このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
主人の不倫相手への慰謝料請求
結婚13年、子供三人いるうちの主人が結婚3年子供なしの22才女性と1年以上のW不倫が発覚し、相手は離婚し、主人に慰謝料請求してきました。 最初は相手方の離婚は不明だったので、四者間協議で示談をする目的で、私は弁護士さんを頼んで相手方女性に慰謝料請求しました。ちなみにうちは離婚しません。 相手は離婚したので四者間協議が難しくなったことがわかり、私は直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手の浮気発覚。慰謝料請求できるか?
ベストアンサー2年前に離婚しました。僕達には子どもが二人いました。その時の離婚理由は僕の不貞行為でした。離婚協議書等にも離婚理由を認めた旨、親権者は妻である旨を記載しました。養育費も支払いをしています。 妻への慰謝料も支払いました。 その後直ぐに妻に彼氏が出来たようです。 しかもその彼氏とは僕達が婚姻中から不貞行為のある間柄だったようです。僕の不貞行為を理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の和解と不倫相手に対する慰謝料請求について
ベストアンサー例えば,Aが,家庭裁判所に,同人の妻Bを被告とする離婚訴訟と,Bの不倫相手であるCを被告とする慰謝料請求訴訟を提起し,その後,Bと離婚や慰謝料額等について和解した場合でも,(Cを被告とする)同慰謝料請求訴訟だけを継続することはできますか? それとも,AがBと和解したということは,AがCとも和解したことになるのでしょうか? また,上記質問の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁への慰謝料請求の相場
内縁妻の浮気で別れる場合の不倫相手への慰謝料と妻に対する慰謝料の相場を教えてください。 また結婚していて不倫で離婚と内縁で浮気して別れる場合どれくらい慰謝料に違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫当事者の慰謝料請求
ベストアンサー私 (既婚者)は元上司(未婚) 2年半不貞関係に あります。 上司と言う事もあり断れなくて (断ると仕事に来なくて良いと言ってきました)食事に行く様になり、相手が転勤してから も肉体関係にあります。 旦那にはばれていませんし 離婚する気もありません。 ただ私も 退屈しのぎでて相手と関係を持っていました。 相手に対して慰謝料請求認められるのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手への慰謝料
主人が不倫をして離婚しました。 不倫相手には慰謝料を支払うと言う誓約書を書いてもらったのですが、そこに記載されている実家の住所や連絡先が嘘ばかりでした。 相手の会社は分かっているのですが、この場合嘘ばかりで連絡がつかないなどの理由で直接相手の会社に連絡をしても大丈夫でしょうか? そうでないと民事調停の申し立ても送れません。 私はどうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー今離婚調停中です。 それと別に夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てる事にしました。 連絡も不倫相手ととれますが、掛け持ちしないと無理なので待ってください、と言われてます。 ダラダラさせたくないので、金額等決めてしまいたいです。100万で、とは伝えてあります。 そこで、家庭裁判所なのか簡易裁判所なのか。どちらで申し立てしていいのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求した所、弁護士より回答が届き、事実と異なる所もあり払わない。払ったとしても求償により、夫が不倫相手にお金を渡し不倫相手名義で支払うことになり、実質的には夫が全てを払うことになると。それにより夫婦間で決めたことが、実行されなくなるかもしれないです、と。不倫相手から慰謝料はもらえないんでしょうか?近々、離婚予定です。公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と主人への慰謝料請求ついて
ベストアンサー不倫相手に訴えたり慰謝料請求するつもりはないと言って自白させたのですが、数日経った今は発覚した時よりも精神的に辛く、やはり慰謝料請求しようと思ってます。 ①慰謝料請求しないと言って自白させたがやはり慰謝料請求する事は問題ありませんか? ②主人と離婚しないが、主人にも慰謝料請求する場合お金はどう支払われるのでしょうか?主人の貯蓄は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在、夫が不倫相手と同棲中。 離婚をするかは現段階では悩み中。 夫の不倫相手に慰謝料請求を検討しています。 裁判になった場合 ①同棲の事実のみで証拠になりますか。 ②判決で相手に支払い命令が出た場合、相手に慰謝料とこちらが裁判をおこすのにかかった費用(弁護士費用など)も支払って頂けるのでしょうか? ③あと慰謝料の支払い義務は 夫への請求ではなく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫で訴訟され慰謝料請求されました。
ベストアンサー先日、相手女性の旦那さんから不倫で訴訟を起こされました。 女性と交際開始時にすでに相手女性の夫婦関係が破綻していました。 状況は 相手女性の旦那が以前より不倫をして、それによる夫婦関係の破綻(確定的な証拠あり) 不倫以前または不倫による別居 それによる相手女性の離婚の意思 これらが交際開始時の状況ですが、やはり弁護士さん相談したほうが良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求
不倫がばれて相手のご主人から300万円の慰謝料を請求されています。 妻も薄々不倫のことは知っていたようなので、慰謝料を請求されたのをきっかけに打ち明けました。 相手は離婚するそうですが、こちらは何とかよりを戻しました。 相手のご主人とは争いたくないし、相手にももう接触を持ちたくないので求償権も行使せず300万円はお支払し終わりにしたいのですが、300万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を離婚事由としない離婚後に、婚姻時の不貞行為について慰謝料請求することができるか
ベストアンサーW不倫が先方の奥さんにばれて、慰謝料100万円を支払いました。 私の方は、昨年協議離婚しましたが、不倫相手夫婦は離婚予定はありません。 私は離婚前に不貞行為があったことは認めましたが、相手についての詳細は最後まで元夫に伝えませんでした。 自分のことは棚に上げた状態で元夫の金銭問題や暴力等を離婚事由としました。 そんな離婚であったにも関わらず、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の割合
双方に暴力があった場合、暴力の割合によって、慰謝料の金額は変わってくるのでしょうか。 それから、相手方は、慰謝料をもらってからでないと、離婚届けに判を押さないと言っていますが、なぜでしょう。又、この事によって、相手方が、別居してから、離婚届けを出すまでの生活費を払ってくれと言ってきたら、払う義務はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気での慰謝料請求 裁判になったとき
ベストアンサー浮気での離婚、慰謝料請求を示談で済ませたいと思っていますが相手が拒否して裁判となった際、浮気相手と仲良さげに写ってる写真やライントーク(大好き、会いたい、また泊まりに行きたい、喧嘩した時の私との関係は性欲を満たすため?など)では勝てませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料も財産分与しないといけませんか?
ベストアンサー有責配偶者の主人と離婚するときに生じる財産分与ですが、不倫相手から私の口座に振り込まれている慰謝料や、先日私が交通事故を起こしたときに、相手から貰える数百万の治療費や慰謝料なども、主人と半分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料の分担請求について
妻子ある既婚者だと知りながら不倫関係になってしまった場合、奥さんに対して慰謝料を支払う義務がありあり、それを不倫相手に分担請求できることはきいたのですが、逆に、相手夫婦が離婚裁判になり、男性が奥さんに請求された慰謝料を私に分担請求するということはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、養育費について
ベストアンサー不倫をしていて、相手の奥さんから慰謝料を請求される場合、年数、私の収入が多いと慰謝料も高く請求されますか?離婚前提で。 ちなみに、子供が3人で不倫相手が月収30万円くらいの場合養育費は月にどのくらい支払うのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、不貞行為慰謝料、不利な状態ですか?
ベストアンサー不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 大切な彼女を傷つけるのが許せなく、腹が立って嫁に子供を亡きものとしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をした主人と相手に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー主人が不倫をしていました。 相手は既婚者です。 そこで、離婚はせず、私が主人と相手に慰謝料請求をするならば、いくらくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により別居することになりました。夫も認めており証拠も充分にあります。夫は早く離婚をしたいと言っておりますが、私は生活状態を整えたいためまずは別居と話をしています。 私か夫のどちらかが家を出る予定ですが、私が地元にもどる可能性が高いです。 また、現住所と実家は遠いです。 今回の不倫により、離婚に進みそうなので、夫、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、慰謝料について
現在、離婚について調停中のものです。 私が仕事関係で異性と1度だけ食事をしたことが発端で現在に至ります。 (その時のノリで誘いそうになりましたが、理性が効き 肉体関係もそれ以前の行為もありません。) 調停は相手が申立てました。 現在、①不貞行為に対する慰謝料の支払い、②財産分与の申立内容に ③離婚解決金について合意ができません。 ①支払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求期限、延長について
私の妻が不貞をはたらいていた事実を7月につきとめました。 相手は現在、高校1年になる息子と同じ部活の保護者です。 不貞の相手にも同級の娘がおり、二人とも、その部活をやるために、この高校に入ったようなものです。 私の妻と不貞相手の妻も長い付き合いで、親交があります。 そのため、私が不貞の相手の妻に、この事実を通知すると、同じ部活の保護者なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚での慰謝料請求とその手立てについて
ベストアンサー結婚4年、夫の不倫により現在別居中(夫は不倫相手と同居)です。 双方に慰謝料を請求できると聞き、どのようにすれば効率的に解決できるか伺いたいです。 虫のいい話ではありますが、書面などで慰謝料を請求し、できるだけ顔を合わさずに解決したいです。 というのも、別居して1年経ち、やっと気持ちの整理がつき精神的な苦痛から解放されつつありますが、実際相手から話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求後、不貞証拠にて離婚慰謝料の請求
ベストアンサー子供はおらず、五年前結婚式してから二年後に籍を入れてます 夫から離婚を要求されました。 自身で調べた限り、4カ月前より不倫関係なのですが、不貞行為が明らかに確実になったのが2ヶ月前です、夫は認めてません。 慰謝料を不倫相手と夫より請求することを考えており私は離婚(一ヶ月先まで修復期間と話し合い)に同意してません、現段階では興信所に頼み確実な証拠を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手に慰謝料請求して負けるのか?
ベストアンサー旦那が不倫、復縁する為に逆ギレされようが暴言吐かれようがたまに帰宅する旦那と触れ合う子供の姿を見たり、女の愚痴も始まってきて、毎日帰って平凡な生活がしたいとも言い始めたので、もう少し我慢してみよう、その間に何とか罪に気づいてくれないか、と思いながらやってきましたが、離婚しようと思います。 それは、私には期待させる言葉を言いながら、女と揉めると帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と不倫相手に慰謝料請求したい。
旦那、私、子供二人(再婚の為連れ子です)。 結婚一年。 旦那が職場不倫。相手は子供二人いるシングルマザーでした。 旦那のほうから離婚したいと毎日言われております。 もうなにもかも嫌だと投げやりになっています。 不倫相手とは一度会い話しました。その際、慰謝料請求の可能性があることも話しました。 離婚はしないつもりだったのですが、毎日の暴言と冷た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーこんにちは、初めて投稿させていただきます。 妻が勤務先の上司と不倫をして離婚をしました。 小学生の子供がいるため現在も同居しています。妻もパートで貯金がないのと、私も持ち家を売りたくないということで平行線のまま同居してます。 不倫相手にのみ慰謝料を請求しており、行政書士に依頼して内容証明を送りました。 こちらからの慰謝料が高額な請求をしたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求出来るか?慰謝料請求に値しますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中。嫁とは、別居中。別居も嫁が勝手に親権が欲しいだけの理由で出て行く。私は、子供に会いたいと連絡するが連絡取れない状態。完全に無視している。 嫁に、慰謝料を請求したい理由は 1・3年前、二股掛けられとても辛かった。 2・相手が同僚で、会社でも関係が悪化 3・結婚後、2年間何か有る度に離婚を口にする 4・散財する。子供の口座を解約している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料の時効と金額について
【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚してから、間もなく3年が経過します。やはり不貞行為がどうしても許せず、離婚しようと考えています。そこで、慰謝料の時効と金額についてお尋ねします。 【質問1】 不貞行為発覚後3年経過すると、不貞慰謝料は時効により請求できなくなりますか。 【質問2】 離婚慰謝料の時効について、過去の弁護士ドットコムの回答をみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。この金額は妥当なのでしょうか?
先日、突然職場に不倫相手の旦那さんが訪ねてこられて離婚したことを聞きました。 旦那さんとはそれが初対面で、いろいろ自分のことを調べてきたそうで、不倫のことも始まりの頃から知っていたと聞きました。 不倫相手(以後、「相手」)とは一昨年に夫婦関係が上手くいってなく離婚を考えていると相談され、深刻に悩んでいたため相談にのっていました。 その1ヶ月後に旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 慰謝料請求できるか、またされる可能性があるか。4月に離婚しました。10年婚姻関係でした。子供は2人連れ子、1人が実子です。元夫が去年10月から他県にいき3日に一度の帰宅になり始め、自営業だった為収入は不安定で10月、1月は営業収入が3万だったので、それまで生活を維持する為に私名義で借金を繰り返していましたが、限界になり、2月に司法書士に相談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求は認められるのか?
【相談の背景】 不倫慰謝料について 当方が不倫し、調停にて離婚をしました。 解決金として300万以上支払うことが決まりました。 しかし、元妻は不倫相手にさらに100万以上を慰謝料として請求してきています。 離婚調停の条項には 当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務がない ことを相互に確認し、名義のいかんを問わず互いに金銭...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞相手と、妻に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中男の方にしか慰謝料請求していない。額は600万。向こうは和解の条件として不貞を認め、謝罪。80万と言う条件を提示。私はそれを却下した。 【質問1】 現在同時進行で奥さんとも離婚調停中、共に離婚でOKと、言っているのですが、奥さんにも慰謝料請求する予定です。例えば男から150万程度の和解条件を提示してきたとして、妻にも慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫が原因で離婚しますが
親権をどうするか話しの途中で子供と妻が家を出て実家に帰りました。7歳5歳3歳2歳の子供がいます。不倫の証拠は探偵に頼んで裁判資料で写真もありますので慰謝料請求している段階です。離婚も妻も同意して親権を決めようとしてた矢先に神奈川の親を呼び実家に帰り今週から学校とか通わせてるみたいです。住所変更とかも知らない間にして驚きました。子供の服や靴などはまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠について
調停離婚では和解できずに現在離婚裁判中です。相手からによる暴言、暴力等を訴えていますが、証拠がありません。というのも裁判になるとわかっていないので、暴力を受けた時も日常的に暴言を吐かれた時もいちいち録音などしていないからです。この場合、やはり証拠のない方が弱いのでしょうか?婚姻関係は昨年破綻しています。相手はこちらの不貞や浪費が原因だと訴えてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の離婚歴
不貞が理由で離婚に至る場合。相手の離婚歴=女性遍歴・癖の悪さは、不倫女への慰謝料請求に影響しますか? 今回は妻がいる状態での不倫です。相手も社内の部下なのと、積極的に不倫をしているのはわかっています。 私から言わない限りは、裁判になっても周囲には分かりませんが、結婚前から体の関係はわからなくても気が多い男でしたし、相手女性からの手紙などの証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚 でっちあげ 慰謝料 隠し財産
【相談の背景】 私は病気になり就労不能となりました。弁護士をつけたのに離婚裁判を妻からモラハラとでっちあげられ、家から追い出されたのに強制別居で婚姻費を支払わされました。上告してもだめでした。諦めるしかないのでしょうか? また重度の精神障害だったので医師にタクシーでしか通院できない状態で診断書と意見書で必要性も書いて貰い提出したが、これも却下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 不倫慰謝料 養育費
離婚することになりました。 20代 女 子供(5歳、4歳) 結婚して5年になります。 1年半前に私が妻子持ちの男性と不貞行為をしバレました。 主人と話合い、慰謝料はなし 相手の奥様にも伝わらないようにとし、 1年半の間修復してきました。 先日、些細な喧嘩から離婚の話になり 主人は1年半前のことがやっぱり許せない 浮気相手に慰謝料を請求する 私には請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料や親権の質問です。
離婚問題の相談です。宜しくお願い致します。 3ヶ月前、妻が浮気をしている事がわかり、妻と相手と話し合いをした後、浮気相手と別れ、やり直そうという事で決着しました。 妻も心を入れ替え、現在では浮気はしていないと思うのですが、浮気がわかった時に、とにかく妻の目を覚ます事に夢中になっていたので、その時には私の気持ちは平常心でいられたのですが、時間が経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか。また、別居何年で離婚できますか?
私は離婚を申し立て現在調停中ですが相手は離婚したくない、離婚するとしても条件つきだと言って来ました。できれば慰謝料等払わずに離婚したいのですが、どうすれば離婚できますか?また、別居何年で離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
依頼した弁護士が悪質だという事で不倫相手に内容証明書を送付してくれたようなのですが、 2週間経った今だに音沙汰ないとの事で、 今後は裁判になる可能性があります。(検討してます) 元々は昨年2月頃に誓約書にメールや連絡は一切しないという約束、破った場合は違反として300万請求します、と記載し相手もサインと手紙を返送してくれたので終わりましたが、 今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の慰謝料請求の問題点
有責配偶者からの離婚条件がのめず、離婚を迷ってます。 今回の不貞行為の慰謝料として300万で折り合いがつきそうなのですが、養育費でもめております。そこで質問なのですが、 ①離婚するしない関係なく慰謝料300万を先にもらうことは可能でしょうか? ②不貞期間数カ月と短く高額な慰謝料のため、300万を受け取ると離婚する前提と見なされてしまいますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし調停をし離婚しました。 発覚後女性かは慰謝料100万 支払ってもらいました。 相手とは別れていると嘘をつき 同棲していました。 調停では、証拠はあるので、こちらの要求している慰謝料300万を払えば不倫相手に違約金請求しない代わりに離婚すると伝えてました。 慰謝料は合計400万と別に財産分与をもらいました。 不倫相手の妊娠疑惑が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への離婚前の慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫したため離婚しようと思っています。 不倫相手への慰謝料請求に関しての相談です。離婚した方が高額になると聞きました。 【質問1】 離婚前に請求する場合は、離婚を前提としている、として請求するのでしょうか。 それで離婚前提での高額を支払わせた場合、その後の妻との離婚交渉がまとまらず離婚しなかった場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、慰謝料、養育費について
こんにちは この度、離婚をする事になったのですが離婚内容が夫(自分)の浮気による離婚なのです。 その件で妻(相手)が裁判を起こし慰謝料、養育費を請 求しようとしています。 最初は示談を求めたのですが、相手方の要求額が慰謝料500万円、養育費1 月5万円でした。 ですが、自分はまだ働いていないため、その額は払えないと思い承諾しませんでし た。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求訴訟について
私は既婚でした。 ある既婚男性と交際していて、その事が相手の奥さまに知れました。 結果として私の夫も知ることとなり、我が家は離婚となりました。 相手のご夫婦は離婚にはなりませんでした。 今まで私たち夫婦は同じ弁護士、相手のご夫婦も同じ弁護士を立てて、慰謝料のやり取りをしていました。 相手奥様から私に500万の請求、私の元夫から相手の男性に500万の請...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから