18,876件見つかりました

法律相談一覧

• 免責審尋に行ってきました。

ベストアンサー

免責審尋期日へ行ってきました。 個人の債権者の方がいらして、何としても免責には納得出来ないと 裁判官へ向けて訴えておられました。 私は、ただ聞くしかなく、今後は家計簿をつけて倹約に努め、コツコツ生きてゆきたいと伝えることしか出来ませんでした。 不許可事由は取り立ててありませんが、債権者の了承を得られないことが最大の問題です。 担当弁護士...

弁護士回答
    5
  • 自己破産。自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか

自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか 調査とか入りますか 不倫して妊娠したから 借金払えないので自己破産したい というのは認められますか 弁護士はこんな理由でも、自己破産の依頼を受けますか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求についての質問

【相談の背景】 以前より夫が特定の女性と不貞行為の経緯あり。携帯電話での メール等のやり取りや画像などの物的証拠は消去され手元にはありませんが、内容については双方が認めており、現状、相手側主人よりこちらに対し慰謝料請求があります。 【質問1】 このような状態であっても相手側女性に慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元パートナーとの戸籍変更に関する違法性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 担当ケースワーカーが世帯主である私に通知せず、元パートナー側とだけ娘の戸籍変更を進めています。これは生活保護法上の違法行為にあたりますか 【質問1】 世帯主が私なのになぜ?

弁護士回答
    2
  • 面会交流 。(ずっと)というようなものですか?

只今調停にて、面会交流の件でもめています。 子供は、2歳です。 不調にし、裁判するか迷っています。 私は、今の状況(現在月一回2時間)からの判断で月一回3時間を希望しますが、 夫は、小学生以降は、7時間宿泊あり、などを求められています。 今は、小学生以降の長時間は約束出来ないと言うと、調停員はでは小学生以降は再度協議するとしたら?ということでした...

弁護士回答
    4
  • 面会交流

以前質問させていただいた者です。3人の子供のうち10歳と7歳の子は主人の所で暮らしていて、5歳の子は、私が見ているんですが、3人とも親権をとるには、子供と面会交流した方がいいと答えをいただいたんですが、今まで主人込みでしか子供に会わせてくれなくて、主人にスカートを触られたりキスされたりとすごく不快で会いたくない(もちろん子供には会いたい)し、メールも無...

弁護士回答
    3
  • DVの再発と子供虐待の懸念があります

娘の行動と孫の生活に懸念があります 娘には二人の子供がいます 父親の違う子供です 下の子の父親と結婚しましたが、暴力などで何度も怪我をしたり、実家に帰って来ています 警察のお世話にも何回かなっています それでも最終的には相手のところへ戻ります 娘は成人なので自己責任ですが、孫は3歳と1歳で判断もつかず、毎回両親に振り回されています 肉体的虐待は...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求訴訟とは、どのようなものかおききしたいです

お世話になっています。慰謝料請求訴訟とは、どのような裁判?なのでしょうか? 裁判の流れを教えて下さい。また私にも弁護士を付けた方がいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護権について。

宜しくお願いいたします。 相手方の日々の暴言(殺すぞ、お前くらい簡単に殺せるなど) 、会話の途中に発狂し出し 大声をあげ、物にあたり、せいごまもない子供を奪い取り頭上から落とそうとするなど 精神が崩壊するまでに追い詰められてきました。 相手方は突然切れだし頭をかきむしり腕や手をかみだし頭を壁に打ち付け、頭を殴り 毎日が恐怖でいっぱいでした。 その相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

夫が愛人と暮らしてます。 夫と愛人別々に弁護士を通じて内容証明をおくりました。 愛人の弁護士から代理人として話し合いをしたいと、連絡がありました。 夫と愛人に対して不貞で謝料請求をします。 並行して、夫には不貞以外についても慰謝料請求します。 不貞慰謝料請求は愛人の弁護士へ伝えればいいでしょうか? また、夫へ不貞以外について慰謝料請求する...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と歯列矯正について

7歳双子の娘がいます。元夫からは毎月5万円の養育費が振り込まれていますが、歯科の定期検診で「小学生のうちに矯正したほうがよいでしょう」と言われました。料金などの詳細は確認しませんでしたが、二人同時なので高額になることが予想されます。 実際、二人とも下の歯の向きが悪いので矯正は必要だと思います。 元夫に歯科受診の結果と今後矯正の費用の協力をしても...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の範囲について。また、婚姻費用はいくらもらえますか?

ベストアンサー

夫 年収880万円 私 無職 保育園などのこともあり、 すぐには働けない状態です。 子 2歳児 1人 現在、実家に世話になって別居しております。自宅に戻るのも厳しいこと、実家にこれ以上迷惑をかけられないこともあり、部屋を借りて生活したいと考えています。 婚姻費用には、家賃なども含まれるとありますが部屋を借りる初期費用や引越し費用なども相手側に負...

弁護士回答
    5
  • 養育費滞納。12月分の未払い分はちゃんともらえますか?

ベストアンサー

8月に養育費の申し立てをし、11月の終わりに調停で養育費の金額が決まりました! 2人で4万です。私は少なく、不満でしたがしょうがなく納得をしました。 12月から開始で、25日が給料なのですが夜勤の週があり、払えない日があるので、翌月10日までが期限と決まりました。 それから、8月から11月分が16万円未払いということになっています。 それは2月から1万円ずつ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...

弁護士回答
    4
  • 夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...

弁護士回答
    7
  • 調停中の養育費貰えるか

養育費請求申し立てをしたら 申し立て時から養育費は もらうことが出来るのですか? 調停で金額が決定してからしか もらうことはできないのですか?

弁護士回答
    10
  • 不倫相手の家をウロウロするだけでストーカー規制法に値して捕まりますか?

ベストアンサー

w不倫の彼の奥さんの事がどんな人か気になり、見てみたいと思い、何年か前からつきまといの様に家の周りをウロウロしてみたりしてしまってました。 そんな中、今日の夜に思わず行ってしまいました 自分の車は修理中なので、代車です。 何度もウロウロして、何をやってるんだと思い、帰ろうとした時、目の前を塞ぐ様に彼の奥さんの車が前にいました、何とかすり抜け逃...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係の破綻

つい最近までお互いに愛情があっても、突然過去の過ち(*家出など)を理由に夫婦関係が破綻していたというのは通用するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料とその請求について、教えてください。

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 彼は元々マイナス思考で、自分に自信が無いようです。 別れ話は過去何度かありましたが、最初はその理由が「いつか捨てられるなら早い方が傷が浅い」や「ここまで格好悪いところを晒しておいてこれ以上続けられない」と言った内容でしたし、私は彼との結婚の意思に変わりがなかったので必死で支えてきました。 しかし、今回は...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 合意できない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内ダブル不倫をしていました。慰謝料請求を弁護士に委任。相手側も弁護士を立ててきたので、弁護士間でのやり取りが続いています。 相手側が4者間協議を希望していますが、私は希望していません。 【質問1】 担当弁護士も、4者間での解決をすすめてきます。 4者間協議だと、彼女に対して責任を問えなくなるので嫌です。 意向にそわない事をし...

弁護士回答
    4
  • 夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。

ベストアンサー

夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...

弁護士回答
    7
  • 子の引渡しの審判にかかる時間

ベストアンサー

子の引渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申出は、弁護士に依頼してから、どの程度の時間が掛かるものなのでしょうか?子を2人、連れ去られる形で奪われているので気が気では、ありません。

弁護士回答
    11
  • 土地問題トラブル& 介護

私の実家は、土地を何件か所有しています。 土地は亡くなった祖父から父が譲り受け父に名義変更も済んでいます。母は、祖母と同居して早40年。さすがに祖母も弱ってきて、下の世話もできなくなりました。母もある程度の年齢にきたので介護するにも限界があります。しかし、祖母は施設を拒みます。祖母には、たくさん子供がいるので施設の相談した矢先。。。 まさかの、...

弁護士回答
    4
  • 元嫁に子供を除籍させたい!

子連れで再婚をする者です。 相手の方の戸籍には、子供たちがまだ入ったままです。とくにメリットデメリットは無いとわかってはいますが、気に入りません。 元嫁に書面にて除籍するように頼むしかありませんか? 書面も、法的手段のものはありませんか? 調停などで除籍を促すことさえもしたいぐらいです。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は取れますか?!貰うためには何をすればいいですか?

こんにちは。上手に話すことが出来ないので伝わるかわかりませんが、一昨年バツイチの私に彼氏が出来ました。私には10歳の娘。彼もバツイチで4歳の娘がいて元奥さんが引き取っています。付き合って3ヶ月で妊娠。子供の為にも今回は諦めようと病院に行き手術の予約をし、手術の日に彼が止に。。彼の収入は約23万、養育費を払うだけで借金はないから、頑張っていけばと説得さ...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係と浮気相手に慰謝料請求について

一年半通い妻をし、2月に同居。 県外に住んでいたため、直ぐに住まいが見つからず、彼との間に子供も出来て仕事を辞めることになり、金銭的にも大変だったため、児童扶養手当てを貰いながら住まい探しをしていました。やっと住まいが見つかり、地元の病院で出来、彼も立ち会いし出産。 通い妻をしているときも、住まいを一緒に探したり、将来の計画も立てて27年3月...

弁護士回答
    8
  • 別居後の不貞の証拠 婚姻破綻前

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1ヶ月後の夫が女と半同棲しています。証拠を探偵に頼んだのですがこれだけだと弱いですか? 金曜日  夫宅に19じ30 出前が届く 23じ 夫帰宅  これにより夫帰宅前に誰かいることが推測される 土曜日 12時から探偵が見張り 14時に2人ででてきてカーシェアをしてでかけ18時帰宅して、2人で夫宅に入る。 日曜 朝から見てもらってい...

弁護士回答
    10
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

養育費について教えてください。 1 現在の家庭裁判所での算定表は、 新養育費算定表になるのでしょうか? 2 自分 年収435万円 元嫁 年収100万円 子供は0~14歳未満3人分 の養育費が知りたいです。 算定表を見てもよくわからなくて 質問させて頂きました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 人身事故によるお見舞い対応

ベストアンサー

先日人身事故をおこしてしまいました。 信号交差点でこちら信号は青で右折 歩行者信号も青で横断歩道を渡ってみえました。 前方不注意ではねてしまいました。 お見舞いは当日と翌日が日曜日だっためうかがいました。 こちらはトラックの運転手で休みが日曜日だけのため お見舞いが翌週の日曜日になってしまいます。 このような対応でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停員からの質問事項

調停員から、貴方の夫婦生活は破綻してますか? と、必ず質問はされますか? 私の弁護士必先生が、この質問は毎回してます。と、教えてくださいました。 実際、どうですか?

弁護士回答
    8
  • 話し合いによる慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手はシングルマザーです。慰謝料を話し合いで決めようと思うのですが、相手の収入はシングルマザーであることから 手当が毎月20万ほどと アルバイトをしているので 合わせると 月に30万近い収入はあると思われます。 高額な慰謝料は期待していません。ただ 謝罪も反省の態度もなく 私に対して 横暴な態度なので あくまでも懲らしめる意味で 示談書等を作り 反省させ...

弁護士回答
    4
  • 音声データの証拠について。

【相談の背景】 夫が不倫をしています。今の現状、約4ヶ月ほど私は実家に帰っています。夫は自宅にいます。最初の発端は夫婦喧嘩からの別居状態ですが、今は喧嘩も終わり戻れる状態なので夫に戻っても良いか毎月末確認を取っていますが、仕事が忙しいから今は厳しいとのこと。 【質問1】 そこで質問です。 この夫婦関係での寝室に仕掛けたボイスレコーダーは証拠とし...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら

夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...

弁護士回答
    7
  • 夫婦間誓約書の取り消し方

夫婦間の誓約書は一方的に取り消せるとありますが、どのような流れで行うのですか? 取り消すことは相手に通知されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。ご回答いただきたく、よろしくお願いいたします。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をする際、証拠が必要になると思うのですが、夫の携帯にあった相手女性の裸エプロンや上半身のみの裸の写真、及びそれに対応するメールのやりとり等のみでは弱いでしょうか。不明瞭ではありますが、ラブホテルを選んでいる会話や3P相手のことを話している会話...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の差押えの連絡について

ベストアンサー

婚姻費用が相手不在のため審判で決定しました。 数ヶ月分の未支払いも含めて40万ほどの支払いです。 連絡は取れる状態ですが相手方に裁判所で決まったので支払って下さいとこちらから口座の振り込み方など連絡しなければならないのでしょうか? 意図的に口座番号を連絡せずに勝手に差押えするのは問題になるでしょうか? よろしくおねがい致します。

弁護士回答
    3
  • 質問です、ヤミ金だと、知らずに申し込みしました大丈夫?

ベストアンサー

ヤミ金だと、知らずにネットで申し込みしてしまいました。あとでしり、借り入れ出来るとメールがありました。個人情報を教えてしまいましたが、借り入れはしていません。大丈夫?ですか?断りの電話はしていません。そのまま無視して個人情報流されたり悪用されませんか?返答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 義母からもらったお金返す義務はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居してる母と別居にあたり揉めてます。 実の姉に縁を切られ、そこに居ずらくなりうちにきました。 喧嘩の内容はその時よく分からず、アルコール依存からくる色々な問題をお姉さんが耐えられずの事でした。 何年も前から酒で迷惑行為があり、お姉さんは色々努力し、病院にも連れて行こうとしても聞き入れないく、我慢の限界で縁を切ったそうです。 私...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻から通知書 いいがかり

はじめまして 不倫相手の奥さんから弁護士より通知書が来ました 不倫を認めること またもう貴方との関係を精算してる夫にストーカーしているのでストーカー規制法にひっかかる可能性があります。 との一文が。 彼とは水面下でまだ会っているのです 奥さまが別れた夫に、など ストーカーと一方的な通知に 示談書を書きたくありません 生活保護を頂い...

弁護士回答
    8
  • 不貞の慰謝料の妥当な金額

ベストアンサー

【相談の背景】 一度のオーラルセックスで 200万払えとメールが来ました。 高額な示談に応じる気はありませんが 慰謝料は支払いたいと思っています。 【質問1】 一度のオーラルセックスの 慰謝料はいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 肉体関係なし・托卵発言+陰部画像+夫婦休職で慰謝料請求したい 相手は妻と同じ職場の上司 肉体関係なしの不法行為慰謝料で、 複数事務所に断られ続けており、最終的に自分で内容証明を送ろうと思います。 やはり慰謝料請求請求は難しいのでしょうか? 【質問1】 不貞行為では難しいと言われ 不法行為では可能性があると言われてました 不法行為...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の家の近くに駐車場を借りているのがわかりました

主人が女宅に行くのに駐車場を借りたようです。 この2週間くらいで借りたようなんですが、それを調べる事はできるのでしょうか? 探偵に見つかるまでは公営の駐車場に無断でとめていたのですが、新しく停めている駐車場は借りているようなんです。 それを調べたら間接的な証拠になるのかなと思い教えてほしいです。

弁護士回答
    14
  • 不倫がバレどうしてたらいいでしょうか?

この度、不倫がバレてしまいました。 相手の夫がホテルから、出る所を待ち伏せされて修羅場になり、その場を立ち去る型になりました。車のナンバーと、写真を撮られた状態で... 彼女は、絶対に素性を知られたく無いとの事で、黙ってると思います。ただ、知られるのが時間の問題だと思ってます。 社内不倫の為、会社に乗り込んでくる可能性もあり、私は会社を辞めるべきか...

弁護士回答
    3
  • 過去の夫の不倫女性側から、夫への虚言による具体的金額取立て早朝怒号押掛け複数、毎回警官要請、公示送達

夫H27/夏〜3ヶ月間不倫 夫と私は当時婚約同棲 相手女性は既婚 夫と女性は元同僚 夫辞職後不倫開始 彼女は密会費を全額出し続ける事で夫を繋ぎとめ、無職だった夫が就職や不倫解消を望み行動する度に御主人と私にバラすと夫を脅し密会強要と就職初日に妨害で退職 夫の私への全貌告白による不倫解消のキッカケは、逃げかける夫を繫ぎ止める為の妊娠の嘘 後に手首切...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き後の生活に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私自身は2023年3月より破産手続きに入っております。 子供4人、妻と妻のお義父が住宅ローンを検討しています。 住宅ローンが通って支払いが始まり、私が後から同居するようになれば破産手続きの件などで住宅ローンに影響は出ますか? 【質問1】 住宅ローンが通って支払いが始まり、私が後から同居するようになれば破産手続きの件などで住宅...

弁護士回答
    3
  • トラブルの相手と面会し、事情を説明してもらい、謝罪してもらう方法について

ベストアンサー

夫婦と共通の知人女性との間にトラブルが起きました。 もともと家族ぐるみの中で、私と彼女は仲がよく、夫はそれなりの親しさ、でした。、 その後、彼女の頼みで、昨夏、私たちが彼女の海外での仕事のアレンジ、アドバイスをする立場となり (無給で、好意のことで、報酬などの契約はありません)、彼女がそれを聞く立場になりました。当初より、最初は段取りをつけてやれる...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠が薄い時 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の不貞行為について。女性と、別居後すぐ同棲していることがわかりましたが、探偵をつけてもうまく宿泊の証拠がとれません。出入りの証拠のみです。 夫婦交流があるため、破綻はしていません。 【質問1】 宿泊の証拠がないため、不貞としてではなく、第5号の「婚姻を継続しがたい重大な事由」の扱いとして、有責配偶者にすることはできます...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求の通知書、訴訟移行について

ベストアンサー

こんにちは 弁護士さんからの通知書が半年前から何通か、電話もきています 内容は不貞行為での慰謝料の請求でしたが、事実ではない事なので示談にするつもりがないことを伝え、訴訟されてから弁護士さんを付けるつもりでしたが 半年以上経った今も訴訟されることもなく… 最後の通知書は2ヶ月くらい前です あちらがお金を取ることを諦めたのか、それとも訴訟の準備中...

弁護士回答
    3
  • 附帯控訴

附帯控訴とは?調べたら提出すると書いてありましたが、提出する書類は送られてくるのでしょうか? 弁護士には相手から控訴したと報告だけありその後一ヶ月半相手からの控訴状は届いていない状態です。

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします!

昨年8月頃から主人が会社の女性と浮気していた事が分かりました。 いろいろ迷い、悩んだ末に今日の夜、主人を問い詰めようと思います。 その結果次第でもありますが、最終的には不倫相手も含め3人で逢い、もう絶対に逢わない事を約束させたいと思ってますが、それは得策ではないのでしょうか? 無料法律相談で、担当の弁護士さんはやめた方がいいとおっしゃいましたが…?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから