法律相談一覧
-
浮気なし、暴力なしでも慰謝料をとられますか?
ベストアンサー夫と離婚しようとしています。慰謝料の件で質問させていただきます。 離婚の理由は簡単にいえば性格の不一致、愛情の喪失といったところです。数ヶ月前から別居しています。 1週間前に離婚を切り出しました。夫も離婚すること自体には同意しています。 ただし、慰謝料を請求すると言われました。 慰謝料をとられる心当たりはまったくないので、驚いてしまい、なぜ?と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の作成について。
ベストアンサー養育費の件で離婚前から公正証書を作成したいと主人に言っていたのですが、それだけは絶対に嫌だ。と言われ続け離婚してしまいました。 今も養育費もいただいてなく本日また公正証書をお願いしたのですがしつこい!と言われ殴る蹴るを子供の前で繰り返しされました。今後、公正証書を作成するにあたり、やはり本人を説得しないとならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻からのお金の無心をやめさせたい。
ベストアンサー再婚同士で結婚し、私の連れ子と夫との子の4人家族で生活し、10年になります。 結婚から1年後、急に夫の前妻から連絡があり、養育費の未払い分と、今後月数万円の支払いを要求されました。詳しくは分かりませんが、夫から離婚後まとまった額を養育費として支払ってあり、今後支払う必要はないし、面会等もないと聞いていたので驚きました。 その後、前妻から調停を起こさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流が実現されないため間接強制を取れますか?
【相談の背景】 3年前に協議離婚で協議書にて月1回の子供との面会交流を記載の上、離婚しましたが現在まで1回も面会交流がされていませんでした すぐに面会交流調停を行い、以下の内容で今年の6月に審判が出ました (1 ) 日 時 毎 月 第 2 日 曜 日 午 前 x時 か ら 午 前 xx 時 ま で (2 ) 引 渡 場 所 xx 駅 ・ xxx 改 札 口 (3 ) 引 渡 方 法 第 三 者 機 関 の 受 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人の生んだ子供に会う権利はありますか.
ベストアンサー外国籍です. 妻子がおり,日本人の配偶者等の在留カードを有しています. 妻とうまくいかなかったじきがあり,その時に精神科に通うようになりました. 現在無職で3年になります. この時期に外に女性をつくり,その女性に子供が誕生しました. 相手の女性はわたしが離婚し,再婚することを希望していましたが, 私はそうしませんでした. 生まれた子供のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意味不明な愛人契約前の相手の行動
執拗に、愛人の契約内容を聞いてくる場合、 相手は弁護士などつけているのでしょうか? まだ何もしていないから弁護士をつけても意味ないと思うんですが……。 以前に振込先を教えていましたが、 今日、お金を振り込むから 名前と住所を教えてくれと言われました。 怖かったので名前のカタカナと漢字しか教えていません。 本当に振り込むのかどうかもわからないし、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の裁判判決について
ベストアンサー婚姻期間一ヶ月半で別居となりました。 調停が不成立でおわり裁判になりますと別居期間がどのくらいで離婚理由としてみとめられてしまいますか?またすぐ判決がくだり1.2回でおわることとなにますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父母からの荷物。何か法的にやめてもらえないのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 別居中で相手方から離婚を言われています。 その相手方の義父母から子供たちに荷物が送られてきます。私は何度か『もう送らないで欲しい』と伝えました。と言うのも、義母の宗教の神様に供えてあった封の空いたお菓子の欠片や宗教で作ったお米だったり100均の品物だったり…相手方が子供の頃使っていた本には虫がわいていました。義父母はお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV有責配偶者の認定
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を求められていますが、離婚したくありません 主人からのDVで 病院に3回(ウチ2回は警察介入) 右手打撲、左手打撲、胸部打撲、頭部打撲、頭部打撲による脳震盪により健忘症(記憶喪失)、左足親指爪裂傷、 救急搬送で保護入院になった過呼吸、失声症、捕まれ蹴られた、アザ。 適応障害、ストレス性脱毛症 この診断が下されてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
育休中の婚姻費用について
ベストアンサー現在育休中ですが、妊娠中から主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をすることにしました。 育休中は別居し婚姻費用を貰い、仕事に復帰後に正式に離婚をしようと思っています。 婚姻費用を貰うのは育休中だけなので、婚姻費用の算出には育休手当の収入で換算しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金交渉の一方的な打ち切り
ベストアンサーパートナーの不倫相手と交渉していたのですが、先日相手の代理人から病気を患い支払い能力がないので交渉を終了しますと連絡がありました。 病気を立証する診断書などが無い状態の一方的な交渉打ち切りはどうなのでしょうか? また、相手方が病気だった場合一銭も回収出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が出ていってしまい、離婚の話しかしません
ベストアンサー6月に主人が自宅を出ました。主人は実家に居るのですが離婚して欲しいとの一点張り。私は離婚したくありません。お互い再婚で、結婚生活は1年半です。私に連れ子がいて主人と養子縁組を結んでいます。結婚生活はずっと我慢していたと言っています、私はそうは思えない位夫婦仲は良かったです。喧嘩はあり離婚話になる事もありましたが次の日には仲直りしてた。主人は毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 元嫁からの生活費要求
ベストアンサー私の彼は離婚歴があります。 子供が3人(元奥さん養育)おり、まだ小さいので働き先が見つかるまで生活費を全額払うという約束で、毎月請求された分を支払ってきました。働き先が見つかったという事でやっと養育費のみになると思った矢先、生活費で足りなかった分の70万のリボ払いが残ってるから払えと言われ、理不尽ながらもその時はもっと面倒な事になるよりいいのかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が夫にある場合、面会交流の制限は合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が支払われない 財産分与で考慮される?
ベストアンサー別居して、離婚調停中の夫からの婚姻費用の支払いが、滞りました 夫は婚姻期間中に積み立てたお金からあるのだから支払う必要はないと言います 差し押さえも検討していますが共有名義の夫婦半分ずつの連帯債務の家もあり後々のトラブルが怖いです オーバーローンだし銀行の抵当権があるので勝手に処分されることはないと ないと思いますが、離婚の際の財産分与で支...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦破綻での不貞行為後の夫婦間合意書について
ベストアンサー4年前から夫婦関係は破綻していました。原因は、些細な喧嘩中に私の手術があり、不安な時、手術に立ち会わなくていいと言ったら離婚か?と言われ、それ以来私は旦那に対し気持が冷め、寝室も2年別で、会話もありません。2か月ほど前から仲良くなった人と一度肉体関係を持ったのが旦那に知られ、話し合いの元、4年前が原因と認めたにもかかわらず、夫婦間合意書を製作し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察に相談すると有利になるんですか?
ベストアンサー最近お世話になっています。 お互い離婚決意しています。親権争いの為に現在離婚調停を待っています。 嫁は、自分の意志がなく、嘘つきで、何でも曾祖母の言うとおりにします。自分が間違ってても認めず何でも警察に相談します。そして、最後には障害ですから。手帳みせますよっと言ってきます。この場合警察に相談すると嫁の方が有利になるのでしょうか?嫁より曾祖母が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の不貞行為について
【相談の背景】 友人は女性(奥様)。 3年前に旦那さんの浮気が発覚。 旦那さんはよその女性との間に赤ちゃんができた。 しかし、旦那と女性との関係がこじれて奥様の元に戻ってきて、元の平穏な日々が戻ってきました。 しかし最近、8月ごろからまたその女性のところに行っている事が発覚。 旦那さん(52)飲食店、民泊経営者。 奥様(53)民泊の清掃係。 長女(27...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料、条件は適当でしょうか?、
ベストアンサー不貞行為で浮気相手の夫から慰謝料500万請求されています。 状況:職場内不倫 私:上司 妻子あり(子供3人)結婚14年 相手:部下 結婚1年(子供1人) 期間:約4ヶ月 浮気相手の携帯を夫が見て発覚しました。 やり取りの内容から不貞行為は認めましたが 示談の条件として ・慰謝料500万を今年中に支払 ・今後の交際、面会禁止 ・不貞行為の経緯と謝罪、接触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子が離婚して家を出て行く場合の住宅ローンについて
妻に離婚調停を申し立てられて、これから調停の準備に入るものです。 3年半前に、妻の実家の敷地内に新居を建てました。 頭金は養父が出し、残りのローンは私が払っていますが、夫婦関係が悪化し、現在私が家を出ている状態です。 このまま離婚が成立した場合、家の残りのローンはどうなるのでしょうか? 家の購入価格 :2,700万 養父が払った頭金: 900万 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の携帯番号で住所検索出来ますか?
ベストアンサー不倫している事が相手の奥さんにバレてしまいました。前の携帯番号だけが相手の奥さんにバレています。この場合、前の番号でも住所等色々と調べられる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
入籍済みの挙式キャンセルについて
入籍済み、結婚半年で旦那から挙式をキャンセルされました。 もう、信頼関係も無くなってしまいましたので離婚でお互い合意してるのですが、以下の場合慰謝料請求は出来ますか?出来る場合はいくらが妥当でしょうか? 付き合って、一年弱で結婚しました。 私が32 旦那が28です。 旦那は、全て私任せで何もしていません。 お金もあまりなかったのですが、私の母親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判の頻度
面会交流審判になった場合の頻度や時間は落とし所は何処になるのでしょうか? 話し合いもままならず、2度程2時間程度逢わせて貰いました。 離婚本体が終わった瞬間に調停に来ないです。 非親権者として会いたいのですが、現実論審判になりそうなのですが どのような実情なのでしょうか?>
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側弁護士から受任通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 前回投稿させていただいたご相談の続きです。 妻側弁護士から離婚協議の内容証明が届きました。 書面には私たちが著しく折り合いが悪い為、私が離婚に応じなければ協議に入る、と書かれていました。 妻側の主張は恐らく、月一回あるかないか程度の大喧嘩(モラハラ)がメインで、また宗教観の違い(妻と妻側家族が入信)によるものだと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の親権または監護権は祖母でも取れるでしょうか?
ベストアンサー息子夫婦が離婚することになりました。3歳になる娘が1人居ます。嫁は生活が苦しいからと本人の希望でキャバクラで働くようになりました。昼間の仕事と週3回のキャバ業、私は大変な嫁に変わり家の掃除、孫の保育園の送り迎え、病院受診、息子夫婦と孫の晩ご飯全てやって来ました。元々嫁は家事をほとんどせず、家はひどい有様.......キャバ業がない次の日も昼まで寝る生活の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那に貸したお金
ベストアンサー先日も離婚の方のカテゴリーで似たような質問させて頂いたのですが… 結婚当初旦那に貯金が全くなく返してもらう約束で私が独身の頃に貯めたお金を貸しました。 メールにも「確かに返すと言った」と言う文章も残っています。 離婚調停が始まる前に借用書を書いてもらいたいのですが… こういうものは実際は返す必要はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告側から和解案が出されました。 私は家庭内別居、当初からの婚姻破綻を理由に離婚を求めています。 被告側は、私の不倫を理由に有責配偶者と決めつけています。 【質問1】 敗訴を予想して起こした行動でしょうか? それとも、被告も離婚を望んでいて少しでも条件がいい形で終わりにしたいがために起こした行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の住所、勤務先、再婚の連絡について
ベストアンサー現在モラハラで弁護士を立て離婚協議中です。養育費、財産分与に関しては相場通りになりそうですが、子どもの面会、私への要望で気になる事があります。面会月四回、住所変更、連絡先変更、勤務先変更、再婚の際は直ぐに知らせる事と要求してきました。離婚後その様な義務はあるのでしょうか?また、養育費は双方の再婚により減額されることはあるのでしょうか?上の子は中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書に関して気をつけること
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた水商売のお店で知り合った方と関係をもち、その方の奥さんの弁護士さんから慰謝料300万を請求されました。それに対し不貞を認め謝罪し、最初は独身と聞いていた、また初めは枕営業の意識だった。現在無職であるため支払う資力がないことを理由に交渉し、相手方から、以下のような条件を提示されました。 ・慰謝料22万円 ・ラインのトーク履歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の「特有財産」について、妻が主張する理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。「特有財産」について教えてください。妻はパートと偽り収入を得ていました。今は申告をしています。再三口座の開示を求めていますが主張ばかりで開示されません。 【質問1】 どうやら、妻側は「特有財産」だと主張してくるようですが、どのような理由で特有財産だと主張されると予想されますか? 【質問2】 日頃は私の口座から生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額させない対策
養育費を減額されない対策はあるのでしょうか? 例えば、離婚時の記録に、いかなる理由があった場合でも養育費の減額を認めない。または減額を要求しない。などと予め取り決めをしておく等。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、慰謝料、面会権について
離婚の際に養育費も慰謝料も払いたくない!と言われ、離婚の原因がモラハラだったので早く別れたくて了承しました。 あちらからも早く縁を切りたいと言われました。 半年別居していたのですが会いに来たのは一回です。 息子がおりますが誕生日もクリスマスも何もなしでした。 ラインでのやりとりだったのですが 財産分与はしないといわれ、私名義の口座に2人の貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の父親の葬儀代について。親戚から入る連絡への対応策を教えてください。
【相談の背景】 親が離婚して以降、10年近く疎遠になっている父親がおります。先日、父親が危篤であると親戚から連絡が入り、亡くなったら葬儀代を支払うようにと言われました。 こちらは支払う意思がありませんし、相続放棄もすると決めています。(その旨は相手側にしっかり伝えましたが納得してくれません) 危篤状態が長引いているため、葬儀代を払うようにと連日電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いち早く子供に会う手段
ベストアンサー先日、仕事から帰ると妻が子供2人(0歳、2歳)と荷物を持って家出してしまいました。 置き手紙の内容は、身体的、肉体的、性的DVに耐えてきたが、子供の前でもする事が悪影響かつ今までは(子供が生まれる前)、洗脳されていたから我慢していた事に最近気付いた、よって二度と家に帰る事は無く、居場所もわからない所で生活するため、子供が大事だったら邪魔をしないで、調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と悪意の遺棄と別居と証拠内容
【相談の背景】 妻が異性との肉体関係を一度したと言う自白から話がこじれ妻から離婚を切り出され夫婦関係が最悪です。 そこで妻の母から一度離れてみてと提案され男の影がある状態での別居に反対でしたが妻が「出て行かないなら子供連れて私が出て行く」と言うので子供達の環境が悪くなると思い渋々私が出て行きました。 土地は妻の母の名義ですが私名義の家なのに鍵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人からの夫婦関係調整調停
ベストアンサー主人から夫婦関係調整調停を申立られました。 内容は私の不貞行為などです。 弁護士さんのお名前もありました。 ラブホテルにいき不貞行為をしていたと書いてありましたが。。これは浮気調査みたいなのをしていたとゆうことなのでしょうか。 ラブホテルに行ったことはありました。 ただ不貞行為といわれることはしていません。 信じてもらえないかもしれませんが不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手 肉体関係なし 起訴 男女関係 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、会社の上司と不倫関係になり旦那にバレ、慰謝料100万円で話は解決しました。その後連絡を取ってなかったのですが、仕事の相談があり、私から連絡をして、元不倫相手と連絡を取ってるいことを旦那が知り相手に1日何十回と電話をかけています。肉体関係もなく、交際していたわけでもないのですが、会社に電話します、起訴します、と脅迫まがいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の無断使用によるETCカードの不正利用に対する支払いを求める方法はありますか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中の別居中の旦那に私のETCカードを無断で15万ほど使われました。 初めは自分が使ってないと言い張っていたのに、私が警察に被害届けを出して警察の操作が始まると自分が使ったと警察に言ったそうです。 そこで警察は民事だからとこれ以上はお互いの弁護士を挟んでくれと言われた結局旦那は罪に問われることもなく、お金も未だ払ってくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の違約金に弁護士を追加で請求できるのか?
【相談の背景】 合意書の内容を違反したため違約金支払いに関する内訳について。 先日、誤って数年前にあった男女関係の紛争に関する合意書の内容を違反してしまいました。 こちらとしては全く意に反するものだったのですが違反したことには変わり無かったので合意書通り違約金50万をお支払いすることを同意しました。 すぐに払えますと同意して電話を切ったあと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中監護者指定・子供の引き渡しに関して
ベストアンサー妻が嘘をついて3歳の子供と一緒に家を出ました。別居して4か月です。私には離婚の理由がないので、妻側から離婚調停は始められなく、時間を経たせて離婚をしようとしています。私からは面会交流の調停と夫婦円満調停を申請し、今調停をやっています。妻とは連絡が一切なくて、つい最近携帯番号も変更したようで連絡ができません。今までは連絡が通じなくても週1回程度で連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の証人尋問前の事前準備について
【相談の背景】 離婚裁判中で準備書面などで議論はしつくして、後は証人尋問を行うのみとなりました。自分が原告で妻が被告で、予定日は来月末です。 【質問1】 証人尋問前に行う事前準備はありますでしょうか? 【質問2】 証人尋問で気をつける事などあれば、教えていただければ助かります。 【質問3】 証人尋問が終わって、追加書面などがなければ、結論が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の守秘義務について
【相談の背景】 31歳男性です。本日、近所のコンビニで知らない50代後半の男性に声をかけられました。内容が家の娘のつきまといをしているだろう?というものでした。 実際にその男性も娘さんも全く面識がなく、その方の自宅の前の道はよく利用しています。 その方曰く、毎日、家の前を通っていて娘の職場の近くにも頻繁にいるだろうと言われました。家の前の道を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金等を返して欲しい
先日、ご相談させた頂いた関連の内容です。二度と会いたくもない話もしたくない人から、数年前お金を取られ私物を売られカードを使われた経緯があり、これらを返してもらいたいと私が願った場合、どのような手順を踏めば返してもらう可能性が出てくるのでしょうか? ちなみに、相手は、2年前に脳梗塞で倒れ、現在リハビリ中と約2ヶ月前に連絡があった際言っておりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。また、メールではどうですか?
携帯電話同士で話をした後に相手が県内とか県外とか調べられますか?また、メールではどうですか? 本人名義もの同士だったら出来るのはわかりますが、名義が違うとどぅなんでしょう。ちなみにauとドコモです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い済に対して給与を差し押さえられた
【相談の背景】 養育費につきまして、質問です。 結論から申しますと、不当な給与差し押さえに対し、慰謝料請求や損害賠償請求は可能でしょうか。 事例 しっかりと毎月養育費を払っているにも関わらず、給与の差し押さえが会社に届きました。 すでに弁護士さんで対応をしてくださっており、裁判所へ異議を訴えていただいております。 正直生活として両親にお金を借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が代理人をたてました
【相談の背景】 私は既婚者ですが、画像共有アプリで見ず知らずの既婚者男性(弁護士)から連絡がきて、2ヶ月やりとりをしてお会いしました。 初めて会った日にもう一軒行こうと誘われてマンションに連れ込まれ、無理矢理、肉体関係を迫られ、そのことを問い詰めたところ、謝りたい、遊びじゃなく本気で彼女になって欲しい、もうしないと謝罪があり、数回お会いしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の元カレから私に対しての慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚予定の相手の元カレから慰謝料請求 近々に結婚予定なのですが、そのパートナーの元カレが私に対して慰謝料請求をすると言っています。 経緯は 元カレと分かれて私と婚約者とで結婚を前提に同棲開始。 2〜3週間後急な同棲解消を婚約者から言われました。 理由を問い詰めた所脅すような形で元カレが婚約者に連絡をいれて恐怖から泣く泣くと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人とのお金トラブルで司法書士から内容証明が届きました。
ベストアンサー司法書士から内容証明がきました。 元カノ?友人?の名義でローンを組んでもらい車を買いました。 名義はその彼女でしたが乗るのは僕だったので支払いは僕がしていく予定だったのですが買ったばっかりで1回目のローンの支払いが来る前に車をぶつけてしまい僕はお金がなかったのでどうしようか悩んでた所その名義を貸してくれた人が修理は私が払ってあげるから!と言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手の家に入るのは大丈夫?
ベストアンサー別居中に、相手の家に入ることに許可は必要ですか?また、その際に連絡は必要ですか? 今後、調停が始まっても入れるでしょうか? 更には私の医療保険の名義を旦那から私へ戻す変更をしたいので、用紙を取り寄せサインをしておいてそれに相手にサインと免許のコピーを提出させてその調停の場で封をして手渡してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の母親からの借用書のない借金返済の内容証明が送られてきました。支払う必要性はありますか?
夫の母親から行政書士を通して夫宛に借りたと認識をしていない金銭の請求書が送られてきました。 夫が17歳頃に両親が離婚し、夫は母親と生活をしていましたがその後一年足らずで会社社長と再婚。 再婚相手が頻繁に家に出入りするようになり 夫は居場所が無くなり、必要以上に 気を遣わされる生活に我慢の限界に達し 逃げるように県外に移住。 その際に生活費等を消...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手が離婚を拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから