法律相談一覧
-
調停中。まわりに嘘を言いふらす旦那
ベストアンサー別居をして離婚調停中ですが、旦那が子供達を連れ去り自分の地元に引っ越し、勝手に転校、転園させてしまいました。 習い事もを辞めさせてしまいました。 転校先の保護者や知り合い、習い事の保護者に、 嫁が子供を置いて出て行き連絡が取れないから引っ越した のような事を言いふらしているようです。 とんでもないことを言いふらし、とんでもないことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と連絡がとれず・・・
結婚し、約3年になります。 妻が子供を連れ突然実家に帰りました。 初めての事でかなり動揺しております。 家を出た理由は、今までの私から嫁に対する態度(喧嘩の際大声を上げ、相手を恫喝する) 髪の毛を引っ張った事1回、嫁をベットの上に投げた事1回、平手で顔を叩いた事1回 かと思われます。 今まで喧嘩の際に警察を呼ばれた事もあります。1回 喧嘩の理由は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が元夫との子供と私が再婚後の面会について
離婚して4年親権は元夫です。 月に何回か子供と面会しています。 離婚時に、生活費や金銭的な理由で元夫の親権にしました。 私が今年再婚し、子供を産みました。 前夫との子供との面会は変わらずにしていますが、 元夫が私が再婚し、子供を産んだと同時に 子供との面会を辞めさせようとしているらしいのですが、そんな事になってしまうのでしょうか? それだけは避け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について!
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。 進展があったので、追記させて頂きたいと思います。 今から3か月前に妻の不倫が発覚しました。 妻は不倫相手とは不貞関係はないものの、気持ちがある事を認めています。 妻のキーケースには、不倫相手の自宅、及び車の合鍵が付いてありました。 妻は不倫相手が滞在していても、滞在していなくても、自由に自宅に行き来しており、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と財産分与
離婚調停に呼び出されました。現時点で離婚するつもりはありません。子供が就職するまで待ってもらう手はないでしょうか? 有責者(夫)の離婚”裁判”申立で別居が8年経過している場合の離婚決定率は何%程度なのでしょうか?もし、離婚となった場合ですが、、現在住むんでいる家はローンが残っています。これを売却せず財産分与としてもらうことはできないでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ダブル不倫で誓約書を書いたのに離婚を視野に入れてるから待ってくれと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫です。ゲーム友達から発展し体の関係を持ってしまいました。 それが前月向こうの奥さんにバレてしまい話し合うことになりました。 話し合った結果、どちらも離婚はしない。わたしの旦那さんには言わない、会社にも言わない。慰謝料20万を4月から支払い、今後連絡をしない、お互い(難しく書いてあったのですが多分)口外しない、というよくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引渡しの審判で勝つための証拠
ベストアンサー1月前に、妻が子供をおいて実家に帰りました。 その一週間後に、3歳の子供を騙しとられました。 その後、弁護士に依頼し、先週、子供の引き渡しの審判と保前処分、監護者指定の審判を申し立てました。妻はよく育児放棄をして出ていくので、証拠として、私の日記を提出しました。 また、私の育児実績として、写真や育児日記も提出しました! しかし、子供を奪われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の養育費未払いについて。面会交渉は。
離婚協議書で定めた元夫からの養育費がしばらく滞っています。そのため、同じく協議書で定めた面会交渉にも応じないでおこうと考えています。そこで、先生に2つ質問があります。 1.それは別問題だという理由を元に、元夫が面会を求めてきた場合、契約不履行を理由に会わせないすることは問題ありますか? 2.今後、養育費もいらない、面会もしないという結果にするには、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者から面会交流せよと調停申立。養子縁組して我が家より裕福なのに養育費も調停申立。
主人の元嫁(親権者)から養育費支払いと子供との面会交流するように。と2つ調停申立の書類が届きました。 離婚前に元嫁は子供2人を連れて主人の同意もなしに海外へ行き強制的に別居状態になり、その辛さから主人は鬱病認定、休職させられました。 その間も海外へ生活費を送り続け貯金もなくなり離婚となり離婚の際も海外から離婚届に印鑑を押したものが送られてきただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の心を無視する妻 連れ去り 別居 親権を取られるぐらいなら
【相談の背景】 妻に子供2人(10歳、5歳)を連れ去り別居されました。弁護士からの連絡でモラハラ(精神的DV)との事です。子供の連れ去りでは連れ去り勝ちが横行しており、日本の法律が私は間違っていると考えております。また、早期に面会交流・引き渡しなど様々な対応を行っている最中です。心証を良くするためか、運よく離婚調停前に面会交流が行われました。その際...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親戚からのしつこい連絡を辞めさせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合いのない叔父から、繰り返し手紙が届き、やめてほしいと伝えても応じてくれない。 最初は父の納骨先を教えてほしい(これは伝えました)ということでしたが、叔父が作成した家系図も同封されており、私の了承なく住所、電話番号、出身大学などが記載されていたため削除をお願いしました。また、父方の親戚とは他にもトラブルがあり、今後のお付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、面会交流、円満、離縁調停か裁判
ベストアンサー只今調停中で、妻側は離婚、婚姻費、離縁を申し立てし、私は面会交流、円満を申し立てました。婚姻費については4月に話し合いは済んだと思われましたが、妻が施設を移転し仕事も辞めたとの事で(本当かどうかわかりません)再度婚姻費の話し合いに戻るものと思われますが、妻の代理人は調停を取り下げて裁判に移行しようと思われます。審判か裁判になれば何か準備する物はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し保全処分
ベストアンサー質問は監護者指定・子の引き渡しでの保全処分中の現在の質問になります。 ◎今までの流れ 五月上旬に五才の子を連れさる、DVモラハラと主張され、着信拒否 警察で捜索願を出すが、生存確認がとれたため帰される。 五月中旬 家庭裁判所から離婚調停の通知が届く。 現在までに二度の離婚調停で決まった事は婚姻費用のみ。 連れ去られた子の現住所から、子の引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生依頼済み。婚届提出後の公正証書作成途中、相手方と連絡が取れなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の為、弁護士先生に間に入って頂きました。話はほぼまとまり、離婚届も提出しました。 今後の予定は、公正証書の作成となります。 相手方も公正証書の作成に賛成していたので、すんなり進むと思ったのですが止まってしまいました。離婚届を提出してから、2ヶ月経とうとしています。 その原因は、相手方が返信しない・電話に出ないと言うことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる履行勧告について
ベストアンサー調停・裁判を経て、宿泊を伴う面会交流を実施するということで和解離婚しました。 和解離婚に至る前、面会交流調停で、宿泊を伴う面会交流を実施することで合意し、調書も作成してもらいました。 しかし、調停後も宿泊を伴う面会交流は、実施されませんでした。 親権で合意できず裁判になり、和解離婚しました。 面会交流については、間接強制ができるような条項にしたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後養子縁組の解消をしたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が子供との養子縁組解消をし、養育費の支払いを終了したいため、調停を手紙が届きました。 4年前に私が子供を連れて再婚し養子縁組しました。2年前離婚し、養子縁組を解消せず養育費をもらっています。離婚理由は性格の不一致です。 先日元夫が再婚する予定なので、養子縁組を解消のため調停を行うと裁判所から手紙が来ました。離婚後3カ月ほどして元...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学費にかかる離婚の調停条項について
ベストアンサー【相談の背景】 高校の私立進学を承諾していない場合の、離婚の養育費の学費にかかる調停条項について 【質問1】 特別条項はどのように書くのが一般的でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後クライシス 別居 離婚調停
ベストアンサーある日突然、妻が4ヶ月半の娘と実家に帰ってしまい、翌日弁護士から書状が届き以下二点の事由にて離婚調停を申し立てると明記されてました。 1. 以前投資で数百万円を失った事を知り、夫の口座を管理したが、勝手にお金を引き出し、信頼を裏切った 2. 二人で共に家庭を築いてゆく姿勢の欠如 1の背景: 結婚後、夫婦共通口座ができる前、自身の口座にあった約200万円弱...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子連れ再婚 離婚 慰謝料
子連れ再婚をして2ヶ月、私40代旦那は30代の初婚。 息子は14才。 お金の管理が苦手な私にお前はバカだ、くずだと散々暴言。最終的に土日の2日間で荷物運び出せ!離婚だと言われました。前のアパートは引き払い電化製品なども処分してしまい出ていけと言われても生活出来ません。今は母の6畳一間のアパートにいます。旦那から少しでも諸費用をもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申立への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所から養育費減額の審判期日通知書が届きました。 元夫が申し立てたようで、調停とは書かれていません。 元夫とのこれまでの経緯は以下です。 ・14年前に元夫の不貞行為で不仲になり、双方冷却期間を置くために別居(私が子ども2人と実家に帰省)。2ヶ月後に相手から離婚調停を起こされ、話がまとまらず離婚に同意。子どもの親権を私が持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の不倫離婚のため、養子の息子への事業継承の約束を一方的に反故にされた。何か手はありますか?
10年前に僕は結婚前の妻の親元へ養子にはいりました。 養子縁組を交わした理由としましては、一人娘なので結婚する場合は将来事業の継承をするため、婿養子という形式をとることにしたのです。 しかし最近になり、妻の父が不倫の末に離婚。 そのことがキッカケで養子縁組を離縁するようにと言われました。 事業継承のために長男の僕は実の親を泣かせてまでして、婿養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの異常なほどの返済強要。
ベストアンサー浮気相手からの異常なほどの返済強要。仕事が入ったので返済を延ばして欲しいと言ったのですが、ふざけるな!休憩中に返済しに来いと言われました。仕事柄一度職場に入ったら抜けられないことをわかってるのに…。どうしたら良いのかなわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停の実際と債務名義について
ベストアンサー上記について質問させてください。 前妻と離婚して3年目となりました。 子供が一人おりますが、未だに逢わせてもらえません。 理由は、 本人が望んでいないこと、 また、本人が会いたいと思えば前妻に言うはずだから、それまでは近況報告のメールをする以外はできかねるという主旨です。 養育費は毎月振り込んでおり、子供が現在どうなっているのか気になります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の荷物
先日調停離婚成立しました。調書に 「相互に名義のいかんを問わず、何ら金銭その他の請求をしない」 と書いてありますが、 婚姻時の持参金、嫁入り道具代わりに持っていった家具や親の形見の着物、その他私物(本やアルバムなどの雑貨や婚姻中に日常的に使用していた私物)も返却請求できないのでしょうか?既に形見の着物は調停成立前に処分された疑いが強いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の進め方について
【相談の背景】 日常的にモラハラが酷く、精神的に追い詰められる中、主人が嘘をついていたことに限界が来てしまい、怒りが爆発。 大喧嘩をして主人が家を出て別居が始まりました。 プライドが高く、日頃から妻に反抗される事が許せない為話し合いができた事がない主人です。 ゲーム依存も酷く、今ハマっている課金ゲームに夢中で、現実が見えていないように感じること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力振るってきた夫からの離婚調停の申し込み
【相談の背景】 現在別居中です。夫が私に暴力を振るい警察を呼んだらブチ切れて家を出て行き今に至ります。別居期間は一年ちょっと。 そんな夫が離婚調停を起こしてきました。 別居以前からモラハラがあり、私が仕事を辞めたがっているのに仕事をするのを強制する、そして私の収入で生活していたのですが足りなくて生活費をなかなかくれず実母にお金を借りて生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居調停、面会交流調停について
【相談の背景】 夫が不倫をし勝手に出ていき別居になりました。不倫相手と同棲中の夫に対し同居調停と面会交流調停を起こしています。夫は同居はしない子供とも会わないと言ってきています。私としては父親として無責任な態度が許せないですし、こちらは毎日仕事と育児、家事を1人でこなす事を強制されており夫のみ楽をし、楽しい毎日を過ごしている事に納得がいきません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為の証拠がある場合、離婚や慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 以下証拠がありますが、離婚出来ますか?また、慰謝料請求出来ますか? 1.1年ほど前からデリヘルやピンサロなど風俗店の利用を数回行なっており風俗店マイページにメモあり。利用日と金額、感想を記載している画面のスクショおよび録画あり。 2.ピンサロ利用の入店、退店の写真を探偵にて撮影 3.1年ほど前からマッチン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居驚愕。奇妙な四人生活?
主人が夏までに離婚しないと お前が住んでようが 女とマイホームに住むと言います 主人名義 主人ローンの家に女と住むのが何が悪い?!と今言われました。 主人は女宅に同棲中で夏にお前が出ていかないなら 同居すると言われました。 子供が施設にいるので引き取るにはこれしかないと。 奇妙な四人生活? 私 耐えられない
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の虐待主張による不利益
昨年11月下旬に妻と子供と別居をし、今年4月上旬に調停による離婚が成立しました。調停では離婚と親権者(妻)養育費が決まりました。 別居後12月中旬に一度だけ元妻の同行なしで子供と面会し、その後は元妻の「予定がある」という理由で初回の調停(今年1月下旬)まで会うことができませんでした。 いざ調停が始まってみると元妻は虐待があったため子供を会わせることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVとモラハラによる離婚調停における慰謝料の目安
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラで10年以上苦しみ昨年高校生を連れて別居しました。証拠となる記録は10年間あります。録音や写真、診断書もあります。 【質問1】 質問①離婚調停で慰謝料の金額を提示する場合、なにを目安にし、いくらぐらいにすれば良いでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申し立て時の面会交流の取り扱い
ベストアンサー私が関東、別居中の夫が関西で、離婚調停を申し立てようと思ってます。諸事情があり、夫と子供は別居時から会っていません。 主に面会交流の条件で揉めており、ここで話がこじれた場合、離婚調停申立てと、面会交流は切り離されて裁判でしょうか? また、離婚調停の話し合いの中で、施工面会などは行われますか?私が調停を申し立てるので、調停は関西の裁判所になるかと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流の態度について
【相談の背景】 離婚の協議中からずっと私や私の親に対して悪く言われています。 文書で「嘘つき」だとか「おかしい家」とか「こんな奴らが育てると子供の人格形成が不安」とかで 第三者からの文章として 「生活環境に不安を感じる家だと聞いてる」とか 根拠もないはっきり言って幼稚な悪口を言われています。 大人の対応として、離婚の話とは関係と思い我慢し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停審判の流れは?
ベストアンサー婚姻費用調停が不成立になり、審判になりました。 離婚調停は夫からかけられて、次回最終と言われました。 婚姻費用調停が審判になるとはどういう事でしょうか? 夫と会う子供になりますか? 今後の流れを教えてください!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでゴムが破けました
今日デリヘルを利用し、相手合意の上で本番をしました。 挿入時にゴムをしましたが、途中で破けてしまったらしく、 膣内で射精した形になってしまいました。 相手には謝り、何かあったらということで電話番号を知らせて別れました。 今のところ連絡はありませんが、今後が非常に心配です。 ①相手の店から連絡等あった場合、どう対応するのが良いのでしょう? ②万が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
1年前に妻子ある男性と関係を持ってしまいました。 関係をもってすぐ私の方から良くないから辞めようっと言って関わりを持つのを辞めました。 それから2ヶ月後くらいに彼の奥様にバレてしまい、その時は離婚しないとのことで、30万の慰謝料を払いました。 それから3ヶ月くらいたった後旦那とは離婚するので300万支払ってと電話がありました。 別れてから接触があったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳と印鑑と持ってくるように言われました。
ベストアンサー離婚協議中です。 明日話し合いをするのですが 給与振り込み口座の通帳と印鑑を 持って来るように言われているのですが 何をするの?って聞くと 調べたい事があると言われ 何を調べるの?と聞くと 住宅ローンの引き落とし。とか意味のわからない 理由だったので 本当の理由言って下さい。と言ったら 返事がなくなりました。 何をするつもりなのか…。 それとこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権について
【相談の背景】 11月に出て行けと怒鳴られ、現在別居中です。 元々私へのモラハラがひどく、ラインや電話の着信拒否、無視、自分と娘だけお寿司で私だけ何もなかったり残飯だったこともありました。 11月に家を出た際は怒鳴られ、腕にあざができるほど握りしめられたこともあり、恐怖を感じ、子供2人とシェアハウスを借りることができ、すぐに家を出ました。 今まで子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫DV 実家に避難 家の鍵は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に不倫、DV、モラハラをされ 近くの実家に子供4歳2歳の息子2人と 逃げ込みました 不倫相手も只今違う不倫で調停中です 不倫も探偵さんに依頼して 相手の自宅に何回も宿泊してるのも 取れておりDVも診断書写真もあります その中不倫相手も建てたての新居の近く (私の実家の近くに1人で住んでいます) 別居を始めて1ヶ月です 不倫相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費が足りないのにお金を貸す旦那を訴えることができるか、また離婚理由になるか教えて下さい。
旦那の親族から、いつもお金を貸せと連絡が来ます。 旦那の方の親族は、自己中心的な人ばかりで何の悪びれもなくお金を貸すように言い、断ると罵声をあびせてきます。 結婚前から、旦那は母親や叔父にお金を貸しているようなのですが返ってこないことも多いです。 人がどこにいようがお構いなしで、今すぐ必要、今すぐ持って来いと偉そうに言ってきます。 旦那に貸す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害を出すことはできますか?
ベストアンサー相手に顔をビンタを数発され頭に何回もあたり それから頭痛が続いてます。 警察に診断書があっても立証は無理とゆわれました。 例えば相手がその時の状況を認めた場合は どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者との離婚調停中に手紙を渡す行為はストーカー規制法に抵触しますか?
【相談の背景】 配偶者と離婚調停中です。また、警察より配偶者とのストーカー規制の警告を受けています。離婚調停の中で、配偶者に宛てた手紙を調停委員を介して相手方弁護士に渡そうと思っています。 【質問1】 ただ、こういった行為はストーカー規制法の観点で問題(逮捕)になる行為でしょうか?最近、文書も規制法の対象と聞いたので確認。 【質問2】 上記状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しています。私の荷物の占有料についてご回答お願い致します。
ベストアンサー別居中の夫に占有料の支払いを求められています。 再三離婚を申し出ていたのですが離婚に応じてもらえず夫と住んでいたマンションを出て約3年になります。 私の荷物の引き取りを業者に依頼するので夫が立ち会いの出来る日を教えてほいしと伝えたところ私の方が一方的に離婚したいのに何故そこまで協力しないといけないのか? 今まで置いていた私の荷物の占有料はどうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差出人不明の直筆の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中だった相手に、趣味活動の友人のつもりだったが肉体関係もあったと言っている女性がいました。私達の婚約は、私と婚約者であった男性とのメッセージツールで理解したとの確認はしています。私の事は『婚約者』と認める内容のやり取りも残してあります。 一度は、私に対しての罵詈雑言のような内容や身辺や家族を出してきて脅すようなメッセージを受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住宅の家庭内別居
こんばんは。 よろしくお願いします。 夫から突然一方的に離婚を要求され、 完全に無視をされています。 私は離婚は望んでいません。 家庭内別居は別居に入らない、 と思っておりましたが、 二世帯住宅の場合、 場合によっては 認められるケースもあると知りました。 我が家は玄関は一つ、お風呂は一階で 夫は食事も洗濯も一階の 義理母にしてもらうよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と別居中で一方的に離婚を迫ってきています
ベストアンサー2歳と4歳の子どもがいます。そして、夫と別居して三週間になります。 揉めたのは、私の親との揉め事が大きくなり、耐えかねた夫が出ていった状態です。そして別居前日には私に手を上げてきました。それもあって次の日別居を決めたのだと思います。離婚ではなく、お互い冷静になるための別居だといったので私も別居を了承しました。 でも三週間たって、ラインでもう無理、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【今の方が有利?】養育費の算定と財産分与について
ベストアンサーご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしていますが、 私としては和解し同居を望んでいるのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側は離婚をいそいでいる状態で、協議離婚ですましたいようです。 条件とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 和解か判決か
ベストアンサー不貞の裁判中です。 被告私、不倫相手 原告 旦那です。 被告不倫相手より和解案が出されました。 慰謝料200万を被告2人が連帯して支払うが、 私が120万円、不倫相手が80万円を分割し、 私が支払いを遅れたら、不倫相手に対し、プラス100万円を一括して支払うという内容でした。 その100万円とは、私が不倫相手を騙した慰謝料だそうです。現時点で私は不倫相手に対し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流履行勧告家庭訪問調査官再調査について
ベストアンサー去年の10月頃より妻の弁護士より一方的に内容証明を送付され、離婚調停と婚姻費用分担請求調停が去年12月より始まりました。当方としましては弁護士さんに委任し、面会交流調停を提起しました。今年の10月半ばの調停にて、離婚調停不成立、相手方から何故か婚費は取り下げ、11月の半ばで面会交流調停も最終だと調停委員さんに告げられ、5歳の長男につきましては、月一回第四...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流したい。子供に会いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生と小学生の娘がいますが、妻に連れて行かれました。 前から計画を立てていた様です。 ずっーと子供と仲良くしていたので悔しい! 離婚調停中ですが、すぐに会える様、面会交流で求めていますが、子供からパパか改めなければ会いたくないと言っていると妻から言われました。 長くなるとお金がかかるみたいだし親権は諦めています。 全て諦めた方...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手が離婚を拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから