60,067件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用に償い金を上乗せする必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為につき妻と別居中、 離婚までの婚姻費用の話し合い中です。 婚姻費用算定表には3万円と出たたのですが、さらにそれに「償い金として上乗せしろ」と要求してきました。 私には慰謝料請求は無く、年金分割の要求はきております。 不貞行為の相手女性には350万の請求がきています。 【質問1】 婚姻費用に償い金として上乗せする必要はあ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の告発によるプライバシー侵害と慰謝料減額の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求をされています。相手の旦那が私の家に押しかけ妻に不貞の事実を告知した際、旦那さんは車でいつも会って車内で性行為をしていた、車内での行為が大好きのようだと、事実とは異なる事を伝えた結果、夫婦関係が更に悪化し別居状態となり離婚協議中です。 【質問1】 相手のこの行為がプライバシー侵害や慰謝料減額の要素として主張する効...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料における裁判にて共同不法行為者2人を法廷にどれくらいの呼び出せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して不貞の証拠を取りました。 現場を説明すると ・妻は示談に応じて慰謝料支払い済み ・浮気相手男は示談に応じず、これから訴訟提起します ・浮気相手男が慰謝料を払うタイミングで妻とは離婚する約束です 私は不倫の慰謝料裁判が初めなのですが、私も浮気相手男も弁護士を立てる予定です。 【質問1】 浮気相手男を尋問以外に法的に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の求償権に関して

【相談の背景】 不倫の「不貞損害賠償請求」での求償権行使 私は被告で、不貞損害賠償請求裁判で、数百万の判決がでそうです。 1.相手夫婦は離婚しました。慰謝料はもらっていないと原告は頑なに射言い続けています。 2.不貞相手に「訴訟告知」はしております。 3.相手夫婦間で、内密に「慰謝料」の支払いがあった場合、求償権の行使ができない可能性があるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫の別の不倫が発覚してしまった

【相談の背景】 婚姻1年半、乳児が1人いる妻です。 夫の浮気が最近スマホから判明し、ここ最近こっそりスマホで証拠を集めていました。そこで非表示の写真フォルダに夫とまた別の女性との行為中の動画が100枚以上ありました。期間は結婚前からです。 正直もう離婚したいと思ってしまいました。この場合、夫のスマホの動画しか不倫の証拠はありませんが、慰謝料を要求...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にされてしまった

【相談の背景】 匿名掲示板で話をした人がいたのですが、既婚者でした。でも会ったこともないし、話していただけでした。何日かしてもうその人に既婚者だからもう話しませんと改めて言おうと思って探そうとしたらアカウントがなくなってて探したところ知ってる男の人からメッセージが来ました。そしたら不倫がバレて離婚で慰謝料請求されると言われました。私は不倫した自...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんへの手紙

【相談の背景】 会社の上司と不倫をしていて、これからも一緒にいるために上司が奥さんに私と一緒にいたいからと離婚についてなどの話をしています。 私は妊娠していて先日中絶しました。 その事も相手の奥さんは知っています。(おろさないと周りを巻き込むと言われていたので…) これからどうしたいのか文書にして欲しいと言われています。 相手と別れるなら訴えないけ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求証拠品について

【相談の背景】 不貞行為をしました。相手は離婚をし、相手は慰謝料を150万支払ったそうです。 私の元へも相手の元奥様からさんから慰謝料請求をされると言われました。今はまだされていません。 相手が証拠となるかもしれない2人で写っている画像やメッセージのスクショなどを奥様へ提出してしまったようです。 提出したことをとても後悔しているそうです。 【...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料・求償権について教えてください

不倫慰謝料について相談です。 不倫が原因で現在妻と別居しており、離婚の方向で話が進んでいます。 妻は相手の女性に慰謝料請求し、200万円の支払いで和解したようです。 私も妻に対し慰謝料として200万円支払っています。 相手女性とは一切連絡を取っていないので状況把握しておりませんでしたが、 最近になり、相手女性の弁護士から250万円支払えと連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫 退職時会社がバラすと言ってきた

ベストアンサー

4年前の話になります。 会社の同僚と不倫して、相手が離婚しました。 その際、相手の旦那さんから内容証明が届き慰謝料を請求されましたが、その後は全く連絡ない状態です。(払えるだけの資金がないと返信しています。) その時に、社長の方に相談していました。 今回その会社に退職の意向を伝えたところ、不倫相手の旦那に全てしゃべって、改めて慰謝料請求させると言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権差押え後に満額支払いをした場合

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料を支払う事になりましたが 調停調書記載の2回以上及び10万円に達した場合権利を失うに該当してしまい 相手方より、債権差押え(給与)命令が裁判所より届きました。 記載された、手続き金額を相手方口座に全額振り込みましたが 取り下げの手続き処理が届きません。 1.慰謝料及び手続き金額(債権差押え記載金額)を満額支払っているにも関...

弁護士回答
    1
  • W不倫と浮気。その人にも慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚して、相手と一緒になりたいようで冷却期間との約束で別居をしましたが、同じ会社の人とも別に不倫しているようです。まだ旦那には確認していませんが、会社の携帯でクリスマスイブにあっている事や、仲直りしたいですとかのメールのやりとりは写真でとりました。 証拠がすくないので、直接あって、冷製に話し合う事を考えて...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の裁判で負けたら

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停が不成立に終わりました。 まずは、相手女性にだけ慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 夫も女性も不倫を否認しています。 質問ですが、 ①女性との裁判で、請求棄却の判決が出た場合、 夫との離婚訴訟で、不貞を理由に夫へ慰謝料請求できないのですか? ②女性との裁判で、争った上で和解金数十万円程度を女性が払った場合、 夫との離婚...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に旦那?彼氏?

主人が不倫をし 離婚する方向で話がすすんでおります。 相手(女)の家をつけたらどうやら男と住んでいるようです。 旦那なのか彼氏なのか? その相手に知らせた場合、慰謝料などはどうなりますか? 旦那様だった場合、旦那に慰謝料の請求などがいくと思いますが、私が旦那に請求する慰謝料が減額されるとか、養育費が払えなくなるなど資金面が大変にってしまったり、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

三年前から社内の同僚と不倫関係になりました。不倫はいけないことと何度も止めようとしたのですが、不倫相手から別れたら自分の嫁に話してしまうそしたら私の家庭も終わるなどと脅されずるずる交際が続いてしまっていました。一年前に会社の同僚との不倫が相手の配偶者に発覚しました。不倫の事実を認めるなら慰謝料請求はしない、私の夫には話さないということで不倫を認...

弁護士回答
    6
  • 不倫による離婚、財産分与について

【相談の背景】 夫の3度目の不倫が判明しました。1、2回目は15年前、今回も同じ相手です。相手からは2回目に慰謝料をもらい、2度と会わない旨の示談書を交わしています。その後婚姻関係は継続していましたが、夫への不満に耐えられず、4年前から介護を名目に別居中、先日不倫の継続がわかりました。離婚を考えており、財産分与について知りたいです。 【質問1】 夫は離...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦、離婚、疑問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3人兄弟の末っ子です。 一番上の姉が離婚しました。 姉には娘がいます。 現在中学生です。 離婚の理由ですが、姉が仕事の日に旦那が休みで家にいたのに娘に卵かけご飯しか与えなかった、着替えさせてもない等の理由でした。 旦那がローンを組んで家を立てて、現在その家に姉と娘が住んでます。 ローンは旦那が払い続けてるそうです。 恐らく車や...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えています。 旦那側が旦那個人名義の不動産(家族が住む家)を債務整理の為に早期売却しようとしているので、話し合いが済むまで差押えをしたいです。 旦那は単身赴任をしており、一度の電話とLINEだけで伝えられて意味がわかりません。 旦那には借金があり、家のローン1千万、プラスで他の借金が1千万程度あるそうです。 家を売却すれば二...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の離婚裁判について

【相談の背景】 現在、妻と別居して離婚裁判中の男性と内縁関係にある者です。妻側は夫から慰謝料が取れないので離婚せずに婚姻費用をもらい続ける策をしているので審判が長引いています。内縁の夫はその婚姻費用と住宅ローン弁済のためにカードローンで300万ほど借金を背負っています。また同居中は妻側が家計を握っていたが夫は年収700万ほどで共働きしている期間もあっ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後に離婚歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女とは去年9月に出会いアプリで知り合い交際を始めました。 私は4年前に離婚、3人の子持ちですが親権はなく毎月養育費を支払っています。 付き合った当初は私は彼女の離婚歴や子供の話を聞いていましたが、 私は隠したまま交際を続けていました。交際が始まって彼女が妊娠。そのタイミングで私の離婚歴と子供がいることを打ち明けました。 彼女は伝え...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...

弁護士回答
    6
  • 配偶者の不倫による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手からの不倫を認める文章(住所・署名あり)の証拠としての有効性についてお伺いします。 配偶者の不倫により、離婚への話し合いが進んでいた矢先、養育費や財産分与の話になった途端に「払えない。」「不倫の物的証拠がない。」 「した」と言わされた。 と言い出しています。 協議離婚に向けて、配偶者からも不倫相手から慰謝料なしで話を進...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の連帯債務について

【相談の背景】 築4年の家を離婚の為売却する場合、連帯債務の義務知人の話になりますが子供3人いる友人が離婚を考えています。 旦那さん名義のローン、友人が連帯債務になっており、子供3人の親権は友人になります。 家を売却する場合友人にも支払い義務があると言われたらしく、連帯債務の場合はそれは無いことを伝えました。が旦那さん本当にだらしなく、慰謝料、養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判からの不貞行為

【相談の背景】 私は既婚者です。旦那との離婚も視野に入れてる最中に離婚裁判中の男性と不貞行為におちあいました。 相手は婚姻関係破綻しており約10年別居中です。その中で手を歩いてる姿を嫁側の友人から見られたといい、相手側の弁護士から色々言われてるそうです。 この場合、私は 現在離婚裁判中の嫁から慰謝料請求されますか?また、私の名前も何も知られてない...

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚を回避出来ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私のモラハラを理由に離婚調停中です。妻とは別居中で、弁護士が付いています。早期解決のため妻側は、慰謝料を求めていません。 私は、自覚させられモラハラを受け入れました。離婚をしたくないので、心療内科,カウンセリングなどを通して治療中であること、そして今一度やり直したいこと、また、同じ過ちを犯した場合は離婚する旨を伝えています...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

【相談の背景】 お世話になっております。 夫の不倫をきっかけに離婚が決まり、協議を進め、現在離婚協議書を作成しております。 私と夫、不倫相手は同じ会社に勤めており、不倫相手は過去私と同じ部署で働いていました。 今後もその可能性は否定でず、会社に対して極力関わりを持たなくてよい配置にしていただくよう申し入れをしたいと考えております。 また、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚別居したいのに応じてもらえない

【相談の背景】 もともと会話も無く、夫婦関係は良好でなかったが、夫は2年半~3年の不倫をしていた。慰謝料請求するなら離婚すると話したが、相手に内容証明が届き、慰謝料は支払われた。この際、妻は弁護士に対し「夫とは離婚することで話が進んでいる。」と伝えたが、いざ夫が離婚したいと言うとそれには応じないの一点張り。離婚するなら養育費をまとめて支払うのが条...

弁護士回答
    3
  • 近くに離婚調停を控えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 近くに離婚調停をします。申し立て人は私です。相手は詐欺でした。訳ありで、 自分の名字を変えたい、 私や息子などの名前を利用したいだけでした。 相手から、異常に急いで入籍をさせられ、 自分が返して行くからと、私に借金をさせて、 一回も同居しないまま、トンズラしました。 もちろん、返済も、婚姻費用もありません。 相手は、楽しそうに、...

弁護士回答
    1
  • 不貞 離婚 別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年 セックスレス5年〜10年 食事洗濯別 しかし、光熱費、ローンはお互いに話し合って支払あり。他にも助け合い有り。会話あり。時々ケンカした際、離婚の話有り。離婚届無。ケンカして、相手がいきなり出ていき、1ヶ月後に相手の不倫発覚。離婚請求あり。婚姻関係破綻後に付き合ったと主張有り 子供は成人で扶養無 【質問1】 上記の背景で、婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因と不倫関係について

ベストアンサー

お世話になります。 結婚して4年の夫です。11ヵ月の子供がいます。 今年の1月に離婚を申し出ました。理由は妻の怒りやすい性格に耐えられなくなったためです。 その後1-3月まで別居、3-5月は無理やり帰ってきたため同居、1-5月までで何度も話し合いの場を設けましたが、妻の離婚拒否により話が進まず、5月後半に私が家出をして別居となりました。別居当初アパートがな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 控訴について 被告ができること

ベストアンサー

こんにちは。先日離婚裁判の判決がでました。向こうが原告なのですが、こちらも反訴をし、向こうがおかした不倫の慰謝料が認められました。向こうのDVもありましたが、警察への相談記録、私の日記など(医師の診断書はありません。)を提出しましたが、こちらは主観的な証拠ばかりだと採用されませんでした。 財産分与はすでに、半分以上相手方がもっていっているのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書の内容について

ベストアンサー

公正証書の内容についていくつか質問させてください。 1、養育費の改訂 物価の変動、再婚、失職など生活状況の変化、その他の事情の変更を理由に養育費の額を変更したいとの申し出があったときは、養育費の増減について 協議する という内容は載せた方が良いんでしょうか? 必ず掲載する項目なのでしょうか? ちなみに私は親権持ちで、養育費を受け取る側です ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。こういう戦術もあるのですか?

離婚調停・婚費負担金同時に申し立てしました。理由はD・V(夫は理由を知らない。解っていても認めない。) 1回目の調停が終わり、夫の主張は私に預けたはずの自分の預金を開示してから支払うべきものは法内の額で支払う。まずは預金開示からしか話しに応じない。と言っているようです。預かっている?と言ってたお金は二人で使ったので無いです。なぜか多額を預けたと言い...

弁護士回答
    1
  • 夫が海外にいる場合の離婚

友人の代わりに相談です。 友人の妻(日本人)と子ども(10歳)は日本在住、夫は2008年12月からイギリス在です。夫の不倫で一方的な別居で現在との相手の女性と同居しています。最近離婚を要求され、サインしろと強要がありました。ただ夫婦の預金、子どもの出産時に子どもに障害が残った為、病院側から慰謝料をほとんど断り無く使われてしまいました。気持ちは離れたものの納...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求の裁判

別居中の主人の不倫相手を訴え、今月末に4回目の裁判があります。 その際、不倫相手がホテルから出てくるビデオの証拠に対しての反対弁論で、主人とは主人の母を介して8年前からの知り合いで、主人が寝る場所がなく、ホテルに一緒に泊まってくれと言われ、ホテルで寝ても肉体関係にはならないから、一緒に泊まってあげたし、肉体関係には至らなかった。という下りがあり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の相場について

離婚の話し合いをしているのですが、話がなかなか進まず困っています。 今回、離婚を言い出したのは自分です。 自分が36歳、相手が35歳、長男が6歳です。 相手が結婚当時から難病だったため、10年間自分が生活費と医療費を負担してきました。 当初は同居していましたが、性格的に合わないこともあり、現在は別居しています。 自分としては、相手もそろそろ自立して、自...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 単身赴任中の夫の2人との不貞が原因で2年前より離婚を考えております。 2年前からは行き来はもちろん、事務連絡のみの関係です。 【質問1】 1.財産分与は離婚時の資産で計算するのでしょうか? 2年前の婚姻関係破綻?時の資産で計算されるのでしょうか? 2.夫は不貞を認めていますが、2人分合わせた慰謝料の相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与について

【相談の背景】 婚姻後、相手の単身赴任中に相手名義の家を購入し、赴任終了後に同居開始しました。 離婚に向けて別居中です。 【質問1】 家は単身赴任中、つまり別居中に購入したことになりますが、財産分与の対象になりますか。 【質問2】 離婚に向けての別居中に相手が第三者に売却してしまった場合、そこに住み続けることで慰謝料を請求される可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 夫の大麻による離婚について

【相談の背景】 結婚半年目で夫の大麻が原因で離婚することになりました。 一度私が辞めて欲しいと伝えたら辞めると言ってくれたのに、それでも辞めずに、それから私の方がうつ病になってしまい、自殺未遂で5日間入院しました。 精神的苦痛で仕事にも影響しています。 旦那の方は引越し費用は出すと言ってくれたのですが、今さら払わないと言ってきました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚の理由は相手の不貞行為が主な原因ですが、妊娠前から現在に至って数えきれないほど虚言などにも苦しめられてきました。 交際中に相手から性的暴行を受け妊娠させられ、相手がどうしても産んで欲しいと中絶に同意しなかったので強制的に出産に至りました。金銭面や育児面の心配はいらない、貯金があると言われましたが出産が決まった...

弁護士回答
    1
  • W不倫 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で、慰謝料請求訴訟中です。 長くなりますが、私が原告で、不貞相手に330万請求。私以外の3人(主人、不貞相手、不貞相手の配偶者)は同じ会社の同僚でした。不貞発覚後、主人は帰宅ぜず別居状態。不貞相手は、自ら退職する約束をしましたが、約束は守られず、不貞相手配偶者が同僚に話し噂は広まり、主人が退職するハメになりました。 その後、相手夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求しようと思ってます…

不倫相手への慰謝料について… 今回夫の不倫で相手に慰謝料請求をしようと思ってます。 去年の11月から約一年間妻子持ちとわかり関係をもっておりました。 相手の勤め先・電話番号・住所は把握しております。 夫と相手は相手から別れを切り出されて家に行った際警察を呼ばれ念書を書きもう二度と会わないと約束はしたみたいです。 離婚に関しては子供がまだ幼いの...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 私が慰謝料払わないといけない

別居して1年になります。 モラハラDV夫で8年間縛られながら生きてきて限界がきて子供を置いて出て行きました。何度も離婚話はしましたがダメでした。 それから毎日言い方悪いですがストーカみたいな、また脅迫メール送ってきたりします。 以前、私は3年前に不倫してるのをバレました。 いけないとわかってたけど、逃げ出したくて。 バレたのは3年前の3月下旬 ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の相手から慰謝料を取りたい

旦那が職場の同僚とダブル不倫していることが発覚しました。 相手は30代女、五歳児の母で既婚者、旦那と別居中でした。 我が家は六歳の双子と一才の子の三人です。 子供の幼稚園も同じです。 一昨年から旦那と別居したいと相談に乗っていたことから連絡を取り合うようになり、実際に男女の中になったのは別居後2ヶ月後からでした。 それぞれの夫婦揃って会い、お互い20...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為以外の慰謝料請求について

別居し私が婚姻費用の分担調停を申し立て、夫が離婚調停を申し立てています。 夫の主張は、妻(私)は夫の稼ぎをあてにして収入が少ないところへ転職したり家財を揃えさせたお金目当ての結婚であり、婚姻期間(今春入籍)も同居期間も短く元々夫婦関係は成り立っていない。離婚のための別居ではないと言いながら金銭的な話ばかりをするので婚費は払わない、慰謝料請求をする...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 請求額 減額

ベストアンサー

不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 昨年12月末から交際開始し、6ヶ月目にバレました。 知り合ったきっかけは、私の母が経営する会社の職員で、私が跡継ぎとして入社する前から好意をもっていて、入社後に距離が縮まり相手側からの告白で昨年の12月から交際がスタートしました。 相手には子供が3人いて、ほぼ1人で育てている状況で、旦那は金銭面位しか係...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされた場合

ベストアンサー

先週不倫相手の奥さんから400万の慰謝料の請求が弁護士さんを通じて文書できました。 私のせいで離婚の協議をする事になったそうです。 私は今の不倫が原因で離婚しておりとても払えません。2週間以内に払えと言って来てますがどうしたらいいか皆目見当もつきません。 応じなければこの先どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求の時効について

主人が不倫をしています。最初に発覚した日から、もう少しで時効の三年を迎えようとしています。 発覚した当時、主人も認め、相手と別れると言い、私も怪しいと思いつつ、信じることにしました。 しかし昨年の夏から突然家に帰らなくなったので調べてみると、その時の相手と同居をし、その女性との間に認知したこどもまでいたことがわかりました。 そしてその際...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の公正証書について教えてください

妻と離婚するに当たり、離婚協議書を公正証書化しようと考え、弁護士と相談して公正証書化を目指した離婚協議書本文を作成しました。しかし、公正役場に連絡したところ下記の内容が駄目な可能性が出てきました。 第三条 親権者 3 乙の死去があった場合は、甲は丙、丁を無期限で保護し、甲へ親権者及び監護権者を譲ることを乙は認める。 4 丙、丁に対し、虐待や貧困、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから