97,039件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚しない場合の慰謝料について

【相談の背景】 不倫の当事者(男性側)です。 私は独身、相手が既婚です。 相手の配偶者にバレたので、慰謝料の話になるかと思います。 ・離婚せず ・結婚歴10年 ・子供数人 ・不倫期間数カ月、不貞行為3,4回 ・私は地方会社員 双方弁護士の先生には相談に行きましたが、お互いに先生は入れずに示談書などを交わすことになるかと思います。 お知恵をお貸しいた...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為について。 過去不貞をしてしまいました。 この度、家を買うこととなりました。 今後、仮に離婚となった場合の共同財産について聞きたいです。 家は単身ローンで組みます。 【質問1】 私の口座から生活費等全部払ってます。 妻の口座ではNISA等運用していますので、着実に増えていっています。 私の口座は増えていくことはないのですが、...

弁護士回答
    5
  • 風俗は不貞の離婚事由になるのか?

【相談の背景】 離婚を検討しております。 婚姻歴 21年 単身赴任歴 9年 必ず月2回帰省 結婚当初、本人から性病うつされたかもしれないと言う自白から風俗に行った事を2度ほど告げられました。 今回は8月からED治療薬の使用を始め、私と使用していないのに薬が減っている事から風俗に行っていた事が判明しました。 話を聞いてみると数年前はお気に入りの...

弁護士回答
    6
  • 連絡の取れない妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れて行かれ、連絡がとれないまま5ヶ月近く経ちました。居住地も分からず、調停を起こすこともできません。 離婚するには一般的に5年待たないといけないことはわかっています。 わかっていますが、辛い毎日に精神的にもちそうもなく、生きていけるかわかりません。 【質問1】 子を連れて行かれ、会えないことで精神病を患い、入院もしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 婚姻費用について

現在、離婚調停中で、別居後も給料全て(通帳ごと)妻が持っています。現在財産分与で争ってるのですが、昨年5月より別居し、現在までの車のローンと保険料は私は使っていないので、その分は支払ってほしいというと、妻の弁護士から生活費(合意に基づく婚姻費用)から支出しているため、私に払うと、二重に払うことになるから支払うことができないと回答がきたのですが、妥当...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と財産分与について

ベストアンサー

別居の婚姻費用見直しについて 昨今の経済状況、コロナウイルスの影響により、 相手方の年収が減っているとの主張により、現時点での収入計算が最も適切ではないかとの事でした。私としては前年度年収での婚姻費用請求を主張したいのですが、やはり現時点での収入が正として決定するのでしょうか? 来年は、更に150万円位下がるとの主張をしており、今回、離婚調停にて...

弁護士回答
    6
  • 離婚と別居の回避、対応

昨夜、離婚か別居な選択するように迫られました。 私の仕事や家のことなどを決めるのに今すぐではなく2月に考えているとのことです。 私に離婚意思はないのですが主人の意思は固いようで一方的に言われてしまっている状況で離婚届にサインしなくても良いが別居はすると言われました。 私にとっては2月でもとても近いことですし子どもも2歳、4歳といるのでそんなにとんと...

弁護士回答
    6
  • 離婚してくれない妻に困っています。

ベストアンサー

結婚18年です。 結婚当初から、暴言がありレスぎみでした。現在14才の子供がいます。子供に対しても暴言がありました。また、家事全般手抜きぎみでいつも乱雑でした。もう10年ほどレスの状態です。 独立を機に、暴言がひどくなりました。3年ほど前から無視され、顔を会わせないような生活でした。耐えきれず、支えになってくれる今の彼女のところにお世話になっています。...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の進め方とプライバシーについて

新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の真剣争いについて

初めに離婚を切り出したのは私です。 旦那は何があっても家族はやめたらあかんと固くなに拒否していました。 子どものコトを考え今後お金がある方がいいと思い子どもは置いていくので離婚してくださいと。 それでも離婚はしないと。 でも私が本間に離婚をするって決めた時にやっぱり子どもは連れて行くと言うたら今更なにを言うてるねん。お前だけ出て行けと言われまし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

婚姻期間7年、旦那の多額の借金と不貞により離婚について話を進めています。 年金に分割についてですが、旦那の厚生年金期間は4年です。 その期間の厚生年金分全額渡すという話になりましたが可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の慰謝料などについて。

どうぞ、宜しくお願いします。 主人が、3年前より不倫し、離婚をしたいみたいです。 婚姻歴20年、子供3人(無職19才、高校生17才、中学生14才) 主人年収(自営)約2000万円です。 私は、専従者給与を年間、500万円ほど頂いております。 もし、離婚となった時の財産分与、慰謝料、養育費がいくら位になるのかを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 無断で出された離婚届

ベストアンサー

昨年9月に、元嫁と性格の不一致の為に 別居をしました。 別居前に、何度か大喧嘩になり、 嫁が用意した離婚届けに確認もせずにサインしてしまいました。 証人の欄はお互いの親にサインしてもらい 相手方に渡しました。 あとあと、考えると、親権者は元嫁になっており、 子供の為にと思い 離婚はしたくないと伝えたところ、 相手が拒否されました。 相手方はその...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、留守中に家に入ってくる元旦那

【相談の背景】 3ヶ月前に離婚した元旦那が 私が留守中に勝手に自宅に入ってきます。 元々暮らしていた賃貸で名義は元旦那のまま、家賃を養育費として元旦那が支払っていますが、なんの連絡もなく元旦那宛の郵便物が無くなっていたり、子供たちのジュースが冷蔵庫に入ってたり… 正直気持ち悪くて仕方ないのですが、やめてほしいという権利は私にありますか? また...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 証拠メールだけ

ベストアンサー

先日相談し、回答をいただきましたが… 主人がダブル不倫していました。 相手は離婚した可能性があります。 内容証明を送りたいと相談しましたが、まだおくっていません。 まだ連絡を取っています。加えてあっていること体の関係があることもわかるメールを見つけました。メールだけでも慰謝料請求することはできますか?今は離婚は考えてません。相手に手を引かせたい...

弁護士回答
    4
  • 2回目の離婚後の氏を生まれた時の氏へ戻す方法について。

ベストアンサー

離婚後の氏についてお尋ねします。 まず1回目の結婚の際に、生まれた時の氏(A)から、結婚相手の氏(B)になりました。 その後離婚することになり、仕事のこともあったので、氏はBのままにしました。 数年後に再婚することになり、氏がBから結婚相手の氏(C)へかわりました。 しかしまた離婚することになり、実家へ戻るので、今の氏(C)から、生まれた時の氏(A)へ戻そうと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡がない場合、どう対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 夫のダブル不倫で両者に慰謝料請求をしようと弁護士さんに依頼、相手の名前や住所もわかり、探偵の証拠も預けてもうすぐ2ヶ月経ちますが、弁護士さんから連絡がありません。この間、何度かこちらからメールで問い合わせはしました。 【質問1】 弁護士さんからの連絡をもう少し待った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 夫が不倫しており別居中です。 婚姻費用について教えていただきたいことがあります。 【質問1】 子供が県外の大学で下宿する際、学費と下宿費用が婚姻費用と同額の場合、私の生活費は一切貰えないですか? 今は仕事をしていますが、私自身学校に通う為、そんなに仕事は出来なくなると思います。

弁護士回答
    1
  • これは、DVですか?

【相談の背景】 夫に、胸ぐらをつかまれ外に出されて怒鳴られる。朝まで玄関のチェーンをかけられ真冬に一晩中家に入れない。物を壊される。物に当たる。大きな音を出し、威圧する。 こういったことを、子供の目の前でやられました。 【質問1】 DVにあたりますか? 【質問2】 その場合、慰謝料はいくら払ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者争いで和解金を支払うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。 親権者争いで、どちらも譲らないとトラブルになっています。 【質問1】 親権者争い、資産は折半で決定しています。慰謝料無し養育費は決定。問題は親権者争いで、資産は折半ですが親が和解金として大金を出して納得してもらえないかと悩んでいます。交渉材料に入れても問題ないですか

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判からの即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で、こちら夫側が子の監護をしており、監護者指定の審判で現状維持でこちらに判決が出ました。 【質問1】 今後即時抗告はしてくる可能性は高いのでしょうか? また即時抗告になった場合は、家庭裁判所での書面等は全て引き継ぐことになるのでしょうか? くつがえる可能性は低いですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と養育費の調停中です。 「裁判所では、額面年収で考えて、40%まわせるとみなせる」という話を聞きました。 【質問1】 例えば、夫の額面年収1000万の場合、子どもと共に暮らす妻に、年に400万円の(婚姻or養育)費用が相場ということでしょうか? 【質問2】 また、これは婚姻費用のことでしょうか?養育費のことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護権の決め方はどのようなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の娘と暮らしていて、監護権を申し立てられています。 ・主たる監護者は私 ・監護の継続性 ・収入あり ・夫の家と生活圏は変わらない ・子も私と暮らしたがっている ・家を出る時に警察から保護してもらっている 【質問1】 これらの条件を持ちながら監護権が向こうに渡る可能性があるとしたら、どのようなことがありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判での個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手へ、示談後の接触禁止違反で 違約金裁判予定です。 夫は地方議員をしています。 【質問1】 裁判をすることで、 市民に不貞が公になることはありますか。 例えば、市民が議長や市長へ報告するなどしても名誉毀損にはなりませんか。 【質問2】 また、不貞は政治倫理に反しているとして、 議会の条例違反となりますか。 そういった判例...

弁護士回答
    1
  • 業務時間中のパパ活について

【相談の背景】 夫が数年前よりパパ活をしている事が分かりました。女性と会っているのは仕事の業務時間中で、シティホテルのデイユースを利用しています。 証拠としては、ホテルの利用履歴、女性と場所や時間のやり取りをしているLINEのスクリーンショットがあります。 【質問1】 この場合、合法的なやり方で会社に業務をしていなかった事実を連絡する事は出来ないで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が連絡してくれない場合はどうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 夫の弁護士に何度連絡しても『会議中です』『電話対応中です』と言われてしまい話ができません。電話があった事はお伝えしますとの事だったのですが1週間経っても弁護士から連絡なかったので、『本日中に連絡ください』と伝言をお願いしたのですが連絡ありません。 【質問1】 再三連絡くださいとお願いしているのに弁護士から連絡ない場合はどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 夫年収600マン、妻専業主婦、子供15歳未満2人。 【質問1】 私が働いても養育費に影響の出ない月のパート代はいくらですか? 【質問2】 わたしは現在働けないため、医師に働けないことの診断書をもってます。この背景だと養育費は審判ではいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為関連、どうしたら。

不貞行為にまで入りませんが、同じ席で大勢で飲んでる場にも関わらず、自分の嫁とわかりながら体を触り、距離が近く、手を出してきていた人間がいました。その証拠としてわざと隣に座り、自分(夫)は潰れながらもそれを見たというのと、写真が証拠としてありますが、嫁自身も知り合いというので我慢をしていましたが納得いかないため訴えたいと思ってますが、このケースは...

弁護士回答
    2
  • 悪意のある遺棄や婚姻関係の破綻が認められた後の不定行為はどちらが悪くなるのか?

ベストアンサー

①夫から妻に対する悪意のある遺棄や婚姻関係の破綻がほぼ認められると弁護士さんからお話しがあり今後はより正確な証拠集めている最中の状況で、妻の不定行為があった時にどちらが悪くなりますか? ②また妻が実際に食事のためだけに会っていた相手とのLINEの内容を不定行為があったように捏造した時、何を持って誰が不定行為があったと判断するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居合意書の内容が、公正証書にするために適しているか

ベストアンサー

お世話になります。 只今、別居合意書を作成中です。子供が一人います。公正証書にしたいのですが、夫の提示した次の内容は公正証書にすることはできますか? 1.同居、不貞、扶助の義務の放棄。(扶助については、入院などの際のお互いの看病は無しで、子供の面倒は見る) 2.子供のための期間限定の別居であり、修復を目的としていない。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 慰謝料 合意書 無効となるか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の合意書を書いてもらいました。 合意書を書かないなら帰らない、家についてってもいい等の発言を2,3回しました。 暴力を振るうような発言は一切していません。 このやり取りを録音されていた場合、脅迫として裁判を起こされたらこの合意書は無効になりますか? 話し合いは1時間ほどです。 最後は相手の意見をのみ、減額した額で合意しました。

弁護士回答
    2
  • 父子関係あり 双方同意の認知取消

ベストアンサー

子の父に胎児認知してもらいましたが、 子父に多額の借金が判明したため 認知取消を希望しています。 子の父も同意しています。 双方が同意している場合、 調停で取消を認める審判が下る可能性はどれくらいでしょうか? 子供はまだ幼児で、子父と会ったこともなく、私の今の夫を実の父と思っており養子縁組する予定です。

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本と附票を確認したい

元夫の事を調べていたら、子持ちの女性と付き合っている事が分かりました。その女性の身辺を、色んな人に聞いた所、現在、3人の養育をしているはずなのに、元々は5人の子供が居たと聞きました。真実が知りたいのですが、この理由で個人で戸籍謄本や附票を確認出来ますか。弁護士さんなのどの方々に依頼は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が出産した。

ベストアンサー

不倫相手が出産しました。不倫相手は既婚者です。戸籍は不倫相手の夫になっています。 不倫相手が妻に私の子供と暴露しました。私の子供である証拠は、血液型が私と同じくらいです。証拠と言っても口頭でしかありません。 なお、不貞行為の証拠はありません。 調停や裁判になった時に私が自分自身の子供ではないと言った場合、DNA鑑定の要請されますか?

弁護士回答
    3
  • 他人が腹いせで警察に通報!

自分は今3人の連れ子の父親です。 先日妻の前の夫の母親と長女の事で口論なりそのはずみでかは知りませんがその母親が長女が両親に虐待されているという通報を警察にしたため母親と長女が警察署に呼ばれ調べを受けました! 長女は身体検査などもされたらしくそうゆう疑いをもたれた事にかなり腹が立ちます!何か訴える方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為話し合いについて

私は既婚者です。独身男性と数回不貞行為がありました。 何の前触れも無しに夫から相手の男性に先に慰謝料請求の通知書が届きました。 これまで一度も話し合いをしたりしていません。 週末に今回の件で話をしようと連絡がありました。 話をするにあたって気をつけるべき点などは ありますか? 私の希望はとりあえず相手への慰謝料請求の取り下げです。

弁護士回答
    3
  • この場合は…。

以前から住んでいる住所から、現在の住まいには住所を動かす事が、現状では出来ずにいます。 本来は、住所変更をしたいのがやまやまなのですが、夫や親族が、現在の住所を知ったら待ち伏せや尾行等をして来ますので、何も出来ずにいます。 先日、役所での手続きの際に、世帯分離と言う言葉を聞いたのですが、同じ住所でも世帯を別々にする事は、事実上出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書を無効か、内容を変更できますか?

ベストアンサー

下記の内容の公正証書を無効か、内容を変更できますか? ・離婚の公正証書 ・十年前発行 ・養育費以外の条件を未確認のまま養育費だけ言わ れた金額を払い続けきた。 ・公正証書を最近になり確認したところ作成にあた って、知らない人が代理人、 印鑑証明も離婚前に 勝手に取得した物を使用し作成されていた。 ・内容について、現在の状況が離...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費が妥当な金額か?

離婚前提の話し合いで出た、養育費・慰謝料の請求が妥当だと思えず 今後どのように対処をしていけばよいのかわからないのでご相談です。 ①不貞行為がなく、疑いだけで慰謝料500万の請求 ②14歳未満の子ども3人の養育費、合計月10万円の請求 ③別居し、貯蓄・収入も無いに等しい。  公正証書等もなく、離婚も成立していないのに、上記金額の請求 旦那から『どこか...

弁護士回答
    2
  • 別居と家の引き払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 私は離婚したく無い側です お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込むと言われております。 【質問1】 家...

弁護士回答
    3
  • 不倫について教えてください。

ベストアンサー

兄夫婦の不倫問題について教えてください。兄が不倫してます。本人も認め、兄曰く 不倫をしたのは、嫁に不満があったからしょうがないと言ってて、子供の為に仮面夫婦を続け、その女とも別れないと言ってます。嫁の方は、離婚したくない、女は許せない、まだ兄の事が好きでどうしたらいいかわからないと悩んでます。夫婦で話し合いは、兄がキレやすいので言われっぱなしで耐...

弁護士回答
    3
  • 別居中?の不貞とみなされますか?

ベストアンサー

些細な事から喧嘩になり私が離婚したい。と感情的に伝えたところ、旦那が先の事を考えたいので1人の時間が欲しい。と言い出しました。私はそこで謝り、離婚はしない。もう一度努力しよう。と伝えましたが、旦那が逆に、我慢の限界だと言い出し離婚したいと言い出しました。 色々調べているうちに旦那には不倫相手がいました。その時はまだキスやハグ程度の関係。 しかし、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停とは?でたらめを主張してもよい所なのですか?

ベストアンサー

先日、息子が離婚調停に行ってきました。 息子夫婦の離婚問題が出たのが3か月前です。夜中に仕事から帰った息子に嫁が一方的に出て行ったのが始まりです。 その後、3日間で弁護士を立てて離婚調停を申し立てました。 離婚理由は性格あわない、性的不調和、精神的虐待だそうです。 そして離婚調停では暴力を受ける、性的強要をされるにかわってました。息子は寝耳に水で...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係に妻の親が干渉出来る?

ベストアンサー

自分の交通事故の慰謝料と障害等級保証保険料を妻に使い込まれた事を妻に問いただしたら、妻が逆切れして揉み合いになり結果自分が妻に平手打ちする形になり妻が長男4歳と長女2歳を実家に帰りました。そのあと妻が自分もお金の事は悪かったと言ってきたので、帰ってくるように言ったら、妻の両親が離婚しろ!離婚しないで帰るなら実家には一歩も踏みいれさせない、離婚しろ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から名誉毀損で訴えられそうです。助けて下さい。

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。不倫発覚後に主人は離婚したい。慰謝料は払わない。と言ってアパートから出て行きました。 難病で寝たきり生活なので私は専業主婦ですので、収入がないので自分の貯金を切り崩して生活しております。気がおかしくなってしまい、パニック障害になってしまいました。 不倫相手のSNSをのぞくと、開き直った内容や、私の事をバカにした内容や、まだ...

弁護士回答
    7
  • 旦那の借金での、離婚、慰謝料の受け取りは可能でしょうか

現在、離婚を検討しております。 子ども1人おります。 理由は、主人の度重なるギャンブルによる借金、嘘です。 5年間で総額1000万ほど支払っています。 現在は消費者金融で250万と知人より100万ほどとのことです。 債務整理をしたり、ギャンブル依存症の病院にも通所予定となっており、ゼロからまたスタートしようと行動している最中でしたが、依然として嘘、借金癖が...

弁護士回答
    1
  • 身内に寝とられ。どうすれば良いですか?

元々夫婦で今は離婚をしていますが一緒に住んでます。私の妹と付き合い初め車のローンを組んで貰って私にばれて破局させて車も返しました。払えと請求してきますが 謝罪もなく精神的苦痛で具合も悪く 払いたくありません。名義は妹なので…思い出したくもありません。二人で働いて生計を立ててます。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅売却について

ベストアンサー

妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられました。 納得いかないので、自分名義の自宅なので妻が住んでいても、売却の手続き等しても 婚姻費用分担請求の調停に影響はあるのでしょうか?不利になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停調書の効力

初めて質問させて頂きます。 結婚1年3ヶ月、現在別居5ヶ月、離婚調停中。 旦那、私、ともに年収300万の正社員。 11ヶ月の子が1人います。 離婚原因としては、旦那の浪費(カード請求で生活費が残らない)、暴力、嘘、女遊びなどです。 調停自体は旦那が円満解決で申立をしてきましたが、私が離婚を主張、1回目の調停で旦那は離婚に同意し、今は離婚調停です。 結婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判 考えられる判決額の目安は?

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判で不貞相手の私だけに400万請求されていましたが、原告が離婚調停を申し立て、早期解決を図りたいと、こちらの裁判で和解を申し入れてきました。離婚調停では、300万慰謝料請求されていますが、原告に以前不貞があり、彼は奥様の不貞相手に裁判を起こし、慰謝料130万を受け取り、奥様(原告)も相手配偶者に訴えられ、130万程支払っています。彼は原告の不貞に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから