法律相談一覧
-
親権について不安です。
【相談の背景】 調査官との面談が終わり… あとは調査官の家庭訪問が終われば後は親権が決まるのを待つだけになります。(次の調停は9月半ば) 親権をとれるのか不安で寝れない日が続いてます。 面談の時に調査官には沢山のことを聞かれました。 親がいないならもしもの時はどうするのか。 ➛親がいないけど困った時には頼れる自分の兄弟がいること 今までは市などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本とバツイチについて
ベストアンサーバツイチ男性子持ち親権なし別居の人と 結婚する予定ですが まだ、私の親には話ししていません。 高齢でもあり、できたら、このまま内緒でしたいのですが 住民票や戸籍をとると、子供の記載はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停中です。今まで婚姻費用をもらったことがないのでもらいたいです。 【質問1】 婚姻費用調停中ですが、今まで婚姻費用はもらったことがないです。相手は前妻との子供の養育費を高額支払っているから払いたくないとの主張なんですが、そういった事情も考慮され、金額が決められるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り別居について
【相談の背景】 【相談の背景】 昨年、家内が中学生の子供を連れて書き置きを残して家をでました。 DVなどありませんが、支援措置を利用したらしく居所はわかりません。 今年の2月3日に共同養育支援議員連盟総会で、警察庁が同居からの連れ去り、別居からの連れ戻しを問わず、正当な理由がない限り未成年者略取誘拐罪にあたるとききました。 【質問1】 妻を未成年者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力 裁判になった場合
ベストアンサー旦那から暴力についてお伺いします。 先日、旦那から投げつけられ、頭を壁に打ち打撲しました。 病院に行き診察を受けましたが、暴力を受けた為とは話さず、頭を壁にぶつけたとだけ話診察を受けました。修復を望んでいる為、大事になる事を避けるためです。 診断書はもらっていませんが、のちに裁判になった場合、診察だけでも旦那から受けた暴力の証明になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 和解額、慰謝料
ベストアンサー只今、不倫相手に慰謝料請求をしています。 第3期日で相手は 宿泊、ラブホテル一回、ビジネスホテル二回の計3回。性行為は無い。慰謝料一括で50万、月一万の合計80万払うと言ってきました。 実際は宿泊13回、7ヶ月間、性行為は14回 オナニーの写真も主人に送っています。私も見ました。 主人も全てを認めていて、主人の出張に同行した上司も数回ホテルのロビーで朝一に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。今までの費用も請求出来るのですよね?
不倫は良くないこととは承知の上で質問させていただきます。 彼の奥様側から探偵を雇い証拠もあると言われていますが、特に法的な行動はおこされません。 彼の両親だったり、彼の両親を使ってわたしに両親に連絡したり... 裁判では証拠があれば勝ちますよね。今までの費用も請求出来るのですよね? そうしないメリットってなんなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問お願いします
今別居中で2歳3ヶ月の娘と実家で生活しています。(別居9ヶ月目) 旦那は納得していません。実家に住んでいる事は知っています。 この状態で子供を連れて行かれてしまった場合 まだ婚姻関係状態なので連れ戻す事は不可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の不貞行為による慰謝料請求の妥当性と可能性
【相談の背景】 内縁関係にあった妻が単身で海外駐在中に継続的な不貞行為を行い、不貞によって妊娠・中絶に至ったと本人が自白しました。関係は結婚式から約5年間継続し、周囲にも婚姻相当の関係として広く認知されていました。現在はすでに別居しています。 私は不倫に対して明確に否定的な意思を示していたにも関わらず行為に及んだことや、不倫についての謝罪・反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
不倫関係を10年以上続けており、先日すべて相手の奥様にバレてしまい、慰謝料300万円請求されました。 自分の非は認めており弁護士さんに謝罪の弁を奥様に伝えてもらって、後は支払なのですが到底私には払える金額ではなく、100万円で残りの200万は分割にしてほしいと伝えました。 自分が悪いのは分かっています。相手の奥様も「家の旦那も悪い、彼女が可愛そうだ」ともお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料。会ってる証拠を掴めばまた新たに請求など出来ますか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求をして、公正証書を作りました。二度と主人と会わない、交際しないと公正証書に書いたのですが、今でも会ってるみたいです。会ってる証拠を掴めばまた新たに請求など出来ますか? また、旦那が家を出て行き、連絡が取れません。 不倫の事実を知り鬱になった為、私も仕事が出来ない状態で生活費が全く無いのですが、探したら生活費の請求など出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺師を見抜く方法
ベストアンサー以前にも相談しましたが、友達の妹さんが、結婚詐欺師みたいな人と付き合ってるようです。 妹さんはバツイチなんですが、元夫の名前で消費者金融からお金を借りさせられたりしてます。 でも、妹さんが結婚詐欺師にほの字なのでなかなか別れられずに周りが心配してるようです。 もしかしたら、その男は結婚してるかもしれないのですが、結婚してるかどうかて調べる方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から元嫁へのDVについて
ベストアンサー元嫁の事ですが、対処方等教えて頂きたく思います。 今現在の旦那にDVを受けているらしく、昨年末頃連絡を貰いました。 私との子供が1人いるので、元嫁より子供に手を出されていないか心配で、いつも考えてしまいます。 DV支援施設なり、役所に相談してみては?と話しをしたのですが、旦那さんが役場職員らしく話しが漏れてまた殴られたら…と考えてしまい誰にも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、
私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産がないと開き直る不倫相手から慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー主人が職場の女性と不倫をしていました。 相手は主人の一回り以上も年上で主人の職場へ派遣されてきた女性です。女性には子どもが3人おり独身でバツ2とのことです。 出会ってすぐ不倫関係となり、1年ほど続いたのち耐えきれなくなった主人から告白されました。週に3日程度会いほぼ毎回肉体関係があったそうです。薄々気づいてはいました。 耐えきれなくなった理由と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が警察を呼んだ
不倫相手が警察に通報しました。 不貞行為の証拠確保の為に配偶者が不倫相手と会う情報が入り不倫相手の家の近くで配偶者が来るのを待ってたら配偶者が不倫相手の家に入る所を発見し、その後配偶者が部屋から出て来るまで待機してました。 部屋に入って5分もしないうちに部屋から出て来て配偶者はコンビニに行きました。 その後配偶者は不倫相手の家に入ろうとした時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの手紙について。
別居中の主人と離婚調停をする者です。 入籍後からの主人の度重なる女性問題が原因で何度か実家へ帰省することはあったのですが、昨年10月には遠方へ出かけようと誘っているメールを発見し昨年の5月に主人に性病をうつされたこともあったので、そのことで口論となり私が実家へ帰るなどの別居をし、只今完全別居をしています。 今年の2月後半より友人5人で月に2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停になった場合
【相談の背景】 こちらで以前相談させていただいたのですがよくわからないことがあったので教えてください。 離婚時に調停調書を作成していただき病気や進学の際には別途負担を協議すると記載があります。 この度長女の高校入学の為に公立、私立になっても制服代、タブレット代を合わせて三分の一支払って欲しいと相談したところお金がないので無理と言われました。私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥様からのメール対応などについて質問
不倫相手の奥様からメールが来ました。 不安です。ぜひご教示ください。 相手 33歳(既婚/子供9歳1人) 私 39歳(独身) 付き合いは1年半です。 先日彼から奥様に知られたと連絡がありました。 私達の関係を知っていたようで法的措置を取るため、以前から証拠を集めていたようで。彼は奥様に謝ったそうですが、性行為があったかは聞かれず。その後奥さまから私宛にメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
お互い同意のうえでのキスのみでの対応の仕方
ベストアンサー人妻と三回ほどキスをしてしまいました。お互い同意の事です。その事が相手の旦那にバレてしまいました。何度も謝りました。 旦那からは物やお金をもらうつもりは無いと言われましたが、仕事を辞めさせるから、どうするんだ、と言われました。 その後何度も電話が着信がありましたが、出ていません。 ちなみに旦那と別居中だと思っていたのですが、旦那が言うには、今は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ再婚するにあたって、娘は苗字は変わりたくないと言っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今年、お互いバツイチでの再婚予定です。 再婚相手の戸籍には娘(20歳)の籍が残っていて、娘は元嫁と生活しています。 私にも14歳の娘がいます。 再婚するにあたって、私の娘は今名乗っている元旦那の苗字を変えたくないようです。(理由は学校で友達との関係もあり変わるの嫌だそうです) 【質問1】 このような場合、どんな手続きをしたら良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料請求について
ベストアンサーこの度、別居する事になりました。 婚約中、婚姻中に主人の浮気相手からの 連絡で精神的苦痛を味わいました。 画像共有アプリで連絡してきたり SNSのフォローリクエストをしてきたり 主人と繋がりを持とうとした浮気相手。 2ヶ月に1回くらい連絡が来て 主人は関わる事もせずでしたが その事実を知った時、何度も何度も 主人を責めてしまい、それに耐えれず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の状況的証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に単身赴任の主人が 不倫をしてました。 2019年に不倫相手と会い、 不倫関係及びあらゆる連絡手段をしないという合意書を交わしました。 違約金として一回10万とも記載してます。 不倫がバレた後に 2人が遊んでる様子を アプリで投稿しており、 主人が4回程会ったと認めました。 LINEも数回した事は認めてます。 2024年、 偶然主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停の後に別居?前?
主人は数年前から浮気を繰り返しており、今回は相手の女性との間に子ができました。そのため、別居をしたいと思っています。 現在、主人の両親と同居していますが、義母との折り合いも悪いです。 夫婦関係調整調停を申し立てをしているのですが 、それを待って別居した方がいいですか?その前に別居をすると不利ですか。 ちなみに、主人の両親は別居、反対です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所?家庭裁判所?
ベストアンサー簡易裁判所の調停にて、不倫相手へ不貞行為による慰謝料請求を予定しています。 同時に、主人へも慰謝料請求を予定しています。 その場合、金額は異なるのですが2人を相手に同時に申し立てをするのでしょうか。主人への申し立ても簡易裁判所でよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際トラブル
ベストアンサー43歳独身のものです。お恥ずかしい話ですが、テレクラで知り合い援助交際で4回程肉体関係をもった既婚者が旦那さんにバレて旦那が内容証明を送るとメールしてきました。私の住所は教えてなかったのですが、こっそり財布から免許証を見て控えてあったそうです。私は相手の住所も名前も知りません。最近はメールも無視して連絡とってなかったので突然のメールに混乱してます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。親権、慰謝料とれますか?
9年間の結婚生活のなかでモラハラによるものだと思いますが、過呼吸、震え、不眠症。 治療をしてもらって診断書も証拠になるかと考えましたが、調停では不利になると言われてしまいました。 精神がおかしい人に子育てが出来るのか?と言われたら不利になると。。 だから、病院には行ってません。 親権、慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の減額要求について
お世話になってます。 不倫相手は慰謝料支払い義務に関しては全面的に認めましたが、内容証明を送られてきたときに、怖かったので電話に出なかっただけで無視したわけではない。 妻からの不倫を止めてほしい旨の電話やメールも怖かったからであり、無視したわけではない。 妻が悪いから旦那が不倫したのであって、私ばかり悪いのではないという主張ですが、減額要求が通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル
私はバツイチ子持ちの彼女がいます。 先日、その彼女と子供を連れてラブホテルにいきました。それが元旦那は気に食わなかったらしく、それを理由に子供を奪い取ると彼女に言ってきました。 はたして、それを理由に親権ある彼女から子供を奪い取ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料。80万の慰謝料と言うのは妥当なのでしょうか?
宜しくお願いします。 現在、不倫の不貞行為に対して原告として闘争中です。 状況として 結婚 6年目 不貞時期 約1年間 相手 独身女性26歳 不在時に双方の自宅を行き来して不貞行為を行っていた。 不貞回数は数え切れなく、被告も交際は認めている。 という状況です。 現在、先方から和解金80万という提示がありました。 大まかな状況だけでは難しいかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お力を貸してください。もし嫁に彼氏がいた場合はどうなりますか?
探偵につけられた証拠はどういった写真なんでしょうか?それが浮気だとどう断定できる証拠になるのですか? もし嫁に彼氏がいた場合はどうなりますか? もし嫁が不倫に気づき腹いせに旦那のお金を勝手にとってた場合はどうなりますか?合い鍵や、携帯など、物色することはいいのですか?鍵夫婦の間で境界線はどこまであります? アタシよりも彼が責められるばかりになる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額、医療費の負担について
【相談の背景】 養育費についてご相談です。主人は再婚で、前妻との間に小学2年生になる子供がいます。前妻が親権を持っており育てています。 主人も私と結婚をし、3人子供がおります。(幼稚園児1人、未就学児2人)前妻も再婚をしており、再婚時に養育費は要らない。と言われ、2年ほど払っておりませんでした。 ですが、ここ最近になって突然養育費の支払いを再開して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為に対する妻への「慰謝」について
ベストアンサーこちらに投稿すべき内容でなければ、申し訳ございません。 私は過去に数年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 私としては今までの行為を反省し、なんとか復縁したいと考えています。 妻との会話では以下を言われています。 ----------...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不貞行為の証拠集めをしています 相手の住所は特定してます 自宅ではなく実家かもしれませんが その住所と旦那と相手の顔がわかるラブホから出てくる写真があれば 弁護士さんに依頼すれば弁護士照会をして内容証明郵便を送って頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求 負けますか?
ベストアンサー半年ほど前に相手の女性が家に来て主人の不倫が発覚しました。主人は最初は別れてやり直すと言いましたが、私が責めたら相手のところに行き寄りを戻してしまったので私は慰謝料請求をしました。その後、弁護士を付けてきて夫婦関係は破綻を理由に払わないと回答が来ました。訴訟するべきか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 住宅ローン全額控除
先週婚姻調停一回目が終わりました。 二方とも代理人がいますが、 主人から婚姻費用、住宅ローン全額控除といわれました。 現在、主人の不倫が原因で別居(半年) 持ち家(住宅ローン13万)に私、子供と住んでいます。 現在、生活費は15万貰っています。 子供が小さい為働く事ができません。 どうしたらいいでしょうか? また、代理人がいるのに住宅ローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身だと騙されて結婚の約束 その後レイプ
私 20代女 未婚 彼 20代男 新婚(バツ1 妻 30代女 新婚(初婚 ここ2年間の話です ①未婚と偽り 私・両親を騙し実家に上がり込んだ ②互いの価値観は話し 不貞する女性は最低、婚前交渉はいけない事だ との私の考えを知った上で 結婚を迫り 騙し 婚前交渉を結んだ ※子供もつくろうとしていた ③お酒も入り寝ていた時 気付くと馬乗りされており性行為だと理解。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求できるでしょうか? 旦那が不倫していました。 旦那は、自白して録音しています。 5年前からで肉体関係もあるとの事です 相手側は、会いたくないと言っていて話も出来ていません。 旦那の自白以外の証拠がありません これでも相手側に慰謝料請求したり出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に荷物を取りに行くことは可能でしょうか
ベストアンサー現在別居中です。 荷物を取りに行きたいのですが、不法侵入と言われ取りに行けません。 ちなみに賃貸で旦那名義です。 1、無断で荷物を取りに行くことは可能でしょうか。 2、行けたとして、のちにトラブルにならないでしょうか ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中に家に残した貴重品がなくなった
ベストアンサー保護命令中の貴重品がなくなっていました。 自宅は未登記で主人の給与から税金を10年間払っていました。 登記のための謄本がなくなっています。主人は親戚に渡したと言いますがこれは返してもらえるのでしょうか。また返してもらうための手続きはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の旦那の暴言メールを刑事告訴出来ますか?
ベストアンサーバツイチです。前の旦那が暴言辞めません。トークアプリでお前は頭がおかしい、頭がいかれてる、親子でバカだとか、言いトークアプリのアカウントをブロックしたら、私の親にメールで、同じようなメールを送っています。夜中に前の旦那の番号や非通知で親の電話鳴らしたり嫌がらせをします。 このような暴言メールや嫌がらせ電話で、弁護士に依頼して、刑事告訴出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫する旦那と嫌がらせメールをする義母について
ベストアンサー旦那が何度も繰り返しする不倫に、怒り、それでもばれないように携帯を隠そうとするので、手を噛みました。 義母からは息子を傷つけたと私をDVとか覚悟しとけなどいきなりメールがきて、精神的苦痛で不眠にいたり病院で睡眠薬を処方してもらってます。 やはり不倫や相手に過失があっても、私が悪くなるのでしょうか?義母からのそのような中傷メールは精神的DVにはあたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護での債務整理を受けてくださる弁護士さん
ベストアンサー2年半前、当時の主人のDVが原因で幼子3人と母子寮に逃げ込み離婚しました。 その際、婚姻期間自営業で働いていた主人が私のクレジットカードで仕事をしていた為、私の元に借金120万が残りました。 母子寮に期限があり、子供達は児童相談所に一時保護して頂き、私は生活基盤構築の為家を借りました。 その後、ストーカーになった元主人に居場所職場がばれ、ずっと相談し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居 監護権、親権、児相
【相談の背景】 Aは旦那の連れ子16歳女子 Bは私の連れ子13歳男子 Cは夫婦の子4歳女子 A.Bはお互い養子縁組済みです。 旦那がAと喧嘩した際に躾でAを殴る、蹴る、押す、教科書二階から投げ落とす、大事にしてた物を壊す Bは旦那に躾の際に、暴言を言われ、旦那の事が怖くて家にいるのが嫌だと言う。出来ることならママと一緒にいたかったと言われました。Aとも仲悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の課税証明書が取れない理由と対処法
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那の課税証明書の取得が出来なくされています。 住民票上は一緒です。 算定に使うのに困っています。 【質問1】 なんで取れないんでしょうか? 支援措置以外に正当な理由はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停について教えでください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と喧嘩をし、警察沙汰になり警官から実家に行って落ち着いたら話をするように言われ実家にいます。その間に旦那に話合いがしたいと言いましたが裁判所で話をするの一点張りで話合いに応じてくれません。別居期間は2ヶ月弱です。 【質問1】 裁判所から円満調停の申し立て書が送られてきましたが、円満調停とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したい夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから