100,206件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について

ベストアンサー

いま離婚協議をしていて大詰めを迎えようとしているんですが、話がこじれて困っています。 当初、妻が私が不倫をしているということで離婚協議が始まりました。 色々、納得いかないところはあるんですが、私のほうも離婚に同意する方向でした。しかし、急に妻が離婚したくないと言い始めています。 妻は不倫相手に慰謝料を請求しています。離婚しないとなると相手に対...

弁護士回答
    3
  • 財産分与他。2、慰謝料は不貞などなければ取れないのか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫49歳、妻40才再婚 妻の連れ子10才 養子縁組です 1、婚姻生活で昨年5月〜今年3月まで婚姻費用を請求しても1円も貰えなかった場合、今後の離婚調停(裁判に移行した場合も)で過去の生活費も請求できますか? 妻は3月まで仕事をしていたがそれまで自分の貯金と給与で電気、電話、ガス代以外の全てを補ってきました。 2、慰謝料は不貞などなけれ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この場合は法的に対処できるのでしょうか?

現在、おつきあいしている男性には妻がいます。(別居中、子供なし)彼は離婚を切り出しておりますが、妻側は受け入れてくれません。悪いことをしたと反省しており2人とも慰謝料は払うつもりです。 最近、妻側の会社同僚が「妻が精神的に病んで仕事がはかどらず、自分たちの仕事の量が増えた。被害をこうむった。」と言い出してきて、私たちへの嫌がらせ、会社の退職要求、...

弁護士回答
    4
  • 自分の事ではないんですが…

今年の4月に離婚は成立しているんですが、今になって元旦那が裁判して慰謝料とると言っているんです。 何の慰謝料かは知りませんが、裁判の為に戸籍謄本がいるから元嫁に自分の取ってこいと言っているんです。 元嫁が取りに行かなくても強制的に裁判をする事はできるんですよね? 戸籍謄本を元嫁が出すのを拒んで元旦那が裁判を強制的に行った場合元嫁は不利になるんで...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の財産分与について

ベストアンサー

主人が不倫をしました。今は別居中です。1人2歳の子供がいます。自分に少しでも有利な離婚になるようにと思い、勉強中なのでアドバイスをください。 主人は3年前に仕事を辞め、夢を追いかけ、大学院に入学しました。その際に、主人は貯金を使いすぎないようにと、今、持っている貯金(300万円ずつ)を分けました。学費や資格取得のための予備校などは主人の貯金から...

弁護士回答
    2
  • 元夫から昔の不倫について慰謝料請求

ベストアンサー

離婚した夫から、離婚する前の不倫の証拠を持ち出して慰謝料請求をされました。当時不倫をしていた時も夫とは既に別居していました。またその時の不倫相手とは既に別れており、別れて以来会っていません。 元夫との離婚の直接的な理由は不倫ではなく、価値観の相違が主で協議離婚したので、夫がいつからその事実を押さえていたのかは不明です。離婚までの協議の過程でも不...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から訴状が届きました。

ベストアンサー

昨年末から約半年間、会社の上司と不貞関係にあり、ついこの間自宅に東京地裁から訴状が届きました。 奥様は、勿論弁護士がついており、リサーチ会社にも依頼していたようで証拠写真も同封されていました。それでも、相手は離婚はしないようです。 慰謝料は330万とありましたが、有料弁護士をつけられる経済的余裕は私にはありません。 どうしたらよいかわからず、法テラ...

弁護士回答
    4
  • これから調停になります

お互い弁護士がついてます。 私(妻)は再婚、子供10才。夫初婚。婚姻期間1年、別居して数週間です。 夫は結婚して2ヶ月後に、突然失踪、捜索願いをだし2日でみつかりました。結婚してから私と子供が重荷で、私達の引っ越し荷物が自分の住む家に入ったことで息苦しいそうです。家にもどり生活しましたがお互い共働きでその後夫からは生活費は請求しても貰えませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 示談書の書き方

主人が不倫をし、相手の女性との話し合いの結果、主人が示談金を払うという結論に至りました。その示談金を払うことで一切縁を切るのと、今後金銭の要求はしないと言うことです。その際に示談書を双方で作れば良いと相談所で言われたのですが、どのような文面を書けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後半年で元妻が同棲・・・

お世話になっております。 昨年の12月に離婚をし養育費月々3万未払いもなく支払っております。 最近になり元妻は男性と同居している事が分かりました、その男性は離婚前の別居中元妻のアパートに出入りしていた私も知っている男性です。 そこで、男性はそのアパートに現住所も移してあり内縁関係? 同居している状態です。 住所も移し元妻と同居人なら収入も増え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DVと不倫の関連

ベストアンサー

皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 主人も弁護士に相談したそうです。 その中で、私が片付けが出来ない。 たまに、朝起きるのが遅く、子どもが遅刻した。 うつ病で治療中。 不倫時、子ども達を置いて夜中に出掛けた。 等、育児を任せられない状態だと主張しています。 DVについては、子ども達へは確実にDVだと思います。でも、子どもへの愛情も...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料・離婚。どのようにしたらいいでしょうか?

旦那さんの浮気で2年ぐらいたち一時は夫婦関係も修復に向かってましたが、色々とイヤになりました。旦那さんと不倫女から慰謝料を取り別れたいです。 旦那さんと不倫女を会わせずに裁判までする考えで慰謝料請求する方法はありますか? また旦那さんは離婚したいなら子供達を置いていけと言います。理由は子供達の朝ご飯が心配とかです。 私はまだ働いていないので経...

弁護士回答
    4
  • 履行勧告の手続きについて

半年前に調停離婚で取り決めた、慰謝料の支払い期日が過ぎました。 相手と直接連絡をとりたくないので、履行勧告の手続きをしたいのですが、裁判所へTELするだけでいいのでしょうか? 提出書類などがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と不倫。相手の素性は最後まで一切明かさずに済みますか?

ベストアンサー

結婚23年目です。 離婚を考えています。 私の離婚理由は性格の不一致です。 夫は自分が優先の人で私が発熱して寝込んでいても子ども達の世話もしてくれず好きな事をしに行ったり、子育ての悩みや実父の病気看病の辛い時などにも、夫として親身に寄り添ってくれない人でした。 私は10年以上前からいつか離婚しようと考えていましたが子どもが居るので自分の感情は抑え...

弁護士回答
    3
  • 別居するには・・・

夫の不倫が原因で別居を考えていますが、保育所に通っている子供が二人います。結婚して6年目になりますが、ずっと夫両親と同居してます。私と義両親や義姉との関係は良好です。夫は2年前から不倫をしていて、証拠も撮り相手とも話し合い示談書で慰謝料請求し和解してましたが、その示談の約束も破られ、未だに続いているようなので、夫のほとぼりが冷めるまで、別居してみ...

弁護士回答
    2
  • 不倫していました。慰謝料を払う必要は、あるのですか?

ベストアンサー

13年前不倫していました。 不倫相手の妻に浮気がバレて夫が誓約書として[今後一切、連絡もとらないし、浮気もしない]と書いたのですが、その後も妻に内緒で浮気を続けていました。浮気がバレてから別居生活が10年ほど続き、離婚しました。離婚して2年後、本当は浮気相手と連絡をとっていた事が元妻にバレました。 結婚中に元夫は誓約書を書いたのに、守ってなかったからと...

弁護士回答
    5
  • 証人尋問後の反論について

先日、不貞行為の損害賠償事件での証人尋問が行われました。 W不倫の慰謝料の裁判で、証人が各1人ずつ出ております。 争点はW不倫の処理について書いた念書の錯誤無効です。 証人尋問後 裁判官が 「心証はもう決まっております。和解案は1週間後になります」と言った後で相手方の弁護士がもう一度反論するという言葉を言いました。そのあと裁判官は「もう 心証は決...

弁護士回答
    2
  • 婚約の証明

お世話になります。 被告の子を、妊娠し婚約したんですが(胎児認知もしてます),婚約中に浮気をされました。 そこで、浮気はしないと念書を書いたのですが、被告は ①そもそも婚約していなかった ②念書は原告が一方的に作成しサインさせられた と主張してきました。 準備書面のだんかいです。 副本もなく証拠書類もありませんでした。 こちらは婚約に...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚調停が送られてきました

こんばんは。夫婦になって14年、子供は小学生が2人います。もともとは親との同居でしたが、嫁姑問題に巻き込まれ、家を出てマンションで生活している間に2人の子供が出来、今度はマンション住まいだと子供が可哀そうと言う事から、家の購入を考え今は一軒家のローンを抱えています。生活を続けて行く中で、私が悪いのですがストレス発散でギャンブルをして借金をしてし...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。相手の女性を守ろうとしてるのでしょうか?

夫婦としての信頼がやはり希薄になり、離婚を考えています。 発覚してから5年たってますが、夫を信頼できずにいます。 その後会っていないと言ってますが、信用できません。 何度か、別れてくれと夫に言ってるのですが、取り合ってくれません。 相手の女性を守ろうとしてるのでしょうか? 仮に離婚する事になった場合、4年半前の不貞行為に対しての慰謝料は時効が過...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料訴訟

私の不倫について夫が相手男性に訴訟を起こします。(彼は弁護士に依頼済みのようです) 夫には証拠が多数あり、勝訴の可能性が高いと思います。 相手男性にも妻がいて、現在私宛に内容証明が弁護士と通してきています。 慰謝料300万の請求です。 相手は離婚しないようなので300万は高いかなと思っています。 要求を受け入れないのであれば法的手段と書いてありま...

弁護士回答
    3
  • 調停での発言

もうすぐ初の離婚調停を迎えます。 私は、復縁したいのですが、主人は離婚の一点張りです。   主人の女性問題がきっかけで、(不貞は無いと言っています)言い合いになり突き飛ばし、ビンタしてしまい、主人は剥離骨折靭帯損傷をしてしまいました。現在主人は実家へ帰り別居中です。 別居をしてから10日周期くらいで、ちょっとした嫌がらせをしてきます。私の携帯を...

弁護士回答
    2
  • ICレコーダー。・相手女性は別居(2年前)以前からの女性か?

今日、ICレコーダーを買って来ました。 数日後に主人と離婚の話し合いをしますが『言った言わない』と後から揉めない為に。 主人は2年前からW不倫をしてます。 相手女性の旦那様は知らない様子です。 主人に慰謝料請求する為には、どんな内容を聞き出せば良いでしょうか? 私が考えているのは… ・相手女性は別居(2年前)以前からの女性か? ・大人の関係か?(肉...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効請求事件

ベストアンサー

現在,原告として訴訟中です。 被告である妻から, 原告の病気を理由に離婚の申入れがあったものの これを断ったところ,無効な離婚届が提出され 受理されてしまいました。 よって現在は,遺棄されたままです。 先ず,無効調停を行ったものの 不成立となり,現在に至っています。 現在このような状況であっても妻に対しての 愛情が残っており,夫婦に戻りた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

離婚してから1年6か月になります。 先日、子供のことで元旦那と電話で話をしたところ”お前は男がいて出て行ったくせにそんな強いことが言えるのか!”と怒鳴られました。”男なんかいなかった!”と言いましたが私の昔の友人と話をしたらしく”○○(私)には男がいてそっちに行きたくて離婚を申し出た”と話したようです。 その友人にはメールで”彼氏”(心の支えになっても...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

主人の不貞により離婚を考えています。 主人は不倫が発覚してすぐに転勤になり、一人勝手に単身赴任をしてしまったため社宅に私と子供が残された状態です(家賃は主人の給料から天引き) 別居が始まってから主人は給料口座を変えてしまい、生活費がもらえなくなったので婚姻費用の調停を申し立て、その一回目が先月行われました。 話し合いの中で調停委員は「ご主人が家...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の新しい職場はわかるのでしょうか

不倫をしていて夫から相手に慰謝料請求する予定です。 相手は私と別れると同時期に仕事を辞めました。 ハローワークに失業手当の手続きはしています。 彼は預金もほとんどなく、奥さんが今後しばらく住宅ローンを返済し、奥さんの収入で生活すると言っていましたが、まだ40代、このまま無職のままでいるとも思えません。 私の夫は慰謝料訴訟するつもりでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。...やはり、無謀でしょうか?

ベストアンサー

通院中の先生が『旦那の言動などによりうつとパニックになった。』と言う診断書を出してくれることになりました。 ただ、今のところ調停なので出しても意味ないでしょうか?調停では口頭で伝えて、裁判になるかは分かりませんが、その時に出した方がいいのでしょうか? 旦那は自分が被害者で私の浪費のせいで自分が描いていた生活ができなかった…と言います。(当時家族...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求。これくらいでは請求できませんか?

ベストアンサー

旦那が不倫して2年ということが発覚しました。 認めてはいますが、一応離婚しない方向では話しています。 もし、離婚になったら相手にも慰謝料を請求したいと思っていますが、いま手元にある証拠で請求できるのか知りたいです。 二人の交換日記。ツーショット写真。ケータイのラブラブメール。ホテルの割引券 です。 これくらいでは請求できませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求訴訟(抵当権のあるマンションは)

ダブル不倫をしていて、先日解消しました。 お互いの配偶者には告白し、相手男性妻より300万の慰謝料請求が来ました。(弁護士より内容証明あり) 相手は離婚しないため、この金額は高いのではないかと思い、こちらも弁護士をお願いする予定です。 弁護士と話をするにあたり慰謝料はどのくらいが妥当だか知りたいです。 交際期間は2年半、肉体関係は50回以上です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。一体どうすれば良いでしょうか?

離婚について何度か相談させて貰っています。主人とどうしても金銭的な折り合いがつきません。 一体どうすれば良いでしょうか?どんな方法があるでしょうか?まず、負債として住宅ローンがありますが、離婚後も半年間主人が住むために、折半しようにも、はっきりした金額が不明です…家の実質的な貯蓄が無い為、子供の学資保険の半分、私が無くなった父より相続した財産の半...

弁護士回答
    1
  • 養育費と先々の離婚

妻とは弁護士を代理人に離婚の話し合いをしています 来年春の離婚で離婚自体には合意しました 妻は私が不倫しているとかなんとか弁護士に言っているようですが 慰謝料についてはまったく請求しないつもりのようです 勝手な憶測で証拠もないから、請求しても認められるわけもないのでどうでもいいのですが 本当にそう思っているならばなぜ調査したり慰謝料請求しな...

弁護士回答
    1
  • 有責理由と親権

1/離婚訴訟の場合、離婚に至った原因、不貞やDVなどの理由から親権や監護権と失う事はありますか? 2/また家庭裁判所の審判で有責が確定した場合、離婚訴訟では覆す事は難しく、同じ判決になりますか? 3/両者が有責性を持っている場合、そして両者とも離婚を臨んでいる上での離婚訴訟では、何を争いますか? 4/財力のない相手より慰謝料の請求はできます...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への対応

夫が不倫しており、夫が離婚したいと言ってきました。私は離婚するつもりはないです。 不倫相手には内容証明郵便を出したましたが、相手は弁護士を通して、不貞行為は否定し、夫の強要だと言ってきました。 夫と相手が口裏を合わせているのは一目瞭然です。 それ以降も関係は続いており、身勝手な夫は最近は家庭でも普通を装い、夫婦生活もあります。 私は離婚しないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料を迫られています

ベストアンサー

現在、妻から離婚を迫られています。私が昨年末に会社で不正をして退職を余儀なくされ、約600万の負債を抱えてしまいました。6歳と2歳の男の子2人と妻は妻の実家に身を寄せています。私は何とか就職して月に11万ずつ生活費を妻の口座に振り込んでいます。今月も今日振り込みました。妻はこのように自分と子供達の人生をめちゃくちゃにしたのはあなたなのだから、離...

弁護士回答
    2
  • 調停後の。可能でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 離婚調停後に別居となっている状態です。 今のような状態で 異性と交際する事は 可能でしょうか? 離婚の意思は 堅いのですが 何か 不利になるようなことなどが ありましたら 教えてください。 よろしく お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から、審判・裁判離婚になったら

ベストアンサー

離婚調停から、審判・裁判離婚になった場合、審判離婚・裁判離婚は、どれくらいの期間かかりますか? どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚

ベストアンサー

旦那の不倫を知り、離婚を考えています。 いくつかある証拠も、不倫を証明するには十分だと判断していただきました。 離婚したいと旦那に伝えようと思うのですが、すんなり受け入れてくれるとは思いませんし、慰謝料も請求したいと思っています。 そこでお聞きしたいのですが ○離婚を切り出すときに、すでに離婚協議書を作成しておいた方がいいのか ○正式な離婚協...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の可能性は…

ベストアンサー

今回は友人の事ですが、是非ご意見を頂きたく投稿しました。 離婚を前提に別居をしていた間も、収入全てを相手に握られていたそうで、友人は親御さんからお小遣いを借りて生活していました。 あまりに酷い話だったので私の経験を話した事をきっかけに離婚調停を申し立てました。 時間は掛かりましたが、離婚は成立し、管理されていた通帳や印鑑、ご家族が出て行った持ち...

弁護士回答
    2
  • 同意書の解釈。私は誰に損害を与えてるんですか?

質問させて頂きます。 離婚の際に離婚同意書を作成しました。現在5歳の息子の親権者は父親の私です。 そこには母親との面会方法に 『保育園の内は宿泊を伴うような面会はしない』 『しかし親族が危篤の場合には会わせる』 と言うような文があります。 今回相手側からきたのは、息子の曾祖父(元嫁の母親の父親)が危篤の為、亡くなる前に曾孫を一目あわせたいから...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしている妻と離婚したいです

まだ結婚して5か月の新婚です。 現在、妻が浮気をしている可能性があります。 そう思ったきっかけは妻が書いている日記です。 日記を書いていることは知っていましたが、特にそれを見ることはありませんでした。 ですがつい先日、日記が開いた状態で置かれていました。 すぐに直そうとしたのですが、悪いと思いながら開いてあるページに目が行ってしまいました。...

弁護士回答
    5
  • 財産分与は何がある??

離婚をするにあたって、不貞行為をしてしまったら、慰謝料が発生します。子供がいれば養育費を払っていかないといけないと思います。 それ以外で財産分与をしないといけないと思うのですが、不動産、退職金、年金、それ以外には何を話し合っていかないといけないでしょうか。 また、家裁道具は離婚後勝手にもって行かれたときどうしようもないのでしょうか。それも調...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係を辞めたい

ベストアンサー

はじめまして。 男女間の金銭トラブルについて質問させてください。 目標額貯金のため、水商売をしています。 そこで出会ったお客様(妻子あり)から愛人契約の申し出があり、受けることにしました。 ですが、お金を頂いたあと、相手が暴走しそうで怖くなり、もう会いたくないです。 この場合、返金しなくてはいけないでしょうか。 また、関係を続ける義務はあり...

弁護士回答
    2
  • わかっているだけで二回不倫していました。

嫁が、わかっているだけで並行して二回不倫していました。一方はストーカーまでなって警察に厳重注意までしてもらいました。自称暴力団関係者らしいです。 もう一方は、友達がこの前まで暴力団で、今も出たり入ったりくりかえてるようで、どちらも報復の可能性があるようです。どうすべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について

私の不倫が原因で離婚することになりました。初めてで黙っておれず自分からはなしました。パートだったので正規採用され落ち着くまでまってもらうことになり今にいたってました。今日銀行に通帳記入しにいったらボーナス給料がひきおとされており、主人に連絡しまさしたがでてもらえず仕事場にいったところ、弁護士をたてたから話しはできないと、カード通帳などをわたして...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えについて

不倫をして相手の旦那に慰謝料を請求されました。 正直、まとまったお金を作れるアテもなかったのし、それでも自分でした事の責任をはたさないといけないと思ったので分割をお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえる訳もなく相手方の作成した手書きの示談書にサイン、捺印しました。 その後に手紙で、期限までにお金を払わなかったら給料を差し押さえるという内容が...

弁護士回答
    5
  • 相手女性に慰謝料請求

離婚後、夫は不倫してたため相手の女性だけに慰謝料請求しました。 その後、決着がつくまで夫から養育費等を払わないと言ってきました。 私も弁護士に依頼してますが、相手も弁護士に依頼してます。 それなのに夫からその事について、いろいろ言われるのは自由なのでしょうか? こちら側の弁護士には一部始終報告してます。その事については弁護士に一任してあると言...

弁護士回答
    2
  • 今、計算してみました

離婚時に2年間の婚姻費用、養育費を請求できると回答頂きました。 婚姻費用は諦め養育費を計算してみると… 息子が二十歳になるまでの期間と末娘の分で約2100000万円。 養育費が無理なら婚姻費用で2400000万円。 不貞慰謝料を相手女性と主人とで300万円請求するつもりですが養育費や婚姻費用の請求も別途で請求できるのでしょうか? 最悪、裁判になった場合、裁...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止について

私は既婚者の方と不倫をし、その事が原因で相手は離婚することになりました。 私は奥様へ慰謝料を払うことになりました。 私が悪いのは充分承知してますし誠意をもってそれに答えるつもりなのですが 合わせて「離婚する旦那とは今後、一切連絡をとらない、会わない。破った場合はさらに慰謝料を請求します」という内容に 同意を迫られています。 この内容には同意しな...

弁護士回答
    2
  • 認めさせるには

離婚調停中です。金銭面で折り合いが付かず不成立になりそうです。申し立て人は夫です。突然離婚したいと言い出し、いままでの結婚生活の不満を理由にとにかく離婚したいの一点張りです。私は口論から暴力を振られました。診断書はありませんが、アザの写真と壁に穴が開いた写真はあります。警察にも相談にいきました。 暴力行為が終わった直後に私の母が、夫の携帯電話に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから