法律相談一覧
-
前妻からの嘘の要求により母がビラをまかれる可能性がある。警察に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚した前妻から、僕の母に対し、養育費をもらっていないだとか、離婚前に生活費をもらってないだのとで30万振り込んで下さい、子供(孫)ランドセルも買えません。等の嘘の情報で金銭を、要求するラインが、僕の母にラインいできましたが、母も僕に確認し、それらが全部嘘だと伝え、そのラインには返信をしなかったのですが、 その数日後 『無視て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元夫と子供の面会交流について
調停離婚が成立し約1ヶ月半程経過します。 0才の子供がおり、親権は私です。 先日、元夫から「面会はどうなっているのか。会わせないならそれなりの対応をする。」「日時や場所は母が責任を持って決めると決まったはずだ」と連絡が来ました。 調停では「申立人(私)は月1回の面会を認める。日時等は当事者双方によって決める」と定めていただき、場所は私の方が地理的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意してたらセクハラになりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 店長と不倫をしてしまいました。 店長は、夫婦のことや子育てについての相談をとても親身に乗ってくれていて、いつでも相談してね、相談してくれると嬉しい、話聞くの好きだからなどと言ってくれて、シフトが被る時はだいたいそうゆう話をしていました。 相談に乗ってもらってるうちに、店長に惹かれていきました。 店長と電話をしてるときに"お互い既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらから請求する方法があるのか
不貞行為の事実がないのにも関わらず、こちらの話し合いにも応じてもらえず、損害賠償請求の通知が届きました。 このような場合、なんらかの方法で請求することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際女性が妊娠している際の、他の交際女性との入籍について
ベストアンサー自分は独身男性で、二人の独身女性A、Bと並行して交際している状況でした。その後Aに魅力を感じなくなり、B一人に絞って結婚に向かおうとしているところでAの妊娠が発覚しました。こちらからは中絶して欲しいと提案したものの、Aは私との結婚を強く望んでおり、話が平行線になっています。仮にこちらが結婚を受け入れず、Aが中絶した場合は中絶費用の半分、そのまま出産をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担額について
■現状 ・昨年11月より、別居状態が続いており、先日の話し合いでこの1月から正式な別居となりました。 ・自宅(分譲マンション:名義は私と妻の両方)には、妻と子供(14歳・13歳)がいます(当方が追い出されました)。 ・当方の健康状態:昨年半年の間に数度の手術を受け、現在もようやく見つけた自宅近くの信頼できる医療機関に2週間に一度通院中です(今後、少なくと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しに関する期日の定め方について教えていただけますか?
【相談の背景】 子の引き渡しについてです。 審判を申し立てられ、負けてしまいました。 子供を引き渡さなければなりません。 別居後1年5ヵ月ほどこちらで子供とくらしていましたが、負け、即時抗告をしましたが負けました。 任意の引き渡しについては合意する旨の 連絡を相手方弁護士へいれました。 しかし、具体的な期日が定められておらず、すぐすぐに引き渡せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人結婚詐欺について。被害届を日本で提出できますか。
私は海外在住です。 昨年9月、言語アプリで南米人の男と知り合いました。 お互いに、バツ1同士で2回目の結婚は失敗したくないだろうから、結婚を前提とした真剣なお付き合いをしたいと言われました。しかし、男は別居中で奥様が離婚に異議を申し立てている為、離婚はしていないとの事でした。 11月に男に会いに、渡米する際、返金を約束にノートパソコン(日本円にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻。家庭内別居ではだめなんですか?
夫婦関係破綻とはどんな状況だと認められるんですか?家庭内別居で2年以上会話すらしていないんですが夫婦関係破綻していると言えますか?家庭内別居ではだめなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 審判前保全処分の裁判
お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2度の連れ去り別居。妻が子供会わせてくれず連絡を無視され続けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、合意無き連れ去りに会った為監護者指定、子の引渡し審判を申し立てています。 2021年3月末に仕事から帰ると妻が娘2人(2歳と0歳)を連れて居なくなりました。連絡しても音信不通でどこにいるかも分からなくなってしまいましたが、1週間程経った頃連絡がつき数回子供に会うことが出来ました。妻には戻ってくる気はないと言われましたが、4...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手に数億円の資産がある場合、強制わいせつの慰謝料で500万円請求できますか?
強制わいせつ、脅迫、強要罪で訴えると相手に話したところ示談を持ちかけられました。 金額の提示はお互いまだしてませんが、私は500万請求を考えています。ご意見、類似例の慰謝料、示談金などご教示ください。 以下詳細です。 関係のはじまりは二年半ほど前、酔って潰れた際に会社の上司(既婚、子無し)にホテルに連れ込まれわいせつ行為をされました。そこから関係...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー家庭を持つ男性と不倫関係になってしまい、家庭を壊す結果となり慰謝料を支払うことになりました 謝罪の気持ちがあり支払わせてもらう気持ちはあります。ただ、はじめは多めに請求してくるものだと目にしましたので、今回の場合での大体の適正な金額を知りたいです 関係を持って半年 はじめは不倫は嫌だと断っていたが結局流されてしまった 不倫以外にもパチンコ風俗...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫が親権を取るには?
ベストアンサー妻と離婚するのですが、6月で3歳になる娘の親権を奪われたくありません。私は教師。妻は医者で年収も高いです。しかし、これまで家事育児は7:3ぐらいの割合で、私が行ってきました。娘が乳児の頃にはビールを飲んで母乳をあげる事もありました。また、妻は飲みに外出する事も月に2〜3回あり、その週の土日はまるで使い物にならない時も多々ありました。私は結婚してから、ほ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
子供と何年も面会させない元妻へ慰謝料請求できますか。
1.子供への面会をさせない女性(元妻)に慰謝料請求できるのでしょうか。 2.請求できる場合、どれくらい認められるものなのでしょうか。 3.私(中部地方在住)と相手方(関東地方在住)住居が離れている場合裁判はどこですることになるのでしょうか。 2013年に離婚し、それから毎月養育費を支払い続けています。公正証書上では子供と月に1回の面会する権利があるとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求の回答書
ベストアンサー離婚した元旦那の代理弁護士より、当時の不貞行為について慰謝料請求されました。 私200万と不倫相手に100万の請求です。 不貞は認めて支払いをする意思はありますが、夫婦関係が破綻していた事を理由に減額を希望する回答書を送りたいので、文章として問題ないかご教示願います。 回答書 通知書の内容を確認しました。 婚姻期間中に不貞行為があった事は認め、通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間で経済状況を開示する義務、不貞行為の証拠について。
ベストアンサー数ヶ月前に夫が、一人暮らしをしている女性の家から出て来るのを見ました。数十分間居ました。夫は当初、男性の友人宅に行っていたと言いましたが、女性の家だと後から分かり、夫に確認し、認めましたが、物を貸しに行っていただけと言いました。 その頃から夫のクレジットカードの支払いが毎月数十万円あります。明細を見せて欲しいと言っても見せてもらえません。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブルです。もらったお金を返せと言われた場合。
ベストアンサー3.4年前にお世話になっていた方がいます。異性です。お金を出してもらっていました。その時仕事等大変で精神的にも参っていたのでその方の家に住まわせて頂いていました。その中で車を購入してくれたりして400万支払ってくれましたが一切貸すとか借るとかは言っていなく私は後で返せと言うならいらない。と言ったら、お金で返してほしいとは言わない。家にきてくれるだけで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料請求におけるLINEの個人情報漏洩の可能性は?
【相談の背景】 既婚者と知りながら不貞行為を行ってしまいました。 知ってる情報はお互いLINEだけなのですが、その場合弁護士会照会など行っても個人情報がバレて、慰謝料などの請求はあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士会照会などでLINEから個人情報がわかる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定 負けたくない
ベストアンサー長男2歳半を連れ去られ監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている今月第二子出産予定の母親です。 現在別居1ヶ月半です。子とは未だ会えていません。 相手からしきりに悪口書面が来るのですが 正直子の監護に関連性があまりない内容 (共同監護であった、私の数万円の浪費(クレジットカード無断使用)、5月に1度不貞行為をしている(そのような事実はない)、妊...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料 養育費。いくらくらいになるでしょうか?
22歳男性で結婚4年。子供2人(3.4歳)います。離婚することになりました。 しかし協議では折り合いがつきません。理由は、 1.養育費は自分年収300。妻キャバクラ180程。算定表では2-4万が相場でしたが、足りないかなと思い4-6万はどうかと提案すると、あなたの今での私に対する態度、好き勝手やったんだからもっと払えと。さらにボーナスは1/3は養育費でさらにもらうとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書には後遺症のことは書いていません。
示談が成立しているのに後遺症のリハビリにかかったお金を払って頂きたいです。 メールで言われて困っています。どのように対処したらいいですか? 困っています。 あと払ってくれないと法的措置を取るつもりって言われています。 どうしたらいいいです?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてアドバイスをお願いします
私本人ではなく友人(奥さん)の相談を受けての内容になります。 現在離婚の話し合い中で後は判子を押すだけのようです。 しかし、旦那さんから出た話が、専業主婦で働かずに好き過ごしてただけなんだから 20万だけ渡す。あとは家の通帳と鍵を返せと言われ、奥さんは実家に戻っています。 旦那さんはそれですべてを済ませようとしております。 財産の話をしたら、「俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での約束を反故にされています。
ベストアンサー性格の著しい不一致(プラス、妻の浪費癖etc.)で別居し私が申し立てた離婚調停中です。 今週始めの初回調停で、ほとんど何も持ち出せずに家を出た私が『妻が引越し業者すら家に入れさせないため、着替えなどもなくひどく不便な生活です』と陳述書とともに調停委員に伝えたところ、妻の代理人として来ていた弁護士とともに合意の上で、今週末で弁護士が妻と調整すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死関連費用の支払い義務はあるか
【相談の背景】 両親の離婚で20年以上疎遠だった父が賃貸アパートの部屋の中で孤独死しました。 死因は不明ですが事件性はないとのことでした。 相続人は私のみで、限定承認で相続予定です。 発見時私へは連絡がなく、遺体の引き取り、部屋の整理等は父の姉が行いました。 その父の姉から、死亡届にかかった費用、遺品整理、部屋の修繕費、滞納家賃、滞納水道光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について※関係者相関図がかなり複雑なのでわかりづらいかもしれません※
【相談の背景】 2016年8月2日に死亡した実父の財産に対して 遺留分侵害額請求を行いたい。 実父死亡当時、相続人は娘である自身と実父の後妻。 実父と実母は1966年9月婚姻。1970年10月に自身が生まれる。届出は父。 実母と実父は1973年頃離婚。実父は1973年、後妻と婚姻。 実母は1974年養父と婚姻。自身は養父と養子縁組されている(特別ではない) 自身が実父の存在...
- 弁護士回答
- 8
-
-
話し合いに応じない。どうすればいいのでしょうか?
私の妻は、一年以上前に話し合いもなく、勝手に別居しました。別居後、相手方の申し立てにより調停して取り下げされました。その後、内容証明にて話し合いを督促しましたが、なしのつぶてです。この場合、相手方は、悪意の遺棄にあたるのでしょうか?私の特有財産も持ち出したままです。妻のナンバーの着いたバイクもほりっぱなし。私から調停するにしても、相手方は、在日韓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人間近の子の養育費の期間延長申立てについて。家庭裁判所書記官の返答は適切でしょうか。
子が高校生の時に弁論準備手続調書(和解)にて、子の養育費は満20歳になる月まで支払う。 養育費の金額について、子の年齢や進学状況及び原告、被告の収入状況、生活状況を勘案し、原告と被告は協議して変更することが出来る。 子が満20歳を超えて大学や専門学校で学習するなど事情のある場合、原告は被告と子の養育費について協議する。 子が満20歳以降は、私への慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が提示した条件はどこまで承諾すべきでしょうか?
ベストアンサー現在は妻と別居中で、妻が別居から戻るに当たって義実家との交流を自由にして欲しいという条件が妻側の弁護士から提示されています。 だが、義実家は私と妻を離婚させたいと企み、妻が戻りたいといっても孫を戻したくないと言い続けています。面会そのような実家が自由に家に来ることを条件にされることに私は非常に苦渋の判断を強いられています。 現在は子どもとの面会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供に会いきます[i:142]
旦那は、再婚したみたいなんですがまだ子供に勝手に会いにきます。私も彼氏がいて子供もだいぶんなれているのでまだ会わせないといけないのでしょうか? ハッキリ言って会わせたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と話し合いをして復縁をしたいが電話に出ない。弁護士に相談して話し合いの立会いをしたもらいたい。
彼女から振られてから、どうしても復縁がしたいので話し合いがしたくて彼女に電話をしたのですが、彼女の携帯電話は電源が切れてて繋がらないし、自宅の固定電話では彼女の親は出ますが、彼女が出てくれません。メールも当然繋がりませんし、手紙を送っても彼女が手紙を見てくれていないみたいで(電話で彼女の親に聞いて確認しました)他に話し合いをする方法が分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親、子供3人保護されシェルターへ。
ベストアンサー11月下旬の夜、警察により、妻、子供三人が保護されてしまい行方が分からなくなってしまいました。理由としては妻が精神的におかしいと判断し、シェルターに入れられたと思います。妻の意志でもあったと思います。そのための準備を前もってしていたのを感じていました。中年にわたり私への不満等積もり積もり行った行動です。まえまえから行動ですべてわかっていました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為を否定する理由
ベストアンサー不貞行為をした妻側より離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりましたが、私からの答弁書には今回の一連のなかで、妻側の不貞行為が原因である旨記載したおります。次回の調停で不調になると思いますが、不貞行為は事実が無く私の問い詰めが面倒なので不貞行為をしたと作り話ししたと言っていたようです。私は不貞行為を認めたの妻側の自署書面を訴訟で提出致しま...
- 弁護士回答
- 14
-
-
家庭内別居中での不貞慰謝料について
夫の不貞、DVなどが原因で家庭内別居中に、妻の携帯をアナライザーを使用し、無断でハッキングをして、携帯のメール、写真、着信履歴、通話の録音、などを、夫のパソコンへ遠隔操作で転送させて監視をしているのが発覚しました。携帯はロックをかけている状態で、パソコンに無断でつながれて乗っ取られた状態でした。その携帯の中の情報などすべてを乗っ取り自由にアクセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書にサインしないと断られた
ベストアンサー仕事場の上司とお付き合いしておりましたが、色々とあり交際解消することになりました。以前、一度別れたことがあったのですが、その時に立場を利用したような発言がありました。「このままだとここにいづらいよね」などと言われたり、他の人間に「◯◯さんはこんな性格だよね」と言っていたり。一度やり直してみたものの、別れたあとが怖いから私は付き合っているのか…と悩み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば良いのか解らなくなって
以前に相談させて頂きましたが、私は生活保護を受けており、今お付き合いしている彼氏が、自営業を営んでいるのですが、経営が成り立たない状態で、私の知り合いの男性から、私の身体のわいせつな写メとかを、送る条件で、お金を借りたのですが、今月凄く厳しくて、支払いを待って頂きたいと、LINEをしたのですが、身体を要求されてしまいました。どうすれば良いのか解らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人の商売女だった女性に関係をばらすと脅されています。
ベストアンサー4年ほど前に外国人のとあるお店で金銭で女性と関係を持ちました。それから何度か飲みに行ったり食事に行ったりしました。 話の流れで温泉旅行にも連れて行来ました。 当初、女性も結婚しておりお互いが同じ立場でした。 と、ある時気がつくと、私の後をつけ、住んでる場所等々を探し求めておりました。 国民性の違いで合わず何度か別れ話をしたのですが「私は貴方の家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶をする上での多額の慰謝料と請求され
中絶についての相談です。 知り合った女性21歳の女性と性行為をしました。 一か月後妊娠したと言われてお互い降ろしたほうがいいから中絶費用と慰謝料として30万円支払ってといわれて、30万を支払ってしまいました。 でも、一応支払った証拠として、紙にその内容を書き日日付きのサインを書かせました。 その一週間後生活費も支払ってほしいといわれて15万請求され支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流や授業参観の条件について
2年前に離婚しました。 現在、元夫が、子供二人(11才と8才)の親権者となり、元夫の両親と一緒に住んでいます。 面会交流の調停を終え、そこで決まったことは、月に2回の面会と、それに加えて、夏休み、冬休み等の長期休みに宿泊付の面会を行う。ということだけです。 面会では、元夫の家に私が車で迎えにいくのですが、迎えの際、元夫の立ち会いはなく、元夫の母親が子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、面会交流調停について
【相談の背景】 親権者(元夫)の勝手な判断で子供との面会交流が円滑に行われなくなりました。 さらに元夫は面会についての連絡を私と取りたくないと言い、面会についての連絡を母親と姉に任せています。 私は子供と会えていた環境からなかなか会うことができずとても精神的苦痛です。そして元夫の家族と連絡をとるのもすごく苦痛です。 今日久しぶりに子供と会えるとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どこまでが罪に?どこまでがならない?
彼氏から合鍵をもらって自由に出入りしてましたが喧嘩から距離を置くことになりました。 その間も勝手に合鍵で出入りしてましたが彼にバレて許可なく入り不法侵入だと言われました。 交際中でも勝手に入ると罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際終了時の、交際中のプレゼントについて
交際中に、高額な家電を記念日のプレゼントに送ってしまいました。 向こうから別れを切り出されて別れ (こちらとしては納得していませんが)、それ以来、音信不通です。その家電を返してもらう事は出来ますか?(好意でプレゼントした方に、その権利はありますか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親を傷害罪で告訴
ベストアンサー子供の連れ戻し 2月中旬より夫の不倫とモラハラに耐えかねて子供(6歳女児、3歳男児)を連れて実家に帰っていました。 私は仕事をしており、平日は実母親に子供を見てもらっていました。4月より地元の小学校、幼稚園へ入学できるよう手続き済みでした。 しかし、2週間後、夫が夫の両親を連れて私が仕事に行っている間に実家に押しかけ、子供たちを連れ去ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の共有財産 について
結婚式をしてからなんだかんだ言われて7年以上籍をまだ入れてないです 1年前二人の為に会社所有で家を建てたと同時に 彼の 元妻との間にできた子供たちに新築のマンションを買ってローンをし毎月 15万以上何かと買ってあげていることがわかりました その他に女性がいて メールでのやり取りを頻繁にしています 彼は自営業で 私は外で働いています 生活費 と彼の会社の役員手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫による慰謝料請求の妥当性を教えてください
【相談の背景】 昨年12月、私の夫が配偶者のある女性と不貞行為を2回しました。先方女性とは出会って1ヶ月の間に2回不貞行為をしたものの、交際関係はなく、その後は会ったり連絡はしていないということです。 今年の2月に、先方の夫が、先方の妻の昨年12月のLINEを見たことで、不貞が明らかになりました。その後、夫が先方の夫と私に自白と謝罪をしました。先方妻から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 謝罪要求について
ベストアンサー男女問題で訴訟を提起しています。 被告も弁護士を立てています。被告は請求棄却を求めており、反論待ちです。 ① とても酷いことをされたので出来たら謝罪を求めたいのですが 謝罪文ではなく直接の謝罪を求めることは難しいですか? ② また、裁判で被告が反省の態度を示してくることもあるのでしょうか。 明らかに被告に不利な証拠は揃っているのですが、 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れかた
ベストアンサー息子18歳(来年1月で19歳)が17歳無職の女の子が交際を始め、お腹に子供が出来たと言う事になりました。今後若いですがお腹の子供の事も含めて、将来もありますが、入籍し応援していくしかないと思ってます。ただ、なにぶん若い二人ですので諸問題あり、その中の一つが女の子には彼氏がおりその彼氏に別れを依然より告げてるのですが、彼氏の親が出で来て「今までお世話したか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父逝去後、母に虚偽を吹聴した上で姉妹を排除した三女の独断専行を発端として滞った、相続に関する質問。
ベストアンサー■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。 他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。 プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による妊娠の認知と慰謝料について
【相談の背景】 不倫 妊娠 認知 慰謝料 彼:既婚者、子供無し、48歳、年収600~700万 私:シングルマザー、子供2人、35歳、年収年金受給者180万 バツイチと聞いて付き合い始め、1年半経った頃に既婚者だと知りました。既婚者と聞いた時に彼と合意書*を作成し交際を続けておりました。 私の妊娠が発覚し今3ヶ月です。彼からは最初は堕ろして欲しいと言われ、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟状の証拠書類について
ベストアンサー証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...
- 弁護士回答
- 5
-
「相手が離婚を拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから