68,648件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の名目について

ベストアンサー

現在、離婚協議をしております。原因は私の浮気が原因だと認識をしていますが、相手とは仲が良かっただけであり、肉体的な関係はありません。ただ、妻はそこを認めず、精神的な苦痛をえたとして慰謝料の請求をしてきています。額は450万です。私は迷惑をかけたし、溝はうまらないので金銭解決をはかるしかないと思っていますが、名目は解決金や示談金で払いたいと思うものの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

度々相談させて頂いて、お世話になっております。主人のW不倫で主人が勝手に出て行き別居となってます、離婚はまだです。相手女性が本気になり、主人が帰ってきた時は、ラインや電話で、発作が起きた、死にたい等の連絡をして主人を呼び戻し、自宅には非通知の無言をかけ…その為私はうつ病になり、長年勤めた職場を退職せざるおえなくなりました、貯えもないため生活が窮地...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料

私が既婚者で、相手が独身女性の間柄で不倫関係が5年程前から現在迄続いている状態です。 今回、女性に対し私から別れを告げた所、私が妻と離婚し結婚出来ると信じて待っていたのだから、別れるなら私に対し慰謝料請求と家庭を潰すからな荒々しく口頭で言われましたが、今の所、書面で慰謝料請求など届いておりませんが、今後、実際にそのような事態に発展した場合、家庭を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

私、独身男性、40歳です。(婚姻暦なし) 現在、同じ会社の女性と5年間ほど同棲しています。 同棲の女性は既婚者で子供がいるので、離婚は考えていないそうです。。 また、同棲相手の旦那も私と同棲しているのは承知しています。 しかし、私が会社に出入りしている別の既婚女性と4月ごろから不倫の関係を持つようになってしまいました。 そして、今日その女性の旦...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不倫相手に内容証明を送ったところ戻って来ました。送り先は住民票があるところです。w不倫発覚後彼女はご主人子供と住民票の住所近くの団地に移り住んでいますが部屋番号までわからず、住民票先に送りました。調べて再度送るつもりです。拒否されたら裁判までしようと思っていますが、彼女は私の主人に請求されても払わないと言っていたようです。我が家は彼女のせい...

弁護士回答
    1
  • 不倫を貫く慰謝料金は

主人との離婚調停取り下げたら不倫相手の弁護士紹介、慰謝料全部主人が払う意思有り、不倫慰謝料訴訟やめろと主人に迫られ、別れたら不倫相手と又付き合うと、私と別れる。財産分割から探偵に、弁護士に使ったものは差し引きだと

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の慰謝料について

私の知人の話なのですが、相談させて下さい。今から3年前に友人は結婚をして、その年に子供が授かりました。旦那さんは遊び足りなかったのか分かりませんが、夜中まで遊んで帰って来るのは朝方だったり、その事を指摘すると、暴言や暴力が始まり、奥さんへ恐怖を植え付けました。奥さんは、実家へ帰り離婚を考えて別居を始めましたが旦那さんは、実家へ謝罪に来ました。奥さ...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求の金額に関して

【相談の背景】 相手既婚、不倫及び離婚に関する慰謝料を請求されています。 関係期間は1年未満、会った回数は20回以上です。 相手の婚姻期間は10年未満、子どももいます。 全体は不明ですが、相手夫にはメールなど証拠もあるようです。 【質問1】 この場合、私が支払うべき慰謝料の金額はいくらが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の負担割合

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。私は、夫と離婚せずに不倫相手にだけ慰謝料請求したところ、不倫相手から、「夫が全額負担する、と言っていたし、私たちの間で私の負担部分は0とすることに決めたら私に請求しないで」と言われました。この場合、私は、不倫相手に慰謝料を支払わせることはできないのでしょうか? 【質問1】 不倫の慰謝料の負担割合

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の減額について

現在の交際相手が既婚女性と不貞行為の末、妊娠させてしまい、離婚に至りました。 相手の元旦那から慰謝料300万を請求されています。 私と交際相手との間に2才と0才の子供がおり、300万の支払いが厳しいです。 未成年の子供の養育を理由に減額してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料減額について質問

W不倫がばれて不倫相手の旦那から慰謝料100万円請求されました。相手は、ばれたあとすぐに離婚して最初から調停で話しあいになり、今も話しを継続しています。交際期間は2週間で性交渉は1回です。交際当初、不倫相手は旦那からDVを受けていて別れるといってました。ただ証拠はありません。この状況で減額できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫により相手に慰謝料請求をしましたが無視されたので本人訴訟を起こし勝訴しました。旦那とは離婚予定です。 相手に請求しましたが無視しております。 相手は既婚女性で口座はわかりません。しかし、個人経営店舗があります。 判決もくだされているので何とか支払わせたいのですが、ずっと無視されております。何かよい手立てはないでしようか。口座を調べる業...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟が終わらなければ、離婚は不可能ですか?

ベストアンサー

現在別居中で、夫のDV・浮気で慰謝料を求めて離婚裁判をしています。双方調停段階から弁護士をつけています。 調停から今まで、離婚には合意しており、争うのは慰謝料と養育費だけになるのですが、裁判の場ではなく、普段からいまだに夫や夫の母親からメールがきて、婚姻費用から何々を控除するとか、これを取りに行くから明日までに用意しておけだとかを言ってくるので困...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料請求期間

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼の奥さんに関係がバレました。 まだ一番下の子が小学校低学年ということもあり子供優先にしてほしいと私からお願いをし関係は終わり。彼は離婚せず家庭に戻りました。 奥さんとは元々仲も悪く、本当に子供のためだけに戻ったようなものです。 どのタイミングでなのかはわかりませんが離婚は絶対にするみたいです。 【質問1】 不倫で...

弁護士回答
    2
  • デートとLINEをしただけで相手も慰謝料が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚に仕事やプライベートの相談をするうちに仲良くなり、4ヶ月のうち3回ほど気分転換にランチや観光地に行きました。 不貞行為はありませんでしたが、LINEでは「好きだよ」とか「会いたい」とか「またデートしよう」などのやりとりをしていました。 【質問1】 精神的苦痛を理由に同僚に対して直接謝罪や慰謝料を請求されそうですが対応しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料。dv浮気

はじめまして。これから離婚調停始まります。相手の慰謝料請求は300万。 先日保護命令出されてしまいました。夫婦喧嘩でお互い手を出した結果です。一度勾留されています。子供に手を出したりしてないのになぜか診断書出されています。こちらはやってない証拠とうなにもありません。あとsnsでやりとりしていたのを浮気と言われています。婚姻期間1年半です。慰謝料はどれく...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の請求ができるかどうか

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、現在調停中です。婚姻期間11年、別居期間1年になります。申し立て理由として、性格の不一致、同居に応じない、家族との折り合いが悪いなどだそうです。 しかし、別居前には同居に応じていました。 自分は離婚したいとは思っていないのですが、相手は離婚しか頭にないようです。 そこで、慰謝料請求をしようかと思っているのですが、不貞行為など...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料No.2

ベストアンサー

以前弁護士の皆様に相談させていただいた質問の中で、相手に慰謝料を請求するのは現時点で難しいとの見解をいただきました。 ここで新たな事実が判明したのですが、妻が隠し財産を持っていたことが判明しました。それにも関わらず、私に各種キャッシング等をさせていたのは故意的だと考えて、離婚の際は損害賠償といえばいいのか慰謝料と言えばいいのか分かりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

旦那が勝手に家を出る形で別居。別居1年7か月になります。子供は未成年の子が2人。旦那が離婚調停を立て、ただ今調停中です。私は離婚に応じる気持ちは一切ありません。旦那は今、不倫女性と一緒に住んでいます。別居前から関係がある女性であることは間違いないです。不倫女性に慰謝料請求する際、不倫を私が知りえた日から、時効はありますか?離婚はしていないので、...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の妻と、離婚の慰謝料

ベストアンサー

再婚相手の前妻について聞きたいのですが、離婚して、7年経ちますが、彼の会社所有のマンションに住みあと、一年ででていくことになっていますが、わたしは。それを聞かされずに再婚してほしいとゆわれていました。もし出て行かなかった場合、私は離婚を考えていますが、慰謝料等は もとめれますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫・離婚の慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、結婚16年目に主人から突然離婚を切り出されました。 当初は性格の不一致を主張していましたが不倫していることが判明し、その時点での不倫期間は半年ほどでした。 私が離婚に応じなかった為、主人は家を出て行き別居期間は7年になります。その間不倫相手と同居しています。子どもが18歳になったので離婚を考えており、2人に慰謝料の請求をしたいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の冬ころ夫の不倫が発覚し、証拠を集めました(主にラインを見た) 離婚について話し合い2022年4月から別居。そして昨日離婚届が受理され正式に離婚となりました 話し合いのとき、慰謝料は支払うと口約束したのですが、一向に支払われないので弁護士さんへ依頼しようと思いこちらへ質問いたしました 【質問1】 離婚後慰謝料請求は可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料減額

近々離婚をする予定で協議に入っています。 離婚原因は私の不貞行為が原因になります。 現在、子供が1人で1歳になります。 相手側からは子供が20歳まで毎月15万、大学入学時に援助金、毎月の15万は慰謝料名目で払うと言う条件を出しています。 この条件を呑まないと離婚は出来ないので呑もうか考え中ですが、離婚後に慰謝料の減額とかは難しいでしょうか? また、こ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

セックスレスの慰謝料について質問です 現在旦那と離婚協議中です お互い不貞などはありません 離婚話の原因はセックスレスなのですが、それを離婚理由(悪意の遺棄)にするのは難しいことがわかりました セックスレスに関してはトークアプリでのやり取りの記録があります。旦那が全て自分が悪いと認めてるもので、背景に病気などに相当する理由はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の自殺による、遺族からの慰謝料について。

ベストアンサー

弁護士の先生方、お助け下さい。 自分は男性で妻子持ちです。 不倫相手が妊娠し、出産まで至りました。 現在の家庭とは離婚裁判中で、最終的には不倫相手と結婚をしようと思っております。 しかし、自分の離婚裁判が長引き、胎児認知も間に合わず、不倫相手を傷つけてしまいました。 その結果、不倫相手は自殺+子どもと共に死んでしまいました。 この場合、自...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料をとれるのか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に元夫の不貞により離婚しました。 離婚届けにハンコを押させ、 次やったら離婚するから、 別居して頭を冷やせと旦那に言い 私は実家にいましたがその 2週間ほどの別居中に不倫相手に 離婚届けを書いたから離婚したと 嘘をつき自宅に呼んでいました。 鉢合わせになり不倫相手に不倫の事実を書面に書いてもらい証拠を握ったと思っていたのです...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

夫と離婚協議中です 原因はそもそもは夫の不貞なのですが、夫は不貞相手とは終わりにしており、離婚は、元々私との性格不一致だと主張しています。 現在、本当に不倫相手と終わりにしたのか続いているのかはわかりません。しかし、離婚協議に入る直前まで不貞が続いていた証拠は探偵に依頼しおさえてあります このような状況で、離婚、慰謝料請求となった場合、不貞が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する慰謝料と求償権について

ベストアンサー

主人(40才)が会社の後輩と不倫をし(半年間)浮気相手(23才)に子供ができました。私の二人の子供がまだ小さい為離婚はしないつもりだと主人経由で不倫相手に伝えた所、お腹の子供は堕胎すると主人に連絡してきました。中絶費用として私の名前で10万円送りましたが実際堕胎したかも主人と別れたのかもわからないし、私に対する謝罪もありません。 当初離婚はしないつもりでし...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫の慰謝料

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが、2005年~2006年の1年間既婚男性(子供・一人)と不倫をしていました。 相手は職場の同僚で既婚者と知っていましたが「夫婦生活がなく別居も近い、いずれ離婚して君と結婚する」という言葉を信じてお付き合いしてしまいました。 その後、2005年の12月に私とのメールのやりとりが相手の奥様の知るところとなり、彼の家庭はかなり揉めまし...

弁護士回答
    2
  • 私に来た慰謝料を不倫相手に半分請求することは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求されそうです。 相手側は離婚しないという状況にあるので、私だけに慰謝料の請求が来るかと思います。 調べていたら不貞行為をした相手との連帯責任とのことで、不真正連帯債務というのを調べてみましたが、よくわかりませんでした。 【質問1】 私に来た慰謝料を不倫相手に半分請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻してると言われたと主張された場合の不倫の慰謝料について

不倫の慰謝料について教えてください。 夫が不倫をし、弁護士を雇って相手側だけに慰謝料請求しています。 相手側からは、夫が婚姻関係が破綻してたと言ってきたので、それを信じて肉体関係を持った言ってきています。 相手側は21歳です。 私たち夫婦は、離婚します。 この場合、慰謝料の額として相場はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求金額相場は?

ベストアンサー

約1年半前にW不倫が発覚し私の家庭は離婚。 私は、離婚し1年が経ちます。 不倫相手は離婚せず今も婚姻生活しております。 不倫相手には子供が4人おります。 そして、不倫相手と私の間に子供が一人います。 私の元夫は相手から慰謝料請求し200万頂いてるようです。 私は今、不倫相手の子供と2人暮らし 元夫へ養育費とし、毎月4万支払いしてます。 現在、ようやく不倫...

弁護士回答
    2
  • 財産分与も親権争いもない場合の離婚裁判の期間について

ベストアンサー

相手の不貞行為があり、離婚裁判中です。 第一回が終わったところなのですが、財産分与も無し、子供もいないので親権争いもなし、私から相手に慰謝料を求めている状況です。離婚さえしてもらえれば私も慰謝料は取るつもりもないです。(相手は離婚を拒否しています) このような状況の場合およそどれくらいの期間で離婚成立になりますか? 今、お願いしている弁護士の...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料(裁判か求償か)

ベストアンサー

2年半に及ぶダブル不倫の末、発覚してしまいましたが、両夫婦とも即離婚はせず、一年過ごしてきましたが、うちの夫婦が離婚することになり、私の妻が相手の女性に慰謝料150万円請求、相手女性は速やかに妻に150万円振り込みしました。 妻は私にも100万円を請求し、私も妻に近々、100万円支払う予定です。 そのタイミングで相手夫からも私に慰謝料200万円の請求が来ま...

弁護士回答
    5
  • 不倫が疑わしい場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後すぐの元夫の再婚・出産について。質問です。 離婚後すぐに元夫が再婚し、再婚相手との間に子供が産まれました。 医学的に計算すると、妊娠した日付はギリギリで離婚した日と被るか被らないかです。 相手は離婚後に付き合い出したとの主張をしています。 私が持っている証拠はないですが、今考えれば怪しいと思う日はあります。 上記の状況で、不倫の慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での慰謝料・警察への親告について

離婚訴訟の内容で別居した時に私と子供の荷物(衣類・靴など)を置いてきてしまってますが、相手が予告すらせずに処分してしまいました。夫婦の時に購入した家電なども全てです。別居中に数回必要な物を相手立ち会いで取りに行ったのですが最小限の必要な物だけでその他は置いたままにしました。離婚訴訟で勝手に処分した事での慰謝料で申し立てできますか?どのような証拠な...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の慰謝料の相場はいくらですか?

ベストアンサー

旦那が不倫し相手に子供をつくり、我が家に戻って一緒にやり直している主人ですが、まだ相手に子供が産まれていないのに、内緒にし、嘘をつき、連絡取り合いあってます。 私にも子供がさずかり、夫が不倫を終わらせるといいましたが、続いてます。 不倫方との公正証書で、私が女に慰謝料を請求する場合主人が支払うとなっていました。 慰謝料、不倫女と主人の分いくら請...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の相当額について

【相談の背景】 夫がW不倫をし、私達夫婦は離婚することとなりました。ちなみにまだ協議中で離婚はしていません。 不貞慰謝料を夫の不貞相手に請求し、100万円で示談しました。 夫にも150万の慰謝料で話がついております(支払いはまだです)。 先日、不貞相手より求償権行使の文書が夫に届きました。 相手は、私が夫にも請求していることは知らないと思います。 【...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について教えてください

【相談の背景】 お世話になっています。 現在弁護士を通して不倫相手に慰謝料請求をしています。 他の弁護士の先生にも意見を聞きたく質問させていただきます。 夫とは離婚しますがいつするかははっきり決まっていません。 不倫相手と不貞を認めています。 度重なる交渉で先日200万払うが100万は一括で、残りの100万は月2万で支払うとのことでした。 わたしは不倫相...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の慰謝料請求

ベストアンサー

私が不貞行為を行い、相手の奥さんから慰謝料の請求が来ています。 相手は離婚しないのに500万近くの請求です。 私は調停離婚になり専業主婦で収入もなく、財産もないです。 また現在、子供達の親権も争っていますが親権を取れたとしても下の子が幼稚園児なので働くことができても微々たる収入だと思います。 相手に対して謝罪の気持ちがあるため、慰謝料の支払い意...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

相談の背景 調停にて離婚が成立し、不倫した夫から慰謝料も受けとりました。 不倫相手と元夫は同棲中で、いずれ結婚するようです。 質問1 不倫相手に対して、今から慰謝料を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額について

【相談の背景】 W不倫していました。 自分の配偶者が探偵をつかい、相手の配偶者に連絡を取り、お互い慰謝料請求までいっています。 こちら側はお互い同意の離婚。 相手方は離婚しないらしいです。 まず、こちらの配偶者が相手方に100万円の慰謝料請求。 尚且つ、あらゆる連絡を取らない 求償権の放棄 等色々書いていました。 相手方は一括で支払った...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

不貞行為をしてしまったものです。 現在不倫相手の元妻から慰謝料、200万を請求されています。 弁護士は付けず、示談で済ませたいとの事で元妻と直接やりとりをしています。 すでに離婚したらしく、元夫からは慰謝料130万受け取ったとの事です。 不貞行為が元妻に知られてしまってから不倫相手と一切連絡取っていませんし、一緒にしていたオンラインゲームも消してと言...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側ですが慰謝料についてです。

ベストアンサー

不倫の慰謝料の相場と 相手男性への慰謝料請求は可能かを知りたいと思います。 本当に申し訳ないと思っていますが、支払い能力が無いため不安が大きいです。 不倫期間 4年 彼は奥さんと上手くいかず離婚届けを渡し 実家に住民票も移し別居中でした。 妻とは必ず別れるから一緒になれる日まで 2人で乗り越えて頑張ろうと 言われていました。 3年前奥さんが臨月だ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額交渉について

ベストアンサー

不倫相手側です。 私は独身です。 慰謝料請求をされ自分で回答書を書き減額交渉をする予定です。 精神的苦痛に対する慰謝料150万を請求されています。 弁護士からではなく、手書きをコピーしご本人から直筆で送られています。 回答書の書き方についてご相談です。 1.不貞は実際にあり、認めて謝罪すること(向こうに証拠あり、相手もすでに認めてしまっているため)...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

夫が既婚者の方と日帰り温泉施設で貸切風呂に二人で入り部屋で過ごしたり、ホテルで二人で過ごしたりを繰り返していました。 夫も相手の方も最後まではした事がないと言って不倫を認めていませんが、上記の事は認めています。(動画有り) この事が原因で離婚します。 相手の方から慰謝料は取れますでしょうか? 取れるとしたらいくらぐらいでしょうか? 慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫の慰謝料は請求可能か?

ベストアンサー

3年半前に夫が浮気をしました。別れ話をこじらせ、その時浮気相手が家までおしかけてきたのですが、夫の反省と色々なことを考え、相手に慰謝料も請求せずに今に至ります。 普通に生活してきた中でもやはり、フラッシュバックのように浮気相手がこちらに押しかけてきたことをたまに思い出すたび、嫌な思いと、また浮気をしているんではないかと精神的に不安定になることが...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手、旦那からの慰謝料請求

夫の不倫で苦しんでおります。最初はもう相手と関係を持たないといってましたが、最近では離婚しようと言われています。そんな状況でも私はまだ夫の事が大好きです。毎日毎日心えぐられる想いで います。 そこでなのですが、まず不倫相手の女性に内容証明をおくり慰謝料請求をと考えております。(十分な証拠があるため) その後、きちんと主人と時間をかけて関係修復で...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫について教えて下さい。

ベストアンサー

妻が4年前に息子の保育園の先生と不倫しました。その時、相手が弁護士を雇い示談で慰謝料200万で解決しました。慰謝料は相手と妻100万づつの合計200万でしたが、妻からは離婚しなかった為今後絶対にしない等約束し慰謝料はもらってません。しかし、今月妻が子供を連れて家出しました。連絡もとれず居場所も不明です。多分保護施設だと思いますが、妻が弁護士を雇い離婚調停...

弁護士回答
    3
  • うつ状態の相手への慰謝料の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚してほしい旨と自作の離婚協議書と離婚届に署名押印をしてほしいと相手に送りました。離婚には応じるけど協議書に納得がいってないみたいで弁護士に頼むと言われました。協議書には慰謝料や養育費はいらないから子供の親権だけほしい、子供との面会はさせたくない、こちらに近づかないで欲しいなどと書きました。 【質問1】 うつで仕事...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから