法律相談一覧
-
慰謝料請求したいのですが
ベストアンサーこの前に質問した者です。 旦那が女性宅に1週間泊まっていたと自白を録音してあります。 部屋は一緒で布団は別だと。 毎日居た訳ではないのですが、同居人がいたみたいなのですが 裁判したときに証拠として弱いのでしょうか? 何日いたとかの自白はなくて、録音がありません。ただ毎日は居なかったと録音はしてあります。 なにも関係はないと言っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手にストーカー受け慰謝料請求
妻が不倫を一年前からしており不倫相手からストーカーを最近されていて警察に相談にいき警告をだしてもらうとのことです!自分は離婚はしない方向なのですがこの場合妻の不倫相手に慰謝料請求できますか?妻の不倫相手も既婚者です!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の調査後、慰謝料請求の話し合いの仕方について。
ベストアンサー主人に離婚を切り出されました。理由は情しかなくなったからだと言われました。 離婚を切り出される少し前から様子がおかしいと感じ、主人に追い出された次の日から探偵を雇い調査をしました。 不貞行為の証拠を抑える事が出来ました。相手の女性は同じ職場の方でほぼ決まりです。 義両親に相談をしていて、義父の方から主人に離婚理由を好きな人が出来たとかなのか?と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していて相手に離婚事由がなく離婚したくなったからと一方的な理由で離婚を求めてきた場合それは悪意の遺棄に該当しますか?婚姻期間私が産後で働けないのを知っていて生活費を一切いれてくれなかった期間がありました。それも悪意の遺棄には該当しないでしょうか? 【質問1】 該当した場合慰謝料や過去の生活費を請求してこちらから離婚を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期の離婚請求 有責配偶者からに対して
【相談の背景】 不貞をしてしまったことが相手方に知られ、慰謝料をきちんと支払うつもりです。 しかし、現在仕事もやめ収入もないため婚姻費用の請求予定です。 離婚はしたいのですが、相手方は親権を譲らないと離婚には応じないと言っています。 【質問1】 この場合、どのように進めていくことが早い離婚に繋がりますか? 【質問2】 婚姻費用を払い続けても離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書離婚後旦那の浮気相手
お尋ねします。 旦那浮気してたんですが、調停離婚させられ、浮気は、してない。 離婚相談だけと女もいいます。 調停離婚しましたが、慰謝料もとらないといいました。精神的には、お金にかえれないとおもい。 けど、離婚してから旦那態度かわり、すぐに女とこに寝泊まり、女も子供にあやまってのに旦那受け入れる調停調書には、請求あっても放棄してくださいとかかれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、債務整理、離婚。何から整理していけばいいか悩んでいます。
現在、不貞によりお相手の前妻から慰謝料請求されております。 それとは別に私には借金があり、債務整理を考えております。 私は主人と離婚をする話も進めています。 (離婚については不倫や借金が理由ではありません、円満離婚という形です) それで、私が債務整理をするタイミングは、いつが妥当なのか知りたいです。 義務教育中の子供もいます。 慰謝料請求、債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 離婚する前と離婚した後で金額が変わるのですか?
夫の不倫で離婚の話が進んでいます。 相手の女性に150万円の慰謝料を要求しています。 夫には700万円要求しているのですが、150万円に減額請求されました。 先に女性に対して裁判をしようと思っています。150万円請求したいですが、裁判になっても離婚をする前に150万円は難しい離婚してないなら50万円ぐらいだと聞きました。 離婚はほぼ決まっていて、金額の折り合いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を払った後に不倫を続行するのは?
ベストアンサー夫が不倫して今は別居中です。 最初の話し合いでは、不倫相手と夫は私に謝罪と別れると約束した。私は離婚したくないのですが、夫は別の理由をつけて離婚を望んで調停。しかし、結局別れていなかった事が発覚し、次の話し合いでは、開き直って別れないと言い出した。 不倫相手の意見としては、「慰謝料は100万円程度だろうから請求されれば支払う。ただし、不倫はこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、示談書について。
ベストアンサー【相談の背景】 何度か質問をさせていただいてます。 夫の自白により不貞行為があったことを知りました。 相手が当時未成年であったこと、離婚はしないことから慰謝料請求はしません。 今後一切関わらないこと、もしその約束を破ればその時は慰謝料を請求する。などの示談書を作成しそれに署名をする形で話がまとまりました。 しかし、期日を過ぎても書類が返送され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の奥さんにバレて請求されてます2
前回不倫相手の奥さんにバレてご相談させて頂いた者です。さらに状況が変わりましたので再度ご相談させて頂きます。不倫相手の彼がついに離婚することになりました。その件で奥さんが提示した慰謝料と養育費について教えて欲しいのですが、まず慰謝料が私と彼に対してそれぞれ300万ずつ請求する予定だそうです。養育費は現在4歳なので、子供が大学卒業するまでの18年間、月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手からの嫌がらせメール
こんにちは。 夫の不倫相手から嫌がらせのメールを受けています。 警察に相談したところ 着信拒否をするように言われたので その通りにしているのですが またフリーメールをとって送ってきます 相手(独身)の親から 『弁護士に相談したら嫌がらせのメールの回数は 10通程度では嫌がらせにならないから訴えればいい その代わりこちらが訴えたら1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書における財産分与・慰謝料(住宅ローン)について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫を原因とする離婚をします。住所宅ローンを夫が支払い妻の私と子1人が居住する予定です。 【質問1】 ローンの完済後、妻の私に所有権移転登記を行うか、追って協議としたいです。このことについて離婚協議書での扱いを「財産分与」とするか「慰謝料」とするかで税金やその他リスクなど違いはあるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この調書の一文はどれだけの効果がありますか?
『申立人は、相手方に対し、本件申立外○○○○に対して慰謝料を請求しないことを約束する』 これは、私の彼と彼の元妻の離婚調停の調書の一文です。○には私の名前が入っています。 慰謝料は彼が元妻に対し、支払っています。 弁護士からは、彼がこの金額を払えばもし請求をされたとしても私はもう払う必要は無いので安心して下さいと言われていますが、元妻が何かにつけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に誓約書を送りたい
ベストアンサー旦那の不倫相手に、 二度と会わない。 連絡を取らない。 破った場合、慰謝料を請求する。 そういった内容の誓約書を送る場合、やはり弁護士を通して送ったほうがいいのでしょうか? また、いまは修復にむけて頑張っていますが、もし離婚した場合、旦那不倫相手ともに慰謝料請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へのメールの文について
ベストアンサー何度かご相談させて頂いております。 私は妻子ある方と不倫をしてしまい、奥様から弁護士を通して慰謝料を請求されております。以前郵送されてきた弁護士からの通知書は以下の内容でした。 『通知人(不倫相手の妻)が依頼した調査会社で通知人の夫と貴殿の不貞行為の事実が明らかになり、通知人が大変傷付いております。通知人は夫との離婚を決意し現在、夫に対し財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料について。
旦那がLINEで女性と連絡を取り合っており、内容を見ると、会っているようなことが書かれています。 内容は、キスをしたとか、LINEでエッチしてるような感じです。 この内容は自分の携帯で動画撮っています。 この動画は証拠として強いでしょうか。 また、慰謝料は双方から取れるんでしょうか 慰謝料がとれるんであれば、弁護士はつけたほうがいいですか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費と慰謝料支払い拒否
休職中の夫に最低限(生活保護を請けるまで)の生活費が必要な旨伝えました。 答えはお金が無いから支払えない。 身内に借りたら? とにかくお金の話は家裁で。 との一点張りです。 私の身内にそんな経済力がないのは承知のうえでそう言い放っています。 離婚調停中の生活費などは請求することは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー既婚者であることを言えずに交際してしまいました。相手の女性から慰謝料の請求を受けています。 同時に妻からの謝罪を求められています。 慰謝料については支払うつもりですがいくらくらいが相場になるのでしょうか。 交際期間は4ヶ月、体の関係数回ありです。 もし妻にバレてしまった場合は妻が相手の女性に慰謝料の請求をする可能性があります。自分としては本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 弁護士の戦略は?
ベストアンサー離婚調停で以下のような状況です。 ・当方が申立人 ・裁判になれば、当方が有責配偶者と認定される可能性が高い ・当方は離婚を強く希望している。 一方、妻は、離婚は条件次第、というスタンス ・妻の法外な要求を妥当額に引き下げるのが課題 ・妻は多額の共有財産を巧みに隠しているので、それを明らかにするのも課題 当方は落ち度を認めて相場額の慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求をされてます。
出会って5年お付きあいが、4年半の彼の6年別居中の奥さんから、不貞行為で慰謝料を請求されています。 彼から、出会ったときに別居中のこと別居は、彼の浮気が原因で、引っ越しの際に、奥さんから「お前とは一緒に住まない。1週間以内に別にアパート探せ」と言われ別居がはじまり、その際に、離婚届を渡されたそうです。 別居する時に奥さんには親密な関係の男性がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における訴訟費用について
離婚訴訟を起こした場合、最初に印紙代等を原告が支払いますが、相手の不貞行為による破綻での離婚なので勝訴は目に見えています。 勝訴した場合、相手が訴訟の費用を負担すると思うのですが… ①負担さすには別途申立等が必要になるのでしょうか? ②例えば500万の慰謝料を請求していて判決で250万となった場合、5割がこちらの敗訴と言う考え方で訴訟の費用は半分負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気、慰謝料請求
ベストアンサー先日、旦那と元カノが私に内緒で会っていたことが分かりました。 5年程前、婚姻する前ですが旦那と元カノに一泊泊まりの浮気をされ、それ以来躁鬱になりました。 今回二度会っていたことが発覚し、 一度はふたりで飲みに、 もう一度は買い物に行ったそう。 二度目の時は「泊まるという話も出たが流石にやめた」と本人からの証言も得ています。 今回の件で更に鬱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手からの慰謝料請求は、難しいでしょうか?
ベストアンサー夫が浮気をしてメールのやり取りで「愛してる」、「離婚したら迎えに行くから」などと近所の人と浮気をしていました。 悔しい事にそのやり取りをしていた証拠を保存していたスマホが行方不明になってしまい…。 でもはっきりと主人が相手に対して気持ちを確かめる為に「そこに愛はなかったの?」とのメールの返信に「好きじゃなかったら寝ないし」と返してたのをはっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士利用の方法(離婚問題)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいことでという話し合いをしています。相手方は離婚したくない。といっています。離婚するなら弁護士に相談し,あなたを地獄に落とすからと言われました。 状況) ・セックスレスの状態(性格の不一致から私から避けるようになった) ・元凶は共に同じ場所で生活している ・会話は必要最低限 ・不貞行為は互いにない 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚の強要と金銭の要求
現在、妻と子供と別居をしております。 別居は5ヶ月になります。 こちらは復縁を望んでおりますが、妻はもう離婚の気持ちしかありません。 こちらは、復縁の話し合いを行っていますが、妻は調停、裁判をしてでも離婚を強行しようと考えています。 調停は権利なので、こちらで妻の行動を止めるは無理ですが、妻には調停を起すのを待ってもらって得るように お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元、不倫相手に旦那から取られた慰謝料を返せと言われています。
私は結婚をしていて、独身男性と不倫をしていました。それが旦那にバレ、旦那は裁判を起こし300万円不倫相手から慰謝料を取る事になったそうです。不倫相手は、弁護士からの告知などを無視し続けて、減額のチャンスなども無視し、300万円支払う事になったそうです。 しかし、私が離婚しないとゆうのを理由に、私に慰謝料を返せと言ってきました。 私は今後不倫を続ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求されたことについて。
不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのアルバイトが離婚に影響する可能性はあるか?
【相談の背景】 結婚しており保育園児の子供を1人もつ友達が、夫に秘密で風俗でアルバイトしていました。 【質問1】 離婚となれば慰謝料を払わなくてはいけない可能性がありますでしょうか? 【質問2】 離婚後妻側が親権をとったとして、養育費等はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の未払い支払いの請求方法について知りたい
【相談の背景】 調停により、離婚しています。 慰謝料と養育費の支払いが10年以上滞っており請求したいので、有効な方法が知りたいです。 調停離婚なので、支払いが滞った場合請求できるとの書類があります。 【質問1】 履行勧告または内容証明書などで請求できますか?またその方法について知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚後、証拠のない元妻に慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 2年前、元妻の不倫で離婚しました。 当時、証拠を押さえるという考えに至らず、物的証拠がありません。 離婚後は、精神的に病んでしまい、日常生活に支障をきたすほどでした。 【質問1】 証拠のない元妻に慰謝料請求をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項にかかる年金分割について。
【相談の背景】 離婚後の年金分割について質問があります。 和解による離婚が成立しました。 和解調書における和解条項の中に、 「慰謝料、財産分与等名義のいかんを問わず、相互に金銭その他一切の請求をしない」との記載があります。 【質問1】 この場合、年金の分割請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金ってなに?私に支払う義務はあるのでしょうか?
相談させてください。現在離婚調停中です。その中で私は離婚原因などなく、調停委員の方もほぼ納得されています。ただ、相手が慰謝料ではなく解決金的な金銭を要求して来ました。 私に支払う義務はあるのでしょうか?そもそも解決金とは何なんでしょうか? 教えていただけないでしょうか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝返り
離婚できるものと思ってましたが、主人が急に母に親切にしたりと寝返りました。ノイローゼと言う事を利用して回りに私の様子がおかしい事で納得させました。私がノイローゼになっても相手を責める離婚理由や慰謝料要求は出来ないのですか?私の相談は主人と愛人・別れさせ屋に観覧されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についての質問
【相談の背景】 離婚調停を考えています。 5歳の子供がいて、仕事と言いながら毎日帰りは日付を超え、家事育児を全くしません。GPSをつけたところほぼ毎日キャバクラに行っていることがわかりました。 【質問1】 慰謝料請求できますか? ちなみに、GPSをつけて、キャバクラに行っていたことが判明したというのはあまり調停では言わない方がいいでしょうか。 GPSをつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したら離婚しないといけないですか?
【相談の背景】 不倫が嫁に知れてしまいました。 嫁は実家に帰り、謝罪に行くのですが、その時に嫁と両親から離婚届けに判子を押すように云われています。 【質問1】 不倫をしたら離婚届けに判子を押さなければいけないのでしょうか? 【質問2】 200万円の慰謝料も払うように言われていますが、給料は全額嫁が管理しておりお金をもっていません。その場合はどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の弁護士について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚をしますが、慰謝料の支払いをして貰えない状況です。 離婚調停をする場合、弁護士をつけた方がいいのか、それとも弁護士を付けなくても払ってもらえる見込みがあるのか、違いを教えて欲しいです。 なるべく費用をかけたくないのですが、弁護士を雇わなければお金はかからないのは理解しております。 また、どのタイミングで弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫した事について話し合いを行おうとしましたが、一方的に出て行き、別居となりました。 その上、離婚調停を申し立て、家を売れ、子供はいらない等、色々言っていました。その時は離婚調停を向こうが降りました。 別居して三年経ち、また離婚調停を申し立ててきましたが、一方的に出て行って離婚しろ、財産よこせと言われても、子育てもあるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 離婚すると言われたのに
【相談の背景】 3年間W不倫です。相手の男性からは、嫁と別れて一緒になると何度も言われました(全て文言で残っています)最近、実際に嫁に離婚話をしたようです。が、突然別れを切り出されました。私の待っていた時間を返して欲しいです。 【質問1】 相手の男性に対して、慰謝料やなんらかの請求はできますか?何度も確認して、文字で残して、信用できると思っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して再婚する約束
ベストアンサー旦那が水商売をしています。 結婚している事がたくさんのお客様とお店にバレてしまい、仕事の邪魔になってしまうという理由で水商売を辞める期間まで(期間は決まっています)離婚をしてくれないかと相談されました。お店側からもお客様側からも離婚をしろと言われているようで旦那も悩んだ末の決断みたいです。 期間が終われば再婚をすると約束してくれたのですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の請求について
昨年末、調停離婚しました。離婚は元妻から急に言われました。性格の不一致、価値観の違い等が離婚原因だと。 調停中に何度も離婚の相談だと言いながら、家に子供を置いて男と遊びに行ってました。時には朝帰りもありましたが、不貞行為の証拠は一つも取れませんでした。 離婚後、やはり男と付き合っているような噂を聞きました。 離婚後は、証拠があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による弁護士費用
調停前より相談して代理人弁護士は圧倒的有利との事でしたが控訴審までして敗訴和解離婚。財産分与400万慰謝料850万となりました。この場合代理人弁護士費用の相場はいくらですか?一般的成功報酬と言いますが不成功なのですが割引できませんか?契約書みたいのはありません。1回財産分与の事で打合せ1時間して控訴審和解3時間ほどで終了です。どうですか意見聞かして下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求出来ますか
ベストアンサー結婚生活14年、子供た2人、夫が半年間社内不倫をしていました。夫は理由も言わず半年前に別居しだし実家にて生活していました。別居後すぐ夫から離婚調停を申し立てられ、当面別居の調停が成立しています。調停終了後夫婦間で話し合い、子供たちと会うようになりましたが、不倫相手が夫の行動を束縛するようになり、私と会わせるのが嫌だったらしく、面会の時に自宅までつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の慰謝料の変更について
ベストアンサー離婚調停にて成立し慰謝料(解決金)を支払う形で離婚をしました。 現在住んでいるマンション内に前妻の荷物があり、その搬出に伴い誓約書を作成していますが 調停調書にも動産類(相手方の物)を引き渡すこと、自宅の鍵を送る事が設けられています。 しかし、勝手に来られ調停で決めた物以外を持っていかれるのも困る為 合鍵の使用承諾誓約書を作成しました。 質問内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫と性格の不一致で離婚後すぐに夫が再婚しました。 私としては、不倫していたのではないかと疑っているのですが、確たる証拠はありません。 シティホテルに宿泊したという夫名義のカードの明細を開示したところで、相手が誰と泊まったか覚えていない、友人と泊まったと言えば、慰謝料を取るのは難しいでしょうか? ダブルの部屋であっても、1人で宿泊したと言えば、言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料はどのくらいでしょうか
【相談の背景】 恥ずかしながら、2年半程前に既婚者の方と関係を持ってしまいました。 当時御相手の婚姻期間は半年ないほど、不貞行為は1回、交際はしておりませんでした。 ですが当時奥様は妊娠しており、私の知人でした。 2年半経って今慰謝料の請求をしてくるとしたらいくらか妥当でしょうか? 【質問1】 また不貞行為がバレてから今までの間に御相手の方からSN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求相手に内容証明を送りたいが住所がわからない場合の時効停止について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について確認です。 当方は元妻の不倫が発覚後、離婚。息子は私が養育しています。 不倫の相手方に慰謝料請求をしたいのですが、来月で3年の時効期限となります。 以前、相手先の住所に慰謝料請求を送りましたが、音沙汰なしの状況です。 相手方はその時の住所から引っ越しており、1年以上たっているため住所がわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でおきた過去の交通事故が離婚裁判で役に立つか
【相談の背景】 当方の暴力を事由に妻から離婚裁判を起こされています。実際には妻からの暴力が原因で,当方は正当防衛ですので問題にしていません。すでに決着はついているものと考えていますが,より有利に進めるために,以下の情報は裁判で役に立つかたたないか教えていただけますでしょうか。 10年ほど前に妻から当方に対して交通事故をおこされて傷害を負わせたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後慰謝料請求裁判の証拠証明方法について。
離婚成立後、慰謝料請求裁判の証拠について、旦那と義父と同居中に義父からうけたセクハラを旦那も私をかばうことなく一緒に笑って見ていたり、嘘をつかれていた事が精神的ダメージを受けたので慰謝料を請求したいのですが、証拠として、私ではなく、私の友人が日々の出来事を日記に綴っており、私が困った際相談をさせて頂いていた内容も詳しく日記帳に書き留めていた様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ質問をしてしまいますが、1〜5にどうか回答お願いします
ベストアンサー前に同じような質問をしたのですが、明確な答えが頂けなかったのでまた質問させていただきます。 長々と書いてしまい分かりにくいとは思いますが、1〜5の回答が知りたいです。 婚姻期間8年。今年小学校に上がる息子がいます。 旦那から突然離婚を要求され、息子を連れて実家で暮らしてます。別居4年半です。 しかしずっと別居していた訳ではなく、年に1〜2回、1〜3...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚慰謝料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから