21,635件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫について。無理ですか?

3年位前迄、不倫をしてしまいました。勿論、私にも非があります。でも彼は、結婚生活は破綻しているからと言うので信じました。毎回甘い言葉で男女関係を迫られました。(名字が変わるんだから練習して 等)私は、彼が初めての男性経験でした。ある時は、急に「10万円必要」と言われ手数料まで払って用意したのに翌日には急に「いらない」と言われたり、彼の言動・行動に、か...

弁護士回答
    1
  • 元夫の言動について

結婚13年目で離婚し2年になります。 元夫の暴言暴力、家事育児への不参加等に不満を持ち、何度か離婚話が出ていました。蕁麻疹が出るなど体調が悪くなっていました。 子供たちの前で暴力を受けたこともありますが、子供たちに対して元夫の悪口は言っていません。 但し直接の離婚の原因は私の不倫です。 ※夫婦仲について相談していた男性と約3カ月関係を持ちました。 ...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係の無い交際

旦那さんが居る方と肉体関係の無い関係が続いています。関係は約1ヶ月で公園でデートやキスまでの関係ですが相手が離婚した場合の慰謝料はどれ程なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 恋人に婚約破棄をされた

私(21)は都内の専門学校に通う学生です。恋人はそこの学校の元先生(43)で、私が19の時に付き合いだしました。 もちろん、結婚を前提の付き合いで私は卒業後彼と結婚の約束をしていました。付き合いだして1年間はとても、いい関係で毎日幸せでした。 ですが、2年目から彼の態度が日に日に冷たくなりました。 そして、去年の12月頃彼に結婚の意思はないとハッキリと言われ...

弁護士回答
    7
  • 離婚の意思なしに連れ去られ、婚姻費用請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然幼児を連れ去り別居されました。妻側弁護士から離婚、親権、養育費、財産分与、婚姻中の言動に対し慰謝料を希望と内容証明が届きました。こちらは離婚の意思は無く夫婦再構築のお願いをしました。宜しくお願い致します。 【質問1】 正当な理由無く勝手に出て行った場合婚姻費用請求は出来ない等ネットで見かけましたが本当でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 子供にママ死ねばいいのにねと言う夫との離婚

【相談の背景】 娘に、『ママなんて死んじゃえばいいのにね』とパパ(夫)がママがいない時に言うんだよと言われました。 2年前、窃盗事件を起こし逮捕された夫を許し受け入れ今まで必死に苦しみながら生活してきたのに何故そんな事を言われなくてはならないのかと悔しくて涙が出ます。 また、まだ小学2年の幼い娘にそんな事を言う夫を許せません。娘はショックで『え、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後。この場合どうすればいいでしょうか?

先月に離婚調停が成立しました。 私には離婚前から付き合っている女性がいました。私の不注意で相手先の名前と職場が元嫁にばれてしまってから、彼女に職場に電話と手紙で嫌がらせをされることになりました。彼女は職場でいづらくなり精神的にも病んでしまいました。それから僕が元嫁と話し合い、元嫁にも同じような相手がいてたので、私も同じ手段をとると言ってから収ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。それとも裁判になるのでしょうか?

離婚調停、婚姻費用分担調停申立しています。もし、親権が決まり養育費も決まり婚姻費用も決まって、慰謝料だけが決まらなかった場合、審判になるのでしょうか?それとも裁判になるのでしょうか?裁判になった場合、調停で決まった親権なども相手がやっぱり納得できないとなった場合、また1からやり直しでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、荷物を捨てられました。

ベストアンサー

離婚後、私と息子の荷物を元旦那が捨てたり、人にあげたりしています。 これについて、器物破損罪で訴えたいのですが、まずは警察に被害届を出すのでしょうか? また、損害賠償請求、精神的損害もしたいのですが、どうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 偽装離婚での離婚無効・取消請求について

ベストアンサー

離婚の無効・取消請求について質問します。 先日主人の前妻の方から離婚の無効・取消請求をすると連絡がありました。 主人は前妻の方と離婚する際、会社が倒産する可能性があるから財産を隠すためにペーパー上の離婚離婚をして欲しいと伝え、前妻の方もその提案に同意し署名押印の上離婚したそうです。 私は前妻の存在すら知らずに主人の離婚から4ヶ月後に入籍しま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子26歳の離婚問題の相談

ベストアンサー

息子のことでご相談します。 息子26歳学生時代の3・4年前から付き合っていた彼女と今年4月同居し7月に入籍しました。 結婚式は12月の予定でした。共働きなので家事は半々で行うよう伝えておりましたので、その通りできる範囲でやっていたようです。所が最近、彼女の方が息子が「わがまま」だとの理由で離婚したいと言い出し、そのように進んでおります。 わがままな理由...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料など金銭を請求できますか?

ママ友が私に内緒でお金を借りていました。 証拠はあります。 慰謝料などもらえるのでしょうか。 私に内緒にしてくださいという文も何度が出てきています。 夫婦関係がギスギスしてしまいました。

弁護士回答
    4
  • 中学生の子供の面会交流について。

【相談の背景】 離婚してもうすぐ4年になります。私との別居期間中に女をつくり離婚後すぐに再婚した元夫ですが。(別居期間は4か月程度)そんな短期間の付き合いで再婚したので再婚からすぐの4か月後に離婚したようです。ここまでは私との養育費と財産分与調停中におこった出来事で認知しています。 自分が女を作った期間や再婚中に関しては面会に関して何も言ってこなく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から職場に嫌がらせ、慰謝料請求出来ますか?

夫の不倫相手から私の職場に荷物が送られてきました。 内容は夫へのプレゼント、夫から相手女性へ送ったプレゼント、その他、私が見れば明らかに夫の私物であったとわかるものなどです。夫がプレゼントした際に発生したという2年前の日付入りのポイントカードなどもあり、これは長い期間不倫をしていたと伝えたいものだと察しました。 夫が相手との会話の中で私の話をし...

弁護士回答
    1
  • 絶対に離婚したくないという妻

【相談の背景】 妻と離婚したいと離婚協議をして2年半たちます。 きっかけは僕に好きな人ができたことがきっかけです。子供もいるのでもちろん離婚は絶対しないと言われています。 その後監視されるように、仕事の予約表を監視され、実家に帰る時には小型カメラをしかけたりされていました。 携帯にもGPSをいれたり、寝てる間に携帯を見られています。 夫婦と言えどプ...

弁護士回答
    2
  • 元夫へ悪意の遺棄による慰謝料請求他、請求出来る物を教えて下さい。

ベストアンサー

約二年前に離婚が成立しました。 公正役場にて「子供に会わせる」と言う文言が入っておりますが、私は会わせるのに否定的です。子供の成長や精神衛生を考えての事です。 元夫はアスペルガー症候群の傾向、自己愛性人格障害の傾向があると言う発達外来での判断が婚姻期間中にありました。ケンブリッジ大学のアスペルガー診断テストを受けさせた結果、すぐに発達外来へ連れ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と不貞相手への。請求する事は可能でしょうか?

お世話になります。 不貞相手と一緒になりたい妻からの一方的な離婚通告に、ローンの残った不動産と共有財産の預金450万の財産分与放棄を条件として離婚に合意しようと思います。 不動産は処分するつもりです。 オーバーローンの場合、当然財産分与はなくなる訳ですが、プラスになる可能性もあるのでハッキリする前に分与の放棄をしてもらいたいと思っています。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と悪意で加えられた不法行為について。

ベストアンサー

自己破産した時、悪意で加えられた不法行為に当たる非免責は、和解での解決金や慰謝料では非免責ではなく、免責されるのですね? モラハラやDV、ケガや精神病の診断書があって、証拠もある時、反訴の形で立証され、損害賠償請求された時に認められ、支払い命令が出た時は非免責とされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供との面会

いつもお世話になっております。 来月にやっと和解で、正式に離婚する事になりました。 夫の不倫で、「相手が好きだから、離婚して欲しい、子供も捨てる」と突然言われ、一年半、別居、調停、裁判をして、私も精神的に限界が来たので、夫の言う慰謝料で和解する事にしました。 子供との面会は、子供の意志に任せる事になりました。 別居してる間も、子供達が会いたがっ...

弁護士回答
    1
  • 働かない、嘘をつく妻との離婚

【相談の背景】 結婚して13年目になります。 結婚する際、子供が出来た際、家の購入の際、現在と再三にわたり、専業主婦になる事を認める訳ではなく、パートに出て家計を助けて欲しいと伝えていました。 いつも回答はわかってる、探してると帰ってきますが、探してないことは明白です。 応募先の名前も分からない、面接結果もいつになるか分からないなど、到底有り得...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞が発覚し、別れたと言われたが実際には続いている。離婚時に慰謝料が減額される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、夫の10年に渡る不貞が発覚し、 不貞相手と別れると言ってしばらく別れず(本人いわく別れられなかったと)3ヶ月後に『いつ別れますか?』と聞いたところ、あれほど別れられなかったのに『数時間で別れ話をきちんとします』の後、『別れました』とメールが来ました。 が、私は確認のしようがありませんでした。(相手のことは全て隠されていて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が複数人いた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

主人が去年の夏頃から不倫をし、先月発覚しました。 離婚が決まり、不倫相手の女性とは示談で慰謝料を支払って頂くことで話がついたのですが、つい先日不倫相手がもう1人いる事がわかりました。 もう1人の不倫相手の方は未婚と偽っての1度きりの関係だったようなので、慰謝料を請求出来ないのは分かっているのですが、この事実を知った請求中の女性から減額を欲求された...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が結婚していたことを知らない場合の慰謝料請求について。

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 あやしいと思っていたので旦那の荷物を探ったところ、不倫相手からの手紙が見つかり問い詰めたところ関係を認めました。相手側は結婚していたことを知らず、発覚後に事実を告白した上で別れたと旦那は主張しています。 手紙の内容は交際していることを記載している内容に留まっていましたが、本当に相手が結婚していたことを...

弁護士回答
    4
  • 旦那が離婚を切り出したのに。それと一度約束したお金は貰えないのでしょうか??

お世話になってます!! 旦那と3ヶ月前に些細な事で喧嘩になり勝手に出て行かれました。そしてお前が謝らなければ離婚すると言われ(喧嘩の原因もお互いが悪いのに)子供の為にと思い謝り、子供の為に帰ってきてほしいとお願いしました。 しかし旦那は給料は渡さないし、家事と育児は一切しないと言ってき、色々私なりに考えた結果自分の非は一切認めないしお金も渡さない...

弁護士回答
    2
  • モラハラになるのか離婚裁判

旦那が仕事で夜中や朝方まで連絡がなくて不安で眠れなくてLINEで一方的に何してるの?遊んでるの?浮気してるんでしょ?浮気者、大嫌い、キモイ、信じられない、離婚したい、結婚しなきゃよかっ たなど送ってしまったことが何度かあります 電話も何回かしても出てくれないので実際仕事を夜中や朝方までほんとにしてるのかわかりません このLINEを離婚裁判をしたらモラハ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求.不貞行為の証拠

別居中の夫に 不貞行為の慰謝料請求を考えています。 ①別居半年で、相手女性とは遠距離で1年以上の関係ですが 性的行為のハッキリした証拠は 1回分しかありません。 次はお盆休み等長期休みに性的行為に及ぶようです。 もう少し我慢し、相手を泳がせて2回目の証拠を集めた方が金額は上がりますか? それとも、別居が長期に及ぶと 婚姻関係破綻とみなされ、請求...

弁護士回答
    6
  • 離婚 慰謝料。質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか?

初めて、質問させていただきます。 夫には、再婚したい女性がいるため、離婚協議書を作成後、別居をしましたが 別居後に、離婚協議書の内容は守らないと言い出し、今ではまともに連絡もとれないため 離婚調停と婚姻費用の申し立てをしてきました。 質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか? 質問2  過去に夫の借金を返済したり、夫の親に多額のお金を渡...

弁護士回答
    2
  • 男女 慰謝 相談させてください

5.6年前に別れた彼女から140万の慰謝料請求と調停への呼び出しが裁判所から本人の申告者で書類が来ました。 内容としては当時、性病をうつされた医療費と精神的苦痛ということでした。 確かに当時、性病の件でもめました。しかし、自分自身には症状も何もなく彼女が産婦人科で診断を受けて私にも行ってきてほしい策されて受診。 病名は忘れましたが、同じ性病で今は治療...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が3ヶ月間浮気をしていました。 私達夫婦は結婚丸3年、2歳の子持ちです。 怪しいと思ってから集めた証拠が ・付き合う前から付き合っている期間の全てのLINEのやりとりの写メ ・旦那名義での旅行の予約明細の写メ ・GPSで車の追跡記録(一週間分ぐらいの浮気相手宅に行っていた記録) ・浮気相手の住所、電話番号、子供の連絡先 ・探偵に依頼したものは旦那が...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中です。夫の行為はモラハラ、DVにあたりますか?

今年の初めに夫が離婚を言い出しました。子供が大学生なので、卒業まで待って欲しいと言いましたが『自由になりたい』の一点張りで聞き入れて貰えません。数ヶ月に渡って毎朝、毎晩『離婚して欲しい、自由にして欲しい、お前が悪い』などメールを送ってきました。話し合いもしましたがいつも一方通行でまとまりません。次第に夫は側にある物を投げるようなりました(私には...

弁護士回答
    1
  • 障害者に対するモラハラ

私は5年前にパーキンソン病の診断を受け、要支援及び難病の認定を受けています。今のところ自立しておりますが、将来的には介護が必要となります。妻は性格的に激しく、私に対し病気になったのは自業自得だ、病人野郎など病気にまつわる暴言のほか、義父母に育てられた私の成育歴や過去の離婚歴を持ち出し、度重ねて攻撃して来ます。子供(21才)に対しても幼い頃から虐待ま...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者による住宅ローンの滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しています。元夫名義の住宅ローンが残る共有名義の家に子と私で住んでいます。 離婚の際、住宅ローンの残価は元夫と私(養育費から毎月天引き)で折半すること、元夫が住宅ローンの完済を約束することを公正証書に記載しました。 銀行から元夫が住宅ローンを何か月か滞納していると連絡がありました。 元夫本人は銀行からの連絡、電話なども無...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由に納得できない場合の財産分について

【相談の背景】 夫:正社員 私:扶養内パート、子なし。 パートから帰宅すると、急に夫から離婚してほしいと言われ、そのまま別居中となりました。離婚届は夫の記載があり、来月中には離婚したい、そして年内には賃貸マンションを解約したいと言われました。離婚の理由を問うと「大きな理由は性格の不一致」と言われ、具体的な理由も分からないままです。私の意見は聞く...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に記載のない面会交流について

【相談の背景】 離婚し現在子供2人のシングルファーザーです。 面会交流は毎週、土日としていますが、学校行事の参加などについては、離婚協議書への記載はしていません。 今回、運動会があり、その参加で揉めています。 こちらに相談なしに参加するのでとの連絡があった為、許可できないと回答しています。 離婚原因は、複数人との長期に渡る不倫が原因で離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 同じ職場の方とです。 何度か夫や不倫相手とも直接話し合いをし、もうしないと約束したにも関わらず、関係は続いていました。不倫相手は、行為を認め慰謝料を払うと言っています。行為そのものの証拠はなく、不倫相手の文面で行為を認めた物しかありません。 私は夫とやり直す方向で考えています(夫は別れたいと言っていますので、まだ話し合い段階...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の出産・自白・慰謝料の相場と減額

ベストアンサー

長文です。 婚姻期間20年 子供2人18歳と19歳 彼の年収1800万 不倫期間3年(最後の1年間は1ヵ月以上会わない事が何回かありました) 私の年収160万(今は育児休暇中で無収入・来年は夜勤が無くなり収入が下がります) 離婚を待たず子供を望んだので慰謝料を払い精算して行きたいのですが、以下の内容のどれか彼の方が付き合いに積極的だったと慰謝料の減額に考慮さ...

弁護士回答
    2
  • 私は離婚を拒否できますか?

ベストアンサー

精神的に限界でここは登録しました。 どうかお知恵を貸してください。 結婚2年が経ちました。 年の差婚で私は20代、13歳上の主人です。 結婚2ヶ月目にて風俗の方との浮気がありました。 性病を移され異変に気付きました。 その後、訴えを起こしました。その際には相手方の女性のみを訴え慰謝料請求をしました。 喧嘩になるとモラハラ暴言を繰り返し、 ...

弁護士回答
    6
  • 精神病の悪化の責任を不倫相手に取ってもらいたいのですが

妻は精神病を患っており、精神障害者認定も受けています。 8年ほど前からしばらくの間は症状も落ち着いていて具合が悪くなることは無かったのですが、2年前、急に具合が悪くなって入院しました。 それから今日に至るまでに合計3回入院し、入院期間の合計も5ヶ月ぐらいを要しました。 具合が悪くなると錯乱状態になり、眠れず、攻撃的になって暴言を吐いたり物に当た...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 嘘 復縁 結婚 浮気 裏切り 精神的苦痛 悲しみ

ベストアンサー

・収入が少ない理由で彼から中絶を頼まれ、何があっても幸せにすると婚約され、中絶したこと。 ・その彼に浮気をされ、やり直してほしいと言われ、2年間付き合ってきた ・その彼に女ができ、別れを告げられた ・妊娠していると嘘をついた場合、慰謝料請求されてしまうのか?それはどのくらいの額? ・こちらが中絶と裏切りと浮気の精神的苦痛から彼と、私の存在を知っ...

弁護士回答
    3
  • 裁判に有利なのか?この行動は裁判で有利に進める為の戦略でしょうか?

ベストアンサー

元嫁が不貞行為による慰謝料請求をしてきて 内容証明に対して「事実無根」と答えた所 数日後「腹立つ、しらばっくれるしかないとだろね。弁護士に任せてる。人間のクズ」などのメールが旦那に来ました。 しかし、数日後の昨日子供の入学式だったのか 写メが送られてきました。 卒園の写メも以前送られてきてました。 この行動は裁判で有利に進める為の 戦略でしょ...

弁護士回答
    4
  • 示談成立後の訴訟について

不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分です。 ストーカー行為については...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫だが、性格の不一致により離婚要請

結婚1年4ヶ月、今月出産予定の主婦で、性格の不一致で離婚をせがまれています。 しかし、2ヶ月前から夫の風俗通いと不倫が発覚しています。問題は、優しいからと安易に義母に話してしまい、義母から夫に私が浮気を疑っていると話してしまったことで、さらに夫が警戒していることです。探偵に依頼していますが(ここまでは義母に話してません)夫に警戒されているので、調査...

弁護士回答
    1
  • 既婚と知らず約6年交際した相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年頃、マッチングアプリで知り合った男性と約6年交際していました。相手プロフィールには「バツイチ、シングルファザー」とあり、私は自分が既婚者であることを交際前から伝えていました。また、相手に交際相手や配偶者がいるなら関係を持つ意思はないとも伝えていました。2021年10月に一度別れ、2022年3月頃復縁。復縁後、相手から元妻とローンの支払...

弁護士回答
    1
  • 不倫彼の裏切りに対して

ダブル不倫から14年経過しました。彼も私も50代。 当初から子供が成人したらお互い離婚し一緒になる約束で交際してきました。その中で彼は中々本気で離婚の話をしているのかわからず、痺れを切らし私が先に二年前に離婚しましたが、未だ彼は離婚せず。 3年前に離婚するには慰謝料やらお金が必要と転職し頑張っていると主張してきました、しかし、一年前に他に女性がいるこ...

弁護士回答
    1
  • 返却に応じないことへの損害賠償について

ベストアンサー

元旦那から損害賠償の請求をすると言ってきました。 私の不貞行為の証拠となる携帯電話(主人名義、私所有)と元旦那が携帯電話から証拠となるメールの内容を書き出していたルーズリーフを別居時に持ち出し、返すと言っておきながら返さなかったことに対しての請求とのことです 元旦那にはもう必要ない物だから処分したとは言っていますが、実際には携帯もルーズリー...

弁護士回答
    2
  • 器物損害と1年半後の不倫の事実

一昨年の12月追突事故にあい、車を買い換えました。翌年1月納車翌日より、車に1メートルほどのいたずら傷を3か月で14回。そのうち、1回は台車につけられたため、自費で5万円支払いました。犯人と思われる女性を張り込みで発見しましたが、写真も撮っていなくその場で帰しました。しかし、それ以降、職場へ現れたり、自宅前に立っていたり、出先での尾行にあい、警察にも届け...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が、不倫発覚後も何度も子どもたちに接触するので、子どもたちが精神的に追い詰められています

主人がW不倫をしていました。相手は子どもが小さいころから週に数回一緒に卓球をしている人です。子どもは中3、高2、大2の男の子。不倫発覚にショックを受けました。「難しい年頃なので子どもと会わないように配慮してほしい」とお願いし、相手はいったん了承しました。しかし、接触しなくてすむように取り決めをしたいと言っても話し合いに応じてくれません。「警察に...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在とDNA鑑定

今度結婚する相手が、自分の子供でないかも知れないが、性的交渉があった為(相手は複数との性的交渉あり。それでも承認したそうです)妊娠4〜5ヶ月に結婚、2年後に別居、3年後離婚したそうです。婚姻中も複数男性との付き合いあり。父親と思われる男性とメール交換しており、結婚に対して「上手く言った」等の記載や妊婦の裸体写真の添付等があったそうです。当時、彼は22...

弁護士回答
    1
  • 不貞 バレた後も継続すると悪質と判断されることについて

破綻していると彼も私も思っていました。 なので交際を開始しましたが、別居初めて3ヶ月ほどだったことから、お互いの弁護士の先生から慰謝料は支払わなければならないだろうとのことでした。 別居済み、離婚調停後(不調)、との状況ですが、交際は続けています。 離婚調停中に相手方にバレました。 よくバレた後も関係を継続するのは悪質と判断され慰謝料の増額要...

弁護士回答
    3
  • 幼児虐待・・・慰謝料相談

友人からの相談で投稿します 友人は自身の長男が小学生、中学生の間 しつけとして何度も手をあげました 平手打ちで何度もビンタしました もちろん手加減して身体に傷はつけていないとのことですが おそらく子供の心に大きな傷を負わせたと反省しております 謝って済む問題ではなく どうしようもない親だと私は叱責したのですが (親と言う資格もないですが・・・) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから