14,002件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚で住宅ローンがある家はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンはマイナスの財産と聞き、離婚の財産分与でどう扱うのものかが分からないので教えてください。 家は ローン返済額月7万弱でボーナス返済なし ローン残り31年 ローンは夫名義。私は連帯保証人です。(合算収入で審査) 名義は 土地は夫 住宅は夫婦共同名義で50%ずつ 家に関しての夫の離婚条件 ・私名義分の50%を夫に譲渡して、家は夫単独名義にすること ...

弁護士回答
    5
  • W不倫、別居、妊娠、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほどダブル不倫です。彼は奥さんのみ、私は夫と子どもが2人おります。1年前に彼の奥さんにバレたのですが、その後彼は1度別居して2ヶ月後にまた奥さんに詰め寄られ別居を解消して戻りましたが、バレてからも別居してからも同居に戻ってからもずっと、「嫁とは離婚するから」「毎日その話し合いをしてるから」とずっと言われ続けていました。 彼が別...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害で慰謝料を請求したい

【相談の背景】 彼が既婚者で離婚するつもりもない。。ということが本当ならば これまでの他の被害者がいるかいないかも含めて、慰謝料は適正に提示したい (状況を実は知りたい 私だけのことであれば事実確認と本人の認識ができて慰謝料の額にこだわりはない) 結論からいうと、結婚の約束をしていないのに既婚者と肉体関係を持った場合は不倫に分類されてしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中だった既婚男性の裏切りへの慰謝料請求。彼の職場への報告・念書は脅迫や名誉毀損となりますか?

離婚協議中の男性(※奥様とは1年ほど別居中。3年前から離婚協議をしていた)と交際していましたが、(過去にも私と不倫関係にあり、その際は奥様にばれて謝罪し、彼はご家族を選び、「僕は絶対離婚はない!」と宣言され別れました。が約10年後、彼は私のとの人生を考えると言い、奥様に離婚申し入れをしました) が、先日、私とその彼が日曜のお昼間に歩いているところ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係と浮気相手に慰謝料請求について

一年半通い妻をし、2月に同居。 県外に住んでいたため、直ぐに住まいが見つからず、彼との間に子供も出来て仕事を辞めることになり、金銭的にも大変だったため、児童扶養手当てを貰いながら住まい探しをしていました。やっと住まいが見つかり、地元の病院で出来、彼も立ち会いし出産。 通い妻をしているときも、住まいを一緒に探したり、将来の計画も立てて27年3月...

弁護士回答
    8
  • 叔父が交際相手に多額の金銭を渡しています。

叔父(60代、妻とは死別)とある女性(60代、夫とは死別)が一年前から交際をしています。 叔父は交際開始以来、相手のマンション家賃(の一部を、後に全額を)を支払っており、今回ふたりは同居用に一軒家を借りました(相手名義)。さらに、その一軒家の一部を改装し、女性が食堂を営むことができるようにする計画を立てていました。礼金とひと月目の家賃および改装費用の合計...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を獲得するための仕事選びや働き方、考え方について

30代の男です。 現在、妻と離婚に向けて協議中・別居中です。 1歳の息子を連れて実家に帰り、両親と私の妹と同居をしています。 息子は保育園には行っておらず、私の仕事中や用事がある時は、家族に監護してもらっています。 私と妻がお互いに息子の親権を譲らず、話がまとまらないため、このまま調停になると思います。 私の仕事は営業職で、残業や休日出勤...

弁護士回答
    5
  • 遺産をすんなり受け取れるか

20年前に父と母が離婚して父は家を出ました。家の名義人は父、母、弟です。父は再婚しましたが、死亡して遺書がない場合、家は母、弟、私の三人で遺産として受け取れるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんより慰謝料請求の通知書が来ました。

ベストアンサー

今年の3月まで2年3ヶ月ほど元彼と不倫関係にありました。ばれた時に誓約書で一切の連絡はとらない勿論会わないと約束。彼女の精神的苦痛に対して慰謝料請求があれば300万円支払うと言う内容もありました。ただ、彼女とは会わない関わらないと言うのを守ってくれたら慰謝料請求や訴訟は起こさないと言う話しもしてました。(友人を通してですが)昨日、彼女の代理人である弁...

弁護士回答
    5
  • 養育費。脅迫で訴えられませんか?

養育費について教えてください。私の今の旦那には前妻との間に2人の子供がいます。子供は、現在20歳(専門学生)と18歳高校3年生です。 > その養育費を旦那が無職の時もほぼ毎月10万払い授業料折半と言われては毎回20万(年4回くらい)払ってきました。そのうえ今度は下の子が大学に行くからと養育費とは別に入学金授業料の折半を言ってきました。旦那は自己破産しており、今...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について。この場合、慰謝料は請求出来ますか?

出会って8ヶ月。付き合った期間は半年です。 彼はバツイチだと私を騙し彼からの告白でお付き合いを始めました。 妻子持ちと知らず、結婚を前提に付き合っていました。週に二回はお泊まりで毎日電話。身体の関係も数えきれません。記念日事もクリスマスや年末年始、誕生日など全てお泊まり。ペアリングやペアネックレスも買って貰い、結婚するものだと毎日幸せな時間...

弁護士回答
    6
  • 母の居住権?占有権?について

ベストアンサー

今母は兄の家に住んでいますが、この家は兄が建てる時に母から建築費用の3分の一を贈与してもらい建てました。最近兄が亡くなり、孫たちがこの家を売ろうとしているようです。兄は家を建てる時に母から贈与を受ける代わりに、将来は母と同居するとのことでバリアフリーの家にしました。去年の夏頃から母、兄、兄の長男(20歳)で住んでいました。兄嫁は数年前に離婚し、長女は...

弁護士回答
    2
  • 夫が借金で債務回収会社からの和解案を放置しています。

ベストアンサー

夫はギャンブル依存症で今も、借金があります。新たに発覚したカードローンの返済が出来ておらず、クレジット会社が債務回収会社に依頼して、 家に和解案が届きました。 夫はそれを放置状態にしています。 このままいけば、給料、生保、家など差し押さえられる一歩手前まできています。 そこで、お聞きしたいことは、 1. 夫名義の学資保険、子供の生保を今の段階で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

私と夫は再婚同士です。私は4年前に、夫は昨年離婚しました。夫は以前から離婚を考えておりどう動いたらいいのか検討しているなか、そんな中私と出会い一緒になることを決意しました。ただ、私の方はバツイチ子持ちであることもあるし、不倫は出来ない、だったらきちんとしてから。ということで、夫は別居を経て離婚しました。とはいうものの、きちんと離婚する前から良く2人...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の場合と慰謝料取り下げの場合

ベストアンサー

何度も同じ質問すみません。 付き合っていた彼が実は既婚者だと言われ別れたのですが(私は寡夫で31歳、子供は2人と言われていました)その後、不貞行為がバレ離婚。 別れた2週間後、本当は41歳だと知りました。 そして私に慰謝料が来たのですが、私は全力で拒否しました。そして向こうの弁護士さんにお会いし、騙されていたこと、私の家族にも会い、買い物に行った...

弁護士回答
    5
  • 他に準備する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の申立

ベストアンサー

婚姻費用分担調停について 別居を、五月に開始し住んでいた賃貸を解約されました。 旦那は九州に住んでおりますが、旦那の実家の関西の弁護士を雇っています。 妻の私は二歳の子供と関西の実家にいます。 無職です。 まだ婚姻費用を払ってもらっておらず、申し立てをしたいのですが、九州にて申し立てをしないといけないと家庭裁判所に聞きました。 旦那の住所が...

弁護士回答
    4
  • 未成年(娘同士)の出産後の慰謝料や養育費等について

ベストアンサー

先日、私の高校2年生だった娘が高校3年生の彼氏との間に子供ができ妊娠が発覚したのが臨月だったため出産しました。両者とも退学し、相手は通信制高校に転入し順調に今年度卒業予定となっています。 これまでに出産までの通院費や出産費用はすべて私が負担をしており、娘の育児サポートのため妻が出産後せめて首がすわるまでの期間だけでもと職場に無理を言って休職をして...

弁護士回答
    5
  • 夫の監護者指定と引き渡しと面会を申立をして、奇跡が起きました!。

監護者、引渡し、面会権の申立を 申し立てた側の夫です。 調停中に後日、相手方の妻と 直接電話で話して 数日後に会って話し合い 協議と言う形ですが 無事、子供達をその場で 引き取り、数日が過ぎました。 そこで質問です。 申立は調停ではなく 協議と言う形ですが こちらの実益は完了したので 調停を取り下げようかと 思っております。 ただ、相手方に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中における子どもとの面会について

ベストアンサー

以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...

弁護士回答
    5
  • 養育費のことについて

【相談の背景】 質問お願い致します。 養育費に関して、生活がきつく去年11月に行政書士さんに頼み、養育費減税通知を出しました。 前妻には子供が2人いて 6万から4万にしてもらい、期日までには返事もありませんでした。 今日弁護士の方から268万支払ってないと 一括で払ってくださいって内容と、20歳まで10万支払ってくださいとの内容でした。 離婚後は10...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

はじめまして。事実婚状態の彼が約2年半前(その頃、私との交際4ヶ月)から奥様と離婚に関して話をしていますが金銭面で未だに話がまとまらず調停を予定しています。1度離婚しており復縁してからは3年で社会人と高2の子供があり、毎月20万の生活費を払ってます。奥様が請求してきた金額です。財産分与として2年前に退職した際の退職金の内すでに500万払ってありますが足りない...

弁護士回答
    3
  • 夫の盗撮行為に対する法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します。 結婚6年目の夫婦です。子供はいません。 夫が夫婦の営みを何度も盗撮しているようです。その他私が寝ている時にスカートをめくって下着を撮影した写真もありました。 他の女性のことも電車等で盗撮していたようです。以前一度だけ盗撮をやめてほしいと伝え、その場では了承してくれたもののやめる気配がありません。養ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 別居中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

4か月ほど前に、夫が突然出て行き、離婚調停を申し立てられました。婚姻費用(算定表を見るとおおよそ適正な金額)は、もらっていますが、夫婦共同名義(連帯債務)の住宅ローン(月10万程度)は、私が全額支払っています。現在、私と子供が住んでいますが、ローンの一部を夫にも支払ってもらいたいと思っています。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「自己破産と離婚予定の売却益について相談」

【相談の背景】 私の借金が1,000万ちかくあり、今は自己破産申し立て前で破産管財人事件(個人事業主だった為)です。費用積立中でまもなく終わります。 離婚予定で、主人名義ローンの家を売却予定で、売却益が1,500万以上はありそうです。私は保証人にはなっていません。主人の借金は家のローンのみで主人は自己破産はしません。 【質問1】 売却益は共有財産になります...

弁護士回答
    4
  • 調査官の意見が審判に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判中です。面会交流審判の調査官の報告書(子の調査)で、長女(11歳)は、調査で述べた内容のうち大部分を非開示を希望したが、本件については、面会交流の拡充をしてほしい意向はないと述べた。長女の年齢からして、その意向は尊重すべきであるし、試行的面会交流を行うことは相当ではない。父の主張を踏まえても、現状より面会交流を拡充す...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産(ローン)法律上どうなんでしょう?

離婚時に夫婦間で財産を分配するときにローン(家) は、嫁側に印鑑を私は押してないため、書類上、自分の債務はないので、ローンの残りはこちら一人で持つと、言われました。 法律上どうなんでしょう? 形式や証明によって夫婦間の財産分与?はかわるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 浮気(キス)をしたら離婚はできませんか?

酔った勢いで、自宅に元恋人を呼び、子どもが寝ている隣の部屋でキスをしてしまいました。 その後すぐに主人が帰宅したため、性行為には至っておりません。 元恋人とは結婚後家族同士での付き合いもありました。 主人は月に2日程度しか子どもと過ごさず、遊びにいくか残業で終電まで不在です。 お金の使い方も荒く、合意の元キャッシングもしておりました。 初めは...

弁護士回答
    5
  • 調停前に財産の整理は問題ありますか?

ベストアンサー

質問です。 これから調停の申請をするつもりのものです。 扶養的財産分与など、いろいろお金での請求をされています。今後の子供の生活の事など話もできず、あなたを恨んでいますの状態で話もできません。 調停を申請する際に 今までの離婚に至る事情の説明書類等を 用意して提出するのでしょうか? 申請後に一回目の調停時までで大丈夫でしょうか? 調停前に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 友達の話です。嫁と離婚協議が成立せず別居中で子供が三人います。別居している数年間、彼の給料は給料日に嫁がほぼ全て下ろしていたそうです。口座には数千円しか残らなかったそうで、それでも子供もいたし各支払いをしくれてると思って何とか過ごしていたそうです。彼は給料全部下ろされちゃうので友達の家に居候させてもらい家賃、食費など生活費を面倒...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について、ご相談させてください。 現在、私と交際相手はいずれも既婚者であり、それぞれ離婚協議中です。 以下は交際相手(夫側)の状況です。 ・交際相手は、配偶者に探偵をつけられ、不貞の証拠を押さえられています ・別居開始と同時に有責配偶者の立場となりました ・現在、配偶者からは離婚を...

弁護士回答
    7
  • 夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?

不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...

弁護士回答
    6
  • 保全処分の結果が分かりました。

ベストアンサー

面会交流の保全処分の申し立て 1 求める保全処分 (1) 相手方は申立人に対して、月2回 確定している審判書(鹿児島家庭裁判所(家)第?号面会交流申立事件 以下前審判書、前審判という)通りの方法で面会交流を実施せよ(もしくは、本案決定通りの面会交流を実施せよ。) 面会交流の実施日は、土曜日と申立人が指定する曜日にする。 (2) 相手方は申立人に対して...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚提案を受けたくない場合

2月頭に専門学校を受験すべく半年前に退職して軽く働きながら勉強してきました。受験項目が国語、英語、数学1Aのため家庭教師さんについてもらい25年振りに勉強してます。ところが、去年12月の頭に私の勉強の足かせになりたくないからという理由で旦那から離婚の話をしてきました。その時は、私がずっと正社員で共働き、家事、子育てもほとんどなしで、給料が上がらず申し訳...

弁護士回答
    6
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 慰謝料、養育費の適当な金額について

初めて投稿させていただきます。 現在結婚5年目。3歳2歳4ヶ月の3人の子どもがおり、子どもの1人は少し珍しい先天性の障害があります。 今年の始めごろ主人が私に不満があると家出をし、女性Aに世話になり、その中で肉体関係を持ちました。 発覚後、別れて家に帰ってきました。 それからは不満だと言われた部分を意識的に改善していき、主人も居心地のいい家になったと言...

弁護士回答
    5
  • 夫の病患いになった私への最悪の侮辱の不倫。

ベストアンサー

前々からおかしいと思ってましたが、夫の不倫がはっきりわかりました。私はよそから嫁いできてずっと、病患いになってしまったり、一生治らない病になってしまったり、死にかけの病気にもなり、そしてそのせいで仕事もできず知り合いもできず、ずっと真っ暗闇の中13年以上信じてついてきました。子供は夫が作りたくない、2人で仲良く過ごしたいとのことで、うむ機会すら、そ...

弁護士回答
    10
  • W不倫の慰謝料請求は必ず発生するの?

ベストアンサー

私は、W不倫をして10年になります。夫婦仲は性格上合わず破綻してる状態ですが事情があり仮面夫婦を続け、お互いに子供の成長によって離婚を考えていました。ある日、相手の彼の奥さんが探偵を使い浮気の証拠集めをし、全て明るみになってしまいました。彼の家も破綻していたと聞いてました。今は奥さんから異常な電話やメールを送られ精神的に参っています。奥さんには謝罪...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と慰謝料との相殺

相手の不貞行為が原因で、現在は別居中です。子供は2人です。 こちらからは、慰謝料請求しており、相手からは婚姻費用を申し立てられております。 このような場合、慰謝料と婚姻費用は相殺できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法律上の実父と親子関係を解消するには

よろしくおねがいします。 子供もいる、30代の女性です。 実父との親子関係を解消できないかと思いご相談いたします。 法律上、子のほうから絶縁を行うことはできないとされているようですが、もしもDNA鑑定の結果から親子関係がないと証明された場合でも、「親子関係不存在の訴え」をおこして親子の関係は解消できないのでしょうか? 解消したい理由は以下です。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

8才と6才の子供がいます 夫(40)のLINEのやりとりから1年前から、不倫関係にあることが発覚 証拠は手元に何もありませんが、夫は認め、別居生活になりました。不貞行為も不明。 ショックでとても働けず長年勤めた職場を退職し、半年が過ぎます。 そろそろ、結論を出すべく離婚を進めて行こうと。 夫と不倫相手両者への慰謝料請求額はどれくらいでしょうか また、養育費...

弁護士回答
    3
  • 別居中に知り合いました。慰謝料請求になり得るのでしょうか?

奥様と別居して間もない男性と知り合いました。 別居前から知り合いではありましたが、親しくなったのは別居後です。 その男性は奥様と小さな事から大きな喧嘩になることが絶えず、ヒステリックになる奥様に疲れはてて結婚2年で家をでたそうです。子供はいません。 奥様も出ていけ!と家財を放りだし、鍵穴を変えたりしたそうです。 奥様とのトラブルは無数に聞きました...

弁護士回答
    2
  • 不倫の解決で嫁が出来る事は何ですか

ベストアンサー

夫が 不倫の末 子供を作ってしまいました。 認知済み…養育費も支払っています。 小さな子供達が居るため 今すぐの離婚も考えられず… しかし…相手の女性は家も 近い方なので どうしていいのか わかりません。日々 辛さが 増しています。 ふたりの関係も ちゃんと けじめがついてるのかも わからず… 先の 生活の不安も ぬぐえません。今 法律を駆使して 出来る事はありま...

弁護士回答
    8
  • 明日夫の不倫相手と会います

先日、夫の浮気が発覚し夫も相手も不貞行為を認めました。 長くなるので箇条書きにします。 夫は、出張と言って女の家から仕事に通っていた。 3ヶ月程女の家に通っていた。 夫の同僚3名の証言あり。 メールにて、ホテルに行った事証言あり。 出張先に女が会いに来た。 初めは離婚したと嘘をついていた。 夫自身が妻子ありと言うことを伝え別れを切り出したが、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。動揺しておりますので、読みにくいかもしれませんが、最後まで読んでいただけると幸いです。  まず前提として、死去した叔父は会社を辞めてからは手足が不自由になり、私の母が看病していました。 また叔父は離婚しており、元妻について行った子供が2人います。妻子共に音信不通であり、住所すら知らない状態で、叔父が病んでからは...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い期間、支払い金額について

【相談の背景】 旦那には前妻との間に20歳の子供がいます。こちらは再婚して12歳と2歳の子供がいます。20歳まで養育費を払っていましたが大学卒業までにして欲しいとの連絡がありました。 旦那の年収は450万相手の年収はわかりませんがパートとの事です。 20歳まで養育費2万2千円払っていました。こちらとしては今後は養育費は支払う意思はありません。大学進学する際に...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係にあった彼に対する慰謝料請求の不可

一か月ほど不倫をし、不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求をされました。 不倫相手の既婚者男性は、職場の上司で、 夫婦関係は破綻しており子供の関係でまだ結婚しているのものの、来年には離婚することが決まっていると言われ、 その上で結婚(彼に取っては再婚)を前提に付き合ってほしいと向こうから積極的なアプローチを受けて、不倫関係となりました。 不倫相...

弁護士回答
    6
  • 婚姻届けを出さずに入籍届けだけ出す事は可能ですか?

入籍届けと婚姻届けがありますが、婚姻届けを出さずに妻として入籍届けだけ出す事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約者の嘘で精神的苦痛。慰謝料を請求出来ますか?

1年5ヵ月お付き合いしてきた婚約者がいます。彼はバツ1で47歳、私は未婚44歳で、 ネットで知り合い彼が私の家に来て同棲もほぼ同じ期間になります。 『結婚を前提に付き合いたい』と言われ、両親に紹介し、私の家族全員と旅行したり、彼の仕事関係の方や近所の飲み屋で『僕の嫁』と紹介されてきましたが最近、彼の怪しい行動を疑い…我慢出来ず携帯を見ました。 キャバ...

弁護士回答
    2
  • 実兄の相続放棄について

ベストアンサー

はじめまして。私の15歳離れた兄についてお聞きします。兄は結婚していましたが離婚し子供がいましたが、借金を理由に遠方に失踪していました。連絡をずっと絶っていましたがある日兄と私の両親が亡くなったのを機に居場所がわかりそれを機に近くに戻ってきました。しばらく生活保護を受けながら生活していましたが二年前認知症と肺炎で病気で亡くなりました。生活保護、年...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから