97,047件見つかりました

法律相談一覧

• 1 年半収まった状態の長年に渡るモラハラと子どもへの虐待は離婚原因として認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を希望し夫に何度も話し合いを求めましたが、一切応じないため別居を決めました。 結婚以来、子どもの産まれた前後数年をのぞき共働き。未成年の子10代後半2人 別居は私が子どもたちと別の家を借りる形で行います。 ■離婚を希望する原因 ・私への長年に渡るモラハラ  怒鳴りつけ、物を投げる  └ 手を上げていないから問題無いと主張 ...

弁護士回答
    3
  • 1年間の結婚生活の場合 何年別居を続けていれば離婚できるのか?

2017年4月に入籍 9月に出産 2018年3月末に別居を始めました。 別居の理由は性格の不一致、セックスレス、育児を積極的にしない等です。これらの理由が原因となり 別居前私自身が精神的に不安定なり情緒が安定しない日々が続き 精神科に通い 薬を使って治療していました。しかし日に日に夫の顔を見るのも嫌 、話もしたくない、目も合わせたくない、隣に居たくない、と思って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を円満に向けての話し合いに変更することについて

昨日、離婚調停でペットの取り決めについて相談したものです。回答から次回の調停でペットのことと慰謝料のことなど決めてこれで離婚成立になればいいなと思っていた矢先、昨日夫から連絡があり、別居を解消してやり直したいとのこと。 私としては戻っても戻らなくてもどちらでもいいです。 (突然家を追い出され、最初こそ戸惑いましたが今は生活も安定して一人の時間を...

弁護士回答
    4
  • 無職(専門学生 バイト禁止)相手への養育費請求について

無職(専門学生 バイト禁止)相手への養育費請求はできますか。 家族構成:夫、妻、子1人(生後8か月)です。現在別居中。子は私といます。夫が出ていきました。 以前夫は会社員で年収400万程ありましたが、3月に自己退職、4月より専門学生です。バイトは禁止で、現在収入は私(育休中)の14万で生活中です。私が仕事復帰してフルタイム勤務ですと年収43...

弁護士回答
    1
  • 離婚不受理届 離婚前提別居 代理人弁護士

ベストアンサー

離婚前提の別居をしますとメールをして、子供と出ました。 今後のやり取りは、弁護士さんに任せています。 ただ、勝手に夫に離婚届を出されると親権の事がありますし、離婚不受理届を出しておくべきですか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 年金分割について。離婚時に現金をもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

これから離婚協議に入ります。 マンションを売却する予定ですが、ほとんど夫の特有財産になるため、私の取り分は少なく、他にお金はありません。 年金分割の合意分割をしない代わりに、夫の特有財産から現金をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前のプレゼントは離婚後、自分の物になるのか

ベストアンサー

結婚前に貰った婚約指輪があります。 貰った当初から、夫が家のどこかに隠していて、 自由に装着することが出来ませんでした。 離婚する際、その指輪を私の物として 貰うことは可能ですか? 夫が渡すのを拒否した場合は、貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えている夫が住んでいる私が契約者のアパートの退去について

ベストアンサー

夫からDVを受け、離婚を考え現在別居中です。 現在、私名義で契約したアパートに夫が住んでいます。私はアパートを解約し、新しく住むためのアパートを借りようと思っています。5月末に退去と夫に伝えたものの、夫は弁護士を通じて「妻が不倫をして勝手に出て行った」「共同で借りているのに一方的に解約をされ困っている。出ていく気はない」と主張してきたと不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括払い500万円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 養育費の一括払いで500万円は多い方でしょうか。算定表通りの計算で成人まで...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と離婚のジレンマ:連帯保証人を外す訴訟と離婚訴訟の選択

【相談の背景】 昨年私の実母が亡くなり、遺産を相続することになりました。密かに夫と離婚したいと考えていたさなかで、住宅ローンの連帯保証人になっていなければ、相続前に直ぐにでも離婚したかったのですが、離婚したら夫は仕事を辞めてローンは払わないと以前から言っていて、遺産が私に持分が無い住宅ローンの支払いにまわってしまうかと思うと、結局我慢するしかな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どう動けば良いのかわかりません。助言よろしくお願いします。

【相談の背景】 夫とのトラブルです。 不貞による離婚問題(慰謝料請求など)の解決をしたいのと同時に、ハラスメントなどの被害届を出したいのですが、どのような流れで行えば良いでしょうか。 【質問1】 離婚するつもりがなかったので婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停を申し立てられていますので、離婚の方向で進もうと思っています。 【質問2】 しかし、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を予定している中で、タトゥーを入れる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 夫は、不貞、借金を繰り返してきましたが、今離婚調停をひかえている時期に、タトゥーを何個か入れた事が分かりました。 調停の際にこの行為は真摯に向き合っていないと主張しても問題ないでしょうか? 【質問1】 離婚調停を予定しています。 夫は、不貞、借金を繰り返してきましたが、今離婚調停をひかえている時期に、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 夫が不倫相手との再婚を望み子供も捨て離婚請求してきました。正直こんな厄介者と一生関わるのも嫌ですし銀行からかき集めて1億円一括払いしてくれるならば離婚で構わないと思ってます。有責配偶者にも関わらず夫は離婚したくて嫌がらせや調停、訴訟など必死で、こちらとしては迷惑です。 【質問1】 多額のお金の支払いを条件として相手に突きつけると...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与と別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の夫に性格不一致で離婚調停の申し立てをしています。 私が家の権利を譲渡し、家を出ていくなら離婚してやると言われています。 私の実母(権利あり)も同居していますが、無視するつもりのようです 離婚阻止するための嫌がらせのようで、夫の家の持分の財産分与について話し合いに全く応じません。 【質問1】 老齢の実母をおいて私だけ別居は...

弁護士回答
    2
  • 条件を外してしまうと、不利になる

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしてます。 和解の条件として、今後夫との接触を禁止することを伝えましたが、交際をしているので、条件を外して欲しいと言っています。 【質問1】 離婚の話をするに辺り、条件を外すと、夫婦の破談を認める事になり、離婚するかまだ迷っている私には不利ぬりすぐに離婚が認められてしまいますか?別居5年位をして考える時...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後、不貞関係を継続したことに対する慰謝料請求

不貞慰謝料請求についてです。 別居し離婚調停中の夫が不貞していることが分かり、不貞相手に慰謝料請求をして裁判で慰謝料が認められ支払われました。 和解ではないので特に和解書や示談書など取り決めはありません。 夫と不倫相手は途切れることなくそのまま交際を継続しているのですが、関係を継続していることに対して、新たに慰謝料請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚請求、こちらの有利な条件は可能?

ベストアンサー

夫が不倫をし、離婚を迫られています。 私は離婚するつもりはないのですが、不倫発覚後の開き直った誠意の全くない行動に嫌気がさしてきました。 有責者からの離婚請求に応じる場合、相手が了承さえすればこちらの要求通りの財産分与や養育費額を希望しても問題ありませんか? 家、貯金は全ておいていって、養育費も算定表以上の額を請求するつもりです。 また夫がこの...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の相場、有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

夫が主導して、不貞をしました。 結婚17年 不倫5か月 子供が9歳です 不貞回数は30回ほど、証拠はたくさんあります。 現在は夫より離婚調停を申し立てられ、別居中です。 ①不倫相手のみに対する慰謝料請求ですが、裁判での相場はいくらですか? 離婚調停を申し立てられたので、離婚と同等の慰謝料は可能でしょうか? ②条件があわないので、調停不成立にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、住宅ローンと査定額について

離婚時の財産分与、住宅ローンと査定額について 離婚をしたいと告げましたが、夫が収入が無いため離婚には応じてくれません。 持ち家(マンション)の名義は私ですが、査定によってはオーバーローンになるのか、ならないのか微妙な金額です。 離婚調停や裁判になった際は査定額をどのように決めるのでしょうか。 希望 私…オーバーローンのため、そのまま住み続けて...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と認められるか

ベストアンサー

離婚訴訟になった場合、有責配偶者からの離婚請求は認められないと思います。 今離婚調停中で、夫からは身体的DVを受けました。証拠写真を提出しましたが、「妻が自ら自身に暴力を加えてつけたものだ」と認めません。また、同居中、生活費を得る手段を停止させられたりしました。 子供がまだ小さいので、すぐには安定した仕事にもつけません。その為、すぐに離婚はしたく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間が短いと有責配偶者からの離婚請求は成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

デキ婚をして半年ほどで不倫されました。 離婚したいと言われています。 夫とは別居していて女の家に転がり込んでいます。 離婚はしたくないのですが、婚姻期間が短く このまま別居が一年程続けば、婚姻関係破綻となり 有責配偶者からの離婚は認められてしまいますか? 経済的に自立していない子供がいるので 難しいと思ったのですが 婚姻期間が短く、すぐに別居と...

弁護士回答
    2
  • 別居はすぐにできるのか

ベストアンサー

別居は片方がしたいと言えばすぐにできるものなのでしょうか? 夫が昨日急に離婚したいと言い出しました。 私も自分勝手過ぎる夫に嫌気がさし、離婚したい気持ちしかないのですが。 乳幼児、幼児と子供が2人おりずっと無職でした。 急に離婚別居だの言われてもとてもやっていけません。 貯蓄もあまりなく、旦那はいくら持っているのか全く把握出来ていません。 旦那は...

弁護士回答
    1
  • 不貞から別居、復縁したいです。

ベストアンサー

夫の不貞により、別居に至りました。証拠をつかみ離婚を拒否するつもりで興信所をつけました。 興信所をつけたことがバレて、逆恨みされ離婚を迫られてしまいました。精神的に追い詰められ、別居に至りました。離婚しないなら家を売ってやると脅されて怖くなり弁護士を立てました。 そして夫も弁護士を立てました。 別居して冷静になり、子どもも父親が恋しくやはり復...

弁護士回答
    2
  • 300日問題での出産について

ベストアンサー

前夫との別居中に現夫との間に赤ちゃんを妊娠しました。(前夫とは離婚の取り決め中)離婚を受理されたのが、昨年末。離婚から半年後、現夫と入籍しました。出産は、もぅすぐです。 前夫とは、ようやく離婚出来たので前夫を絡めず認知調停で生まれてくる子供の戸籍を作りたいのですが、別居中の証明する物が公共料金の明細、児相に相談していたので担当の方が書いた陳述書...

弁護士回答
    3
  • 僅かな財産分与しかない離婚に弁護士費用は非合理的?

ベストアンサー

DV夫と離婚するため、子どもを連れて家を出て、弁護士に離婚交渉してもらいましたが、夫に断られました。 家も車もオーバーローンで貯金もなく、財産分与は生命保険くらいです。 調停や裁判の弁護士費用を考えると、離婚を諦めて別居だけで我慢した方が利口のような気がしてきました。 しかし母子家庭にした方が何かと補助を受けられそうですし、迷っています。 子ども...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求の条件

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚姻費用の調停中です。 夫のギャンブル依存症とサラ金への借金がわかり、離婚したいと言われ子供と家を追い出されました。 同居中から浮気の疑いがありましたが、その頃は写真など残る証拠がなく、別居してから掴むことが出来ました。 別居して夫婦関係が破綻していた場合は慰謝料請求の対象にはならないと言われていますが、私の様に一方的に家...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令。離婚後、接近禁止命令を出してもらう事はできますか?

DVモラハラ夫と離婚裁判を控えています。 裁判には勝訴して離婚でき、慰謝料も貰えるとると思いますが、離婚後の復讐が怖いです。 怖いからと言って、慰謝料を諦めたくは ありません。 警察には、相談してありますが、 離婚後、接近禁止命令を出してもらう事は できますか? 以前、女性センターに相談したさいに、 接近禁止命令を出すと、逆撫でしてしまうかも し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

夫とは結婚4年目で子供はおらず、今は離婚に向けて別居2ヶ月半で、それまでは私の実家に結婚前から同居していました。 夫が定職に付かないことが離婚の理由で、今後定職に付くと言っていましたが、離婚しか考えられないと告げると慰謝料を払えと言われてしまいました。 別居にあたり、アパートを借りたり、家財道具を揃えたりと大変だったようで、精神的にもまいって...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何か法にふれますか?

今年の3月から離婚を求められ、不倫を疑ったんですが認めず… 昨日夫が、やっと副業のバイト先での不倫を認めました。2月から不倫していたそうです。 私の望みとしては修復ですが、最悪離婚となっても子供達の学校の事を考えて、3月までは離婚したくありません。 そこで相談ですが… 夫のバイト先へ二人の不倫を告げ、 『離婚が成立するまでは同じシフトに入れないで欲し...

弁護士回答
    2
  • 接触禁止の意図は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚することになった妻です。相手の女性に対し弁護士をたて、夫とよりを戻してもかまわないから早く離婚したいと何度も伝えていましたが、最終的に接触禁止としてくれたそうです。また、慰謝料も半額まで減額を認めやっと合意してもらえました。 【質問1】 離婚したらもう他人なので復縁しても問題ないと思っていたのですが、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 裁判での不貞慰謝料について

【相談の背景】 夫が不倫したあげく訴訟を起こし離婚を迫ってきています。夫は不倫相手と同棲中です。 裁判では有責配偶者のため離婚出来ないとの判決がおりる予定です。 同時進行で不貞相手の女に不貞慰謝料を請求しています。 【質問1】 この場合不貞慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか?別居状態でも離婚していないため訴訟になった場合金額は低くなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

【相談の背景】 不貞で有責の夫から、離婚調停をおこされこちらの離婚拒否で不成立になり、離婚訴訟をおこされました。 不貞の証拠あり。相手女とも示談済、別居期間1年、未成年の子供あり。 こちらに有責性はありませんので判決ではほぼ夫は負けると思います。 【質問1】 負けるのわかっているのに、相手方が裁判してきた意図はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の現在の状況から夫と不倫相手を別れさせることはできますか

【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫しています。今現在弁護士を通して離婚協議中で、夫にも不倫相手にも 慰謝料を請求しています。 ですが、二人とも慰謝料を払うこともなく、今現在も不倫継続中です。 【質問1】 離婚を前提にしていれば、私が不倫を許していることになるのでしょうか? (どうせ離婚するんだからいいだろう的なことを言われ、不倫相手とは別れな...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 別居時の基準について

お世話になります。 夫単身赴任→半年後夫から離婚話→1年間話し合い難航(自宅に帰らなくなる・支払いは延滞はあるもののこれまで通り)→離婚話されて1年後調停→不成立→これから離婚訴訟です。 なお、相手方から調停を申し立てられた時点で私も婚姻費用分担請求しまして、ただ今結審待ちです。 上記の場合財産分与時はいつでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった娘の相続したお金も財産分与になるのか?

ベストアンサー

財産分与についての相談です。 夫の不貞が原因で、別居中です。 別居前に娘が亡くなり、その死亡保険や相続として預金のお金が全て夫の口座に入金されています。 ただ今ら離婚調停中ですが、離婚は私が拒否しています。 質問です。 ①亡くなった娘のこれらのお金は、財産分与で私にももらう事は出来ますか? ②また、離婚しなくても半分請求する事は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

不倫して家出し、愛人と同棲している夫から「近々調停申し立てをする」と言われました。 夫は性格の不一致を理由にすると思いますが、有責配偶者からの離婚はできないと聞いていますが、愛人が妊娠していたりすると変わってくるものでしょうか? 初めに性格の不一致を理由に離婚を言い渡されたのは昨年7月、不倫発覚は8月、別居は10月からです。 探偵による不貞の証拠は...

弁護士回答
    6
  • 恋人作らない、再婚しないという約束は有効か

ベストアンサー

去年、夫と口約束のみで離婚しました。私への未練が大きく、 現在4歳の子供が成人するまで、彼氏を作らない、再婚しない、 という離婚条件があります。 早く籍を抜いて楽になりたいと思い、口約束で合意はしていますが、離婚後までそんなことで縛られているのが精神的に苦痛です。 今時点で彼氏も再婚も考えていませんが、違反した場合、そしてそれが元夫にバレた...

弁護士回答
    5
  • 元夫と浮気相手への慰謝料請求について

昨年8月に離婚しました。先日、元夫と離婚前に発覚していた浮気相手(今から4年前)と1歳くらいの子供が三人でいました。付き合っていることは認めましたが、子供の父親かは否定しました。 もし、元夫との子供なら妊娠期間を考えると離婚前にできたことになります。 1.元夫の子どもかを確かめる方法 2.慰謝料を元夫と女性からとれるかどうか 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判は離婚に直結しますか?

ベストアンサー

質問します。いつもありがとうございます。 元々円満調停を申し立てていた程、私は離婚を望んでいなかったのですが、夫に子どもを連れて行かれ、夫が出張等で子どもを見られないときも、母親ではなく両親に預けた状態であり、話も通じないので、監護者指定の審判等を弁護士に依頼して進めるつもりなのですが、弁護士の先生に、「離婚になることは覚悟して下さい」と、念...

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物持ち出し

こちらは離婚希望、夫には荷物を持ち出したあとに手紙で伝えるつもりでした。私と子どもの荷物が無いことが分かった別居中の夫が、 今まで撮ってきたデジカメの写真やビデオカメラの動画、結婚式のアルバムなど、ほしい、返してくれ。もしくは、データをダビングするか、写真を焼いたりしてくれ と言ってきます。 私は渡したくないのですが、離婚調停、裁判まで進んだ場合...

弁護士回答
    1
  • 一年も経ってないのに、養育費の増額調停はできますか?

離婚して約一年が経ちます。離婚調停、財産分与調停で最終的に離婚した夫が住宅ローンを全額支払う事になりました。勿論養育費も毎月支払ってもらってます(相手が全部の借金を見てるので少ないですけど)。 質問です。一年も経ってないのに、養育費の増額ができますか?私の収入は変わらずです。おそらく夫の方も不景気で変わってないと思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書に「接触しない」条項を入れてもらことについて

ベストアンサー

離婚合意書で「接触しない」「連絡しない」条項を入れることについて 夫が別居時に多少声を荒げたので、妻に恐怖心がある場合、 離婚合意書に「離婚後一切接触しない、連絡を取らない」との条項を入れることを要求することは変ではないでしょうか。 夫が同意するかどうかは別として。 婚姻中いわゆるDVがあったわけではない場合、 「接触しない」との条項を入れてほ...

弁護士回答
    3
  • 別居を容認しない場合の荷物について

夫が浮気をして、離婚したいと言い出しました。私は反対しています。子供がまだ小さい等色々な事をふまえて離婚には応じてませんでした。浮気の証拠もあるので、嫌がらせのような事をされながらも同居していましたが、口論となり夫が出て行きました。帰ってきてほしいとメールしても、離婚の為に別居すると返信がきます。私別居をしたくないので、荷物等持ち出されたくあり...

弁護士回答
    5
  • 生命保険の受取人

ベストアンサー

夫が交際している女性が妊娠し、離婚することになりました。 財産分与を請求したところ、夫の生命保険の受取人を子供にしてこのままかけ続けると言いました。自分が亡くなった時に子供に残すため解約はする気はないと言います。 私との離婚が成立したら、すぐに相手の女性と入籍します。 信用できないなら、証券は私に渡すと言っています。 離婚の合意書にこの保険の...

弁護士回答
    5
  • 不倫していた事実を、配偶者の親族に話した場合。

知人からの相談を、弁護士の方にお聞きいたします。 知人は夫に浮気され、その後離婚しました。 知人は、離婚に至った理由として、元夫の兄弟に不倫の事実を伝えたそうです。 その後、元夫から、『なぜ兄弟に話した!』と詰め寄られ、『兄弟にばらした事は、違法行為だぞ!』と言われたらしいのです… 個人的には、知人の心情も分かるし離婚の理由を説明しただけな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額

ベストアンサー

先日、離婚届けを提出しました。 届けを提出するまえに夫と相談して養育費は6万円と決めました。 が、離婚届けを提出したとたんに養育費を3万円に減らしてほしいと言ってきました。 夫の年収は600万はあり、私は200万弱です。 その減額は承諾できません。 離婚した後に、養育費の決定を裁判所などに求める事はできないのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の異常な行動について

【相談の背景】 別居3年目。別居1年で離婚調停を起こしましたが、別居を継続する、という形で合意し、今に至ります。最近では娘たち(高校生、中学生、小学高学年)も夫と会いたがらなくなりました。それでも面会はさせようと思い、夫の実家に食事に行かせたりしていたのですが、夫が娘たちの前で泣き出す、夫の両親も一緒になって私の悪口を言う、などの行為を繰り返すの...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの養育費の減額について

【相談の背景】 お互い弁護士を立てて、別居を経て調停離婚して元夫から調停で決まった金額の養育費月88000円(私との間に子供は1人です)貰っているんですが、来月で支払い期間は1年になります。 私も再婚しましたが、再婚相手と子供は養子縁組はしていません。 私の再婚の際に、子の氏の関係で戸籍謄本を取った時に元夫が離婚裁判中に妊娠出産させていた事が分かりました...

弁護士回答
    1
  • 元夫との子供の養育費について

ベストアンサー

子供の養育費について教えてください。 私は6年前に夫と離婚し、子供二人は私と暮らしています。 離婚の時に、離婚協議書を作成しました。 ☆養育費は毎月○万円支払う。ボーナスでも○万円払う。 ☆養育費が遅れたり、支払われなかった場合、強制執行で給料から引かれる。 公証人役場で決めました。 離婚後、元夫は約束を守ってくれています。 今年、上の子は高校...

弁護士回答
    1
  • 不倫をやめない夫と不倫相手に対して…

ベストアンサー

不倫を認めた夫と、同じ日に不倫を認め謝罪の電話で、もう別れました。お金のことはきちんとします。と相手女性からも連絡がありましたが、電話の内容を信じていましたが。まだ連絡を取り合っているようです。 謝罪の言葉を信じ、W不倫という事もあり慰謝料は請求はせずに今後一切連絡しないという誓約書を書いてもらい、今後また不貞行為があった場合(発覚毎に150万ぐらい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから