法律相談一覧
-
交通事故紛争処理センターの期日での一般的な注意点
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故紛争処理センターに申立をしようと考えています。人身事故で傷害慰謝料の金額に争いがあります。 自動車どうしが交差点で衝突し,私は助手席に座っていました。私の方の運転者の過失は3割だと相手方の保険会社から言われています。 私は同乗者なので,過失はゼロなのですが,ネットで調べた裁判所基準の満額は出せないと相手方の保険会社に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利な離婚へのアドバイスをお願いします
ベストアンサー夫婦ともに40代前半、子供は受験を控えた子供が3人おります 以前旦那の朝帰りを責めたら、離婚だ!と言われました 理由は三年前に私がに男性とのラインのやりとりをこっそり見てそれが許せないとのこと なので私に責める権利はないとなのこと ラインのやりとりはありましたが、2人で会ったりしたこともなく不貞行為などさらさらありません それ以来、なにかあるごとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の調停調書についての解説
ベストアンサーこんにちは。 離婚致しました。 受け取った調停調書に書いてあることを転記致します。やさしい言葉にして、解説していただけないでしょうか? ↓↓↓ 当事者双方は本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、なんらの債権債務が存在しないことを相互に確認し、今後名義のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。 です。 名義のいかんを問わず、と 金銭そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと
夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権とトラブルについて
2013年1月に離婚しました。 離婚の原因は元妻の不倫です。 2011年12月に浮気が発覚し、話し合いで浮気相手とは別れるということで落ち着いたのですが、又会っているのが発覚し8月位に離婚で合意して2012年12月に私が家を出ました。 子供(9歳男子、7歳男子)には母親が必要と私が思い親権は母親に、子供が家を離れたくないとの事で、私が出て行く事になりました。 家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、借金、不倫、養育費請求
【相談の背景】 妻が不倫相手と同棲していて、離婚請求されました。離婚調停が1年前に、私が18歳未満の子供が二人いるため、離婚を拒否し、不成立で終わりました。再度借金の返済や、養育費の請求の調停はおこす事は可能ですか? 【質問1】 義理の親子で、借用書がない場合は、無効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の隠し子がいた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在今の嫁と離婚の話が具体的にすすんでいる状況です。 結婚をする前に別の女性との間で認知をした子供がいます。 離婚の理由には一切関係ありません。 【質問1】 この事実を現在の嫁が知ったとき隠し子ということで損害賠償を請求されますか? 現在、もしくは離婚後それを理由にこちらが経済的な不利益を被ることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停を申し立てられ、不成立になりました。妻が裁判を起こすかどうかは未定です。 【質問1】 裁判の通知が届いてから弁護士さんにお願いすると期間が短すぎますか?あらかじめ弁護士さんに依頼しておいた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DVを私と息子にした夫との面会について
ベストアンサー現在、離婚調停中でやっと旦那が離婚に応じるとなりましたが、今度は面会はさせろと始まりました。 しかし慰謝料、婚姻費、養育費は旦那が休職中ということも考慮し請求しないとこちらが伝えると、お金取られると思っていたからヒヤヒヤしてた、安心したと、自ら払う意思はないそうです。 実際は子供産まれて思い通りにいかなくなり、私に足しても毎日のように怒鳴り、暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏を訴えることは出来ますか?
【相談の背景】 教えてください。2年前私にはモラハラなどが原因で離婚を考えている旦那がいましたが、子どもが1人おり、その子のことを考えて離婚できずにいました。そんな時に1人の男性と出会い、お付き合いすることになりました。最初は不倫関係ではありましたが、彼からの「自分のところに来て欲しい」「俺が守ってあげる」という言葉に背中を押され元旦那とは離婚、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃収入を受け取る権利について
ベストアンサー私の名義になっている一軒家について、お尋ねします。 この一軒家は 5年ほど前に、父から贈与されました。 なぜ贈与されたかと言いますと、父が離婚裁判の 最中で、前妻(私の継母にあたります)から 慰謝料を請求されていたため、資産隠しするため、 私の名前に名義変更しました。この家は ずーっと人に貸していて、家賃収入があります。 この家賃収入は、父が受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の拒否や認知について
【相談の背景】 不倫相手の子どもを妊娠しています。不倫相手は、離婚をするそうなのですが、いつになるか分かりません。子どもが産まれたらすぐに認知をしてくれると言っていますが、心配です。DNA鑑定の拒否や認知の拒否などはできてしまうのでしょうか。 【質問1】 認知の拒否などをされた場合の対処法はあるのでしょうか。最悪不倫相手が離婚しなかった場合、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間での養育費問題
【相談の背景】 先日、同棲していた彼女に、包丁で、刺され、今は彼女は留置所に勾留されてます。 彼女の弁護士から、連絡あり、彼女は、現在妊娠中で、経済的にも厳しいから、示談金や、慰謝料を払えないと言われました。 そのかわり、これから、一緒に住まないのであれば、養育費の事で、示談金、慰謝料を面倒みてほしいって言われました。 彼女は、ニコチン中毒、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士どうしのやりとりの頻度について
ベストアンサー質問お願いします。 2年半前の不倫(キスまでの関係)について慰謝料請求をされています。 今はお互い弁護士を立てて1ヶ月ペースでやりとりしているのですが、奥さんのほうから早く回答を出すか慰謝料を払うか対応をしろ、お金ならあるはずだ、早く対応をしろ、と催促のLINEがきました。 LINEにはどこから入手したのか私の私生活や友人関係についての記載もあり、また奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の領域について
貞操侵害の被害を受け、相手の男性に謝罪を求めるやりとりを弁護士さんと相談しながら自分でしています。相手の弁護士から、メールがありました。正式に謝罪をした上で慰謝料5万円を支払う提示がありました。あまりにも非常識なので、拒否したら、相手の奥さんから不貞行為として100万以上請求されるぞと言われました。「私の判断であなたにメリットがある形を提案していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那 合意書 財産隠し 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚の合意書をつくりました。 財産分与は1000万でもらい別居中です。 まだ離婚届けはだしてません。 旦那の10年間の不倫と財産隠し数億円が発覚したのですが 合意書の効力を無効にする方法はありますか? 【質問1】 財産分与のやり直しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし離婚した時に訴えることは可能なのか
ベストアンサー旦那が私へのDVで逮捕されたんですが 子供を一人で育てていける自信もなく 旦那も反省してるようだったので 現在、修復しようとしています。 旦那は頑張ってくれているんですが 義母、義祖母のことが許せません。 旦那を警察に突き出したヤツなんかと 離婚したら良い 子供を育てる資格がない等 暴言を言われました。 もし旦那の離婚することになった時に 義母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費について 妻の不貞行為で離婚協議中 自分は家を出されている状況です。 子供2人(15歳と7歳)がいます。不貞行為を知った上で子供は妻のところへ・・・ 協議書を作っている最中ですが、養育費についてご相談。 正直、家を追い出されて養育費等搾取されたくはない 【質問1】 養育費はいくらぐらいがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元夫による現在お付き合い男性への暴行
初めまして よろしくお願いします。 昨年9月に知り合いました女性関係での相談です。 彼女はバツイチ再婚者(54歳)で初婚の夫(54歳)と再婚(約10前)しましたが、連れ子をいじめる、話し合いをしようとしても怒鳴り散らすなどの相談を受けていました。(肉体関係はありません。) 彼女も自分が我慢してなんとかしようとしたと言うことです。 連れ子いじめがあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産後の入籍について。入籍予定の彼が離婚裁判中だった場合
夫婦関係が既に破綻し、当時は離婚調停中だった 男性と付き合っていました。 月日が経ち、付き合っていた彼は調停では収まらず離婚裁判へと切り替わりました。 現在もその裁判は続いています。 その裁判中の彼との間に子供を授かりました。 出産する予定です。 事実上、彼はまだ離婚が成立していないので 既婚者という形だと思います。 私は彼が離婚を成立させた後、入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?
ベストアンサーワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用と養育費
ベストアンサー不倫をした夫が裁判をおこし、現在、離婚訴訟中です。(不倫相手の女性とは、慰謝料請求の裁判がすみ、夫も今回の裁判で有責性は、争わないとのこと。ちなみに、現在も、夫とその女性との関係は、続いています。) 夫は、別居期間が6年になるので、婚姻関係の破綻を主張しています。(同居期間は、約7年) 2年前に、私から婚姻費用の調停を申し立て、夫から毎月4万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本当に自分の子どもなのか疑われました。名誉毀損などにあてはまりますか?
【相談の背景】 夫と離婚予定です。夫は娘を自分の子ではないかもしれないと疑っていた時期があり、夫と私が結婚前、同棲しているときに妊娠して流産した事も、私と他の男性の子で、中絶した。と両親に話しました。事実無根です。 しかし、恥ずかしながら結婚前に私が不倫した事が離婚の1つの理由でもあります。 【質問1】 この場合、私にも非はあるかと思いますが証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 夫は過去に不貞、DVを行なった有責配偶者です。過去に夫から離婚調停を立てられ不調になりました。別居して10年になります。妻は夫名義の家に住み、婚姻費用をもらって生活しています。ずっと離婚を迫られていますが、妻は病気があり働けないため離婚できない状況です。このたび裁判するから離婚するようにと迫られているます。 【質問1】 このような状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫。これも何か法的にふれますか?
旦那さんが社内不倫をしています。 旦那さんからは離婚願いされ、私は同意せずです。会社の人達に相談するのは仕方ないですが、私達の心情も理解せず、離婚へのアドバイスや後押しなどはして欲しくないです。 そして不倫相手は、家族に結婚も報告して旦那さんを紹介しています。 そちらの家族は新居を建て旦那さんを迎え入れるそうです。 そして、不倫相手は妊娠、中絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで報酬金はどのぐらいの金額?
【相談の背景】 法テラスで、離婚と婚姻費用を弁護士にお願いして、205000円に+報酬金がかかると言われました。 【質問1】 どのぐらい報酬金がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男友達って浮気ですか?
【相談の背景】 旦那側から別居を望み、その後電話も出ない、会ってくれない、メールの返事も全然ない状態が続きました。 夫してやっていけないから離婚しようと言われ承諾しました。 夫がいない間、車もないためお米やお水など重いものを男友達に車を出してもらっていました。その代わり駐車場を貸していました。 その際ご飯に行きました、また遊園地に一度行きまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が介入した協議離婚の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、また違う質問をお願いします。 妻の代理人弁護士(法テラス利用)から、協議離婚の受任通知が送られてきました。早期に応じる場合、養育費・親権・財産分与の精算以外は請求しないとのことでした。 妻は数ヶ月前に1歳になる娘を連れて突然実家に帰ったきり全く会えず、連絡しても返事はない状況です。出て行った理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
今年、小学一年生なる娘いるのに何考えてるんだ妻も相手も
①妻に浮気されてます ②浮気相手は妻子持ち小学生の男の子2人いる男 ③相手が誰なのか80%判明 ④多分面識ありますうちの家族と妻の両親とで行き よく使うと妻に紹介された人物 ⑤此方は浮気発覚してるが相手は無事である ⑥妻の言動が一致しないので理解できない 理由は以下 別れてとは言うけど、私に別れたくないとは言ってないと言われた 子供の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書は弁護士に頼むべき?
ベストアンサー高校生同士の中絶後、相手親から訴訟起こされました。 中絶費用と前後の診察代は折半してます。 病院にも付き添い、中絶後も交際してました!高校生に対して、高額な請求です。 弁護士を頼む余裕もなく、答弁書も書かなければならないみたいで、困ってます。 ①答弁書を弁護士に書いてもらうのは、いくらかかるんでしょうか? ②裁判で敗訴しても勝訴しても、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停。また家裁は受理してくれるでしょうか?
妻の浮気により別居中ですが身勝手に出た妻に同居調停を出せますか? 只今、離婚調停中ですが子供を連れ去りされたので一緒に住みたいんです。 妻の離婚したい理由は性格の不一致と家族との折り合いが合わない等で私には法的な離婚理由はありません。妻の理由は浮気が発覚して私を無視してその態度が家族の前でもあり見抜かれたのが現状です。 面会交渉も視野に入れ2つを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しなくても家を売ると言われました
1ヶ月前に急に夫から好きじゃなくなったからと離婚を切り出され、拒否していました。 何とか修復したかったのですが、夫の離婚の意思は固く、ついに離婚しなくても来月中に家を売ると言われてしまいました。 夫名義の家なので、どうしようもないのでしょうか。 何とか阻止できないのでしょうか。 冷徹な夫なのでどんなにお願いしてもきいてくれるはずはありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
準不貞行為の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 準不貞行為について。 私は去年、精神を病み自傷行為(手指に後遺症が残るレベル)を行いました。 自傷行為を行った要因 ・職場環境のストレス ・主人へ相談できない抑圧された環境 ※「それ聞かなきゃいけない?」「自分も疲れてる」「家の中に仕事の話を持ち込むな」といった発言から。 ※セックスレス。誘っても断られている。 その後主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた不倫相手から突然手紙が来た場合、対応はどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー3年前に職場の同僚と不倫をしてしまいました。期間は1年と少し、相手は独身で私は妻と子供がいました。その事は相手も知っていました。妻に関係がばれたことや転勤もあり一年半ほど前に関係は終わりました。その後連絡などはしていません。 しかし、先日職場に突然手紙が届きました。内容は、その期間が無駄になった、最低の人間、不倫関係が疑われ休職しているなど、私へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判はいつから起こせますか?
主人の浮気相手に内容証明を送りました。すんなりと承諾するとは思わないので、裁判に持ち込んで慰謝料をきっちり取りたいと考えています。内容証明を送ってすぐに訴訟できるのでしょうか?(結婚暦31年。主人の浮気7年。発覚後3年。ずいぶんと苦しみました。今更なのですが浮気相手をやはり許せません。きっちり制裁を加えたいです、法的な)よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が妻子もちで。我が子の認知、養育費はどうなるか
現在、妊娠8か月。交際して1年になる彼との子です。彼が急に別れを口にし、お金も払ってくれず…明日の生活も見えません。不倫していた私も悪いのは重々承知です。ですが、子供との生活を守るために私に何が出来るか…。教えて頂けないでしょうか。交際当初、彼は「結婚していて子供もいる。だけど奥さんから別居を切り出され離婚協議中」と聞かされていました。私は彼の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知の内容(離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出て行き断絶された状態のなか、相手方弁護士から受任通知が届きました。 そこには『早期に解決すれば①養育費②親権③財産分与以外は請求しない。法的手続きは双方負担が大きいので、まずは協議で。』と、一方的な通知でした。 私は離婚したくありません。それなので、こちらは弁護士を立てない予定です 【質問1】 この場合、相手方弁護士との協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚24年目で、主人の不倫と精神的DV、経済的DVで離婚。 3月に子供と家を出て行けと言われ、出ていかないなら自分が出て行くと家出をされました。 主人は二ヶ月程で戻り、離婚を急かした為、心身共に疲れていた事もあり、 離婚届けを書きました。 養育費は3万出すと言われ、無いよりはましかと思い、合意書も書いて貰いました。年金分割は、お互いが掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を勝手に書かれていました。
ベストアンサー【相談の背景】 5月頃から口数が減った旦那、6月にはほとんど喋らなくなったので一度話し合いをしたら離婚したいと言われました。 (怪しい点が多かったので探偵を使って調べたら不倫している事が分かりましたが、まだ相手の素性が分からないので証拠を突きつける事はしていません。) それから無視や威圧的な態度を取るものの、離婚どうこうの話は直接して来なかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出せるかどうかについて
ベストアンサー現在主人から家を追い出され、別居中です。 離婚調停中でもあります。 長年、暴言や殴る真似をして威嚇してくるなど、モラハラや精神的DVにあたることがたくさんありました。 それに加えて主人の不貞もわかりました。 私は別居前から心療内科にかかり、精神的DVや不貞をされた苦痛でうつの診断が出ています。 これまで、警察やDV相談機関に相談したこともあり、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不逞の末、相手に子供できた会社社長から親権・慰謝料・養育費・お金の返済を求めたい
私は、30代半ばで昨年末まで主人の経営するリフォーム会社で働いていました。 現在は出社できず家に引きこもって、別な仕事の手伝いをしています。 私には、9歳、8歳、5歳の男の子がいます。 昨年、8月に主人の不逞が発覚しました。 それは、携帯の画像で行為をしている写真でした。 相手の女性が写っていてそれを主人が撮っていました。 メールの内容も見ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に対して。そんな事できますか?
私が会社の男性とのメールを旦那に見られてしまいました。1ヶ月位メール、電話をしていて内容は会いたいとか愛してるとかでしたが外で二人で会ったりしたことはありません。今は何もありません。魔がさした位の軽い気持ちでした。その時旦那に家から追い出されましたが1週間後位にやり直すつもりで家に戻りました。私がいない間に旦那は職場の男性を友達数人で呼び出し慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の離婚
ベストアンサー私が再婚で中3の息子がいます。夫は初婚で、9年目です。夫との子供はいません。考え方のずれがひどくなり、離婚を考えています。夫との子供ではありませんが、私立の中高一貫校に行っているので、養育費はもらいたいのですが、可能でしょうか。 あと、息子は私のせいで二度の離婚のため、戸籍が汚れてしまい、この先大学を出てから就職する際に、そのようなことも関係があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権、流れを教えてください
【相談の背景】 親権を先に決めてから離婚とネットで書いてあるのですが、 わたしの場合は、旦那の子に対してのモラハラで離婚を考えています。 子の親権は絶対譲らないと お互いに譲らないのですが、 離婚を決めたら、 まず、親権を調停でやり、そのあと決まらなければ裁判で決まり、そのあとに離婚調停が始まるのでしょうか? 【質問1】 流れをわかりや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、借金のある父の相続について。
父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 また、お金について執着心が強く全て父自信のものと考えています。 ・貯金 母の婚前に作った貯金を自分のものだと主張します。母はその貯金やパートの給料を趣味に使っていますが、「俺の金で遊びや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、何年で離婚するのが普通ですか?
【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレて、不倫相手と旦那とで示談を成立させようとしているところです。 【質問1】 「離婚するので300万払ってください」という示談を成立させた場合、何年以内に離婚するのが許容範囲だと思いますか? 【質問2】 離婚する前提で示談を成立させたのに、仮に5年や10年間婚姻関係を続けている場合、不倫相手は騙されたと思って被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の示談書について
【相談の背景】 W不倫をし、相手の奥様より代理人を通して150万円の請求をされました。 SNSで知り合い遠方に住んでいるため、連絡は取り合っていたものの、体の関係を持ったのもお会いしたのも1度きりです。 当方専業主婦で結婚前の預金もなく、私自身持病もあり、息子が通級教室に通っているためフルタイムでは働けません。 自分で交渉を続け、求償権の放棄で40万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。 結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。 怒ったと時や酔...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で成人までの養育費を決定したのに、増額要求の調停申立をされています。
離婚調停をして3~4年経過した元妻から、養育費の増額の調停申し立てがありました。 離婚調停では、慰謝料と子供が成人するまでの間の養育費について 両者の同意のもと決定し支払いました。 子供は2人おり、月2.5万×2=5万円を毎月欠かさず振り込んでいます。 相手の主張は、2.5万→4万円の増額。よって、月5→8万円の増額要求と 加えて、8歳の子供の歯科矯正費 30万...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから