法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料請求考えています。
昨年2月に離婚しました。3年前に不倫していたことが発覚。一度バレておりもう会わないと言ったのにもかかわらず続いていたので、慰謝料請求をしようとしたのですが、私の目の前で彼女ともう別れる約束をするからしないでくれと言われ、相手の女性に会って誓約書にサインさせました。内容は「前夫には今後一切関わりません。約束を守らなかった場合は、請求された慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、慰謝料、養育費について
旦那31、私29、子供5才と3ヶ月の二人、旦那の年収520万ぐらいで手取り平均30万ぐらいです。 私は専業主婦で収入はありません。 上の子が2才ぐらいのとき(旦那の子です)に籍を入れ、2年ぐらいで一度別れ(度重なる浮気と嘘が原因)、子供のこともあり、その後1年ぐらいでまた籍を入れ、現在結婚2年ぐらいです。 しかし、また度重なる浮気と嘘とギャンブル等による浪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妊娠中絶 離婚 慰謝料請求
妻は3ヶ月前に妊娠しましたが、浪費癖や性格の不一致があるため、離婚し、中絶をして欲しいとお願いをしました。 (この時に妻とは別居し、今で1ヶ月程です。) しかし、お腹の子は二回目の妊娠でしたし、考え直し、養育費も払い、もし育てる事ができなければ自分が引き取るので産むかどうかは任せると話をしました。少し経って、おろしますとメールがきまして、自分が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等を決めるための離婚調停に
多額の慰謝料、養育費、生活費を請求されているため、きちんとした形で金額を決めようと弁護士さんを通して話し合い→調停申し立てをしようと思います。 が、弁護士さんに代理で話をしてもらいに行ったりした際、相手方が話し合いに応じない場合はどうなるのでしょうか? 「応じてもらえませんでした」で終わってしまうことはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、精神的慰謝料
ベストアンサー離婚したのですが、精神的慰謝料が貰えるか質問させて頂きます。 元旦那は仕事によるストレスで急性ストレス障害になり、医師からは2ヶ月の入院が必要という診断書を頂き、妻である私が入院させましたが、元旦那の両親が、息子をこんな所に入院させたからおかしくなったと罵声を受け、一週間後に勝手に退院手続きをし、退院させました。私は当時、貯金も無く、一歳の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、精神的慰謝料
離婚したのですが、精神的慰謝料が貰えるか質問させて頂きます。 元旦那は仕事によるストレスで急性ストレス障害になり、医師からは2ヶ月の入院が必要という診断書を頂き、妻である私が入院させましたが、元旦那の両親が、息子をこんな所に入院させたからおかしくなったと罵声を受け、一週間後に勝手に退院手続きをし、退院させました。私は当時、貯金も無く、一歳の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後慰謝料の請求の仕方について
ベストアンサー離婚は済んでいますが、夫の不貞行為等が原因ですので、慰謝料を請求したいと思っております。家庭裁判所に調停を申し立てようと思っております。家庭裁判所で審判がおり、相手が即時抗告をしてきた場合、 こちらも弁護士をたてて高等裁判所へ行かなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について。この内容で慰謝料はもらえますか?
離婚をする事になったのですが、離婚時の取り決めについて教えて下さい。 婚姻期間一年半、別居期間8ヶ月、一歳の子供が一人います。 離婚原因は、旦那の持病と女性問題です。 1、慰謝料について ・持病である精神病を結婚前に聞かされておらず結婚後環境の変化から悪化したようで会社にも行かない時期があり、主人は親の元に帰り自宅療養(別居のキッカケ)。 そのため私も実家に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に離婚慰謝料を請求される
ベストアンサー不倫当時に不貞行為が無く相手が離婚をした後に不貞行為をしました。この場合は請求されないと聞きましたが、その後女性と別れるというと旦那と女性がそれぞれ慰謝料を300万払えと言ってきました。 旦那は私と女性に一生別れるなと言ってきます。女性は未練があり自分に都合が良い事しか言わない性格なので、旦那の言う事を聞いたりします。旦那にはDVを受けて警察にも相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚 慰謝料 養育費
現在離婚協議中、高校1年生、中学1年生の子供二人です。 3年程前に家を新築しました。 子供たちが巣立ったあと夫婦二人になってからのことなどを話したのです(それまでほとんど会話らしい会話はなく常に主人の顔色をうかがう日々を送っていて、喧嘩らしいこともなくその時まできていたので)。そうしたら、反対に私に対して愛情がないので別れたいと言われたのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の金銭トラブル。慰謝料は取れるものなのですか?
知り合いから相談され、法律に詳しい方にお聞きしたく書きました。 夫婦間(離婚予定)の金銭トラブルなのですがご回答宜しくお願い致します。 まだ知り合い(女性)は離婚していませんが相手も同意したので離婚するという話しでまとまっています。 そこで毎月の養育費を請求したいのですがどのように金額は決めるものなのか、相場はどのぐらいなのかがわかりません。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚 慰謝料または示談金について
結婚7年子どものいない夫婦です。 夫が数年空けて同じ相手と2回目の不倫をしました。 相手独身会社員です。最初から夫が既婚者であることは知っていたそうです。 一度目の不倫発覚のあと、夫婦関係を立て直し、 2人で不妊治療に通い、励ましあってきました。 誕生日や結婚記念日を祝うなど、夫婦関係が破綻していた ということは一切ありません。 現在離婚を前提と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュージランドで離婚。質問ですが慰謝料は取れますか?
私はニュージランド人の妻と約3年前に日本で入籍をし今ニュージーランドに住んで1年7ヶ月ですが1ヶ月前に口論の末、妻が出て行き別居になり離婚をする事になりまして財産分与で揉めています。 NZの法律だと無条件で財産が半分づつになるのは分かってますが浪費家で貯金もろくにしなかった妻に半分とられるのは納得できません。 私は日本に居た時からNZの口座に送金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず不倫相手に慰謝料を請求
結婚5年目の37歳の主婦です。子供のこと、他愛もない喧嘩は多いほうではあります。 今年1月に夫の浮気が発覚し問い詰めたところ認めました。相手はバツイチでおひとりの子供がいるそうです。不倫相手とは昨年春位より私たち夫婦関係の相談をしていたそうです。 夫が主催する勉強会にもその女性も参加し勉強会後のお食事会で親しくなり、やがて体の関係に至ったそうです。5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいんですが。暴力の慰謝料は、請求出来ますか?
夫はバツイチで、今回 私と離婚したらバツ2なります。パチンコがやめれず、借金してでもします。消費者金融で300万の借金が前妻との間にあり債務整理し、前妻との間の子供2人の養育費も借金300万を財産分与とし一人15000円とさせました。今回、私と離婚しても養育費は15000円しか払わないと言っています。『子供は平等やからな』と…。私は、夫から受けた暴力の慰謝料も取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
状況:2011年8月13日の私の申し立てた夫婦円満調停を退けて、元妻による調停離婚成立。事由は、性の不一致。 調停の場では、調停委員に一方的に私が悪いように責められ、離婚に承諾をせざるを得ませんでした。 その後、元妻の不倫相手のブログが発覚(2010年3月16日より関係が継続しており、現在も閲覧可能)。 元妻の実名及び、性行為の内容が克明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料・養育費について
私の主人はバツイチで元妻との間に子供が1人います。離婚の際、慰謝料・養育費について公正証書を交わしています・・・しかしその後、生活が苦しいという事で電話にて毎月の支払額の減額を了承してもらい今まで振り込んできました。ですが・・・先月、主人の会社に直接、支払い額が足りないという理由で給料差し押さえの申し立てがきました。この場合、言われるがままに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず、不倫相手に慰謝料請求します
結婚生活15年の夫婦、子供なしです。 同居の配偶者が3年前から不貞行為を行っています。 証拠は配偶者名義の賃貸マンション契約書(入居者は不倫相手)、 長年にわたるメール(肉体関係が明確、赤裸々な内容)です。 不倫相手に交際中止、慰謝料請求の内容証明書を送付し、 交際中止の違約金付誓約書とマンション退去を要求し、 慰謝料請求を考えています。 内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して2年。慰謝料請求したいです。
元夫の不倫が原因で離婚しました。不倫については元夫からも自白があり、相手の女性とも会って話しました。 危険なものを投げつける等の暴力、暴言もありましたが、慰謝料なし、和解金のようなものを20万円で終わりました。 というのも、元夫が不倫を認めて「離婚したい」といわれ夫婦関係が破綻したあとに、調停期間中私にもお相手ができたからなんです。 事実上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫と離婚。慰謝料をもらうことはできるのでしょうか?
ベストアンサーモラハラについて質問させていただいた者です。 5月に入籍し、今年11月に結婚式の予定でした。それを夫が勝手にキャンセルしました。「俺が挙げたくないから挙げる必要はない」と。家庭のことをかえりみず、傲慢で優しさもなくなった夫。生活費ももらえません。冷徹で残酷な態度や言葉で罵られる日々。 どんなに頑張っても受け入れてもらえない虚しさ。夫の言うとおり、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をもらい離婚できるか教えてください
夫と離婚したいと思ってます。結婚して13年で12歳の子供がいます。結婚当初から夫は家事・育児には全く参加せず子供が産まれて「夜鳴きがうるさい」と、その時から寝室を別にされました。子供が幼少の時は一駅先の保育園へ毎日自転車で送り迎えをしてました。雨・雪でも車通勤の夫は送ってくれもせず、まだ幼い子供を連れて自分の仕事に間に合うように早朝から電車で送る事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。離婚に対し、慰謝料は請求できますか?
結婚2年目で旦那の借金が発覚しました。0歳の子供がいますが、旦那と旦那の両親の虚言で精神的にまいっています。旦那は結婚生活が破綻したと認め離婚に同意しました。 離婚に対し、慰謝料は請求できますか? さらに、旦那の収入530万円あり、私は専業主婦だった為収入が0円です。養育費はいくらぐらい頂けるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料支払いの見直し
ベストアンサー2010年夫の不倫で調停離婚しました 調停証書には 慰謝料820万の支払い義務が有る事を認め次の通り相手口座に振り込む 2010年200万 それ以降は毎月2万2012年12月からは毎月5万ボーナス期は15万 残りは退職時に160万 とあります 相談は元夫が中古の家を購入したと聞きました そこで私への支払い金額は見直し出来ないのでしょうか 支払い途中で元夫が死亡したら残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。この場合、慰謝料(相手にも請求はできるのか?
ベストアンサー31歳専業主婦で子供が3人います。結婚10年です。 主人が離婚したいといってきました。不審に思い携帯を見てしまいました。どうやら不倫(ダブル不倫)をしているようです。メールのやり取りや一緒にとった写真は私の携帯カメラで証拠として撮ってあります。本人は不倫がばれてると思っていません(不倫歴は3ヶ月〜4ヶ月くらいだと思います)。 この場合、慰謝料(相手にも請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚について。この場合慰謝料は発生しますか?
いつも回答ありがとうございます。 調停が不成立となりもう裁判しかなくなりました。 先日も質問させていただきましたが自分では、無理だと判断し弁護士さんに依頼しようと思います。 性格の不一致というか夫の数々の嘘に耐えられず別居しました。その時は、離婚する気持ちはなかったのですが一方的に式場をキャンセルされ話し合いにも応じてくれず夫から離婚と慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚。だいたい慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー数年前に職場で彼と知り合い、一年ほど前から結婚を前提に交際と同棲をしています(つまり一年近く夫婦は別居状態)。 彼には妻が居り、養育費が必要な2人、18歳を越した子の三人の子供が居ます。 私と知り合う前から、夫婦は不仲で、仕事が忙しく遅くに帰って来た彼にご飯を作らない、ご飯を自分で用意すると怒られる(翌日のお弁当用のご飯がなくなる等)。 専業主婦になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料や財産分与額
離婚をする場合、財産分与や慰謝料の事の金額などがわからない場合、誰に計算してもらうのがよいのでしょうか。弁護士さんや行政書士さんになるんでしょうか。何か書類を残すべきでしょうか。 子供二人[成人]、一人は就職してます。一人は通信制の学生で昼間は何もしていません。二十歳です。の場合、養育費は必要ですか。 また、マンション分譲で購入、後15年ローンがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と持家の処分
私は、妻が不倫したことを理由に離婚しました。 高校生と中学生の子供は妻が引き取り、私は養育費を支払うことに同意しました。 妻も子供も今でも愛していますが、もう元に戻ることは考えられません。 相談は2つあります。 1つは、不倫の相手(Aとします)の妻が私の元妻に対して慰謝料を請求しているそうなのです。 もともとAが離婚するという事(本気だという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について。なにかよい方法はないでしょうか?
ベストアンサー妻から突然離婚して欲しいといわれました。 結婚2年半 子供はいません 私に特に問題があるわけではないが、もともとそんなに好きではなかったし、結婚したら好きになると思ったがならなかった。安心感はあるけどこれ以上夫婦でいることが出来ない。 と、言ってきました。 妻の実家の家業に1年前から就いていたため、同時に職も失いました。 妻は話し合いと同時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求→離婚
(私の事ではないのですが…) 籍を入れる前から付き合っていた相手と、離婚後も付き合っていた事が判明しました。 籍を入れてから20年近く経ちます。 判明して問い詰めたら、本人は開き直りました。 そこで、離婚をしようと思っていますが、その前に浮気相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 しかし、浮気相手の名前と携帯番号はわかっていますが、住所はわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と姑に慰謝料請求
ベストアンサー姑から、暴言をはかれ、具合が悪くなりました。旦那は何も言えないので、離婚調停と姑からの精神的苦痛を慰謝料請求どきますか?それとも旦那から請求すればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消と離婚・・・慰謝料について
ベストアンサー私は30年前に養子縁組をされた養子なのですが、現在養父から養子縁組解消を求められております。10年前に私も結婚し妻をもらい子供もおりますが、妻の両親はつい最近私が養子の身である事を知りました。養父からは妻の両親に対し、私を養子として迎い入れてほしい旨の失礼な申し出を勝手にしようとしております。もし相手両親から養父に対し「そんな話はこれまで聞いてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスで離婚。慰謝料も取れますか?
旦那からの、セックスレスで離婚出来るのでしょうか?新婚ですが、誘っても、子供産まれてから一度もないし、その上朝帰りが 多いのは、浮気を疑ってしまい精神的に不安定になります。慰謝料も取れますか?本人は、子供の為に、離婚したくないと言いますが、夫婦仲が破綻した状態で子供の為だけに、一生暮らすのは難しいと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料の裁判地
現在、離婚調停中です。 夫婦喧嘩のあと妻がDVだと言って家出しました。現在は遠隔地に住んでいます。 私は家を売却し引っ越ししました。 結果、元の家にはどちらも住んでいません。 この状態で、離婚・親権・養育費だけを調停で合意し、 後の慰謝料と財政分与は裁判になりそうです。 その場合の裁判所はどこになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚を検討中です。慰謝料は?
現在、結婚三年目。昨年秋に子供が産まれましたが、夫の不倫等により離婚となります。弁護士さんを挟んでや、裁判所でのことを考えていないのですが、慰謝料の請求や養育費、など。どれくらい設定すればいいものなんでしょうか? ちなみに、夫の年収は1130万円ほど。私は、4月まで育児休暇をとっていたため、年収も二百万ほどしかありません。 不倫相手に請求も考えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料。借金がわかっていたら結婚しますか?
離婚裁判中に相手方に数千万の借金がわかりました。同棲中、婚姻中はその借金があるにもかかわらず高級外車を買ったり電化製品を買ったりまた借金を繰り返していたようです。 相手はその借金のせいもありと思います、ストレスの的が私になっていました。暴力的でモラハラでした。金銭面と暴力的で結婚一年で別居しました。 それなのに慰謝料にあまり関係されませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求方法
離婚後に元夫の不倫が発覚しました。相手とは既に入籍していて妊娠もしています。離婚前に出来た子供です。許せなくて慰謝料を請求したいと考えています。直接請求しても素直に交渉に応じるとは思えません。弁護士を通したり、家庭裁判所から請求した方が確実でしょうか?どうしたらいいのか分からないので詳しく教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と離婚慰謝料の請求
公正証書を作成した養育費、離婚裁判で決まった慰謝料を同時に請求したいと思います。払う意思が無いので、給料を差し押さえるつもりですが、養育費だけでも給料の半分以上になります。 請求の時効も考慮して、どのように請求すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気相手に対する慰謝料について
はじめまして。 私は28歳8才の娘がいます。2年3ヵ月に調停離婚しました。原因は元主人の度重なる浮気でした。慰謝料250万円と養育費3万円で離婚成立したのですが、現在元主人は浮気相手だった女性と女性の連れ子と元主人との間の子と暮らしております。まだ離婚成立がしてない内から、元主人と浮気相手の女性と子は同棲しておりました。浮気発覚前日まで、ごくごく普通に生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚慰謝料。もしくはよい方法あるでしょうか?
旦那不貞行為による離婚並びに不貞慰謝料請求 調停中です。 次回4回目調停で不貞行為離婚慰謝料で300万で決着ほぼつくのですが 旦那、女と頭金50万残り3万円の分割とゆってます。 女は経営コンサルタント仕事も隠し預金等もあるのに隠してます。 わたしは一括と主張してるのですがお金がないと 旦那も調停中に車購入等してます。 頭金100万分割月5万と提示しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の慰謝料請求
昨年9月に調停離婚をしておりその時にわずかな解決金をもらい調停証書には今後金銭の請求をしないと取り決めもかかれてあります 今月に養育費減額調停を起こされ元旦那が再婚して6月に出産予定と知りました 私も出産経験者なので逆算したら離婚前から付き合っていたのが解りました 離婚時は浮気を知らなかったので慰謝料を請求したいのですが、 こういう場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての住宅ローンの処理と慰謝料
48歳の女性です。入籍して約16年、一緒に住んでからは24年ほどですが離婚をしたいと考えております。 住宅ローンを抱えており住宅金融公庫と銀行融資を合わせて残額2600万円ほどあります。住宅金融公庫は債務者が私、連帯債務者は主人、銀行ローンは私が全額債務者になっています。主人は絶対に家を手放したくないため私を犠牲にしてでもローンが組めるまで離婚には応じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分割と慰謝料について
離婚したいと考えています。 その際、?財産分割と?慰謝料についてどのようになるのか教えて下さい。 ?15年前に建てた家があります。家を建てる時、私は父の遺産があり土地の購入費として2500万円出しました。その後、共働きでローンを返してきました。離婚で、家は主人の物とした場合、最低でも2500万円は返してもらいたいのですが、可能でしょうか。 ?離婚の原因の一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の中絶(離婚)に対する慰謝料
ベストアンサー現在妊娠11週目、今年31歳になる専業主婦です。 夫から離婚を言い渡されました。理由は性格の不一致で、もともと喧嘩ばかりの夫婦でしたが、妊娠によりナーバスになった私の言動に愛想をつかせたとのことです。 私は関係の修復を望んでいて、子供を産み一緒に育てたいと考えていました。しかし、夫は産む産まないは勝手にしてもいいし、産んだら養育費は払うけれど、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料と養育費
ベストアンサーこんにちわ。かなり悩んでいますので相談したいと思います。よろしくお願いします。 この前妻に、離婚をしてほしいと言われましたが、私は離婚をしたくありません。妻に離婚の理由を教えてほしいと言った所「信頼が出来ない。気持ち悪いから一緒に生活するのは無理。」と言われました。結婚は3年目になります。不倫などはしたことがありません。重度の精神障害でもありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて。相手からも慰謝料とれますか?
結婚して一年二ヶ月。10ヵ月の子供がいます。 旦那の不倫軽い暴力で離婚したいと思ってるのですがどうやっていいかわかりません。 旦那の不倫は私の妊娠中から始まっており同僚の子とクリスマス、正月、誕生日を過ごしていて(彼は里帰り後まで社宅にいて別に暮らしていた。社宅は相手の子と同じ)同居が始まってからも二回(内一回は私の誕生日)相手の家に泊まってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚!慰謝料!養育費!親権について!!
ベストアンサー私は、結婚10年目(子2人)にして主人の不倫が発覚した事をきっかけに離婚を考えています。 慰謝料として500万円と養育費として月々4万円の2人分をと考えていますが、認められる範囲の妥当な金額でしょうか?? また、子供(男2人)の親権を両親互いに持つことは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 慰謝料 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから