を提示しないと支払わないと言ってます。 そこは、主人の言うどおり見せないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きをして捕まりました。この後どうなるのでしょうか。

1日で5店舗から食品と靴下を万引きをし、最後のスーパーで捕まり、警察に行き指紋をとられました。 初犯だから寛大な処置をしていただいたようで、お金を清算して書類を書き、指紋を取ってこの日は終わりました。微罪、前歴、捜査という言葉を警察の方が話しているが聞えました。この半年ほど万引きを繰り返していると(愚かですが嘘をつきました。実際は1年以上です)、警...

弁護士回答
    4
  • 質問です。

ベストアンサー

質問お願いします。 先月主人の浮気が発覚しました。 理由は2ヵ月程前から数十万の借金(クリスマスに外出し数万程の借金)、私の知らないサラ金のカードを発見し主人に問いただしたところ半年程前から浮気をしていたと。 最初は性行為は無く、食事やキスまでと言っていましたが疑わしく何度か聞いたところ認めました。 現在5才3才0才の子供もいますし、すぐに相手の方と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?

婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

主人とは調停で離婚が成立したのですが主人にお金がないとのことで養育費のみの支払いとなり、慰謝料、主人に貸していたお金は請求しないということとなりました。相手の女性にも申し立てをしたのですが調停の場には来ず不成立です。 主人は何の反省もなく今も浮気をしたことはそんなに悪いことではない、と子供に言っている始末です。 少なくとも二人は6年ほど前から付き...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと名義の事です

娘夫婦の事ですが今離婚の話になっている様ですが五年前に家を建て私夫婦と娘夫婦孫3人と暮らしていますが住宅ローンは婿さん名義でローンを組んでいますが支払いは私と主人で住宅ローンを支払っていますが もし娘達が離婚となると住宅は私たちが住み住宅ローンは婿さんに払わせたいのですがどうでしょうか。 慰謝料として。

弁護士回答
    6
  • 税金滞納。円満にいく方法はないでしょうか?

私も旦那もバツイチで去年結婚しました。一緒に住んだのは2009年で2010年には赤ちゃんが出来たのですが、ちょうどその頃、督促状が主人宛てに2社から通知がきました。主人も寝耳に水で、元妻に問いただしたら内緒で借金して滞納してたみたいで、それは弁護士に相談して分割で払い終えたのですが、それと同時に税務署からも通知がきまして、10年位所得税を滞納していて、それ...

弁護士回答
    4
  • 旦那と生活をしていた家の荷物について

旦那の無免許運転、自賠責保険きれ、飲酒運転での事故を起こされ、事故がおきたのはすべて私のせいと言われて、精神的に限界で今子供を連れて実家に帰っています。ネットで中型バイクを旦那が購入し、実物を見てからおかしいことに気付き中型免許をもってないから乗ってはいけない、と何度言っても聞かず。島で生活をしているから、無免許で運転しても大丈夫だと。自賠責保...

弁護士回答
    1
  • 離婚養育費請求と婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚をして養育費をもらいたいのですが 旦那は公証証書は書かない!と言っています。 これから子どもが成人するまで 払っていく気がないと思います。 4月から窃盗で逮捕されて生活費もなく 実家で子ども2人連れて生活してきました。 旦那は10月から仕事を初めていますが 生活費ももらえてません。 1、養育費は養育費請求申し立てを しようかなと思っていますが...

弁護士回答
    9
  • 別居中です。弁護士さんに依頼できる事の範囲について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 妻が給与振込の口座やキャッシュカード、クレジットカードを所有したままになっており、私の生活費を貰えていない状況にあります。 最早妻と直接話し合いもしたくなく、仮にこちらから返してもらって婚姻費用を払うと言ったとしても、聞き入れてくれない可能性が高いです。 そこで先生方に質問です 1.給与振込口座の変更手続きやクレジットカー...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手と主人、別々に慰謝料請求出来ますか

現在主人の不倫相手に対して慰謝料請求の交渉をしています。示談が成立して慰謝料を受け取ってから主人と離婚協議をします。その場合主人に対しても財産分与とは別に慰謝料を請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 再婚後の公正証書の変更

6月に×一の方と結婚しました。主人と元妻との離婚は金目当ての結婚でその時は稼いでいました。結婚したとたん女の本性がでてきて贅沢三昧でほとんど使いはたしました。収入が減ってくるとまとまった金が欲しく財産分与を目的に主人を家から追い出しました。追い出す前に250万のバイクも買わせました。 暴れると手のつけどころがなく、浮気の事実もないのにパイプカットし...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が出産 養育費等の相談

はじめまして。 旦那が不倫をしていました。 それも数年間。 不倫相手の女性は当時独身で、結婚を前提にお付き合いしている男性(彼氏)がいるとのこと。 そんな中でうちの旦那とも性行為をして妊娠…出産。 うちの旦那は、何度も不倫相手に別れてくれ! と言っているのですが、自殺をほのめかすことを言っており、中々縁が切れない状態みたいです。 ちなみに...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居中で、結婚時から旦那の会社の法人契約している賃貸マンションに私が一人で住み、旦那は自分の実家に住んでいます。 旦那から、マンションの名義を私に変更して欲しいと言われているのですが、私は体調を崩し、今月で仕事を辞めることになっていてしばらくは傷病手当金が毎月14万程(税金や保険料を除いて)入るのですが、仕事をしていない状態でもマンションの...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士のかたへの対応の仕方

ベストアンサー

夫の不貞行為相手に慰謝料請求をしましたところ、相手が弁護士を立ててきました。 私も弁護士を立てたほうがいいのでしょうか? もし、裁判とかになってからでのタイミングで良いと言われますと、その相手の弁護士のかたに私はどのような対応をしたらいいのでしょう。 話すときは不利になるような事を口走らないようにしとかなくてはいけませんよね?(不利なことは何...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立までの婚姻費用。出産手当金は収入に含まれるのか

現在、生後2ヶ月になる双子の母親です。 産前に旦那が鬱になり出産前から産後2ヶ月になる今の時点まで一度も旦那と会っていない状態です。 現在は離婚の方向で話し合いを進めており、養育費や生活費について質問があります。 双子の子供達は未熟児で産まれ、現在も毎週病院へ通わなければならなく1歳になったら手術もしなければならない状態なのでとても私は働ける状...

弁護士回答
    5
  • 無理矢理追い出された慰謝料について

4ヶ月前に、旦那との喧嘩の途中に、鍵を取られて、無理矢理追い出されました。 今は生後4ヶ月の子供と実家にいます。4ヶ月経った今でも鍵を返して貰えず、鍵の事を言うと、帰って来て欲しいなんて言ってない!と言われました。 もう離婚しようと思っています。 この場合、悪意‥ということで慰謝料取る事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費や、手当など

ベストアンサー

嫁が、子供2人12歳と14歳の親権をとった場合、旦那が、DVだと慰謝料50から300、遺産分配、養育費8万から10万年金のほか、児童手当10000づつ、児童扶養手当41020円2たり目5000円児童育成手当13500円の8万くらいで、月、嫁パート代14万と、8万と8万で、30万位は手取りあるのですか?

弁護士回答
    14
  • モラハラ旦那と別居したい

ベストアンサー

旦那が娘に性的虐待をした疑惑があり、児相に別居をしないと今後、面談をしないといわれています。 旦那は疑惑を否定しており、別居には応じてくれていません。私は別居を望んでいます。 その疑惑の件も、ありますが。旦那のモラハラ、DVや、束縛に疲れました。 でも、旦那と別居の話をしたら首を絞められ暴力をうけました。お前の周りに何か起こすような脅しも受けまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞について。少しの慰謝料もむりなのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が浮気を認めました。しかも一回だけ、あそびだったと言い張ります。 女から番号を聞かれ、おんなが積極的で、妻子ある事も知っていたようです。 そのときの旦那とのLINEのやりとりは写真に残しました。 相手のおんなの住所、勤め先、名前もわかってはいますが、相談中の弁護士からは不貞としては扱えないと言われます。 少しの慰謝料もむりなのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 旧姓に戻る事は可能でしょうか

以前も同じような相談させて頂いたのですが、もう一度お願いいたします 私は二度結婚しているのですが、二回とも嫁ぎ先が同じ苗字でした もうじき二度めの離婚が成立するのですが私の母が苗字を私の元々の苗字に戻してほしいと言ってきました 私は一人っ子なんですが母が苗字を残してほしいのが昔からの希望だったみたいです 私が離婚した後もとの姓に戻すことは可能で...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手から慰謝料は取れるか?

別居して4年、 主人(43)に不倫相手(47)が居ますが その相手は主人が結婚していることを後から知った様子です。 恐らく、うやむやにし、後から実は家庭が破綻している、などと主人が半分騙したような形からの不倫のようですが、この場合は相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 主人は協議離婚を望んでいるようですが、 協議離婚の場合、不倫相手から 私の言い値で...

弁護士回答
    8
  • 1年前の暴行による流産について。

【相談の背景】 2022年1月中旬。約1年前、私は第2子を妊娠しました。ですが内縁の夫による暴行で流産しました。暴行は妊娠4日後午前中で主人が会社の人と飲みに行くと夜中に出て行きましたが朝になっても帰ってこないためお店に行きました。そしたらお客さんのいる中店内で暴言、手を首に回し暴行紛いなことをされました。お店の方もお客さんがいるからやめてくれと言われ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消 不当破棄

事実婚解消の不当破棄についてお伺いします 1年半ほど同居した妻と折り合いがつかず先日私の方から事実婚関係を解消しました。(続柄は「夫(見届け)」)です。 状況 早朝喧嘩をしその夜、妻から 「母子家庭に戻ってもいいと思っている。 愛情のない人生は送りたくない。わかり会えないと思うから諦めます。住民票は今日明日のうちに移してくれて構いません。」 とli...

弁護士回答
    1
  • 浮気した彼とその相手に請求出来る慰謝料について

以前ご質問しておりました件について質問させていただきます 結婚を前提にお付き合いしていた彼と同棲中の妊婦です。結婚の予定、場所など大まかにお互いイメージを話し合ったりもしていましたし、アパート契約時彼から婚約者と書いてくれていますので私は結婚の意思があると思っていました 妊娠発覚後彼から実は前から別れたかったと急に申し出がありました。発覚直後...

弁護士回答
    2
  • 助けて頂けると有難いです

ベストアンサー

結婚してから旦那からの暴言暴力が酷く、精神的にまいってました。具体的には無視や暴言、車の鍵のみ持たせ蹴り出し、朝まで家に入れないなどです。生活費は引き落とされる家賃等以外は、自分の10万程のパートの収入で2人の食費交際費自分の税金、携帯代と足りないなかやってました。周りに言うのも迷惑かけたくなく一年我慢しましたが、精神的に不安定になり異変に気づい...

弁護士回答
    4
  • 別居後の浮気 慰謝料

ベストアンサー

旦那が携帯を2個持っていたことで喧嘩になり別居して四カ月たちます。別居後2ヶ月ほど連絡は取っていませんでしたが、今はほぼ毎日やりとりはしています。私は離婚調停を二回しましたが、相手に離婚の意思もなく欠席のままおわりました。メールでは離婚の意思は旦那にはなく、子供と3人で暮らせばいいといっていますが、戻っては来ていません。 旦那は一人暮らしをしてお...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手からの挑発的な対応

別居中(週末婚のような)主人の不倫が発覚し(W不倫)相手女性と会い二度と主人と連絡を取らないと❗と誓約書を書いてもらいました。その後、主人とはうまく行かず極秘で離婚請求をしようと準備していた矢先にその女性からFacebook友達申請が来ました。もちろん、私も承認し友達に繋がりました。本来なら間違ったと気が付いた時点で取り消すとおもいますが丸一日友達でいまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の面会交流を制限することは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚後の子供の面会交流について。 今1歳半の子供がいて近々離婚するつもりです。最近は喧嘩ばかりで、その口論中に旦那が物を投げてきました。直接私に当たったわけではありませんが、その投げた瞬間の動画が残っています。子供もそれにびっくりしていました。 また殴られそうだった為「警察呼ぶよ!」に対しても「呼ぶ前にやるぞ」と言われました。それ...

弁護士回答
    5
  • 親権裁判について、心証開示と判決について伺います

ベストアンサー

兄の離婚裁判、親権裁判についてで質問です。 妻の2度の不貞を理由に夫婦仲が悪化し妻の希望で離婚に至りました。 同居期間中は妻が子供を置いて県外宿泊での不貞行為を繰り返す、子供への暴言暴力、保育園に入所しているにも関わらず登園させない、食事は毎日野菜炒めのみなどネグレクトとも言える状況がありました。長女(当時3歳)が保育園で「ママはすぐ叩くから嫌い、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様の要求について。

ベストアンサー

会社でW不倫をしていました。 相手方の奥様にバレました。 そのときに 1.会社をやめる 2.お金を払う と約束してしまいました。 次の日、電話で 会社をすぐに辞めること。 慰謝料を200万払うこと。 と言われました。 返事を待ってもらっている状況ですが、会社に行きますよ。と脅されています。 1.慰謝料は減額できますか? 2.会社を辞めずにすみます...

弁護士回答
    2
  • 別居中で5年位のマイホーム。

ベストアンサー

5年前位に建てた家に住んでます。 旦那は私の束縛がイヤになり、自分の実家に出ていきました。 今はまだ5日目ですが別居中です。 旦那の実家は古い家です。 離婚後にはこの家で両親を呼んで一緒に住もうとしています。 でも、私は同居する気も離婚する気もありません。 今現在旦那が家代光熱費などを払っているので、この先私の了承無しに勝手にこの家に旦那と親と一...

弁護士回答
    7
  • 連れ去り別居 警察の対応に不信感

【相談の背景】 妻が書き置きを残し、おそらく精神的DVを理由に警察へ相談へ行き、その日の夜警察に呼ばれ、私は突然妻は離婚の意志が固いと言う事、妻、その家族等に連絡をしないよう、合わないよう、探さないようにと口頭のみで言われました。(書面等、なんの説明もありません) 居場所や経緯、何を聞いても警察は答えてくれませんでした。連絡や、探したり、実家をう...

弁護士回答
    10
  • 婚姻破綻かどうか 離婚できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。

弁護士回答
    10
  • 不倫の会社での問題

同じ会社の既婚者と不倫関係にあり、相手は奥さんと離婚することになりました。 結婚7年ぐらいで子供無し、奥さんには500万を払うことにしたみたいです。 私は多いと思いますが、早く離婚したいので奥さんに従ったみたいです。 奥さんも同じ会社におり、最近メールで、私がこのまま会社に居続けるならみんなにばらすと言ってきました。 私は派遣で奥さんは正社員です。 ...

弁護士回答
    4
  • 連れ子で養子縁組の時の養育費

【相談の背景】 バツイチ子持ち一人で再婚しました。バツイチになるときに公正証書で、養育費の取り決めをしましたが、その条件の中に、私が再婚する際、再婚相手が養子縁組をとり子供を養ってくと違った場合にのみ、養育費を断ることの取り決めもしておりました。再婚する際、その公正証書の話を今の旦那にして、養子縁組をとったので結婚しましたが、やっぱり養いたくな...

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚した。旦那を追い出したい。どうすればいいでしょうか。

本当に旦那と離婚したいです。旦那に出ていけと言っても出ていきません。 生理的にもう私は気持ち悪くて、一緒にいるのも苦痛です。 私が別居しても旦那は絶対に出て行こうとしないみたいです。探偵、弁護士と今も組んでいて、知恵を付けられているようで、離婚届も受理しないように役所にまで通達しています。私は出ていきたい。でもそれも阻止されています。完全に監視...

弁護士回答
    9
  • 審判の判定時に不利になりますか?

ベストアンサー

離婚後面会と養育費の調停をしました。 養育費は、毎月4万 面会は、毎月1回程度毎月面会支援センターを通してあわせると約束しました。 コロナで面会支援センターが使えなくなり、わたしも遠方に引っ越したことから、再度面会と養育費の調停をしました。 調停員から、面会がしばらく出来ないから、しばらくラインのテレビ電話をして 養育費の支払いを開始すると約...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における、財産分与の不動産オーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。私(旦那の)財産分与で2つの不動産があります。 【質問1】 1つの不動産はオーバーローン、もう1つの不動産は売却すると利益が出るパターンです。このようなケースは、オーバーローンと利益の出る不動産を損益通算を計算して財産分与するのでしょうか? 【質問2】 また、オーバーローンの不動産は、他の預貯金や退職金などのプ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、法律事務所業務停止で困っています

ベストアンサー

夫の2回目の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求したいと考えました。 小さい街なので、夫の仕事の立場上、地元の弁護士さんには依頼したくなく、先月法律事務所に依頼しました。必要書類を送ったあと、その後の進展連絡もないまま、本日契約解除の手紙が届きました。 着手金の一部を払いましたが、返還してもらえるか記載ありません。 他の弁護士に依頼した場合は、依頼内容...

弁護士回答
    2
  • 男女間の交際のもつれ慰謝料

交際相手と別れたいのですが、心の痛みとして1000万の慰謝料を請求されてます。慰謝料はいくらでも請求していいといってます。そうなんですか?? ただ、性格の不一致で別れたいのですが、別れてくれません。 飲み会に参加して時間忘れて朝帰りしたことがあって男がいると思ってるのです。 もし、払わないといけないとしたら妥当な金額はいくらですか??

弁護士回答
    3
  • 母子手当て 収監で旦那の住民票が移せない場合 手当ては受けれませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が刑事事件で収監される可能性があり、収監前に離婚しますが、 旦那が収監されると、収監中旦那は、住民票が移せないと思いますが、母子手当ては受けれますか?旦那の住民票が移ってないと母子手当てが受けれないと聞いているので、不安です。 【質問1】 収監されている間に、獄中から旦那に転出、転入届けを出させるのは無理があるような気がしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

元旦那が仕事で会った、女性と昨年の秋頃から不倫をしていました。(元旦那は夜関係の従業員で、女性はその店の子です) そして、仕事を無断欠勤した後に店関係者から逃げる為、車で逃走という形で家に帰って来なくなりました。 最初の方は、私に逃走資金?としてお金を要求していました。私は夜関係の仕事の事はさっぱりわからないので、元旦那が言う事を信じて2万円だけ...

弁護士回答
    3
  • 少し圧が強い債権者への相続放棄書類の郵送を弁護士さんに依頼することは無駄なことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫が賃貸で自殺し、賃貸の管理会社から損害賠償請求を受けています。 娘がおり、娘が相続人となるので、娘の親権者として私に連絡がきました。 娘は3歳です。 相続放棄の意思があり、現在申請中です。 そのことを伝えると、相続放棄と損害賠償請求は別の問題だと言われました。 まるで、相続放棄しても損害賠償請求をすると言われているように...

弁護士回答
    5
  • 助けてください

私の旦那はバツイチで3人の子持ちです。前妻とは前妻の浮気癖が原因で3年前に離婚になり、慰謝料はなし、養育費もなしで娘が旦那で下の息子2人は前妻が引き取る事になりました。私わ全てを知った上で旦那と結婚しました。デキ婚でした。前妻は結婚後、子供を理由に旦那に頻繁に連絡してきたり、悪い噂を近所にながしたり、旦那の家に自分の家の用に来たり、娘を誘惑して連れ...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士との連絡拒否や信書開封罪に当たる書面の証拠化について。

ベストアンサー

度々お世話になっております。 只今、妻子と別居中です。 原因は私の不貞と金銭問題で、妻が離婚を望んでいます。 私は不貞については謝罪し、金銭問題に関しては明細などの証拠を揃えて、話し合いによる離婚回避を求めていますが、妻には会っての話し合いを受け入れられていない状況です。妻は弁護士に相談しているそうです。 今回の相談は以下です。 1.妻側の...

弁護士回答
    3
  • 年金受給者の刑務所服役時の離婚の財産分割等について

去年父が母を刺し、現在殺人未遂で裁判待ちの状態です。精神鑑定では心神耗弱と判断されましたが実刑だと予想しています。母は離婚するつもりで、以前(事件の直後くらい)弁護士に相談した時、財産分割は別居開始時(今回のケースでは事件発生時)のもので行うと聞きました。そこで 1.父が刑務所を出所する直前に離婚の申し立てをした場合その間の夫婦の年金(月額:父...

弁護士回答
    1
  • 男性に騙されてお金を貸してしまいました。

私が務めているお店にお客さんとして来てくれた方からの強烈なアピールで既婚者であるのを相手の方にはお伝えしていたのですが、あやまちを犯してしまいました。そしてその方との間の子供まで出来てしまいました。ただ私と過ちをおかす前日に既に私の友達とも過ちを犯しており、お付き合いをしていたようで、その事が発覚すると私とお腹の子供まで、紙くず同然に捨てられま...

弁護士回答
    6
  • 準備書面と陳述書の違い

ベストアンサー

離婚裁判中です。相手が病院で病気と診断された証拠が欲しいのですが、相手が拒否した場合他の手段はないのでしょうか。また、準備書面に書いてない内容でも陳述書に載せてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 違約金と離婚慰謝料について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は不倫相手の奥さんとの誓約書を違反し200万円の違約金を支払っている最中です。誓約書の内容は「今後、電話連絡、面会等その他一切の交際を絶つこと」「違反した場合違約金200万円を支払うこと」といったものです。誓約書に署名する時に「交際1年で200万円は高いのでは?」と彼に言いました。「請求されることになったら俺が払うから署名してほ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから