34,436件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士がいるのに直接交渉するのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

嫁の話なんですが、離婚調停で弁護士をお願いしているのに、直接連絡してきて、不倫の証拠があるとか、裁判するとか慰謝料だせとか、不倫相手の自宅に電話をしたり、会社を辞めろと言って脅したりするのは単独行動なんでしょうか?不倫相手が妊娠しているとカマかけたりもしてくるので、証拠が本当なのか腑に落ちません。弁護士さんが付いているなら、調停でいう気がしてな...

弁護士回答
    2
  • 同居調停について

夫が浮気をして離婚すると行って出て行ってしまいました。現在別居中です。相手女性のことは今調査会社で調べています。相手女性には証拠がとれ次第慰謝料と夫と会わないという誓約書を書いてもらうつもりです。でも証拠がとれても夫が帰ってくるかわかりません。同居調停というものがあるそうですが、これはどんな時にどのように申し立てしたらいいですか!?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那さんから、妻にバラされて離婚!慰謝料を取れますか?

私は、男性です。不倫をしてるのですが、それが相手の旦那さんに、バレてしまってその事を妻にバラされてしまいました。妻はその時、初めて知りました。不倫してる私が悪いのは充分承知の上ですが、相手の旦那さんに、そのような事をされるのは、プライバシー権の侵害ではないでしょうか? さらに、私の行動を、尾行して監視して、証拠写真を妻にみせたり、私が仕事をまと...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料 二重取り

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で私は3年前に離婚2人の子がいるシングルマザーです、相手の方が子供1人、近々離婚になります。相手の方は奥様に300万の慰謝料を請求されました。私にも同じように請求するそうです。 (3年前にすでに請求されましたがまた連絡しますと言われてそのままです) 【質問1】 離婚の慰謝料の相場は200~300万で二重取りはできないと思うのですが、弁護士...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、互いの慰謝料

ベストアンサー

不倫相手が30歳3人の子持ち自営業。こちらは25歳子供1人無職。 誘ったのは相手側、相手側は離婚せず、こちらは離婚すると思います。 その場合、慰謝料を被害者がお互い請求すると思いますが、相殺になりますか?どちらかが多く取られる場合ありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、迷惑料、解決金は支払い督促が利用できますか?

ベストアンサー

慰謝料、迷惑料、解決金の請求に、支払い督促は利用できないのでしょうか? 相手が合意していなく、私が勝手に決めた金額で慰謝料請求したいのですが、内容証明を送付しても無視されてますので法的手続きをしたいです。 内容は、夫と仕事以上の関係を維持している社内女性に対して、夫の気を引く行為をしている事で、夫がその女性を好きになってしまい、私は離婚届け...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の旦那へのモラハラ慰謝料請求

相談の背景 旦那と結婚して3年 付き合いたての1年目くらいまでは体の関係は数える程度にはありました。ですが結婚してからは10回いくか行かないか程度の回数、私からやりたいと誘っても仕事が忙しいから、そうゆうことをしたくないとかで誘っても断られるだけで最後にしたのがいつかも忘れました。 旦那の仲間や私の仲間に子供ができ始めてそろそろ子供が欲しいと言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

先日、調停にて離婚が成立しました。 子どもが3人(9、6、4歳)おり、親権は母である私で、養育費は一人2万円に決まりました。 不倫をしており、認めた上で、お金がないとか、転職した等を理由に、慰謝料は50万円でした。 離婚後に不倫相手へも内容証明を送り、証拠もある程度あり、離婚にも至ったので、少なめと思いながらも、100万円の要求をしました。書面での返答...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の義父からの慰謝料請求について

ベストアンサー

妻と離婚することになりました。 理由は多くありますが、妻との間では ・慰謝料は月3万ずつ20年間、合計720万を支払う ・養育費として、子供が小学校を卒業するまでは月4万、中学生のうちは月6万、高校以降は、20歳になるか大学卒業まで月8万ずつ支払う予定で、公正証書の作成の準備をしています。 ただ、離婚にあたって義父から恐喝じみた暴言を浴びせられ、心身共に...

弁護士回答
    3
  • 離婚歴を隠しての付き合いで慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

現在、同棲2カ月の彼女かいます。彼女が40歳のときに付き合い初め、2~3年になります。 彼女の親へは半年くらい前に挨拶に行きました(なかば彼女に強引に連れて行かさせました。彼女はおそらくこの行為を婚約と勝手に見なしています)。 彼女は2か月前に突然勤め先の会社を辞め、私の家に引っ越してきました。 私が日中、働きに出ている最中に、私の部屋の荷物や資料、...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫不貞原因の離婚裁判、慰謝料

ベストアンサー

夫の不貞が原因で離婚裁判中です。 夫は慰謝料を支払うことは合意、額に同意を得られず裁判となりました。 夫の不貞期間は半年程度 不貞を当初は否定 証拠を私が突きつけると不貞相手とはすぐ別れ(影で続いていた可能性はありますが)私とのやり直しを希望 不貞発覚後私が実家に帰り半年程度別居 夫の強い希望をもとに同居再開 同居後、旅行に行き、イベントを祝...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権、慰謝料、名誉棄損について。

ベストアンサー

初めまして。離婚するという方向で現在話をしていますが、親権と慰謝料についての相談です。 結婚して6年ですが、最近になり2年前までに夫が3回風俗に行き、最後までしていたという自白がありました。そして、その時にクラミジアに感染していたので、私も感染していました。もう診断書は書いてもらっています。 また、夫婦の貯蓄から勝手に17万をパチンコに使っていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料増額

今春、調停により離婚が成立した者です。原因は私の不倫です。調書に「当事者双方は本件離婚に関し本調停条項の定めるほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とあります。不倫相手はこの1文はありませんが、合意書はあります。私も不倫相手も慰謝料は全額納めました。最近不倫相手と一緒いるところを目撃され、一緒にいるなら慰謝料の増額の訴訟を起こすと...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合

夫の不倫で別居が続いています。 不倫女性に250万の慰謝料を請求し、毎月支払ってもらってますが夫は不倫女性に慰謝料として、30万支払っています。 二年ぐらい前に不倫女性との関係を認める。妻には100万払うと誓約書に捺印、署名してある誓約書は離婚するときに私が夫に請求すれば、夫は私に支払って貰えるのでしょうか? また不倫女性には250万請求した場合は...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の男性の浮気による結婚破棄と浮気相手への慰謝料請求等

シングルマザーです。 離婚後にお付き合いしていた男性と同棲をし、両家へのあいさつもすませ、入籍日まであと数日というところで結婚破棄されました。 原因は相手の浮気でした。 弁護士に相談をし、相手とは示談(慰謝料)しました。 相手の浮気相手からも慰謝料を取りたいのですが、その弁護士いわく「内縁関係が証明できないから慰謝料は取れない」とのことです...

弁護士回答
    3
  • 別居による慰謝料請求への影響

ベストアンサー

不倫発覚後の別居による、不倫相手への慰謝料請求への影響について教えてください。 夫が不倫(相手は独身)し、本人も半ば認めたうえで、連日深夜帰りまたは宿泊を繰り返しています。 そこで、ホテルから出入りする写真や、二人の会話をレコーダーで押さえ、不倫相手が、配偶者がいるのにも関わらず交際を続けようとしている様子を掴みました。 ちなみに私は離婚する気...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

状況:2011年8月13日の私の申し立てた夫婦円満調停を退けて、元妻による調停離婚成立。事由は、性の不一致。 調停の場では、調停委員に一方的に私が悪いように責められ、離婚に承諾をせざるを得ませんでした。 その後、元妻の不倫相手のブログが発覚(2010年3月16日より関係が継続しており、現在も閲覧可能)。 元妻の実名及び、性行為の内容が克明...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいといわれてます

一ヶ月前に、夫から離婚したいと言われました。理由は、一緒にいないから意味がない、嫌いになったというものです。 夫は、趣味でスポーツをしていて毎日のように帰りが遅く、日曜も大会などで子供もみない状態でした。私の実家が近いので、私はよく実家に帰っていました。 私も6月から仕事をしていて、旦那は夜勤などもあり、会わない日が多くなりました。 夫は、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてイエスかノーではっきりした回答をください。

ベストアンサー

独身と偽り実は既婚者だった男性の奥様から弁護士を通じて通知書が送られ、300万の慰謝料請求がきました。通知書の後に嘘をついていた男性から自分を訴えないでほしい説得と奥様とは離婚秒読みで別居の家をさがしているから、親にも全て話したから迷惑をかけないからこのままいてほしいとせがまれました。 独身と騙されたのは私と両親と知人で、男性にお金をとられたりのお...

弁護士回答
    1
  • 愛人からの慰謝料請求

既婚男性が『妻とは離婚する』と言って独身女性と不倫し、女性には調停や別居をしていると嘘をついていた場合、女性から慰謝料請求されたら払わなきゃいけなくなる可能性はありますか? ちなみに女には指輪をあげたり親への挨拶などはしていませんし、一緒に住んでいた訳でもありません。 『妻と離婚してお前と一緒になるから』と言っていただけです。 女性は初めて付き...

弁護士回答
    4
  • 別居からの離婚 不貞慰謝料請求

夫の不貞行為が理由で別居します。 経済的、幼い子供が二人いている為すぐには離婚しようと思いません。 いずれ離婚も視野に入れているのですが… 不貞相手の慰謝料請求を直ちにするのか離婚を決意してから慰謝料請求するのかどちらがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 夫に再度慰謝料請求ができる?

ベストアンサー

離婚調停中です。 女性との話は終わりました。 ただ不倫夫が、まだ女性と繋がっていた場合、夫に再度慰謝料請求等できますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻と離婚したい

ベストアンサー

子どもがいるという理由で、8年間妻のモラハラに耐えてきましたが限界がきました。 私に好きな人ができたのをきっかけに、離婚を決意し切り出したのですが相手にされず、逆に夫婦円満を装う真似をし一日中監視されています。 夫婦関係はとっくに破綻してたのにも関わらず、相手の女性に慰謝料を払えと訴え続け、職場にもバラされ何をされるかわからないという恐怖心から、...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料請求。(出来ないと言った方がいいかも?

ベストアンサー

家出不倫中の妻に再度調停を申し立てします。 今の不倫相手でなく前の不倫相手には念書を書かせてあります。今の不倫相手には証拠が出ません。ですから今の相手には慰謝料を請求しないつもりです。(出来ないと言った方がいいかも?) そこで、慰謝料の相場である仮に300万円とします。調停では妻に100万の請求して、前の不倫相手には別に200万の請求とします。 妻には調停(...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠を確保したことを窃盗だという夫

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。 行動が怪しかったので浮気してるのではと証拠を探したところ、夫の小銭入れからソープの会員カードを見つけました。 以前浮気した際に「俺のものではない」「やってない」など嘘をつくことがありました。カードだけや証拠写真だけではシラをしられると思い、小銭が入っていましたが、カードが入っていた小銭入れごと浮気...

弁護士回答
    1
  • 解決金と慰謝料の違い

【相談の背景】 私有責で妻と離婚協議中です。 幼い子供がおり、算定表に則って養育費を支払う予定です。 また、相場以上の慰謝料400万円を支払うつもりでおります。 離婚に関して公正証書を作成する際、 慰謝料と書くか解決金と書くかで悩んでいます。 【質問1】 この場合において、解決金と慰謝料に違いはありますか? 【質問2】 解決金と書くと相手の女性...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由

ベストアンサー

お互いに離婚に同意はしていますが親権と慰謝料で話し合いがつかない場合、裁判になった場合は離婚自体認められないことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫後、夫と相手が念書を書いてくれません

【相談の背景】 夫が2年間不倫をしていました。相手は同じ職場の人でした。発覚後3人で会い、謝罪と別れるという言葉を聞いています。念書は書いてもらえませんでした。夫は書くと言ってもう1ヶ月書いてくれません。相手は慰謝料を取られても仕方がないと言っています。夫も不貞行為を認めて、証拠は夫が書いたメモと不倫相手との旅行等の写真のみです。夫が念書を書いてく...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の反論対策を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為の証拠を興信所を使って得ることができました。 内容は不倫相手と接触後(カラオケバーとカラオケ)、深夜1時〜6時の間に不倫相手の自宅を出入りしている写真が2日分です。 この場合についていくつかお伺いしたいです。 【質問1】 上記ですが、不貞行為の証拠として足りますでしょうか? 【質問2】 「結婚していることを知らなかっ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫ライン、肉体関係がありそうな写メだけで慰謝料請求はできますか?

旦那が職場の部下と不倫しています。離婚はなるべく避けたいですが、相手に慰謝料を請求したいと思い証拠集めをしているのですが、今のところ肉体関係があったと推測できるラインと相手女性が裸で旦那の性器を加えている写真の写メを自分のスマホに保存しています、ただ旦那の顔は写ってはいません。 また旦那の通勤の車にGPSを取り付け相手女性の家に何度も滞在していた...

弁護士回答
    2
  • 離婚、出産、養育費、悪質、不貞証拠なし

【相談の背景】 子どもが1人います。 離婚の話をするかしないとゆう 話をしている時に、妊娠しているかも しれない事態になりました。 私は産みたいのですが 夫は堕してほしい。 認めないし、お金も払わない。 産むなら離婚と言ってきます。 現在不倫まではいっていないですが 職場の後輩女性とプライベートで 2人で遊びに行ったり夜遅くまで 飲みに行く事...

弁護士回答
    1
  • 自分が不利な話しについて

ベストアンサー

以前こちらで質問させていただいた者です。 夫との性格の不一致で離婚を考えていて、準備しているときにEDの彼とキスをしていた音源をとられ向こうからは慰謝料を払えと言われていて私は払う気は無く離婚調停を申し立てることにしました。 この場合彼の存在をいついうかEDだという証拠をいつ出すか、悩んでいます。主人はキスをしていた音源しか無く、性交渉をしていた証...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停委員の選定方法と元不倫相手(私)への影響について

ベストアンサー

かつて不倫をしており、相手の男性は家庭に戻ったものの夫婦はうまく行かず、離婚調停を奥様より申し立てられています。そこでご質問ですが、 ①当事者や私と知り合いの方が離婚調停委員に選任される可能性はあるのでしょうか。プライバシー等は考慮されないのでしょうか。 ➁奥様には不倫の証拠となるような会話を録音されていますが、そうした証拠も全て委員には開示...

弁護士回答
    5
  • 不貞が原因で協議離婚中。現在も不貞は継続。

ベストアンサー

夫と私の親友との不貞で離婚を夫から離婚を求められ、それに合意し、別居、協議中です。 協議中の現在も夫とその女が会っていることが分かりました。 不貞継続で慰謝料請求を増額するのは可能でしょうか。 そもそもの請求額も減額要求されているので少しでも多く払ってもらうために更なる証拠を掴もうと探偵を雇おうと思っています。 別居後の不貞となり、請求額を増額...

弁護士回答
    2
  • 不貞からの裁判、示談 慰謝料

結婚21年目40代夫婦です 現在別居8ヶ月 先日系列の職場の人間との不貞発覚 自分は再構築目指し別居後やってきたのですが 妻は離婚して。 不貞相手の男との老後しか見えない かと思ったら裏切った私を許せる? また頑張れるって言う次第。。 子供は二人います 次男がまだ高1で 高校を変わりたいとか 不安定な状態です 相手の男には慰謝料請求を考えていて ...

弁護士回答
    2
  • 再婚、バツ、慰謝料、離婚、法律

ベストアンサー

主人はバツ1といっていましたがバツ2でした。 それをしらず結婚してしまいました。 慰謝料とか何かありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ドイツでドイツ法での離婚成立後の日本での離婚手続きについて

ドイツでドイツ法で離婚が成立した後に日本でも離婚の手続きが必要だと思うのですが その際、夫とその不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? ドイツでは不倫の慰謝料は存在しないので、日本側での離婚の際、ということです。 このまま泣き寝入りは悔しいので。 それともドイツの離婚成立の事実を単に日本側に報告するような手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為、謝罪、慰謝料、和解金

ベストアンサー

元旦那の不貞行為により、離婚。 不倫相手より謝罪を受け、慰謝料を頂き、和解。 今回の支払いとは別に私の気が収まるまで 慰謝料を請求して下さいと言われ、示談書も相手から拒否され、制作なし。 四カ月後、 身に覚えのない他言や離婚経緯に疑問を抱かれ、和解金を支払う様に不倫相手よりメール連絡有り。 離婚に至った経緯が自分だけの不貞行為では無いと元...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。夫の他に、三名に慰謝料請求出来ますか?

夫の不貞行為が理由で離婚、慰謝料請求したいです。 同時期に3またです。 夫の他に、三名に慰謝料請求出来ますか? 自宅にある私の私物やベットを使ったり、 かなりの精神的苦痛を受けました。

弁護士回答
    2
  • 不倫で、何度も慰謝料請求してくる人に対しての対応方法について

ベストアンサー

不倫をしまして、上司は奥さんに慰謝料を払って離婚しました。 本当は奥さんは私に300万、上司に400万支払わせたかったようですが、上司から700万支払わせて、離婚しました。 離婚したのは1年前です。 しかし私はその後上司を振りました。 その後上司から別れるなら300万よこせと請求されましたが、気持ちがわからないと濁してうまく逃れました。 その後公正役場...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在中の不倫に対する離婚と慰謝料請求

ベストアンサー

付き合って8年、結婚して2年が経ち、現在は商社勤務の夫の駐在に帯同し、半年間タイに在住しています。子供はおりません。 私の日本への一時帰国中に、4泊5日で不倫旅行した夫と不倫相手に、離婚を前提に慰謝料を請求したいと思っています。旅行先は駐在しているタイのリゾート地。不倫相手は日本に住む日本人で出会いなどの関係性は不明ですが夫とフェイスブックは繋がっ...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの揺さぶり 証拠が無くてもあると言う?

ベストアンサー

ご相談です。 主人とは7月頭から別居中です。 この度主人との離婚へ向けて、お互いの弁護士同士の示談交渉をすることになりました。 私が弁護士と契約を結ぶ前に相手弁護士から連絡があり、財産分与と養育費の事で話をしましょうと言われました。 私は主人との離婚はするつもりでしたが、その話の前に、主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんにお願いして送...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の浮気、DVでの慰謝料請求について

ベストアンサー

現在結婚10カ月目、生後4カ月の息子がいます。 旦那の結婚前の浮気が発覚しました。 旦那とは離婚するつもりなのですが、結婚前の浮気を理由に慰謝料請求はできるのでしょうか?または婚約期間中の浮気であれば浮気相手にも慰謝料は請求できますか? 私は浮気がわかっていたら結婚は絶対しませんでしたし、浮気してないか問い詰めてた時にしてないと言われていたので詐欺...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が慰謝料を支払った後の、有責配偶者への慰謝料請求について

不倫と離婚による慰謝料について質問させてください 1か月前に配偶者の不倫が発覚し、まず不倫相手に慰謝料を請求し示談となりました。 すでに相手からの支払が完了しております。 その頃は離婚については決めかねていたのですが、 モラハラなどの理由もあり、この度、離婚を決意しました。 この時、配偶者へ不倫の慰謝料を請求することはできますか? 不倫の慰謝...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫 慰謝料 逃げられても

ベストアンサー

嫁の不倫の件でいくつか相談させてください 私は結婚20年の5人家族です。 私(年収500万)、嫁(年収100万)、子供(成人)1人、小学生1人、高校生1人 不倫相手(年収350?)嫁、子供2人 -------------------------------------- 長い不倫だと思いますが、 確実な証拠は今年に入っての3ヶ月間です。 ●GPSのラブホ情報1個  ●探偵に依頼してのラブホ証拠2個、 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。また、時効はどのくらいになりますか?

主人が2008年4月頃、浮気をしました。発覚した際、相手の方と私、主人の3人で話し合いをし、主人と相手の方は別れることになりました。また、主人と相手の方は同じ職場に勤めていたので、辞めることになりました。慰謝料のことなど考えがまとまったら連絡することになっていました。 その時に弁護士の方に相談すれば良かったのですが、離婚もしないのに相手から慰謝料を取...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVに対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の精神的、経済的、身体的DVにより離婚裁判中です。 現在、夫によるDVが原因の適応障害と診断され通院中です。 【質問1】 慰謝料請求を主張する場合、適応障害よりも、うつ状態や双極性障害の方が認められやすいでしょうか?(婚姻期間中の9年間でそのような上記の診断が出たこともあります) ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手

不倫による慰謝料を請求しようと思うのですが、 1、相手が、バツイチ子供3人借金もあるらしく 資産がない相手からだと分割でしか取れませんか[e:733] 2、相手の収入にも余裕がないようですが、それでも不倫が原因で離婚した場合200〜300は請求できるのでしょうか[e:733] 3、例えば、相手が分割で月1万しか払えないという条件をこちらが認めず裁判をした場合、裁判...

弁護士回答
    1
  • 治療費と慰謝料について

ベストアンサー

妻の加害行為によって、現在別居中です。 現在刑事起訴となり、公判前ですが、今後民事の損害賠償請求、離婚となると思います。 自分が受けた被害による、入院、手術費用は、退院後相手に請求した場合、今後の損害賠償請求をするさいに、請求額から治療費以外の請求に何か影響がありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚22年目で子供2人です。 家族仲は良い方だと思ってました。 先日、妻が勤務する会社の上司とW不倫してるのが発覚しました。 不倫期間は約2年で月に6日〜8日程会っていたようです。その都度体の関係はあったようです。 証拠は妻と共有してるパソコンで同期させてある妻の持ってるスマホの位置情報履歴です。これを見ればいつ何処で会ってい...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから