68,684件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女が不貞慰謝料請求されました。

彼女が不貞慰謝料請求されました。 330万請求されています。 婚姻期間2年、現在別居中。 離婚協議中であった中での不貞です。 彼女と出会う前に離婚の話は何度もしておりました。 離婚原因は妻にあり、働かず家事放棄、自分は好きにダラダラと生活してたため何度も話し合いをしましたが改善しないため離婚を突きつけました。 離婚協議中であると知ってる上で男...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とメールで慰謝料について相談中です。

主人と不倫が原因で離婚しました。 不倫相手に慰謝料請求します、とメールしたところ、相手は法的手続きを取る気もなく、話し合いで慰謝料に応じてくれるとのことです。 私は直接話し合いを希望していたのですが、相手は私と会わずに取り決めたいそうです。 この場合、メールの段階で、 「金○○万円を○月○日までにお振込み下さい」と、進めて良いのでしょうか? そし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠、妻と離婚したいが応じてもらえない、

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が妊娠、離婚について。 身勝手な相談になりますがよろしくお願いします。 40代男性、単身赴任中で妻や子供と離れて暮らしております。 私の不貞行為により不倫相手が妊娠しました。 妻は不貞行為の証拠を持っており、慰謝料請求や誓約書での交際の禁止、婚姻費用請求などを要求していますが、まだ何も決まっていない状況で、不倫相手の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されたことで

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停を申し立てられました。その文面に慰謝料を請求するとありました。暴言、暴力を受けたこともある。それについては認めます。ひつこく何度も叩いたとか相手に大怪我をさせるほどしたわけではありません。大声で口応えをされて「やめてくれ!」と何度も言ってもやめてくれないので理性で抑えられず限界に達してしかなたく防衛反応で頭を1回叩...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求した側が後に離婚拒否

こんにちは。長くて恐れ入りますが下記の状況では、訴訟ではやはり裁判官は慰謝料について和解して離婚せよと和解勧告してくるのがメインシナリオでしょうか? ・妻の不貞行為(証拠があるのは1回分)が発覚したため、夫は家を出ていき代理人を立てて妻に対し内容証明にて離婚請求と慰謝料請求(財産分与含まないで800万円)を行った。なお、婚姻費用の支払い義務者は妻(...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚、慰謝料の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレました。 ですが離婚はしません。 【質問1】 その場合私が慰謝料請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚届提出後に不貞の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻の実家(二世帯住宅)で同居 ・婿養子には入っていない ・姓は夫(私) ・子供は2人(義務教育期間中) ・2年ほど前から別居している ・婚姻費用は裁判所が出している表に合わせて支払い中 ・家から追い出された ・離婚協議書作成中(相手に弁護士は付いています) -------------- 相手方の弁護士と交渉しながら離婚協議書を作成中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の調書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 肉体関係ありだと判断出来る証拠も持っています。(SNSのやりとり等) そこで、私は次の事をしました。 ①夫への離婚調停申し立て。 ②夫の不倫相手への慰謝料請求。(弁護士事務所に依頼) ①の離婚調停は、私は離婚したかったのですが、夫が頑なに離婚を拒否してており、離婚調停でも「夫が頑なに拒否しているため、離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できる証拠とは?

ベストアンサー

ギャンブル依存性の旦那 2015年の年末から態度がおかしくなり、詳しくは話さないものの、気持ちのモチベーションが上がらない。離婚も考えていると突然言われました。 現在、単身赴任。 車で片道3時間くらい。 月に1回帰ってくればいいほうです。 2016年お盆くらいに、署名された(印鑑無し)離婚届けが、送られてきて、本気だということを示したと言っていました。 ...

弁護士回答
    7
  • 浮気 示談書 慰謝料請求

不倫相手の婚約者という人から連絡がきて、主人の浮気の事実を知りました。 4人で話し合いたいと言われ、いつからいつまで関係があったのかを聞き、謝罪させ、連絡を取らない、会わない、あったら違約金が発生するという誓約書?を書いてもらいました。そしたら、不倫相手の婚約者という人が、「今後一切何があっても慰謝料請求等をしないという示談書を書いてくれ」と言っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 肉体関係なしの不倫。慰謝料の相場は?

ベストアンサー

肉体関係はありませんが、既婚者とお付き合いしており、相手男性が私との再婚を望んで奥様に離婚を要求しています。 奥様には肉体関係はないが、自分に好きな人が出来たこと、また、以前より奥様の生活態度がだらしなく、注意しても一向に直す気がない点からもう気持ちは冷めていると話したそうです。 その奥様が、離婚するのであれば男性と私に慰謝料を請求すると言...

弁護士回答
    2
  • 前旦那との離婚は不倫相手

私はw不倫して、旦那と別れました。旦那は、不倫が原因で離婚されたとは、わかってなかったのですが、私は最近、不倫相手から、別れを告げられました。騙されたと後悔だけが残り、不倫相手から慰謝料をとるには、元の旦那が訴訟できるとききました。時効にはまだ時間があります、が旦那は今刑務所に服役中ですが、訴訟起こせますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後のトラブルと慰謝料について

前妻との離婚状況についてですが ・かねてより前妻の度が過ぎた自己中心的な考えに耐えきれず当方から申し立て、調停離婚。 ・離婚当時子供が1人いたので決定事項で、親権を前妻にそして成人になるまでの養育費の支払い、そして月一程度の面会 ちなみに養育費は支払っていたが、子供が物心ついた時に全て話して会いたいと言ったら会わせてやると言う理由で面会を拒否され...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額と弁護料の工面の方法

ベストアンサー

主人の元奥様から面会と謝罪、もしかしたら慰謝料の請求があるかも知れません。 具体的にいくらくらいでしょうか? 主人と元奥様の婚姻期間は約5年。 私との不倫は2年で、奥様が不倫の事実を知ったのは最近です。 離婚原因は私以外の女性との不倫で、私もそれが原因で別れました。 ですが、私は主人との間に未婚のまま娘を出産したので、主人が離婚してから半年後に結...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整離婚調停時に追加された条件に対して別調停の請求をする主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立書が届き、妻が申立人、私が相手方です。申立書に書いてある相手からの要求は離婚する、子の親権は妻です。 これらの条件にプラスして養子縁組解消とアパートの鍵返却を求めました。最悪、養子縁組を拒否されても離縁調停をやり、鍵は鍵交換代を支払えば良いと考えておりました。 離婚調停1回目の際に妻から申立書に記載されていない慰謝...

弁護士回答
    5
  • 借金返済裁判の費用について

ベストアンサー

旦那に貸しているお金のことで質問です 現在離婚協議中ですが旦那が貸してるお金を返してくれません。離婚したいのは旦那です そこで最悪離婚裁判とは別に借金の裁判を考えています ですが、弁護士の方に依頼すると着手金や成功報酬で殆ど私のもとに残りません 1.貸したお金を返済すると同時に返済しなかった慰謝料として弁護士代を相手に請求できますか? 2.慰...

弁護士回答
    4
  • 離婚示談書サイン後の慰謝料減額について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から「人生が滅茶苦茶になりました。夫婦間の話し合いで離婚の話も出ています。精神的苦痛、離婚に至るきっかけを作った事から慰謝料として300万支払い下さい」と請求されました。示談書にサインしました。 この場合 1.離婚せず別居のままであれば満額支払う必要はありませんか? 2.示談書にサイン後の慰謝料減額はできますか? 夫婦期間30年 不...

弁護士回答
    2
  • 今回の場合

ベストアンサー

妻に不貞行為があり自分としては離婚して慰謝料と言うカタチがいいのか離婚せず婚姻分担金と言うカタチがいいのか迷っています。 今なら子供の親権が取れそうなので離婚がいいのかなとも思うし言い方は悪いのですが自分の気持ち的に婚姻関係を続けて相手からの慰謝料をあげるのも一つかなととも思っています。もちろん二人が関係を続けると言った場合ですが。選ぶにあたつ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした裁判

ベストアンサー

現在不倫家出中の妻とは離婚調停中です。 離婚にはほぼ合意はしてますが、不倫に関しては「してない」の一点張りで、慰謝料の請求は離婚後にしようかと思っております。「A裁判所」 又、不倫相手(以前の男)には慰謝料の調停を行なっておりますが、金額で折り合いがつきません。「B裁判所」 そこで一緒に裁判にもって行こうと思いますが、裁判所の場所はAとBのいずれにな...

弁護士回答
    1
  • 携帯でのメールは不倫ですか?

ベストアンサー

離婚希望で現在別居中の者です。 もともと不仲だった夫婦ですが、二年前よりお金の事で喧嘩が絶えなく離婚したいと強く思うようになりました。その後、私が 携帯で男性とメールを頻繁にしていたのが発覚し浮気だと言われました。私からの離婚請求はおかしく、私の浮気が理由なのだから 自由にはしてやらない。裁判するなら私と相手に慰謝料請求すると言ってます。私は ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、違約金などの離婚拒否に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と同僚の不倫相手が慰謝料請求(50万で和解)、接触しない条項に対する違約金請求裁判(200万で和解)後、未だ接触していることがわかり、「また違約金を払うので請求を待っている」と言われました。(金額はまだ決めていません) 主人とは住んでいるマンションの名義を私に変えることで、話がついています。 私は色々な事情があり、離婚をするつ...

弁護士回答
    1
  • 再構築後の離婚の慰謝料請求について

【相談の背景】 1年前に夫の不倫(2年ぐらい)が発覚し、再構築を決めたのですが...(夫、不倫相手からは慰謝料はもらってません。) 夫はお金にルーズなところがあり(不倫相手にもクレカの支払いをさせていた。ざっと計算しても100万以上→そのため不倫相手に慰謝料請求しませんでした。) 趣味のバイクのローンを組んで欲しいと言う事で、ちゃんとバイク代を渡してくれる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中(養育費・慰謝料)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中(一回目終了) 養育費と慰謝料について相談させて頂きます。 私と相手方との間に子どもが1人います。相手方は再婚で、前妻との間に2人の子どもがいます。 ●養育費について 私 6万/月 相手 4万/月 求めています。 相手は前妻との間の子ども2人に毎月7万の養育費を支払っていると主張したようです。 調停委員の方からは、毎月の養育費の...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使をしたい

ベストアンサー

昔不倫関係のあった相手の奥さんに「あなたのせいで離婚する予定だ」と言って慰謝料を求められ、弁護士を挟みましたが150万円支払いました。 その時、「離婚するまでは不倫相手に電話なり手紙なり、一切接触しない」という書類に印を押さされました。 相手が離婚しているかどうかはわからないのですが、求償権を行使するために連絡を入れるのはいけないことなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 仕事を引き受けることできますか?

ベストアンサー

弁護士さんにお聞きします。 夫婦の離婚の件で、夫の不倫による離婚訴訟があるとします。妻側の弁護に着手しようとしたところ、夫の不倫相手が自分のお客さん(別件)だったことが分かりました。 離婚訴訟だけなら、不倫相手の弁護をしていることを隠して着手しますか? それとも今後妻から不倫相手に対しても慰謝料請求の可能性があるなら、着手を断りますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

妻に不倫・不貞行為があり、妻から離婚をしてほしいと言われました。 離婚するのに慰謝料請求を妻と相手にしようと思います。 離婚の条件の1つとして妻と相手に不倫・不貞行為があった事と、どういった経緯でそのような関係になったかを書面にしてもらうのはよいのでしょうか?教えて下さい。ICレコーダーの自白では相手から妻にという話だったので。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為について

3年間結婚生活をしてきましたが夫の不貞行為が発覚。 発覚したのは、そもそも行動が怪しかったのもありますが相手の女性がFacebookに私の夫と撮ったプリクラを載せていました。(付き合った記念日を記載したプリクラやキスをしているプリクラ) 発覚した時点で、相手の女性ともお話ししましたが別れる気はない事、家庭の事は優先で構わないから自分は2番目でも良いと図...

弁護士回答
    2
  • 質問させてください。

前回、慰謝料について相談させていただいた者です。 今回相手方と連絡し、謝罪しました。 その後、共通の知り合いからの知らせで、 慰謝料5〜600万は取れると言い張っている。 調停にて話し合うつもり ということを聞きました。 私の不倫の状況ですが、 既婚者だと知っていた。 行為に誘ったのは私です。相手も拒まず。 相手は結婚3年ほど。結婚して...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料、求償権関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相談です。 私は21歳の大学生です。相手は8つ年上の社会人です。1年前に相手は婚約中で良くない事は伝えたのですが、断りきれず不貞行為に及んでしまいました。その後は何も無く時が過ぎ4ヶ月後に結婚された後に相手奥様は今回の事を知った様です。 奥様からは呼び出されて誓約書にサイン、住所、電話、免許証コピーを求められて誠意が感じられ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

現在離婚が成立して再来月に元嫁の子供が産まれます。離婚前は私の実家で夫婦で育てようという話でしたが、あちらの親が激怒し、親にすぐ頼るな!という流れから離婚へと至りました。 あちらが育てる場合、月に8万から10万という養育費を請求し、面会も拒否と言ってます。 しかし今になって私の実家を頼って私の方で育てて欲しいと言ってきました。 しかもその際は養育...

弁護士回答
    3
  • 合意書により慰謝料請求されたが相手が嘘を言う

ベストアンサー

同僚の男性と不倫しました。期間はたった15日間で不貞行為は2回だけです。彼が既婚、私が未婚です。彼の奥様にバレてから彼が転職し、私たちは別れて連絡も取れないようにし、縁を切りました。奥様から法律事務所を通じて慰謝料請求があり、まだ合意書による解決をという段階ですので私は弁護士へ依頼せず自分でやり取りしております。 最初は相手の弁護士とのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料、住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚協議中です。 理由は、夫の浮気です。 夫は自営業、所得は正確なものを税務署へ提出していません。私は正社員で夫より年収は上です。 私名義で一戸建てを購入しました。夫は連帯保証人になっています。 一戸建てを売ったとしてもオーバーローンになります。 住宅ローンは、私ひとりで支払うのが困難ですが、名義は私のため夫が払う義務はないと思...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の再請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に、不倫慰謝料を請求されました。 相手の奥さんに携帯を奪われ、やり取りをみて責められ、やり直すことはできないので、300万円を支払えと言われました。 書面にて残さないと帰れない状態で、仕方なく書きました。 それをみて満足したのか、欲しいなら彼のことはあげる、好きにしなと言って帰られました。 その後は、支払いをしつつ離婚後は彼...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されました慰謝料請求できるか

マッチングアプリで既婚者に騙されました。 わたしは不倫されて離婚経験があり男性と付き合うことに臆病になっていました。それを相手に伝えていました。 そしたら俺も実は離婚をして子供2人妻側にいるんだと言われお互い離婚をしているので話が合いました でも付き合うことにトラウマがあり付き合ってと言われてなかなか返事ができなかったのですがわたしと真剣に付き合...

弁護士回答
    2
  • 調停で審判になった場合の慰謝料の算定について

先日調停離婚をしました。その時に養育費と財産分与が決まらず改めて調停をすることになったのですがそちらは審判になる可能性が高いです。その時に慰謝料も一緒に請求することになると思います。 離婚の原因は私のチャットのやり取りを見た夫が腹を立てDVとモラハラが酷くなったことです。元々モラハラが有りましたが、我慢できないレベルでは無かったので良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料等への影響について。

夫の不貞を理由に離婚を前提として別居中です。  離婚時の慰謝料・養育費・財産分与等金銭面への影響で確認させて頂きたいことがあります。 同居中は夫名義の分譲マンションで、ローンも全額夫名義です。 夫がマンションを売却すると言ってます。 もし売却出来た場合には購入価格より低い価格と想定しており、その際に夫は負債を抱えることになります。 この...

弁護士回答
    4
  • 離婚無効訴訟と慰謝料

離婚無効訴訟にて、 慰謝料請求も可能となっていますが、 これは、離婚は認めるが慰謝料がほしいという 受け止められ方ですか? それとも、証拠があれば、離婚無効も勝訴出来るし、 慰謝料も同時に取れるということですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求後、夫から離婚請求されました

【相談の背景】 不倫慰謝料請求後からの離婚請求をされました。 夫の不倫が発覚し、夫を疎外にして不倫女に慰謝料請求の裁判を終えました。最初に不倫女に内容証明を送ったその日に夫からの離婚請求を受けました。私は一先ず、不倫女に慰謝料の裁判を終えたのでこの先は夫との離婚を検討しております。不倫の慰謝料はもうもらったのですが、夫からの離婚請求でも慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と訴訟について

【相談の背景】 去年2月〜8月の間、月に3回前後の不貞行為が発覚し、8月末に内容証明で200万の慰謝料を不倫相手に請求しました。離婚も別居もしなかった為当然200万は高いとなり、求償権放棄・今後一切接触しないという事で40万での示談を要求されました。この交渉中に再びLINEでの接触が発覚し慰謝料50万に(9月末)その後交渉を進めている最中にInstagramのDMでの接触や直...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手 慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫相手に 慰謝料請求で訴訟しようと思います。 ※話し合いの中で 示談では応じません。 裁判でしか応じません。 と、言われました。 旦那と不倫相手の間に子供ができ こちらの証拠書類としては 1、DNA鑑定の結果のコピー 2、私が体調崩し心療内科に行ったので 診断書のコピー 3、相手がSNSで 好きな人の子供ができ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求可能でしょうか。

主人の不倫について、離婚前提で別居中です。 2016年11月に入籍、2017年5月に結婚式をしたばかりですが、不倫相手の女性と主人に対して慰謝料を請求したいと考えています。 主人の不倫発覚は2018年1月半ばでした。 発覚後すぐに相手の女性、主人、私の母、私の4人で事実確認と今後示談での解決を望む旨話をしました。 相手の女性は主人の会社の元先輩にあたり、主人より...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ慰謝料請求手続き

主人が5年前からバツイチ子持ちの看護婦と不倫をしています。相手とは5年前に1度電話で主人には妻子がある事を話してます。何年も主人には看護婦と別れてくれなきゃ私が別れて相手に慰謝料請求すると伝えて来ましたが別れず7月に私が第2子出産や主人の会社立ち上げがあり私の親が保証人になる予定なので看護婦と別れて欲しく今回慰謝料請求に踏み切りました。主人は最...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について

ベストアンサー

去年数ヶ月間、既婚者の男性と肉体関係をもちました。 私も結婚していたのでW不倫です。 結局バレてしまい、私は離婚。 相手は話し合い離婚はしていないみたいです。 そこで相手の奥様から通知書が送られてきました。 1、私の夫である○○に妻がいる事を知りながら、5ヶ月の間夫と複数回の肉体関係をもって不貞行為を続けました。 貴殿の行為は、私の妻としての権...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの慰謝料請求金額について

不貞慰謝料の金額についてご相談させていただきます。 私は、昨年の夏頃から約一年ほど不倫関係の交際をしておりました。 しかし、その事実が相手のご主人の知るところとなり、私個人に対して500万円の慰謝料が請求されております。 不貞慰謝料の額としては、高額すぎると感じております。 このような場合、妥当な金額はどのくらいになるのでしょうか? 【詳細】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手夫への慰謝料請求について

私は所謂不倫相手女(当時19/不倫相手夫、当時36)に当てはまり、少し前に不倫相手嫁からの裁判を終え、嫁の請求は棄却されました。この裁判期間中、書類が届くたび、嘔吐が止まらず体調を崩したり、夜寝たとしても短時間で目が覚め、人が死んだり、血等の残酷な夢を頻繁に見るようになり、昼間の数時間しか寝れず、部屋に引籠る様になりました。相手夫は会社の上司に当てはま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に対する訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から訴状が届きました。 不貞行為に対する慰謝料の請求および、令和2年7月からの支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 とあります。 令和2年9月から別居しており、令和3年3月から12月まで調停で話し合いをしてきました。 当初、100万の慰謝料だったものが調停の話し合いでは400万の請求になり合意できないため話し合いをしてきました...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に離婚届の証人欄を記入させる

こちらでアドバイスを頂きながら離婚準備を進めてきました。夫は協議書の第1条離婚原因は甲(夫)の不貞と悪意の遺棄を認めません。明らかに1年以上職に就かず生活費を入れないので苦しい生活が続いているのに、「悪意ではない。職が見つからない。」と言いますし、不倫の面ではまだ見せていませんが、弁護士さんもお墨付きの証拠があるのですが認めません。離婚後に相手に...

弁護士回答
    9
  • 不貞相手への裁判後、配偶者への慰謝料請求交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 不貞相手に対して慰謝料請求裁判を起こす予定です。 不貞相手との件が済んでから、妻への請求に取り掛かりたいと考えています。 ちなみに私は離婚を求めていて、妻は応じない状況で同居を続けています。離婚に関しては時間をかけて話を進めていけばよいかなと考えています。 その後の妻への請求に関して教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫の不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

以下の状況を踏まえて、元夫の不貞相手の女性に慰謝料請求をするとしたら、金額はいくらくらいが妥当だと思いますか? ・元夫の不貞行為が原因で離婚 ・婚姻期間は半年 ・不貞の相手方は元夫と私が結婚する前からの付き合いで、私と結婚したこと(既婚者だということ)を知らなかったと主張 ・↑について元夫も事実と認めている ・婚姻中の不貞行為は8回程と思われる ...

弁護士回答
    2
  • 夫が別居と同時に不倫相手と同棲。慰謝料請求について。また夫を連れ戻すことは可能か。

ベストアンサー

夫と別居中です。夫は別居と同時に不倫相手宅にて同棲を開始させました。 現在、3歳になる子供がいます。母が面倒みています。夫は「子供を頼む」とだけ、LINEを送ってきました。最近は子供の声も顔も見ようとはしません。 夫は離婚したいですが、妻である私は同意していません。 不倫の物的証拠はありません。別居時に不倫相手と同棲した事実だけて、慰謝料請求(夫と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから