法律相談一覧
-
元旦那とのメールについて。
ベストアンサー何度もすみません。前にも相談させて頂いたのですが元旦那からしつこく連絡がくるので再度、相談お願いします。 元旦那から調停申し立てがあり、離婚しました。 子供も体調が面会の日になると悪くなり、面会を断っています。その都度、連絡はしていて元旦那も了承してます。 そしたら元旦那から、「養育費払ってるのに面会させる約束守れてないし面会させるの嫌やった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大変な事に。訴えられるとして訴訟は通りますか?
以前から何度か質問してますが… 前に不倫で示談を交わした、夫婦の奥さんと 示談を破ってしまい相手の旦那さんに知られ、裁判になるかもしれないと質問してましたが。 先日、相手方の旦那さんが自殺で亡くなりました… 旦那さんは、家族に 自分のせいで精神的に悩んでいる、追い詰められた等、と、伝えているようです。 旦那さんの家族から 元不倫相手と自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の結婚中の生活費の請求について
結婚約4年半で離婚することになりました 主人の給料は手取り20万の正社員、私の給料は手取り14万の派遣社員です 月の支払いは主人が引き落とし関係(住宅ローン、公共料金、携帯料金、保険料など)11万5千ほど 私は食費3万出していました お互い残ったお金は良識の範囲内でお小遣いとして使いそれぞれ貯金をしていこうということにしていました 家事は私が7から8割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍後、妻の態度が豹変。慰謝料は発生する?
以前にも質問したのですが改めて質問させていただきます。 結婚相談所でのお見合いで知り合った事もあり、 お付き合い1ヶ月でプロポーズ、その後、とんとん拍子に結婚式場探し、結婚指輪決め、両家親への挨拶、 入籍とお互いの話し合いの上、 何もかも順調すぎる位事が進んでいきました。 自分が仕事で出張中で今でも週に1回しか会えない状況です。 自分が妻に心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンです。住宅を手放さなければならないのでしょうか?
主人と私でペアローンでマンションを購入しました。ローンの支払いはまだ2年しか払っていないですが、離婚することになりました。ローンの名義変更して、私と子供達で住みたいと希望をしているのですが、金融機関に問い合わせたところ、今の収入では名義変更は無理みたいです。住宅を手放さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても親権を取りたいのですが…
妻、こどもたちと同居をしながら調停→裁判をしていましたが、こどもたち(8歳・5歳)を妻に連れ去られました。妻は実家での監護実績目的で1年が経過しています。 親権の決定には「子の環境を継続する」事も重要とされているようですが、何とか取り戻したいと思っています。 なお、連れ去られた後、面会交流の申し立てを行ない、 試行面接に進み、調査官の陳述及び裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権変更申し立てたいのですが
子供に会わせてもらえなくなり3ヶ月、4ヶ月近く経ちます。 親権、監護変更を申し立てと、面会交流申し立てをするのにあたって、この会えない期間は不利になるのでしょうか?会えない期間が長引くほど厳しい状況になるのでしょうか? また、親権、監護権変更の調停や裁判はどのぐらいの期間かかりますか?この間も子供に会えないのでしょうか? 子供に会わせるという一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の主人の訴えを棄却したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が複数の女性と不貞をおかしたことが発覚し、別居して3年になります。子供が一人います。1年程前に主人側から離婚したいと訴訟を起こされています。こちらは不貞の証拠も十分あり、子供の養育費や住宅ローンの問題(オーバーローンです)もあるので、主人の訴えを棄却し、婚姻関係を継続するつもりです。 主人側は不貞の事実を全て認めています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について相談
【相談の背景】 離婚のため別居中です。 元々の別居理由は、子育て放棄、性格の不一致によるもので、只今6ヶ月別居しています。 今は婚姻費用をもらって別居してるため、なんとか生活できています。 今後、離婚するにあたって、今は養育費について話し合いをし、そこでとまってる状態です。 養育費の希望額を子供2人で10万と伝えて、相手からは7万円なら払うと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用と養育費について
ベストアンサー私は専業主婦で2歳と5ヶ月の子供がいます。 去年の10月から今まで別居しています。 別居の原因は夫が家庭を大事にしていないと感じたからです。 子供の児童手当を勝手に使っていたり、レイクでお金を借りていたり、私が下の子を妊娠している時に前置胎盤であったり、切迫早産になりかけたり、妊娠によって体調不良になったりした時になんの協力もしてもらえなかったり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の嘘についての相続問題と約束の認めさせる方法について
【相談の背景】 夫婦間で築いた財産は婚姻期間の長さが大きいと思います。私は現在50代半ば旦那は80代半ば知り合って情が生まれ2年前にお互い再婚で入籍しました。現在知り合いや友人もいない旦那の住む地方で嘘とモラハラと私を悪者にする旦那に頼る人も信じる人もおらず、何故旦那の周りには友人の1人も居ない、非常識な田舎ではお金持ちらしくお金目当ての人間にも嫌わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の弟の借金で取立て屋?金融屋?と名乗るところから電話があり・・・
携帯にも何度か電話があっています。私の借金でもないですし突然電話がかかってきて携帯にも何度も連絡があります。挙句の果てにはあなたも弟の詐欺に加担してるまで言われます。仕事にも支障が出ています。職場にかかってきているので上司には正直に伝えました。個人の弁護士もしくは会社の顧問弁護士に相談したほうがいいでしょうか?また妻と知り合ってから10年以上経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。私からも慰謝料や養育費請求ができますか?
9年前、娘が一歳の時マイホームを新築したのですが旦那は仕事が続かず、一年続くことがないほどで夫婦喧嘩の繰り返し。暴言と暴力、室内の物を傷つける、壊すの繰り返しでした。 六年前予定外で双子ができ、これを期に責任感を強く持ってくれたらと願って出産したのに、転職は更に酷くなり暴力も酷くなりました。 釣りに行くからと子供達を同居の実母に任せ、私が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に浮気が発覚し、慰謝料請求したい時
ベストアンサー質問お願いします。8月末に主人の度重なる嫌がらせ(金銭的虐待,家に入れてくれない等)をうけ子供と実家に逃げて今現在別居にいたります。そのときはなぜそうなったのかわからなかったのですが最近になり噂で彼女がいる事を知りお互いの家に宿泊したりしてる事を知りました。実際に出先で主人の車に女と女の連れ子が乗り込みでかけている所を見てしまいすごくショックをう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中です。私は慰謝料を払わないといけないんでしょうか?
現在、離婚調停中で相手方は離婚に応じる、子供の親権もやるので慰謝料300万払えといってます。私には不倫などもなくただ相手方が離婚はしたくないのに離婚に応じる条件だそうです。それに、相手方は精神科に2ヶ月入院したこともあり、その原因は精神的においこまれた。といっております。精神科ではうつ状態と診断がありました。私は慰謝料を払わないといけないんでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン支払いの為の文言は?
ベストアンサー今月調停があります。 主人には不貞あります。 子供も小学生ですし、今は生活の為、離婚は拒否する予定です。 でも今後、どうしても離婚の話しに進むとは思いますが、以前の話し合いの中で自分が家を出るだけにするから離婚してほしい。 二回目の話し合いでも、子供の環境を変えたらいけないと思っている(ボイスレコーダーにとりました)と言っているし、私も今の環境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンション名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚をしました。 不動産名義人が前夫の分譲マンションに住んでいたので、前夫が契約しているローンを養育費相殺にしてもらい、今もそのマンションに私と子どもが住んでいます。前夫が、再婚を予定しているので、名義変更を行おうと思っているのですが、ローン残債があると難しいと聞きました。 【質問1】 名義変更は、出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後買った家を退去してもらうことは可能か。拒否されたら行き着く先は何なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 浮気発覚、離婚調停不成立、共に離婚はokだが、細かいことの話は平行線。 離婚訴訟に移る予定。 現在妻とこども二人が結婚してから私名義で買った家に住んでいる。 私は実家に住んでいる。 買うとき親に200万位援助してもらった。 家はローン支払い中。売れればトントンくらい。 【質問1】 離婚成立後、少なくとも妻には出ていって欲しいのだが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与とローンについて
ベストアンサー離婚をしてから5年が経ちますが、新築を購入後離婚をして私が連帯保証人になっていて、離婚時に財産分与として家・建物に対しての財産を私にとなりましたが、ローンについての分与はしませんでした。 今も元旦那の通帳に毎月10万以上支払いをしています。 家のローンについての調停申し立てをしても大丈夫なのでしょうか? 今子供の面会交流について元旦那に調停申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に妻が持ちだした物について
ベストアンサー別居になって(妻が子供たちと出ていって)6か月になります。 家を出ていった際に、冷蔵庫、暖房器具、TV、掃除機など生活に必要なインフラをほぼ全て持ち出していきました。 これは、向うにも生活があるので理解できることですが、全て私名義の不動産の権利書、生命保険の証券、株式の取引に関する書類まで持って行かれました。 その後始まった離婚調停でこれらのことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー現在不倫相手の奥さんに350万円慰謝料請求されており訴訟中です。 不倫相手は奥さんに自宅を追い出され、そのあと奥さんから嫌がらせを受け修復は不可能の為 離婚を考えてるようです。 離婚した場合慰謝料は400万以上支払うと言っています。 もし離婚して奥さんが400万以上の慰謝料を受けとった場合でも私への350万円の慰謝料の支払いは発生するのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせの手紙、番号表示された嫌がらせの電話
私は同じ職場の女性と不倫をしています。 H29年11月から約9カ月に渡り、私宛の手紙が毎週自宅郵便ポストに投函されるようになりました。 あなたの奥様はうちの夫と不倫関係にある、そんな奥様を許せるのか?といったことに始まりました。 不審な行動をする夫に問いただして不倫が発覚した。 奥様は本当は貴方別れたがっている。 奥様の誕生日を祝ったこと、22年も前の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者を使い、自宅から追い出す行為
ベストアンサー同居している夫を家から追い出したいが、中々出ていかないので、妻が暴力団関係者の身内(義兄にあたります。)を使い、脅して強引に退去させた場合、この行為が不法行為にあたるのか教えて下さい。 妻に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手、自己破産。慰謝料請求する方法
【相談の背景】 不貞相手が自己破産。慰謝料請求することは不可能ですか? 不貞相手は、私の夫との子供を妊娠し出産。 その後認知、養育費を請求してきています。 私からの慰謝料請求には自己破産し支払い義務から逃れたようですが、弁護士費用などは支払うことはできるのに、慰謝料を支払えないと言うことに納得いきません。 相手は関係を認めているし、子供ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料が妥当か?二重取りになる?
【相談の背景】 現在、お互い弁護士をたてて不倫慰謝料裁判を行っています。 私が原告。旦那の不倫相手が被告。 すでに旦那とは裁判前に離婚済みです。 こちらは慰謝料300万を請求しましたが、口頭弁論を回数重ね裁判官からの和解案で「150万で和解してみては?」と和解案が出ました。私の弁護士に金額が妥当か聞いたら「妥当」と言われました。 私はあまり納得できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にも権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に離婚を言い渡されて家に入れない状態です。 弁護士に相談すると私に離婚を認められる落ち度は何もないとの事でした。 主人が引越しをすると言い出し、 いつ部屋を解約するのかを尋ねても教えてもらえません。 【質問1】 このような場合、私が不動産業者に退去日を尋ねることは可能でしょうか? ご返答いただけると幸いです。 よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親からの賠償請求
2年ほど前に同居が上手くいかず、両親が庭に別棟をたてたのですが、その時に絶対離婚しないという約束を夫婦でしたうえで、両親が自分たちで建てました。 離婚の話し合い中ですが、両親から離婚するなら、庭を更地にして、かかった費用を払わないと離婚は許さないといっています。 離婚するためには、おそらく書類を書かされる事になると思いますが、書いてしまったら支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気、未成年の慰謝料請求、親権について、
婚姻歴二年二ヶ月 11か月の娘がいます 私(主婦) 旦那(風俗店従業員) 不倫相手(19才今年二十歳、元風俗嬢二ヶ月ほど前に辞めています) 私が浮気を知る前に不倫相手に何度かあって話したことがあるので(私はキャバ嬢や風俗嬢などのヘアメイクを担当していました) 妻子があることも私が奥さんだということも知っているはずです 半年ほど前から帰りが遅くなり朝帰りする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の調停の申し立てに便乗して、離婚調停を申し立てられた場合の調停の場所について
ベストアンサー別居後にこちらから婚姻費用分担の調停を起こす場合、旦那の居住地管轄の家裁で調停が行われると思いますが、同時に旦那が便乗して離婚調停を申し立てた場合、離婚調停も旦那の居住地管轄下の家裁で行われる事になりますか? 旦那の居住地が飛行機を使う程離れているので、離婚調停はなるべく当方の管轄下の家裁で行いたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分
ベストアンサー夫が子供達を連れ去り、申し立てた「子の引き渡し審判・審判前の保全処分」がつい先ほど認容されました。 連れ去りから約2ヵ月、申し立てから約1ヵ月半経ちます。 保全処分は緊急性がないとなかなか難しい、申し立てた内の2割ほどしか認容されないと聞いていてほとんど諦めていました。 夫が子供達へ虐待しているわけではないし、子供達も母の元へ自ら戻ってきたことはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に支払われる退職金を確保したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫(55歳 銀行員)がまもなく、定年を迎え、退職金が振り込まれます。 子供がまだ4歳と幼く、定年後も多額の教育資金がかかることが予想されるので、月々の婚姻費用とは別に、退職金の半分は今後の教育資金の為に貯蓄してほしいとお願いしましたが却下されました。 定年後の出向先の給料で充分賄えるとの返事です。 ですが、1200万円の年収があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と借金返済の優先順位
ベストアンサー初めての相談です。結婚して14年。子ども3人(中学生2人、未就学児1人) 生活費の管理は2人目以降主人です。 私は、2人目以降働けと言われある程度収入があったためか、生活費がもらえなくなりました。 主人の転勤で、私の職も変わり収入も減ったのですが、変わらず生活費がもらえません。 子供の体調不良などで仕事に行けず月の給料がほとんどない時もあります。 主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による養育費の減額を防ぐ方法
ベストアンサー主人から不倫相手と再婚するため、離婚して欲しいと言われました。提示された養育費は月12万円です。 養育費の減額を防ぐ方法を教えてください。 公正証書を解決金の名目で毎月12万くらいで分割して支払うと記載すること、再婚を前提に離婚するため、再婚と連れ子の扶養を理由に減額しないと言う文言を入れるというのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。それと、私は自己破産できますか?
こんにちは、私は外国人ですか、3年前、私の名前で会社を設立しました、旦那と一緒に仕事してますか、最近会社赤字の事で口喧嘩、私もやめるで言った、それから、お前はこの家から出っていてで言われた、離婚寸前です、だから、会社の代表を変わって欲しい、でも旦那は変えたいくない、会社の借金(私個人名前で借りた分と私連帯保証人で借りた分、全部350万)は全部私返さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が元暴力団でした。離婚することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が元暴力団でした。 それを知ったのは結婚後で 2人目の子どもが生まれた タイミングでした。 暴言も酷く、 子どもにも悪影響なので 離婚したいです。 【質問1】 離婚することは可能かでしょうか? 【質問2】 慰謝料を貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時のお金や条件について質問です
40代扶養で週3日のパート夫婦です。 子供はいません。 半年前に旦那から急に離婚を切り出されました。 私が家事や片付けが十分出来ていなかったこと、考え方の違いそのほか不満があったそうで、それらに耐えられなくなり限界がきて言われました。 言われた後の半年間、修復しようと家事や片付けなど完璧とはいきませんが、しっかりやり、旦那にはやらせないように頑張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の風俗勤務歴の離婚への影響について
ベストアンサー現在専業主婦で小さな子供が三人います。 結婚前にソープランドで働いていたことがあります。 もちろん結婚前には辞めています。 そのことは内緒にして今の主人と結婚しました。 辞めてから5年以上経つのですが、警察署で臨時で働いていた知人が何かのきっかけで私が働いていたという名簿を目にしたようで、噂が広まっています。 主人の耳に入るのは時間の問題です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に貸りたお金。私も返さなければなりませんか?
一年半前、主人の親に引っ越し費用や敷金・礼金など約50万程を貸してもらいました。 その後 主人の嘘とギャンブル癖が治らず、生活費や子どもの貯金にまで手を出したので離婚を決意。調停で別居が成立しました。生活費として毎月5万円もらっていますが、相手の親から借りたお金は 離婚したら半分?私も返さなければなりませんか? ボーナス時期に返していく約束をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認めた不倫相手が証人尋問で証言する内容によって離婚慰謝はどの位の変動があるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。原因は被告(夫)のモラハラと不貞行為です。先日、私(原告)側からの口頭弁論でした。その際に裁判官より別室に呼ばれ和解の話がありました。不貞を認定して慰謝料100万円で離婚と言う事で和解してはいかがですか。と言う内容でした。慰謝料の金額の理由は不貞で婚姻関係は破綻したけど婚姻期間が短いのと、子供がいないから。との事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否されていますが、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー5年前に入籍。現在私専業主婦、子供一人で旦那単身赴任。旦那は前の奥さんと離婚せずに私に求婚、親に挨拶し、私は退職後県外の旦那の所に引っ越し。失業手当ての手続き時にまだ離婚して居ない事が私にバレました。結婚してから、糖尿病、EDも知りました。それまでは薬を使って性交渉していたようです。この五年間セックスレスです。精神的に苦痛で私からお願いしても、相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー協議離婚して公正証書作成してます 清算条項はどこまで効力がありますか? 学資保険についてですが 離婚後は元妻が学資保険を支払っていました。 学資保険の名義、契約者は相談者(私)です 引き落とし口座も相談者(私)になります。 離婚後の2年間払い続けた学資保険料を 返してほしいと言われてます。 支払わなければ裁判などなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の受理後に財産分与などのお金を支払うと言われました
ベストアンサー離婚に伴う協議がまとまったのですが、財産分与などのお金は離婚届を提出したあとに振込むと旦那がいってきました。 私としては振込を確認次第、離婚届を提出する段取を踏みたいと思っています。 その旨を伝えたところ、振込むか心配だろうから、⚪️⚪️円を支払うことを明記して捺印したものを離婚届とともに送るといってきました。 離婚届が受理されたら振込むと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との関係 弁護士を立てられた
ベストアンサー今不倫しています。 相手は妻も3才になる子供もいるかたです。 去年の6月から不倫関係が始まり11月に1度奥様にばれて3人で話し合いたいと言われて話をしました。 今後一切関わらないと言う署名をかかされて書きました。 それからも曖昧な関係が続き彼から今後こそあなたを選ぶ。 時間がかかっても妻とは離婚するから頑張っていきたいと言われ信じてついてきました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の妻から内容証明
不倫相手の裏切りから関係を終わりにしたくて、何度も話し合いましたが相手が関係を終わらせてくれなかった為、自ら相手の配偶者に不倫を通知しました。 その後相手の配偶者から500万の慰謝料請求が届きました。 ①相手の関係者と連絡を取るな②私の離婚した配偶者から不倫相手に慰謝料を請求するな③相手の誹謗中傷をするなというものです。 3点を約束すれば慰謝料は猶予を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料取れますか?
去年、旦那が帰って来ない日が続いたので不信に思い。 財布をチェックしたらラブホテルの会員カードが出てきました。 旦那に聞くと「デリヘルの女の子を送り迎えするアルバイトしていた。」 「昼間1人でシャワー浴びたり仮眠とるのに使っていた。」 と言います。 そのとき私も色々あり精神的に疲れていたので、それ以上追求はせず。 取り合えず本気で離婚したくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約→破棄。請求できるもの(相場)を教えてください
ベストアンサーお世話になります。 私(31)バツイチ 5歳の双子を養育 相手(29)バツイチ 前妻との子が1人(親権は元妻で養育費を支払っている) 今年の2月にお付き合いを始め、4月から私の子供たちを含め4人で同棲しています。 付き合う前に元夫が「償いに家を建てる」との事でしたが、今のパートナーがその家の件を引き継いでくれました。 前夫とは子供のために離婚後も一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の再婚相手に困ってます
私の母は生きていれば87歳でした。その再婚相手は14歳年下の73歳です。 母が41歳、娘の私が17歳の時に再婚しました。 その際、娘の私は再婚相手の戸籍には入らず、母だけが再婚し、私は実家の祖夫母のところに残りました。 雪国だった為、再婚相手は毎年冬は失業保険をもらい、出稼ぎにも行かず、母は保険の外交で一年中働いておりました。 家事の一切も母がしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料、恐喝について
【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまいました。会社の上司で関係は7ヶ月ほどです。 旦那には協力者が複数人おり 旦那が私の車にGPSをつけ、相手の車にもGPSをつけ、不倫空いての家に複数人で押し掛け携帯を取られ中身のデータを取られたので不倫の証拠も揃っております。 会社にばらす嫁にばらすと脅して不倫相手も400万振り込みました。 旦那は私には何も言わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神性疾患の疑いのある配偶者との家庭内別居
1992年に結婚。現在は二人の高校生の子供が私達夫婦にはいます。子供を妻が産んでくれたことには感謝しています。妻は、看護婦を最初の職業として貿易会社の事務員であった時代に私と結婚、子供が幼少時代は専業主婦、そして現在は介護団体で勤務し家事も行なってくれています。しかし、家庭内別居が2002年ごろから続いています。 妻が強迫性障害ではないかと最初に私が気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別居し、月5万円の使い込みがある場合の慰謝料・婚姻費用ついて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が僕と性格不一致で別居しています(妻から一方的に出ていかれました) 僕のモラハラ気味の性格が原因だそうです。 通帳を預けて家計の管理を任せていましたが無駄遣いが多く、月5万円ほどの使い込みがありました。 僕に隠れて買った化粧品やライブのチケットなどです。 化粧品に関しては僕も使用しているものと使用していないものがあります。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚してくれない夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから