100,151件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者との離婚訴訟を早く棄却したい

【相談の背景】 主人が不貞したあげくに離婚訴訟を起こして来ています。主人とは不貞発覚後に別居し、別居してもうすぐ3年半になります。 中学一年生の子供が一人いて、私立中学に通っています。 夫婦関係は破綻しているものの、子供の学費のこともあるので私としては、訴えを棄却するつもりでいます。 主人は不貞は認めているのですが、一審の裁判長が私の棄却の希...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほどお付き合いした女性がいます。相手はバツイチでシングルマザーです。 数ヶ月前に別れを告げたのですが、相手が婚約破棄・一方的に別れた精神的苦痛で慰謝料を請求すると言ってきています。(鬱病になったと本人は言っています) しかし付き合っていた期間に、口約束・LINEのメッセージ等で結婚しようねと言っていただけであり指輪を渡した、親への紹...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞を夫の会社に報告

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なるソープ通いで険悪となりました。夫から離婚調停を申し立てられています。別居して一年です。 また、今、夫の会社が借りてくれているアパートに住んでいます。夫はここから出て行って欲しいそうですが、私は子どもが2歳で小さいのと、保育園が近いので引っ越したくありません。 【質問1】 ソープ通いの証拠(風俗嬢との裸のツーショット、...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙された場合の慰謝料請求

【相談の背景】 婚活パーティーで出会った単身赴任中の離婚と偽られた既婚者と一年ほど付き合い、肉体関係を持ちました。既婚者でないというメッセージのやり取りは残っています。この場合、慰謝料請求をするにあたって、現在は、単身で住んでいるところがわからないのですが、たまに帰宅している地方の妻のいる住所のみわかっています。 【質問1】 その居宅宛に内容証...

弁護士回答
    2
  • 友人の離婚相談で不貞行為の慰謝料を請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 同級生の女性友達が旦那のモラハラや借金、強制性交などで悩み、度々離婚相談を受けておりました。 その中で女性は私にだんだんと好意を抱き関係を求められる事もありましたが、自分はその気もない為、関係には応じませんでしたが変わらず相談など聞いたり気晴らしに遊びに行くなどの行為は続けておりました。 女性が旦那と別居をするようになってから私...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞、傷害、片親疎外について

【相談の背景】 私、妻、長男、長女、次女の5人家族です。 妻はパート勤めで扶養内で働いています。 今年の4月に妻から離婚したいと言われた。 離婚したい理由は私のモラハラだと言っていましたが、6月に隠れてマッチングアプリで知り合った男性と不倫していました。 不倫の事実は妻も妻の両親も知っています。 妻は離婚したいと言っていましたが、私は離婚したくな...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係前のセクハラ行為による慰謝料請求は可能?

【相談の背景】 今年の4月に異動で知り合った既婚男性と、6月から8月までダブル不倫の関係にありました。 関係が発覚したのは相手の奥さんが旦那さんの携帯を見たことです。 不倫に関しては、すでに9月頭に夫婦4人で合意書を作成して、お互い再構築ということになっています。 合意書には、就業上必要な場合を除き接触しない。電話、メール等で接触があった場合、各金10...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・財産分与・面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料・面会交流について質問です。兄弟の代理で質問させてください。 嫁は結婚前から異性関係が激しく、キャバクラで働き何度辞めてほしいと言っても辞めず、アフターでクラブに行ったりホテルに行ったりしていました。子供ができたので結婚しましたが、婚姻生活中も元カレと会っていたり、元カレから男性を紹介され子供を預けて遊びに行く、泊まりに行...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の不貞行為について、配偶者及び相手方双方へ慰謝料を請求しないという誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に不貞行為をしてもよいという誓約書を作成しようと考えております。 ちなみに、誓約書の作成自体にはお互い同意しております。 【質問1】 不貞行為をした本人だけではなく、不貞行為の相手方にも慰謝料を請求しないという誓約書を作成すれば、 慰謝料の請求というのはまず裁判になったとしても取るのは難しくなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停を申し立た側と申し出された側では、有利不利はありますか? 【質問1】 話し合っておきたい一般的なテーマは何でしょうか?調停委員から質問されることは何ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞1をして、問い詰めたところ私の承諾なく義実家に出て行きました。 不貞女1とは示談が成立、慰謝料を受け取りました。夫はこのことを知りません。 しばらく経って夫は別の女と不貞2を始め、つい先日、この女とも示談が成立、慰謝料は分割で支払ってもらう予定です。今は公正証書の準備をしています。 夫は不貞1、不貞2とも示談が成立したこと...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について、相手に書面を書いてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中なんですが、後4年後年金貴方の通帳に¥80000支払いますと、年金事務所で 手続きしましたと言っていますが、信用できません。世帯分離して、15ヶ月がすぎ、婚姻費用請求していません。相手は全く払ってくれません。別居時の預金を生活費にあてて生活しているので、婚姻費用として!別居離婚なんだから、持ち出した預金で貴方に払っていますよと、...

弁護士回答
    1
  • 別居しながらも離婚しない選択肢について。今すぐ離婚に応じた場合、金銭的なメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。夫から離婚を切り出され、家を出ていきました。 その後、私の持病が悪化したり、子供も体調を崩して不登校になり、実家へ戻りました。 私達が実家へ戻ったらすぐに、夫は家に帰って一人で暮らしています。夫の両親も近くに引っ越ししました。 今思うと、夫が私達を持家から追い出して、別居期間で婚姻破綻するのを企んでいたよう...

弁護士回答
    4
  • 個人間で交わした誓約書について

【相談の背景】 元彼から盗撮をされました 消したと言い張るので慰謝料を受け取り警察には行ってません 誓約書には盗撮のデータをバックアップで保存してた場合と、何度も特定の女性と繰り返される関係についてもう二度と特定の女性と関わらないと誓約してもらいました どちらも違反した場合慰謝料の倍額を払うと書いてもらいました ですが女性関係で再び裏切ら...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラで別居中、慰謝料を払わなければならない可能性はあるのか?

【相談の背景】 妻からのモラハラで別居中です。 妻からの束縛、給料の全額搾取、家事を一切やらない、家賃を1円も払わない、等の事が3年続きいきなり家を出ました。 後日家に裁判所からの離婚調停の手紙が届き、内容を見てみると、男女関係で不貞があったとの事で慰謝料の請求がありました。 自分には全く身に覚えないし、給料も全額取られ、そんなこと事実無根なのに...

弁護士回答
    2
  • 前妻との親子関係不存在の件

【相談の背景】 今、親子関係不存在の件で調停中です。 前妻とはH29.2.20に離婚成立。別居はH26〜H27の夏頃。その後前妻はH29.5.8に自分の子供ではない子供を出産。勿論別居後性行為一切なし。 離婚成立する前に前妻は他人と性行為を行なっているのですが、訴えたりは可能なのでしょうか? 【質問1】 私から訴えたり裁判で得られる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻のスマホを見てデリヘル勤務発覚、離婚を考えてます。

【相談の背景】 妻のスマホを許可を得ず見て、デリヘル勤務が発覚しました。 おそらく1年以上は勤務しています。 離婚したいと考えています。 LINEでの店とのやりとりを写真に撮って保存してあります。 【質問1】 妻のスマホを勝手に見たことはプライバシーの侵害等、こちらの不利になることはありますか? 【質問2】 慰謝料はどの程度請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 友人女性の男女間トラブル(既婚男性に独身と嘘をつかれ肉体関係をもつ。)

【相談の背景】 私の女性の友人Aが以下のトラブルに巻き込まれましたので、どなたかご知見をいただければ助かります。 妻子持ちの男に独身と嘘をつかれ、Aは肉体関係を3年ほど前に一度持ってしまいました。(男は当時から既婚であった。)その後Aと彼は定期的にlineで連絡を取る程度だったが、今年の6月久々に直接会ってご飯に行くようになり、Aは彼が婚約したというこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為清算条項について

【相談の背景】 不倫により慰謝料請求。 慰謝料支払い済み。 離婚なし。 清算条項をつけなかった。 【質問1】 この場合、追加で慰謝料を請求できるのはどのような場合ですか? 未だに精神的苦痛を感じている などでもいただけるのでしょうか? 今後離婚した場合のみ、追加請求ですか?

弁護士回答
    3
  • 異性の友人宅の出入りで不貞で慰謝料請求されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、現在別居半年の異性の友人宅に宿泊した際、おそらく探偵を使い 私が不倫相手といわれ友人宅に内容証明が送られてきました。慰謝料7000万一括で支払うなら不倫相手には請求しないという文面でした。友人は精神的DVで診療内科に通っていて自殺をほのめかす連絡が入り過去5回ほど宥める為自宅に行きました。結果として朝帰りという形になってし...

弁護士回答
    2
  • 不倫した私が100%つぐないが必要ですか?

【相談の背景】 離婚をする方向で子供をつれて家をでていました。 旦那はギャンブル、モラハラ、借金とありました。去年そのことがきっかけで、警察にお世話になるような話をして弁護士を立てて家を出ました。 家でしている時に私は不倫をしていてバレてしまいました。不貞行為は1度のみです。 子供は正直、旦那のことが嫌いです。 離婚して慰謝料請求、そして親権も...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 相手奥さんからの請求ややり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、ダブル不倫したものです。相手の子どもを出産しました。私の方は離婚済みです。相手男性は、元々離婚を薦められるほど難しい奥さんだったので、大変でしたが…2年半かけようやく離婚が成立しました。 今から相手奥さんから弁護士通して私への慰謝料請求がくるかと思います。 穏便に済ませるため全て相手の言い分をのんで離婚しました。彼...

弁護士回答
    3
  • 過去の骨折による請求の時効期間は10年間ですか?

【相談の背景】 8年ほど前に妻をそのつもりはなかったものの骨折させてしまいました。刑事事件としては取り扱われなかったのですが最近になって離婚の話し合いの過程で過去の骨折の話をしてきておりその内容のことを請求する、と言ってきてます。 【質問1】 時効は10年だと相手は主張してきているのですがその通りですか? 【質問2】 もし、仮に訴えてきたとして慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただけると助かります。 調停不成立で裁判に移行しないまま、協議離婚の合意書のすり合わせをしています。 内容が一方的すぎるため、合意を戸惑っております。 現在、別居5年、婚姻期間8年 別居4年目の時に離婚調停開始と共に親しくしていた男性との不貞裁判を起こされ、友人男性に120万円の慰謝料が決まりました。 有責配偶者と認定される...

弁護士回答
    3
  • 性器ヘルペスを移してしまった場合

【相談の背景】 私は性器ヘルペスのキャリアを持っています。もしこれから新しくできた彼氏に故意なく移してしまった場合、慰謝料請求等はされてしまうのでしょうか。私もなりたくてなった訳じゃないので不安です。 性行為をする前に事前に伝えていて相手が了承していた場合と、何も伝えずに行為をした場合についてそれぞれ教えて頂きたいですよろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との妊娠、慰謝料請求で奥さんにバレる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の子を妊娠しましたが、妊娠5ヶ月を目の前にして、彼が離婚調停中の既婚者であることが発覚しました。 【質問1】 この場合、私が彼に慰謝料請求したら、奥さんに私の存在がバレるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 喧嘩の度にモラハラ発言

【相談の背景】 現在3歳と0歳を子育て中で育児休暇中です夫婦喧嘩の度にモラハラ発言をされます。 喧嘩の原因はお金と私が浮気をしていると言う事で喧嘩になります。 2年前、車検などでお金が入用だったのですが私自身、求職中で仕事も決まらず旦那からお金が足りないなどプレシャーをかけら私自身焦ってしまい浅はかな考えでチャットレディーで稼ごうと思い男性と卑猥な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、慰謝料200万円を分割で支払っていました。 それとは別に相手方から1年前に生活がくるしいから、100万円借りてほしいと言われ渡しました。その返済のため、毎月1万円が相手方から支払われていましたが、30万返済したところから、支払われなくなりました。 こちらからの慰謝料支払いは続けています。 【質問1】 こちらが支払う慰謝料か...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の不貞行為について慰謝料を請求しないという誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えていますが、不動産が売却できるまでは離婚できないような状況にあります。 ただ、お互いにもう他に恋愛をしてもいいという話し合いにはなっており、離婚前の恋愛についても不貞行為とはみなさず慰謝料の請求は行わないという誓約書を作ろうということになりました。 その場合の誓約書の効力についてお聞きしたいです。 【質問1】 仮にもし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に合意し慰謝料を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して5年、夫から離婚を切り出されました。 理由はわたしに対して愛情がない、今後性行為をできないということです。 性行為は何度も断られて3年ほどしていません。 また自分にお金を使いたいということです。 その後夫からは無視をされ、そして人を下に見ているような発言をされて、しまいには先日女性と食事をしていたようです(身体の関係があ...

弁護士回答
    4
  • 色々と教えて下さい。

【相談の背景】 結婚7年 同居3年 主人・単身赴任4年 私・専業主婦(心療内科通院中で今後働けるか不安) 子供4才1人 去年の4月から家族帯同の転勤が可能だったんですが、主人にモラハラや違法薬物のような物を持っている事が分かり、単身赴任で行ってもらいました。 主人には「隠し口座があったり信用がない。私が貸しているお金の精算が済んだら一緒に暮らせば良...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の車の修理費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 同居中だった2年前の話ですが、私が経営する母の会社名義の車で出かけた際夫が事故をし、ボンネットに大きなこすり傷がつきました。もちろん警察にも届けてあり、夫と私に怪我はありませんでした。 母からはお客様をたまに乗せる車なので絶対に修理しなくてはいけない。 修理する方法をディーラーへ持って行って相談するよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料と生活費を請求したい

【相談の背景】 不倫4年目です。 奥さんには2年前に関係を知られ慰謝料請求する旨など話し合いました。奥さんからは中絶を希望されましたが、私は出産しました。 (相手の男性は.この関係になる当初から離婚すると一緒になりたい子供を産んで欲しいと言っていましたが。離婚を申し出て別居を始めましたが、奥さんに今までのことがバレていると分かった途端、奥さんとや...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の息子が離婚した場合の養育費は親に支払い義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の息子(30代)が離婚して元妻(20代)の親から慰謝料と養育費の支払い請求をされた場合、生活保護受給者は支払わなくていいケースが多いみたいですが、その生活保護受給者である息子の親(私)が、元妻の親に支払い請求された場合は慰謝料と養育費を支払う義務がありますか? また、養育費の連帯保証人になることを強要された場合、拒否することは可能...

弁護士回答
    1
  • 1つの離婚調停の中で、案件によって複数の弁護士に依頼していくことができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士に離婚調停を委任していますが、 親権獲得を目指さないということなので新しい弁護士に依頼しようと思います。ですが離婚調停委任とは、通常そもそも婚姻費用、財産分与、慰謝料、養育費を全てを含むで間違いないですか? また新しい弁護士には面会交流は含まないと言われたのですが、現在委任中の弁護士には都度相手側弁護士と日程調整を含め...

弁護士回答
    4
  • 調停中の浮気について

【相談の背景】 次回調停4回目を控えています。申立て人の旦那のSNSに浮気相手と思われる女性の動画が投稿されました。私は絶対に離婚したくありません。不貞の証拠になるものはありません。長年単身赴任で一緒に暮らしていないので、自分で証拠を掴むのが難しいです。 婚姻費用調停もしています。旦那は息子の大学費用などの支払いをしている為、婚姻費用の減額を望ん...

弁護士回答
    11
  • モラハラ夫との調停のご相談(弁護士なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かご相談をさせていただいております。 生活費を夫が出さなくなったので、婚姻費用調停を申し立てました。 そして、モラハラもあったため別居を決行しましたところ、即、夫から離婚調停を申し立てたと連絡が来ました。 調停の申立書を読みましたが 「離婚する」「性格が合わない」「その他」に◯があるだけで 詳しい離婚の内容がわからないもので...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料。また無断でのお金の使い込みについて

【相談の背景】 2年半同棲をしていた彼より、今年の2月頭に結婚しようと言われ、3月に籍を入れる予定で、私側は家族や職場の一部に伝えており、親からは結婚祝いとして旅行をプレゼントしてもらいました。 現実は彼の金銭感覚の甘さを彼の親より指摘され、もう少し様子をみなさいとのことで、延期をしていました。その間に彼の心境が変わったようで別れるといわれています...

弁護士回答
    2
  • 離婚突きつけられた時、条件の提示

【相談の背景】 仕事を辞めて結婚し、しばらく専業主婦でした。再就職したころに、急に離婚したいと言われました。理由は依存している等で違和感があるとかしか言えません。 朝帰りもあり、一人で旅行に行ったりもしています。 私は心身共に疲れて実家に帰るため、退職しようと思っています。必然的に別居になります。 不貞の証拠もなく、否定していて自分に非はないと...

弁護士回答
    2
  • 個人間での誓約書について

【相談の背景】 元彼と私、個人間で交わした誓約書(誓約書は誓約者の全て直筆です)(親指で印鑑も押してます)はどこまで効力がありますか? いざ、裁判になったら証拠として出せますか? 誓約書には元彼が再び私を裏切った場合慰謝料の倍額を支払うと書いてもらってます ラインでもちゃんと払うと書かれてます これは恐喝や違法に当たるのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • プラトニック不倫について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前から、妻の様子がおかしかった為、スマホを盗み見たところ職場の男性とLINEを毎日深夜までやり取りしている事を確認しました。 内容を確認するにあたり、現在は不貞行為はしていないものと推測されます。 触れ合ったり等の接触はある様です。 しかし、妻は既婚だから相手の好意については今は返答できない旨の内容を回答しておりました。自...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の、財産分与についてです。

【相談の背景】 離婚を考えていますが、まだ迷っています。 離婚したときの為に財産分与についてお聞きします。 無知ですみません。よろしくお願い致します。 【質問1】 夫の生命保険は、書類状、妻の私が受取人になっていなくとも、婚姻費用に値する財産分与は請求できますか? 【質問2】 夫に1年前にDVがありました。ラインに写真とやり取りの証拠があ...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの写真流出による慰謝料の差異

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の写真や下着のみの写真をインターネットで知り合った数人に見せました。 それが原因で離婚になり慰謝料を請求されています。 【質問1】 弁護士に相談したら慰謝料は発生しないが、迷惑料や和解金として10万円程度と言われました。 一方で妻は弁護士に慰謝料は数百万円が発生すると言われたようです。 なぜここまで差が出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑で離婚の場合、慰謝料について

【相談の背景】 独身相手の自宅で会う。(飲み会後の酔ったまま行ったり、朝帰りもあり) 深夜に二人で会う。 これらが1年半ありました。 又、慰謝料請求されたら、夫が支払う口約束。 交際の手紙。 ①これらが原因で、離婚したいのですが弁護士に依頼しても、双方への慰謝料請求は難しいでしょうか。 現在は夫と相手も揉めているようで、これ以上の証拠は難しい...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお客さんが既婚者キャバクラのお客さんがと知った上で1度だけ肉体関係を持ちました。

【相談の背景】 私はキャバクラで働いています。初回で1度お会いした男性が既婚者だということは知った上で次回指名すると言われたので肉体関係を持ちました。その際にお店の代金とは別に肉体関係を結ぶ上で現金をいただいています。(裏引き) 外に出る際、相手の男性が「探偵がいるとまずいから」との発言があり仮に居た際ホテルに入るところを目撃されているはずなので...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における経済的利益の支払いは私の持っているお金にも適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDVで離婚調停を考えています 私500万、相手400万財産持ってる事はお互い分かっています。 財産分与なしとなった場合でも500万の に対しての経済的利益を払わないといけないのですか?? もし財産分与で50万払うことになったら450万に対しての経済的利益を払わないといけないですか? 弁護士に委任する際に財産分与なしの方向で進めたいなら自分...

弁護士回答
    1
  • 電話番号の弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 弁護士照会して頂きたい不倫相手の電話番号があります。(慰謝料払わず逃げ回るため) 現在その不倫相手には弁護士がついているため、28条?とかなんかで弁護士照会する必要がないため出来ないと今雇っている弁護士に断られました。 そこで、相手に弁護士がついてることを言わないで別の弁護士さんに不倫相手の弁護士照会を頼むことは出...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求額についての相談

【相談の背景】 既婚者の男性と付き合って5年ほどになります。 男性は離婚を前提に3年前から別居し、私と一緒に暮らしています。3才の子どももいます。 男性が仕事を辞め、具体的な離婚話を切り出した途端、男性の妻から私に400万の慰謝料請求が来ました。 私と同居した時点で夫婦関係は破綻していた(その前1年ほど夫婦間の会話は無し、セックスレス等)と聞いています。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に対して私がした行為について、妻が離婚をして慰謝料を請求すると言っています。一方で私はその時より妻から暴力、暴言、脅迫、恐喝やそのことを近隣住民や息子の幼稚園関係者など周囲に言いふらされており、生活に支障が出ておりこちらも慰謝料を請求しようと考えております。 【質問1】 このように双方が慰謝料を請求し合った場合、お金の流れはど...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立いたしました。 相手方は過去に不貞があり、その時に私の弁護士と相手方不貞相手の弁護士での合意書が作成されております。 合意書の内容は不貞を認め、慰謝料の支払いについて、求償権について、等が記載されています。 今回調停の際にその合意書を証拠書類として提出しようと思ったのですが、合意書を見ると下記のような記載があります...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから