法律相談一覧
-
離婚するのに家の連帯保証人が外れていない。
離婚調停成立したのですが、家のことが片付いてなく名義は旦那私は連帯保証人です。私の名前を外してほしいと言いましたが検討するといい調停では決められないと言われそれが未解決のまま離婚届を出すことになりそうなのですが、一筆私は責務を追わなくていいとの文書をあちらに提出してもらえばその効力はありますか。銀行に掛け合うって言ってるけどいつになるのか詳細不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の養育費はどうしたらちゃんと貰えますか?
私の友達が離婚するのですが、二人の子供がいます。毎月5万の養育費を払うそうです。 旦那さんが、お金を払わなくなったら怖いのでどうしたらよいですか? 子供に一切関心がなく、5万払うのも嫌がっているようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻直後の有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー数年間の付き合いの後、1年ほど前に婚姻届を提出し公的に夫婦となりました。 婚姻当初の決め事(ただし婚前契約書はなし)が守られず、長年懸念していた鬱状態(ただし医師診断書なし)に陥り、婚姻より半年後から不貞行為を働いてしまいました。 別居の申し出や離婚の申し出を行いましたが認められず、それどころか浮気調査の一環としてプライバシー情報を取得していたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。本当にそのような事は可能でしょうか?
月一万と言う口約束をし、平成12年に離婚し二回ほど貰いましたが現在まで一度も送金なしです。前夫との間に一人子供がいます。現在14歳です。私はその後平成16年に再婚し子供は養子縁組してもらいました。 この場合ですが、養育費を請求するのはやはり不可能なのでしょうか?住所はわかりませんが弁護士に頼めば、役場に行って調べるのは簡単だと聞きました。何県何市ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に対する調査官調査の件について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停についてです。 子供は小6の男子です。すでに別居して母親と一緒に暮らしています。 別居理由は夫からDVが理由で無理やり子供を連れてきた訳ではなく、子供の方からもう耐えられない。家を出ようと荷物一つで家を出る事になりました。 急な転居と転校をし新しい学校も通い始めたのですが、2か月で不登校となってしまいました。 不登校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手とはもともと友人でしたが、私が結婚して以降会っていませんでした。今から1年前に男女4人で遊ぼうと誘われ、彼とは久しぶり再開。彼が結婚していることは知らずに不貞行為を行なってしまいました。その後も4人で会う機会が増え、会話の中で彼が結婚してることがわかりましたが、予定が合えば2人でも会っていました。4人で会っていたのは4回、2人で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚の金銭支払いについて
再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金があっても親権を取れるか
子供の親権について はじめまして。離婚を考えていましてその際の親権についてです。 離婚したい理由は、 6年前からDVで暴力を受けてました。 3年ほど前から、暴力が一切なくなり、去年9月に子供が産まれました。 しかし、また喧嘩すると暴力は振るわれませんが、ものを殴ったり壁を殴ったり、いつか危害を加えられるんではないかと思ったからです。 ◯子供は生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子の引き渡し、監護者指定の調停について。
現在、別居2年半になります。その間、離婚調停、離婚裁判と行いましたが、調停は私が相手方で突然旦那が取り下げをしました。その後私から裁判を起こしましたが有責配偶者にされ(実際その事実はないです。)弁護士、裁判官より取り下げた方がいいと言われ取り下げをしました。一審では離婚は認められませんでした。 その後面会交流の調停も行いましたが上手くいかず私から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の住所を突き止めましたが調停が出来るのか、今住んでる所が不明にされてます
元夫との間に産まれた子供の養育費や慰謝料を請求したく住民票の徐票?を取り寄せました。 (戸籍の附票には新しい住所は載ってませんでした。) 本籍地は変えてなく、新しい住所が載ってました。あと3日で新しい住所に転出予定になってます。調停をおこす事はできますか? 新しい住所が飛行機に乗らないと行けないほど遠くの場所です。 教えて貰った前住所の賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚して、旦那の元嫁に慰謝料請求出来ますか?
結婚してから、旦那の前の嫁さんから、子供達を引き取って欲しいと連絡がきました。 今、私達には、子供3人居ます。前にも同じ事があったため、3人目がお腹に居る時に、こちらで引き取って育てますって言ったら、私が、育てますって、私達の家庭を壊すつもりもありません。とか言っていたので、3人目を産みました。なのに、今更、言う事聞かないから、引き取れと言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校の学納金の分担方法、裁判所はどう決めるのでしょうか?
病弱の子供は努力して一般入試で私立高校に入学し、とても気に入ったらしく、 上の大学に進学したいと言っています。 学校はとても親切で、公立高校で出来ないきめ細やかな対応をして下さっていて 大変ありがたく思っています。 夫は私大教授で年収が1300万円ほどありますが、学納金の請求をした所、 代理人の元裁判所判事の弁護士より、「父親が払うものではない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、苗字を変えず過ごしてきましたが、旧姓に戻したいです。
2017年に配偶者からのDVで協議離婚をし現在13才.11才の子供の親権は母親である私です。 離婚時に、苗字は変えないで欲しいと言われ学校の事もありましたので変更せず過ごしてきました。 公正証書は交わしましたが、苗字の件については書かれておらず口約束です。 今回些細な事から私と元旦那で揉め事が起こり、もう相手の苗字を名乗ることすら精神的に苦痛になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫相手の住所を調べたい
主人、私、小学生2人の家族です。 約3年前に主人が部下とW不倫をしていました。 別れたと思っていたら、最近また付き合っていることが判明。 相手はご主人と小学生1人の家族です。 今回は離婚も覚悟で主人と話をしようと思っています。 証拠はいくつかありまが、住所が分からないのでいざというとき困るので住所が知りたいです。 弁護士の先生にお願いすれば、住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が社内で私の悪評(噂)を広めている。名誉棄損・脅迫等で訴えたい。
結婚7年目。300人程度ですが旦那と同じ会社に勤めています。子供は4歳と2歳の息子がいます。 過去に一度旦那のギャンブルが原因で離婚について話し合いましたが一応やり直すことに。 しかし、お互いわだかまりは残ったままです。 最近になって、旦那が社内で「私の行動が変だ(携帯を覗き見る)・子供のことが好きじゃない・家事が全くできない」等の悪口を言い多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手は同僚でした
6月初めから、主人が多忙を理由に約一週間に一度職場に泊まるとのメールがくるようになっていました。家の中にいても携帯電話を肌身離さず、夜遅くにメールが届いたりして挙動不信ではありました。そのような様子で迎えた8月上旬、偶然にも主人が女性と白昼堂々手をつないでホテル街から歩いてくるところを目撃しました。 主人は不倫を認め、申し訳なかったとその日は言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅姑の介護も同居もしたくない
ベストアンサー私は結婚して七年経ちます。旦那の親と今は絶縁状態に有ります。私は結婚する前から,舅に暴言や暴力を振るわれそうになりました。例えば旦那の家に行くと『あなたが来るとこじゃない』『結婚は許しません』『帰れ』と延々と怒鳴られ続け殴られそうにもなりました。結婚してからも同居はしてないにも関わらず,顔を合わせるたびに『認めたわけじゃない』『恥ずかしいので結婚式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
昨年の9月に浮気が発覚。この時に、女性と別れるからと謝罪があったので、女性との別れ話を旦那に一任しましたが、現在も関係は継続中。現在まで、着信やメール等で6・7度関係がばれていますが、女性と関係を切る気はないそうです。浮気したことに対する罪悪感はなく、ただの遊び。女性とも別れられないし、離婚する気もない!と開き直っています。 2月に女性と30分ほど電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ毎回出て行けと言われてます。
毎日出て行けと言われ続けてます。作ったご飯を、二階まで運んだら又これ?って言われ、食べたくない、いらないと言われたので、怒って下に戻りました。そしたら突然下に降りてきて、逆ギレしてきてメシ代返せ!もー出てってくれっ!と言われ、私が毎回言ってくるけどそんなに出てって欲しいの?って聞いたら、何回言ってもずっとお前がいるからなっと言われ腹が達の、出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の調書には応じないといけない?
【相談の背景】 元旦那さんの住民票が必要だったので話をしたら自分で勝手に取ってくれと言われたので委任状を自分で書いて住民票をとりました。 しばらくして警察から連絡があり、元旦那が勝手に委任状を書いたから私文書偽造だと警察に届を出したみたいです。 【質問1】 警察から調書を書くから警察署に来て欲しいと言われていますが行かないといけないですか?以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
禁煙していた嫁さんにタバコを吸わせる原因になった相手への対処!娘が心配です。
ベストアンサー昨日嫁さんと喧嘩になりました。 私はコロナの関係で現在は、主婦(夫)をしています。 三ヶ月の赤ちゃんの娘の育児や家事をしています。 タバコを辞めていた嫁さんがタバコを吸い始めました。 嫁さんの休憩は1時間あり、その時にタバコを吸っていたようです。 タバコを吸い始めたのを知ったのは昨日の事です。 ここ最近娘が一回200mlを飲みだし、私は喜んでいたん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為は無く誤解される行動 慰謝料請求されますか?
ベストアンサー慰謝料請求書は来ますでしょうか? 2ヶ月ほど前に昔からの友人と久しぶりに飲み、私は事情があり自宅に帰れなかったため家に帰る道にあるラブホテルで寝て行くーといい、そこまでは一緒に入って送ってもらいました。 私がかなり酔ってたので、部屋までついて来てくれてそのまま倒れ込むように寝て、起きたら彼はいませんでした。 あとから聞くと、すこしソファで寝たけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から
ベストアンサー先日、調停離婚しました。 主人の浮気相手である女性を訴える際、主人の代理人であった弁護士さんを、今度は私の代理人にできますか? ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の時の持ち家とローンの名義について
ベストアンサー協議離婚中で、財産分与についての質問です。持ち家は妻の名義に変更をして、ローンは旦那の名義のまま、旦那が返済していくという事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急[i:162]慰謝料請求について
ベストアンサー本日、内容証明書が届きました。彼の奥さんから慰謝料請求です。「名誉を傷つけ、苦しめた事に対する慰謝料」として金額は200万、代理人は行政書士からでした。互いが許容できる条件で示談書を作成して終結を図りたいと7日までに代理人に連絡お願いしますと書かれてあり、もちろん慰謝料は支払うつもりですが、弁護士に相談しながら決めたいと思っていたので、そのむねを伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫に当たりませんか?
2年ほど前に不倫していた方から、奥さんの代わりに慰内容証明書謝料を請求されたんですが、嘘なのではないかと思い暫く様子を見てました。 そうしたら、今度は私との不貞行為が原因で離婚になったから慰謝料を請求してきました。 奥さんならともかく本人からこのような請求されるなんて、誘って来たのは相手からなのに。 それも内容証明書郵便で、一週間以内に200万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1回目の離婚調停を終えて…
ベストアンサー1回目の離婚調停が終了しました。 申立人は私で、離婚理由は主人に対する不信感と子育ての自信喪失でうつ状態になり、主人と一緒にいると、どんどん自分の体が悪くなると思い、子供達を残し別居後、離婚調停を申し立てました。 直前までは主人と愛情ありのメールをしてたのが事実としてあり、さらに私は不倫歴があります(直近で、証拠も全て握られています) 1回目は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して子供の親権を取りたい
ベストアンサー離婚を考えて居ます。 子供は、中2.小5.小3です。 昨年、旦那からのモラハラ等と、ことあるごとに離婚すると言われ続け、限界を感じ、子供を連れて実家に帰り別居しました。 のちに再構築を申し出てきたので了承するも、自宅を改装してるから一時的に子供は旦那実家に預けることになりました。 が、半年たつも理由をつけて旦那が子供を引き取るそぶりがない。問い詰め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
キャバ嬢相手に慰謝料は取れるのか。
ベストアンサー旦那が過去にキャバ嬢と不倫をしていました。 関係は4ヶ月ほどで、肉体関係も数え切れないほどあるそうです。 相手はシングルマザーの子持ち 旦那が妻子持ちなのも知っていたそうです。 今のところ証拠は旦那の証言のみです。 離婚はしないつもりです。 1.旦那の念書だけではやはり無理なのでしょうか。 2.キャバ嬢相手だと枕営業と言われたらそれまでですよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー婚姻費用請求を離婚調停と同時に申し立てようと思っていますが、相手が調停に来ない可能性が高いです。婚姻費用というのは相手が来なくても最終的には必ずもらえるでしょうか?振り込みになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記移転。金融機関が承諾すれば変更は可能ですか?
13年前に新築マイホームを購入しました。ローンは半分以上残っています。順調に支払しています。離婚の予定もありません。現在、土地と建物は主人名義です。私名義に変更したいのです。金融機関が承諾すれば変更は可能ですか?婚姻期間が20年以上で2000万円以下であれば贈与税はかからないとききましたが、贈与ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
しばらく会っていなかった子供と元旦那の面会について
離婚して1年以上経ちます。 離婚時、子供は1歳過ぎでしたが、当時は月に数回面会していて(私も同伴で、長ければ1日・短い日で夜ご飯食べるだけ。とか) 2歳の誕生日も一緒にお祝いしました。 が、私に良い人が出来き、まだ2歳ちょっとの娘はすぐに懐き、彼も普段の躾やトイレトレーニング、食事の世話、お風呂などにも積極的にやってくれて、娘も彼を「パパ」と呼ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
跡取り長男の法的な強制
ベストアンサー変な質問しました、すみません。 私は一人娘で彼氏は跡取り長男です。 結婚するつもりです。 彼氏の家は跡取りを受け継ぐ家庭で 彼氏は、 彼氏の実の祖母、の、妹 の、養子に行っており 実質、祖母の妹の長男として、 戸籍に入っています。 彼の母は離婚しており 養女として出されています。要は 一世代飛んでもいいから 跡取りを大切にしてるのかなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停での提出書類について
ベストアンサー元夫が再婚して子供が生まれたため養育費減額調停を申し立てられた場合。 私は去年は働いておらず、今年から働いています。 そのため源泉徴収票ではなく給与明細の提示を求められる予定です。 1、何ヶ月分の明細を提出するのが一般的ですか? 2、少ない月の明細を抜粋して提出は可能ですか? 3、生活が厳しいと訴えれば減額を減らすことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料額
社内不倫し、相手方の奥様より慰謝料の請求が内容証明で届くとの連絡がありました。 12月に相手が結婚すると社内で公表してから(5月に結婚予定)翌月の1月に酔った勢いから不倫関係がスタートしました。 それから、メールでやりとりを重ね、月一プライベートで会っておりました。 3月になれば、奥様が上京し同居開始すると聞いておりましたが、直前に奥様と喧嘩をしもしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に移動させられた子供の住民票の移動について。
ベストアンサー初めてこちらを利用させていただきます。 今回は弟夫婦の別居問題について質問させていただきます。4日ほど前に弟の嫁が子供2人(8歳・5歳)を連れて勝手に出て行ってしまいました。 連絡もつかない状態だったので住民票を確認すると嫁と子供だけ移動させられていました。そこから転出先をたどっていったら自宅から7時間ほどかかる県外に引っ越していました。その後何とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決した後に裏切られました。
妻が探偵を使い証拠として不倫が発覚して妻と妻の両親と話し合いをし相手の旦那にバレると大変なことになるから別れてやり直すと誓約書を書きました。 しかし2.3日後に相手の旦那のところに密告しに行った人物がいます。その人物の容姿が義理の父親にそっくりなのですがこの時点で不倫の事実を知っているのは自分、妻とその両親、探偵事務所、になります。自分で事を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築後の調停申し立てについて。
私達夫婦はずっとうまくいっていなかったし、ずっと私は別れたいと思っていました。そして、軽い気持ちで1人の男性と仲良く遊ぶようになったのですが、それが旦那にばれていて、その彼と遊ばなくなってからある日突然旦那に浮気してるよなと言われて、それとは関係なく、ただあなたと別れたいと言ったのですが、その後の話し合いで、子供の為にも戻って来いと言ってくれた旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官の判断について裁判官の先生は、交際に至った経緯などは考慮して頂けないのでしょうか?
ベストアンサーW不倫の裁判中です。 主人→相手男性 相手妻→私 双方別の裁判なのですが、相手夫婦は離婚せず、同じ弁護士を立てています。 私は事情があり、すぐに離婚はできませんが離婚は決まっていますので別々の弁護士さんに依頼しています。 私は主人の裁判の内容も、弁護士さんも知りません。 そして私の弁護士さんより和解ということが出てきました。 その内容が私達夫...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DVシェルターについて
ベストアンサーDVシェルターについて相談です。 フィリピン人の妻が、私にナイショで隣り近所や身内や友人などから親が病気だとか旦那が生活費を入れてくれないだとかとウソをついて金を借りまくっていました。 私は生活費は入れておりますし、フィリピンの家族の支援として結婚してから13年毎月欠かさず5万円から10万円くらいは金を渡していました。 日本での借金だけで300万円近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中に相手に借りたお金について
こんにちは。 ド素人で無知なので、くだらない質問でしたらすみません。 つい先日まで、旦那が不倫をしていました。 関係としては一年半位だそうで、私が知ったのは10年の11月。 発覚後すぐに別れてきたと言ったにも関わらず、結局嘘をついてまだ連絡を取り合い会っていました。その繰り返しが2回ほど。(最初に発覚後は体の関係は持たずに会っていたと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に示談交渉する場合の慰謝料の相場は?
【相談の背景】 次回調停5回目になります。性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられたのですが、納得できる理由がない為、離婚は拒否しています。 探偵に依頼して調査をした結果、女と同棲していました。 私は離婚をしたくない為、不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 不貞の証拠になる探偵からの調査報告書もあります。 【質問1】 不倫相手に直接示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して養育費の減額と子供の面会交流
ベストアンサー娘の前の旦那が養育費減額と子供に会わせてほしいと家庭裁判所へ調停をかけました。 今まで普通に月に二回会わせていました。 養育費は3万円もらっています。 今も会わせています。調停する意味がわかりません。離婚の原因は前旦那の浮気暴力です。 最近再婚をしたらしくそれで子供の養育費を減らすとのことです。あと今の奥さんに 私の子供を会わせたいとのことです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が携帯電話を隠すことについて。他人である友人が私の携帯電話を奪う権利があるのでしょうか。
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚することになりました。 数ヶ月前、私が実家にいるときに主人が友人を連れて実家に押しかけてきました。その際、私の不貞証拠資料を持ってきて家族に見せつけ離婚したいと言いました。私は気が動転して頭は真っ白でした。 気がついたら私の携帯電話を主人が持っていて、その携帯電話を連れてきた友人に渡し、友人は自分の胸ポケットに隠しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の内容変更について
2か月前に協議離婚をする際、強制執行が可能な公正証書を公正役場にて作成しました。 慰謝料についての取り決めで、元夫が転職をきっかけに支払いの期日を要求して来たのですが、疑問点がいくつかあります。 ①話し合いで内容を1部変更しても問題は無いのでしょうか? ②強制執行などをする事になった場合、作り直しをしておかなければやはり効力は無いのでしょうか? ③作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料などについて。
どうぞ、宜しくお願いします。 主人が、3年前より不倫し、離婚をしたいみたいです。 婚姻歴20年、子供3人(無職19才、高校生17才、中学生14才) 主人年収(自営)約2000万円です。 私は、専従者給与を年間、500万円ほど頂いております。 もし、離婚となった時の財産分与、慰謝料、養育費がいくら位になるのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士様の非行、職務怠慢の改善策は
【相談の背景】 東京弁護士会(3弁護士会のいずれか)所属の弁護士様に依頼契約をしていますが、非行、職務怠慢で困っています。普段から電話もつながらない、伝言しても折り返しがない、メールもなかなか返信してくれない(返信がやっとあっても一言だけ)、書類もきちんと送付しない(言い訳、嘘ばかりで、5分で済む作業も1ヶ月くらい督促が必要)。私に事実確認もせず、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求で残りの支払いを主張
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について相談です。私はずっと知らなかったのですが、主人は長年の不貞を隠して別居をはじめました。離婚調停をおこされた時も、まだ知らずにいました。3調停スタートから3ヶ月して知人から不貞の噂をきいて、調査をはじめました。追求しましたが、主人の弁護士は知らない様子だとのこと。慰謝料や不貞の話は何も話さないそうした。500万払...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚してくれない夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから