法律相談一覧
-
負債を回収できそうにない場合の対応
ベストアンサー民事訴訟や調停などで決まった支払いを相手が支払わない場合(給料差し押さえ不可) ①相手の家族や知人などへ払うように伝えてもらうことは、名誉毀損などで逆に訴えられたりする可能性はありますか。 ②相手側の家族へ伝えた後、内容を知った家族と相手側とで関係が悪くなり離婚などに至った場合、こちらに責任はありますか。 ③始めから相手が払わないとわかってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 財産分与に関しての質問になります。 自分自身の退職金、確定拠出年金等については、法に基づいて、分与するのですが、現在残高と退職時点での金額は運用次第で変わってくると考えます。また、妻は契約社員で週2-3日働いおりますが給与もいくらもらっているのか積立等あるのか不明です。 【質問1】 別居もしくは離婚調停開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が友人へ浮気を認めた場合、その証言を元に慰謝料請求出来るのか。
ベストアンサー私の産後クライシスが原因で夫婦仲が悪くなり、今年の4月頃から夫が浮気をし、6月に家を出て行きました。 まだ本人と直接浮気についての話し合いはしておらず、浮気の証拠といえるものも携帯のGPS情報でホテルの滞在履歴が何度かあることがわかっておりますが、写真等はありません。 つい先日、共通の友人が夫に浮気を問い詰めたところ、本人が浮気を認め別居1ヶ月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取り決めに関して②
ベストアンサー現在、離婚に当たって面会交流の取り決めをしています。 民法766条に沿った形で取り決めする場合、 ・日帰りの場合は、日時(月の第〇週の〇曜日)・時間(〇時~〇時)・子の受け渡し場所という様な取り決めになります。 さらに長期休暇の泊付き面会交流も同時に取り決めする時には、『3月の休みと冬休みは、二泊三日の宿泊付きの面会交流を行い、夏休みにあたって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した場合の相続について
ベストアンサー離婚予定の前妻との間に二人の子供がいます。 いずれ再婚したいが相続トラブルは避けたいということを思っての質問です。 もし今後私が再婚した後に亡くなった場合、相続は再婚相手2分の1、二人の子供にそれぞれ4分の1となりますが、 子供たちには一定額を大学卒業時に渡し、残る資産は全て再婚相手に渡すという形を取りたいのです。 遺言書を書く以外に、生前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の新しい関係で妊娠の可能性があり、元夫の戸籍に入らない方法はあるでしょうか?
【相談の背景】 今年の2/16に長い別居生活を終えて離婚成立しました。 その後長い間友人だった人と お付き合いすることになり 最近お付き合いを始めたのですが 妊娠には気をつけていたのですが 妊娠した可能性があります。 300日問題があるのを知っていたし ちゃんと気をつけていたので すごくパニックです。 【質問1】 元夫の戸籍に入らない方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で家族も訴えられる?
私の元父が不倫をして父は不倫相手と再婚しました。 それから、不倫相手と父は色々とあり関係が上手くいかなく 父は離婚調停を行ってすぐに、不倫相手の家から追い出されました。 追い出された父は、行くところもないので 私達の家に戻ってきています。 それによって 不倫相手から毎日、父の携帯に連絡があり 父は会社に嫌がらせをされたりしています。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠。こちらの希望は ?
38歳、主婦。小学生二人がいます。私から申し立てをして現在離婚調停中です。 こちらの希望は ?夫の不貞により精神的苦痛を受けたので慰謝料500万円 ?養育費月に10万円 ?住居のマンションに下の子供が18歳になるまで居住(ローンは夫持ちであと10年) です。 ここで伺いたい点があります。 ?については、夫の携帯に女性と屋外で二人で写ってる写真と頻繁にメールのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚します。 現在土地の名義は私で 建物は5/5が妻の母 4/5が妻 1/5が私 の持分です。 また購入時に妻の母が約1500万くらい頭金わ出してくれて土地代に当てて残りを35年ローンで組みました。 ローンは2600万程残ってますが 家を売るとローンは完全に返せてあまりが出るそうです。 家と土地を売れば財産分与でいくらか私にも入ってくるとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の解決方法。とれるとしたらいくらぐらいでしょうか?
夫が不倫しています。12月下旬より様子がおかしくなりました。私や子供への態度・言動です。お腹に子供がいたためつわりもありましたが、気分が落ちるようになっていました。1月下旬、お腹の子供が成長していないと言われ流産手術をしました。その後に夫の携帯を見て不倫している事がはっきりしました。気分が落ち、何も手につかない日々になり、子供の事も考え、診療内科へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫に対する慰謝料の振込先について
不倫に対する慰謝料の事でご相談させていただきたいのですが、夫が不倫をしていて相手の女性に慰謝料を請求するつもりです。 公正証書にするための示談書を作成しているところなのですが、慰謝料の振込口座を私の口座ではなく、私の父親名義の口座に振り込みしてもらうことは可能でしょうか。 離婚するつもりはないので、私の口座に入ると女性からの慰謝料が夫婦の財産に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における兄弟間の取り決め、相続放棄について
ベストアンサー私と弟は腹違いの兄弟です。私が子供のころ、父は離婚し、新しい母(私には血のつながりがありません。)が弟を連れてきました。20年ほど前に父は亡くなり、父の契約していた借地を私は相続しました。借地権を相続する際には、特に弟の承認は必要ありませんでした。父が亡くなる前に、私と弟がもめる事を心配して、新しい母に土地建物を一軒プレゼントし、そこで新しい母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の際の連帯責任による減額の可能性について
不倫相手の配偶者から弁護士を通じて慰謝料150万円の請求がありました。 不倫相手から仮面夫婦だと聞いていた事もあり、請求額の減額の交渉を行いたいのですが、その際に不倫相手にも連帯責任がある事を理由に減額交渉することは可能でしょうか? またその場合、どの程度の割合を減額することが可能でしょうか? 不倫相手とその配偶者は離婚はしないようです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、夫【精神的障害者】に養育費請求できるか?
今年の春主人が単独事故にあい脳挫傷で精神的障害者になりました。感情的な部分で子供達に性的嫌がらせや暴力を振るため児童相談所に相談後、お互いの実家に行き別居中です。 今後の主人の感情の回復が今リハビリ中で改善されないのであれば子供の将来の為、離婚を考えてます。 離婚した場合、旦那の両親の言い分は私達の共有財産の内、結婚前の貯金650万返金後、養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求額について
ベストアンサー別居も離婚もしない状況での不貞相手に対する慰謝料請求で、150万円は妥当でしょうか。 当方は被請求側で、請求者の言い分として、配偶者との親密なラインやキス、ハグ、身体に触れる等の行為を伴う交際により精神的苦痛を生んだことに対する慰謝料、とのことです。 1.この場合の150万円という金額の妥当性について、具体的な判例等踏まえて教えて頂きたいです。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の末、妊娠してしまいました
ベストアンサーW不倫の末、妊娠してしまいました。 ケンカをしてちょうど別れるところに発覚しました。 相手に妊娠したことを伝えましたが、 「お元気で、達者でな」と言われ、音信不通となりました。 不倫をしていたことも自分も悪く、妊娠したことも相手のせいだけではないと分かっていますが… あまりにも相手の不誠実な態度に腹が立ちます。 私は、法的に何かできること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手が無断で子供と面会すること、自宅侵入を防ぐ方法について
ベストアンサー状況: ・離婚時に子供二人が居り、一人は私が、もう一人は相手方が親権を持ちました。 ・相手方の子供は育児放棄、虐待等の理由により、裁判所の調停で当方が親権を獲得しました。 ・現在は子供二人の親権は私にあります。 ・調停では、親権を受け取った子供(一名)が面会等を明確に拒絶しているので、その旨を伝え、裁判官より相手方に「面会希望なら面会調停を行う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻後の不貞
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、離婚訴訟を起こされています。破綻の時期によっては、夫が部屋に女を連れ込んでいたのですが、その前、2ヶ月前に破綻していたから、不貞にあたらないと、主張されそうです。その女を連れ込んだ日に、私は突き飛ばされ、警察からdvの被害者の認定ももらっています。それも、破綻後なので、無意味になるのでしゅうか?ちなみに、夫がホテルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー過去に子供に対する暴力2回、自分が調子悪い時にお金を持して夜に近くのコンビニに1人で買いにいかす。 子供が学校に行きたがらない時に無理やり車に乗せる、家から追い出して学校の先生に迎えに来てもらう。 離婚当初に自殺未遂、子供が小学2年の時にランドセルの中に別れの手紙を入れて自殺未遂。 自殺未遂の前に無意識に子供を思いきっり蹴飛ばす。子供を怒った時に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度いらないと言い
元妻は親権を放棄していて今になり親権者変更と慰謝料を裁判所を通じて申し立てしてきました[i:162]お互いの価値観の違いによる喧嘩が絶えず多少dvととらえられるような事もありました 私には同居している家族も七人居て離婚するまえから子の養育にとても協力的です 反対に妻側は傷害罪とひき逃げで逮捕歴のある生活保護の父 まともな生活ではありません 喧嘩の発端は妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知が来ていません。
【相談の背景】 弁護士からの受任通知について相談です。 ご覧頂きありがとうございます。 現在離婚は成立しておりますが 家具の財産分与について相手方と揉めました。 その際に相手が立てたとされる 弁護士から電話で連絡があり 「代理人に立ちましたので連絡致しました。 これからは私が代理人となりますので 何かあればこちらに連絡ください。」 との事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV夫&義父。死後の子供の養育権について
ベストアンサー闘病中で余命宣告を受けている友人について。夫からの日常的なモラハラと公共の場での破損行為、また同居の義父の義母への日常的なDVがあることから、死後の子供の養育について悩んでいます。小学生を筆頭に幼い子がいます。 友人は宗教上の理由から離婚は望んでおりませんが、子供は夫が逆上した際に暴力を振るわれそうになったことがあり、死後の不安が大きいようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を引き延ばす弁護士
ベストアンサーこのような戦略はどう思いますか? ・不貞夫との離婚調停 ・婚姻中の共有財産は、別居時に妻がすべて持ち出した ・夫へ3000万円の財産分与しなければならないので、妻は調停で財産開示しない ・財産開示すると言いながら、開示せずに調停引き延ばし ・不貞の証拠は調停委員のみに見せ、本人には見せない。小出しにして夫へプレッシャーをかける ・最終目的は「財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と養育費増額調停の関係
ベストアンサー公正証書の効力について 元妻は、公正証書のできた月に養育費について増額しろ言い、 さもなくば、養育費増額調停をする脅してきて、仕方なくプラスして振り込んでいます。 公正証書の作成は去年の11月です。 こちらは年収750万円。 元妻の不倫より離婚となって慰謝料請求しないかわりに養育費をおさえたのに。 調停をおこされたら、養育費は子供のためと言われればそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者として棄却される場合
裁判離婚中です。 第一回口頭弁論が終了しました。 当日は代理人の都合で欠席し答弁書のみを提出しました。 夫が原告、私が被告です。 原告の実母に「顔を見たくない」「いるだけでムカムカする」等罵倒され別居になりました。 原告は「夫婦関係が破綻しているため婚姻生活を継続し難い理由」「別居は悪意の遺棄」と主張しています。 原告の実母に拳で殴られたことも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年以上続いてる旦那の不倫の証明方法について
ベストアンサー初めまして。旦那の不倫が5年以上続いてるので、不倫証拠を集め、弁護士に持って行き、子供が1人いるのできちんとした離婚をしたいと思っています。 不倫に気付いたのは、結婚当初で旦那の外泊が増え、相手からの手紙でした。手紙によると、私と婚姻前からの関係であり、結婚6年目になる今もなお、同じ女性と不貞を繰り返しているようです。浮気を知った時より6年経とう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の住宅ローン引き継ぎと代償金相殺は可能ですか?
【相談の背景】 現在、夫 1000万、妻 2000万の住宅ローンの残金がある。 夫の方は、当初、2500万のローンを契約していたが、夫婦の共有財産から支払いを行い、半年前に1000万の残金になった。 離婚の財産分与において、不動産査定額は5000万であった。 妻が不動産を取得する場合は、夫の住宅ローンの残高を妻が引継ぐとともに 5000万からローン残高3000万を引いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人夫が本国へ帰国後に特定の人と付き合い始めたが、これは不貞行為にあたるでしょうか?
イギリス人夫との離婚についてです。夫は2年半程前に日本が合わないと帰国しました。それから今までの間にお互いのところを行き来して2回会っていますが、どうも去年の秋頃からお付き合いしている人がいるようです。質問のポイントは 1:これはイギリスの法律で不貞にあたるのかどうか 2:あたるのであれば、立証できれば離婚の請求の際に慰謝料を請求できる可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料ないところから取れない?
ベストアンサー初めまして宜しくお願いします。 私は去年裁判離婚しています。元夫の不倫です。 慰謝料は300万と判決が出ました。 一円も支払われていません。 今の職場も分からず、また自己破産すると風の便りに聞きました。 裁判をお願いしていた弁護士からは、判決後に結局は判決が出ても、ないところからは取れないのが現状と言われました。 冷静に考えればその通りです。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすみませんが教えてください
何度もすみません(>_<) 前回に引き続き質問です。 初めは男性に騙されていましたが 万が一奥さんからのメールで 既婚者だと気付き、何度も別れを切り出した際 彼に俺たちは別居していて 夫婦関係も終わっている 離婚するから今年中待っていてほしい 俺はお前とは別れない もう妻とは別れたからお前と結婚する など別れを引き止める言葉を言われた場合 既婚者だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での慰謝料の相場について
ベストアンサーネットで知り合った女性と身体の関係になり、相手の旦那さんに発覚して慰謝料の請求を考えていると言われております。 関係をもったのは一度で、知り合ってからは3ヶ月程度です。 この場合、慰謝料の相場としてはいくら位になりますでしょうか? また、今回の件をきっかけに先方が離婚された場合、慰謝料の金額は変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後の不動産相続権を発生させない方法について
ベストアンサー現在、母と私の両名義で組んだローンを返済している不動産があります。 近々、結婚を考えているのですが、結婚すると夫にその不動産相続権が発生すると思いますが、夫に相続させない方法は何かありますでしょうか。 もう少し詳細を話すと、いま、癌の闘病中で、長く生きられない可能性があり、死後、夫に相続をさせないようにしたく、準備出来たらと思ってます。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額調停(元嫁の就職)
今お付き合いしている婚約者と元嫁の間には2人の子供がおり、1人につき3万5千円。月7万円の養育費を支払っております。公正証書ありです。 事情があり、養育費を3ヶ月支払っていない期間があり今は元の養育費の+3万円の11万円毎月支払っています。 2020年2月で11万円の未払い分も払い終え、3月からは通常養育費の7万円に戻る予定です。 この元嫁は自分で今まで働いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のための相続放棄証明書の取得方法について教えてください
【相談の背景】 自己破産をするのに15年前に亡くなった父親の相続放棄証明書がいる事になりました。 亡くなる前には離婚しており苗字も母親の苗字です。 【質問1】 証明書は父親の住んでいた管轄の裁判所から取り寄せだと思いますが、本人確認書類の添付のみで大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし相続放棄をしていなかった場合は、不受理証明書が送られて来ると言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄についてお聞きしたいです
ベストアンサー先日母が亡くなりました。 借金があるので相続放棄をしようと思っています。 父は他界しています。 別居の兄が居ます、兄は離婚していますが未成年の子供が3人居ます(別れた嫁が子供を引き取っています姓も兄とは違います)。 私にも子供が居ます。 母には兄弟3人が居ます皆結婚しています。 私と兄だけで相続放棄できるのでしょうか?子供や母の兄弟にも相続放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書なしの貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 借用書のない貸し借りについてです。少額訴訟か通常訴訟かその他ご意見があれば助かります。 元交際相手にお金を貸していました。主に手渡しで振り込みは1度きり。その際の振込みが分かるものはあります(1万)。 手渡しが主だったため相手はあぐらをかいており借りてないと言い張る始末。毎回ではないですが貸した際に3万貸したなどのラインはあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停・算定表の計算について
来週主人が前妻に対して養育費減額調停を申し立てる予定です。 そこで質問なのですが、 1、再婚による扶養人数の増加は減額事由になると思うのですが、考慮されない場合はありますか? 現在の状況は 夫:扶養4人(15歳以上2人、14歳以下2人) 上2人は私の連れ子ですが、養子縁組しています。 前妻:扶養1人(14歳以下) 2、計算方法ですが、大体下記の通りで合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が盗撮をしている。キャバクラ通いや精力剤も発見。
【相談の背景】 役2年前に発覚して以来現在も夫が盗撮を繰り返しています。携帯のフォルダに100件以上の画像や動画が入っていました。 私の下着、下着姿、下半身、寝室の隙間から撮った寝姿、風呂上がりの洗面所での裸、布団の中、着替えている姿の動画はまだ幼い娘が隣で話しているのも映っており、娘の前でも平気でやっているのだと思います。 さらに、外で知らない人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の社内不倫の相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは今回の不貞行為騒動により離婚協議中。 相手の代理人より、慰謝料支払い云々ではなく、私が社内不倫に関して職場の上司に相談した事に対して名誉毀損だとか騒いでおります。 「あえて奥さんが会社に伝えたと」。 こちらは、名誉毀損と主張とするのであれはご勝手にと。 訴訟でも何でもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求されます。
ベストアンサー不倫について慰謝料請求されます。 事実だと認めて、訴訟してくださいと言いました。 不貞行為は2回、交際期間は約1カ月です。 私の年収は前年度も今年に入ってからもありません。 会いに来たのは相手方です。 家庭がお互い上手くいっていない状態でした。 お互い積極的でしたが、すぐに奥様にバレかけ一旦連絡をとるのを止めた段階で私から別れました。 この件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による高額請求(500万円)があまりにも高額なのですが減額は可能でしょうか
お尋ねさせていただきます。 私は2年間の不貞行為により相手方のご主人から弁護士を通して慰謝料を要求されております。 そこで気になる点について記述させていただきご回答をお願い致します。 ①慰謝料500万円 ∟期間などの考慮もあるかと思いますが、私の年収などからすると非常に高いのでは? ∟減額交渉は可能でしょうか?減額確立は低いでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の父親の家財道具についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなりました、保育園の時から嫁姑問題、親は小学校で離婚、ずっと働かない兄、もうさいあくでした、私は家をでて結婚しました、親にはあわせていません、体一つで家をでました、親に税金滞納3000ある事を知り迷わず相続放棄しました、 【質問1】 体一つで家をでたので父親の家、農家築100年以上お爺さんから相続した家です、家財道具、衣服が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求の進め方
【相談の背景】 夫の不倫で、別居しました。 別居してすぐ、相手の女性に慰謝料の請求を200万円しました。夫とは離婚を考えてるといますが、まだ気持ちに迷いがあり、とりあえず別居しました。相手の女性は外国人で、日本語が読み書きが少し難があります。なので、会って謝りたいと言うのです。夫から連絡がありました。お金もないと。私は会いたくないです。手紙かメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷っています。調停取り下げたほうがいいでしょうか?
今年までは年収が扶養の範囲内でした。来年から、沢山働かないとなりません。離婚になりそうですし、ちゃんと収入得るために。 質問は 婚姻費用分担調停をするべきか かなり迷っております。 この間頼んでいた弁護士さんが分担調停を申し立ててしまったのですが 今多めにもらっていますので、かえって寝た子を起こすことになりませんか? メリットがあるとすれば今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚出廷について。証人として第三者が出廷出来るのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 詳しいことが全然わからないのですが、証人として第三者が出廷出来るのでしょうか? 相手側と2年ほど同居していた私の父が出廷するのは可能でしょうか? 父が一番相手のおかしな様子をしっています。 誰でも出廷可能なんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年者略取罪で告訴したが、面会を拒否されるのは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去りをされ最高裁判所まで進んでおります。 2023/3/20に連れ去られ6ヶ月以内に未成年者略取罪、強要罪で告訴し書類送致まで進めました。 子供との面会請求をしましたが相手の弁護士から「告訴を取り下げなければ子供と合わさない。被告人とされればそれは感情的に普通の事。」とFaxで通知がありました。告訴以前は第三者機関の利用で面会を実行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に借金がある場合、親権は取れないでしょうか?
ベストアンサー生後3カ月の娘がいます。現在育休中です。旦那とは再婚ですが私は元夫との借金や奨学金の返済がある事を旦那に話さず結婚しました。私が仕事中に私の鞄の中を見たらしく、買い物をした領収書などから発覚し、そこで正直に話しました。不誠実な事に家のお金の管理もろくに出来ず借金の話もしていませんでした。私の両親に間に入ってもらい妊娠中という事もあり和解しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度質問させて下さい
ベストアンサー先日、主人の不倫が発覚。相手は主人の会社の事務員です。不倫関係は約1年。私達は結婚1年9ヵ月で生後5ヵ月の息子がいます。不倫相手は主人が既婚者で子供がいることも知ってます。不倫相手を家に呼び、主人と体の関係があるそうですね。とカマをかけたら『はい』と認めたのですが、その後体の関係とはキスやボディタッチの事と言い出しました。メールや2人で撮った写メはす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 慰謝料 求償について
不貞相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされていて、只今和解交渉中です。 不貞に至る経緯は不貞相手の方が積極的でした。 相手方は離婚せず同居を続けています。 私は不貞相手に訴訟告知をしています。 こちらの80万円の提示に対し相手方は求償権を放棄するなら応じるとの事。 放棄するならば65万円と提示したが、それには応じられないとの事。 裁判官の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・不貞行為に対する慰謝料の相場について
【相談の背景】 妻の不貞行為に際し、不倫相手とのみ示談書を取り交わそうとしています。(妻には慰謝料請求はしない) 相手が実家暮らしということもあり、相手の実家に知られずに当事者同士で円満に解決できればと、弁護士には依頼しないつもりです。(弁護士に依頼すると実家への郵便等が発生するため。) 不貞行為の詳細として、婚姻関係が10年以上、10歳以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
「確実に離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから