68,652件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、慰謝料請求に必要な自白について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場女性との不倫が続いていますが、過去の証拠は会っても今現在の証拠がありません。 【質問1】 相手の女性と話したいと思いますが、自白としてどのような内容を録音すれば証拠になりますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚前に慰謝料を請求出来ますか

別居しているが、婚姻関係継続中の配偶者が原因でうつ病になり就労不能で退職した場合、相手に精神的苦痛と失業した事による経済的損失を要求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、夫が職場の既婚女性と不倫していることがわかりました。 不倫期間は3ヶ月で不貞行為は二回、二人きりで食事やドライブをしたの10回程度。LINEは毎日のようにやり取りをしており、「好き」「愛してる」などの表現が残っています。肉体関係については夫から口頭で伝えられただけです。 関係が発覚し二人の関係は解消。離婚はしません。相手女性に対...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求待つしかできないのか?

お世話になります。 半年前に夫の不倫が発覚しました。 一度相手の方に会いお話して交際を辞める。二度と二人で会わないし連絡はしない。職場を異動する。の合意書を書いてもらいまた同じ事があれば慰謝料を請求すると伝え相手も納得した為今回は慰謝料を請求しませんでした。 しかしすぐに再発し住所等もすべてでたらめで、その後夫が勝手に借金をして家をでて同棲を始...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんとの接触を避けるための合意書の作成方法は?

【相談の背景】 不倫をして現在相手奥さんと慰謝料やら合意書などやり取りしている最中です。お互いダブル不倫でした。不倫相手男性の奥さんに関係が知られて、男性はさっさと浮気相手の私を切り奥さんの言いなりになっているようです。不倫相手から弁護士には言わずにこっそり200万支払ってくれ、私の上司を使って私を飲みの場に誘おうとしたり奥さんが私との接触を試みよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 慰謝料 保証人

ベストアンサー

この度、嫁の不倫でのご相談ですが 結婚28年、嫁の不倫を疑い探偵を雇いました GPS 情報、その他のラブホの情報を入手いたしました。あと、数回情報を入手し離婚を考えています。 子どももいますので嫁には慰謝料請求は今の所考えていません。 不倫相手に慰謝料。不倫相手に慰謝料逃れできないように 嫁を保証人にすることはできるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫相手への慰謝料請求

別居8ヶ月になります。2歳の子供もいます。一昨年私の知人と夫の不貞行為がわかり夫婦関係が悪化しました。双方最初は否定しましたが夫はその後自白。証拠あり。発覚から半年後に喧嘩の末夫から離婚と言われ私は拒みましたが別居となりました。私もかなり精神的に参っており、不倫相手に夫は自由で離婚するので勝手にしてくださいとメールしてしまいました。その後夫婦間で...

弁護士回答
    1
  • 不貞からの離婚で相手の奥さんに慰謝料請求されています。

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されています。 これを理由に離婚をするということで奥さんから150万の請求をされていますが、私と彼が会うようになる前にはすでに日常的に離婚の話をしている状況でした。 事細かに彼から相談を受けていたので、私の存在以前に離婚は確定していた状況でした。少なくともそう聞かされていました。 会っていた期間は約2カ月、体の関係まで至ったのは一度...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約の離婚問題について

弁護士特約が離婚問題は使えないのですが、 不倫相手に慰謝料を請求する事案は離婚問題にはいりますか? 離婚はしないので知りたいです!

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫発覚と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚を催促されたのですが、子供達の事を考え離婚を拒否し続けたところ、夫が両親を連れて家を出ていきました。 4年間別居後、相手が転職をするので収入が減るからと離婚を請求されやむおえず離婚に応じました。 ところが、その4ヶ月後元夫が不倫をしていたことが発覚し、私も、中学生の息子もショックを受けましたが、慰謝料の請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の慰謝料等のお金について

ベストアンサー

妊娠中に夫より「離婚したい。子供も産むな」と一方的に言われ、夫の勝手で別居をしております。離婚調停の中で相手に請求できるのは、離婚後の子供の養育費の他には何があるでしょうか? 1、妊娠中に離婚を言われ、全く協力もせずに生活費も渡さず、大変な精神的苦痛を与えられたので慰謝料は請求できますか? 2、産後間もないため、当分は仕事にも就けず、婚姻中も...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫わかりました。 探偵による証拠はあります。 低年齢の子どもがいるため、離婚はせず、 慰謝料請求をしようと思っています。 不倫相手に対して、慰謝料請求と不倫関係の解消を求めようと思っています。 【質問1】 仮に、慰謝料の支払と不倫関係の解消に応じてきた場合、今回の出来事は許すという意味になるかと思いますが、その後も隠れて不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の回収手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不倫後離婚をし、その不倫相手と慰謝料支払を書面で合意しました。そのあと支払いが滞ったため、支払請求の訴えを起こし、裁判所から支払命令をもらえましたが、それでも支払ってきません。 【質問1】 給与の1/4 を差し押さえ、明日の資産を見つけて差し押さえるなどアドバイスはいただいたのですが、現状資産確認が進みません。どのような方法が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

①と②について、助言をお願いします。 ●離婚→慰謝料請求される→自己破産 このような手続きを踏んだ場合、①慰謝料は免責になることもあると聞きましたが、実際のところどうなんでしょうか。 また、仮に慰謝料が免責になった場合、その後、②相手から形を変えて慰謝料等(いろいろと口実を作られて)の請求はできるものでしょうか。 ネットサーフィンレベルですが、...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合の慰謝料は?

ベストアンサー

弁護士を通うじ 相手女に慰謝料請求しています。 不貞は10年と長い期間。 証拠は、十年前のラブメール(お互いを彼氏彼女とよんでいる) 最近のアパートの出入りが3回。(旦那からの申立による調停中に証拠がとれました)  こちらは離婚し、旦那からは慰謝料はもらってません。 不倫女は不貞を完全拒否。 裁判した場合、感触としてはどれくらいの慰謝料に...

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料請求

ベストアンサー

この度 妻の度重なる不貞が原因で離婚することになりました。 慰謝料請求を妻とその相手にする旨を妻に伝えた所 妻が自分が悪いので全額自分で払いますと言われました。 9月末に300万一括で支払われることになりましたが 支払うとLINEと口頭で約束したのみです 一番 良い取り決め方を知りたく相談させて頂きました。 弁護士を間に挟んで請求する方法が適切ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 中絶での慰謝料請求に関して

2回目結婚の時、結婚してしばらくして妊娠がわかり、産めると思ってたんですが、いきなり20週くらいで堕ろせと言われ泣く泣く21週3日で中絶しました。相手の元旦那は同意書だけ書いて何もなし、火葬も全部私の家族でやりました。その後離婚したのですが、未だに精神科にも通ってて中絶の事にたいして何も言ってきません。慰謝料は請求出来るのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料肩代わりについて

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。しかし、相手方夫婦は離婚になるようで、資産分与の際にばれてしまわないかと心配しております。 肩代わりがばれてしまった際、相手方の奥様から訴えられたり追加の請求をされ...

弁護士回答
    4
  • 養育費 慰謝料

現在、離婚協議中です。 年収660万の会社役員です。1歳の長男がいますが養育費で毎月14万を提示しています。 ですが、相手からは養育費の名目だと減額される可能性があるから慰謝料の名目で公正証書を書いてくれと言われています。 きちんと支払う意思はあるので同じことだとは思うのですがなにか今後、問題やややこしい事にならないか心配です。 メリットやデメリット...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料はとれる?

性同一性障害のある男の人と結婚しました。 旦那ですが、中身は女性。 夜の営みは、年に3回ほど。 いずれも私が求めてでした。 結婚期間1年ほどで離婚したんですが、 その旦那から結婚期間中の不倫で、 相手の人に慰謝料を求めてきてます。 書類上の夫婦なのに、慰謝料を払わないといけないのか。 また、謝罪すれば許すと言うメールがあったが、謝罪しても請求され...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の事について。

おはようございます。ご質問があります。(簡潔に記載します) 離婚の申立手続きを妻から取られている夫です。妻は不倫をしていて別居中です。妻は現在も不倫相手(3人目)と交際していて、私自身、別居前の証拠を探している状態ではありますが、私も妻が不倫した時期に不倫をしていました。 この文面最後の所なんですが、申し立てしている妻側から不倫での慰謝料請求を申...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまい、夫が興信所を使って証拠を集めていました。私も相手男性も不貞行為を認めており、夫は相手男性と示談書を交わし、300万円を支払うこととなりました。その後夫婦関係の修復を試みましたが関係はよくならず、私から離婚を切り出しました。夫は私にも300万円の慰謝料を請求すると言っています。 【質問1】 質問1.私への慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の社内不倫の相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは今回の不貞行為騒動により離婚協議中。 相手の代理人より、慰謝料支払い云々ではなく、私が社内不倫に関して職場の上司に相談した事に対して名誉毀損だとか騒いでおります。 「あえて奥さんが会社に伝えたと」。 こちらは、名誉毀損と主張とするのであれはご勝手にと。 訴訟でも何でもし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

職場不倫についての慰謝料の額について 妻 30代 役職主任1級 私 30代 役職主任2級 結婚期間が約9年 子供1人 5才 不倫相手 既婚者30代 正社員 かれこれ1年が経ちましたが会社で顔を見るたびストレスが溜まり精神科に通い診断書をもらいました。 離婚前提で話をします。 不倫期間は大体4ヶ月ぐらいで不貞は1回と聞いてます。 いつどこで何をした...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

知人男性からの相談。七年前に妻が同じ職場の上司と不倫をしたことが発覚、その後も関係を続けられた。四年前に話し合いをして不倫相手との関係は終わせた。しかしその後夫婦関係はうまくいかず、一年前に妻を追い出し別居、現在離婚調停中。家庭を壊した不倫相手にも慰謝料請求をしたいと考えている。 今現在も関係があるかどうか証拠がないのでわかりませんが、四年前...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額に関して

慰謝料に関して質問ですが、1年半程前に浮気が発覚し、相手と仕事以上の連絡を取り合わない念書を書くのを条件に、嫁も許してくれましたが、小さな歪みが重なり、来年3月を目処に離婚前提で別居中です。 その話の最中で引越料その他諸々の生活費用で150万+養育費10万(2人分)払えと言われてます。 それを呑まない場合は、相手にも慰謝料請求すると言われてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について…

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料の請求をしようと思っています。 主人が既婚者であることを、初めから知っていての不貞で、1年3ヶ月不貞関係にありました。 不倫しているのが私にばれて、離婚はしたくないと、主人は相手と別れてくれましたが、別れた当時(昨年6月)は、精神的苦痛から不倫に関することは考えたくなく、忘れたい一心からメールなどの証拠は捨ててしまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫し浮気相手が慰謝料を払う意思なし。このまま離婚するとこちらに何か不都合が生じますか?

ベストアンサー

新婚半年とたたず旦那の浮気が発覚し、旦那も相手もお互いに関係を継続したいと主張するため離婚することになりました。現状、離婚が決まってから別居して数ヶ月たちます。 旦那からは今は貯蓄がほぼないため分割で200万慰謝料を払ってもらうことになりました。 浮気相手のほうは最初は慰謝料を払うと言っていたのに最近になって一銭も払わないと言い始めました。裁判を起...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫に弁護士費用等を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫の不貞により離婚協議中です。 私は不貞相手にも慰謝料請求したいところなのですが、夫が相手には請求しないでくれ・相手の分も自分が払うと言っています。 ただ、一括で払うのは無理だと。 私はケジメとして慰謝料に関しては一括で払ってもらいたいと思っています。 【質問1】 私は時間もお金もかけたくないので、協議離婚したいのですが、もし調...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の分も含めた慰謝料請求

ベストアンサー

私が一夜の不倫をし、その人の子供も産みました。相手は探すことができず、夫から、相手の分も私が責任をとり、慰謝料を考えてほしいと言わわれています。 1.相手と私分の慰謝料合わせていくらが妥当額でしょうか? 補足情報 結婚8年 夫婦仲は度々離婚話がでたり、マンションの売却を考えて不動産屋にいったりはしたが、今回のことをきっかけに離婚をすることに...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との交際中止の調停が上手くいきません

ベストアンサー

主人が好きな人が出来たといい家を出て行きました。主人は不倫相手と同棲しています。主人は離婚してほしいと言いますが私は離婚したくないです。現在、弁護士さんをつけず不倫相手に交際中止と慰謝料を求め調停を行っています。1回目の調停が終わりましたが、相手は「別れない」と言っています。この後、調停委員さんから別れることを勧めていただけるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で勝てる見込みは?

旦那の浮気で離婚をします。非を認めているので話し合いで慰謝料は100万円もらうことになりました。相手の女性にも慰謝料を請求したいのですが、旦那の浮気をしたと書いた一筆が唯一の証拠です。相手の女性も電話では事実を認めていました。 でもその後電話には出ることはありません。200万円の請求をしたいのですが訴訟費用にはどれくらいかかるのでしょうか? 相手の女性...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてですが。 不貞が原因で離婚したとして元の妻(子どもなし)の代理人の弁護士から慰謝料200万を請求されています。 ですが彼は元の妻に家、職場(初期投資をおそらく1300万くらい)一生生活費をみるという条件で離婚したと言ってました。 この状況で私も支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 偽造離婚っぽい

不倫相手の奥さん(フィリピン人)から慰謝料請求されています。以前にもこちらで相談させていただきました。 今はこちらの弁護士を通して、相手の弁護士に回答書を送ったあと、弁護士同士で一度会った段階です。 彼は「俺も奥さんから慰謝料200万円を請求されている」と言っていましたが、弁護士同士で確認してもらったところ、その事実はなく、離婚が成立した今でも以前...

弁護士回答
    1
  • 不倫し離婚したあとに慰謝料を請求されました。

結婚期間約3年。財産分与はしてません。 不倫期間、結婚2ヶ月前から約10ヶ月間。 肉体関係は数十回。 関係が終わった後に旦那にばれました。 会っていたことは認め、肉体関係は否定しました。 離婚したあとに判明しましたが、旦那は携帯をいつからか見ていたそうです。 証拠を残してあるのかわかりません。 旦那は不倫期間にうつになり仕事をやめました。その時は不...

弁護士回答
    3
  • W不倫 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で、慰謝料請求訴訟中です。 長くなりますが、私が原告で、不貞相手に330万請求。私以外の3人(主人、不貞相手、不貞相手の配偶者)は同じ会社の同僚でした。不貞発覚後、主人は帰宅ぜず別居状態。不貞相手は、自ら退職する約束をしましたが、約束は守られず、不貞相手配偶者が同僚に話し噂は広まり、主人が退職するハメになりました。 その後、相手夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の話し合い中に同棲する事

度々失礼致します。質問させて下さい。 不倫相手の子供を妊娠し相手の離婚が決まっています。現在は別居、奥様は弁護士を立てて慰謝料についての話し合いをしています。 私は6月頃に産休に入る予定でその間収入が無くなります。現在は自分のアパートで一人暮らしですが、仕事が出来ない間生活費が払えなければ慰謝料どころでは無くなります。相手は自分のマンションにと言...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題での慰謝料減額について教えてください

【相談の背景】 旦那と旦那の会社の部下のダブル不倫が発覚しました。 以前にもこちらから、質問させていただき、弁護士をたてました。そこで、相手に300万の請求をしました。 そこで、私は離婚しないと思っていましたが、やはりどうしても納得いかず、離婚話が進みつつ今は別居となっています。 離婚しなければ、慰謝料は100万ぐらいだとききましたが、離婚の話...

弁護士回答
    3
  • 誓約書にサイン後の離婚について

ベストアンサー

不倫をした夫に、「不倫を認め、不倫相手と別れます。違反したら慰謝料○○○万(不倫の慰謝料の相場の約2~3倍)払います」という誓約書を書いてもらい、その3~4ヶ月後を目処に、離婚したいと思っています。 主人に対しては、離婚しない前提で誓約書を書いてもらい、うまく行けばそのまま離婚せずに、ダメなら不倫の慰謝料を貰って離婚したい、というのは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、公正証書による慰謝料請求

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 その中に、 婚姻関係が続く限り慰謝料の支払いを猶予する。 という一文が入っています また、不貞相手からも慰謝料を定めて分割で払ってもらっています。 むこうの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費について。その時はいくらぐらいなのでしょう?

ベストアンサー

前回も相談させて頂きました。 現在、離婚協議中で今度調停へと移ります。 婚姻期間は1年半年、そのうち11ヶ月は別居しています。 離婚原因は性格の不一致、私の家族の悪口、暴言などです。 相手からの暴言や家族の悪口などから 私が精神的にまいってしまい、現在病院に通っています。 今は外に出るのもこわく、携帯も電話がきそうな時間帯はなるのが怖くて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

不定行為で相手の奥さまから慰謝料請求をされています。 相手が振り込んでくれることなのですが、私の名前でなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の内容について

ベストアンサー

不倫をして別居1年が経ちました。現在離婚調停中なのですが、慰謝料の考え方を教えて下さい。 相手方が言う条件は、基本の慰謝料250万と、4万(現在払っている婚姻費用10万と離婚後支払う養育費6万の差額)✕12ヶ月分✕7年(婚姻関係の破綻が認められる8年から1年引いた残りの年)、さらに共有財産の譲渡です。 1.慰謝料の額、共有財産の譲渡はさておき、一般的に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を払った後に不倫を続行するのは?

ベストアンサー

夫が不倫して今は別居中です。 最初の話し合いでは、不倫相手と夫は私に謝罪と別れると約束した。私は離婚したくないのですが、夫は別の理由をつけて離婚を望んで調停。しかし、結局別れていなかった事が発覚し、次の話し合いでは、開き直って別れないと言い出した。 不倫相手の意見としては、「慰謝料は100万円程度だろうから請求されれば支払う。ただし、不倫はこのまま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方は調停の進み具合から離婚裁判を見据えた方向に切り替える事はありますか?

ベストアンサー

親権が決まらず離婚調停が不調に終わりました。 婚姻費用を先払いしていたと私が主張し続けて、相手が結局取り下げて終えました。 慰謝料請求も有りましたが話に触れる事なく調停の全てが終わりました。 相手には代理人が付いています。 離婚裁判で慰謝料を受け取るために一度、婚姻費用を取り下げ、調停を終わらせる流れは常套手段としてあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠、証言について

不倫した夫から離婚裁判おこされてます、夫の不倫相手に慰謝料裁判おこしてます。ラブホテルの写真やキス写真もありますが否定しています、夫はラブホテルの定義について言ってきました、キスもしていないと言ってきました。 裁判所は、どうみますか?嘘ついているなと思いますか?それとも違うように判断しますか? 心証はどうですか?幼児がいますので離婚避けたいです...

弁護士回答
    2
  • スナックで働いていた過去を夫が私の家族にバラした場合、名誉毀損になるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚する夫が、スナックで働いていた過去を私の家族にバラそうとしています。 夫の不貞での離婚なので、相手の女性と夫に慰謝料を請求するつもりなのですが、不貞相手とのメッセージで、慰謝料請求されたらスナックで働いていたことをバラしてやる、と書かれていました。 バラされるのを止めるのは難しいかもしれませんが、バラされた場合は名誉毀損で訴えられますか? ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への損害賠償請求訴訟の流れについて

夫の不倫が原因で離婚しました。調査会社で調べた証拠があるので、夫は調停で不倫について、全てではありませんがおおむね認めています。相手女性へ慰謝料請求するつもりですが、弁護士費用はいくらぐらいかかりますか。また。裁判の流れや、かかる期間についても教えてください。なお、離婚に際し、夫は慰謝料150万を支払うこととなりました。相手女性への請求額は、同程度...

弁護士回答
    3
  • 親しくしていた男性の奥様からの慰謝料請求

30代、2人の子どもを持つバツイチです。 2月に10年間の結婚生活の末、離婚しました。原因は私が職場の先輩に好意を寄せていたこと、その先輩(既婚男性)と仕事帰りに会ってキス程度の関係が一年近く続いていたことが夫に気付かれたこと、でした。 私が離婚してから、相手の奥さまから「あなたのせいでうちも離婚するかもしれない。慰謝料を200万円請求したい。」と言われま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が自己破産で慰謝料回収不能、謝罪文の要求は可能か?

【相談の背景】 何度かご相談させていただいております 夫の社内不倫に対して、相手女性に弁護士から慰謝料を請求しました その後相手弁護士から自己破産すると連絡がきて慰謝料を回収できなくなってしまいました 謝罪はありません 夫は不倫を認め、念書も書いてもらい、慰謝料も払うと言っております 相手女性と方をつけてから夫とは離婚の話しを進めたいと思っ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから