法律相談一覧
-
男女トラブルに発端する精神的苦痛に対して、相手方からの慰謝料請求について。
20代女性です。 相手方から「過去の浮気に発端する精神的苦痛を理由に、慰謝料を請求したい」旨の話をされています。 弁護士や第三者は通しておらず、相手本人から電話とメールで連絡を受けました。 2年前の夏頃、恋人のいる男性と、2か月ほど浮気関係にありました。 当時、相手男性と恋人は婚姻関係にはない状態で、私との関係を解消した後に結婚。 わたしからは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしの相手に2度と会わないようにする方法はありますか?
【相談の背景】 先日旦那に長年セフレがいた事が発覚。 結婚前から関係があり旦那曰く結婚してからの肉体関係はないと。 しかし相手は旦那のお客さんとしても会っており、それ以外でも何度も時間が合えばお互い会おうとしていました。 その日旦那の帰りが遅い事から前々から風俗に行っていたのも知っていたのでケータイを見ました するとその相手とホテルというワード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
摘出否認の訴えについて
【相談の背景】 不倫できた子です。10月20日には出産予定です。元旦那には摘出否認してもらう予定です。 【質問1】 この場合DNA鑑定必須ですか? 【質問2】 流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義変更
現在私の実母名義所有の土地と家に、実母と主人、子ども3人で住んでいます。 主人の会社から主人名義であれば、住居手当てがでると言われ、主人から主人名義に変更を迫られているのです。 しかし、実母はやはり子どもである私にしたいのが本望です。 なぜなら、主人がバツイチで前妻の子供が2人いることもあり、万が一主人名義にしたら残された孫たちに面倒かけてしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘名義での多額な借入
ベストアンサー【相談の背景】 娘名義で娘の旦那が勝手にお金の借入を行った。娘はその事を聞いておらず他にも娘には話しをせずにキャッシングの借入等が多額にあるのが判明しました。この借入先から督促状が届きました。 現在この事があり別居中です。 【質問1】 この督促状に対して娘が支払いを行わないといけないのでしょうか? 【質問2】 娘名義で借り入れした事で本人でな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、金銭の貸し借りからの不払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 彼と付き合ってから11ヶ月。現在妊娠8ヶ月。最初は認知し、養育費を払う、産婦人科の費用負担すると言ってたものの、1円も払われず、携帯代を2ヶ月分貸してくれと言われ貸しましたが、1ヶ月分しか返ってこず、理由を聞くと前妻との間の子の祝い金として渡したからないと言われた。前妻との間には2人子供がおり、私が今までに彼に使った費用約40万円。車を壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の交際のもつれ慰謝料
交際相手と別れたいのですが、心の痛みとして1000万の慰謝料を請求されてます。慰謝料はいくらでも請求していいといってます。そうなんですか?? ただ、性格の不一致で別れたいのですが、別れてくれません。 飲み会に参加して時間忘れて朝帰りしたことがあって男がいると思ってるのです。 もし、払わないといけないとしたら妥当な金額はいくらですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をして誓約書の違約金が高すぎる。
妻子ある方と不倫をしてしまい誓約書を書けと奥さまに言われました。 誓約書の内容がもし今後会ったら慰謝料1000万円払いますという文言があり、いくらなんでも金額が非常識と思うのですが、奥さまの言い分では会わないという約束を守るなら払わなくていいものなので、約束の意味でこれにサインするまで許さないと言われました。 これは法的に有効なのでしょうか。 条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫での慰謝料請求
ベストアンサー1年ほど前w不倫してしまいました。奥さんが弁護士を雇い慰謝料請求してきました。 期間は1年半程で外食などは何度もありましたが身体の関係の回数は5回程です。 相手は会社の上司で相手からのしつこい誘いに折れてずるずる続いてしまった次第です。 こちらの配偶者には知られていません。 相手の要求は ・会社を退職すること ・求償権の放棄 ・慰謝料60万 私は主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自白とは?ICレコーダーの第三者への音声
ベストアンサー自白についての質問です。 主人の不倫の証拠をつかむため、相手女性と会う日に主人の車にICレコーダーを仕込みました。 その音声には、相手女性との会話や、その女性とその日わかれた後に自分の(主人)男友達との会話も取れていました。 男友達とはその日女性と何をしたかが分かる内容でした。 具体的には次の通りです。 主人「(オーラルセックスしている表現)時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人に内緒で自己破産したいです。
ベストアンサー主人に内緒の借金が有ります。クレジットカード4社合計260万円、カードローン4社合計110万円です。 主人は自営業で税込年収は440万円、私はパートで年収25万円(月1~2万円)です。 毎月の支払いがキツく、ヤミ金から借りる事も有りました。 主人に内緒で自己破産できるのなら、自己破産したいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求されています。
私は、20歳年上の人と不倫をしていました。平成13年4月〜平成23年4月まで2週間に1度ぐらい会っていました。金銭的な援助などはありません。別れ話は、私の方からして別れました。 その相手と別れて私は、一年前に結婚しました。(旦那には、付き合い当初、過去の件話してあります。) 2週間前、私の携帯に過去不倫していた奥さんと娘さんから連絡がきて慰謝料300万円 分...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫慰謝料を請求された 私だけ払うのはおかしい
不倫相手の奥さまが通知人となり、法律事務所から手紙が届きました。 あなたは通知人の旦那様が既婚だと知っていながら、不貞行為に及んだと聞いております。 したがって、あなたは通知人に相当の慰謝料を払う責任を負っております。 あなたの罪の認識を確認したく存じますので、必ず7日以内に電話をしなさい。 電話がなければ、通知なしに訴訟提起します。 と、なか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3歳児の改名の可否。
3歳児の改名について。 名前のことで母親が2回鬱になり精神科にかかり、経過観察中です。鬱により家事も育児も出来なくて、子供の成長に影響があるので改名したいと思っています。このような理由での改名は認められますか。 また、すぐに認められない場合永年使用を理由にしようと思いますが、3年間(小学校入学前)に認められる可能性は低いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家。財産分与の対象は?
ベストアンサー1.持ち家 夫婦で半々出して10年目。分与するなら 出て行く方でも 現在の価値の半分ですか? 2.財形貯蓄 年金型も 半分ですか? 3.年金額 6万差 結婚歴34年。その差は 考慮されますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
義母からもらったお金返す義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 同居してる母と別居にあたり揉めてます。 実の姉に縁を切られ、そこに居ずらくなりうちにきました。 喧嘩の内容はその時よく分からず、アルコール依存からくる色々な問題をお姉さんが耐えられずの事でした。 何年も前から酒で迷惑行為があり、お姉さんは色々努力し、病院にも連れて行こうとしても聞き入れないく、我慢の限界で縁を切ったそうです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が浮気をやめるからと言っています。
ベストアンサー旦那が浮気相手と終わらせるからもう一度やり直したいと言ってきました。 ただ、これが2回目で1度目は終わらせたと言ってぜんぜん終わってませんでした。 相手の女性には近々直接話をし、業務連絡以外でも連絡をとることはあると。でも、正直信用出来ないので、きちんと書面としてのこしたいのですが、どういう風にすすめれば良いのでしょうか? また、相手にも書面にサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガンがうつ病を隠して結婚した妻に対して婚姻取り消しは可能でしょうか?
ベストアンサー結婚をして1年になる者です。 結婚後の先日、保険に加入を考えていた際に、妻が3年ほど前に悪性リンパ腫を患っていたことが分かりました。 また、過去に2度うつ病を患っていたことも発覚し、非常にショックを受けています。 このような妻に対して、婚姻取り消しを申し立てる事は可能でしょうか? 生後8ヶ月の子供が居るのですが、婚姻取り消しの場合、子供の処遇はどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫婦間のトラブル。金銭問題。不倫問題。
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦の関係で疑問があるので相談させて頂きます。 旦那側が非常にお金にだらしないのが理由で嫁側が家を追い出して5年経ちます。 2人が会うのも最低月に1回、ない時は全然会えず(嫁側が拒否)でコロナ禍になってからは会ってないとの事。ちなみに友人夫婦には子供が1人います。 嫁側は旦那側に誠意を見せて欲しいと言っていますが旦那に会おうともせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に貸していたお金を返してもらえない
ベストアンサー不倫相手に100万円ほどお金を貸しておりましたが、相手の母親がやってきて、今まで迷惑をかけた分、お金は返すから別れて欲しいと言われ、別れました。 かれこれ3週間経ちますが、一向にお金は返してもらえないし、相手に貸していた携帯も母親が没収しているようで返してもらえません。 携帯代も私が払っています。端末代は一括で支払っているので、所有権に基づく返還請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について、教えて下さい。
ベストアンサー先日、再婚をしました。養子縁組はしていません。 私が子供を育てているので、調停で取り決めした額を元旦那から養育費貰ってます。 しかし、再婚したと同時に連絡があり、「再婚したなら、養育費減らさんと、おかしくないか?」「名字はかえたんか?」「養子縁組したんか?」とメールで言われました。 ①再婚したら、相手に報告しないといけないのですか? ②再婚したら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車での不貞行為中に乗り込むのは違法ですか?証拠になりますか?
車での不貞行為中に乗り込むことは証拠になりますか?逆に不利になってしまいますか?べつにいい方法はありますか? 慰謝料請求をしたいです。 くるまにボイスレコーダーを仕込んでみたんですが、テレビの音が大きくてはっきりと声がききとれません。ふたりが中にいるときにカメラなどを持ってくるまに行くのはしないほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺害予告での慰謝料と不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫の末、一緒になった旦那の元妻から殺害予告のようなメールが来ました。 慰謝料などの請求は出来ますか? いくらぐらいが妥当なのでしょうか? また不倫の慰謝料で旦那と私、合わせて400万円の請求をされていますがこれは普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知 メリット デメリット
ベストアンサー当方、被告です。 私(男、独身)は既婚女性と不倫をし、相手の旦那と現在示談交渉中です。おそらく訴訟に発展する見込みです。 不倫期間は2ヶ月程度で、相手方の婚姻年数は5〜6年です。 訴訟に発展した場合、訴訟告知をすることができると当方の弁護士さんに聞いたのですが、訴訟告知のメリットとデメリットを教えていただけたらと思います。また、訴訟告知はすべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に不貞行為が疑われる場合、証拠がなくても慰謝料請求できますか?
別居後、不貞行為の証拠はないのですが、妻が怪しい行動(不倫相手と思われるマンションに出入りしている等)によって、精神科に通うほどです。不貞行為での慰謝料請求はできなくても、精神的苦痛での慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について。年金は、どうなりますか?
同居中の16年間は、全て相手がお金を管理していました。 今回、調停で貯金が無いと言ってます。 その場合、財産分与はお互いに0となるのでしょうか? 他に財産分与に含まれるのはどんな物になりますか?具体的に教えてほしいです。 家や車なども所有しておりません。 年金は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供の中絶
どうか教えてください。先日、不倫相手(既婚男性)の子供を妊娠しているとわかりました。相手とは別れたいと申し出た後でしたがなかなか別れてくれず、揉めていたときでしたが、一応妊娠したこと中絶することを伝えました。相手は中絶には理解しました。それを今になって、勝手に中絶した。自分は産んで欲しかったのに!と訴訟をおこすと言ってきています。 中絶に同意書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年半付き合っていた人と…
ベストアンサー3年半付き合っていた人と別れる事になりましたが きっぱりと別れてくれません。 彼との間に子供2人(認知しています)います。 まず3年くらいは彼の実家で暮らしていて それからは彼名義のアパートで暮らしていました(初期費用は私の貯金から出しました)。 別れる原因は彼の浮気癖、スロット癖、仕事が続かないこと、モラハラ、育児にもあまり協力してもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那、面会交流について。
ベストアンサー前にも相談させて頂いたのですが元旦那からしつこく連絡がくるので再度、相談お願いします。 子供も体調が面会の日になると悪くなり、面会を断っています。その都度、連絡はしていて元旦那も了承してます。 あと、子供が療育に頻繁に通っている為休みの日は療育に通っていて元旦那と面会の日を決める際に都合が合わない時は私はその都度理由を言っています。今回、療育に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料明細書について。あればどのような法律ですか?
今日僕の職場に妻から僕の給料明細書を欲しいと連絡があったのですが僕が電話に出たら切れました。妻はどうゆう意味で欲しいと言ってるのは不明です。僕は担当弁護士に確認したら渡す必要が無いので渡さないように言われました。僕が妻に給料明細書を渡さないといけない法律がありますか?あればどのような法律ですか?詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転校、転園について
ベストアンサー現在、妻が二人の子供を連れて シェルターか母子寮にいるようです。 (私は、DVをでっち上げられています) ネット等で調べるとDVで避難した場合 DV支援措置として住民票の移動と 基本台帳の閲覧制限をすぐにやるとありました。 しかし、現在も住民票もそのままで 全員の住民票も取れる状態です。 上の子供は、今年小学校卒業、中学校入学です。 ちゃんと卒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判にて被告の主張、態度について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判にて被告は認めているのに、夫婦破綻後の不貞と主張、謝罪もないです。 私の性格が異常だとストーリーを作り、証拠もないです。 夫婦破綻してなかった事は、こちらの主張、立証でおおよそ認められています。 【質問1】 証拠もないこのような主張、裁判官に認められますか? 【質問2】 謝罪もなく、原告の批判ばかりだと裁判官の心証はど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停における親権の行方について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻と喧嘩をして現在妻が子供2人と別で生活しております。 妻は民間のシェルターにいるようです。 子供は3歳と1歳になります。 妻と私はこれまで何回か喧嘩をして妻側が子供を連れ出して家出をする事があり、捜索願を出した事もあります。 また、私がいない間に保育園を無断で休みいなくなった事もあります。 【質問1】 この場合調停をおこなった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった養育費の増額交渉手段について
【相談の背景】 10年前に調停で決まった養育費について増額したいけど、元旦那の連絡先が分からない 【質問1】 住んでる場所、会社(変わってなければ)は分かるのですが、携帯の電話番号が変わっています。 養育費増額交渉のために、会社に電話したら何か罪に問われますか? 【質問2】 家に手紙を送ったり、持っていってポストに入れた際何か罪に問われますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚男性との関係についての相談 夫婦関係が破綻してる場合
【相談の背景】 既婚者男性とのお付き合いについて 男性側が妻と完全別居、再構成するつもりもない場合、その方とお付き合いするのは可能なのでしょうか。 男性側の弁護士さんは夫婦関係の破綻してる為付き合うことは可能と言ってるみたいですが… 知り合いに相談されましたが知識が無く質問させてください 【質問1】 夫婦関係が破綻してる場合は恋人を作るのは問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できますか
【相談の背景】 父と愛人と母の問題になります。今現在、父には長年一緒に暮らしている愛人がいます。 父と母や私たちはよく会っています。 【質問1】 父がもう年齢がいっているので終活をしているのですが、もし父が先に逝ってしまった後母はその愛人に慰謝料請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の主張について
【相談の背景】 相手方の暴言、精神的・経済的・子の面前DVなどで別居しています。 警察沙汰にもなり相手方のDVと認められて児相にも連絡がされた事があります。録音などの証拠は色々とあり、重い腰を上げ、先日調停を申し立てたところです。 別居をしてからは当分争いもなく円満な状態であったように思います。 ただ、相手方が気に入らないことがあると急に逆情して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【事実婚】不貞行為の証拠と慰謝料請求について
【相談の背景】 事実婚の不貞行為の慰謝料請求について。 また不貞の証拠について。 2020年4月より、結婚を前提に同居中。 私に子どもがいるため、子どもたちが成人してから籍を入れる約束で同居開始。指輪、記入済みの婚姻届を貰っている。 2023年6月 飲み会と称して会社の同僚女性と朝までカラオケ。位置情報を共有しているため、迎えに行く途中で腕組、相合傘をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が住宅ローンを払っている家に住んでいるが請求は可能なのか。
【相談の背景】 妻名義で爪が住宅ローンを払っている家に住んでいますが妻が急に前触れもなく出て行きました。その後2ヶ月音信不通なのですが先日書面で「自分は住んでいないのに光熱費を払うのは嫌なのでそちらで負担をしろ」と連絡がありました。 払うことは可能なのですが、自分が勝手に出ていき別の生活を始めて金銭的余裕が無いと言われても正直納得できません。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男女同士のトラブル
【相談の背景】 ある日自分の会員??情報を元に顔見知りの女性から連絡があり、お互いに既婚であるため、2人でドライブに行ったり車内でコーヒーを飲んだりと、 数回ですがお喋りをしたのですが… メールしているのを相手旦那さんが知り、怒り家まで押しかけて来ました。 そして「家火つけて燃やしたる」「お前の会社も子供の学校も大体分かってるぞ、どうなるか知らんぞ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察しか所在がわからない妻に連絡をとる方法は無いのでしょうか
【相談の背景】 5日前に妻が4歳の娘を連れて居なくなり携帯電話の電源が切られ連絡が取れなくなりました。その日のうちに警察に連絡し事故や事件に巻き込まれていないか確認した所、安全は確認とれていますが状況は教える事は出来ないと言われました。このようになった心当たりと言えば、失踪当日の夕方に呂律が回らない状態で妹の所に娘を連れ泊まりに行くと電話があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手には一筆書いてもらった方が良いのですか
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚し相手も判りましたので連絡をして直球で慰謝料請求しました。 最初はゴネましたが数ヶ月お金を貯めて支払うと言いました。 2回程ホテルに行きました。 最後まではせずですがそれなりの行為はあったとどちらも言っています。 【質問1】 この件に関して念書等書いてもらった方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り別居について
【相談の背景】 はじめまして! 子供の連れ去り別居について、どうすれば良いのかご指導及び弁護の方をお願いします。 当日、お友達の家に行くとのことで、妻と子供が出掛けました。お友達のところに到着したとの電話もあり、数時間後もラインにて、帰ってくるときに教えて欲しいと話して、分かったとの返信も来てました。ところが、夕方前には戻ってくると言われてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の職場移動で質問です
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求して、示談交渉中です。 夫婦間では話し合い修復をする方向で動いてます。 ただ、現実的に主人と完全に戻った訳ではなく、まず女性が上がり込んだ家は引っ越しする事は条件として伝えてます。現在別居してます。子供も2人おり、家族で過ごす事まではまだ今の段階ではできてません。上の子のみ主人と公園で1時間程月4回会わせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦円満調停で決めた調停調書に書いた約束には、どれくらい効力があるのか
ベストアンサー別居中です。夫婦円満調停と婚姻費用調停をしました。夫婦円満調停で生活についてルールを決めてやり直すはなしをし、生活をするには、約束を色々決めました。飲みに出るときは許可してから出るなど。 夫婦円満調停が円満で解決するなら婚姻費用は取り下げると話しています。やり直しにも新たなアパート代などかかるため。 同居までまだかかりそうです。保育園の受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停って何で訴えられるのでしょうか
ベストアンサーダブル不倫をしていてもう続けられないと別れを切り出すと調停と言われました 不倫時期でしたが子供が生まれてもちろん旦那の子供として育てて今4歳です、不倫相手は子供の親権を取るとか言っています 調停通知書を本籍地に送るとも言っています そんなこと出来るのでしょうか 何で訴えられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手から私は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫をしました。 相手女性のご主人は、その事実をしりません。 私が(不倫された側)が 相手のご主人に、不倫の事実を告げようとすると、 主人は プライバシーの侵害で 不倫女性が私を訴えてくると頑なに言いきるのですが、 それは事実なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流についての父親との交渉
現在月二回父親と面会させています。子ども8歳と6歳です。子どもは父親が大好きなので逢わせたいのですが、私が父親に会うと蕁麻疹が出たり睡眠がまともにとれなくなったりと、体調不良になります。交通費も距離があるため毎月かなりかかります。父親に子どもの分だけでも負担の依頼をしましたが断られ、交通費の費用を工面できないのはこちらの責任だと言われました。そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える事ができますか?
ベストアンサーこのような場合、訴えて慰謝料がもらえるかどうか教えてください。 私には兄がいます。兄は何年も前から闘病しており先日亡くなりました。 その亡くなった兄のスマホを見たら、数年前に家庭のある女の人と付き合っていたようです。しばらくして、女の人から一方的に関係を解消されてしまったようです。 その内容をみて、病気で苦しんでいた兄に対してあまりにも一方的...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫から離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから