法律相談一覧
-
w不倫と疑われてしまっている
【相談の背景】 社内不倫を相手の旦那に疑われてます。 15年前に会社で知り合い、その後兄妹のように可愛がってきました。向こうは結婚して妊娠したので会社を辞め、10年ぐらいのブランクがありますがパートしたいとのことで私の紹介で再入社。それから2年が経ちますが今年の6月に相談したいことがあると言われたのでプライベートでランチをしました。7月に向こうからまた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手側の弁護士の対応について
ベストアンサー私は、独身、女性です。 相手は、妻 子三人(二人未成年) 不貞行為にいたるまでの経緯は 相手の方からのアプローチでした。 私一人なら面倒はみれるからと。 離婚は出来ないが、 私が一人でもちゃんと生活していくことの できる最低の金額は保証する。 こちらからお誘いすることは 一度もありませんでしたが、 断ることもしないまま流れにまかせていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。私が、相手に会い話しを、したほうがよいか?
半年前に、主人不倫相手から、慰謝料謝罪文を、いただき、和解し、訴訟終了しました ただ、3年間の謝罪で、現状何も、解決できず 2人は、同棲中、主人は、同棲解消しようと、考え相手に、話したのですが、話が、先にすすまないようで、私には、謝罪してます 私が、相手に会い話しを、したほうがよいか? 悩んでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることは出来ますか?
以前会社の上司と不倫関係にありました。今は相手の奥様に知られてしまったため、関係は終わっています。私たちの会社は営業所が何ヶ所かあり、グループ会社がたくさんあるような会社なのですが、相手の奥様が不倫してしまうような職場環境を訴えるという内容証明を社長に送り、グループ会社と全営業所に私と主人が不倫している、という内容の書類を送り付けたので、私と上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサーすでに不倫関係を解消してるのに、相手の奥さんがその時の浮気の証拠をつかんで離婚となった場合、私にも慰謝料請求してくるんでしょうか? 私が彼と不倫関係になったのは約半年前。 飲み会の帰り道歩いていたら、突然声をかけられました。 彼に「一緒に帰っていいですか?」と聞かれ、自宅が近くだったので少しの間ならいいかなぁ… と思い、深く考えることもなくOKし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求について。何か方法は有りますでしょうか?
ベストアンサー度々質問させて頂いてお世話になってます、主人がW不倫相手と同棲し、現在も別居となってます主人は相手のご主人から慰謝料請求をされて訴訟となってます、相手の女性も謝罪も何もないどころか、主人が子供の様子を見に帰ってきたときなど、執拗に主人の携帯に連絡を入れたり、家の電話に無言の非通知が入ります。多分彼女だと思われます。今回慰謝料請求をしようとしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が体関係になった女性にお金を振り込んでいて、女性の名前フルネームカタカナですがわかりました。 浮気の証拠もちゃんと掴んでます。 【質問1】 カタカナの名前フルネームで、慰謝料請求可能ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
未清算婚費の控除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在モラハラ旦那と別居中です。 婚費の調停を行なっている最中です。 婚費の額が決まらず調停は不成立になり、審判に移行する予定です。 相手方弁護士の主張でこれまでの相手方未清算婚費の額より、国から給付される出産一時金の42万円の半額の21万円を控除すべきだと言われています。 そこで以下の質問です。 【質問1】 この出産一時金は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の保管料を請求され、着払いで郵送を依頼したが応じない
ベストアンサー元夫と住んでいた部屋に私の荷物があり、荷物保管料の請求と、一人で引き取りに来るよう求められました。 残りの荷物の量は少なく、スーツケースに入る量だと思います。中には高価な物もあります。 遠方である事と、モラハラで難癖をつけてくるため一人で出向くのは不可能です。 着払いで構わないので郵送してほしいと伝えましたが2年間応じません。 以前、廃棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届について
婚姻届の証人欄で、結婚する本人が証人とする人に無断で代筆、捺印したものって無効には出来ないのでしょうか?解決方法としては、公文書偽造などに当たるだろうと考えられるので、裁判沙汰にしないと無理でしょうか?結婚する本人=親で証人=実子です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親の定義とはどんなものですか
ベストアンサーひとつ前にもお話ししておりますが、子供にとって母親とは、監護とはどういう事を言うのかわかりません。家事もほとんどせず、実家の母が子供の食事から身の回りのこと、掃除洗濯、ほとんどを母がしている状態です。きちんと子供の面倒を見ていると言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について詳しく教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 別居中ですが生活費として生命保険(受取人は主人)、携帯、衣食住(実家でお世話になって居るため少しお金を入れる分)ガソリン代、病院代、ペット(ペットと共に別居)にかかる費用(餌、病院代)など婚姻費用だろうと素人判断で主人の通帳から使っていましたが、先日主人から「生命保険や携帯とか生活費に入らない、俺のお金を使うとか考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育費や親権に関する不安と脅迫についての相談
【相談の背景】 これから離婚に向けて進めようと思っているのですが、その際の親権や養育費についてで。旦那は今まで育児も家事もろくにせず、パチンコばかり。子供が生まれてからも全然減らず、私と子供2人を数時間車内で放置されたこともあります。また子供の相手は長くても1、2時間程しかしたことがありません。生まれてから私がワンオペでしてきました。ですが親権の話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求について。
旦那の不倫相手に慰謝料請求中です。 その不倫相手の弁護士から通知書が届きました。 慰謝料として金80万円を一括で支払いし、不倫相手の勤務先に、別のエリアへの転勤願いを提出する意向で、和解案を出されました。 納得出来ない場合は訴訟提起してくださいとのことで、上記提案はあくまでこの裁判外での解決を図る場合での提案で、訴訟による解決を図る場合、和解に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養の義務に関する和解金の申し立てについて
ベストアンサー私の婚約者のことで相談です。 彼はバツイチで別れた奥さんに親権がある大学1年の娘がいます。 その娘の大学の学費、 寮費を4年分支払えと元奥さまから申し出がありました。 彼は離婚時に交した公正証書に記載の養育費は遅滞なく支払い、完済済みです。 養育費と、学費、寮費は別物で扶養の義務があることも弁護士の先生から伺いました。 元奥さまも働いていますし、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事 不貞裁判の額は
【相談の背景】 大体の相場を教えてください。 双方弁護士ついていません。 不倫関係2年 証拠あり 幼い子供1人 5歳 主人に、もう会わないでと言ったのに内緒で密会しまた不貞。相手の女性にもLINEでお願いし、分かりましたと合意したのに2人に騙されました。増額されますよね? 因みに相手はお金が全くありません。主人もです。 もうすぐ判決出そうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料について
主人が既婚者と浮気をし、浮気現場は相手の車で相手の旦那から、 もう乗れないのでローンの残金200万なので100万はらうか、そのままローンをこっちが引き継いで車をこっちに渡すといわれました。 相手の旦那も被害者なのはわかりますが、いまいちこちらは納得いきません。 浮気相手は私も元々知り合いで旦那のことを気に入っているのをわざわざこちらに言ってきてまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか。
13年前夫がパブ勤めの韓国人と不倫。私にバレ、終わったと思っていたら不倫相手との間に、子供が産まれ、認知してた事が分かりました。三才になります。私が知ったのは、1年前です。内緒でマンション購入していた事から、変に思い戸籍抄本取り分かりました。相手から、どの位慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金目当ての結婚は詐欺になる
妹夫婦は妹が稼ぎ頭で、旦那は自分の稼ぎ以上に豪遊し、 自己破産後なのでひものような生活です。 妹は結婚前に家と旦那の車のローンを組ませられました。 最近妹が精神的に体調を崩し稼ぎが減りました。 でも豪遊は続いて赤字続きになり生活費がなく、 体調の悪い妹に働けという始末です。 このまま働けなかったら、妹の前の女にもヒモだったので、他のお金持ちの女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
現在、妻と別居しております。 お互いに弁護士がついておりますが、妻は不貞行為を認めております。 そのような場合でも相手の要求に応じなければならないのでしょうか? 子供の分は応じるつもりです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫慰謝料について
去年11月末から1月22日まで不倫をしていました。相手の奥さんに私と彼が不倫をしていることを私がばらしました。彼の携帯から奥さんにメールしたのです。私が妊娠したと奥さんにメールし言いました。生理が2ヶ月きてなかったからです。しかし、病院に行き検査したところ妊娠していませんでした。しかし一度妊娠しているって話したので引っ込みつかず妊娠していなかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
何度も質問してすみません。
不倫にて相手の旦那に慰謝料請求されているんですが私にだけ請求し相手には慰謝料を請求しないとの事なんですが可能なんでしょうが前に相手に一緒に払ってくれる?と聞いたところ旦那がはらわなくてもよいと言ったから払う必要がない。と言われました。その場合私だけが払わないといけないのでしょうか?その場合何か相手にも払わせる方法はないのでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求返済変更にて、以前質問した者です。
ベストアンサー不倫の慰謝料請求裁判にて、150万の支払が判決で決まり、月々返済していましたが仕事が安定せず、生活苦になり支払が困難、財産もない状態です、相手方弁護士に返済延期を申し入れました。 両親は、不倫発覚時に縁を切られた状態になり、 まわりには、知人もいませんし、貯蓄を切り崩し慰謝料の返済、仕事、精神的なものなか、心労が重なり体調もよくありません。車等の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金があるのに主人を取られて払えない
【相談の背景】 ホテルの出入りする写真証拠写真は あります。開き直ってお付き合いしている事を認めて2人は結婚するらしいです。女性には旦那さんがいますが旦那さんも浮気していたなら別れてもいいと言ってますが私には主人といた時の借金が あり、すんなり出て行かれても困り 明日から困り果てでます。 【質問1】 相手の女性はかなりのお金持ちだそうですが主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な額の生活費の請求をしたい
生活費を請求したい。旦那が入籍以来一度も生活費を入れてくれた事がありません。 正当な額を入れてほしいのですが、どの様にするのが一番良いでしょうか? 私は月8万のパートで旦那は年収2000万です。 子供居なくて、家賃・光熱費は旦那が払ってます。 携帯電話代や医療費は、旦那は自分の分だけ払います。 旦那の主張は家賃・光熱費は払ってるから、後は自分でやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入の愛人をおい出す方法
ベストアンサー別居中の旦那が不倫相手と同棲しているのですが追い出す方法はありますか? 慰謝料請求はしましたが収入も無く 差し押さえるものもありませんでした。 泣き寝入りするしか無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の父母の介護と義務について
今、旦那が私が旦那の父母の介護をしなかったことなどを理由に、私に対して暴言を吐くようになったのですが、義父母の介護をしないのは、扶助義務や協力義務に反している行為にあたるのでしょうか。 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金ヅルとしか思われていなかった片想いの人からお金を取り返す方法や社会的制裁を与える方法教えてください
私は既婚ですが、3年ほど前から別の男性に恋をしていました。その男性には、金ヅルとしか思ってもらえず、暴言暴力も当たり前でした。その方に、今まで様々なもの(ロードバイクや125ccバイク、大型バイク、車、登山用品、ボルダリング用品、筋トレグッズ、日用品、食料等)を買ってきて、私の貯金全てを使い切ってしまいました。些細なことでも気に入らないと何回もすぐラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の金銭問題について
ベストアンサー4年ほど前の事です。車通勤の途中に後方の車に追突されました。その事故で保険会社から60万ほど支払われました。事故にあって痛い思いをしたのは私だからと、毎月の保険料は主人が払っていましたが、事故により支払われた保険料は全額私にくれました。 その60万を今になって返せと主人に言われました。 実は生活費をまともに主人からもらっていないので、その60万も3人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きでも生活費を貰う義務
【相談の背景】 ⚫︎自分(フルタイム週休2日働いており月給16万から21万)初婚 ⚫︎旦那…正社員 月給40万前回 ボーナス念願140万前後あり 旦那の連れ子五年生(女)、中3(男)がいます。 2人とも旦那が親権ですが、中3のこは母親と暮らしてます。 生活費について。 【質問1】 旦那は自分が貯金するから私のお給料は好きに使っていいと言い食費月5万くれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を繰り返す妻がDVを使い慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を繰り返す妻がDVを使い保護命令を出し慰謝料を請求するらしいのですが? 【質問1】 風俗に勤めていたら不貞を繰り返しても慰謝料請求は難しいらしいと言う話を聞いたのですが?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Dv 旦那の逮捕について
ベストアンサー旦那(30代)から私(20代)へのDVがあります。 結婚して2年目です。 DVで警察に相談に行ったんですが 次貴女から通報があればかけつけます。と言われる所まできています。 もし旦那が逮捕されたとしても 慰謝料はとれますか?また誰からとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人間の貸し借り
回答有難うございます。 質問の返事が足りなかったので同じ事をすみません!私が勝ってに借りたお金を相手の人が旦那に一括返済を請求した場合、何も知らない旦那が全額一括返済しなくてはならないですか?私は3年で少しずつ借りた額です。旦那に話しても300万円も一括返済なんて出来ません。その人は私が相手の人を好きでいれば、自分の思い通りになれば、無理に返済を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料、対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして慰謝料を支払います。解決しそうなのですが、すっきりしないことがあるので教えてください。 私は独身(女)で不倫相手(男)と関係をもったのは半年です。初めは結婚を隠されていましたが数ヶ月後に婚姻の事実を知らされ、「妻とは別れ話をしている」「結婚したい」などと私や私の友人へ話しており、不倫関係を続けてしまいました。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の家族や親戚中に手紙を送る行為について
ベストアンサー前回2ヶ月家出をして、旦那とよりを戻しましたが、やはり旦那とも、旦那の家族ともうまくいかず、今回離婚の道を選ぼうと考えている段階のものです。前回家出中に、旦那の家族は、旦那の親戚中に、旦那が家庭をかえりみたいでマルチ商法などをやっていることに腹を立てて家出をしたことを無視し、話をあれこれ盛って、嫁である私が一方的に出ていった。義母にも文句を言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取るには?
ベストアンサー子供を置いて出て行った妻から親権を取るにはどうしたら宜しいですか? 出て行って2週間、子供は1歳です。 連絡も殆どとれず、どこにいるかもわかりません。 子供の心配の連絡もしてきません。 育児放棄しているのと変わりません。 両家の両親も巻き込み大事になっています。 子供が可哀想なので、離婚も視野に入れてますが、妻は親権を絶対に渡さないのが目に見えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
経済DVに当てはまりますか?
【相談の背景】 去年私は15歳、5歳の二人を連れて再婚しました。今お腹にも7ヶ月の赤ちゃんがいて6月出産予定です。私の仕事は保険営業。主人はシステムエンジニア。主人36歳私も同い年。主人は基本給22万。私は17万。二人全額合わせて何とか5人でやっていける金額です。しかし。結婚当初から。私のアパートに主人が住み、私の給料に主人が7万毎月くれます。その7万の内訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離をすると養育費はどうなる?
再婚し養子縁組をしました。元旦那から養育費をゼロにすると調停を申し立てされ審判でもゼロになるみたいです。 今の旦那と世帯分離をすると元旦那は養育費を支払わないといけなくなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を共有財産としたまま、相手方の別居先で車庫証明を取る方法はありますか。
ベストアンサー遠方に別居した妻が、結婚後に購入した車を別居先に持っていきました。 そのため、私は今まで契約していた駐車場を解約したいと思っています。 妻から、 「駐車場を解約されると車庫証明が無くなってしまい法律違反になる。別居先で車庫証明を取るため、所有者を私に変更して欲しい。」と言われました。 現在、妻から多額の婚姻費を請求されている状況です。妻に所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬不払いは請求できますか
主人と主人の両親経営の会社で主人と結婚した翌年(今から18年前)に勝手に役員にされています。身内なので黙認する形で渋々従って仕事を手伝ってきましたが、ここ数年、仕事のことについて主人からひどく口撃を受けるので一緒に仕事をするのが嫌になり副業を始めました。確定申告をしなければいけなくなったこともあり、2月の中旬になっても源泉徴収票がもらえなかったので源...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦仲を改善するために調停ではダメだったので弁護士さんに頼みたいのですが。
ベストアンサーあたしたち夫婦はよく喧嘩をし最近とても数は減りましたが大きな喧嘩になってしまいます。 今回ゎあたしが仕事中黙って義母の所に子供を連れて行った事で揉めました。 主人の収入でゎ貯金が出来ず主人が子供を見れるときにあたしが働いています。お金に余裕が欲しいから働けない?と主人にいわれたからです。月10万位の収入になります。 あたしは3軒掛け持ちしていてどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵送後の返事
旦那と不倫関係にあった女性に内容証明を送りました。 最初は妻子ある身とは旦那が告げずに交際してたようですが、義父が女性に電話をし妻子ある身なのでもう会わないでほしいと告げた後も会っていました。 2人で帰ってきたところを突き止め『妻子ある身の男と朝までホテルにいたって事はどうゆう事かわかりますか?』と話をし、「もう会わないし、連絡も取らない」と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居3年目親権や養育費色々不安です。
私は今旦那と3年程別居しています。 3年前まで旦那の会社の社宅に 旦那と私と中学生の長女と小学生の長男と私の母の5人で住んでいました。 別居のきっかけは旦那が仕事は とても真面目なんですが 酒癖が悪くお酒を飲むと私に 暴力を振るうことです。 そんな事が交際中からたまに あったのですが別居の2年位前から 旦那から性的な誘いがあると 激しい動悸がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証明について
2年半くらい前から同棲している彼がいます。先日お酒も入っていたせいで彼と口論になり、最終私が彼に一方的に殴られました。あざや傷跡はたくさんあり、証拠を残そうと携帯の録音機能を使い叩かれた事を言うと、録音している事がばれていて、お前が全部自分で叩いたんやろ、人のせいにすんな。録音してんのばればれやで。と言われてしまいました。その後すぐ録音は止めて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の元不倫相手からのメールに返信してしまいました
ベストアンサー35歳既婚男です。 不倫をしていたことが、相手の女性の旦那さんにバレて慰謝料請求されましたが示談金をお支払いして示談成立しました。 その後、不倫相手だった女性から直接謝りたいだとかメールは続けたい等のメールが来ました。 はじめのほうのメールにもう会わないしメールもしないとの旨を載せ返信しました。その後女性からのメールは無視してました。 しばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のW不倫
主人のW不倫が発覚しました。同じ会社の女です。四年あまりの付き合いがありました。肉体関係を結んでる裸の写真等が出てきたした。主人とは修復に向かって協議中です。女を訴えたいのです。女の旦那から訴えられるかと思うので泣き寝入りするしか方法はないでしょうか?一番良い方法など、ございましたら教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がもう夫婦としてやっていけないならこちらは見切るしかないですね。
協議もろくになく、調停でも折り合う雰囲気なくということはこちらはもう見切りしかないようですね。裁判でも争うほどの内容もないので、夫婦になったのに無責任ではと思うけど、婚姻も恋人関係の時と同様相手が無理なら夫婦でいられないという結婚って関係的に薄っぺらいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したい夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから