24,778件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします。

結婚生活7年、去年旦那が浮気し、私への態度が変わり喧嘩がたえなくなり、一歳半の子供に悪影響を与えてしまうため、今年の4月から別居中です。 旦那の両親、弟との同居でした。 私の置いてきた荷物が邪魔だからと今年の夏に一部の荷物を旦那とその友達が手伝い、男3人でトラックに乗せ持ってきました。 旦那が私にプレゼントしてくれたものは全く入っておらず、私が母...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停とりさげ?婚姻費用調停だけにする?

ベストアンサー

現在調停離婚ですそれと同時に婚姻費用調停もしてますが離婚調停が不利になってますので離婚調停をとりさげて婚姻費用調停だけにしたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し阻止する為には

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のDVが理由で離婚調停します。 離婚調停前に実家に子供連れて帰る予定です。子供達も私の方に来たいと言っています。 ただ旦那が子の引渡の審判の申立てと監護権の指定や仮の引渡しを求める保全処分等起こして来ないようにするにはどうしたら良いでしょうか? 調停中は一度に二つ裁判出来ないと聞きました。ですので、引っ越しの翌日に調停書...

弁護士回答
    2
  • 枕営業の相手の奥さんからの連絡

水商売をしています。2年前ほど前からの客で枕営業しているお客さんがいます。店でもお金を使ってくれるしお小遣いなども貰ってました。 最近その奥さんから連絡があり「あなたと主人の関係は全部分かってる。一度会って話がしたい。あなたを責めるつもりはないから協力をしてほしい」と。 お客さん側からも聞いてはいたんですがどうやら離婚協議?調停?中で金銭の折...

弁護士回答
    3
  • 親権、財産分与、慰謝料について教えてください

妻である私の不貞から離婚することになりました。絶対に子供は渡さないという主人の意向と、負い目から親権を渡すことで協議離婚成立、のはずが別居直前になり慰謝料を請求すると言われ、財産分与も話がつかない状態で別居。財産分与は自分の引っ越し費用だけで・・と考えていましたが、慰謝料請求をされることを考えると生活にも支障があるので、調停へと進んでいます。主...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の算出について

ベストアンサー

離婚に際し請求する「慰謝料」の算出について、おしえてください。 1、離婚原因慰謝料について 複数の原因がある場合は原因ごとに加算できるのでしょうか? (例えば不倫150万+悪意の遺棄150万=300万?) 2、離婚自体慰謝料の「有責度」について ・有責事由が複数ある場合はどのように算出されますか? (例えば不倫1+悪意の遺棄0.8+アルコール依存0.7=2.5?...

弁護士回答
    7
  • 執拗に追いかけてくる母親と絶縁するには

母と絶縁したいです。 絶縁後の母からの追いかけや干渉を法的に防ぐにはどうしたらいいですか? 私は既婚・1歳半の子供がいる専業主婦です。(※無職で精神障害者2級でもあります。) 実母は俗に言う毒親でありました。 虐待(叩く、蹴る、裸にして外に締め出す、暴言は吐く、私より妹を贔屓してきた、義父による性的悪戯を受けていたことを告白したときなんの対策も取...

弁護士回答
    1
  • 離婚?繰り返す裏切り行為 不倫 風俗 DV 暴言

ベストアンサー

今とても辛い状況なので誹謗中傷はおやめください。 少し長いお話になりますが親身になって下さる弁護士の方がいましたら回答をお願いします。 20年前にバツイチの旦那と結婚しました。前の奥さんとは子供はいませんが浮気が原因で離婚をし慰謝料も払っていました。 私たちには現在2人の子供がいます。13年前に旦那が会社の同僚の年下の女性と不倫しまして、なんとなく怪...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

離婚の際、財産分与について教えて頂きたいです 主人は私と子ども、そして主人自身の母親を扶養しています この際、主人が購入し、母親名義にしている車は財産分与の対象に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、不倫相手から慰謝料を半分負担するように請求された

不倫した相手から慰謝料を半分払えと請求されています。2年前に、元旦那の借金、旦那が家に帰らない等の理由と私の不貞行為が原因で、離婚調停をし、離婚に至りました。調停では、元旦那の借金を約100万ほど、私が独身の時に貯めていたお金で支払っていた事も考慮され、私からは不貞の慰謝料は取らないという事で終わりました。 しかし、旦那が不倫相手に200万円の慰謝料...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 中止の協議離婚の着手金。契約書に書いてある着手金58万は払わなくてもよろしいでしょうか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手に促され協議離婚の代理を弁護士に依頼してきました。 契約書にサインし、着手金はまだ払っていません。 旦那は有責配偶者であることは認めています。が、不倫相手は何が何でも私と離婚させ再婚したいようです。 が、その契約書を突きつけられても、全く離婚するつもりもなく、話し合いの結果旦那も向こうに流されており実は不倫相手と別れたいんだ...

弁護士回答
    6
  • ガン治療中に浮気相手に子供が…

2年程前から旦那が浮気してるんじゃないかと思ってました。 何度となく問い詰めましたが…認めてくれませんでした。 去年の4月に不妊治療のいっかんで子宮を手術して8月からようやく子作りが出来ると思ってたら…8月にガンを宣告されました。 私がガン治療中も旦那は同じ子と浮気してたらしく私がガン治療を終えて帰って来たとたん離婚の話しをされました。 2月に放射線治療...

弁護士回答
    4
  • 一方的に、離婚を要求された場合

ベストアンサー

主人に「離婚後の生活の保証はするし、同居も続けるので、離婚届けに判を押して欲しい」と言われました。 その上で、他に家庭を持ちたいと言われました。 特定の相手はいないそうです。 おそらく、しばられずに女性と遊びたいようです。 セックスレスや、私からの愛情不足を理由にしておりますが、お互いのタイミングや場所、時間などが合わないだけで、私からの誘...

弁護士回答
    4
  • どんなですか?

今主人との離婚に踏み切ろうかどうか悩んでいます。初めて主人の不倫が分かって二年半!女のマンションに出入りし旅行に行ったり、自宅のパソコンに彼女との写真(見たことのない服を来ている主人)ペアリングなどあり相手にも電話メールしましたが、二度と合わないと約束してもらいましたがその後彼女から持たされた携帯など見つかりました。二人とも付き合いも認め長男と次男...

弁護士回答
    2
  • ご助言お願い致します。

度々のご質問失礼致します。今回婚姻費用分担について伺いたいと思います。私は主人によって受けた暴行で右耳が高度難聴になり、将来回復する見込みはなく左耳の聴力が落ち次第、身体障害者になると診断を受けました。連れ添って10年になりますが、私が生活費の管理をしてる際、借金を一度もする事もなく生活をしていました。しかし、主人が自分の給料は自分の為に使うとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立を目的とした別居について

【相談の背景】 50代の主婦です。数年前から離婚を検討しております。理由は今後の人生を共に生きていきたいと思えないということです。主人にはいつか離婚を切り出そうと思ってはおりますが、合意してもらえない場合、離婚事由がなく、なかなか難しくなるのかと思っております。そこで調べてみたのですが、離婚申し出後、数年の別居をして、婚姻関係破綻による離婚を認め...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫相手の離婚待ちで話が二転三転。誓約書を作成するために弁護士に相談したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前からダブル不倫を続け、昨年末に双方の家族に知られてしまいました。 お互いの子供達は成人しており養育費は発生しません。 お互いの気持ちが硬いため、私(女性48歳)は離婚し、慰謝料等の請求があれば誠実に対応するつもりです。 現在、相手(62歳)の離婚を待っている状態です。相手は私と会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いています。 相...

弁護士回答
    1
  • 妻から受けた苦痛への慰謝料請求ができるか

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。 円満調停を私は望んでいますが、離婚が回避できない場合、慰謝料請求を行いたいと考えています。 もともとの理由は、同居していない私の親が嫌いなので離婚したいとの理由です。 私は両方の間に入り、妻の意に沿うように私の親にはお願いし、いつも妻の味方であったと思っています。 妻は、私の両親と会うことなどを...

弁護士回答
    5
  • 調停で明らかに苦しい言い訳に反論するべきですか?

【相談の背景】 現在、個人事業主の夫と婚姻費用の調停中です。 売上の95%以上が経費になっており、課税される所得が65万になっている確定申告書を提出してきました。 それに対し私は、相手方の私生活に固定費でいくら必要なのか、また、ブランド品などを購入していることを、意見書として提出しました。 それを見た相手は、ブランド品の購入は自分がお金を立て替えて購...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料&求償権

昔付き合ってた彼の奥さんから不倫慰謝料請求をされました。 私の旦那と彼が話し合って、私が支払った金額を彼が旦那に同額支払うということになったので私が奥さんに150万円支払いました。 ところが、今になって「そちらが離婚しないなら50万円しか支払わない!」と言ってきました。 彼は自分は離婚するからと言いながら、まだ離婚はしていません。 彼が奥さんに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

この度離婚することになりましたがダブルローンを組んでおりローンがあと34年残っております。私は売却してほしいと考えているのですが主人は残って住み続けたいと言っています。もともと向こうから離婚を言っていますので私の思うようにと言われています。どのようにするのが一番よい方法か教えていただきたく相談させていただきました。

弁護士回答
    6
  • 別居後の子供たちの学費と生活費について

同じような質問ですみません もう少し詳しくお願いいたします。 わたしが家を出る形で別居しております 子供は学生で一人暮らしをしております 婚姻費用は算定表より少し大目にいただいています 別居が数年になりますといずれ離婚になってしまうと思うのですが その時の財産分与についてお聞きしたいと思います 別居後の子供たちの学費と生活費は相手が出して...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産の今後の支払いについて

婚姻中、住宅を1/2ずつの共有名義で購入しましたが離婚しました。 離婚の際残りのローンの1/2を支払ってもらう公正証書を作成し、その住宅には現在私と子供が生活しています。 離婚後数年が経過して「住んでもいない住宅のローンを支払い続けるのはおかしいので弁護士をたてようと思う」旨のメールが届きました。 私としては、離婚時に「家はいらない自分が出る。名義も...

弁護士回答
    3
  • 不倫について 慰謝料や今後の形、戦うときには?

不倫についてです。30代の男です。私は未婚の独身で既婚者子持ち(4人)の女性とお付き合いをしております。出会いは職場はきたセールスのようなものがきっかけで、仕事のことで会うことはありました。その後3.4ヶ月前からプライベートでも月に2.3回会うようになり、出かけたり私の家で過ごしたりしていました。彼女は旦那との関係を深くは知りませんが、もともと旦那への不満...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供との面会について

数年前、離婚をして現在小4の子供は元旦那が引き取っております。 子供には定期的に会わせてもらってましたが、ある理由を機にまったく会わせてもらえず、子供宛てに送った郵便物も拒否されます。 できれば親権を取り戻したいと思ってますが、まずは子供とまた定期的に会いたいと思っています。 こういった場合は調停で面会交渉をしたほうがいいのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻中、お金を勝手に引き落とされていた。

お世話になります。 財産になるのか、よく分からないのですが DVがあり、旦那とはその日から別居になっていました。生活費が貰えず私と子供3人が生活できないため 両親から15万円生活費として振り込んでもらいました。 私の名義の通帳に振り込んだら 共有財産とみなされ、半々にされたら嫌だったので 娘の通帳に振込をしてもらいました。 しかし、その通帳が見...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組ができるのか

特別養子縁組について。 近々再婚の予定があります。 相手の子供(2歳)を特別養子縁組を組むことはできるのでしょうか。 普通の養子縁組でも良いと思うのですが、それだと実母との関係が断てません。 理由として、 子供が1歳の頃浮気相手を家に連れ込み事に及んでいる最中、オムツも替えずに庭に出し放置。泣いても放置。 日常的ネグレクトがあった模様(オム...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻に実質的共有財産が認められる要件について

ベストアンサー

10数年前に不倫が原因で離婚して出ていった父が先日他界し、離婚原因となった資産家の寡婦から遺産分与を求められています。財産分与しなければならないでしょうか? 先方は、父の遺産は全て自分が用立てたお金だと主張されていますが、領収書や預金等は全て父名義です。正式な借用書や遺言書などもなさそうです。 父とその方は住民票は別々ですが頻繁に行き来したり泊...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担 増額請求

現在離婚調停中です。 夫は弁護士をつけていて、私は1人です。婚姻費用分担について、算定表だと12万〜14万の枠です。私は14万要求したのですが、相手は13万しか払わないと言い、婚姻費に関しては離婚調停にプラスで婚姻費用分担調停を起こしてもなかなか算定表から動かないと聞き合意しました。 しかし、相手が保険証を使えなくする。年金も自分で払えと急に言い出してき...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。調停になれば、どうなるかと思われますか?

ベストアンサー

離婚協議では折り合いがつかず、離婚調停を申し立てました。 結婚後に購入した旦那名義の家があり、売却しても、ローンが残ります。旦那は私への嫌がらせで売却後のローンの残を私に半分払えと言っています。私としては、その家にローンを旦那に払いながら住み、ローンが私に組めるようになれば、買い取ろうと思っています。 調停になれば、どうなるかと思われますか?

弁護士回答
    2
  • 親との同居解消、財産分与に関して

ベストアンサー

現在、父私夫にて完全同居をしております。 父(70代)が不倫相手(母は長期入院中)を連れ込んでおり、私たち夫婦の言葉には聞く耳を持たず、反論すると暴れる状態です。 住宅ローンは夫契約で、住宅ローン・光熱費・食費等全て父は支払っておりません。 土地は母の名義となっております。 同居を解消し、家を出たいと考えております。そこで、先生に質問がございます。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流間接強制の申立 罰則金が高すぎて 払えません。

【相談の背景】 お盆まで面会交流のやり取りをしていたのに、いきなり強制執行の申立書が届いた。要領の通りに義務を履行しない時は 1回につき計30万円の罰金を支払え。という趣旨の書面に記載があります。 【経緯】 面会交流の調停を経て約4年間で審判判決で終了しました。 調停中から 娘は直接交流したくない裁判所に申立てる事が苦痛だとという意思を立証し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦が別居した後、原因になった不倫相手との交際はどうなるの?

ベストアンサー

主人から、本気不倫を告白されました。只私との離婚も望んでいない、嘘をつくのが辛いから告白したそうです。その後は安心したのかやりたい放題の毎日です。相手の女は会社の経営者で主人はそこに勤務しています。女は年上で独身です。毎日夕食を作り、お酒を飲んでお風呂に入って、洗濯も全て女がします。休みの日も朝から出掛けて行きます。 私はそこまで、一緒に居たい...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠の集め方について

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を掴めないまま、夫が子供を連れて別居を始めてしまいました。しかも、別居時、児相に行き、私の悪口を言って、別居開始になったので、児相は旦那側に着いてしまいました。別居前に、旦那から暴力を受け、別居後に、有罪が確定しましたが、子供は今の生活に肯定的であることから子の福祉に夫が敵うと調査結果に書いてあり、子の引き渡し審判...

弁護士回答
    5
  • 不倫にて裁判中、求償権の問題

お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の借金

離婚調停中ですが、婚姻中に消費者金融で借りた私名義の借金があります。 主人は全く払う気がないとの主張をしています。 生活費の為に借りた借金だし、借りる際には主人の所得証明を提出しています。離婚後、私一人で返済しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

これから円満調停をします。 夫とは両親交えて話し合い、関係は破綻していますが仲直りはしたいと考えています。 不貞行為の証拠はありませんが、過去に撮った不貞に準じそうな写真(着衣、ハグのみ)は見つけています。 写真と不倫相手は同一と主張しますが、不鮮明ではっきりこれとは言えません。 ①決裂した状態であるが、円満調停を起こすため適切な慰謝料請求の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為がばれ離婚します。もともと旦那の浮気が原因で夫婦仲はよくなく、離婚をして欲しいと言っていたのですが応じてもらえずの状態でした。旦那が浮気をした時は子供も小さかった為、離婚も慰謝料も言いませんでした。離婚をしたいと伝えたのはしばらく経ってからです。 しかし仲がよくなかっけども、今回婚姻関係である中で浮気をしてしまったのは事...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を公正証書に

ベストアンサー

別居中で来年4月に離婚が決まり主人が養育費や年金分割についての誓約書を書き公正証書に来年早々する予定です。 主人は来年3月に現在の会社を退職。 4月中には退職金が入ります。 退職金分割は婚姻期間中の2分の1。 私が半分貰えるのですが退職後、事業をするらしく『俺に預けてほしい』と言われ 『最短で三年、最長で四年後に返済する。返済方法は要相談』と...

弁護士回答
    2
  • 「協議離婚の条件」と「公正証書の作成」について、ご指摘ください。

ベストアンサー

協議離婚をすることになりました。 夫からの条件は、 ①今後子供(未就学1人)には会わないので養育費は払わない。 ②手切れ金として300万を分割で支払う。 ③共有財産(現金)を半分ずつ分ける。 【質問1】私としてもできれば再婚を考えているので養育費という形ではない方が良いかと考えておりますが、この条件でこちらが不利になることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    8
  • 違約金一回七万の条項は消せるか

【相談の背景】 ソープランド通いを10回以上、一年以上した夫から申し立てられた離婚調停中です。私は妻側です。最初は、こんぴ地獄にするつもりでしたが、3歳の子の育児に集中したく、和解を提案しました。すると、面会交流で月2回、不履行の場合は違約金一回につき7万という条件を出されました。月2回はまあ大丈夫かなと思いますが、違約金がプレッシャーです。嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用補助の金額はどれくらいですか?

【相談の背景】 先日の大きな夫婦喧嘩の末、 夫が家を出ていってしまいました。 今のマンションに帰ることは無いとのことです。 このまま婚姻関係は続けるが別居となった場合、 生活の支援をどの程度して貰えるかが不安です。 私は昨年流産をきっかけに仕事を辞めることになりました。 年収600万弱から月の収入が8万程度になります。1人で生活することは不可能で...

弁護士回答
    1
  • 元旦那名義の支払。

今年4月に調停離婚したものです。 子供が2人います。 婚姻関係にあった時、子供の英語教材を旦那名義でローン契約・購入しました。 離婚した時点でローン残金は20万円ほど。 離婚前は別居もしていて、私は子供2人を連れて家を出てました。 別居していた期間、私が旦那から貰うべき婚姻費用+子供手当=ローン残金だったので、 調停で旦那が残っているローンを全て...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

現在離婚調停中です。私は離婚したく、相手は離婚したくないと言って不成立になりそうです。その中で婚姻費用の請求を私から申し立て、相手は払う意思があると言っています。私たちには子ども(一歳)がおります。お互いの収入から婚姻費用の算定表を参考にすると1万円前後となりました。はじめのうちは私も相場などもわからなかったので、それでいいと思っており、その金額...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気金銭離婚問題

ベストアンサー

主人がフィリピンにハマって3カ月くらい前にいきなり離婚したいと言われました。確実な不貞の証拠は掴めてませんが明らかに怪しいコトだらけです。先月主人に消費者金融からの滞納のハガキも届きました。私は離婚したくないと思ってたのですがどうすれば良いのかわからなくなってしまいました。このまま離婚を拒み続けた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの妻に対する障害者虐待について処罰がありますか?

ベストアンサー

私は、軽度知的障害があります。 夫は、妻の私に対して暴力、暴言、人格否定、障害基礎年金をパチンコに使い込み財産権利を剥奪しました。 妻である私を、風俗で働く事を強要しその収入すら奪いました。 長年、風俗で働かした影響で梅毒にかかりなかなか病院にも行かせてもらえず完治するのに長い事かかりました。 こんな夫に、何か処罰する法律はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料請求。

主人から離婚をしたいと言われました。 主人は不貞の事実もあり、私も耐えられないので離婚はするつもりです。 離婚への話し合いの中で主人は財産分与として家のローン支払いは全てする等の条件を出しています。 住宅ローンを全額支払う主人に対して、これ以上は慰謝料請求するつもりはありません。(住宅ローンがかなり負担になる為、それ以上支払える見込みもないので...

弁護士回答
    4
  • 待つのみでしょうか? 長文です

ベストアンサー

主人から離婚して欲しいと言われました。原因は、複雑で・・・ 一年前に疑わしいメールを発見し、突き詰めた所友人に話を合わせていたら大袈裟な表現になったと。不妊治療に通おうと切り出す程、自分との関係を考えていたし、浮気は誤解だという事で仲直りしました。 最近、実際の治療を続けてきましたが、女として見れない・・SEX出来ない、この先子供が出来ても?一緒に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫まがいの行為について

1年以上前になりますが、期間は約1年半、不倫の関係にある人がいました。 お互いの配偶者にばれ、現在は連絡も取っていません。相手からのメールには返信をしいます。そのメールの内容は誠意をみせろと。私の配偶者は不倫の事実を知っており、それでも離婚しないと私を許してくれています。 最近になり、不倫相手からメールに返信もしないのは何故だ。誠意を見せなけ...

弁護士回答
    3
  • 私の不倫と主人のDVについて

私の不倫がバレた後、主人のDVに 悩んでいます。 息子の為にも離婚はしたくないのですが 暴力がいつ息子に向かうかもわからないので 離婚も考え始めました。 ただ、私が有責配偶者なので調停を 申し立てるのは無理だと聞きました。 自分勝手なのはわかってますが 子どものためにも離婚する方法は ないのでしょうか。 この先、不倫相手と一緒になることは 全く考...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから