34,436件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の慰謝料 求償権の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の慰謝料を請求するにあたり、相場を教えてください。 夫が浮気をしました。W不倫です。浮気期間は約3年。婚姻歴15年。離婚はしませんが円満だった家庭はボロボロです。 子ども2人も浮気を知ってしまい、傷ついています。相手の旦那は浮気の事実を知りません。その為、慰謝料を請求することになりました。 今、相手の弁護士と示談の話をしています...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とは 親権、慰謝料請求について

【相談の背景】 昨年末、旦那が買春する現場(ホテルに入る前 未遂)を押さえ離婚を申し出たところ、土下座されて謝られたので不貞行為を行ったという念書を書いてもらいその場は子どもの為に離婚を踏みとどまりました。 その後、精神的苦痛からうつ病を発症し後に双極性障害と診断されました。 今年6月 再三言っても辞めないギャンブルや、モラハラともとれる発言、1番は...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為、慰謝料請求の回避

離婚調停中です。 平成16年より平成26年まで、夫のモラハラ、DV、夫の姉との近親相姦が理由で、別居する 平成20年に調停を夫から、おこされ、私は離婚を望むが、不成立。 当分別居と子供については協力を行う事と記されいます。 平成26年夏に同居 子供は小学2年より精神科通院、中学不登校、高校受験で悩み、子供の意見をふまえもどる。夫婦関係は修復できないが、子供...

弁護士回答
    3
  • 訴訟での不貞の慰謝料請求額に関して。

ベストアンサー

いつも、ご回答頂きありがとうございます。 訴訟した場合の概算の慰謝料適正額を質問させていただきます。 【不貞者】 私の妻と勤務先男性社員(妻帯者) 【不貞期間】 2011年4月~2012年2月 【不貞回数】 3~4回 【私の家庭状況】 2012年2月に不貞が発覚し別居開始。 2012年10月に妻より離婚調停申し立て。 2013年3月に調停離婚成立 2013年2月まで婚姻...

弁護士回答
    3
  • 養育費及慰謝料の金額について

相手の不貞により離婚が決まった所です。 発覚した当初は浮気を許し、元に戻ろうと私は努力しましたが、その後、3ヶ月の間、夫は私、子供に対して自分の気持ちがわからなくなったと冷たく当たり続け、結果、夫が浮気相手と続いていた事がわかりました。それも、浮気相手と夫の話し合いで、私には続いている事を言わずに離婚をしようと決めてたらしいです。酷い仕打ちだと思...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求の為に相手の情報を知りたい

ベストアンサー

妻が不倫を長い間していた事が発覚し ホテルまで出向き警察まで介入する自体になりました そのことが理由で近々 離婚するのですが 離婚後 相手の男から慰謝料を取るつもりでいます 先に手を出されたので警察の調書もお互い取りました ホテルで写真などの証拠も妻自信、不倫を全面的に認めています。 ですが、相手の名前 住所などは 妻がどうしても教えてくれません こ...

弁護士回答
    2
  • 夫が発達障害の場合の慰謝料について。この場合でも慰謝料などもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那がアスペルガー症候群の疑いがあり、無駄使い、虚言癖、自分勝手な行動、暴力等、家庭生活に色々と問題があり、精神的に辛く、今は離婚を考えています。 旦那、私共に心療内科に治療の為通っていましたが、区にアスペルガー症候群について相談した所、医療補助制度と障がい者手帳の申請を進められたので、通っていた心療内科に診断書をお願いしていました。 診断名は...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気の離婚慰謝料

ベストアンサー

夫が浮気をしていました。 相手はわかりませんが知りたくもありません。 夫だけに慰謝料を請求して離婚したいのですが。 できますか?

弁護士回答
    6
  • 別居した夫に婚姻費用を請求し続けるのは現実的ではありませんか?

夫から突然離婚を切り出されました。 それまで全くそういった兆しがなく円満だったので青天の霹靂でしたが、不倫をしていたようで、証拠も掴みました。 ただ、小さい子どもが二人いますし、今まで家計は一切を夫が握っており、私は年収も貯蓄も把握できてなく、夫は財産分与や養育費の支払いを拒否し財産隠しをしています。 源泉徴収を盗み見たところ年収は1500万ほどあ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求したい相手の電話番号、住民票がわからない。

夫が単身赴任先にキャバクラの女を連れ込み半年ほど同棲していました。証拠の写真は集めたのですが、キャバクラ女の本名は分かったのですが、電話番号や住民票が分かりません。夫とはまだ離婚はしないでいようと思っていますが、キャバクラ女に慰謝料請求したいのですが、情報が足りないから難しいですか?なんとかならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料支払後も離婚届を提出しないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫関係が解消できないまま婚姻生活用の家を購入、入籍しましたが、不倫関係が解消できないので、妻が新居に引越し後離婚を申し出ました。新居には妻1人が住んでいました。 私が全面的に悪いことなので、離婚交渉をし、慰謝料、現金400万、婚姻生活用に買った、家具、家電を引越し先に持っていく。引越し費用の負担で交渉が成立しました。 先に妻名...

弁護士回答
    1
  • 下記の証拠は不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

嫁が不倫をしています。証拠を集めて相手の男性と嫁に慰謝料請求をしようと考えています。今は以下の証拠があるのですが、慰謝料請求は可能でしょうか。可能であればどの程度の金額でしょうか。我が家は結婚15年、嫁の不倫は少なくとも6ヶ月はつづいています。 1.我が家の車内で、盗聴をしました。相手の男は [お互い不倫でよければこのまま不倫をつづけよう、でも〇〇ち...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求結審後、相手の嘘が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求の訴訟が終わり慰謝料が確定しましたが、結審後に被告が提出した準備書面が不貞相手と被告が口裏を合わせていたことが判明した場合、その証拠を元に再度の申し立てをすることは可能なのでしょうか? 例、不貞行為は半年で1回→実際は5年で100回以上 例、実は妊娠し中絶をしていた 例、発覚後連絡は取っていない→現在も交際中 ...

弁護士回答
    1
  • 二度の不倫による相手への慰謝料請求について。離婚を考えています。

ベストアンサー

妻に不倫されました。家族同士でも遊んでいる相手です。その人と二度不倫をされました。 1度目は、連絡をとりホテルにも行ったようです。家族で話合い会わない事を条件に今回だけと我慢しました。 2度目は、複数回ホテルに行き、旅行にも行っています。家族での話合いはしましたが整理はついていません。 子供のことを考えると離婚は考えてしまいますが、精神的に辛...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください。

財産分与についてです。これから調停予定です。旦那はこちらにお金を渡したくないと、ここ数年で貯金を全て使い果してしまいました。こちらは、子供もおり、離婚準備のため、こつこつと貯めました。 財産分与となると半分と法律で決まっているようですが、納得いかないのが本音です。浪費分を議題にだし、浪費と財産を足して財産分与する事は出来ないでしょうか?何かいい...

弁護士回答
    3
  • 旦那が別居中と嘘をついて不倫 不倫期間2ヶ月

結婚3年目 子供あり 旦那が不倫しました。不倫相手には別居中と嘘をついてました。実際は2人目妊娠中でもあり夫婦関係は良好でした。 ですが、急に離婚を迫られ中絶を進められました。 その時に怪しいと思っていましたが、なかなか証拠が掴めず半年後に相手が分かり、旦那が白状しました。 不倫期間は2カ月程でどちらも肉体関係が複数回あったと認めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人から性病をうつされました

主人からクラミジアをうつされました。 そして、後遺症とも言える強烈な腹痛が残りました。 この腹痛は医師から「菌がいなくなっても慢性化した腹痛は一生残ります。痛くなったら薬を服用して下さい」と言われました。腹痛の強さは普通に仕事に出るのは無理ではという痛みです。 主人が風俗にかなり行ってた証拠はつかみました。主人からも謝罪はありましたが、結婚生活...

弁護士回答
    2
  • 義両親交えた話し合いがありましたが…

先日話し合いを控え、こちらに相談させてもらいました。 不貞のことなど、状況次第で話してもいいのでは?!とアドバイスいただいたので、実際、作戦的に失敗だったかどうかはわかりませんがら、打ち明けたところあっさり相手は認めました。 離婚が成立したら正式に付き合おうと思ってるようなことを悪びれた様子もなく言ってました。 離婚の経緯はお互い様な部分...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...

弁護士回答
    4
  • 依頼を受けない依頼人を教えてください。

ベストアンサー

本人訴訟で別居中の妻の両親(弁護士付き)と裁判しています。 嫁から(同じ弁護士)300万の慰謝料請求(慰謝料はおそらく認められないし全面的に主張が認められても最大100万くらいしか認められない事案)のおまけ付きの離婚訴訟(同居1年未満 別居2年7か月)を提訴されました。 嫁に慰謝料を払う理由もなく訴状内容もすべて弾圧できる内容なのですが、万が一負けて慰謝料を払う...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したいです

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。慰謝料を請求したいです。 【質問1】 慰謝料を請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

妻が浮気相手に、家の貯蓄、妻の給料をつかい貢いでいるかもしれません。 本人に問い詰めた所、全く認めません。 金額にして、150万円ぐらいです。 証拠はあまりありません、相手を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求された

ベストアンサー

不倫相手に内容証明が届きました。元旦那は不倫が原因で離婚したから200万はらえといっています。元旦那が探偵をやとって相手の家に夜から朝までいた写真とキスしてる写真をもってるみたいです。ですが不倫相手は事故の影響で勃起障害になり病状固定されてる診断書があります。性行為はできないと書かれた診断書です。この場合慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?結婚期...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求が理不尽の思えるのですが。

ベストアンサー

現在妻から離婚を迫られています。 そこで慰謝料の話しで5年以上前の私の浮気(継続的ではない)の事も浮気をされた時から今までずっと傷ついてきたから慰謝料を支払えと言われています。 これについて慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか? また、別件になりますが家庭に一切迷惑をかけていない趣味で使用したカードローン(現在は返済済)については借金癖は治らないから...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議が難航ならば、まずは慰謝料だけの調停は起こせるか?!

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議が難航必至で長期間の調停や裁判が予想される状況でにおいて、 ・相手側に明らかな不法行為があり立証可能なので、 まずはそれの慰謝料を請求するためだけに慰謝料調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ・慰謝料の請求が認められれば、相手側も反省するなりして結果的に離婚調停や離婚裁判も当方の有利に進められるのではない...

弁護士回答
    8
  • 浮気の証拠。プライバシー侵害で逆に訴えられませんか?

旦那が浮気をしています。 浮気相手とのLINEにより発覚しました。 LINEには不貞行為の具体的な内容や二人の裸の写真、お互い離婚して一緒になろうね等の会話があります。 旦那の様子がおかしい事からログインを試してみた所できてしまいテキストファイルにして残していますが、これは浮気の証拠として使えますか?プライバシー侵害で逆に訴えられませんか? また、離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫未満の異性問題は法的に離婚理由にならないの?

ベストアンサー

妻は約2年前からホストクラブの男性とメールやLINE、SNS などでメッセージのやり取りをしています。 およそ1年前に発覚したとき、私は「不倫まではしてないにせよホストとだけは連絡をとるのはやめて欲しい」と伝えて、一応はやめてもらえることになっていました。 ところが、最近になってまだ連絡が続いていることが発覚しました。 (SNS 上でのメッセージやり取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停では内容証明での虚偽記載は関係ないのか?

ベストアンサー

相手側からの内容証明(離婚)で 明らかに相手が不利になるような 虚偽の記載ばかりありました。 何故か、と言いますと、記載されている 全ての虚偽についての証拠を私が持っているので 明らかに虚偽だと証拠できるからです。 むしろ、この内容証明が「嘘をついている」 ということを丁寧に文書にて 証明してくれているので 相手にとってかなり不利になるので...

弁護士回答
    1
  • 不倫ではないが、慰謝料200万払うと言ってきました。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は慰謝料で多めに400万円を請求しましたが、もちろん夫は納得していませんでした。 それがあってか夫は弁護士さんをつけてきました。 そして2回目の調停に「別居後の女性問題だから不倫ではない。だけど慰謝料で200万払う」と言ってきました。 別居と言っても別居してすぐに女性問題があれば不倫になりますよね? また、別居...

弁護士回答
    3
  • 不倫の認識(故意・過失)について(ご評価をうかがいたいです)

ベストアンサー

不倫の認識(故意か過失か)の示談、訴訟についてご質問です。 結婚を考えて交際していた彼女が既婚者で、旦那から慰謝料請求を受けています。(双方弁護士を立てて交渉中です) 私は彼女から離婚済みと聞かされており既婚者であるとの認識はなく、慰謝料請求を受けた初めての返事として ・認識はなかったこと ・認識がなかった証拠(「離婚歴ある彼女と付き合って...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為について

3年間結婚生活をしてきましたが夫の不貞行為が発覚。 発覚したのは、そもそも行動が怪しかったのもありますが相手の女性がFacebookに私の夫と撮ったプリクラを載せていました。(付き合った記念日を記載したプリクラやキスをしているプリクラ) 発覚した時点で、相手の女性ともお話ししましたが別れる気はない事、家庭の事は優先で構わないから自分は2番目でも良いと図...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求申立てについて。

単身赴任中の旦那が不倫していました。 旦那は『慰謝料も生活費も養育費も払うから離婚したい』と言ってますが、私は離婚に拒否しています。 不貞に対する慰謝料請求の前に、まず婚姻費用分担請求申立てをします。 算定表をもとに、夫婦の年収、子の年齢、子の人数などから、請求できるおおよその金額までは分かりましたが、下記の質問事項は調停の際、認められるの...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手が夫婦で慰謝料請求

ベストアンサー

現在、不倫相手の妻に慰謝料請求されています。 ①不倫期間3年半 ②相手方、離婚はしません。 ③相手方は不倫の物的証拠を持っています。 ④私も彼も不倫を自白しています。 ⑤相手方は不倫を機に、破綻しかけていた夫婦関係が良好になった 現在250万の請求をされています。 私は250万はないですが、いくらかは慰謝料として妻には支払いたい意思を何度も弁護士...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の相手女性への慰謝料請求について

夫の不倫での相手女性に対しての慰謝料請求について質問です。 妻子持ちだと知りながら不貞行為をした相手女性に70万円の慰謝料請求をしたいと考えております。 夫も相手女性も不貞行為があったことを認めています。 ①夫と離婚しなかった場合、相手女性に慰謝料請求するのは変だと思いますか? 相手女性の母親が出てきて"慰謝料請求するなら裁判する"と言ってきて...

弁護士回答
    4
  • 我が子か?また離婚慰謝料は取れますか?

妻に内緒でDNA鑑定し六歳になる息子が私の子供でない事が判明したら、それを理由に離婚できますか?また離婚慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求可能でしょうか?

妻と第三者の浮気で、私の家庭がメチャクチャになりました。低学年の子供とも離ればなれに暮らしており、辛い思いをしています。許せないので第三者に精神的苦痛で慰謝料請求を考えてるんですが可能でしょうか? 離婚はしていません。また不貞行為は無いといってますが。 請求が可能な場合、内容証明郵便を出した方が間違いないですか?それとも出さずに調停に持ち込ん...

弁護士回答
    2
  • 6年に及ぶ夫の不倫 慰謝料請求したい

ベストアンサー

6年前から夫が不倫。一年前に相手女性からの電話により発覚しました。その時から私と距離を置きたいと言いだし、数ヶ月後には内緒で部屋を借りてます。 夫はそれ以降一度もその女性と連絡は取っていないと言い張っていますが、調査会社に調査してもらい、同じ女性と続いています。証拠もあります。 調査のことは言わずに、まだ不倫をしている事を問い詰めると、別居か離婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠のことで・・・

今妊娠8ヵ月です。 旦那が不倫しています。 毎日のように朝帰りが続きまさかとは思いましたが、心当たりのある女性のアパートまで見に行きました。するとその女性の車の隣に旦那の車がとまってありました。 どうやら彼女との二重生活をおくっているようです。 私が黙って我慢すれば・・・と思っていましたが 「どこにいってたの?」 などときくと逆切れし 「荷物明日...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠になりますか?

昨年の6月に主人の社内不倫が発覚しました。話し合いをし、彼女と別れ家族とやり直すと言ったはずが1ヶ月後にまだ続いていたことがわかりました。探偵を雇い再度話し合いをし別れたはずが、まだ続いているようです。 主人は私が証拠を集めるために色々な手段を取ったことを知っているため慎重になっており、証拠をほとんど残しません。しかし主人は日記を付けており、そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されるかもしれません。

昨日より何度も質問して申し訳ありません。 W不倫をしてお互いのパートナーに発覚してしまいました。肉体関係もあります。 そして相手の奥様が弁護士の先生へ相談へ行くつもりといわれました。 その件でココで相談した際に先生から「自分から示談してみては?」と助言をいただきました。 もし自分から交渉するのであればいくらが相場でしょうか? 相手からの相場は20...

弁護士回答
    2
  • 離婚の因果関係と慰謝料について

【相談の背景】 この夏私が事業を立ち上げるにあたり、7年前に入った私の親からの遺産1000万円のうち300万ほどを使用したいと妻に半年前から伝えておりました。(家庭のお金の管理も含め、遺産の通帳も妻が管理しておりました) 妻は、「心配だから考えさせて」等、曖昧な返事を繰り返し、こちらも催促を何度もしながら、同時に事業立ち上げをすすめておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費&慰謝料について。

最近、離婚しました。 子供を3人(11才、9才、7才)連れてシングルマザーになりました。 元夫とは趣味のバレーボールクラブで知り合い結婚。夫婦仲は普段は良く、子供の面倒もよくみてくれ、私は元夫を本当に愛してました。 でも、そのクラブで元夫は既婚の女性と仲良くなり、毎日の様に朝から晩までラブラブなメールを送りあっていました。私も同じチームメイトです。初め...

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判

ベストアンサー

「離婚調停」「婚費請求調停」「面接交渉調停」などを経て、 「離婚訴訟」や「慰謝料請求訴訟」などに発展した場合、訴訟において、前記調停の内容が、証拠として採用されるものなのでしょうか? 例:AがBに離婚調停を申し立てたが不調に終わり、次に離婚訴訟を申し立てたとして、Aの離婚調停の申立書(入手できると仮定して)に記載した「離婚理由」と、訴状に記載したそれ...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの離婚調停。その調停で慰謝料の話が出来ますよね?

妻の不貞が4月に発覚し、今日子供を連れて別居になりました。 不貞の証拠は有ります。 妻は離婚調停を申し立てるつもりらしいです。 そこで、不貞相手の男を離婚に至る原因の一つであるとして、調停に出席させたいのですが、申し立てられる側だと呼ぶことは出来ないのでしょうか? また、呼んだ場合はどのように調停が進むのでしょうか? 夫婦だと交互に呼ばれて話を...

弁護士回答
    3
  • DV、大麻を吸っていた旦那と離婚した時の慰謝料は?

夫のDVで2回警察に行っています。 2回目に暴行罪で逮捕され、私が被害届を出さなかったので不起訴になりました。 被害届を出さなかったのは面会の時に誠意が見られたからです。 ですが、釈放されたという連絡があってから連絡がとれず、話し合いもできません。 夫は夫の母の家にいるそうですが、夫の母が冷却期間が必要だからと言って、話し合いの機会もないです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 見守りカメラの証拠と離婚

【相談の背景】 30代夫婦です。 夫婦名義で建てた新居に母(夫側)と3人で同居しています。 食事は、母と妻と交替でつくっています。 妻が母の料理に違和感をいだくようになり、キッチンに「ペット見守りカメラ」を設置しました。 すると母は日常的に  ・帰宅後、手を洗わずに調理をする  ・野菜を洗わない(トマトやきゅうりなどを買い物袋から取り出しそのま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可能性、意思をしりたい

【相談の背景】 性格の不一致で離婚話が進み、合意の上で私が家を出るので手続きを進めている最中に仲の良い異性と2人で会って話や相談、食事をしていた事が知られました。発覚してから話し合いもして、付き合ったりしているわけでは無く、仲が良いし気が合うから私から誘っていた、と説明して肉体関係は?と聞かれてないと説明もしました。ホテルにいったりしたこともなく...

弁護士回答
    2
  • 再婚するなら慰謝料請求と面会拒否を言われました

【相談の背景】 去年の7月に離婚しました。 元夫のモラハラなどに精神的に辛くなり私が不貞に走り離婚しています。 親権は元夫にあります。 昨日、離婚して他人同士だけれど同じ子供の親同士だから陰険な感じではなく普通に話していきたいという話を電話で話しました。 元夫も受け入れてくれたので、雑談や子供の話などで盛り上がっていたのですが、お互い彼氏彼女が...

弁護士回答
    3
  • 私のようなケースの場合の慰謝料の額について知りたいです。

私には持病があり、徐々に体力が落ちること、子供は望めないこと、通院があるので実家を離れられないこと、を夫は理解した上で結婚しました。 病気の娘と結婚してくれて、それに引越してきてくれるなら、と私の父が父名義で実家の敷地内に3000万で家を建ててくれました。 結婚して4年、夫が不倫をしました。探偵に調べてもらい証拠はあります。不倫が始まって2年間...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療。私が、慰謝料を払ってまで離婚したいのか?

結婚約3年。 夫、初婚。私、子連れ再婚。 男性不妊にて2年間治療していました。 顕微受精にて、移植後些細なことで喧嘩し、家を追い出されました。 その後初めての妊娠。 伝えると、離婚してほしい、堕ろして欲しいの一点張り。 脅しのような説得を続けられ、精神的に参ってしまい泣く泣く堕胎しました。 中絶後、生理が来なく体調が思わしくないにも関わらず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから