100,187件見つかりました

法律相談一覧

• 新婚ですが妻が帰って来ません。

【相談の背景】 新婚で、セミオーダーの家を解約しましたが、離婚しそうです。 2022年10月に入籍し、2023年2月に新築セミオーダーの一戸建てを解約しましたが、 最近妻が家に帰宅せず、離婚を切り出されました。 離婚したい理由としては ①自分の家事不足 家賃の支払いは現状自分がしており、家計の負担額からして家事の負担は妻がして当然と思っている...

弁護士回答
    2
  • 不法行為、名誉毀損?

はじめまして。現在、離婚調停を控えております。本題ですが、離婚に至る経緯の中で、嫁から私の先輩Aに私の立場が著しく悪くなる事や、間接的に脅迫めいた話をし、鵜呑みにした先輩が私個人ではなく、私の友人(友人も先輩Aの後輩)に話を持ってきたそうです。また、友人を含めての脅迫や名誉を傷つけるような内容であり、それにより私も友人も生活の一部に支障が出てしまい...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫が離婚に応じない場合に対する手段

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で現在は別居を余儀なくされ、一度離婚調停(夫側からの申し立て)が行われましたが不成立になりました。 次は私の方から離婚調停の申し立てを検討しているのですが、どうやら夫は自分が不利にならないように、離婚を先延ばしにしようと考えているようです。 その為、次の離婚調停で離婚に応じない可能性が出てきました。 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、訴訟まで行くのが良いのか?

ベストアンサー

調停、訴訟。 しっかりとした、判断が欲しいと考えてます。 お金や時間が許せるなら、訴訟まで 行った方が良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 家内が勝手に自宅を売却。離婚する際の損害賠償について

ベストアンサー

結婚して13年になります。子供はいません。 家内の実家に住んでおり、両親は他界してますので、自宅名義は家内と家内の祖母です。 私は単身で海外赴任をしているのですが、家内の親戚から電話があり、 家内が自宅を売却しようとしているとの事を聞きました。 なんでも日々の生活費だけでなく、500万ぐらいあった貯蓄を全て使い果たしたので、 自分名義の自宅を売却し...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際に借金の半分の責任を取ってもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

結婚して10年以上、生活費を貰っていませんでした。そして1年前から生活費を少しもらっています。 共働きですが、私の方が収入少ない状態で家族の生活費を出していました。生活費をもらってなかった期間、出産・子育てもあり、私は自営なので出産時から1か月検診まで収入は0です。それなのに生活費は出してくれませんでした。仕事復帰後も1か月以上お店を開けていなか...

弁護士回答
    4
  • 離婚する前に書いた相手方が勝手に作った誓約書

離婚する前に、相手方が勝手にpcで自作した誓約書なのですが 早くこの現状から逃げたしたくサインとハンコをおしました 精神的に辛く、相談致します 1、 名義の、変えれないローン等支払いは、期限までに払うこと もし違反が発覚した場合、相手方の言う事に従います って書かれてます これは、無効に、なりますか? 申し訳無いのですが教えてください

弁護士回答
    3
  • 借金、浪費、ギャンブル癖がある旦那から離婚調停申し立てされました。

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者についです。旦那の借金、ギャンブル癖、浪費癖がありそれが原因で夫婦原因となり、お互いに暴言、暴力がありました。 その場合、私も暴言、暴力をしているので、有責配偶者ににるのでしょうか。 私が受けた暴力は、警察に相談し、診断書を取り傷害事件として判決待ちをしています。 旦那は生活費が不足し、借金をしたと言っていますが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をします。婚姻費用分担申立ては日程も決まっています。その日程までに離婚調停も申立てをします。 【質問1】 調停申立書に離婚に至った原因を細かく書いています。その文章は、相手も見るのでしょうか? 【質問2】 相手も反論してくると思いますが、有る事無い事書かれそうで、裁判になった際、それが嘘だとどうやって証明するのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 不倫示談の動画削除について

不倫相手へ、こちらから150万の請求をしました。 証拠は揃っているので相手も認めています。 私の都合で離婚はできないので、相手は、こちらが離婚をしないなら払えるのは75万と、不倫相手が自分で送ってきた一人でしているいかがわしい動画を消してくれとのことでした。 動画は消さないといけませんか? 主人と職場が同じであること、いかがわしい動画を自ら送ってく...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供との面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、離婚が成立し、離婚合意書を作成し双方署名捺印済です。 ただ、記載の金額では支払不可能(収入を上回る)ため、公正証書の作成前に再度内容について話したいと伝えたところ、減額するかわりに子供との面会交流を1ヶ月に1回8時間、半年に一度の宿泊という合意書に記載していた条件を2ヶ月に一度、宿泊はなしに変更すると言われました。 公正...

弁護士回答
    2
  • 離婚と出産と結婚と今後かかる費用や必要事項など

既婚者で4歳と0歳の子持ちです。妻とは結婚して8年位になります。職場で好きな人が出来て付き合うことになりこんなにひとを好きになるなんて本当に考えられない位好きで何度も求めあいの末 妊娠したようで 自分はその子を産んでもらうつもりだし一緒になるつもりです。ただその相手も既婚者で4歳の子持ちです。今後法律的な問題とか 一緒になるならどうしていくほうがよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の反訴について。このタイミングで反訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。最終尋問が来月あり、その後判決と聞いていますが、 ①このタイミングで反訴は可能でしょうか? 有責配偶者からずっと我慢してきた私に、離婚を請求してきた形ですが、12年の結婚生活のうち5年近くの別居期間と当方の経済力、子供がいないことなどより離婚が認められる可能性もある状態です。 ②修復しようと努力し、そして我慢してきた私であるのに、...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者が離婚を申し出た場合、離婚できますか?

わたし(夫)が一年間不倫し、妻に勘づかれ問い詰められ、不倫したことを認めました。 妻はその事実を許せないが、小学生のこどものことを思い離婚はしたくないという意向です。 わたし自身は、離婚したくないと思う一方、厳しく問い詰められたり、この先のことを考えたりすると、 つい離婚したいと思ったりもして悩んでいます。 ご相談は、こうした状態で有責配偶者...

弁護士回答
    5
  • 2回目の離婚調停、離婚拒否したら裁判になりますか?

1回目の調停が終わりました。 夫はセックスレスで離婚希望、私は復縁希望です。 調停員の方の話だとセックスレス以外に理由はなく、ただそれだけで離婚したいということでした。 セックスレスについても理由があってのことで、調停員の方にお話をしたら、それはセックスレスになってもしょうがないと言われました。 私は改善のためにしていたこと、これからどうしてい...

弁護士回答
    6
  • 不倫で騙され許せない。逆に彼を訴える方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

31歳の時、12歳年上の妻子ある男性に、離婚をほのめかされ、子供が思春期を過ぎたら、結婚しようと騙されました。口説かれていた時から、私は一過性の恋愛はする気が無い事も、とても大切な年齢で、遊びだと取り返しが付かない事も彼には伝えた上で、彼は10年前に、家庭内別居状態になった事や、その当時彼の両親が彼に宛てて書いた離婚を勧める手紙なども見せられて、信じ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の恋愛について

【相談の背景】 旦那と未だに離婚できておらず困っております。 私のことを気に入ってくれる人も現れまして その方と一緒になりたくなりました。 旦那とはもう3年ほど離婚したいと言い 3回ほど離婚届を送りましたが反応無しです。 3年ほど別居もしており 向こうが彼女を新しく作ったと聞き 私もそれならば早く終わらせたいと思いました。 【質問1】 私が彼氏を...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの申し出で離婚を認められるものでしょうか

ベストアンサー

有責者より離婚したいと調停を起こされています。1年ほど別居して婚費も毎月払っております。 財産分与が目的のようです。私としては、不貞行為をした上に財産もとろうとする相手に1円も払いたくありません。回避することはできますか? 離婚が成立するまで婚費は、払い続けなければならないのでしょうか? 婚費を。財産分与の中から出しているようなものですが、差し引...

弁護士回答
    3
  • 離婚届と公正証書にサインをもらう時弁護士さんに立ち会ってもらえるのか?

知人がDVにより離婚を決意して旦那さんもなんとか離婚に了承してくれたみたいです。 しかし、離婚届と親権や養育費を書いた公正証書にサインをもらうため会わなくてはいけませんが二人で会うのが怖いらしく第三者として来てくれと言われましたがもし何か言い合いになったら素人なので何もできないと思います。 こうゆう場合第三者を弁護士さんに立ち会ってもらう事はでき...

弁護士回答
    4
  • 香港での不貞行為による治療費請求は可能ですか?

香港在住です。主人が現地在住の独身日本人女性と不倫しました。彼女は主人に妻がいると知りながら香港の自宅や香港のホテルで主人と不貞行為に至りました。証拠は揃っています。 私は不倫された精神的ストレスから身体を壊し、通院したり現在も入院中です。有給を使い切ったので職場も休職しています。 1.香港での不貞行為による治療費請求は可能ですか? 2.休職によ...

弁護士回答
    1
  • 娘の元旦那が養育費もはらず他のおんなと遊ぶお金をつかう

娘の旦那が何人も女を作り 娘も耐えられなくて離婚しました。2才の男の子がいます。養育費もろくに払いません。 学資保険の解約をしたいのですが旦那名義だから解約は旦那でないとできないと言われました。 解約金を息子のためにほしいのですが 解約する方法はないのですか? 今でも他の女にお金をわたしたりするおとこです

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓使用について

【相談の背景】 別れた主人の姓を社内通称で離婚後も暫く使用していましたが旧姓に戻しました。その旧姓に戻した証拠を出せと言われています。 【質問1】 証拠を出さないと出る所に出るといわれましたがそんな必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ、DV夫からの離婚について

夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 夫から結婚前の事を理由にされ、離婚を強要されており、離婚調停を申し立てられました。 申し立ての理由は性格があわないのみに◎がついていました。 その離婚理由は通りますでしょうか? 私が申し立ての理由を書くとすれば暴力を振るうこと、精神的に虐待するが◎になります…。でも、やり直したい気持ちがあります

弁護士回答
    1
  • 離婚申し出のあとの別居について

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われて3ヵ月が経ちます。 私は離婚したくないの平行線でした。 毎日喧嘩が続き年末の休みにはいるとお互いやり直すために一度別居という形になりました。 しかし、子供が小さいこともあり私の至らなかったことをすべて謝罪しもう一度やり直したいから家に帰ってきてほしいと話しあったところ女性とメールの交換をしているのが発覚しました。 本...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権、離婚に至るまでの関係者の情報漏洩など

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 離婚調停中です。 子供が通っていた幼稚園の先生が私の個人的な悩みを夫に漏らしたことにより夫に騙され 子供を半ば誘拐のように連れ出されました。 子の引き渡し審判も私の方から同時に申し立てまして来週から調停がはじまります。 子供が戻るまでおそらくまだまだかかるとは思うのですが 私のことを心配して悩みなどを聞いてくれ...

弁護士回答
    2
  • 調停と離婚届を同時に。やはり調停中に離婚はダメでしょうか?

先ほど質問しましたが、調停中でありまだ一回目が来月ですが、先に離婚してからの調停は法律的に違法ですか? 私にも現在収入なく、子供を理由に何度か仕事を断られなかなか仕事につけない状態なのです。 やはり調停中に離婚はダメでしょうか? またやはり弁護士さんをつけたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 虚偽の記述について

妻の弁護士から時系列が提出されました。 そこには、虚偽の内容が記載されていました。 私の両親や親戚は妻を大切にしお小遣いや旅行、食事、衣類、宝石など買い与えていました。 妻と両親の関係も良好で、毎週のように両親の実家へ遊びにいき妻が体調を崩したときは一週間子供を 実家へ預けることもよくありました。 しかしその時系列には「旦那と喧嘩しても私に責任...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫疑惑についての客観的な見解を求めます

【相談の背景】 旦那にかなり年下の女の子との不倫疑惑があります。三回相手の家に行って一回は泊まった(夜中の1:00~5:00くらいまで滞在)ことは認めています。最初は肉体関係があると言っていた旦那の自白をボイスレコーダーで録ったのと、念書は書かせました。 しかししばらくすると相手の体を少し触ったけど泥酔してたしそのまま寝ちゃって肉体関係はなかったと意見を覆...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの300万円の請求は妥当な金額か?

【相談の背景】 不倫してしまいました。 相手から300万の請求をされてます。 相手には幼い子供もいます。 しかし相手の婚姻期間は1年程で不貞期間は1~2ヶ月程、不貞行為の回数は5回くらいです。 相手は離婚を余儀なくされたとのことしかわからず、離婚を本当にするのかは不明です。 【質問1】 この場合、300万の金額は相場からして妥当な金額なんですか?

弁護士回答
    2
  • 診断書貰っても考慮されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に浮気相手がいるようです。 離婚裁判を起こそうと思うのですが、裁判直前に病院に行き診断書を貰っても意味ないですか? 浮気相手がいる事に気付いてから不眠症、食欲不振、脱毛症になりました。 【質問1】 診断書貰っても考慮されませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会場所について、妻に対して制限する事は可能か?

【相談の背景】 現在子どもが3歳、2歳、0歳と3人おります。 妻の育児放棄が始まり、家にも帰らない、職場の人と飲みに行き朝まで帰らない、挙句の果てには「家に帰らない理由の為に仕事と噓をついて飲みに行ったりした。子どもに対しても愛情はない。すべてを捨てて逃げてしまおうと思った。親権はあげる。離婚したい。」等の発言があり、子どもの為にも離婚等は避けた...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚後に交際する事について

ベストアンサー

別居後に交際する事について。彼が離婚に向けての別居、そして離婚後に私は彼の家に週末泊まりに行ってました。 離婚して1年半経った頃に元妻から彼宛に訴状が届きました。離婚原因は元妻の浪費癖や家事をしない等で結婚して数ヵ月で既に夫婦関係は破綻していました。 私が泊まりに行っていたのは既に離婚に向けての別居(元妻は荷物まとめて出ていって既にいなかった)...

弁護士回答
    2
  • 公正証書無効 急ぎの回答待ちです。

公正証書の無効二ついて質問です。 友人なのですが婚姻関係にあるバツイチの奥様と結婚前に、離婚時は相手方の家賃などの保証などの金銭系の約束を交わしております。 2人はまだ離婚をしていないのですが、奥様が異常で金金金とぎっしり詰まったラインを送っていたり、金をなんとか出来ないなら帰ってくるな、やお前なんか旦那じゃない、職場に電話するぞ、などの暴言や嫌...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻していますか?

ベストアンサー

主人の不倫で離婚を考えています。 不倫と離婚を請求しても婚姻関係の破綻していたと言われかねません。 1年前に主人の不倫が発覚し主人から離婚を言われました。その時は拒否しました。 この1年、どうにか再構築出来ないか考えてきた中で性的な事はありませんでしたが、別居もしてないです。本人からは家族でキャンプに行くのに車を買い換えたいと言われ買った...

弁護士回答
    4
  • 旦那の貯金を勝手に使ってしまったが問題になるか?

今協議離婚を進めています。財産分与についてが一番大変だとおもいます。私は給料が少なく、旦那から生活費などもらえず、旦那の貯金を勝手に下ろしていました。財産分与に何か影響はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の車の違約金は妻が負担すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気で離婚が決まりました。 1年前に妻用にと軽自動車を7年リースで契約して、現在も妻の通勤に使用しています。契約は私名義です。 離婚が決まったときに、軽自動車を途中解約すれば違約金が出るだろうからそれは妻が負担すると合意していたのですが、恐らく予想以上に高かったのでしょう、今になって私名義なのだから離婚後は返却するから勝手に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠はない

夫は同僚独身女性と不倫している様なのですが、二人は不貞行為を認めません。私は一年前から二人の事を怪しく思っていましたが、決定的な証拠もなく子供の為にもと我慢していました。ですが夫の怪しい行動がますます酷くなり夫の携帯に相手からの「好き」や「もっと一緒に居たかった」などのメール見て辞める様にお願いしました。(その事がわってから喧嘩が増えて別居もしました)夫は...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害にあたりますか

ベストアンサー

本人以外の人物が勝手に希望もしていない人事を上司に伝えにいくことは法的に何か罪になりますか? 勝手に離婚を申し立てられており、働く場所が異動になるように希望もしていない部署にいきたがっているといわれてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与について

【相談の背景】 夫の不倫により離婚を検討しておりますが連帯債務の住宅ローンがあります。 【質問1】 売却かどちらかが住み続けるか、互いに話し合う形になるのでしょうか 【質問2】 相手の不貞を理由に財産分与を有利に進めることはできるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 旦那名義の通帳を勝手に作って暗証番号を教えない場合

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 旦那の事ですが、私が1週間入院している間に 新しい通帳(カードなし)を作り、これからはボーナスは新しい通帳に入れると言って来ました。 結婚7年ですが、結婚する際、管理は私がすると約束したのに、勝手な事をされています。 この旦那の通帳の暗証番号は教えて貰えるんでしょうか? 離婚の際、この通帳のお金はどうなり...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際 嫁が婚姻期間が1年になるのを待っています。

ベストアンサー

こんにちは。 婚姻期間が1年未満と1年以上だと離婚の際なにか法律上変わりますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書について

離婚協議における合意事項、例えば養育費をいくら支払うとかは公正証書にしなければいけないのでしょうか。もちろん相手方は望むでしょうが強制でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「妻の家出後の離婚調停での財産分与について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1 妻が子供2人を連れて、家出 2 その後離婚調停を申し立てられた 3 財産分与の話になったが、住宅ローンのオーバーローンが約1500万円あり 4 別居時点での現金保有額には、私が200万円、妻が300万を保有 5 厚生年金は同居期間の約15年間は私が支払い 6 別居時点での退職金は約1000万円 【質問1】 財産分与で私が相手方に預貯金、退職金、年金を分...

弁護士回答
    1
  • 保険担当者による情報開示での訴訟可能性

【相談の背景】 保険の担当者(前任)に契約、貸付内容等を契約者(自身)以外のものに許可なく開示された。 【質問1】 離婚協議中、妻の現保険担当者(私も以前担当)に私(夫)の貸付内容を承諾なしに勝手に妻へ開示され、金銭に関する信用を失い、解決しかけていたが揉めています。担当者と訴訟を起こせますか。

弁護士回答
    1
  • マイレージの特典を無駄で使われた!対処はある?

離婚調停を申し立てした別居中の夫に、マイレージのマイルを使われてしまったことがわかりました。 家族プログラムになっていたので、夫が使ってもなんら問題はないのですが。別居中で調停中です。生活費も払ってもらえず、マイレージを現金特典として生活費に当てようとして発覚しました。金額にすると80,000円です。特典交換としか教えてはもらえず何に交換しているかは...

弁護士回答
    1
  • ①別居に伴う年末調整、②調停申し立て内容変更

ベストアンサー

①不倫して別居をしていた夫が不倫相手先に住民票を移していました。気づいたら自分が世帯主になっていました。私は働いています。年末調整で子供たちの扶養控除を今まで夫の会社で行なってきましたが、今年度は私の会社で良いですか? ②離婚調停申し立てを行いました。しかし離婚には時間がかかりそうで婚姻費用申し立てめ併せて行えば良かったです。書類は提出済みです...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の場合の養育費や親権は、もめたら、裁判官が決めてくれるのか?

ベストアンサー

裁判離婚の場合、別居が3年以上で裁判離婚が認められた場合、もめたら、親権や養育費や面会もみんな、裁判官が決めてくれるんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の公正証書化

【相談の背景】 離婚協議書を公正証書化することに対する質問です。 離婚協議書を公正証書化するタイミング・離婚届を出すタイミングがよくわかっておりません。下記のイメージでしょうか?ご教示ください。 離婚協議書作成(サインなし)→公証役場提出→公正証書にサイン→離婚届にサイン→提出 素人で良くわかっていないことと思いますが、宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 現在離婚調停中、離婚届を先に提出してから調停を進めると不利になることはないでしょうか

離婚調停中です。相手側が弁護士をたて離婚届が郵送されてきました。養育費、財産分与、面会交流に相違があるため次の調停日までに離婚を成立させた上で調停で結論を出したいと思いますと書かれていました。保険証も早く返してくれと書いてあり、携帯や車の保険など相手側と一緒にしてあるものを早く手続きしたいそうです。裁判所からはお互いが同意した日が離婚日だと言わ...

弁護士回答
    7
  • 離婚手続きの進め方を教えてください。

ベストアンサー

3年付き合って結婚し、挙式して半年です。 結婚前からおよび新婚旅行の当方の態度に我慢できなくなったので、気持ちが離れた。 挙式直後に、二人の将来は考えられない、子供はいらない、結婚式がゴールだった、やり直す気はないといわれました。披露宴の席次表に参列者に配ったプロフィールに書いたこととは正反対のことです。 挙式後1か月してから新居に引っ越し、そ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから