34,459件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停直前の別居中の夫の不貞行為について

私は妻の立場です。弁護士に依頼し円満調停を申し立てる準備をしていましたが、申し立て書を裁判所に提出する直前に夫の不貞行為が発覚しました。写真等証拠もあります。しかし不貞の事実を知った今も私には離婚する気はありません。不貞行為がいつからなのかは分かりません。相手の女に慰謝料を請求し夫との交際を絶たせることはできますか。出来れば夫の親、女の親にも事...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に

旦那が不倫をしてます。生活費を削られ仕事と嘘付かれ…離婚しようと考えてます。不倫をしたか今週中に聞こうと思ってるのですが絶対とぼけるのは分かってます。なので旦那の携帯から相手の連絡先をメモして旦那の目の前で旦那が認めたとカマかけて聞いてみようと思ってます。 証拠として会話は録音しておくつもりなのですがカマかけて聞くのはダメでしょうか? 相手はキャ...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不貞行為

ベストアンサー

妻の不貞の証拠が取れましたが、別居が始まってから一年半も経っています。 不貞の相手は妻が別居前に自白したのと同一人物で、その時から二人は同じ会社の上司と部下の関係です。別居前の不貞行為を証明するものはありません。 別居後に妻が申し立ててきた離婚調停で私が提出した陳述書には相手の名前や素性を記しています。 これでは破綻後の関係として逃げられ、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で。そういうことは、あるものなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしています。相手の反論には嘘があります。その証拠の一つとして、相手と主人の携帯の通話明細を弁護士さんを通じ、とることは可能でしょうか? また、相手の弁護士から私に通知が来る以前に、主人が相手の弁護士と連絡をとっていました。主人いわく、相手の弁護士から職場あてに、話を聞きたいと電話があったと言います。そういうことは、...

弁護士回答
    2
  • 別居5ヶ月、早く離婚をしたいです

知恵を貸していただきたいです。 婚姻期間2年半、同居2年2ヶ月、主人が一方的に出て行き、2月末から別居中です。 子供がいるので初めは離婚に反対でしたが、今は早く離婚をしたいと思っています。 婚費の調停は済んでいます。 こちらから離婚調停を申し立てようかと思いましたが、元はと言えば主人が一方的に言いだした離婚です。 私から離婚調停を申し立てる...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

1歳2ヶ月の子供がいます。旦那が家に女を連れ込み、離婚するべきか考えている所です。慰謝料や養育費を確実にもらうにはどうすればいいのか詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻2年。不貞行為にたいする慰謝料、離婚について

婚姻2年です。小さい子供が2人います。旦那が性病にかかり、それは性行為をしないとうつることがないとお医者さんもいっています。この場合の、離婚、慰謝料について相談したいのですが、 1.嘘をつき不貞行為をかくしている 2.婚姻歴2年 別居していない 3.すぐ病院にはいかず、性病は友人からもらった抗生剤で症状がおさまった後、後日病院にいくと、検査はしてないが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の夫と離婚する場合、精神疾患は有利なのでしょうか?不利なのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の夫と、昨年9月より私が婚姻費用の申し立てをしているのと、離婚は夫からの申し立てで私は慰謝料やその他費用を条件に出し、調停中です。 夫が提出してくる文書の中には弁護士らしからぬ内容が多々あり、本気で書いているようなので驚いています。 ・入籍前、近い将来養ってもらう前払の意味で高額な指輪を買った。結局養われなかったから全額返還を要求する。他...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 不倫相手と夫は夫婦関係破綻していた後の不倫であると主張するつもりのようです。 同居していて、家計も一緒です。 高校生、中学生の子供が二人います。 夫が浮気を繰り返していた事から、私も子供中心の生活になり、夫も家庭では機嫌も悪く、私も冷たい態度は取ったりもしていました。 子供の行事等は一緒に参加したり、家事...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

いつも御世話になっております。現在、初回の離婚調停を待っている状態です。妻とは家庭内別居を始めて10ヶ月になります。原因は妻の私の不倫疑惑からでした。私は絶対にそんなことはしていません。しかし、それについて喧嘩が絶えなくなり、自宅の別室で私だけが寝泊まりをしていましたが、6カ月くらいからは、自宅内でもお互いに話をするどころか、顔を合わせる事もな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に嫌がらせで逮捕されるか?慰謝料請求はいくらぐらいか?

ベストアンサー

4年間不倫してた相手の男性に突然別れを告げられました。 腹が立ち、相手の自宅に不倫の証拠写真を送ってしまいました。 迷惑行為で逮捕されますか? 相手側から訴えられたら慰謝料はいくらぐらい支払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気 証拠写真がうまく撮れてない

ベストアンサー

嫁が浮気しています 普段の態度が嫌になり別居する事となりました 別居して8ヶ月程です しかし前から少し怪しいと思っていました 朝帰りなどもあり確信的ではありませんでしたが ある事で確信的になりました。 嫁はたまにもう別居はやめて帰ってきなよと言ってくれますが 帰りたくても浮気をしていたら帰るに帰れません そのため別居継続中です。 この場合離婚...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の証拠を取るため、ガラケーのメールを復活させたい。

ベストアンサー

結婚15年になります。 夫は50代で公務員。子供は中学生と小学生の息子が2人。 夫は7年前と現在、同じ女性と不倫関係にあるようです。 手元にある証拠となりえるものは、 *昨年9月からの通話履歴。毎日通話をしているようです。 *1度だけ、女性からのメールの内容を私が写メで撮影をしたもの。 *スマホに切り替えをしたため、メールは削除されていますが、3年間使...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との誓約書による慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5.6年前に不倫をしてしまい、その数年後にバレました。相手とは地元が同じで数年後には地元に戻ろうと思っていましたが、相手の旦那側から地元に戻ってくるなと言われ誓約書を書いてしまいました。父が1人暮らしをしているのでいずれは戻りたいと思っています。弁護士など通さず、契約違反したら◯◯万支払う等書いていない僕の自作の誓約書です。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料についてどの程度になるのか教えてください。

不倫関係にあった彼の奥さんから慰謝料請求の調停をされました。 調停になる前に一度奥さんと話をして彼と二度と連絡を取らない、会わないという誓約書を交わすという事で話は終わりました。 私も謝罪し誓約書についても書くつもりでした。 その時慰謝料についてですが話をして私も奥さんからも請求しないという事で終わっています。 その理由としては子供のた...

弁護士回答
    3
  • 長期間の不倫慰謝料請求

【相談の背景】 2年半前に夫の社内不倫が発覚しました。夫から不倫の期間は1、2年位だと言われ再構築を目指し、弁護士を通して相手から110万円の慰謝料を支払いを受けました。が、その後の夫婦の話し合いの中で、実際の不倫期間は6、7年間であったとわかりました。 長期間の不倫であったならもっと高額な慰謝料を請求できたかもしれないと思うと悔しくて仕方がありません...

弁護士回答
    1
  • 自分の不貞行為が原因の離婚での慰謝料について

ベストアンサー

今、夫と離婚の話し合いをしています。 結婚して、2年と3ヶ月です。 夫の間に、2歳になる子どもが一人います。 つい先日、妊娠が発覚し、出産したばかりです。 離婚原因は、私の不貞行為と夫以外の子どもを妊娠出産した為です。 不倫相手については、夫に話しています。 ですが、出産した子どもが、不倫相手の子どもかわかりません。 DNA鑑定をする予定なので、それ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠を押さえるために興信所に依頼したが見つかってしまった場合、訴えられてしまうのか?

ベストアンサー

主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 その後しばらくして主人が職場の方と不倫関係にあることが明らかとなりました。慰謝料請求のために証拠を得たく興信所に尾行調査等を依頼しました。その調査中に主人に調査をしていることに感づかれ、調査員が主人に「尾行してますよね?警察に行きましょう」と言われてしまいました。調査員はどうにかシラをき...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですがどうしたら

ベストアンサー

結婚して一年四ヶ月が過ぎました。もともと結婚の意思はないと伝えたのですが、結婚を失ったんだから仕事を失わせてやると凄い勢いで、仕方なく結婚しました。それからと言うもの、納得がいかなかったら、当たり散らし、私の親を批判し、また、あなたが死んでも葬式はしないとか、病気になっても放置する等、数えたらキリがないほど言われて、何で一緒にいないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 浮気と慰謝料。だから再婚考えてくれない?

付き合い7年、内4年半同棲、昨夏両家顔合わせを済ませ、息子の校区の件で入籍は先でと全員の了承を得、昨年末彼のマンションに引越、事実婚というのでしょうか親子3人で生活始めました。一緒に生活する前から彼自身周りの人には既に私の事は“嫁”だと話していたそうです。籍は入れてないとは言え、それだけ認識しておきながら、先月同級生(昔の彼女)からの[i:110]により二人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料について

旦那のダブル不倫で今別居中です。旦那名義のマンションに住んでいますが、住宅ローンは旦那が支払っています。私も別で8ヶ月間賃貸物件を契約していましたが中々慰謝料などの請求を無視され、生活が出来なくなり賃貸物件を解約しマンションに住むことにしました。生活費はいただいていません。婚姻費用をもらいたいのですが、ローンを旦那が払っているので、その分引かれる...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判と親権

今旦那と別居、調停中です。旦那からは浮気の慰謝料と子供5人の親権をもらいたい事を要求されています。弁護士も立てる予定でいるそうです。現状子供5人と私6人暮らしでアパートに住んでいます。仕事もしています。この状況で親権5人引き取るにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額について

不倫慰謝料請求をされています。上司と関係を持ってしまいました。上司から卑猥な写真や動画を撮られてしまい、リベンジポルノの不安もあって、ズルズルと続いてしまいました。このことは、慰謝料の減額にはなりますか?また、消してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。不倫を認めさせることはできますか?

35歳の結婚6年になる夫婦です。5歳になる子供が一人います。 夫から些細なケンカをもとに「もうお前とは無理」と離婚を突き付けられました。 わたしは子供のためにも修復を希望しましたが無理の一点張り。 しかし、振り返ると異様に休日出勤が多いこと、仕事仲間との飲み会を理由に外泊が増えたことなどあり、夫の手帳をみると女性と2人で3泊4日の不倫旅行に行...

弁護士回答
    3
  • LINEの内容を勝手に旦那へ転送

ベストアンサー

最近ダブル不倫をしてしまいました。私の相手の男性は上司で、2年以上続いてました。 最近バレてしまい、私は、離婚。 上司は、子供がいるので離婚せずに済みました。バレた原因は、上司のLINEを、奥さんが盗みみて、私の旦那の電話を調べて、LINEの会話を、上司の携帯からそのまま転送。 離婚となりました。 向こうは、慰謝料と言ってますが、私に内緒で、私の旦那と...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求が完結する時間を教えて下さい。

パートナーの浮気相手に対して、弁護士をとうして慰謝料請求をかけたいと思ってますが、決着が着くまで期間はどれくらいかかるものでしょうか? 明らかな証拠は全て揃っており、言い逃れができないほどある為、訴訟も考えてます。

弁護士回答
    2
  • 配偶者ぎ不倫してるのを知りながら子供を優先し離婚、慰謝料請求が遅れた。

ベストアンサー

妻2年半前から不倫してるのですが、車内で裸になってるのを見たこともありました。子供は何もしりません。子供の事を考えて離婚を我慢してきましたが、妻は育児家事もせず、私は子供の生活を優先してきました。あまりに子供に害になるので離婚したいのですが、妻に離婚の話をしたら、もうすぐ3年やし、今まで耐えてこれたということは平気やったから苦痛もなかったんやから...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、支払い能力がないと言われたら

旦那が不倫をしました。 今離婚調停中です。 不倫を一切認めません。 でも、不倫が発覚してから同棲しています。 慰謝料を請求したいですが 税金の滞納等で差押えられています。 それと家のローン(旦那名義)や他の借り入れもあり支払い能力はそこまでないと思います。 相手の女もシングルマザーで私が役所に同棲していると報告しているので恐らく手当は貰っていない...

弁護士回答
    6
  • 一般論で構いませんが、DVでの慰謝料請求

ベストアンサー

生活費を渡さない(実際には月に25万円を手渡ししていましたが、手取り額を伝えていませんでした)、妻の物を壊す(過失で落下させ植木鉢を割ったことがあります)、暴言を吐く(夫婦喧嘩中に互いに言い合いをしたことがあります)などをDVと称して離婚を申し立てられています。調停は私が離婚を拒否しましたのですべてを委任されている妻側弁護士の判断で取り下げられ...

弁護士回答
    2
  • 申立人の弁護士の対応がおかしい

ベストアンサー

婚姻費用事件と、離婚事件の2つを抱えています。 離婚調停を継続して、前回の調停では、 12/23に婚姻費用算定表が改定されるため、それをみてから判断したいと、調停が進みませんでした。また、それではと離婚事件の話を振るとそれは婚姻費用が決まらないと話を進めないと、八方塞がりになり無駄な時間でした。 半年前から調停している内容を将来の算定表改定が近いうち...

弁護士回答
    2
  • 鬱病になった私に慰謝料が払えるか

長文です! もともとお互い不倫でした 私は無事離婚し 相手は今調停中です 男性の奥様から私も慰謝料請求されていて同じ弁護士さんにお互い一緒に相談中でした なので男性はまだ既婚者です 結婚しよう 一緒に店をしよう と約束していました 付き合いは5年で 一緒に住んでいた期間は約一年です 周りにも結婚するつもりだと言う話をしていました 店をする為に元々...

弁護士回答
    1
  • 離婚まで何年かかりますか?

ベストアンサー

結婚して2年になります 結婚相手が不倫中で、その相手と再婚したいので離婚請求してきました 拒否しつづけても結局は離婚せざるをえなくなるとのことですが、何年位離婚しないことができますか? 結婚相手は裁判をすると言っていますが、慰謝料はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のアドバイス、裁判の見通しについてのご相談です

ベストアンサー

同居期間:4か月 別居期間:9か月 夫婦喧嘩で夫が一方的に別居し、同意なく住んでいた部屋を解約し弁護士を雇って離婚を迫っています。(婚姻費用は頂いています) 離婚理由は喧嘩が多いからとの事ですが、理由は夫が私の携帯を盗み見て「男と会っているんだろ」などと執拗に浮気を詮索する言動や行動が増えたからです。 夫が話していました。 そこまで離婚したい...

弁護士回答
    1
  • 宿泊したものの、関係は持っていない場合の慰謝料

ベストアンサー

不倫に当たる可能性のある場合の、慰謝料の相場について教えてください。 同じ職場の既婚者男性と何度か宿泊したことが、その男性の奥様に知られました。 知られた内容は、メールのやりとりとカードの明細からだと思います。 メールでは、以下の内容について書かれていたと思います。 ・ホテルで私がベッドで服を脱いでいたこと ・たくさんキスをしたこと ・その...

弁護士回答
    2
  • 不倫した場合の慰謝料

ベストアンサー

別居中、不倫相手の子供を産んだ場合慰謝料はいくらになりますか?別居中、夫婦生活は破綻してました。

弁護士回答
    4
  • 不倫の成立条件を教えて下さい

【相談の背景】 不倫として慰謝料が取れる場合は婚姻関係が破綻していないという事実が必要ですが、 人妻側が破綻していると虚の発言をして旦那側が後々慰謝料を請求しようとして来た場合、 人妻が破綻していると嘘の発言をしている所の録音を持っていたら こちら側が人妻に騙された側として法律上で、不倫の慰謝料を全く払う必要が無くなりますか? 因みに二年間別...

弁護士回答
    1
  • LINE等で仲良くしてただけで慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

SNSで仲良くなった既婚者の人とSNSやLINEで卑猥な会話をしてました。顔と胸の写メを送りました。彼は離婚寸前で半年以上奥さんとエッチもないので子供はできるはずないと言ってました。会いたいね〜と言う会話もしてましたが会う予定もなくただ仲良く会話してるだけてましたが 奥さんに知られてしまい信用できなくなったので離婚も考えているから責任とってくださいと、言...

弁護士回答
    4
  • 許すと言ってしまったのちの不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中に妻に不貞行為を働かれました。妻の行動が怪しく思い問い詰めたところ、不倫をした事実を自白しました(録音済)。ただしその際に「自白をしてくれれば、責任をとらせたりはしない。親類などにも言わないから本当のことを教えてくれ」という文言のもとで自白を誘導してしまいました。その際も謝罪の気持ちは全然伝わらず「もともとあなたとは離...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備について、

ベストアンサー

以前も質問させて頂いております。あれから何度か主人と話し合いを重ねてきましたが、呆れかえるような内容ばかりで、私の中で90パーセント離婚に踏み切りたいと考えております。あとの10パーセントはやはり、子ども3人を私一人で一人前に育てられるのかどうかが、イマイチ踏み込めずにおります。 主人はお前が別れたいなら、それは仕方ない、覚悟はしているし、子ども達...

弁護士回答
    2
  • 夫婦家庭内別居不貞行為

ベストアンサー

この度相手側の夫に不倫がバレました。 私と彼女は2月ほど前に出会い本気で恋愛しています。 彼女は、私と出会う前から夫とは離婚したく、家庭内ではありますが、顔も合わせないようにするなど夫を避けていました。彼女の言い分としては5年前から夫婦としては終っていた。そしてその事実は、夫側も認めています。 彼女がわから夫へ離婚したいと話したこともあったよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい

ベストアンサー

現在不倫相手の子供を妊娠中です。 それ以前から、月10万しか生活費を入れず 好きかってしている夫と離婚するつもりでいました。 現在、私の実家住まい。 私の両親が主となり生活しているのが現状です。 夫が払わない支払等で私の親もマイナス 財産を食い潰されたといった状況です。 先日子供を起こしてと頼んだところ ビンタをして起こし、子供は鼻血を...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の条件について。法律的な観点から見て可能でしょうか。

ベストアンサー

夫の不倫により、離婚を視野に入れて今後の方針を検討しております。 法律的な観点から見てどうなのかという心配があり、先生方にご教示いただければと思います。 ●これまでの経緯 ・昨年、夫から妻(私)への突然の離婚宣言 ・不倫していることを突き止め証拠を掴み、今月になって夫も不倫の事実を認める ・お互い別居することに合意したものの、私は関係修復が目的...

弁護士回答
    1
  • 不倫した女に子供

不倫をした女に子供ができて、離婚しました。その後、不倫相手の女性と再婚も考えましたが、お互いあわずに結婚することはやめました。その不倫相手は子供をおろさずに最近になって産みました。その後、自分が精神的におかしくなり、うつ病と診断されました。その後、離婚した妻が看病してくれるようになり、復縁することになりました。 今、不倫相手から慰謝料の請求と養...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求2

ベストアンサー

以前にも質問したのですが、妻が家出をして勝手に家財道具を持って行ったのですが、置手紙があり一応そこに理由が書いてありました(妻は精神障害者で書いてある内容も支離滅裂…)。黙って出て行った場合は慰謝料を請求できるとの回答をいただいたのですが、置手紙があった場合は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嘘つきまくり不貞相手と慰謝料について

【相談の背景】 既婚者男性と、人生自暴自棄になり1ヶ月だけ働いてしまったメンズエステで出会いました。私は性的サービスを提供する店で働いたことがなかったので、どうしてもお金の為でも出来ず、この既婚者が3回ほど来店し求められた際も断っていました。 恋愛経験おろか性的な経験も少なく、お金の為に性的なこと出来ないし、既婚者に体を許すことも出来ないと相手...

弁護士回答
    1
  • 既婚が発覚した彼から慰謝料をとれるか。

1年4ヶ月付き合っていた人に妻子持ちが発覚しました。 出会った時、結婚前提じゃないと付き合わない!というのを条件に付き合いました。 もちろん独身と聞いていました。 付き合って2ヶ月して妊娠しまし、その時に、実はバツイチで、離婚した時に2度と再婚せず子供も作らない。と元嫁と約束した。と、聞かされ、それを信じおろしました。が、怪しいことがあり、調べ、...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の支払いと+α

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に離婚、養子縁組の解除をしお互いに生活を送っていました。 離婚後は 好きな人、結婚しても大丈夫と元嫁から口頭で言われていたので 生活をしていました。 恋人はいない時期は元嫁とも養子の子とも仲が良く、遊んでいましたが 私自身に好きな方が出来てしまい その事を直接言葉で言えば良かったのですが 気が引けて LINEでお別れの言葉...

弁護士回答
    3
  • 同時進行二人目の不倫相手と慰謝料について

結婚31年。成人娘二人あり。52歳の夫が2月に不倫相手と暮らすと言って離婚届を置いて行きました。現在不倫相手と同居中です 彼女は既婚者で46歳子供二人。 慰謝料も納得されすでに彼女から入金され、夫からも一度入金されました。 主人が後悔している、戻りたいということで許しました。 その際もう肉体関係は持たないでとお願いし了承していましたが 戻ると...

弁護士回答
    2
  • 産後間もない中、夫からの突然の離婚希望について慰謝料を求める可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 産後間もない中、突然夫から離婚したいと言われました。 私は再構築の希望があったため実母、義母含めた4人での話し合いの場を設けましたが、夫の離婚したい理由が 自由になりたいから 好きじゃなくなった 私とは一緒にいたくない、そのために子どもと一緒にいれなくても仕方ない とのことでした。 里帰りから戻ってきてから夫はほとんど家にいる...

弁護士回答
    1
  • 不倫・別れたくないのに誓約書

【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料を請求されています。相手方の方から「離婚して私と結婚する」と言っていまし、まだ私に対して未練があるようです。 【質問1】 相手方の要求は慰謝料を請求しない代わりに「別れること。今後一切会わない、連絡を取らない」という誓約書を書かされると思...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから