法律相談一覧
-
離婚訴訟 決めておくべきこと
ベストアンサー妻が、家事事件に強い弁護士さんをつけ 離婚訴訟を起こし、私は被告の立場です。 子供は二歳です。 訴訟には、妻も私も大卒のためという理由のもとに 今回、妻が養育費を大学卒業する3月まで求めているのですが これは、一般的なことでしょうか? 他にも、親権など求められています。 初めて弁護士さんにお願いをしたのですが これだけは、決めておかねばいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の支払い請求や、離婚、財産分与など
ベストアンサー主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約2年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、2年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫を職場に伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫をされ、離婚を求められています。不倫相手は妻の職場の同僚であり、そこは私の元職場でもあります。 【質問1】 妻たちの不倫を職場に伝えた場合、私が何か不利になるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は止まってしまうのか?
ベストアンサー私は連れ子一人で元夫と再婚をし、元夫との間の二人の子供との、3人を育ててるシングルマザーです。元夫との離婚調停で、二人の子供の養育費を4万と決める公正証書を作りました。昨年、元夫が再婚【今嫁精神疾患で無職長女中学3年次女小学4年】を扶養するとのことで、養育費減額をされ、なんとか、3万はもらえるようには調停員さんが頑張ってくれました。その後、縁あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身体的暴力で警察に通報された場合
ベストアンサー初めまして。 今月、こちらから申し立てした調停1回目(円満)を控えている者です。 入籍して6年 子供無しです。 2ヶ月前に、メールで夫婦喧嘩をしたのですが、 その際に「離婚しよう」と勢い余って言ってしまいました。 その場は何事も無く終了し、普段通りに自宅で生活しておりました。 翌日、仕事から帰宅すると妻が家にいませんでした。買い物に出掛けている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での離婚理由と、日付のない日記の証拠能力について。
主人に不貞行為があり、離婚を決意しました。 離婚の決定的な原因は主人の不貞行為ですが、その前から内心冷めていたとは思います(離婚を口に出して希望したりはしていません)。 調停などの際、向こうは単身赴任先に着いてこなかったせいでの結婚生活の破綻や、4年以上セックスが無かった等を理由に慰謝料の減額を狙ってくると思います。 しかし、結婚生活の破綻もセッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に親権の欄を書かれ離婚届けを出されました。
3日前、旦那と旦那の親、私の親で 離婚届けを書く約束をしていました。 私と旦那には2歳の娘がいます。 保育園に通って居ます。 離婚の原因は旦那が育児、家事を やらないのが原因です。 話し合いなので子供を旦那の母が ドライブに連れてくと言い連れて行きました。 夫婦の間では、親権は私、旦那は最低でも 月に一度子供と会いたい、養育費は 3万円を払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負債が多く離婚後が不安
【相談の背景】 DVで別居中。沢山ローンがあり主に自分名義のローンがあり離婚後の生活が不安です。 【質問1】 住宅ローンはペアローン、その他のローンは夫がローンを組めないため自分名義で組んでいる。その場合離婚後は自分名義のローンの返済は一人で返済していかないといけないのですか?!
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を取りやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。また何かしら効果的な方法はありますでしょうか?
妻の不貞により、夫は不貞相手から慰謝料を取り示談。前の質問に書きましたが、示談はしたが、夫は離婚するなら、示談も取り消し、みんなめちゃくちゃにしてやるなど脅迫のような事も言っています。その為、妻は離婚したいとは口が避けても言えない状況になりました。 恐怖の気持ちを持っているのが一番先にありますが、勿論妻も謝罪の気持ちを持っています。夫がそんな発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中の妊娠のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。もうすぐ尋問に出廷します。年度末には判決がでそうですが。 相手側はなにも認めず最高裁に行きそうです。 前にもDVの裁判で最高裁まで行き、こちらの勝訴となりました。 別居してからシェルターなど返しDV避難をして、現在シェアハウスにて住んでいますが。妊娠してしまいました。 産むことは可能でしょうか? 産むことについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『離婚届不受理申出』を阻止する方法
ベストアンサー【相談の背景】 22年間の結婚生活の末、夫の結婚当初から始まったモラルハラスメントが原因で離婚を決意しました。 離婚をしたい私と離婚したくない夫。 昨年末から話し合いをしていますが、歩み寄りがなく平行線で膠着状態。 家の中で一階と二階に離れて暮らす家庭内別居が続いています。 周りにいる姉夫婦、弟夫婦が業を煮やし、この度話し合いの場を設け、夫は渋々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られています
ベストアンサー旦那の愛人に壮絶なイジメに合っています。旦那を洗脳して、妻の私を悪く思わせ別居をそそのかし、今では思春期の子ども2人抱えて3人の生活です。 最近では愛人が旦那を追い詰めて、なんとか離婚させようと必死です。昨日は旦那が離婚届に名前だけ書いてくれたら愛人が納得するから書いてくれと言われました。名前を書いたら勝手に印鑑を押して役場に提出するみたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫に合わせないと養育費払わない
元旦那の両親に娘を会わせてくれないなら養育費を払いたくないと言われました。 一生会わせないとは思いませんが、せめて多くて年に一回程度にしてもらいたいです。どうすればよいでしょうか? 昨年、元主人の不倫がきっかけで離婚しました。とても精神的ショックは大きくとてもつらい思いをしましたが 離婚調停中に私と付き合いたいという男性が現れ、とても好感のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出について
ベストアンサー私は今の彼と不倫状態でした。 彼が既婚者で私が独身です。 そして、数週間前に、彼の奥さんと和解して私が慰謝料を支払って和解しました。 しかしその後、彼の姉から突然電話がかかってきて、明日両親があなたの実家に行きますからと言われました。 彼とは同じ職場で、彼の実家の二世帯部分を事務所にしています。 なので私の携帯番号も実家の住所も、彼の両親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体の関係を持ったと勘違いされ、写真をSNSで拡散されそうです。
写真をSNS等で拡散されそうなのですがその防止、またされた際に慰謝料請求が出来るかどうか教えてもらいたいです。 1ヶ月ほど前に1年ぐらい付き合っているが同棲、婚約もしていない彼女がいる異性の親友と2人で飲みに行った際に写真を撮ったのですが、それを親友の彼女に見られ身体の関係を持ったと勘違いされています。それに激昂した彼女さんが私と親友が写っている写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居相手と遠距離の場合、裁判所の場所は?
主人が突然家を出ていき2ヶ月たちました。 職場近くのマンションを借りて一人で悠々自適な生活を送っているようです。 私は主人との結婚のために、誰も知り合いがいない実家から1800キロほど離れた僻地へ嫁いできました。しかし、主人がいなくなり、この土地にいる意味がわからなくなり、実家に帰ろうと思っています。 主人は独身時代からのお金が入った預金通帳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きの最速・最小限の費用について相談
【相談の背景】 2024/4/23に入籍し、7/15から同居してます。私の収入は、毎月手取り約50万で、家のローン20万、食費10万、電気+ガス+水道+インターネットで5万、ガソリン+高速代で5万、その他休日のスーパーの買い物とかで5万ほど支払い、殆ど残りません。尚、8/19に嫁と連子は、元の持ち家に戻る予定です。 毎日言うことが変わる。(昨日は仲良かったのに、今日は離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
でっちあげで離婚になる?
ベストアンサーDVは全くしてないのに、通常のケンカで妻が子供を連れて忽然と消えました。モラハラだというつもりでしょう。中学生の子供も母寄りだからついて行ったのでしょう。 先週妻側の弁護士から離婚に向けて協議、親権、養育費、年金分割等をもとめてきて、私の源泉徴収票を提出するよう記載がありました。 でっちあげDVで私は離婚するつもりはありません。モラハラはたしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚がしたいけどどうすれば?
ベストアンサー現在僕の所得も少なく家賃が払えてません。 嫁と、嫁の連れ子と住んでまして現在嫁は妊娠中です。 お金がないなら離婚してくれと言われました。離婚したいのですが僕の法的責任や、しなくていいことしなければいけないことを教えて頂きたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレスによる損害賠償請求について教えてください。
【相談の背景】 離婚後半年を経過した後のセックスレス損害賠償請求について教えてください。 相手からのモラハラが精神的にきつく、財産分与・養育費を決めて離婚を優先させました。離婚原因の大きな理由として、相手からの一方的なセックスレスがあると考えています。離婚後の生活が安定してきたので、離婚後半年経った今のタイミングでセックスレスに関する損害賠償請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 旦那の借金について
【相談の背景】 1年前娘の妊娠が分かりデキ婚しました。 旦那と結婚後に借金が150万ほどあるのがわかりました。 借金があるのは付き合っている時から知っていましたが、娘ができて借金を全て返すという名目で乗っている車を300万で売り150万全額返済済みと言われていました。それが結婚後に借金返済には一切使わず、遊びに全額使っていたのが分かりました。 この時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの和解承諾書に納得できない場合
ベストアンサー不倫をし、相手の奥様より届いた和解承諾書に関して。 会社の先輩で不貞回数は2回。交際期間は3ヶ月。 相手の結婚生活は4年で、子供は二人。 半年前に不倫が相手の奥様にばれ、一度話し合いを行い、金銭等の請求は何もなく半年ほど経ちました。 会社でも業務外の話はしないということや二人では会わない、連絡を取らないと口頭でお約束しました。しかし、半年経った頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を放棄するメリット、デメリット
ベストアンサーダブル不倫の末、慰謝料問題に発展中です。 相手の男は求償権を放棄した金額を提示してきています。 私が求償権を認めないと、ここからどのような流れになりますか?求償権で妻に対して請求するとは思いますが、そうなると相手はまた弁護士を雇って、示談するのでしょうか?私としてはどうしてあげたらいいのか分からなく悩んでおります。相手が嫌がる事をするなら求償権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の対処法について
ベストアンサー妻が不貞行為をしました。相手も特定しており詳しく事情を伺ってます。ただ相手は体の関係あり、妻はなし。と食い違ってます…まぁラブホテルに行った時点で黒との事ですので…(笑) こちらも相手も子供あり。訴えれば間違いなくこちらも訴えられると思うので相手に慰謝料請求はしませんが、双方に二度と会わない、連絡を取らないの誓約書書いてもらいたいと思います。しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚に反対されている。
未婚ですが、妊娠しました。 当初に結婚予定でした。なので子供を作りました。(彼の方から子作りしようと言った、その際のメールもある)当人同士は結婚出産の意志があります。でも相手の親、兄弟の反対。子供をおろせ結婚は認めない、とメールが来ます、まったく聞く耳をもってくれない。先日話し合いの場では、言い争いになり警察を呼ぶことにもなりました。このまま一人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせの手紙の身元特定。
旦那が浮気をしています。 先日、浮気相手から嫌がらせの手紙がポストに投函されていました。 宛先未記入でパソコンで打たれている文章の紙でした。 内容は旦那の誹謗中傷が記入されていました。 先生方に質問ですが ①マンションに防犯カメラがついてるのですが、警察に頼めば見ることはできますか? ②浮気相手は犯罪になりますか? ③身元特定をする為に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 離婚予定 返済
【相談の背景】 離婚予定なのですが夫が車の支払いを滞納して一括請求されていて電話でなんとか2回の分割にして頂いたみたいなのですが、二カ月ほどあまり生活費を頂いておらず専業主婦なので実家に30万借りたのですが今月1回目の車の支払いで35万お金を渡すから振り込みしに行くよう言われました。 六月末には家を出るのですがそれまでに返せないと言われたのでこのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦2人で連帯債務者になり住宅ローンを組みました。 離婚をする事になり自宅を売らなくてはならないのですが不倫している嫁は家のローンも払わず売っても赤字が出るのですがその負債の支払いも払ってもらえるか?わかりません。 売買の契約書はとりあえずサインしたのですが金額の交渉やその他の手続きを私に任せてもらわないと先に進めず買いたい人が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の診断書、銀行通帳を偽造し人に多額の借金、それを妻に隠して結婚した夫から慰謝料養育費はとれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月中旬、夫に500万の借金がある事(親にも◯千万借金)、そして癌の診断書や銀行口座を偽造して私や親、友人からお金を借りていた事、その事実を隠して私と結婚し子供を妊娠させた事が判明しました。 出会いは一昨年の12月末。出会ってすぐに、カードを何度も紛失して銀行口座が止まっているため金を貸してほしいと言われ、30万貸しました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人になりすました日本人某上場企業CEOによるセクハラ、盗難、数年に渡る騙し被害の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数年間、米国に住む米国人男性と連絡を取り合うようになり、仲を深め色々と共有し合ってきました。しかし、遠距離やパンデミックが重なり1度も会えずにいましたが、昨年夏、「東京にいる僕の友人に会ってみるのはどうかな?気心知れた信頼できる彼なら僕も安心だ。それに彼の会社で働ければ君に会いに行ける。君からも彼に頼んで欲しい。」と提案され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係かもしれない状態での効力について
ベストアンサー同棲して10年以上20年未満の彼女がいたのですが、 別の方が気になり、お付き合いする前に別れ話をしました。 しかし、なかなか話がまとまらなかったのですが、ようやく別れる事に納得してくれたので、別の方とお会いしていて、 その間に彼女とは1ヶ月後には出て行ってほしい事を伝えていたのですが、直前で私と別の方を不貞で慰謝料を請求するといってきました。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入の詐称とかって、罪にならないのですか?結婚前の貯金を生活費の補填にあててきました。
ベストアンサー結婚20年のアラフィー専業主婦です。モラハラ夫から一方的に離婚を要求されています。 私からいえばモラハラDV夫は有責配偶者だとおもうのですが。 生活費が足りず、度々赤字でした。収入を低く聞いていた為、(私が働けないため)結婚前の貯金等個人的な資産から仕方なく補填してきましてが何百万円にもなり、そろそろ私も限界でした。 私が病弱なことや他にもいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。私はいくら支払えばよろしいのでしょうか?
長文ですが聞いて下さい。 私はシングルマザーで子供2人います。元旦那からは養育費も一切なく元旦那と居た時に出来た借金を私が返済しています。元旦那とは音信不通で何処にいるかも分かりません。昼間はパートをやり休みの時は風俗で働いています。風俗だからと言って収入が良いわけでもなく一杯一杯の生活をしています。そんな時に風俗でのお客様から(何度も通ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度に二つの事件の被告に…
ベストアンサー昨年末に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました。 この事件は私の会社の先輩が原告の元旦那と不倫をしていたのに、メールアドレスすら知らない二人で会ったこともない私が間違えて訴えられたのにも関わらず…元旦那が証人喚問で私と不倫していたと証言して今、判決待ちです。。 先日また別に不定行為による損害賠償請求事件の被告になりました…今回は出会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金を受け取った後に離婚届を出しても問題ないか、また公正証書の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫から、「他の女性と結婚したい。解決金を払うから離婚して欲しい。」と言われました。私も解決金を貰えるなら離婚してもいいと思っています。 【質問1】 解決金を貰ってから、離婚届を出しても問題ないでしょうか?それとも、離婚届を出してから振り込んでもらった方がよいでしょうか?その場合、手作りの協議書ではなく、公正証書にした方がよいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物売買。負担を軽くする方法がありますか?
現在夫とは別居半年です。夫は婿養子で私の両親と二世帯住宅に住んでいます。土地100%建物2/3夫、1/3両親が名義を持っています。(過去2回の家庭裁判所での離婚調停を行っていますが、不成立です)今回、私が家を出た事もあり、夫から両親へ『家を出て行くか自分から家を買い取るか』で調停に話が進むようです。私としては、高齢の両親にこれ以上の負担をかけたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗も有責配偶者になり旦那からの離婚は、なかなかみとめられませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。旦那がソープランド風俗に行っていたことがわかり、喧嘩になり旦那から離婚したいって言われてきています。風俗は、かなりの回数行っており100万以上使っていました。 有責配偶者になり、旦那からの離婚は、別居10年くらいみとめられませんか? 【質問1】 風俗も有責配偶者になり、旦那からの離婚はみとめられませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の進め方、親権の獲得、住宅ローンについて。
【相談の背景】 夫からのモラハラ 夫の子供への関わり方 子育て方針や価値観の違い を理由に離婚したいです。 揉める度に、「別れよう。」「離婚しよう。」等言われる。 揉めるというか、何かがきっかけで不穏になり、夫が色々喋って私が黙り込み、それに夫が切れる。というパターンが多いです。 子供達への暴言とも取れる発言もあります。 殴る蹴る等はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が依頼人の嘘に加担する事があるのか?
【相談の背景】 夫が職場不倫をしていました。 不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求と、今後接触しない等、書面で約束をしてもらいたい旨を伝えました。 相手は弁護士をつけ、不貞行為は認め、私が請求した金額の半分以下を提示してきて、【仕事以外での接触や連絡しないことを誓約する】と、私の弁護士に連絡がありました。 ただ、夫の調査で不倫相手と関係を続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今さら。今後どのような対応すればいいのでしょうか?
3年半くらいまえに人妻の方との不倫が旦那と称する人にばれて電話がかかってきて謝罪しろと言われました。 やっと会えたときに脅迫されたので逃げて帰りました。 翌日以前から相談してた弁護士の先生に受任してもらい相手側と掛け合ってくれたのですがもう慰謝料とかいいし接触もしない、なのでそちらからも関わらないでほしいとのことで話は終わりました。電話でのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ママ友トラブル 噂話
ベストアンサー【相談の背景】 近所のママ友に、離婚の相談をしていました。離婚に至った内容も細かく相談していたのですが、ある日、全く違う形で(私が男を入れ込んで旦那が出て行った)と周りのママ友に噂話を回していました。 【質問1】 真実と違う噂話を回された場合、訴えることは出来ますか? 【質問2】 証拠を提出する場合、どのようなものが有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出さない妻、養育費を請求するつもりなんでしょうか?
ベストアンサー妻の離婚届けに関しての質問です。バツあり同士で3年前に結婚しました。妻には連れ子がいての結婚です。養子縁組もしました。 ある日、妻とケンカをして手を出してはないのですがDVとして妻は警察に相談して、私はDV加害者となり、警察署で妻に離婚届と養子縁組を解消する届け書にサインを求められサインと印鑑を押しました。妻と子供は家から出て行き、私も離婚との事で妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
さっさと離婚したいので調停のやり方を変えたい
【相談の背景】 私の親に借り入れてる分を離婚することになったため、半分一括で返済してほしいと調停で揉めています。ですが、離婚するんだから返さないということです。 そこで思ったんですが、親への借入は離婚に関係ないような気がしていて、借り入れたのは私の親で、もう借入に関しては親と直接やり取りしてもらおうと思ってます。 別に問題ないですよね?相手は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の妻の不貞行為 親権争い
助けて下さい。 7年程の内縁関係にあった妻が不貞行為を起こしました。 もともと関係自体は円満ではありませんでしたが、(過去2年程前に私自身の浮気があった為)その後2人で話し合い、これまでやってきました。 家庭ではもちろん生活費をキチンと納め、妻の連れ子と2人の間に生まれた子供(認知済み)の日々の食事等は私が基本的に毎日して来ました。 しかし、妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたっての解決金の相場と書類の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前から離婚について話し合いをしています。 私の方から離婚を切り出しました。理由としては長年のセックスレス(夫側の拒否)、色々積み重なる不満等、私が行為を寄せている人がいてゆくゆくはその方と一緒になれればと思っています。 自分勝手だと思うのですが、これ以上結婚生活を続けていくことが厳しく年齢的にも子供も欲しいのでこのまま夫と一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方による度々の申立により疲れ切った
ベストアンサー別居6年ほどです。 我々の間には未就学児がいます。 その6年ほどの間に 相手方から何度も婚費や夫婦関係調整の調停を起こされ、 何もない年はありません。 現在も調停中です。 度重なる嫌がらせ然り。 その為、数年前から、私は精神科へ通院しており、 会社も続けられず辞めました。 このような事は、調停または裁判の際の 慰謝料や婚費又は養育費、扶養的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意のない別居、別居中の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、勝手に家を出て行き別居中です。 離婚を要求されていますが、私は拒否しております。 別居も支出が増える為、私は納得してません。 婚姻費も最低限しかくれず困ってます。 【質問1】 夫は別居期間を稼ぎ、離婚に持ち込もうとしてますが、同意の無い別居もその期間に含まれますか?子供は下の子が8歳です。 【質問2】 また、別居中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、立ち退き裁判などの訴訟を起こすことはできますか?
現在離婚調停中、離婚裁判と立ち退き裁判を検討してる者です。 当方の不貞行為が原因で不仲となり、度重なるモラハラに、強迫行為や、暴力などにより、私が家を出る形で別居。 半年過ぎて、相手側弁護士より過大な慰謝料や養育費などの要望がきたが、拒否したことから調停を申し立てられました。 別居中から調停がはじまるまでの期間は、家賃、水道光熱費、携帯代やネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚したはずなのに
口約束の協議離婚をしました。 2世帯で、離婚届を出す前に義母からも行くところがないならしょうがないよねと。いうことで、娘の義務教育が終わるまで住んでいいと承諾してもらいました。その事を義母が言ったと言う元夫のLINEの証拠があります。突然今住んでる家を売りに出していて、私達は住むところがなくなりそうです。その約束を相手が破った場合どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚慰謝料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから