22,386件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫に引き取られた子供に会えないので困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に引き取られた子供と面会させてくれません。 相手側の返信が ①婚姻時に未払いだった子供の給食費を払え ②元義父に借りていた200万を半分払え ③元夫名義の消費者金融ローンを一社払え これらを払わないなら子供が会いたくないと言っているとの言い分でした。 当時小学四年生で、現在小学六年生の子供が言ってると元夫は言います。 私は意味が...

弁護士回答
    1
  • 養育費、認知に関しまして

【相談の背景】 お世話になります。 ずっと交際をお断りしていたお相手とほぼレイプ状態で子どもができ、相手方に告げると「別居しているが結婚している」「消えろ、中絶手術をすぐに」などと言われましたが、中絶手術抵抗があり1人で出産しました。 認知はして頂けていませんが、養育費を取り決めた公正証書は作成して下さり、会いにくるようになりました。認知をお願...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の無断欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、妻は不貞の末に子供3人を連れ去り別居を敢行しました。 別居から2週間後、長男だけは隙を見て私の元へ帰り、現在は私と長男の2人暮らしです。 この5年間で以下の調停、審判等が終了しました。 ①離婚調停(調停中に妻の不貞が発覚し、不調で終了) ②監護者指定の審判(妻が娘2人の監護に決まる) ③婚姻費用の審判 ④面会交流調停を2回(1回目は試験...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い期限完了後、途中減額した分を遡って請求される事があるのか。

【相談の背景】 養育費の話です。 主人の前の奥さんとの間に一人、子供(娘)がいて、公正証書では、毎月5万養育費を支払う事になっています。5年前あたりに、頭の病気が見つかり、その病気の手術で二年前から障害者となり、仕事はできていますが、支払いが病気が見つかった時から、治療、手術、仕事休んだり、辞める事になったりと、キツイので、5年前から、半分の2万5千...

弁護士回答
    1
  • 私は債権者ですが、債務整理(自己破産等)は簡単に出来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

知人に230万円ほどお金を貸しております。借用書有り。 2018年10月に相手方から「事故を起こした。落ち着いたら連絡します」とLINEが来て以降、連絡は来ず、こちらからの連絡も一切無視。(LINEブロック) その後、一度だけ2019年4月に相手方から「お金は必ず返します」とメールが来ましたので、色々と問いただそうしたところ、着信拒否されました。現在、こちらから連絡...

弁護士回答
    2
  • 相続した家屋に叔父が住んでいるが税金も借地料も支払わない。

①、亡くなった父から土地と家屋を相続しました。その中に父の兄が20年近く住んでいる家屋があります。私から見ると「亡くなった祖父の家(母屋)」にあたります。赤ちゃんの時にほんの少しだけ暮らし、その後母屋の隣に祖父が別宅を建てそこで10年弱生活、それから全く別の土地に父が家を建て引っ越してから10年以上経ちます。 その為、父の兄に家屋を贈与したい(名義を変え...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停成立?審判成立?

ベストアンサー

先週、婚姻費用の調停が終了しました。「成立?」だと思うのですが、今一つ釈然としません。まるで、キツネに抓まれているような気持ちです。 前回、相手方から「算定表では月6~8万円だが、今なら月5万円にする。」との内容でした。私は、これまで夫婦の債務を全て引き受けているので月2万円が精一杯で有り、離婚まで合計の婚費は支払うので分割を求めました。相手...

弁護士回答
    1
  • 母親なのに、娘に会えない!!

この引き渡しと監護権審判で、子供は旦那となりました。 審判の判決がでるまで、裁判官が週一回の宿泊面会をお母さんとさせなさいと言ってくれ、すぐさま娘と会えるようになったのですが、その後判決が下り、監護権が旦那となった途端、減らされました。監護権者決定の際は、面会交流にも積極的に行うなどと主張していながらこのありさま。 面会を減らした理由は、私が...

弁護士回答
    1
  • DVと判定されるのでしょうか?

ベストアンサー

肉体的暴力はないのですが、DVにあたるのでは?と心配され、相談するようすすめられました。 仮にDVと判定されたとすると、下記内容において改善可能な部分はあるのでしょうか? 夫は十分な収入がありながらも貯金をしてくれず、用途も説明してくれず、常に信金で20~30万の借入をし続け生活費も時折滞るため、私名義の貯金がゼロに。 少なくとも4、5年前か...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!

ベストアンサー

弁護士先生方、先日は丁寧に質問に答えていただきありがとうございました。 示談ではなしをつけることができました。 今回は私の友人A(女性)の話です。 長文になります。 A:23歳、無職(先月までBの職場でアルバイトをしていた)、独身 B(Aの不倫相手):33歳、既婚(子どもはなし) 昨年10月から不倫をしていたそうです。 不貞行為は月に一度あるかないかだったとの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 非常に困っております。

話が変わったため、もう一度だけ質問させていただく事をお許しください。 友人の女性は仲良くなった男性から「友達誘って四人でのみに行こう」と誘われて、了承したそうです。 後日、待ち合わせをした店に到着したところ、「他の2人が仕事で来れなくなった」と言われたそうです。 友人仕方なく2人でお酒を飲み、そのまま二次会、三次会までしたそうです。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚を切りだされ、社会的信用を失う可能性がある。慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して半年が過ぎました。まだ一緒に住んでいなかったのでこれから同居しようと思っていた矢先、妻から離婚を切り出されました。 妻は昼間はバイト、夜は水商売の仕事をしており、自分の中では正直、水商売の仕事してる人はあまり好きではなかったのですが、妻を本当に好きだったので目をつぶっていました。それに結婚する前は自分に対して、結婚したら...

弁護士回答
    4
  • 教えててください。調停離婚について。

【相談の背景】 教えてください。 虚偽DV、子供連れ去りでシェルターに逃げた知人。 本人は有責配偶者(不倫を認めてます。)専業主婦。子供3人。 ↑ 調停中にこの方の旦那様(こちらは友人)が着いてくださった弁護士の方に『今の日本は母子優先。なので親権獲得は無理。有責配偶者でも専業主婦なので、慰謝料請求は無理。向こうの要求を飲まないと離婚は無理(過去の判...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料について質問です。 今年1月に、女性から離婚を切り出し、旦那も何度かハンコを押すといいながらも、「やっぱり押さない」というやりとりを繰り返し、2月末から別居開始。 離婚に踏み出した理由は、家事育児をしない、モラハラ、DV(首を絞める、髪を引っ張る、蹴る、胸ぐらを掴む)、性的DV(無理やりする、具合が悪くても毎日要求、断...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手、慰謝料請求について

双方が不倫を認めており、証拠もあります。 もし慰謝料請求する前に主人と相手の方が別れていた場合は慰謝料請求は出来ないのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 別居 円満調停について

お世話になります。 ご相談させてください。 お恥ずかしいのですが、金銭トラブル(私の借金)を理由に別居状態(半年)です。 借金発覚時に罪悪感から離婚応じると言ってしまい、妻が実家に戻りました。 いざ一人になると寂しさもありますが、子供の将来を考えて離婚はしない、別居も認めないと妻に伝えました。 妻はいちど離婚すると決意したのもあって話が...

弁護士回答
    3
  • 離婚及び親権が妻となった場合の息子との面会頻度と方法につきまして

ベストアンサー

現在、離婚協議段階にあります。 至った経緯は性格の不一致が言えるかと思います。 仮に離婚及び親権が妻となった場合の息子との面会頻度と方法につきまして、教えて頂きたくお願いします。 質問内容 一般的な子供との面会頻度とはどのくらいなのでしょうか、(年、月に何度など) 息子は幼児です。この場合、会う方法、連れ添いなどはどうするものなのでしょうか、(妻...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

既婚者です。一度既婚の方と肉体関係を持ちそれが相手の奥様に知られてしまいました。 奥様がお持ちの証拠は肉体関係を証明する動画とメールが数通です。 相手の奥様より慰謝料を払う意思があるのか?とメールが送られて来ました。 どのように対処すればよいのでしょうか? ちなみに肉体関係を持ったのは今年の7月初旬です。 また相手の婚姻期間は3年半になるよう...

弁護士回答
    3
  • 全て無理やりに一方的です

ベストアンサー

妻から離婚を迫られ、まるで突然の嵐でもきたかのように、僕と子供関係も無理やり引き離されました。僕と子供の感情すら無視 自分1人の考えで思うまま行動しています。 その事により、僕は食欲もほぼ全くなくなり夜も1時間前後しか寝れない状態になってしまいました。 寝なければ仕事に支障が出ると思い、無理やりお酒を飲んで寝ようと何日かしました。それでも寝るどこ...

弁護士回答
    2
  • 旦那死後DNA鑑定できるか

旦那が離婚して別に暮らしている子供がいます。その子供が、旦那の子供ではないと言う疑惑がありますが、DNA鑑定を出来ず離婚してしまい、面会は一切していないので、今となっては分からずじまいです。 質問ですが、旦那が死んだ後もその子供に相続権があると思いますが、旦那の死後DNA鑑定をして親子でなかった場合、相続権は無くなりますか。 私たち夫婦は再婚して子供...

弁護士回答
    1
  • 以前不倫した夫から調停を申し立てられ

【相談の背景】 2年前に夫の不倫がわかりましたが こどもも小さく修復していましたが 勤務地が不倫相手のいる地へ戻った途端にまた一人になりたい、自由になりたいと 私の至らぬ点をみつけ 私の両親との関係の悪さを理由に 別居になりました 週に一回はこどもにあいにきていますが 調停を申し立てられました 不倫を恐らく隠してますが 今回は調査できてないで...

弁護士回答
    6
  • 不倫和解書類について

ベストアンサー

先日既婚者だと知らずに関係を持った女性の配偶者の方からから和解書を書かされました。その中に、今後一切甲の妻である○○にとその子供に接触しませんと書かされました。この場合仮にその女性が離婚した場合も接触すると違約にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠になりますか?

夫の浮気をつかみたくて探偵に調査依頼しました。 相手宅に夜以外の時間帯に2時間以内の滞在で1か月に8回出入り場面の写真のみです。 相手は写っていません。 その他の証拠はありません。 夫は友人として会社の事や私生活の事で精神的にキツイときが続いていたから 心療内科に行こうと思ったが、抵抗があって、友人は看護師の資格を持っていたこともあり 聞いても...

弁護士回答
    7
  • 不倫の証拠としてネットカフェは弱い?その他の証拠と合わせれば慰謝料請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。 できれば話し合いで双方に慰謝料を請求し、離婚したいです。 不倫の証拠を抑えるべく、探偵に調査を依頼しました。 以下、現時点で入手した証拠です。 ・ラブホテルに出入りする写真(しかし全て満室の為すぐ出てくる) ・鍵付き完全個室のあるネットカフェの入退室の写真 ・道中で抱き合う...

弁護士回答
    4
  • 親の生活費の要求をされました。

離婚して出て行った母親の生活費を長男が支払う義務が有りますか?10年前に父と離婚して私が父の面倒を見て既に他界しています。母親は妹と出て行き向こうから、今後一斉関わらない様にと言われました。それが急に生活費の要求をされました。離婚の時の慰謝料財産分与では父に代わって私が支払い今も借金が有ります。今さら、面倒見なければ成らないのですか?

弁護士回答
    4
  • 【離婚調停】養育費の支払い期間の落としどころ

【相談の背景】 離婚調停で養育費の期間が合意できません。 私は学校卒業月まで、夫は18歳までと主張しています。 私も夫もある程度有名な理系大学院卒、子供は0歳から幼児教室に行っており、当たり前のように大学に行く前提で話をしていました。 夫は「娘から直接お願いされればいくらでも出す」と言っていますが、子供に直接、別居する父にお金をお願いさせるとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の終わり方の種類について

妻側からの離婚調停中です。妻側には、弁護士が付いていて、自分は一人で三回目の調停が終わっています。妻は、離婚したい、自分は、離婚したくない復縁をしたいと思っています。調停委員から当分別居になって調停が終了になるかもしれませんと言われました。自分としては、ただの不成立で終了したいと思っていますができるものですか?当分別居になると復縁が難しくなりま...

弁護士回答
    15
  • 相手の住所を知る方法について良い案を知りたいのと婚姻費用など申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 蒸発した別居中の夫〔過去に数回も、DVをやっている。その度に反省していると言っていたにも関わらず蒸発した〕が住所と電話番号を教えてくれません。幼児数人もいるのに婚姻費を払っておらず、裁判所に申し立てるのがなかなか難しいようで離婚もできずどうすれば良いのか? 蒸発する時に夫は「もし家を出る事があれば夫が死ぬ時だ」「夫が死ぬから遺族年...

弁護士回答
    5
  • 法的措置はありますか??(長文)

幼少期に両親が離婚し、父子家庭になり、自分が小学3〜4年生の頃から家事全般をせざるを得ない環境で生活してたんですが、父親の性格が亭主関白&感情的&過干渉なため、日頃から暴力&暴言を吐かれ、DVを受けてました。帰りが遅くなる時とか事前に遅くなると伝えてるにも関わらず、TELを受けるまでひたすら着信が鳴り、毎日のように何処で誰と何をしていたか…??と詮...

弁護士回答
    3
  • 代理人交渉から直接交渉に変えたら

現在、妻の不貞相手に慰謝料の請求しており、相互に代理人がいます。相手かたは経済的に余裕がありそうですが、小額の支払回答です。代理人同士で書面やメールのやりとりの結果だけしかしてないのでどこまで引き出せそうかもわかりません。 最後は訴訟も辞さずですが、次の段階で芳しいやりとりにならなければ.一度、示談交渉の委任契約を解除し、みずから、相手方の自宅を...

弁護士回答
    4
  • 証拠のためにやったことが不利になりますか?

ベストアンサー

助けてください。 旦那と不倫相手が慰謝料払わず同棲始めたので証拠撮りに張り込みしてたら、相手の女にバレました。 訴えられますか? まだ女も旦那も慰謝料請求の示談すらしてません。 なにもなかったように同棲してるので 必死に撮りました。 私が不利になりますか?

弁護士回答
    10
  • 不倫慰謝料について。

【相談の背景】 現在離婚調停中で、主人から性格の不一致、モラハラで、離婚申し立てられています。 調停前に、主人の25年前からの不倫が発覚。自身でも、認めましたが、今現在は何もない、なんの関係もないと否定して逃れようとしています。 現在の証拠はメールでのやりとりくらいで、実際不貞を証明できるというものがありません。 ただ、主人は、不倫を認めなかった...

弁護士回答
    3
  • 別居と婚姻関係破綻の判断

お互いの配属先が遠距離のため、結婚当初より別居となっています。 別居はやむを得ない事情とお互い納得していたのはずなのに、この度「同居に応じない」「性格の不一致」を理由に離婚を通告されました。 こんな場合、「別居しているので破綻」という判断をされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を選択肢の一つとして提案する場合のメ-ル文章が財産分与に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。 3年ほど前から夫と別居しており、離婚に希望しない夫に対して話し合いの中で選択肢の一つとして離婚を私から提案する事もある状況です。夫とはメ-ルや電話でやり取りをしています。 夫と関わる中で精神的に辛かった事を理解してもらうため内容をメ-ルする際に、『(今まで私が苦しんだ内容を...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からプレゼント代を請求され、返すと言ってしまいました。

ベストアンサー

元交際相手から付き合っていたときのプレゼント代を請求されています。 私から別れを切り出したのですが、その際に相手からプレゼント代を請求され私としてはすぐに別れたかったので口頭とあとはトークアプリで返金する旨の返答をしました。 しかし、最初は返金しようと思っていたのですが、別れてからの相手の請求の態度や自分で今回のケースを調べた際に贈与にあた...

弁護士回答
    2
  • 浮気の有責事由で夫が未就学の子供二人を勝手に家から連れ出す事は可能ですか?

ベストアンサー

■現況 家族構成:夫、私、子ども二人(5歳、1歳) 夫婦共に会社員で働いており、現在私がマンションのローン半分(名義分)、食費、消耗品費、保険料(子ども二人分)と家事育児すべてを負担している状況です。 夫は私が産休育休で収入が減ったときの費用負担見直しや、子ども手当分の振込を請求しただけで『金金うるせーな』と言われ、家事育児をもう少しやってほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 騙されてこどもを連れていかれてしまいました

ベストアンサー

現在離婚調停中で5/30に第一回の調停があります。 2歳と生後1か月の娘がいます。 5/13夫の言動と産後であったため精神的に不安定となり、「死にたい」と夫に伝えたところ、こどもが心配だからと長女のみを夫の実家へ連れていってしまいました。 長女を連れていくのは私の肉体的負担を軽減するためでもある。精神科受診を理由に親権をどうこうすることはしないと夫は言...

弁護士回答
    1
  • 別居中の有責配偶者からの離婚調停、婚費請求できますか?

ベストアンサー

初めまして、無知で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 只今、別居4か月になります。離婚を言い出した方は主人でしばらくは一緒に居ましたがある事をきっかけにキレて家を出て行きました。話し合う余地すらありません。生活費も入れてくれないままです。数日前に離婚調停を申し立てられました。期日は9月でまだあります。 この様な状況で私の方から婚費請求の調停...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で不実施の場合の違約金を設定して、間接強制をはかりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、非親権者の別居親で、息子は現在6歳です。 面会交流調停を一昨年12月に申し立て、初回が昨年1月。現在も調停中です。過去7回の期日で相手方の参加は1回のみ。次回期日で不調に終わり審判移行が確定的です。 以前の面会交流調停審判書で第3者の面会交流協力機関を介しての面会交流調停を行うという実施方法ですが、機関に更新を断られ、面会交...

弁護士回答
    3
  • 別居中の出産等について

妊娠4ヶ月の妻です。8月に出産予定です。 妊娠発覚後から夫のDVモラハラがひどくなり、身を守るために別居を考えています。 夫には離婚の意思までは恐くて伝えていませんが、今までに受けた暴言暴力、反省していない態度にもう信用が持てず、関わることが恐くて眠れない(心療内科受診中)と泣きながら話し、なんとか家庭内別居を保っています。 しばらくは黙っている...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における送達から控訴までの期間について。

ベストアンサー

離婚が言い渡され、送達されてから2週間の間に控訴されなければ判決が確定すると読んだのですが、その2週間というのは裁判所から送られた日から2週間でしょうか? それとも被告が受け取った日から2週間でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫。後、生活費なども5月一杯にできるのですか?

ベストアンサー

初めて相談します。現在単身赴任中の夫に、 好きな人ができた、別れてほしいと言われました。 夫は、単身赴任が6月に終わるのですが、5月一杯までに、仕事を探してくれといっており、生活費も5月までしか渡さないと、言われました 子供は、中学生と小学生の二人ですが、急なことなので、いまのところ、私は離婚するつもりは、ありません。ですが、夫は、調停を申し込む...

弁護士回答
    5
  • 助けてください。これは慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は間男側です 昨日相手方の旦那さんから嫁との関係を直接聞かれて訴訟されそうです。私達はゲームとチャット、通話のみの関係でお互い好き好き言い合ってお互い肉体関係も直接会った事もありません。ビデオ通話はしました。恋人関係だったのは旦那さんも知っていてそれが原因で相手方は離婚になりそうです。お前が原因で離婚になる、それと訴訟が嫌なら...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

教えてください。 不貞行為を理由に相手側の夫から慰謝料を請求されそうです。私と相手の妻とは別々に話し合いをもたれています。 ここでの他の方の相談を見ていると慰謝料は私と相手の妻との連帯責任(折半など)になる旨の回答も見受けられます。 私との話し合いで慰謝料を請求された場合、相手の夫に対してその金額をどのように確認すればよいものでしょうか? 金額の...

弁護士回答
    8
  • 不倫での慰謝料の相場

慰謝料についてお聞きしたいです。 私は18の高校生でお付き合いしていた方は社会人です。 不倫が相手方の奥様にバレてしまい離婚に至ってしまうそうです。 また奥様は私の筆跡で肉体関係があった事を書いて欲しいということと慰謝料請求をするとのことです。 そこで慰謝料はいくらぐらいなのか? 高校は自主退学して働くつもりです。 自分が払う意思を示せば親が払う...

弁護士回答
    4
  • 結婚を前提にお付き合いしている彼が既婚者でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼氏が既婚者でした。 交際期間は1年近くになりますが、ほぼ毎日一緒にいても全く気が付きませんでした。 今回、私から結婚の話をして、彼から自分が既婚者であることを告げられた次第です。 彼曰く、「離婚を何度も申し込むも断られ続けたため、婚姻関係の破綻を認めてもらうために別居を始めて3年目」だそうです。 【質問1】 時...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫相手の奥さんからの慰謝料について。弁護士ってこうゆうふうにやるのは普通なんですか?

同じ職場で不貞行為ありで付き合いは二カ月です。相手は既婚者、奥さん、子供小学生二人、私既婚者、旦那、子供小学生ひとりです。 三年一緒に働き告白されました。自分の夫婦はむかし奥さんが浮気してもう仮面夫婦だから、すぐ離婚できるから結婚したいと。私の子供も引き取ると。 今はまで三年間仲がは良かったし、私も旦那には色々不満もあり、軽い気持ちで付き合いま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?

ベストアンサー

夫婦と子供2人家族の15年間の生活費概算4500万円、子供2人、大学4年間の教育費、仕送り総額2500万円を妻が全て負担し、その間夫は給料を全て自分で確保しました。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?)請求したいのですが。夫は早期退職後預貯金でゆとりある生活をしているようです。私は夫が子供の住宅購入の資金援助をしてくれればそれでよしと考え現在まで請求しま...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い回収と支払い期間の延長について

15年前に地裁で離婚裁判をし、和解調書にて月35000円の養育費の取り決めをしましたが、9年前を最後に支払われておりません。 その間、メールで催促したり、電話をかけたりしたのですが、全く音信不通でした。 面会も全くない(取り決めなし)ので、子に対する愛情がなくなったのだと解釈し、仕方ないと思っておりました。 しかし、子が6年制の大学に進学を希望し、最上限額...

弁護士回答
    7
  • 義父の借金返すべき?

9年程前に建築業の会社で働く義父があちこちに借金をし一時行方不明になりました。それをきっかけに義父に借金があることを家族も知り持ち家、貯金をはたき返済しても間に合わず、破産宣告の手続きをする所までいきましたが働いていた建築会社にも多額の借金があったため義父はその手続きをせずに結局元の建築会社に戻りました。毎月15万円給料から引いていくと約束をした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから