法律相談一覧
-
離婚の親権争いと不貞の慰謝料について
旦那が子供を連れて実家に出ていき弁護士の代理人から離婚にむけての協議の連絡がきました。 学校や保育園も私が虐待をしていると児童相談所に連絡し母親には引き渡さない方がいいとなっていると旦那からメールがきました。 そして私が不貞をしていると証拠を集集中で慰謝料も請求するつもりのようです。 しかし証拠となるのは写真や動画くらいではないですか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてます。この状況で慰謝料は請求できますか?
離婚を考えています。 理由は ○生活費や子どもの教育費衣服代などもらえない .共働きで完全に家計を折半しています。(家賃や光熱費保険料などが主人、生活費、子どもの保育料など私)折半は良いのですが、子ども手当ては扶養者である主人に入るのですが、本来子ども手当ては子どもの養育に使うべきであるはずですが、必要なオムツや衣服代など、一切くれません。理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により離婚に至った場合の慰謝料について
ベストアンサー自身の不貞行為と言うことで、離婚を前提とし、440万円の慰謝料、そして財産分与として共同名義の自宅マンションのローンをあと30年程度負担して欲しいと言う旨の通知が、7月頭に妻の代理人の弁護士より届きました。その時の返信書類にはその時点で離婚の意思がないこと、不貞の証拠提示、こちらは夫婦関係自体が破たんしていたと言う認識、離婚となるなら財産分与と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求の時効
ベストアンサー慰謝料請求は知ってから3年となっているようですが 夫も相手も認めないず 離婚した場合 夫に請求出来る期間も3年ですか? 相手は3年と言う事ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前にする事?慰謝料とれる?
同じ人と2度結婚してます。以前は借金・浮気が原因で離婚したのですが、今回も新たに借金増えてて、朝帰りゃ嘘をついて飲みに行って帰ってこない日々が続いたので少し口煩く言ったら荷物まとめて出て行ってしまいました。旦那からは離婚も考えてると言われたまま話し合ってもくれません。精神的苦痛で慰謝料とれるでしょうか?私は関係ない借金を払い家族うまくいくように必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記理由での離婚の場合の慰謝料は?
下記の理由から、主人との離婚を考えています。 内容が殆ど愚痴に近いので浅く甘いと感じるかもしれませんが、一般的にやはり通用しないのかの確認も含めての相談です。 一歳の娘がいるので、養育費も含めてだいたいの慰謝料額教えて頂けるとありがたいです。 ・隠れて職場の女としょっ中飲みにいっている(肉体関係は多分ない) ・それが続き出したタイミングで、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求事由について
ベストアンサー元夫の浪費癖(借金はないです)と性的不和を理由に今年の6月に協議離婚しました。 去年の9月末から私が出て行く形で別居し、彼が離婚に応じてくれなかったため、調停を起こしましたが、調停人も詐欺師のように口がうまい彼の味方になってしまい、「浪費もやめるし、性行為にも応じると言ってるから考え直してあげて。これで別れたいというのはあなたのわがままです。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に慰謝料を請求したい、そして離婚したい。
ベストアンサー結婚10年目、子供2、義理母。 嫁が居なくなり、半年です、私は単身赴任妻は浮気相手と暮らしています。 証拠確保をしたところ、開き直り、離婚したいとのこと、子供も妻が育てると言ってますが、私は子供も引き取りたいのと、慰謝料を請求したいです。可能ですか⁉
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦と離婚する場合の慰謝料について
妻子持ちの男性と交際しています。交際期間は8ヶ月です。 彼は37歳で年収350万円程、結婚して10年程で子どもは四人(一番上が小4、一番下が2〜3歳) 彼と私は結婚したいと考えております。 彼の家庭の状況は、奥さんが専業主婦で彼の給料は全て奥さんに渡り、家計の管理を全て任せています。しかし、奥さんの浪費が激しいのか貯金が一切なく、住宅ローンの督促も何度かお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患になった慰謝料請求と離婚について
ベストアンサー主人の実家に完全同居しています。主人の実家の方針が合わなくて適応障害になりました。 義理の両親は親切のつもりで行っているのはわかってはいたのですが、どうしても受け入れられませんでした。 もう別居は決定なのですが、これをきっかけに守ってくれなかった主人と離婚したいと思っております。 養育費はいりませんが、適応障害にまでなってしまった慰謝料と、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚原因色々な場合の慰謝料
不貞をした旦那から離婚を切り出されました 私は今は離婚の受け入れるつもりはありません しかし離婚することにした場合の慰謝料等貰えるものはどれくらいになるのかを知りたいです 旦那私共に32歳 結婚歴8年 婚約当初より現在も旦那が不倫 (4度の忠告をしていて最近まで再発を知らず) 3年前より学生でバイト月18万~ それまでは11年 正社員で月々30万~ 当時は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に慰謝料がもらえるか?相場は?
私がフルタイムで働き出したとたん、夫から何十回も電話があり、内容は、自分が食べるドレッシングがないだとか、今すぐ買ってこいだとか、似たような内容の電話があります。 私は仕事中はマナーモードにしてる為、5回に1回くらい出ると、電話で話すことなく 受話器をコツコツ叩く音しかしないんです。 要は、ただの嫌がらせで、帰宅すると文句を言ってくるだけなんです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が逮捕されたので離婚したいのですが慰謝料は請求できるのでしょうか
ベストアンサー4月に旦那が未成年の子の身体を触って強制わいせつ罪で逮捕されました。 その被害者とは示談になったのですが、余罪があったらしく5月にもう一回再逮捕されました。 再逮捕の件の被害者とは示談がうまくいかず、他も被害報告が3件ほどあったことから略式起訴で罰金30万支払って5月の中旬頃に釈放されました。 (旦那は旦那の親が経営してる仕事をしているので仕事には支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー多重無債務(私の親、相手側のお兄さん、金融会社、銀行)総額一千万近く借金があり、 付き合っていた頃から私に借金させたり、しながら自分のプライドで自営業をしていた元旦那に、 借金があるからと、養育費(子供1人)等は要らないから離婚して、早く返済をして会社も畳むと言って協議離婚、口頭のみ。 離婚して1年10ヶ月になりますがFacebookにて、返済もしておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避 慰謝料請求のタイミング
ベストアンサーよお願いします。 今月末に離婚調停があります、現在妻と別居数ヶ月。子供を連れて一方的に。私は暴力ギャンブル、不貞一切なし。 妻の不倫の証拠が弱いながらかなりの数を見つけてます。とりつけたgpsで確認したもの、これは不倫相手の住所と一致し、40回は記録。不倫相手との旅館への宿泊明細。これらは子供が風邪で熱を出しても私に育児を任せ行っています。私はあえて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の末の婚姻、離婚の慰謝料
ベストアンサー既婚者だと知らず妊娠、入籍するまでも虚偽で私達家族を騙し、入籍後に発覚した場合は何で訴えられますか? 慰謝料も出来たら取りたいです。 前日に旦那が一人で書き上げた離婚届が受理され、こちらと翌日入籍になっています。 既婚者だと知ったのはそれから3日後です。 因みにお腹には臨月の子供がいます。まだ結婚4ヶ月ですが、最近ほとんど家に帰らず出張だと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラDV離婚の慰謝料貰える?
ベストアンサー再婚同士で10年になります。子供は3人ですが上の子2人は私の連れ子です。 夫のモラハラが ずっとあり暴力にもなり、うつ病になったりもしました。 先日警察に行きDVだし子供の前でだから児童虐待にもなると逮捕を勧められましたが、警察に行っだけでも恐怖で逮捕になんてなったら想像しただけでも怖くて今回は注意にしてもらいました。 次は確実に逮捕だそうです。 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と養育費の相場
離婚に伴う慰謝料、養育費のご相談です。 現20代前半の年齢で夫婦共に若くしての結婚、出産(子供2人)でした。 離婚原因は夫に否があります。婚姻を継続しがたい精神的苦痛にあたると素人判断で思っています。 夫は自営業収入は安定していません。妻は専業主婦です。 慰謝料と養育費の相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中慰謝料請求
ベストアンサー離婚協議中 質問があります 1.元カノとのラインのやりとりや男女5人で遊んで不貞行為になりますか? 2.養育費が子供4歳と2歳2人で8万と言われています高いと思います 3.相手も既婚で慰謝料を請求するために署名を妻から求められてる
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の際の慰謝料請求について
ベストアンサー妊娠中に家から追い出され子供も主人に連れて行かれて精神的に追い詰められて15キロも痩せました。ノイローゼと言われて入院しました。現在も通院中です。主人は調停をしたいと言っています。診断書などをとれば慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、不貞行為慰謝料の相場
離婚、不貞行為慰謝料として500万請求を受けています。 相手aとは同僚で妻の異常な行動等について相談してるうちに仲良くなり好きになってしまいました。 皿やリモコンを投げつけられたり、仕事で帰りが遅いと職場駐車場にいたり、仕事をかえなければ離婚だと言われたりしました。自分はお小遣い3万の生活、妻は週2日程度仕事をし、月2回程度旅行したりネイルをしたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の夫、子供、離婚、慰謝料について。
ベストアンサー姉のために力をお貸し下さい。現在、自分の姉が子供を産んで退院してアパート(自分は実家、姉は県外)に暮らしていますが、夫がアパートを出て行って連絡がつかないと言ってます。元々姉の夫は結婚したいとは思っていなかったみたいですが。でも子供をでかしておいて(できちゃった婚)、いざ生まれてから夫が育てていけない等と自分勝手な事を言ってます。姉は育てていきたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料滞納→強制執行
ベストアンサー生命保険も差し押さえできると聞きました。 生命保険の何を差し押さえ出来ますか? 解約返戻金がある積立型の保険ならば、 契約者貸付制度を利用することができる。 とどちらかで見ました。 その方法でも強制執行出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産された場合の離婚慰謝料について
公正証書作成の上、元夫と離婚しました。 慰謝料は900万円 元夫は自己破産しようとしておりますが、納得がいきません。元夫の不倫により私は妻としての立場を侵害されまし。悪意のあるものとして、非免責対象となるのでは? そこで一つ、公正証書には、不倫についての記載はなく、証拠も持ち合わせておりません。これは、私のミスで不倫の立証は今さら難しいもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の離婚の慰謝料について
ベストアンサー昨年2月、離婚の慰謝料900万円にて公正証書作成の上離婚に承諾しました。 この度、元夫からの支払いがないため元夫の勤務先へ給料の差押えを行いました。 元夫は自己破産するようです。 慰謝料は非免責対象らしいのですが、公正証書には不貞に関することは一切記載がありません。 この場合、悪意はなかったとして扱われるのでしょうか。 実際には夫の不倫も関わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の慰謝料減額について
私の不貞が原因で別居中の者です。別居後に私名義のクレジットカードを使い妻が無断で数十万円のキャッシングをしていた事が分かりました。カード名義が私であり妻が使ったと証明出来るものは無いのですが離婚調停時に慰謝料減額等を要求出来るのでしょうか? やはり妻が使ったと証明出来なければ難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い中、慰謝料を請求について
ベストアンサー先日、夫婦喧嘩で妻を恫喝し、妻が警察呼ぶ騒ぎがありました。妻は実家に帰り、妻及び義父母から弁護士を立て離婚及び慰謝料を請求すると連絡がありました。 以下の場合、慰謝料の支払わなければいけないこでしょうか?また、支払う場合はいくらぐらいでしょうか? ・私はサラリーマン(現在は無職)、妻はアルバイトで生計しています。 ・喧嘩の原因は、口座の出入金に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻とその相手に対する離婚慰謝料の請求について
何とかやり直したいと思い今まで部分的に色々相談させていただいてきましたが、覚悟を決めて離婚することにしました。 妻が出て行ってもう1年半以上になります。 出て行った理由は、妻に対するDVだと妻は主張しています。 ここを隠すと相談にならないので、正直に言います。 例えどのような理由があったとしても、一度でも相手に手を上げてしまったり、怒鳴った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリバリーヘルスでも離婚して慰謝料がとれるか
旦那がデリヘルを利用しようとしていることが分かったのですが、これは探偵に頼み証拠をつかめば離婚理由になり慰謝料はもらえるのでしょうか? デリヘルの場合、男性が先にホテルで待機している状態で、一緒にホテルに入らないみたいなのですが、男性と女性の入室時、退室時の計4枚の写真がないと厳しいでしょうか? 調べましたが、不貞行為は性交渉のみという記事や『...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚した元旦那からの慰謝料請求
ベストアンサー2年前に養育費も何も決めずにすぐ離婚しました。今になって離婚する前に私が浮気したと言ってます。弁護士に相談したら近所の人の証言(うちに車が止まっているということ)だけで慰謝料が300万とれると言われたと言います。 請求する気はないと言ってますが本当に近所の人の話しだけでで浮気したと言う証拠になるのでしょうか? それを調べるのに弁護士費用が60万もかかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う慰謝料、財産分与
国際結婚しておりますが、娘が小学校入学直前に 夫が 私の留守中に娘を連れ去り(国内にいます).約三年半。 夫は酒癖が悪く、女性関係が発覚してからは 専業主婦だった私は 幼かった娘の育児もあり、 感情のコントロールが徐々に出来なくなり 時には娘の叱り方が、激しくなったこともありました。 しかし実家の両親の仕送りに加え、兄の事業の失敗から 金銭面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚の慰謝料。これは減額を出来るのでしょうか?
自分の不貞により 離婚調停で、夫から300万を請求されました。 自分がいけないことは重々承知しております。 ただ、保険など引かれてで、月12万ほどしか稼いでいないのに、そんなに請求出来るものなのでしょうか? 相手(私)の収入にもよって請求出来る金額が変わってくるのでは?と思いました。 これは減額を出来るのでしょうか? 150か、200くらいだろうと、自分で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
先月に1年がかりの調停の末離婚をしました。 原因は、生まれたばかりの子供とペットの世話に追われる中、仕事と偽って休日すらギャンブルに興じ、莫大な借金を消費者金融および義理の両親にしており、最終的にその総額が夫の年収のほぼ3/4に上っていました。 産後1年たつ頃にそれが発覚、両親も交えて話し合いをしましたが、離婚を決意し別居、子供も全ペットも私が引き取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚した際の慰謝料の支払いについて
現在、父親の浮気が原因で 両親が離婚しようとしています。 母親の方が、慰謝料の支払いを一括で払えと言っており、払えないならば父親の名義の家を売ってでも払えと言っています。 私は現在実家暮らしをしており、家を売る事になれば行く宛が無い状態です。 慰謝料の支払いについてですが、今回のような状況の場合、母親側の希望通りに必ず一括で支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚で、高額な慰謝料を請求されました
ベストアンサーお互いに再婚で、二人の成人した子どもと養子縁組しています。婚姻生活は3ヶ月で別居、別居1週間です。妻の短気についていけず、体調を崩して医師から休職、休養の指示がでました。精神科医師からです。不貞を初めとする不法行為はありません。性格の不一致です。妻は、慰謝料100万円を請求して来ました。私は、支払う義務があるのでしょうか。財産分与もないです。ややこし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料と養育費
離婚をするまえに養育費と慰謝料の約束を元配偶者と公正証書ではなく普通紙パソコンで打った物に実印を押印しました自署はしておらずパソコン上打ったものですが有効でしょうか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について。またそれはどこに頼めば良いのでしょうか?
ベストアンサー主人と別居して1年がたちます。 別居の離婚は主人が彼女を作って一緒に暮らし始めたからです。 離婚を考えているのですが、主人と彼女に慰謝料請求をしようと思っています。 主人は未だに彼女がいることを認めていないのですが、1年前に探偵を雇っていた為、不貞行為の証拠はもってます。子供のこともありますし、出来れば調停や裁判で時間やお金をかけたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚☆慰謝料について。私はどうしたら良いですか?
22歳、未婚シングル、娘出産。 24歳、今の旦那と結婚。息子出産。 現在27歳、結婚して2年半です。 交際中はとても優しく、 娘を可愛がってくれてました。 息子を妊娠し旦那の親に娘がいると言う事で大反対され、縁を切り、婿養子で結婚しました。 金銭的に苦しかったので私の実家で住む事になりました。 親に反対された頃から荒れ初め、 暴力、家出、暴言の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚にともなう補償(慰謝料)見直しについて
標記の通り、離婚にともなう補償(慰謝料)見直しについて、お問い合わせ申し上げます。当該の女性(75歳)は、昨年の6月、30年間に渡って婚姻関係(両者ともに再婚)にあった配偶者と離婚し、補償として500万円の現金を受け取りました。しかしながら、離婚当時、補償の内容をめぐっての協議の際、配偶者側が本人の他に3名の立会人を置いたのに対し、当該の女性は、ただ独り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・親権・慰謝料・財産分与について
妻の不貞行為により別居し調停を行ないました。 興信所に依頼していましたので相手の証拠(ホテルの出入)はつかみ内容証明により相手2名に対し慰謝料請求もいたしました。 調停では不貞はない、離婚はしないと一点張りで不調となり12万の婚姻費用を支払わなければならなくなりました。 裁判を控える中、答弁書が双方から届き妻は全て否認をし不貞はない、離婚はしない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるのか慰謝料はとれるのか教えて下さい
最近旦那が隠れて借金していた事がわかりました。 結婚してから飲み代ギャンブルで使ったみたいです。 今までも旦那名義ではありますが子供の貯金をしようと二人で決めていた口座から印鑑と通帳を持っていき勝手に引き出していたり、私の財布から何度も私名義のクレジットカード、キャッシュカードを抜きお金の出し入れをするなどしています。それもやっていないと私のせ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 離婚慰謝料 示談書
度々、すみません。 示談書の作成にあたり、自分の住所は絶対に記入しないといけませんか? 相手側に出来れば自宅の住所は知られたくありません。 相手側作成の合意書を預かってるのですが、 こちらの意見も入れたいので 示談書を作成しようと思っています。 (不貞行為を認め謝罪する。 この事実により離婚に至った事に慰謝料として○○円支払う。今後一切この件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料について。どうしたらよいですか?
離婚後5年間の約束で、家裁には、養育費請求書だし、生活を立て直し復縁すると、互いに誓いをたてました。が、5年間後無残な結果。慰謝料請求したくても、3年が、時効と知りました。離婚してすぐ鬱になり。入り浸る夫…やっと5年間がたち、私も彼氏を作りました。すると、ストーカー…養育費なんか払わないといった悪質きわまりない行動…。探すのに1年近い期間をついやし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、慰謝料について
現在、離婚について調停中のものです。 私が仕事関係で異性と1度だけ食事をしたことが発端で現在に至ります。 (その時のノリで誘いそうになりましたが、理性が効き 肉体関係もそれ以前の行為もありません。) 調停は相手が申立てました。 現在、①不貞行為に対する慰謝料の支払い、②財産分与の申立内容に ③離婚解決金について合意ができません。 ①支払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、傷害、離婚の慰謝料は請求できますか
夫の行動が怪しく探っていると、職場のアルバイトとどうも不倫をしているようで、職場ではほぼ全員がその関係を知っている(手を繋いで歩いているのを目撃されたり、ペアウォッチをつけているようです)ようでした。 それをなじると離婚を切り出され、挙げ句顔を殴られて入院、手術をするはめに…。 もう復縁は考えておりませんので離婚はする予定ですが、夫と不倫相手には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居.離婚.親権.不倫慰謝料について
25歳.男.会社員 ・調停.裁判で私と妻の要求が現実的にどのような形になるか ・別居中の現在家の鍵を変えて妻が入れない状態を作りたいが、デメリットはあるか ・離婚の話がまとまるまで娘に会わせないことはデメリットがあるか この3点を伺いたいです。 状况 妻の育児放棄.不倫.ホスト.お金の浪費によって離婚協議中及び別居中です。 半月程前から家を出て4歳娘(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫により離婚に向けての慰謝料
ベストアンサー夫が2人目の子の出産後里帰り中に不倫をしました。もう交際4ヶ月になります。 不倫したことを証拠と共につきつけましたが言い逃れし、更に夫の家族を巻き込んだ事等に腹を立て修復しようとする私を拒み現在でも、相手の家に外泊や仕事後に行く等を繰り返しています。たしかに離婚届を記入させたのは私ですが、離婚したくて書かせたわけではありません。 修復しようと不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与、慰謝料請求について。
ベストアンサー主人の不倫で離婚を考えています。 財産分与ですが、特に大きな金額として購入していたマンションの価値の1/2をもらえるものでしょうか? マンションを購入する時に主人の親から頭金を借りていましたが返していません。 今になって親が出した頭金は返してほしいと言われました。 このまま離婚の事がなかったら返さないままだったと思います。 借用書等はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決まった慰謝料の支払い
私の夫は以前に離婚調停しており、 証書には解決金400万とし、20万を年2回払い×10年、それ以外は何があっても請求しないとなっています。 夫は離婚調停後、個人再生をし慰謝料80万も含まれてたみたいで、400万支払うまであと少しなのですが、 元嫁側が10年きっちり払えと聞きません。(総額480万払えと) 個人再生は弁護士さんにやってもらっており、総額80万相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料。無茶苦茶すぎませんか?
親が熟年離婚を考えているそうです。 7,8年前から別居状態にありましたが絶縁している訳ではなくお互い行き来したり、 家族四人で集まり誕生日会や結婚記念日のイベントもしています。 自営業だったので四六時中一緒にいることがストレスになったみたいで、母が私が高校卒業と同時に家を出ました。 なので少し距離がある関係になると、ちょうどいい関係になったみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 慰謝料 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから