法律相談一覧
-
慰謝料の効力はいつまで?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫したことにより離婚するために弁護士に介入いただいています。(離婚調停) 話の流れで、夫は詐欺気質のため、慰謝料を請求しても回収できない可能性があると言われ、そうなると夫に対する慰謝料が確定したとしても結局払われず、弁護士に対する着手金や成功報酬で私がマイナスになる可能性が高いと言われ、現在弁護士からではなく、個人的に手紙で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月頃から私から誘い職場の男性と不倫関係になり、今年の3月に私の旦那に不倫がばれて、私は旦那と離婚することとなりました。子供も2人おり、親権も手放しております。(子供の親権と離婚は調停をせずに旦那と話し合いで決めました。)旦那は不倫相手に慰謝料請求をして、不倫相手は払ったそうです。 今月に入り不倫相手より求償権請求が私宛に内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞を事由とする離婚調停中です。妻が申立人、私が不貞有責配偶者で、相手方。不貞は、認めており、今後、離婚、婚姻費用の調整中。 そんな中、不貞の相手方に対し、慰謝料請求とする内容証明と慰謝料300万円の請求書が届いたようです。 不貞相手方は、金額の調整とかせず、不貞を認め、全額の300万円を支払うことを決意し、支払いに併せて、二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の慰謝料について
【相談の背景】 私は、妻の長年のモラハラにより、家に帰ることすら苦痛となり、離婚をしたいのですが、相手や両親が拒んでおり、話し合いが難航しています。 結婚して10年、子どもは3人います。この10年、妻からは何度も離婚届を突きつけられ、人前や子どもの前でも平気で暴言、侮辱を受けてきました。それでも子どものためにと耐えてきましたが、妻の日常的な暴言に耐え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 脅迫になるのか
ベストアンサー旦那が不倫をし、別居して2年になります。 2年前に不倫相手に慰謝料請求をして、示談で150万円支払ってもらっています。 別居している間に、旦那から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚を拒否をし、不成立で終了しています。 調停で婚姻費用も決めてもらい、 毎月15万円もらっています。 調停が終了したあとも、二人で時々話し合いをしているのですが、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での慰謝料の話について。
ベストアンサー昨年5月より不貞行為をしていました。 すぐに奥様に関係がバレたのですが彼とのお付き合いをやめる事無く、また彼が奥様と離婚をすると言い出したので同年10月から一緒に住み始めました。 その際慰謝料として口約束ではありましたが月25万を5年間支払う話になり、毎月彼の給与全額+足りなかった分を私の給与で補っていました。 生活は当然苦しく(奥様にはそっちがどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで慰謝料は取れますか?
結婚して14年になります。 ケンカが絶えない夫婦なのですが、その度に夫からの暴言がひどく嫌な思いをしてきました。 近頃モラハラという言葉をよく見聞きするようになり、夫も当てはまるのではないかと思いはじめました。程度によるとは思いますがモラハラを理由に慰謝料を取ったりはできるのでしょうか? 夫にはいくら辛い思いをしている事を伝えても、昔の事、お前が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・慰謝料の相場について
不倫の相手方になってしまいました。 私(20代)、不倫相手男性(30代)奥さん(20代) 奥さんから、50万〜100万の間で慰謝料請求をするとの連絡がきました。 ・不倫期間3ヶ月 ・不貞回数4回 ・不倫関係解消後2ヶ月 ・今すぐには離婚はしない ・不倫関係になる4ヶ月前から、奥さんとは家庭内別居状態(会話なし、ご飯作らない、レス) ・不倫関係発覚前に、奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
夫47歳私(妻)47歳結婚20年目です。夫の浮気が原因で離婚を考えています。 夫の年収1400万 その他資産3400万 子供一人:私立高校に通っています。学費が月にならすと13万、その他部活費教材費が月3万、定期代が月13000円かかります。 ①この場合の慰謝料・養育費の見積もりを教えてください。また、その二つ以外に請求できるものはないのでしょうか(例 生活費など) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を受けています。
配偶者の妻より慰謝料請求を受けてます。 私:未婚 不貞相手 :既婚者男性(子供1人) 相手側と妻の間の子は結婚前に出来ていて、結婚してからは妻と肉体関係がないそうです。(現在、不倫発覚により別居) 事の発端は、共通の知人を交え遊んでいるうちに不貞関係を持ってしまい、1年経ちました。 不倫発覚後は、相手側は離婚せずやり直すとの事で私とは終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料と養育費
妻30代旦那30代財産無し年収400万円ぐらい子供1歳 旦那のW不倫により妻から離婚をしたい場合の進め方及び旦那と不倫相手に慰謝料請求の方法をアドバイス下さい 不倫は目撃され2人とも認めており不倫期間4ヶ月と言っており2人で謝罪済み 文章にて反省の手紙貰ってあります また双方とも事実を認めた時の録音もしてあります 女性のほうの旦那さんはこの事を知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー主人が不倫している事が明らかになりました。三ヶ月前に疑いを持ち主人に聞いた所口論となり激怒され、その後すぐに全て私の責任にするようになり細かい所まであら探しをしてはお前との生活に限界だと離婚を強要してきます。私もはじめは自分が反省する点は謝り修復出来るよう努力しましたがそれでもひどい事を言われ続け本当は誰かいるのかと聞いても全くないと言い切りお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠や慰謝料について
夫が彼女を作っているのですが、遠距離で、直接関係を持ってはいないようです。 メールで言葉と、全裸の写真や自慰行為の動画を送りあって、擬似セックスというのでしょうか?そーいったことをしています。テレフォンセックスもしています。とにかく、ラブラブです。 女性とは一年以上の関係のようで、今度会う約束をしています。探偵さんにお願いして、証拠を抑える絶好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の収入認定について
ベストアンサー誠に勝手ながら、お早めのご回答を頂けますと幸いです。 現在、生活保護受給中です。 先日、調停離婚が成立して、相手方から200万円の解決金名目の慰謝料が、分割払いで支払われることが決定しました。 すぐ、役所のケースワーカーに離婚の報告をして、慰謝料の件を話して書類をお見せしたところ、早速収入認定ということになり、今月は保護費の支払いが全くありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求をされました
不倫はしていないのですが、不倫を疑われ、慰謝料請求訴訟を起こされました。 登場人物は、奥さん(原告)、旦那さん(被告1)、私(被告2)です。 訴訟は、旦那さんに対する離婚+財産分与+不倫などの慰謝料請求、私に対する不倫の慰謝料請求が対象となっています。 ところが、不倫に関しては、訴状で「●月ころから不倫関係になった」とのみ書かれており、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫での慰謝料について。
一昨年から夫が職場の女性と不倫していました。 離婚を切り出され、一度は追い出される形で別居、現在は再び同居し、夫婦再建中です。 当初、弁護士を通して、彼女への慰謝料請求をしましたが、話し合いが纏まらず、裁判をする事にしました。 その後、彼女との関係が終わったはずの夫が、彼女と会っていた事を知り、弁護士に相談したところ「責任の所在を明らかにするた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫から別居その慰謝料について
3年前、主人の不倫相手より二人の子供という写真が送られてきました。女性は妊娠後 同時進行だった血液型がたまたま一緒の彼と偽装婚をした後、数か月で離婚。そのころから自宅や職場に来られたり、尾行され追いつめられて直接話しをしたことがります。私たちは1年前より完全別居中です。会社をいくつか経営しています。現在 家代と私の役員報酬はいただいています。主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
彼の元奥さんから不貞行為の慰謝料を請求され、私は慌てて訳もわからず払ってしまったのですが、もう取り戻すのことは出来ないのでしょうか? 私と彼は5年前に知り合い付き合ったのですが、その後奥さんからの電話で、結婚して子供もいることを知りました。私は別れようとしましたが、「早く離婚してはっきりさせるから」と言われ、そのまま5年間も騙されてきました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料について。
不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されています。彼との関係は3ヶ月以内(内1ヶ月は別れていたために会っていません)肉体関係は3、4回です。 相手の奥様は、精神的苦痛を受けていることと、円満な家庭を壊され子供の将来も奪われる恐れがあると主張してきています。 こちらとしては、精神的苦痛を与えたことに関しては謝罪しますし、慰謝料も一切払わない、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払う必要があるのか?
私が有責責任者となるのか教えてください。 また慰謝料請求された場合、だいたいでいいのでいくらくらい請求されるのか教えてください。 私宛に妻が浮気しているという匿名の手紙がきました。 そこで、探偵を使って相手を探して相手がみつかり、相手も認めました。 しかし、妻は不貞は認めませんでした。 妻は結婚前の借金がありましたし、私は信じてあげることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判
夫の不倫相手と今、慰謝料調停中ですが相手には払う気がなく不調停になりそうです。 裁判になった場合いくらくらい請求し、いくらくらい慰謝料貰えるでしょうか? ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っていた・結婚20年 ・子供なし ・夫婦関係は円満でした。 ・不倫期間約2ヶ月(接続中なら約一年) ・不貞回数(最低で3〜4回まだ続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の要件
度重なる質問をお許しください。 妻の浮気、借金等でうつ病を患った兄が離婚の準備を進めております。 慰謝料を求める際、不貞の証拠として下記のものは有効なのでしょうか? 1.電話通話記録 もし常識を超える頻度で浮気相手へ電話していることが確認できた場合は、不貞行為を疑える証拠となり得るのでしょうか? 2.発言の録音 浮気を認める発言を録音した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の相場と減額余地について知りたい
【相談の背景】 22年5月に入籍、22年10月に子供が生まれました。 24年7月に妻が家を出る形で別居を開始。 原因は夫である私の不倫です。 不貞は24年5月に同僚と出張中に1回。 120万の慰謝料を請求されています。 離婚調停中で、お互い離婚には同意。あとは慰謝料の金額が決まれば離婚する段階です。 この場合の慰謝料の相場額や、減額余地を知りたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求期限について
ベストアンサー慰謝料請求の期限について 夫の不貞により 勝手に家を出ていき、強制的な別居になった為、婚姻費用の公正証書を作成しました。 離婚はせず、この状態で様子をみたいのですが、いずれ、離婚になった場合に 不貞相手に慰謝料を 請求する場合、 1、不貞を知ってから三年たったら 請求できないのでしょうか? 今年の12月で3年になります。 2、3年が過ぎる前に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な慰謝料に合意した後、取り消し減額はできないのでしょうか?
ベストアンサー今、お付き合いしている方がいます。 その人は、4年前、前妻と調停離婚をする際、高額な慰謝料を請求され、今もその金額を分割で支払いをしています。当時は、キッチンドリンカーで、家事せず、夫へのDVがあったと言うことで、彼は、心身ともに疲れ果て、前妻の言いなりに慰謝料要求を全て飲んで離婚したそうです。 今後もその慰謝料を払い続けなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料養育費請求に時効はあるのか?
子どもが1人いて、離婚してから1年半経っています。 離婚理由は元夫からの一方的なもので、こちらは受け入れた形です。 元夫側に色々と問題があったのですが、私は妊娠中で精神的に参っており慰謝料は請求せずわずかな解決金だけ受け取ったのですが、今から慰謝料や養育費の請求はできるのでしょうか?離婚時の慰謝料や養育費請求には時効ってありますか? (慰謝料請求に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者手当受給者からの慰謝料。離婚後の子供との面会
ベストアンサー主人が不倫をしています。発覚した時、素直に認め「もうしない」といったのですが、その後、2回発覚していますが、結局今も嘘をついて会い続けています。 小さい子供がいるので、なるべく離婚は避けたいですが、やむ終えないこともあるとおもいます。 また、相手は心の病気で障害者手当の受給者です。 慰謝料がもらえないのではないのかと不安です。 まともに食事が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料請求の仕方と請求額について
主人が不倫をしています。 相手は既婚者でW不倫です。 私は離婚を希望してます。 不倫で家庭は崩壊しました。主人のモラハラ、相手からのいやがらせです。子供も精神的に不安定になってます。離婚しても主人も不倫相手もお金も立場も何も困ることはありません。自由になるだけです。 私には子供が3人います。小学生と未就学児です。 色々な感情はありますができること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因の離婚協議での財産分与や慰謝料について
妻の不倫が発覚し、現在相手男を相手取って裁判を行っています。 裁判は男のみに対して起しており、妻は関係者ではあるものの裁判には直接関係ない状態です。 そこで質問ですが、離婚するため示談を開始したのですが妻が有責であるにも関わらず、 平等な主張をしてきています。理由は妻は男を共同で慰謝料を支払う旨を話しており、 できるだけ財産分与を取得しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを雇う費用について
ベストアンサー離婚をします。 親権は夫がとる予定ですが、夫が養育費にくわえて慰謝料まで請求すると言っています。 意味のわからない慰謝料請求なので、できればそんな慰謝料請求されたくありません。 そこで、弁護士の方に私を代行して夫に意味のないことはやめてくださいと、慰謝料請求をとめていただきたいのですが費用はどのくらいかかりますか? また、養育費のみの支払い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から財産分与と実費、不倫相手には慰謝料、請求できますか?
ベストアンサー不妊治療中に、夫が浮気していることが分かりました。 証拠は彼女の家に出入りした写真があります。 できるだけ多くのお金を双方から取りたいと思っています。 離婚をする際、まず夫に離婚協議書で、共有財産の半分と引越代、途中でやめることになった不妊治療費(私が払っていました)を請求し公正証書をつくり、離婚。その後、彼女に対して慰謝料として300万程度請求しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに相談する時の内容
近々不倫の慰謝料請求をされてる側として弁護士さんに相談しにいきます。 不倫が相手の奥さんにバレて、慰謝料請求されています。何度か連絡がきていて、もう関わらない。もう感情はない。ということと謝罪をしました。 償いの気持ちはあるので慰謝料は払う気持ちです。 ですが、彼とは離婚するから信じて待ってて欲しいと言われ、私も待ってると答えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の質権設定について
夫の不貞行為により離婚します。 慰謝料を分割で払ってもらうのですが信用が一切無いため連帯保証人を立ててもらうよう要求しました。 夫は両親に連帯保証人をお願いしたのですが断られたようです。 そこでこちらで相談したところ生命保険の質権の設定を教えて頂いたのですがイマイチわかりません。。。 質権の設定は、夫が死亡した時に生命保険金から慰謝料の残金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金の「経済的利益」とはなんですか?
ベストアンサー離婚を考えている者です。弁護士の方に離婚のお手伝いをしてもらう際に、お支払いするお金として、着手金と報酬金があるということを聞きました。報酬金は「離婚で得た経済的利益の15%程度が相場だ」と聞いたのですが、ここでいう経済的利益とは何をさすのでしょうか? 慰謝料が取れた場合、慰謝料の額面の15%だけをお支払いし、慰謝料が取れなかった払わなくてもよい、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でも不貞の慰謝料請求
主人が相手方に不貞の慰謝料請求をして、私には離婚調停を申し立ててきました。 慰謝料は弁護士を立て、合意書を取り付けました。調停では離婚する事になったのですが、お互い親権を主張して不成立、裁判になりました。 しかし、親権争いの他、不貞慰謝料請求もされています。(相手方とは社会通念上、高額であると判断できる金額で合意しています) 合意書がありますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚は、それとも慰謝料の話しは裁判になりますか?
いつもお世話になります。 教えてください。 調停で話し合う内容なのですが慰謝料の話しまで話し合う事は可能ですか? それとも慰謝料の話しは裁判になりますか? また、話しが拗れて弁護士さんに依頼する場合の成功報酬ですが、養育費+慰謝料、合計の●%になりますか? 養育費の成功報酬は何年分になりますか? 事務所によって異なる場合がございましたら、参考程度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 モラハラ浮気DVの慰謝料
【相談の背景】 DV、モラハラ、不貞行為のある有責配偶者の夫から、離婚をしたいと希望があり現在別居中です。 離婚には応じず、別居期間が長引いたことで夫婦関係が破綻していると認定されるまで、このま別居を続ける予定ですが、慰謝料を請求したいです。 【質問1】 離婚はせず、別居中の状態で慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問2】 DV、モラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある程度のお金をもらってた場合はどうなりますか?
【相談の背景】 旦那から離婚を言われていて拒否をしています。 旦那は有責配偶者ですが、旦那にはそのことをまだ話していません。 で、例えば今、旦那からある程度のお金を出すから別れて欲しいということに応じたとします。 大袈裟な例でたとえると、2000万円で別れて欲しいと言われたとします。 それで離婚した場合、その後、旦那の不倫相手に慰謝料請求してもお金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚の年数と慰謝料の額は比例しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して半年程ですが夫の不倫が発覚しました 夫が実家へ帰り音信不通の為、裁判を起こし慰謝料の請求と離婚を考えております 【質問1】 慰謝料の額は結婚年数で変わったりするでしょうか? 【質問2】 極端な話、婚姻届を出したその日に不倫が発覚して離婚裁判しても、結婚30年経ってから不倫が発覚して離婚裁判しても慰謝料は同じ額しか請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際期間1ヶ月の不倫慰謝料について。
【相談の背景】 不倫相手の女性への慰謝料請求についてです。結婚3年、2歳の娘がいます。不倫期間は1ヶ月、不定回数は4〜5回、既婚者であることも知っています。不倫開始直後に夫から離婚を言い渡され、すぐに別居2ヶ月で離婚しました。離婚後、不倫が発覚。不倫相手へ慰謝料を請求したいと思っています。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払いによる離婚事由慰謝料について質問です。
ベストアンサー離婚事由慰謝料について質問です。 結婚3年目、私のギャンブルと生活費で使ったクレジットカードのリボ払い50万。家事と育児を私が協力しないという理由から半年ほど前から別居しています。 先日妻から慰謝料を請求すると連絡がありました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.裁判になったら離婚事由になるのでしょうか? 2.慰謝料を請求されることになるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の相手に慰謝料請求したのに離婚しなかった場合どうなりますか?
旦那の不貞行為によって離婚の話し合いをする事になりました。相手の女性には内容証明で慰謝料請求をしたのですが、旦那と女性は別れて私とよりを戻したいという話になっています。 内容証明には、2人の不貞行為により離婚に至ると書いています。相手方は慰謝料請求にも合意しています。 そこで2つ質問なのですが、 1.これで離婚せずよりを戻した場合どうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の調停は弁護士に頼んだ方がいいんでしょうか
ベストアンサー不倫の慰謝料を求める調停を申し立てられました。 500万請求されています。 以前関係があり、一旦は終わりましたが、奥様が家を出られ離婚になると聞いていたのでそれからまた会ってたのですが、突然私のところに慰謝料500万を求める調停の手紙が届きました。 夫婦関係調整調停と同時に進行すると書かれてましたが、まだ離婚していない場合と離婚した後だと慰謝料の金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私から離婚を、いいだしたら慰謝料は、もらえないのですか?
旦那が、ギャンブルばかりで家庭のことは、ほったらかしです。借金などしてませんが、子供達は、まだ小さいので、せめてお風呂の時間には、帰ってきて欲しいとお願いしても、自分のことばかりです。 前に、その事で離婚の話をした時に、慰謝料と養育費を下さいと言ったら、離婚は、お前からいい出したんだから、慰謝料は、払わないと言われました。 私は、家庭のことも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父母の裏切り 慰謝料請求
ベストアンサー出産直前に旦那から突然離婚を言い出されました。 息子の為にも離婚は避けれないかと模索しましたが明らかに避けれないかと判断した為、離婚協議に向けいろいろと準備をしておりました。 離婚に親は関係ない!と主張していた旦那ですが、息子がいる以上義父母も関係ありと私は主張し続けました。 義父母も関係なくない!と言い、私の味方だから!義母はなんでも言ってと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(が未だに離婚届を持ってきませんし調停の呼び出しも無い)。そして離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件提示について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をした夫と離婚協議中です。 夫は今まで何人かと浮気をして来ましたが、私はその中に慰謝料請求したい相手がいます。 夫は早く私と離婚をしたいので、「離婚をしたいのであれば今までの不貞行為を全て話して下さい。」と条件を出したいのですが、これは脅迫にあたりますか?? その時に、「相手女性へ慰謝料請求しないのであれば」と、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求をされています。弁護士さんをつけて減額交渉中です。自分も既婚ですが、夫には知られていません。 不貞相手とは連絡がとれなくなりました。それまでは離婚する予定で動いていたようです。減額交渉の中で、求償権放棄が条件となっています。 【質問1】 この際、あちらから求償権放棄と条件にしてきたということは離婚予定だったが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金で離婚成立後、不倫相手に慰謝料請求をする場合。(うつ病診断書提出済み)
【相談の背景】 有責配偶者(不貞)の夫から、離婚調停を申し立てられて、離婚は成立しました。 そこで、200万を解決金と言う名で貰っています。 (不貞相手の女性から慰謝料を受け取りたい為) 離婚調停の中で、慰謝料の支払いは求めましたが、正式な書類では慰謝料ではなく、「解決金」として出しておりますが、私がうつ病になったことを知らせようと思い、「夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談後の件
ベストアンサー【相談の背景】 私は男で、結婚している女性と不貞行為に及び、相手方は離婚していない状況で、相手の夫に120万の慰謝料を払いました。示談書も取り交わし、一般的な条項(お互いに債務債権無し、女性への求償権放棄など)は網羅されています。 【質問1】 相手が離婚した場合、相手の夫は妻に不貞行為に対する慰謝料を請求できますか? 【質問2】 また、請求できた場...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 慰謝料 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから