法律相談一覧
-
DV被害・妊娠の責任・未払い金の請求
ベストアンサー娘の交際相手に責任を取らせたいです。 ・交際当時、娘には婚姻中であることを隠していた。 ・ローン・携帯契約などができない(ブラックリスト?)ため、元嫁名義携帯を所有。その後はそれと娘名義携帯(2台)を使用。携帯にかかる費用一式は本人が支払う約束したにもかかわらず、使用費を滞納。現在止められている。 ・娘が暴力を受け警察沙汰となり交際相手は48時間拘留後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で経営していたお店を妻の家出がきっかせで締めることになった場合損害賠償の請求は可能なのでしょうか
ベストアンサー夫婦で飲食店を経営していたのですが妻が突然出て行ったことにより今までギリギリの状態で続けていたので立ちいかなくなり廃業することになりました。 この場合妻に損害賠償を請求することは可能ですか? 現状離婚する可能性もある状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費につき親権と監護権を教えて下さい。
離婚するにあたり、 夫の職業柄が不安で親権と監護権と悩んでいます。 養育費ですが、 夫は1人親方職人。の 元請け会社は固定なしです。 なので離婚は協議書を強制執行出来る公正証書にと思います。が、↑の職業柄、不払いがあった場合に差し押さえられるのか不安です。 先生にお答え頂いた預貯金も、通帳を新たに作られたら… 車も仕事用の金額がつかない様な車。 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴状受け取り後の離婚届提出について
妻が離婚したい、私は離婚したくないとのことで、離婚調停を行い不成立になりました。 その後、離婚裁判の訴状が届きました。 私は、裁判になるなら離婚しようと思います。 1.第一回口頭弁論前にこちらが離婚届を提出すれば、裁判は終わりますか? 2.その場合、役所に離婚届を提出するだけで良いですか? 家庭裁判所に離婚届を提出したことを伝える必要はありますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人夫が浮気を隠し勝手に別居を進めようとしています。
ベストアンサー外国人夫が勝手に別居を進めようとしています。相手国で結婚しその際日本にも届けを出し、日本に住み始めて4年目、結婚5年目です。共働きで子供なしです。 頑なに気持ちがなくなった事を理由に離婚したいと言われていますが、浮気をしているようです。 日本人の配偶者等のビザで滞在しており来年まで期限が残っています。離婚後は、定住者ビザへの変更を考えているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から子供の不倫相手に損害賠償請求
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚することになりました。 離婚の話し合いの際、かなりゴタゴタしたのですがなんとか話が一段落しそうになっている最近、私の父から私の不倫相手へ損害賠償を請求する!と言われました。 理由は、娘夫婦の家庭を崩壊させ、両家をまきこんだからだそうです。 私の夫から不倫相手への請求ならわかるのですが、親から不倫相手へというのは聞いたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 妻が実家に戻り離婚を申し立ててきました。 そうしているうちに妻の不倫が発覚しました。 その場合も財産分与や年金は通常通り半分は妻に取られるのでしょうか? 【質問1】 不倫不貞の際の財産分与や年金分配を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において当方弁護士、調停員が呆れるほど相手方弁護士の対応がひどいので懲戒請求をしようかと思います。 【質問1】 処分がなかったとしても相手弁護士には何らかのダメージはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
頻繁にかかってくる、無言電話への対処法。
こんにちは。最近、私の携帯電話に嫌がらせ電話がよくかかってきます。だいたい1日に三回くらいが週に三、四回、が2ヶ月以上続いてます。いつも非通知で出ると無言、留守電にしておくと、やはり非通知でかかってきます。だいたい相手の目星はついてますが、証拠がありません。実家にも頻繁に無言電話がかかってきていて、私は同じ人間の嫌がらせではないかと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手の会社に電話
離婚後に知ったのですが元旦那が不倫をしていました。 不倫相手の会社に電話をして確認をする行為は止めた方がいいでしょうか? 関係は上司と部下になります、離婚は5月にして、今年の3月位から一緒に住んでいるみたいです。 教えてくれた人は証言出来ないと言われて、証拠はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居に伴う損害賠償請求について
ベストアンサー現在別居中です。 離婚調停中です。 私は男で出て行ったものです。 といいますか、妻の酒乱に対する暴力で いつ殺されるかわからないと判断しでていったのです。 当然新しい暮らしをするまでには、 いろいろお金が必要です。 そのため、妻に対して損害賠償請求をしたいのですが これは理にかなっていますでしょうか。 妻から先日婚姻費用請求の訴訟を起こされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居は破綻とみなされるのか?
【相談の背景】 共に定年間近夫婦の知人夫が長年単身赴任から戻ってくるようです。 元々赴任前から離婚の冷めきっており離婚の話が出た折突然の単身赴任となり、離婚の話は中断という背景あり。 今後は〝家庭内別居”として過ごすことを要望 ・互いに衣食住に一切干渉せず全て各自(シェアしている他人として暮らす) ・当然夜の営みやスキンシップなし ・経済的に分離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文
過去不倫の末に相手が離婚を奥さんに迫られ、離婚したくないという理由で女一人に対して 向こう側は友達をつれてきて男二人で私に奥さんに対しての謝罪文を書くよう強制され 仕方なく書きましたが その後離婚に至り 散々文句を言われました。強制的に謝罪文を書かされた挙げ句 それも心がこもっていないなど暴言をはかれ、そんなことなら謝罪文などは書きたくなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との卒婚。生活費は話し合うしかないですか?
ベストアンサー結婚35年になります。 モラハラ夫との生活に疲れました。年金の事や資産分割の事色々調べていますが、まず離婚をする前に卒婚という形を取りたいです。 現在母親が痴呆にかかり離婚に向けてのエネルギーがありません。なのでまず卒業したいのです。 その上でもっと知識を取り入れて離婚したいのです。 ですが生活費の事が心配です。 アルバイトも母親のこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問について
不倫をした側です。 奥さんから慰謝料の請求を受けています。 諸事情から和解をするつもりはないので、判決をいただく事になります。 その場合、尋問は避けて通れないと担当の先生に言われました。 今回のことで、自分が悪いとは思っていても、相手の嘘等がありすべてを思い出したくないくらいです。 相手は奥さんの元に戻られました。 現在裁判が進行中で、先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と私の面会、不倫相手と子供との面会を法的に制限されるのか?
ベストアンサー私は子持ちの人妻で、不倫が夫にばれました。 今後、夫とは別居することになっています。 私は離婚して子供のことも合わせて不倫相手と暮らしていきたいと思っているのですが、夫は私の不倫相手との面会および不倫相手と子供との面会を禁止しています。 私は夫と性格の不一致や、過去に夫の不倫もあり、ずっと離婚を希望していました。 今回は私の不倫のため、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"浮気問題で書いた念書の法的有効性について"
【相談の背景】 1週間前に主人の鞄から浮気相手の子供からの手紙を見つけ夫婦間で話し合い念書を書いてもらいました。鞄を見た経緯は出張帰りだった為洗濯物の有無の確認で開けました。 手紙には女性の名前、子の名前があり、主人にこの女性と浮気行為をしたという認識でいいのか聞いたが言いたくないとの一点張り。日付も話したくないとの事、 念書は相手の名前も書かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に騙されたので訴えたい
既婚者の人と関係を持ちました ネットで知り合い、当初彼は独身だと私に嘘を言い、彼は海外に住んでいたこともあり既婚者だと気づきませんでした 独身だと言ったメッセージも残っております 日本に出張できた来た時に会い、食事をしたり肉体関係ももちました そうして三カ月したときに彼のSNSを見て既婚者だということが分かり、私からお別れを言い出しましたが夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子ども
結婚して1年程で妻が妊娠、昨年出産しました。 産まれて数ヶ月後に私の子どもでは無いと妻が私に言って来ました。 妻は「強姦されて出来た子」と主張して来ましたが、 そんな事があったとは妊娠した時に妻から聞いておらず、産まれた後ではどうしようもないと思ったのと同時に、何故強姦にあった時点で私に言わなかったのか疑問点が多々出て来ました。 今思えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手の事故賠償金を払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月にDVをうけて離婚前提別居を開始しました。 現在は離婚調停中です。 まだ離婚は成立してませんがこの場では配偶者を元夫と記します。 昨年3月に元夫が仕事中に事故を起こしました。同居時は上司が支払いをすると言っていたのですが今月に入って元夫からこの事故は生活費のための仕事中に起こした事故だから自分が払うことになった賠償金の半額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字について
ベストアンサー離婚裁判が終わりました。判決まちなのですが、離婚後の名字についてですが、子供が春から高校に入学するのですが、判決を受けたあとに手続きをするため、入学時に間に合いません。その場合、高校3年間は、私も含め相手の名字を使用したいのですが、相手の姓をしようすることは相手の許可がいるのでしょうか?。 また、相手のDVで離婚となるのですが、今、相手と3年間別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚となる別居の定義について
ベストアンサー単身赴任先で主人が不倫相手と主人との間の子供と3人で社宅に住んでいます。 こちらは主人名義のマンションに住んでおり色々揉めはしましたが生活費なども滞りなく振り込まれている状況です。 今の家がそろそろローン完済となるためローンのない家に住み続けるのは無意味なので、年内に新しく家を購入し、そちらに転居するようにと言われました。(購入は主人です) 今居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の尋問や陳述書について
離婚裁判中です。夫は朝帰り、ラブホテル、キス写真ありますが女から仕事の相談を受けていて不倫はないと否定してます、女は私が興信所を使って調べたのでうつ病になって裁判所の尋問には来たくないといってます、陳述書も提出してきてません。どのようになりますか。今度、離婚裁判で尋問があります、幼児が二人、別居期間は2年です。こちらとしては不倫されたので夫が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が会社に連絡してくる。
性格の不一致、 別居中の妻子から子供の面倒をみろと言うメールや電話が 激しく、私がおかしくなり精神科に入院したことがあり、 再度、離婚裁判を起こし、子供からの連絡も全てシャットダウンしています。 今後も妻子からの連絡は 全て弁護士を通してほしいので 子どもにも私の連絡先を教えたくないです。 裁判官には離婚後も子供とは月一度は関わると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的証拠の無い妻の浮気
ベストアンサー現在別居一年が経ち、婚姻費用を支払っている状態です。 特に決定的な落ち度が私に合ったとは考えられないのですが、突然妻が『早かれ遅かれ離婚になると思う。離婚してください。』この様な手紙を残して生まれて半年程の子供を連れて籍を入れて一年も経たずに出ていきました。 何度も説得しましたが受け入れては貰えず、婚姻費用調停を起こされ費用の決定が先日したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻維持費用 払われない 財産分与時に払われるか
ベストアンサーお世話になります。 ●前提 夫から離婚を求められています。離婚しないと、生活費をふりこまない。離婚したらこどもの養育費を振り込む、と言われています。 今月末に夫は引っ越すそうです。 婚姻維持費用分担金の調停を申し立てました。が、おそらく払ってこないだろうと思います。 ●質問 別居が数年続けば離婚しかなくなると思います。離婚のときの財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達から家庭の事情をばらされました。
出産した病院が同じで幼稚園も同じの仲良し親子がいます。 男の子どうしよく遊んでて 仲良くしていました。 私も悪かったのですが すごく信用していたのもあり産後すぐに離婚し、今は再婚したということを 話してしまいました。 すると数ヵ月くらいたった頃に 他に話してしまったことの謝罪されました。申し訳ありませんでしたと。 正直 ばらされて 嫌です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から一方的に離婚されそうです
【相談の背景】 4年前から妻から攻撃的な言動を取られており、スマホや私物を壊されたりしてしまい、それに対して言い合いになったり手を掴んだ事をDVと捉えられてしまい離婚されてしまいそうです。 かねてより妻は私が育児家事を全くしておらず精神疾患でおまけにDVをされているという実情とは全く異なる内容の話しを、 向こうのご両親やお友達に話しており、 妻のスト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟の和解条項について
【相談の背景】 配偶者(妻)が不貞をし、現在離婚訴訟中です。 親権について争っています。 裁判官からは和解を求められています。 【質問1】 配偶者と元不貞相手の接触禁止は和解条項に入れれるのでしょうか? 【質問2】 それは離婚後も有効になるのでしょうか? 無効だとしたら、それが有効になる方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停を申し立てられ、不成立になりました。妻が裁判を起こすかどうかは未定です。 【質問1】 裁判の通知が届いてから弁護士さんにお願いすると期間が短すぎますか?あらかじめ弁護士さんに依頼しておいた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、子供の面会について。
離婚調停中です。子供の面会についてです。 面会出来る取り決めになっても、体調がわるいから会わせない、会いたくないから会わせないなど の理由で会わせなかった場合 1、泣き寝入り、約束違反で終わりですか? 2、法的効力ありますか? 3、打開策ありますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際に支払わななければならない費用
離婚にあたり、協議書を作っている段階なのですが、夫から130万円の支払いを請求されています。 婚姻期間は約2年、現在一歳の子供がいます。学生結婚で、夫の奨学金を生活費に充てていました。 夫の学校近くに賃貸を借りており、その費用は夫の母親が出してくれていました。私は通学に1時間ほどかかりますのでその交通費は自分で負担していました。また、子どもの児童手当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟で、不動産の財産分与に争いがあります。 原告(妻)、被告(夫) 〇原告と子は被告所有の不動産に居住している。(被告は原告に追い出される形で別居) 〇不動産のローンは完済している。(夫婦の給与により完済) 〇原告は被告に対し、不動産の所有権移転を請求。(離婚後も居住し続けるため) 〇離婚訴訟では、原告に所有権を移転し、原告が被告に代償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚、親権を取り返したい
半年前に離婚しました。 一緒に生活をしていく上でお互いのズレを感じ 離婚を考えるようになり 一時は、上手くやっていこうと夫婦として 頑張ってみたものの喧嘩も減らず その際にDVを受け、 荷物をまとめられて家を出ました。 そして離婚を決意しました。 その際に元旦那はトークアプリで死ぬというような 内容を送ってきたり当時一歳半の子供を1人で 家に居させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった時の費用
ベストアンサー結婚生活20年の妻と離婚を考え、別居を始めて半年になります。話し合いを進めていく中、子どものための家計予算や私の給与の一部を、自分のために年間150万円、計1500万円程、浪費していたことが分かりました。最悪離婚裁判も考えています。 そこで、①妻が浪費してた1500万円の返済させる良い方法はないでしょうか?②万が一、離婚裁判になった時には、期間は平均どれぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の告訴、上告について
離婚裁判をしようとおもっています。 相手方が有責配偶者です。 原因はDV、ギャンブル、借金、風俗などで、警察への通報、市の相談センターへの通報、診断書も揃っています。 DVは、子供の前で行われていたため、子供(高校生)の目撃証言もあります。 子供がいるため、早く解決したく、離婚裁判の控訴、上告は避けたいのですが、判決がでた後、それを覆すほどの証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での証拠提出について
ベストアンサー離婚調停での証拠提出について質問させてください。 相手がモラルハラスメントや不倫等をしていた有責配偶者で 私は被害者側になります。 現在別居中で、先日離婚調停を申し立てられました。 向こうの言い分は、不倫などの事には一切触れず 私が悪いと言うようなことを書いていました。 子どもも幼く、色々な事情を勘案して離婚は考えておらず 別居の状態を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供たちとの面会について
ベストアンサー弁護士の皆様いつもわかりやすい回答ありがとうございます。 私は現在妻との離婚が避けられない状況なのですが…現在妻は子供を連れて家を出ているため私が親権を取ることは極めて困難であると判断しました。 そこで離婚後に妻に子供たちとの面会の約束を必ず守ってもらうためにはどうしたらいいでしょうか? 離婚後に子供たちに会わせてもらえないという事例が多いと聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー先日離婚が決まりました。 離婚協議書を作るのですが 養育費は3万。 面会は相手がしないと言ったのでなしなのですが何と書けばいいでしょうか? その他決めておいた方いい事はありますか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚準備中の手続きについて
ベストアンサー10ヶ月後離婚することになりました。 家族構成は私、旦那、現在9ヶ月の娘です。 理由は性格の不一致で、お互い納得しています。 収入は私がフルパートで月10万程度、夫は正社員ですが歩合制なので13万程度です。 娘は保育園に入れています。 夫婦で同じ職場なので土日祝休みです。 平日は1時間のお昼休憩があります。 まず、なにからしたらいいのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 離婚できる時期について
ベストアンサー妻とは別居して1年半になります。 子供はいません。 もともと性格の不一致で離婚を考えており、別居に至りました。 当時妻も別居には納得し、現在に至ります。 別居後半年くらいして、私にはもう愛情もなくなっていましたし、別居してから数回のメールのみで、顔をあわせることもなく、こんな状況なら早く離婚をしたかったので、好きな人ができたから別れて欲しいと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出すタイミング
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫からの精神的DVで離婚したいと思っています。まだ同居してますが、私は心療内科に通院し、夫が原因で飲む薬もどんどんふえてしまっています。 夫が怖くて何も話せない状況ですが、意を決して話す予定です。 もしもサイン、捺印もらえたら、先に離婚届を出してしまいたい、と考えてます。その後、財産分与や養育費等の話し合いになりますので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に離婚して欲しいと言われています
今月に入り離婚の話が初めて出ました。結婚して3年、子供は2人(0才と2才)います。 旦那は養育費4万払うから離婚したいと言います。 離婚して生活保護受けて俺の給料(16~18万)よりいい生活しろ!お前とは無理やし。俺は今月26日に出て行くと言っています。また今の仕事やめるかもしれんぞ、と脅し的な感じの事も言ってきます。 あまりに離婚をせかすのでおかしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の親権
ベストアンサーH21年12月初めに離婚し、子供現在3歳。親権は元旦那に有ります。元旦那は子供と実家に戻り、子供にママは死んだ等と吹き込みマインドコントロールしている様で、元姑は近所に有りもしない私の噂を立て元旦那も同級生の飲み会等の場で私の悪口を言っています。共通の友人もいる為友人にも顔を合わせづらくなってしまいました。離婚する際『子供の母親には変わりないし好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して、元夫名義の家に住み続けたい。
ベストアンサー同居している、娘婿の不倫により離婚になろうとしています。 今、あと32年ローンが残った娘婿名義の家に住んでいます。 孫たちは、2歳、5歳と小さく、賃貸住宅の選択も狭められるため 離婚しても、婿名義の家に、娘、孫、私とせめて2歳の子が 小学校に入るまで、養育費として、住み続けたいと思います。 これは、できるのでしょうか。 離婚時に公正証書として効力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に騙されて結婚詐欺に遭いました
【相談の背景】 7年間既婚者と不倫していました。 私は不倫相手のシングルマザーの女です。 不倫男に賠償金を請求できますか? 彼と付き合った当初、妻がいることは承知していました。しかし、翌月に妻と離婚する、これからもずっと大事だ、いつか一緒になろうと言われ、その後も妻とは別居をしていて、当時未成年だった子どもの養育の終了後に離婚する段取りで話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での弁護士費用について
ベストアンサー離婚調停中です。 私は弁護士を雇っています。 別居中で旦那が出て行ってます。 が、なかなか話がつかず(何も調停で話が付いていません、婚姻費、養育費等)離婚をしなければ 県営住宅、市営住宅、生活保護等受けれないので とにかく離婚をしたいと考えています。 しかし、調停で旦那がすぐに離婚をして欲しいと伝えても 応じるとは思えません。 そこで弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中の和解。弁護士なしで出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後弁護士をたて、離婚訴訟に進む予定です。もし離婚訴訟では裁判所から和解勧告があり和解をして離婚をすることになった場合、和解時には弁護士をたてず、自分で和解を進めることはできますでしょうか? ※弁護士費用をできるだけ抑えたいため 【質問1】 今後弁護士をたて、離婚訴訟に進む予定です。もし離婚訴訟では裁判所から和解勧告があり和解を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をやめることを調停調書に残せますか?
ベストアンサー夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居になった時の嫁入り道具について教えてください
ベストアンサー3ヶ月前に両親を交えて話し合い夫から性格の不一致を理由に離婚を言われ、 同居していた義両親も離婚の一点張りで妊娠初期でもあったので体調を考えて已む無く別居を決意しました。 結納金は20万貰い、嫁入り道具代として30万渡しました。 そしてそこから28万を使ったとレシートと明細を貰い2万円は返金されました。 その中に私が使うために買ってもらった車の頭金が10...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 慰謝料 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから