8,644件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の異性との連絡について。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 現在、2018年11月からSNS上で知り合った女性と実際に会ったことはなく、交際などせず連絡だけを取り合っております。 何度か会おうと話をし、いざ会おうとなると何かと理由をつけられ会えませんでした。 4度目に会おうとなった際、「実は結婚していて、旦那から暴力を受け1年ほど別居はしているが、会うことは出来ない。」と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者です。会社も巻き込んでしまい、今後の対応について。

三週間前、仕事中に同じ会社の後輩の勤務態度にカッとなり、つい一発殴ってしまいました。被害者はすぐ自分で救急車と警察を呼び、私は傷害事件の調書を取られて2時間程で自宅に帰されています。前科も一切ありません。会社の社長にはお叱りを受けましたが、会社の為にやった事だと、通常通り働かせて頂いてます。理由はどうあれ無抵抗の相手に手を出して怪我までさせたこと...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手からのしつこいLINEによる連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に2ヶ月間ほどお付き合いした彼女がいました。 婚約はしていません。(せいぜいLINEで順調に交際できたら結婚したい、新居候補の内見のためサイトを送りあった、結婚したら結婚指輪は送りたいとやりとりしたくらい。相手から結婚したいとLINEで言われた時も、まだ決断できない。もう少しお付き合いして判断させて欲しいとやりとりした) 相手のメ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用調停弁護士依頼したほうが良いですか?

いつも、お世話になっております。 また、質問よろしくお願いします。不貞行為をした、夫からの離婚調停を、いわれ、もう直ぐ、調停に行きます。相手は弁護士が、ついており、 私は、離婚意思が、ない事を主張したいと思ってます。弁護士は依頼してません。不貞の証拠もあります! その時に婚姻費用請求もしたいと思ってます。 ただ、夫は自営業で、所得を隠して 確...

弁護士回答
    6
  • 名誉棄損で訴えられますか

別れた彼女に荷物とお金を返してもらいたいと連絡をしたら拒否設定になっており連絡手段がないなかでわたしの退社後突然会社に荷物などを置いて渡して欲しいと一方的に置いて行かれてしまいました。会社でわ責任者の立場にあり現在私に対しての接し方がみんな変わったかんじがします。 このような状況なので名誉棄損で訴えことは可能ですか[e:3] 教えてください

弁護士回答
    3
  • 既婚を隠して付き合ってました。

既婚を隠して一年半付き合っていた方に、バレてしまいました。相手のいい分は親にも会って結婚詐欺、結婚しようといってきた。証拠はあると言われています。既婚とバレた後も、数回あって、体の関係もあります。この場合どう対応したらいいでしょうか?また、嫁にまで連絡が相手から来ました。嫁の親にも連絡すると言われてます。どう対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の事実を調査・流布した会社と嫌がらせの張本人を訴えられるか

ベストアンサー

現在夫と離婚するため別居中ですが、離婚後に付き合いたいと思っている男性がいます。 その事実を会社に知られたようで、身辺を調査されていたのか(誰かが密告したのか) その男性とデート(最終的にホテルに行ってしまいました)しているところを撮られてしまった ようです。 本当に会社がそこまでしているかどうかの確証はないのですが、いつも嫌がらせをしてくる...

弁護士回答
    4
  • 2014年に不倫が発覚2016年6月から同棲 している主人と不倫相手を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

2014年元旦に主人の不倫が発覚しました。その時に不倫相手と別れたと嘘をつかれ、実際は続いていました。私と離婚する気はない!女と一緒になる気はない!と言いながら行動がどんどんエスカレートして毎週土日、祭日などは外泊するようになり、2016年の6月に戻って来なくなりました。そして女とアパートで暮らし始めました。それでも、私に対してそこで(主人の実家の真横に...

弁護士回答
    2
  • 誓約書

離婚した時に誓約書を、お互いに書きました。 相手側が一切誓約書を守らないので 誓約書を守らす為にどうすれば良いのですが? 氏名と印鑑と拇印が有ります この誓約書はお互いに書いた物ですが 誓約書の意味は有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたいです。 離婚後の財産分与を申し立てしたいです。協議離婚をし、財産分与等はしないとしましたが、現在面会交流調停中です。相手側が負債分与の申し立てをしてきました。 【質問1】 私は負債分与ではなく、財産分与を申し立てしたいと思っております。申し立てるのは、家裁ですか?簡易裁判所ですか?申し立て出来ない事は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談交渉最中の件について。

ベストアンサー

只今不貞行為発覚後の示談交渉の最中です。 引越しをしてほしいと要求され、こちらは しないと言ってるのにも関わらず再度また 引っ越しの要求を伝えてきています。 今回は、 ・現在の住居は、◯◯氏の通勤経路にあるため、どうしても転居をしてほしいとのこと。 ・引越費用の実費を上限◯◯万円までなら負担するとの意向です。 ・転居に応じるのであれば損害賠償等は請...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から内容証明が

別居後、2ヶ月後くらいから交際。 それ以前からも夫婦間はうまくいっていなかった。 相手の奥さんに交際が発覚し名誉毀損、精神的苦痛などで500万円、請求されました。 明日、弁護士に電話をするのですが、なんと言えばいいですか? 交際は2ヶ月弱。体の関係も3回です。

弁護士回答
    6
  • 示談後に相手の要求がエスカレートして困っています

相手が示談後に要求を次々と増やしてきます。 不当であるとして拒否しても、その分相手を刺激して次々と要求がエスカレートしていく日々です。 この場合、個人間では話し合いがうまくいかないと判断して、相手に弁護士を通して話し合いをしてくださいと伝えて連絡を取らないようにしても大丈夫でしょうか。そうした場合、連絡を取らないという点などで私はまた別の罪に...

弁護士回答
    3
  • 同居期間まだありませんが離婚認められますか?

【相談の背景】 入籍して3ヵ月がたちました。 同居期間が、まだなしの状況です。 同居はしていませんが、入籍してから、毎日ラインにてコミュニケーションし、週末には会っていました。 現在、価値観、性格不一致を理由に離婚調停を申し立てられています。 私は、離婚拒否し修復を希望している状況です。 【質問1】 まだ婚姻生活をした同居した実態がないので、別...

弁護士回答
    8
  • 自分が有責配偶者なのか?

長年の主人からモラハラを受けて来ました。束縛もきつく時々車にGPSや盗聴器をつけられます。 たった一度だけ、浮気をしたその写真を撮られてました。写真がポストに入っていました。後日、たまたま主人のカバンの中に同じ写真があるのを見つけました。 主人からは、浮気のことについて一切何も言われていません。それが、不気味でしょうがありません。 私は、離婚を決意...

弁護士回答
    6
  • 不倫関係の彼との連絡が途絶えた場合の対処法について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を9年間続けています。 彼からは指輪をもらい、離婚するの言葉はありませんが、愛しているや家族より大事との言葉の録音などとはあります。 先日、奥様と離婚して欲しいと伝えました。そして、「別れなくても不倫してたことは伝えるよ、だから考えて欲しい、別れて欲しい」と告げました。 彼からは左手の薬指に指輪をもらい、離婚するの言葉はありませ...

弁護士回答
    4
  • 不倫夫からの離婚調停について

【相談の背景】 夫の不倫で夫が家を出ていき別居中です 不倫相手と半同棲中です 【質問1】 夫から弁護士をたてて、離婚調停をすると言われました。 私は、別れたくありませんが、もう無理なのかなとも思います。 私は、どのように対応したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 調停の清算条項は破棄・撤回できますか

ベストアンサー

質問いたします。よろしくお願いいたします。 先々月に調停離婚しました。 そのとき、『お互いに債権債務を有しないことを確認し、今後請求しない』との条項も入れました。 子供との生活費(学資)にあてるように、元妻が持ち出していた夫婦の預金400万の財産分与は求めませんでした。 ところが、そのお金で働きもせず、男と遊んでいるようです。 馬鹿馬鹿しく思...

弁護士回答
    3
  • 娘は、暴力と盗聴で訴えられますか?

ベストアンサー

娘(20代前半、未婚OL)、彼(同じ会社40代前半、元奥様との間に5才~12才の娘3人有り)と、3年数ヶ月交際。 2年ほどの不倫期間を経て、昨年6月に彼の離婚が成立し親権は元奥様に。彼は、お子さん一人につき月々4万円(計12万円)の養育費をそれぞれが成人するまで支払い中。 私達夫婦と義父母は、この1年半、説得を繰り返して参りましたが、成人した娘の意思なので、解決策...

弁護士回答
    4
  • 急ぎ:中絶に関する刑事罰について

【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつと中絶強要で訴えると言われています。 前提: *既婚者と言わずに接触、性交渉 *3週間後に既婚者とバレるがその後も定期的に会い、デートや旅行も行っている *出会って8ヶ月後、不倫相手から妊娠発覚の連絡。 *妻に報告したが妻と2週間話しあった末離婚できずに中絶 *病院まで付き添い診察代、手術代を支払う *その...

弁護士回答
    11
  • 財産分与請求権

ベストアンサー

つまらない質問ですみませんが…財産分与(私の場合住宅ローンです)の請求期限は2年という事ですが、メールなどで請求していた場合、時効は関係ないのでしょうか?それとも…公正文書や裁判所の判決がなければ請求権は時効とされるのでしょうか?分かりづらい文章で申し訳ないのですがちょっと疑問に思ったので[e:466]

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしですがどうにかできないでしょうか。

ベストアンサー

現在、夫、妻、子供3歳の3人家庭です。 夫がSNSで知り合った既婚女性子供無しとメールと電話のみのやり取りで肉体関係なし。やり取りしているのが分かったのは夫の古いスマホ携帯を娘のオモチャにさせていて娘がたまたまその写真画面を開いてるのが発端でした。そこにはホテルの予約しているであろう仕事で泊まりと言っていた日付けだったのでピンときました。そこで他に無...

弁護士回答
    1
  • 別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて

ベストアンサー

勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

離婚するにあたって、離婚届が先か協定書作成が先か?メリット、デメリットを教えて下さい。 妻が離婚したがっていて市の無料相談したら離婚届を先に出してから細かい事をきめるよう勧められだそうです。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手について、お金の請求について

再度、新たに質問させて頂きます。以前に答えて頂いた弁護士さん、アドバイスありがとうございました。 使い方がいまいちわかってないのですが、宜しくお願いします。 独身と偽られ、結婚しようと言われていて、その子をも出産しました。が既婚者だと私が確信する前に不信感から喧嘩別れみたいになり、約4ヶ月間、連絡つかずでした。 私は、奥さんいる事をもう既に...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損で訴えるとどうなる

ベストアンサー

現在離婚裁判中で和解をすすめられています。が 相手の尋問に虚偽が多く当方親に対して虚偽の事実を言われそれを見た親が旦那を名誉毀損で訴えると言っています。私の弁護士は、そうなると和解の話がなくなるとのことでどうしたらいいか悩んでいます。弁護士は名誉毀損で勝てても数万しかとれないとの事で和解をすすめられています。セカンドオピニオンを教えてほしいです

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談書の内容について(反則金の項目)

ベストアンサー

主人の不倫相手ほ女性との不貞行為に対する示談書にて、【守秘義務】と【迷惑行為の禁止】という項目を記載していますが 相手方から、それに違反した場合、こちら側が罰金を支払う旨を記載しろと言われております。 現在は【関係解消】という項目に彼女が違反した場合、反則金を支払うという項目だけ記載しております。 そもそも不貞行為を行い、彼女から慰謝料を貰うと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から精神的苦痛による損害賠償請求されました

ベストアンサー

別居中の夫が、妻である私と両親の3人対し、損害賠償請求をしてきました。 ⚫別居後子供に会わせてもらえなかった精神的苦痛(対3人) ⚫DV夫との揉み合いの際に私に噛まれた苦痛 それぞれ簡易裁判所から100万円請求の通達が来ました。 逆に私が今までの夫の暴言暴力に対して損害賠償請求したいほどです。 夫は、私が要求を飲むまで、様々な訴訟を起こし続けると...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那に住居を勝手に解約されて住む家がありません。

離婚を求められ、調停で不成立になりました。 旦那は勝手に家を出て、別居の状態です。 相談は住む家についてです。 契約者が旦那、初期費用や家賃の支払いは私です。今その家に私独りで住んでいます。 ですが、先日勝手に無断で解約されました。 不動産会社に電話で知らされ、初めて知りました。 旦那とは音信不通なので、名義変更したいと話したところ、不動...

弁護士回答
    2
  • 自宅で不貞行為。自宅で不貞、音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか?

ベストアンサー

自宅で不貞行為。音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか? 嫁が不貞行為をしております。 相手はわかっております。氏名と職場。 本当は動画と写真撮りたかったのですがずれておりましたので撮れてません。 音声データは会社出て行く朝から録音しました。 子供の声やその数時間後不貞相手の声、お互いの名前を言い合って行為中。 一回ではない...

弁護士回答
    4
  • 調停にて離婚前に住宅売却したいと請求

先日1回目の調停が終わりました。私が婚姻費用円満の申し立てをしました。夫は弁護士依頼しています。離婚希望で今すぐ住宅ローンが苦しいので売却したい 生活費は住宅ローンなどで払えないと収入も低めに提示で350万です。私と子供には実家に帰れ。私に係る共有財産分与の請求はしない 養育費は18歳まで二人で6万円 親権はいらない 住宅売却で残ったローンは夫が支払...

弁護士回答
    4
  • 延ばしたもん勝ち?

ベストアンサー

夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払いがされません。 調停も起こしましたが、欠席で不成立に終わりました。 合意書を証拠とした履行請求訴訟を提起するつもりですが、 ここまで来ると、相手は弁護士を付けており、裁判になるのを待っていたように思えて来ました。 色々調べた所、訴訟告知して夫に7割8割の求償をしてくる可能性が見えて来ました。 500...

弁護士回答
    5
  • 離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?

ベストアンサー

離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...

弁護士回答
    5
  • 請求書を送ったら脅迫罪で訴えるという内容証明が届きました。

内容証明にはきちんと対応した方がいいのでしょうか? 以前交際していた相手(23歳)に15万円貸しました。 4月から一緒に暮らすという約束をしていたので、信用貸しです。 念の為借用書は私が作り返信用の封筒も入れ、遠方なので郵送しました。 10月末退院後すぐに返送すると約束しましたが、現在も返送されていません。 1月から5万円ずつ毎月15日に支払う事を書...

弁護士回答
    4
  • 約束した生前贈与を返せと言われています。

ベストアンサー

元夫 45歳 私 43歳 息子 2歳 度重なる元夫のモラルハラスメント、DVにより、先々月離婚しました。 息子が生後2ヶ月の頃から、寝ている息子の頭そばに電話機や、キーホルダーを投げつけたり、息子の前で、激昂し、私に「死ね」と怒鳴ったり、馬鹿扱いされ、泣き叫ぶ息子の前で暴力がありました。 私の実家にも、時間や場所にお構いなく(実家は自営小売業で、従業員や...

弁護士回答
    3
  • 親権についてお聞きしたいことがあります。

現在、別居中で嫁の実家で子供達(9歳(男)7歳(女)3歳(男))も暮らしています。 別居前の状況ですが私、嫁、子供(3人)の5人家族で持家(住宅ローン残債あり)に住んでおりました。 3月から別居をはじめ調停も行いましたが不成立になりました。 離婚することで双方確認は取れていますが、親権については双方譲らない状況です。 私(父親)が親権を得られる可能性はどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 過去の暴力での怪我を数年後に訴えることは可能か?

ベストアンサー

七年前に今の夫からの暴力で怪我をし、病院で治療した過去があります。3ヶ月は通院しました。 身体中アザだらけでした。当時は警察沙汰になると恥ずかしい。と思い、病院には自分で滑り落ちてけがをした。と、嘘をいい治療しました。 損害賠償はもうできないと以前ネットでみたので諦めましたが、刑事訴訟は時効ではないようなので今からでもやることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の彼と同じマンションに引っ越す

ベストアンサー

【相談の背景】 現在奥さんと別居中の彼と同じマンションに引っ越すか悩んでいます。 彼は一年少し前に別に部屋を借りて別居していて、近日中に離婚調停を申し立てる予定です。 私は今年住居の更新で、物件を探していたところ彼と同じマンションに空きがあり、引っ越ししたいです。 ちなみに小さいマンションで、廊下は外からは見えません。 ちなみに彼は同僚です。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞で親権がとれるか

同じ歳(40代・女・フルタイムパート)の親友から相談を受けた内容をそのままご質問します。既婚で中学生の子が一人いる友人が現在、妻帯者(子供はなし)と不倫関係にあります。互いに夫婦不仲で以前より何度も別れ話になっていた為、躊躇なく互いに離婚→結婚準備体制に入っているようです。ただ友人の最も心配している事は子供の親権についてです。友人の夫が多忙の為、家に不...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVが認められますか

ベストアンサー

同居2年、別居8ヶ月です。2歳の子あり。 一昨年夫の不貞が発覚し、夫は家出。帰ってきましたが夫婦喧嘩が増えました。たまに不貞を疑ったり喧嘩をしていましたが家族関係は保っていました。第二子を夫にほんとに俺の子か?降ろしてくれと言われ諦めたことや私の育児ストレスにより精神的にかなりあれ、喧嘩をした際に夫に対し死ね、や殺してと1日に何度もメールしたり、勤...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患のある妻との離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 今回離婚調停をします。 嫁が申立人であり、弁護士を委任しています。 私は弁護士を委任しません。 嫁に精神疾患があり、婚姻生活破綻の根底は嫁の精神疾患ですから 色々と嫁の成育過程に問題があり、毒親育ちでアダルトチルドレンです。 義理親と嫁から散々重箱の隅をつつかれてボイスレコーダーの録音もあります。 時系列を家裁に提出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 手強い夫との離婚の進め方

結婚20年になります。夫からの暴力、暴言ありました。(暴力は、もう何年もありません) 浮気もありました。(証拠は不十分でしたが、夫は認めました。認めたのは、10年以上前のもので、最近のは疑惑のみで、全く証拠が掴めません) 子供にも暴力ありました。やりたくないスポーツ(夫がやってきて、今でも続けているスポーツです)をやらせて上手く出来ないと、暴力、暴...

弁護士回答
    5
  • 新婚での離婚の際の財産分与

結婚8カ月の新婚です。(専業主婦、子供はいません) 夫のモラハラで離婚を考えています。 心療内科に通っていますが一向に回復しません。 病院に通っていることを伝えてから 夫は落ち着いておりモラハラはありませんが、 いつ元の夫に戻るかと思うと落ち着きません。 会話は一日に2分くらいです。 夫は私が離婚したいならするよ、と申してます。 お金の質問なので...

弁護士回答
    3
  • 養育費用未払い

不倫を詰ったところ“おろせ!”“おろせ!”と、お腹に馬乗り。 上の子が助けてくれましたが 出血で “切迫子宮破裂”と診断、入院。 入院中、上の子を自宅に放置、家出。 以来、7年間養育費一円も払わない夫。 離婚届けに判を押したら、支払う。 夫の元上司から“肉体的、経済的DVで刑事告訴”出来るのでは?と。

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者と認められるには

ベストアンサー

旦那が特定の女性と頻繁に会っていました。プレゼントを贈っていたり2人で出かける約束のメールも証拠であります。がホテルに行っていたとかの決定的な写真はありません。メールのみの証拠です。一年以上の関係でしたが。2人は私と別れたら一緒になる約束もしていました。私はショックでうつ病になってしまい仕事も長く続ける事ができずにいます。子供はいませんが旦那から...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後にペットを無断で連れ出された件と勤務先への連絡の是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していたパートナーと別れることになりました。マンションは相手名義のため私が退去することとなり、家具搬出等のため15~20日ほどかかる旨を伝え合意しました。電気・ガス・ペット保険等の名義は私であり、順次名義変更や解約手続きを進めていました。 ペットは相手が引き取ることで渋々合意しました。 (ペット保険、病院代、ペット用品など私も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の無効?

夫が離婚届を偽造して出しました。私は離婚届無効の訴訟を起こしましたが 相手が反論として婚姻の無効を訴えてきました。『婚姻届は昔書いた物で私が勝手に出した。』と言ってきています。しかし 昔書いた物でもないし、偽造もしていません。が婚姻届を提出した時 夫は仕事の都合で居ませんでした。が婚姻届を提出した事も伝えましたし その後、生活も一緒にしていました。...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫相手に裁判

するのですが、夫とは調停離婚する為に調停申し立てはしたのですが、相手に裁判するので、夫とは別居をしていた方がいいのですか[i:159] 今は一緒に住んでるのですが、相手に対して別居していた方が有利になるのですか?

弁護士回答
    2
  • この状況で離婚できますか。

【相談の背景】 6年以上別居しています。 原因は妻が出て行ったことによるもので、現在は他の男性と生活しているようです。 また、妻が家を出た理由は、DVや借金等はなかったものの、私の日頃の生活に身勝手さを感じてのことのようで、その時に親しかった男性のもとに間借りする形でそのまま今に至ります。 この状況で、こちらから離婚を切り出すも断られて対応に悩んで...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから