18,880件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料未払いについて

離婚し、慰謝料と養育費を払ってもらっていましたが、先月はまったくもらっていません。 今月に2ヶ月分を振り込むと最初に言っていたのですが、結局1ヶ月分しか払ってきませんでした。 公正証書はあります。 この場合、払っていない残りの分を強制執行できるのでしょうか? あと、名義人が私の名前で、車と携帯を離婚後の今現在も相手が使っているのですが、先月は払...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を交わした後の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 接触禁止誓約書にサインした後に相手の旦那様に私の両親にも会いたいと言われました。 理由としては、私が二度と同じ事をしないようにさせたいという事と、誓約書にサインしてこれではい終わりとはならない。自分達家族が受けた精神的苦痛を考えればそちらの両親にも会って話がしたいと言われました。 その時の私は、精神的に参っており、自分で両親に話...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫です。旦那が職場の既婚女性と不倫しているのが発覚。肉体関係は1度だとの事ですが、私自身で示談書を作成し慰謝料は様々な兼ね合いがあり、40万円と少額です。 不倫相手の女性は金額に納得し署名・捺印しました。 ですが、支払期日には連絡もなく翌日になって分割回数を変えてほしい・日にち変更もして欲しいと言われ、ひとまず承諾しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とはどこから

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判で判決までいき、こちらが勝訴しました。 訴えは主人と不倫相手2人に請求しました。 しかし、判決後もお金を払ってくれず強制執行を前から考えていたので、手続き中です。 旦那の口座はわかりますが、お金があるか分かりません。このまま、2人から払って貰えずに差押えも空振りだと、泣き寝入りなので、悔しいし悲しいので、2人に社会的...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通しての慰謝料、知人詐欺

ベストアンサー

旦那の不倫相手を殴り暴行事件として被害届が出された時に知人が弁護士さんを通して示談に行きその時に慰謝料として20万を渡したのですが、その弁護士さんにも会わせてもらえない、連絡も取らせてくれない、ほんとに渡してきたのかほんとに行ったのかもわからない状態です。 知人に騙されたのでしょうか? 暴行事件は不起訴になり、罰金も払わなくて済みましたがかなり嘘...

弁護士回答
    2
  • 別居や離婚を有利にすすめたい。

【相談の背景】 結婚10年目、子どもは小学2年、年中の2人。新築で共有名義でローンを組み家を建て、4年になります。共働きです。私の帰りが遅いことがとても嫌なようで、半年ほど前からちょこちょこケンカがあります。根本的に、私は正社員のまま働きたい、正社員である以上、定時に毎日帰るってことは無理だと主張。夫はそんなことない、母親なんだから早く返してもらえ、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用認定調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...

弁護士回答
    3
  • 相手に証拠となる物を捨てられたら?その場合調停や裁判ではなんと伝えればよいのでしょうか。

おはようございます。 宜しくお願い致します。 現在警察に保護をされてから2ヶ月になります。 日記や証拠となるものをすべて家に置いてきてしまいました。 私しかしらないところから日記つき過去の家計簿を探しだしてきて自分の都合のいいような箇所を添付してきました。 私が不在の間に捨てられたり偽造されたりの恐れがかなり高く、 おそらく都合の悪い...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組離縁

四年近く程前に養子縁組をしました。私の伯母夫妻が子供がいなく会社経営をしていたためです。10年近く夫は伯母夫妻の会社に後継者として勤めていて、家も伯母夫妻の敷地内に彼らの希望により、自分たちのローンで一切援助なく建てました。後継者だからといって給料が高いわけでもなく、経営者になったら給料も上がるからといった口約束で休日も問わず働いてきました。私達...

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁の行為について

現在別居中で嫁は子供を勝手に連れて行き、嫁の実家にいます。そして離婚理由もまったくない状況で離婚調停を申し立ててきています。 そして同時に嫁は私にだまって世帯分離をし、また同時に国保も分離して収入ゼロとして役場に申請をしたようです。 この行為は、私の意思に反しての「世帯分離」、「国保の申請」ではありますが、やり方によっては、例えばですが、私が嫁...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職を理由に養育費の支払い方法をかえられた

ベストアンサー

退職を理由に差し押さえ養育費の支払い方法を変更されるのですが、今まで通り振込にしてもらうことは出来ないのでしょうか? 元旦那と同じ会社にいるため、然るべき手続きを踏んで支払い請求していました。 今までは振込手数料は私が負担で、会社から毎月4日に振込されていたのですが、「退職するなら支払い方法はこちらのやり方に従って貰う。今までは好意で払っていた...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避 調停からの復縁

【相談の背景】 前回も質問させて頂きましたが、この度、嫁と3歳2歳の子供達が家出をしてしまいました。原因は、2、3回手を挙げて事、子供の前で嫁に怒鳴った事が原因だと思います。当時私は無職の為、生活困難な為、イライラしては嫁を怒鳴り散らいていました。その度に自分から離婚と言ってるのですが、嫁は絶対に別れないと言うばかりでした。今回警察から口頭警告と言...

弁護士回答
    17
  • 不倫していた既婚女性を訴えたい

【相談の背景】 既婚女性と不倫していました。 最初から既婚者なのは知っていました。 離婚をしてほしくて離婚を促したり問い詰めたりしていました。 子供が大きくなるまで離婚はできない 別居も出来ない 一緒にはなりたい まだ待ってよ等言われてきました。 僕と別れると言ったりやっぱり別れたくない引き止められたりなどお互いにあり、僕も別れたくなかったので...

弁護士回答
    2
  • 法テラス、無料、有料相談に有利不利は関係あるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス 無料相談 有料相談 がありますが 最初から有料相談のほうがいい弁護士さんだったりするのでしょうか? 無料や法テラスの相談のほうがやる気のない弁護士さんにあたるのでしょうか? 私としては無料相談、法テラス対応の弁護士さんは経済的に立場が弱い人を救ってくれるような気がします。 旦那から無料相談から法テラスで弁護士をやと...

弁護士回答
    2
  • 親権について質問です

親権についてですが私は双極性障害と診断が出ています。 三人目の子供が産まれてから 産後鬱にもなったことがありましたし 子供の発達の事で悩み、その時も鬱状態になりました。 薬が中々、合わないのもあり朝に起きれず 子供たちを休ませてしまったこともありますが 周りの支えもあり症状も落ち着き子育てをしていました。 ですが夫と子育ての意見が合わないこと、 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の音信不通と子供の育児放棄についての法的対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が音信不通、居場所不明で2ヶ月以上経ちました。婚姻費用の調停は職場へ送付しました。その時本人からの回答書は相手方は出していません。 調停自体は行われますが居場所は分からない状態です。 【質問1】 子供の育児の放棄もして許せません。 なにか方法ありますか? 【質問2】 家出人届を出しに行くのですが、本人が来る来ない別として調停...

弁護士回答
    2
  • 親権者に黙って連れ去ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の出来事ですが、1月5日に大阪市の自宅で家族子ども含む4人でいたところ妻からいきなり「夫が包丁を持って暴れている」と虚偽のDVを警察に110番通報されました。警察官が到着後、包丁やその棚すら触っていないので鑑識を呼んでほしいと伝えたところ妻側から虚偽であったと自白しました。 警察署に移動してから警察官から「奥さんは子どもを保育...

弁護士回答
    2
  • 裁判弁護士費用その他支払い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により離婚が成立し慰謝料請求されています。 子供(5歳女の子)も親権は渡さないと言われていますが子供は自分も渡したくありません。 裁判になると思いますが私にはお金がないので親権についての裁判を起こされたら自分も自分で弁護士さんを探し一緒に出廷していただかないといけないのでしょうか? 裁判費用や弁護士費用はどうなりますか? 子...

弁護士回答
    3
  • 養育費について、調書と口頭での金額どちらが有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の際に養育費を定めましたが、その後しばらくして減額要求がきました。 結局話し合いでは金額がまとまらず、元旦那はお金がないの一点張りだったため、しばらくは一旦月1万でいいと伝えました。 ただこの後一向に金額が増えず、未払い金額がなくなりそうにない場合、調書もあるので強制執行をかけようかと考えていますが、「一旦1万でいい」と...

弁護士回答
    2
  • 監護権。別居と同時に、監護権を決める調停をしたほうが良いのか?

別居を考えています。 もちろん旦那の同意がないので、子供を連れて、一方的な別居になるのですが、その際、以外のことはどうなりますか? ?別居と同時に、監護権を決める調停をしたほうが良いのか?(勝手に連れて行かれることを阻止するため) ?監護権を決めるのに、子供を連れての別居期間は、どの程度から実績として考慮されるのか? ?同居中の育児への非協力的...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求と相手方の住所確認

【相談の背景】 不貞行為1回で慰謝料請求について。 旦那には既に3回不貞行為をされています。それに関しては諦めているのですが、今回の相手の女性がかなり不快な態度をとってくるため慰謝料請求したいと思いました。 相手の女性 20歳、こちらが既婚者であることはわかっている状態です。 夫が帰ってこないため、普段からつけているGPSを確認するとラブホテルに...

弁護士回答
    4
  • 12歳の親権変更について

【相談の背景】 さいたま市に住む50歳の父親です。 離婚して10年経ちます。今 自分が12歳の娘を育てています。親権は母親です。離婚当時親権渡さないと会わせないと言われ応じました。元々育児はせず、遊び回ってる元嫁でしたから当然育児は出来ず保育園も入れずという状態でした。一悶着はありましたが無事に保育園 小学校 中学校まで楽しく過ごしています。  養...

弁護士回答
    1
  • W不倫、浮気相手の妻の対処について

ベストアンサー

W不倫の末、浮気相手の妻に呼び出され土下座を強要されました。何度も謝罪しましたが聞き入れてもらえず、後日慰謝料請求の手紙が送られてきました。◯日までに300万円支払えなければ訴えると書いてあったのでそれを覚悟し放置したのですが、浮気相手の妻は裁判を起こす費用がないらしく、自分の旦那と私の職場双方の上司に手紙を送り、厳しい処分と謝罪文の要求をしてきまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

既婚で子供が1人います。 性格の不一致から嫁に離婚を相談している最中に 他の人を好きになり、不倫状態となってしまいました。 それが嫁にバレてしまいましたが、離婚する気はないと言われました。わたしは不倫となってしまった相手の女性が真剣に好きでいます。 そらを告げた際に、もし離婚するなら相手にも慰謝料を請求すると、当たり前の事を言われております。不...

弁護士回答
    4
  • 父から借りたお金について

ベストアンサー

今現在夫からの離婚話が出ています。 夫は結婚する前に会社に借金約100万程あり、会社を辞めて違う仕事につくのに私の父から100万借りました。借用書などはありません。 その後生活苦から返せずに居ましたが、子供が高校卒業後、生活が楽になるのでそれから返そうと、私の母と暗黙の了解でした。 それが卒業後離婚したい、離婚した後も10万位は私にやると言ってますが、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求するために必要な証拠について

【相談の背景】 主人の不倫を証明したいです。 私は主人の不倫を知りました。しかし、家出されて、何も離婚理由もハッキリしないため、あまりに怪しいので、知人らに探りをいれ、発覚。 家出されたので、不倫現場など物的証拠は確保できずですが、これまでに集めた証拠ですが、主人の職場責任者ら2人、後輩2人、両親、取引先1人です。 主人には不貞の責任をとるよう話し...

弁護士回答
    2
  • 財産管理人選定について

旦那が失踪し一週間がたちました。 会社にも連絡なしで不倫女性と蒸発しました。捜索願いは出しています。 子ども三人。住宅ローンあり、学資保険、つみた式生命保険があり、本人しか解約できず困っています。 一番は住宅ローンの問題です。 私は連帯保証人ではありません。この家に住みつづけ、なるべく子どもたちにへんかをつけたくありません。 ローン滞納し、...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係を無理矢理迫られ、罪悪感に苛まれてます。慰謝料を請求できますか?

自分は未婚の男性です。 既婚の女性から関係を迫られました。不倫関係になるのは法的に問題があるので断り続けいました。それでも関係を迫られ、自分は罪悪感に耐える事ができないから無理だと、断りましたが、諦めてくれず、離婚する事を条件に不倫関係になってしまいました。 実際にそうなってみて、相手はやはり子供が大事だから離婚は出来ないと、言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • DVについて!嫁側の方はdvにならないのでしょうか?

夫婦喧嘩して言葉の暴力でもDVになるのでしょうか?その言葉の暴力でも旦那はDV。嫁側の方はDVにならないのでしょうか?テレビで鬼嫁番組を観ていたらこれは嫁側はDVになりそうな気がする時があります。

弁護士回答
    2
  • 別居中。勝手に扶養を外すことは法律違反?

妻のDVで別居中。 私は専業主婦です。 旦那が勝手に扶養を外すと いっております。 法律違反になりませんか? 私が有責配偶者なので 婚姻費用はもらってません。

弁護士回答
    2
  • できちゃった婚で結婚。しかし旦那の子ではないことがあとからわかった場合。慰謝料はどのくらい?

ベストアンサー

できちゃった婚で結婚しましたが、結婚前に妊娠していた子供が、夫の子供ではないことが判明。慰謝料はどのくらい請求されますか?また、婚姻期間中、育児には非協力的でした。他にもひどい束縛や、性行為の強制など精神的苦痛をうけましたが、慰謝料の減額にはつながりませんか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物の引渡しについて

現在別居中です。 離婚に向けてお互い同意をしているものの話し合い、離婚調停も不成立で現在に至ります。 去年の夏ごろから調停を始めて、そのときに荷物の引渡しをお願いし一度了承を得たのですが、送ってほしいリストを送ったにも関わらず送ってきませんでした。 しかも荷物の一部をすでに処分されてしまっています。 そして、先月旦那側が弁護士をつけたのを...

弁護士回答
    2
  • 元夫の破産による住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し元夫名義の自宅に娘と住んでいます。住宅ローン支払いは元夫が養育費代わりに支払いしています それ以外に養育費はもらっていません。 元夫から住宅ローンの支払いが出来なくなり、弁護士に破産の相談中だと言われました。 ローン支払いは私の方で支払いするので家を出なくていいようにしたいと言いましたが、弁護士へ相談中の一点張りで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?ということになりますか?

ベストアンサー

子どもを連れて別居中、離婚予定です。 以下の問題点で親権を争っています。まだ調停はしていません。 私は夫と交際中から嘘をついていました。 その内容は『親がいない。母はいるが音信不通で居場所もわからない。』ということでした。本当は近くに住んでます。 やがて、夫と結婚し、相手の親族とも交流するようになり、相手方家族の全員に嘘をつきました。 そして...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し依頼してます

ベストアンサー

モラハラ夫に息子を取られました、何度息子に会わせてと言っても急に言われても困る!これから寝かせるから無理だと理不尽な理由で会わせてもらえません。旦那は日中息子を母親に預けて仕事に行っています。 連れて行かれたときは私は下の子を産んで2日目ですぐに動けなく、私と下の子は病院に置き去りになりました。 弁護士を依頼して子の引き渡し申請出したばかりです、...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の名義変更について

ベストアンサー

離婚するので、持ち家の名義変更したいのですが、法務局へ行き離婚成立後書類持って来てと言われました。 知り合いから、離婚成立後より離婚前のほうが名義変更簡単だと聞きました。 離婚後だと他人になるから個人売買になり手続きが大変になるから。と。 ローンもまだあるので銀行にも名義変更の問い合わせ中ですが、離婚前、離婚後どちらのほうが手続きや贈与...

弁護士回答
    3
  • 男女問題。宜しくお願い致します。

私は既婚者ですが、付き合って1年半ほどの彼がいます。 旦那とは家庭内別居の状態で離婚を考えたいました。そのときは彼も私が結婚していることを知っていました。 遠距離なのですが度々会っていました。 相手の本名は知っていますが、相手は調べていない限り私の本名を知らない状態です。 ネットで知り合ったのでその時の名前をそのまま言っています。 何度も彼との関...

弁護士回答
    3
  • 財産分与でもめてます。それは調停をしたとしてもかわりませんか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 ローン残額の半分か、三分の一払ってもらうのと、退職金、年金の婚姻期間の半分も財産分与でお願いしましたが、旦那は、ローンの返済額をもっと少なくようきゅうしてて、こちらの負担が大きいので難航してます。 旦那は退職金、年金もわたしたくないようです。 でも、相手の性癖や風俗通いを繰り返すなど、不特定多数と会うのをやめないなど...

弁護士回答
    4
  • 離婚はしたいんです。なんとか主人にある程度の生活の保証してもらう方法はないでしょうか?

結婚生活が2年半でも財産分与の請求が出来るものでしょうか?主人の財産と言っても、実家が主人名義になっていますが築40年ほど経っている公営住宅を買い取った家で、集合住宅になっていて土地があるわけではないですし、何より不動産としての価値はほとんどありません。私はPTSDという精神疾患があるので、離婚後人並みに働くことは難しいです。主人との離婚の話でこれまで...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、訴訟への移行

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の旦那さんから慰謝料を請求されています。私は弁護士に対応を依頼しました。 請求額はそれぞれ¥200万の合計¥400万と 強気に出てきています。交渉で決裂した場合は訴訟も視野にいれています。 また、期限は8月いっぱいと言われています。 【質問1】 相手が一方的に言っている期限については、法的な拘束力はあるのでしょうか?守れなかっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめさせるには

主人が職場の同僚とW不倫をしています。2人とも本気なのか不倫関係が始まってから、相手の奥さんは、ご主人と別居。私達も追い出されるようにして別居をしています。 不倫関係になってから約5ヶ月間、2人の様子を見てきましたが、未だに続いています。 相手の家庭には子供2人、私の家庭には身体障害の子供が1人います。身体障害の子がいるので介護をしなければならず...

弁護士回答
    2
  • 私の主張では損害賠償請求は認められるのですか?

ベストアンサー

東京墨田区に一戸建ての不動産があります。土地は夫の父親名義で建物は私と夫の元妻が2分の1づつ所有しています。私の持ち分は夫から譲渡されたものです。夫は4年前に元妻と離婚し、離婚する直前に元妻は夫の親と養子縁組を組み離婚後も引き続き夫の実家に住んでいます。3年前私と夫は地方から東京に戻って来たとき実家に帰り持ち分があることから実家に住むことを相手...

弁護士回答
    2
  • 不起訴(起訴猶予、嫌疑あり)になったのですが、起訴に変更になることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月末に住居侵入で逮捕されました。 離婚し、元妻側に親権があるの子供が、元妻の男性関係を嫌がっていることを知り、その男性を追い出そうとして入ったところ、住居侵入で逮捕されました。 2022年1月上旬に、弁護士さんにお願いし示談が成立し釈放されました。 示談書にある内容は「元妻には関わらない」「元妻の身辺を探らない」等です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償請求の方法に関して。

【背景】 不倫相手の女性の旦那と、両者弁護士を通じて220万の慰謝料で示談を行いました。まだ支払いはしておりません。そこで、不倫相手に半額を求償する旨を伝え、支払後に請求しようと考えております。 不倫相手の夫妻は不倫発覚後に離婚を前提に別居を開始したと聞いておりますが、不倫相手とは接触していないため不確かな情報です。 【質問①】 求償は弁護士を介...

弁護士回答
    2
  • 示談書を提出したのだから、即釈放では無いの?

ベストアンサー

刑事事件について質問致します。 旦那からのDVで警察に通報をしました。警察官数名が自宅に来てその場で和解 数ヵ月に又通報 お互いが暴力を振るった事で逮捕はないが、後日警察署に夫婦で行き 顔写真 指紋を取りました。 年を跨いで3回目の通報 3回目なので警察署に行き被害届けを出しました 翌日旦那は逮捕されました。勾留10日となり警察署に留置場に居ます。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、納得できません。

夫33歳(年収630万円)、妻32歳(専業主婦)、子供(4歳、3歳)。結婚8年。 現在、夫が家を出て行き、私と子供2人が夫名義の住宅で暮らしています。 2年前から夫がW不倫をし、発覚後離婚を要求されましたが話し合いをし、再構築を試みました。 しかし、1ヶ月後から毎晩帰りが遅くなり、終いには仕事へ行ったきり帰ってこなくなり連絡も取れず、調べたところ不倫相手の女性宅(...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。不倫に発展する前にどうにかしたいです。

【相談の背景】 別居して1ヶ月になりますが、旦那が職場の女(シングルマザー)と連絡先を交換し、カップルかのように昼夜問わず毎日連絡を取り合ったり、仕事終わりに朝まで語り合ったり、休みの日に子連れで出かけたりという仲になっています。 相手方は妻子がいることは分かっています。 【質問1】 子供がいるため再構築を考えたいと思っているんですが、今わたし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が取れますか?夫は相手から慰謝料が取れますか?

私は既婚者です。不倫を夫に打ち明けました。不倫相手のひどい束縛や嫌がらせが多く、別れを告げたのです。(不倫相手から旦那に不倫してました)と言わないと許さないと言われ、夫に話しました。夫は、心傷付きながらも私を許してくれました。私のした事はとても許される事ではありません。不倫相手の目的は私の家庭を壊すのが目的だったのです。そんな、不倫相手を憎くてた...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料 保全処分

2歳の子供がいます。性格不一致による喧嘩が絶えずたまにお互い手も出ます。現在離婚話し合い中で私が飲み会に行ったのを機に夫が弁護士を雇い不貞行為といい、DVと不倫により慰謝料200万円と親権を請求してきました。不倫の証拠はありません。手が出るのはお互い様です。こちらもあざの証拠があります。この場合慰謝料は払うことになるのでしょう か?それと親権は私も譲...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の追加請求について

【相談の背景】 3年前に夫に不倫されました。 その際、相手の女性からは慰謝料として180万受け取りました。 夫が再構築したいとのことだったので、夫にはチャンスを与えたことにし、夫からは慰謝料を貰いませんでした。 しかしこの3年間、再構築の誠意が見られませんでした。 夫は出張が多いのですが、出張中のLINEは少なく私を安心させてくれる内容ではありませんでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから