法律相談一覧
-
子の監護者指定審判を申し立てるタイミング
ベストアンサー監護者指定の審判について。結婚3年目、娘3歳が一人います。性格の不一致、セックスレス(3年)が原因で離婚or別居させてほしいと夫に訴えましたが自分だけでていけ、子供はおいていけと言われました。この場合、娘とともに別居を強行し監護者指定審判を申し立てるべきでしょうか。子供は保育園に通っていますので、別居中連れ去られないか心配です。ちなみに育児の9割をほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談書の内容について(反則金の項目)
ベストアンサー主人の不倫相手ほ女性との不貞行為に対する示談書にて、【守秘義務】と【迷惑行為の禁止】という項目を記載していますが 相手方から、それに違反した場合、こちら側が罰金を支払う旨を記載しろと言われております。 現在は【関係解消】という項目に彼女が違反した場合、反則金を支払うという項目だけ記載しております。 そもそも不貞行為を行い、彼女から慰謝料を貰うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答書について。お願いしたいと思います
既婚者男性と不貞行為をしてしまい、配偶者より200万円の慰謝料請求を受けています。 代理人弁護士から内容証明が送られて来て、どうしたら良いか聞いたところ『総額いくらを、いつまで払うのか。という書面を送ってください。』との事だったので、回答書を送る事にしました。 その際の回答書を大まかにまとめたので添削していただきたいと思いますので、よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身だと思って付き合っていた相手が妻子持ちだったかもしれません。
ベストアンサー9年間、付き合ったり友達に戻ったりまた付き合ったりした男性がいます。 つい先日、その男性から一方的に「縁を切る」と言われ、連絡が出来ない状態になりました。 その後で、実は彼が既婚者であるかもしれないという疑惑が出てきました。 私は彼から、「学生時代に年上の女性と結婚したけれど、妻子とも難しい病気で亡くした」と聞かされていました。(彼が、妻子が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とその親に詐欺罪は、適応するか?
夫の不倫相手と不倫相手の親が、夫とは別れるからと約束したのに、それは嘘で、子供まで作っていて、騙されたのは、詐欺罪にならないか? 結局、夫は家を出て、離婚をしたが、夫と持ち家を失ったわけだから、約束はでたらめだった事がゆるせないので、控訴したいと考えてる。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の、公正証書の作成は可能なのでしょうか?
年内に離婚が決まっています 公正証書を作成しようと思っていますが、申し込みして作成にいたるまで、3週間ほどかかると言われました 離婚してからでも、公正証書を作成するというのは、可能なのでしょうか? また追加や、訂正があった場合も、離婚してからでもできるのでしょうか? 持ち家のローンがあり、名義を私に変える手続き中で、持ち家の件についても、公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責からの離婚請求について
不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚をして親権を獲得したい!
ベストアンサー現在、離婚を考えてる会社員です。妻とは1年半前に結婚し当時四歳の女の子(連子)と家族になり、数ヵ月後に男の子(実子)が産まれました。妻は精神疾患があり、子供二人も保育園に入れています。日常生活ではヘルパーを雇いながら家事をしています。私と口論になると暴言を吐いたり、暴れたり、自傷行為をして何度も警察沙汰になっていました。子供の目の前で行う為、力で取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に性病を移された場合
7年間ダブル不倫していた相手がいました。 妻とは離婚が決まり別居をしていると聞かされ、私と結婚したいので、私にも離婚してくれと言われていました。 相手の話しが全て嘘だったと分かり、別れ2年が経とうとしていますが、私が性病にかかっていることが分かりました。 私は相手以外夫とも関係を持っていません。 相手は、奥様と離婚の話も嘘で奥様とも関係があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上記の状況で離婚できるのか、進め方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫(50代)です。 妻とは隣同士のマンションで別居状態(不仲ではなく合理性で)でしたが、毎日夕食は一緒に食べています。 娘が離婚調停中となり精神的に不安定になったことや、不経済ということもあり、同居することになりました。 しかし私は以前から離婚を考えており、その気持ちを隠して同居を再開することを不誠実だと考え 「他に将来一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
好川弁護士様
回答いただきありがとうございます。 性格の不一致でお互いが離婚を考えても養育費など請求できるものがあるならしたい となると協議離婚にならないと言う事ですか? 話しをするとなげやり、暴言、主婦・妻・母親の立場を見下す旦那には気持ちが離れます。 離婚は私からも口にせず我慢して家に居座った方が有利って事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と別居した場合の不利益
ベストアンサー夫が最近出て行きました。 この後、浮気の証拠を取っても、婚姻破綻となって、意味がないのでしょうか? 私は、離婚するつもりありません。 また、この場合、私の不利益はどのような事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で損害賠償請求されています。
相手の奥さんから突然内容証明郵便が届き、<夫が既婚者であることを承知の上で不貞行為に及んだ>ということで損害賠償請求されています。 関係が始まる当初、彼からは「別居しているから、離婚しているも同然、ケジメはちゃんとつける」と言われました。しかしそのときは離婚していないことを知っていたため、私は抵抗しましたが性交渉を強要されました。 その後彼か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で財産分与。一回ですんなり終わることもあるんですか?
続きですが、結局、私は奥さんに200万の慰謝料をはらいました。示談書をかわし、払いを完了したら今後一切の請求はしないということと、家族には言わないを約束に200万かき集め、銀行でローンもくんで期限内に払いました。 彼の方は300万の要求での示談書でしたが、未だ払えないことを踏まえ、引っ張っている状況です。 実家の売りに出してる家が売れないとお金が用意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を働いた夫からの謝罪要求を受け入れるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生方、ご面倒をおかけいたしますが、どうかお助けください。 夫(不倫した側)の不倫相手に嫌がらせをした事に対して、夫が妻(不倫された側)に謝罪をしなければ離婚すると言い出しました。 内容は器物破損や会社にバラすなどのようで被害届は出されていません。 とはいえ、よろしくない内容です。 夫とその不倫相手は仕事仲間で、不倫相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手について調べたい。
旦那の不貞行為で 離婚の予定なのですが 相手の氏名と大学と 携帯番号〈ソフトバンク〉 未成年だという事は分かっているのですが この情報で弁護士照会で 住所を調べれることは可能でしょうか この情報だけだったら 探偵を雇わなければ ならないでしょうか。 親御さんと示談という流れに 持って行こうと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を要求されています。何をすれば良いですか。
ベストアンサー現在、夫に弁護士を立てられ離婚を要求されています。 私は離婚は1ミリも考えておらずしたくありません。 夫の言い分は法定離婚事由に該当しません。 また、夫の弁護士は、夫の意思がかなり固いので条件を考えて下さい。と言っています。 自治体の無料相談所では円満調停を勧めれました。 質問1 私はまず何をするべきでしょうか。 質問2 弁護士のいう条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停からの裁判対策
ベストアンサー【相談の背景】 DVによる離婚調停後、裁判になると予測されます 【質問1】 調停員に、DVの自白や証拠を出すことは得策でしょうか? またその場合、裁判になった時に相手方に何か対策を取られたりしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害での相談です
ベストアンサー【相談の背景】 他のサイトでも相談したのですが、相談させてください。長文です。 彼との出会いはネットでした。 最初は奥さんもお子さんもいたことを知っていました。嫁大好きとか嫁自慢をよく聞いていました。それから2ヶ月くらいして、嫁が浮気をしたと。自分がよく知っている人と浮気して2人に裏切られた。離婚すると。そこから私たちは急接近し、恋愛感情に変わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について
別居して3ヶ月になります。 相手には離婚の意思を伝えておりますが、まだ離婚に至っておりません。 原因は相手の不貞行為が原因です。 調停によって婚姻費用分担と離婚調停を行ってる最中ですが、私自身が彼女がおり家に通ったりしておりますが、私も不貞行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求は原則認められないのは理解してます。有責配偶者から調停を起こし裁判になり離婚が認められない判決がおりた場合改めて訴訟を起こすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。アドバイスをお願いします。
昨年8月夫の浮気で離婚しました。 私達には9歳の娘がいます。夫も同じ会社、相手の女も同じです。 週休2日NO残業の職場で365日と言う程夫は仕事と断言。 私は部署が違うので全く仕事の内容までは把握出来ていません。 逆上ると3年前程から夫の様子がおかしく 突き止めたのは相手の女の家に夫の車を確認したので張り込み、別の日に女の車で出かけて夫の車が放置されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の金額
娘が離婚することになりましたが10歳と8歳の子供の養育費の金額で折り合いがつきません。旦那は5万円が限度と、私たちは8万円です。離婚に至る経緯は旦那の度重なる浮気です。旦那の年収は約300万円。娘は約120万円、売り上げによる報酬制ですが源泉徴収されていません。裁判をした場合いくらの金額になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意後の不貞行為について
不貞行為について 離婚が成立するまで不貞はしないで欲しい と伝えてありましたが不貞行為が発覚しました 夫はそんなこと言われてないの一転張りです 夫は離婚合意後の不貞行為だから無効だと言います どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の違約金請求について
主人が不倫をしており、発覚後関係解消をし離婚には及んでおりません。 その時に相手の女性から謝罪文(示談書のようなもの)を書いてもらい 内容としては ・謝罪 ・いつからの関係か ・今後、一切の関係を断つ。会うことはもちろん、メール電話ラインなどで連絡はしない。 ・それを破ったときは違約金を払う。 といった内容でした。 それで、先日主人のところに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親親権と孫養子について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居状態です。 離婚理由には該当するようなことはありませんが妻から早期離婚を求める通知書がきました。 父親が親権を取ることが難しいことはわかってます。 【質問1】 荒技ですが、私の両親に娘を孫養子にとってもらい、親権私たち夫婦ではなく両親にすることで、相手から娘を取り返すことは法にふれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が盗撮した動画を他人に見せられていた
夫が家に盗撮カメラを仕掛けて私の日常生活を記録されていました。服を脱ぐような場所にもありました。夫がその動画を第三者に見せていた場合、刑事事件になりますか。 また、それを立証するためには第三者の意見は証拠になりますか。 職場の友人数名にその動画をおもしろおかしく見せていたと共通の知人から聞きました。 ちなみに夫とは離婚調停中です。 また、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと不貞行為からの離婚、親権、面会交流、彼氏がいると不利になること
旦那と籍を入れる前からDVや不貞行為があり、結婚するかどうか悩みましたが、お腹にいた子供のことも考えて籍を入れましたが、不貞行為や暴力は治らず、警察に5.6回ほどお世話になりました。その末、籍を入れて半年で子供を抱えて飛び出しました。別居して6年になります。そのうち2回ほど話し合いをしましたが応じてもらえず、お金も1円も貰ったことはありません。子供に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した旦那のご両親に賠償金請求は可能ですか?
ベストアンサー旦那の社内不倫が発覚しました。 離婚しなかった場合でも、旦那のご両親に対して損害賠償請求可能でしょうか? もしくは、離婚しなければご両親には請求はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に証拠の提出は必要?
ベストアンサーモラハラの夫と離婚調停中です。 夫はこちらの条件など全く聞く耳を持たず、ずるずると1年以上かかっています。 夫から「離婚したいというなら第三者から見ても俺が有責だとハッキリとわかる証拠を出すべきだ。 なぜ出さない。 証拠を出し、それが認められるならばそちらの離婚の条件を検討してもいい。証拠が出せないのならそちらの条件には一切妥協はしない」と ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行されました。
20代独身女です。4年ほど前から、勤務先の社長と不倫していました。 奥さんはずっと私の事を怪しんでいました。何度か呼び出されたり電話がかかってきて問い詰められたりしましたが、社長の指示をうけて一切喋ったり返事はしていません。その完全な黙秘に奥さんは尚更腹を立てているようでした。 そして1年半前ぐらいに、一緒にいて性交しているところを見られ、写真もと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子持ちです。第三者の女性から嫁へ嘘の妊娠
私は妻子がいて中学時代の女友達?LGBTの友達から妻へいきなりあなたの旦那と妊娠していると連絡が来ました。 性交渉などそのような関係は一切有りません。 なので、後々は潔白が証明されるので構いませんが、 その方から私が何度か工事を請け負っており、 小さな工事ですが、エアコンの工事をしました。 今回もエアコンの工事を請け負い、施工しました。 以前から支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居後に相手方から金銭的な請求をさせないためには
【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権:元妻 養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の配偶者が亡くなった場合
不倫相手の配偶者に、自殺まで考えてると言われました。 遺書も書いたと、その遺書には自分の事も書いてあるそうです。 もし自殺等で亡くなってしまった場合、相手の配偶者の親族等に訴えられるって事はありますか? ちなみに不倫の件は一年前に示談を交わしました。 今回、その示談の内容を破ってしまい、それが原因で家庭が崩壊したと主張されました。 相手夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停通知がきました。どうしたらいいか。悩んでいます。
【相談の背景】 妻が勝手に家を出て1ヶ月経ちました。私は暴力もなし、モラハラ的な暴言はなしでした。妻の居場所も教えてもらえない中、住民票勝手に抜いてしまっている。その状況の中、2週間前に、妻の実家に離婚届と離婚の理由書いた手紙一緒にして郵送しました。 ところが、今日、妻の代理人弁護士から、離婚調停申し立て通知書が届きました。内容を確認したら、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が奥さんに不倫をバラした
【相談の背景】 7月に会社の幹部陣によって奥さんに不倫をバラされました。 当時私は社内不倫してましたが、離婚予定で動いておりました。 ただ、不倫相手の方が社内で不倫について相談した結果、勝手に不倫をバラされ、 離婚となりました。 不倫を原因に、私を解雇しようとし、さらにいなくなることによって減る売上分の3ヶ月分を請求の紙を持ってきて、印鑑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の内容について
ベストアンサーW不倫の加害者女性です。 相手の奥様より1000万の慰謝料請求の裁判中です。 裁判の内容ですが、次々と有りもしない嘘を言ってきます。 原告の奥様は自分の夫が私を騙し夫婦関係は破綻していたと言っていたのも知っていますし、私以外の女性も数名いた事も知っています。 私以外の女性には独身と偽っていたり、偽名を使っていた事も知っています。 それでも全て私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を追い出されました!許せません!
11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳 (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から身辺調査を告げられました
【相談の背景】 夫とは離婚しました。 理由は夫の不貞行為です。 不倫相手に連絡したところ、 妻である私の身辺調査をしますと告げられました。 何故でしょうか? 【質問1】 身辺調査とはなんですか? どこまで調査されるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。
不倫はやはり既婚者より独身者の方が不利なのでしょうね… 中絶しても彼の離婚の言葉を信じてたのも何にもならなかったのですね…騙される方が愚かなんですよね… 精神的に追い詰められて苦痛が残っただけです。ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当する?またそれには一定期間が要りますか?
一方的に別居され、離婚調停を申し立てられ、事実無根に不当なほど悪者扱いされています。 別居前より勝手に口座変更され、自分の心配でもしとけとこちらを故意に困窮させる意図さえ感じる発言もあり、調停で促されるも現在まで半年間一切の支払いもなく住所も教えません。それどころか親権を主張してきます。 中高生の子3人を抱え、別居時の主人のひどいモラハラで体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした妻に手を上げた私は、妻からの離婚請求を受けるしかないのでしょうか?
先日妻のW不倫が発覚した際に妻は反省もなく口を閉ざした為、感情的になり私は10回位手を上げました。 その後、妻が警察にDV相談した結果(被害届は出していません)、警察が私を危険と判断し、妻が子供を連れて実家に帰った為、現在別居状態が続いています。私はやり直したいと考えていますが、妻や妻の家族が離婚と子供の親権を要求してきます。妻は私が怖いと言い、妻の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました
ベストアンサーお付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の離婚で認められる理由・財産分与について
ベストアンサー両親がもうまもなく年金生活へ突入するので、それより前に離婚させる事を考えております。 原因は、昔の暴力(今はほぼなし)、今なお続くモラハラ、奴隷や召使いのようにこき使うことです。 それが子供である私たちにも被害が飛んでくるので、母を連れて兄弟で家を出たいと思っております。 離婚でなくただ単に逃げても兄弟だけで母を養えそうにありません。離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"離婚後の請求防止と贈与税についての相談"
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に離婚予定です。妻は専業主婦で相談して財産分与の割合は半分でなく、必要な分だけ渡してもらうだけで良いということで合意しています。 ただ離婚後に気が変わって請求されるのを防ぎたいです。2年間は請求権があるため、気が変わって、請求され裁判になることを避けたいと思っています。 質問は2点です。 1:財産分与の合意の証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の過失について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 彼は私の上司でした。 彼は職場ではパワハラで有名な人でした。 その時には夫婦関係破綻と聞かされていました。(別居などはしていません) お互い既婚者でしたがそのころセクハラをされていて断ると周りに当り散らす人で断る事にも周りに迷惑がかかるので 断りずらかったのが 元の発端です。 パートや部下などに 暴言や嫌がらせをしていてなんとか回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の対応について。私は待つべきかどうか?
ベストアンサー妻が突然家を出て行き、話し会いにも応じず、即代理人を入れて来たので、こちらも代理人を入れて協議の申し入れを行ったが、ストレス障害を理由に協議も行えず、代理人に手紙で解決案を提示したが返信が有りません。どうしたら良いでしょうか?ちなみに私も代理人によると5つの離婚に当たる条件がない為、相手が望む離婚は法律上は無理みたいです。どうしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の範囲について
ベストアンサー夫が子供を連れて、子供の預金通帳を持って、愛人と同棲してます。 弁護士を通じて離婚協議の交渉をしてます。 夫と離婚協議の際財産分与について。 子供の預金通帳のお金は、私が貯めてきたものです。それも財産分与の中に、入れられてしまうのでしょうか? 財産分与とは別に、損害賠償で、通帳を返してもらうことはできますか? 交渉の段階なので、勝手に持ち逃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供二人の養育費について
旦那が不倫しており、1ヶ月以上前から家を出て不倫相手の家で同棲状態の為に離婚を考えています。 離婚に対しては旦那も了承しています。 ただ、子供の養育費で揉めています。 旦那年収350 わたし年収230 子供 11歳と8歳のふたりで、親権はわたしです。 そこで、月に6万円の養育費を請求したところ、 高額すぎる…と拒否されています。 高額すぎるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に被害届を出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。相手方は弁護士をつけています。 離婚調停の原因のひとつに、相手方の暴力があり、暴行罪で被害届を検討中です。 当方は弁護士をつけていません。 【質問1】 被害届を出した際、相手方の弁護士はこの件についても関与してくるのでしょうか?(追加料金などはなく、こちらも対応するのでしょうかという意味です) 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 慰謝料 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから