法律相談一覧
-
不倫されたのに財産分与半分が許せません
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に結婚式を挙げたばかりなのに、夫の不倫を発見してしまいました。 今までの家計は 夫:住宅ローン(ペアローン)12万円、 光熱費1万 私:食費日用品8万円 貯金13万円(現金+妻名義の投資信託3万) デートやイベント代 他それぞれという感じです。 今住んでいるマンションは主人が欲しがっており、私も納得しています。 この場合離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による裁判での和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求され裁判となりました。 相手男性からは独身と偽られていていたので貞操権の侵害として示談済です。 その後、誰かが密告して慰謝料請求されました。 奥さんは密告したのを私だと言い張っており、男性もお母さんの味方について同調しています。 私は示談書を証拠に提出しましたが、脅されて書かされたと言い張られました。 密告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い日を確実にしたい
ベストアンサー婚姻費用はこの日(相手の給料日のあと)に必ず入れてください、というのは決めてはいけないのでしょうか? 毎月入るか入らないから安定しません。 最初の合意書には月末と決めてたはずですが 翌月の半ばに入れてきます。 ちなみに給料日は毎月23日です。 しかも脅しなのか?車をよこさないから(誰もあげないとは言ってません。最初に話に出てなかっただけです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の面接。どうしたらよいでしょうか?
夫と別居して数ヶ月です。夫からは会いたいと長女の携帯にメールがありましたが、調停前なのでそのまま無視している状況です。 しかし義母は突然訪ねてきて、「調停は私には関係ないのだから会わせろ」と玄関先で揉めてしまいます。いきなりでこちらもパニック状態になる為、突然の訪問は困ることと、調停で夫と話し合うのですべてが決まるまで待ってほしいと話していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールセックスでの慰謝料
【相談の背景】 知人が勝手に紹介した相手、面識のない相手からの誘いであるにも関わらず、メールセックスで慰謝料を取れると言われました。 知人や相手も口揃って慰謝料を取れると言うのです。 こちらから誘った事もなく会った事もない架空のメールセックスでのやり取りだけで慰謝料が発生するのですか? メールセックスを利用して、知人と相手が詐欺を企んでいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の処分について
ベストアンサー共有財産の不動産を売るからと言ったので家を明け渡したのに 売り出してくれず困っています。 その家に住む気も無いみたいで、 ローンも残っています。 お聞きしたいことは2つ 1、ローンが残っている家を空き家状態にしていていいのでしょうか? 2、家を売るのを強制することは、出来ないのでしようか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急質問です。連れ去る側です。
半年前、主人に力尽くで家を追い出されました。原因は主人が無職になり、私が水商売を始め、家事が専業主婦の時よりも疎かになり、残業で帰るのが遅くなった事や 数年前からのDVを含め私が主人に対して 愛情が無かった事などです。主人とは血の繋がらない11歳の息子が1人と主人との間に2歳の息子が1人居ます。 スーツケース一つでアザが出来る程 力付くで追い出された為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー関係について
ベストアンサー【相談の背景】 夫との女性との距離が近い(不貞行為の証拠はない) LINEでご飯をしつこく誘ったりしている 【質問1】 夫のLINEを見て、女性と親しくLINEしているのを発見しましたが、 この場合プライバシー関係で何か訴えられますか? 【質問2】 また、第三者に証拠の動画などを送ったら法律に反しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の養育費について。
ベストアンサー弟の元嫁のことなんです。 弟は今 仕事が変わり収入も激減していて、しかも 勤めたばかりでまだ給料ももらっていません。なので、養育費を払えないと元嫁に言ったそうです。そしたら、姉の私の所に連絡をすると言ったそうです。ホントに恐ろしい元嫁なんです。こんな脅迫まがいのことをこの10年ずっとにおわせてきています。弟もこうゆう元嫁なので払ってきました。だけど...
- 弁護士回答
- 16
-
-
親権調査について調査開始は?
【相談の背景】 夫にDVがあり離婚調停を申し立てる予定です。そして実家に帰る予定です。 実家に帰る前に大げんかしてそれを理由に家出るつもりですが、子供が7月20日迄学校です。 きりよく2学期の8月末から新しい学校に転校さす予定です。 調停書類も引っ越しの少し前に 出す予定ですが調査官はいつ頃から親権の調査に来られますか? 出来たら調査に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求について
不倫相手に直接の連絡で、『慰謝料請求はしません。』や『調停は1度取り下げます。また同じ様な事が分かれば再度立てさせて頂きます。』などメールで証拠として残っている場合は慰謝料請求が出来ませんか? やはり口約束でも形として残っているので、慰謝料請求の調停を立てたとしても、弁護士さんを付けられたらそれを元に支払われなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘を付く母に困り果てています
【相談の背景】 母の嘘で本当に困ってます。 自分に都合良く話しを作り私達夫婦は悪者にされてます。 拗れしまい母は数日で1人暮らしをします。 私達夫婦も破綻寸前 ここまでなつても自分は犠牲者で、可哀想なおばあちゃんを演じてます。 どうしていいか分からない 問題は沢山あるのですが主人の妹が母に悪知恵をつけ事を大きくするのにも本当どうしていいか分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一週間前にデリヘル嬢からの誘いで本番行為をしました
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前にデリヘル嬢からの誘いで本番行為をしてしまいました。 避妊具は付けて本番行為をしました。デリヘル店自体が二十代既婚者ばかりのお店のため、その二十代のデリヘル嬢も既婚者らしいです。 嬢からは本番行為のことは内緒にしてくれと言われました。 【質問1】 私の行為は違法でしょうか?デリヘル店は私の携帯番号は知ってますから少し心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の職場へ、不倫相手宛の手紙を送る
ベストアンサーはじめまして。 夫が不倫しているのは明らかなのですが、夫は不倫している事を認めておりません。 夫いわく、様々な相談をしに相手宅へ行ったり泊まったりしていると言っています。 それならば妻として、夫がいつもお世話になっていることや相談に乗って下さりありがとうございますと相手女性へお礼がしたいと夫へ伝えており、相手女性と私が話ができるように、その調整...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護権について質問です
現在親権変更の申し立てをして審判をひかえていますが、 むこうとの話合いで、私が子供達を見て月に一、二度むこうが子供達と会うことにしてほしいと言われました。 ただ、親権を私に渡すことはできないと。 これ以上ゴタゴタするのも嫌だし、弁護士費用もかけたくないと。 でも、親権変更はしたくない。 もし、このまま進めていくなら、子供の引き渡し請求をしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前から黙認していた不倫を今更請求された
ベストアンサー元職場の上司と不倫を10年続け、最後は、ストーカーだと言われ警察に注意を受けました。警察は、私の主人に話し彼に330万慰謝料請求。うちちは、3人の子供。結婚25年。 相手と話す事が出来ないため、お金を貸していたので、弁護士さんに頼んで奥さんの名前で弁護士さんの口座に半分返ってきました。 この時に、一切の連絡は、間に入ってくれている弁護士を通してください...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得がいきません
ベストアンサー風俗嬢にハマり、最初はお店でのやり取りだったはずが、いつの間にか自宅住所等も夫が把握していて 個人的に少額(2万円)ですが、相手方の口座にお金を振り込んでいます。 理由を夫に聞くと、相手が「お金が欲しい」と言ったからでした。 住所等もわかっているので内容証明を送り、返金してもらいたいのですが 妻の立場から返金要求は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制性交等未遂での引き続き
夫が強制性交等未遂で逮捕され 引き続きこちらで相談しますm(_ _)m 5月半ばに初公判です あと2週間と少しです 情状証人として出る事は決まりました これから国選弁護士さんとも逢う時間を 作らなくてはいけません 夫は、全てを認めているので 初公判の次で判決だと思います 初公判から次回判決までは早いとどのくらいの期間ですか? 数週間後とかもありうるの...
- 弁護士回答
- 32
-
-
婚約者の一方的な婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……
ベストアンサー以前にも質問した件ですが、地元の弁護士に相談したところ、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題であって法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の出産について
【相談の背景】 夫のDVから逃げてきて夫との別居は2年半になります。 調停が不調になり、裁判を起こす予定です。身の危険がある為、夫とは調停の際にも一度も顔を合わせていませんし、私がどこにいるかも知りません。 現在私にはパートナーがおり、パートナーは未婚の独身者です。 【質問1】 もし現状でパートナーとの間に子供ができた場合、夫の戸籍に一度も入れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になりますか?回答お願いします
ベストアンサー本当に悩んでます… ご回答をお願い致します。 キャバクラで働いていたときのお客様で 約2年半くらい連絡を絶てない方がいます。 当時お客様に、なんでここで働いているの? と聞かれお金がいるからと伝えると理由を聞かれ借金と病院代と生活費のためだと伝えると、なかなかお店に行くことが出来ないから送金したいと言われ お金に困っていたので私もバカですが口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫和解金額について
度々ご相談させていただいております。 不倫裁判の被告ですが、裁判官より和解の話がありました。 私の主張は、不倫相手に嘘をつかれ相手夫婦は破綻していると信じ交際をした事、私の子供の関係で上下関係があり断れなかった事、別れたいと言うととにかく怒鳴り、暴力もあった事。 奥さんとは争いたくないが、訴訟内容もほとんどが相手の嘘なので和解を悩んでいると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者との面談
【相談の背景】 お互い既婚者同士で不倫をしました。 期間は1ヶ月程度で、半年前、不倫していることがド相手の配偶者にバレました。 私の配偶者にはバレていません。 不倫相手との不貞行為はなくキスのみです。 ①つい先日、相談事項があり不倫相手と二人で歩いている所を共通の知り合いに目撃され、不倫相手の配偶者の耳に入りました。この時も不貞行為はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴を起こした場合の相手の報復?
現在やくざに不倫の慰謝料を請求されています。金額は5000万円です。事実関係に争点は有りませんが、金額の折り合いが全くつきません。 恫喝されたテープはあります。 裁判になったら、俺たちのやり方で好きなようにやる。 と、その他もろもろの脅しをかけてきます。 被害届を出して、恐喝で刑事告訴をする予定ですが、 告訴が受け入れられた時以降の私たち家族の身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚による子供の戸籍
再婚する事になり 私の子供20歳を超えており 再婚相手の籍に入れずに 今のままの籍にしておく事は可能ですか?何か問題点はありますか? 後…子供が私の旧姓を名のりたいと言っており そんな事はできるのでしょうか? 私の母と養子縁組をしないとな乗れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不倫 共同不法行為者 支払いについて
【相談の背景】 数年前まで不倫をしていました。 不倫相手の奥様に、不倫していたことがバレてしまいました。 不倫相手と奥様との間で、示談を締結したとのことを、不倫相手から連絡受けました。 ただ、奥様に支払った2百万の内、半分の費用を払って欲しいとのことでした。 【質問1】 不倫相手には一切未練がないので、このまま放置しても良いのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係での
内縁関係との彼女との間に子供が生まれました、認知して親権を取りたいのですが良い方法を教えて下さい、相手の一方的な破談で赤ちゃんを連れて出て行きました、今 私も×1で娘 18歳と17歳の娘二人が家の近くに住んでます、家庭裁判所に近いうちに呼び出しも来ます、その時 二人が面倒を見る場合 委任状みたいに 一筆書いて持って行くのも 効力もあると聞きました、一筆書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給関しての返還金
家族3人。うち子供小4の子が1人。私は、精神的な疾患有り医師から働けません。夫にも足の障害。粉砕骨折で、片足の踵から下が無い状態です。障害者年金は、貰ってません。夫には、両親は、一人、私の両親は、居ますが年金生活。頼れないので、6年前から生活保護受給中で、2年前半から仕事が見付かりましたが、申告しました。しかし、研修中で未収入。その間、リストラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっち上げDVで親権取られた。
嫁を叩いて傷害で逮捕後に嫁と娘がDV保護観察になって。その際に親権を取るために、関係のない親族がかくまうのはOKなのか?かなりのでっち上げDVです。嫁は出会ったときからうつ病でちょっと文句言うと逃げます。それがDVと判断されました、
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害になるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が会社に行ったあと、婚前夫が風俗の女性と性的関係を持っていたと思われるような事柄があった事を思いだし、どうしても気になり、(以前も同じ事で話し合いをしていて、夫は風俗の女性と関係を持ったことは一度もないとそれまで言っていました)夫の携帯へ電話しました。夫は電話に出て話をしてくれましたが、私がこのような証拠がある、といった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料についてです。慰謝料って払う義務はないのですか?
結婚式が終わってすぐに風俗に行っていた事が解りました。 式の準備手間や式代の損料は請求できますか? 式に高いお金を使ったにも関わらずすぐに台無しになった分請求したいですが無理ですか? 慰謝料は子供がいた場合のみ養育費しか貰えないのですか? 例えば必要があって、慰謝料で専業主婦が出来るぐらい請求出来ますか? 養育費のみしかもらえない場合はどのく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の責任は婚約期間も含まれるのでしょうか?慰謝料の金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間約3年、結婚4年目の夫婦です。幼児が1人おります。 夫は私との交際前から現在まで同じ女性(既婚)と不貞行為を継続中です。数か月前に不倫の事実を知り、証拠を集めてきました。 女性は夫と同じ職場で以前は私も一緒に働いており交流もありました。 1週間から10日に一度のペースでホテルに行っており、通常のデートもよくしております。 ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費減額請求がしたい
ベストアンサーはじめまして。 夫も私もバツイチで、夫の方には元嫁の方へ15歳未満の子ども2人います。 私の方には連れ子で15歳未満の子が3人と実子が1人計4人います。 連れ子も養子縁組をしました。 夫の元嫁の方へずっと養育費3万円ずつ払ってきましたが、毎月厳しい状況で減額を請求したいのですが、その際内容証明書を書くのは私ではいけないでしょうか? そして、私が書いて大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談後の減額交渉
ベストアンサー主人が職場内でW不倫をしていました。期間は1ヶ月。 LINEのやり取りで発覚し自白。 翌日には不倫相手と主人の3人で話し合いをし、不貞行為を認め謝罪として慰謝料250万円を一括で払うことで示談書にサインをしました。 しかし、期限ギリギリになって相手方の弁護士から連絡があり100万円なら期限内に一括で支払うので手を打ってほしいとのことで、求償権も放棄すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 第二回が始まります
ベストアンサー不貞裁判第二回 が2日後にせまってます。新しい職場に入りましたが、子供の体調不良などで、給与が安定しません。 慰謝料どんなに頑張っても月五千円ほどしか支払いできません。 不倫した相手は、実家暮らし、車二台所有で、お金はあると思いますが、2人訴えられてるのに、相手に先に満額支払いをさせ、求償権を使い、私に請求くる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中に使ったあたしの貯金の返済について。どう対応したらいいのか教えてください。
ベストアンサー2年後には結婚するっていう話で今回11月から12月末まで同棲しました。しかし、親の反対もあり、2ヶ月で同棲は終了。あたしが出ていきまきた。あたしの住民票は実家のままでした。同棲期間中に彼が交通事故にあい車は廃車。新車を彼のローンで買い、部品代としてあたしの財形貯金100万を使いました。彼は去年離婚したてでお金がありませんでした。別れるならお金は出しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の認知している子供について
主人に前に付き合ってた女性との間に認知している子供がいます。2年ほど前に子供を引き取れやらお金など、色々連絡してきたのにぱったり来なくなりました。主人は私には内緒で解決したと思うのですが教えてくれません。私は認知の件を解決してもらえないと主人との間に子供を作る気になりません。 今の状態を知りたいだけなのに…なぜ隠すのでしょうか? こういう場合の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み友達の奥様からの慰謝料請求
飲み友達の男性の奥さんからその男性を偽りLINEが来ました。そのやり取りで彼は独身ではなく既婚者だったことが分かりました。驚きと奥さんと知らない間にLINEしていたことのショックで奥さんより直接会って謝罪や彼から謝罪させたいとLINEや電話があったが早く関わり断ちたいと思いお断りし二度と連絡しないとの内容が送られて来ましたので私も連絡はしないと返信しました...
- 弁護士回答
- 19
-
-
婚姻費用増額審判中の特別費用についての問題と相手方の合意についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用強制執行中の婚姻費用増額審判中です。 算定表の額ですらゴネてます。 特別費用について子供の習い事代(強制執行後に婚費とは別で合意、多々振込なし)と子供の眼鏡代(毎年かかります)と入学時等の費用、学資保険(名義変更するように調停中から言ってましたが変えてくれず、私の手術が決まった後に名義変更すると言われましたが手術の為告知審査が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料等発生する状況かご教示いただきたいです。
相談です。約5〜6年程前から、夫が自宅へほとんど帰らず車中泊をしながら通勤するようになりました。自宅へ帰るのは、お金の無心をするときだけです。それまでも、毎週末2万円ずつ無心を繰り返し、こちらが応じなければ勝手に出て行き、こちらに対する誹謗中傷を会社の人間、夫の親、親族、近所に言い回り、こちらへ暴言を吐く生活を数年間過ごしていました。2年ほど前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑隣家を追い出したい
長文失礼します。 我が家の前の隣家について相談いたします。 隣家は賃貸の戸建てで今年の2月から入居しています。引っ越しの挨拶もなく、来客もガラの悪そうな感じです。最近は頻繁には無いのですが、入居当時は夜中に我が家の敷地に入ってくる、我が家の出入口に来客の迷惑駐車、(そこは我が家の敷地で隣家の真横を通って県道に出ます。車一台しか通れないのでそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が発覚し別居中の生活費の管理について、夫婦破綻とみなされるか知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月に夫が夫の部下と不倫してることが分かりました。主人の車の後部座席にて密会しているところに突入しました。その時は関係を認めたものの、後に肉体関係も交際関係もなく、一方的に夫が好意を抱いていただけで、家庭の相談を彼女に聞いて貰っていただけと話を変えられました。その日を境に夫は実家へ帰り現在別居してます。 夫に離婚を迫られています...
- 弁護士回答
- 8
-
-
うまい切り返し方について教えてくださいませ
先生方どうかよろしくお願いいたします。 裁判官になんと切り返したら良かったのでしょうか。アドバイスをよろしくお願いいたします。 夫の赤ちゃんへの虐待について。 なぜ妻の私が病院につれていかなかったのか? 赤ちゃんへの愛情はその程度か。3月の怪我をなぜ6月になって小児科医に写真を見せているのか おかしい。 ネグレクト扱いされました。 私の言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャッシュカードを送ってしまった
【相談の背景】 7月後半にお金に本当に困っており、キャッシュカードを送ってくれたら30万円振り込んで返すという案件に引っかかりキャッシュカードを送ってしまいました。4枚送ってしまい一つの口座はアプリで見れたので確認すると送って1週間後くらいに知らない人からの98万円くらいの入金がありその日のうちに2回に分けて出されていました。担当の人のアカウントも急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後発覚した違反、前提条件が守られていない場合
ベストアンサー証書作成をする際 金額を下げるかわりに接触禁止や情報完全削除も盛り込んだ公正証書作成を希望しましたが 下げた金額や今までのやり取り(誓約書)が証拠になるので経緯は記載しないで作成になりますと説明され 下げた金額が振り込まれ 振込翌日公正証書作成しました その内容についてですが ゴスペルグループも不倫のための媒体に使っていたかもしれないので グルー...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫の証拠、これは不倫の証拠になりますか?
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 1回目ではないため離婚を考えており、不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 ホテルの入出写真や領収書などは無く証拠集めに苦労してます。 LINEのやり取りを動画で撮影しましたが、下記の文面で慰謝料請求の証拠になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。 不倫相手:かな(仮名) 【質問1】 ① ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に内容証明を出すタイミングと内容
ベストアンサー前回は質問に答えて頂きありがとうございました。主人が不倫相手といつから付き合いがあったのかはわかりませんが、明らかに盛り上がり始めたのは6月〜かと思います?いま私と別居して1週間ですがさらに盛り上がってしまうのではないかと心配しています。別居前に主人には想定は3ヶ月以内、遅くとも半年以内にはケリをつけたいと言われましたが、私は最低1年は欲しいと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の一夜の過ちについての飲み会での発言。名誉棄損で訴える事ができるか?
ベストアンサー2年前、激しく酔った帰りに職場の先輩(既婚者)にホテルに連れ込まれ一夜の過ちをおかしました。 その後、その先輩の奥様に事実を認め、奥様と話し合いの末「1回なら」と弁護士立ち会いのもと示談書を作成し提示された慰謝料を支払いました。 その事はわたしの彼(職場の上司)も承知の上で、去年結婚し、今は妊娠しています。 ですが最近、その職場の先輩が飲み会...
- 弁護士回答
- 4
-
「旦那が離婚しないと言っている場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから