68,653件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の公正証書、財産分与に関する記載について

ベストアンサー

離婚の公正証書について質問です。 記載事項のひとつに、離婚の財産分与として現在共有名義で保持しているマンションの名義を、一方の単独名義に書き換えるという内容を入れたいと考えています。 その場合、 1.名義変更の期限はどのくらいの期間が設定できますか?年単位で先延ばし可能ですか? 2.名義変更の期限は必須で記載が必要ですか? 3.名義変更手続きに相...

弁護士回答
    2
  • 不倫 証拠不十分~自白させたい。

夫婦仲が悪くなり、 私「今ちゃんと向き合わないと終わってしまう」 主人「どうせ努力しても結果は一緒だから、今離婚したい。子供の事を考えると復縁も…と思うが、今はどうしても気持ちがいかない」 と言われました。 話し合いの後に、主人が不倫している事が判明しました。相手は彼氏持ちです。 確実に会う日に探偵を雇いましたが、日帰り温泉の個室利用で証拠になる...

弁護士回答
    8
  • 性病移された事で不妊症になります。

ベストアンサー

2年程一緒にいた彼に性病を、うつされてます。私は元々不妊治療の手術をしています。彼にも性病になるとまた、再手術になるので他の人と関係するなら必ず言ってほしいと伝えてました。11月末に関係をもった後に病気に感染していました。 その後、浮気を疑いました。 2人かそれ以上いるかと。。本人は認めています。 写真で確認しています。会って話をして録音機でとって...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 親権 ローン 養育費 で揉めています

旦那と結婚して8年目になりますが、旦那のギャンブル依存による借金、生活費の使い込みで何度か別居、離婚について話し合ってきました。もうしないと言う言葉を信じてやり直してきましたが、とうとう限界がきて先日子供(4歳)を連れて実家に帰り、離婚調停の申し立てをしてきました。実家に帰った日に、離婚したいこと・子供を連れて帰ったことは旦那に伝えました。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任先での社内不倫…相手と半同棲は別居になりますか?これは別居とみなされますか?

単身赴任先での不倫、半同棲して一年の旦那のことで相談させてください。 去年の春に私にバレましたが逆ギレし、だんだんと帰宅しなくなりました。女も私にバレたことは承知しています。しかし、そのまま女の家で生活しているようです。 バレるまでは毎週末帰宅していました。単身赴任先の会社寮で生活していることになっていますが、今はたまに寮に帰る位でほぼ女の家に...

弁護士回答
    2
  • 自殺に追い込んだ相手を訴えることはできますか

ベストアンサー

妹が自殺を図りました。 妹は交際5ヶ月で妊娠をし、お互いの家族にも結婚の報告をしていました。 妊娠7ヶ月目で流産してしまいましたが、その後も結婚に向けて準備を進めていくことをお互いの家族も本人達も話し合いをして決めていました。 しかし、彼から特定の理由もなくの一方的に別れを告げられたといっていました。 その後妹は自殺未遂で1週間ほど意識を失い、目覚...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、借金のある父の相続について。

父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 また、お金について執着心が強く全て父自信のものと考えています。 ・貯金 母の婚前に作った貯金を自分のものだと主張します。母はその貯金やパートの給料を趣味に使っていますが、「俺の金で遊びや...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いを差押えるべきか、少額訴訟するべきか

ベストアンサー

元夫に50万円の養育費+慰謝料の未払いがあります。 何度伝えても払うつもりの一点張りで、未だに支払いはありません。 元夫の会社、住所は把握しています。 家は最近購入しており、フルローンです。 元夫は代表取締役社長です。 差押えか少額訴訟を検討していますが、そこで質問です。 1.差押えと小額訴訟のメリット、デメリットを教えて下さい。又、どちらが...

弁護士回答
    2
  • どこまでいっても不貞を認めない夫

ベストアンサー

いつもご相談にのっていただきありがとうございます。 幾度か不貞を認めさせようと調停を繰り返してきましたが、証拠を突き付けても認めませんでした。 ホテルから出てきた写真などない限り、LINEで付き合いがわかる程度のものしかなければ相手か嘘を突き通してしまえばそれまでってことですよね? そんな最低な人に時間を費やすのももったいないので悔しいですが泣寝...

弁護士回答
    4
  • 離婚の調停調書についての解説

ベストアンサー

こんにちは。 離婚致しました。 受け取った調停調書に書いてあることを転記致します。やさしい言葉にして、解説していただけないでしょうか? ↓↓↓ 当事者双方は本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、なんらの債権債務が存在しないことを相互に確認し、今後名義のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。 です。 名義のいかんを問わず、と 金銭そ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際に夫に請求できますか?

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。結婚してから夫は生活費を入れてくれない期間が長く、私の給料で賄いきれない分は、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。合計200万円ほどになります。 離婚の際にはその200万円を夫に請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の義父とのトラブル、退職要求について。

【相談の背景】 この度夫婦間で話し合い、離婚することになりました。 しかし、妻側が婚姻届けの証人を義父に書いてもらったので、離婚する際にも義父に書いて欲しいとの要望があります。 私は現在義父の紹介で同じ会社(勤め先は違う地域)で働いております。(立場は向こうが上) 義父に離婚の話をすると、会社を退職して下さいと言われました。 また、妻を通し「月末...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫、示談で終わらせたい。

ベストアンサー

結婚12年目、二人の子供がいます。夫に不倫の兆候があり怪しく思っていたところ、夫の携帯を見て約1ヶ月前に不倫の事実が発覚しました。夫は全て認め謝罪し、離婚はしないでほしい。相手女性とも別れたと言いました。相手女性がすんなり別れたとは思っていないため、まだ二人の仲が続いているのでは?と疑っています。 相手女性は夫が単身赴任中の部下でした。私も同じ職...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を働いた後の償い方。

妻子がいる中で、不貞行為を働き、相手との間に子供が産まれてしまいました。 妻からは、 仕事を辞めるか、処罰を受けなさい。 家を売るか、何かしなさい。 不倫相手が同僚だったっていうこともあり、相手にも辞めさせろ、遠くに追いやれ。 等、許さない、普通の生活をさせないと言われています。 復縁したい気持ちが妻との中に互いにあるのですが、上記のよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。原因:相手の虚偽癖。借金、浪費癖。

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼側 性別:女性 職業:パート・アルバイト50代 相手方 職業:会社員 現在の生活:別居中 子供の人数:2人 離婚請求の理由:浪費借金癖,虚偽癖、不信 婚姻期間:約16年間 財産:預貯金,土地・建物 預貯金額:約350万円〜社内預金 相談内容:離婚(申込み7年目。別居3年)    調停不成立。 子供 二人。長男高2 次男小6 持家 1000万相...

弁護士回答
    3
  • 以前、不倫問題で相談させてもらいましたが進展がありましたので

以前は好川先生に大変お世話になりましたが、他の先生方の意見もお聞きしたいです。(もちろん好川先生にも引き続きお願いしたいです)実は相談後、相手男性に会いました。なんとか平常心を保ちつつ、示談にこぎつけました。相手男性は現在、契約社員で、後1ヶ月で契約で契約が切れるとの事。その為、近々引っ越すので示談書には実家の住所を記入しました。話が前後します...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気して家を出ていき、離婚調停を申し込みました。 怖くなり、弁護士さんに相談したところ、離婚の意思がないのであれば、調停に行かなくていいとのこと。 電話で、離婚する気がないので行かないと言えば不調に終わるので、 離婚調停が行わなければ、旦那は訴訟を起こすことも出来ないので離婚回避できると言われました。 【質問1】 ネットの...

弁護士回答
    1
  • 離婚(職歴詐称など)

ベストアンサー

主人と離婚したいと思います。 まだ、結婚して2ヶ月なんですが…。 結婚してからわかったことなんですが 職歴詐称 (会社経営と言っていました。ホントは、派遣社員) 収入、貯蓄詐称 (預金0でした。お金がなくなると銀行が凍結している、会社でモノを壊したなど) 虚言癖 (どれがほんとなのかわからないくらい。 私名義で携帯、パソコンを購入…今後も支払いありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時のオーバーローンについて

ベストアンサー

住宅ローンの名義は夫の私です。結婚三年目、子供は居ません、私に不貞行為があり、酔っぱらってカッとなり、暴力を三度ほどふるってしまいました。その後もケンカがたえず妻が暴れるので揉み合いになり私の方も妻に噛まれたり、頭突きされて鼻血が出たりと壮絶です。 そこで離婚時に家をどちらが住むかになっています、現在別居中で私は実家に行ってます、妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中

ベストアンサー

私は離婚調停中です。 私が申し立てました。原因は性格の不一致です。 なかなか旦那が首を縦に振らず、逆に夫婦同居の調停を申し立てられました。 第一回の調停を終えてから婚姻費用分担を申し立てました。 そのあと相手方から子供との面会交流を申し立てられました。 第二回の調停を終えてから相手方から夫婦同居調停を申し立てられました。これは不成立になれば...

弁護士回答
    2
  • どちらが有責配偶者としての責が重いですか?

嫁に不倫をされました。 相手は、すぐ近所にすむ嫁の幼馴染みでした。 嫁は私が風俗に行ったからだと主張します。 我慢して続けるべきでしょうが、相手が身近すぎて我慢できません。

弁護士回答
    4
  • ガチ恋風俗客により精神疾患を患い絶望。

【相談の背景】 身内の借金返済をする為、勤めていた風俗店に毎週2日8時間〜13時間貸切で遊びに来るお金持ちの太いお客様がいました。 最初は普通のお客様でしたが、実際は粘着質でストーカー気質な一面があり、私の入店当初からの掲示板のカキコミを辿って全てチェックする、HPに私がUPした写真に男の影がないか探す、自分が遊びに来れない日は1時間おきに予約状況を把握...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

主人の浮気未遂を発見。(掲示板でセフレを募集していた。会う前に阻止。)その話し合いの場での度重なる嘘や、逆ギレなどの対応から、主人の事を全く信じれなくなりました。 現在、妊娠5ヶ月です。 上記のような理由で離婚したいと主人に話しましたが『離婚するつもりはない。そんな理由での離婚じゃ、養育費も請求できない。』と言われました。 上記のような理由だ...

弁護士回答
    2
  • 存在を無視する夫と離婚が出来るか

ベストアンサー

入籍して妊娠が発覚し、急遽結婚式を挙げることになったのですが準備過程で夫の様子がおかしくなり心の浮気をしていることが分かりました。 原因は私の罵詈雑言による精神的苦痛が原因だといわれました。 浮気はしないと言われましたが 存在を無視されています。 いっさい何も話さない、目を合わせない状態で車も使えず妊婦にも関わらずご飯が食べたければ自分の足...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついていたことに対する対応について

離婚歴のある人とお付き合いしています。 彼は離婚済み、子供はいない、と私に言っていました。 しかし、扶養控除の欄に子と記載がありました。 その点を聞くと、従姉妹(母の妹の子供。母の妹は×2のため子供の年齢は若い)と言います。 扶養控除に従姉妹が適用できるのは調べて理解しましたが、子と書いている意味がわかりません。 彼の家にはまだお付き合いしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚を同意しないのはDVにあたるの?

ベストアンサー

不貞行為発覚後、妻から離婚を迫られてます。 私は頑なに離婚は拒んでいます。 離婚をしてくれないのはDVだと言われてます。 拒んでいるのはDVになるのでしょうか? 不貞をした方からの調停、離婚裁判は申し立てられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有利に離婚をすすめたい

ベストアンサー

40歳専業主婦、子供は小学生と幼稚園児と犬二匹でローンのある自宅に住んでいます。 主人が不倫をし、離婚請求されましたが私は頭が混乱していたため跳ねて婚姻費用だけ決まりました。 12万(年収700)と、住宅ローン(オーバーローン)です。 主人は実家に帰り今も不倫は堂々と継続中です。 私は恐怖心などが強くなりパートも続けられず 普段の生活もやっとなので精神...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしてる方(会社員)から結婚したい、結婚に向けて話を進めたい、両親と顔合わせをしたいまで言われて写真やLINEもあるので心底信じ込んでましたが既婚者でした。もちろん信じてましたので肉体関係も何度もあります。弁護士さんにお願いして慰謝料の方向で考えていて話がある程度ついたら数日後でも本人に事前に伝えることなく待ち合わせに来ても...

弁護士回答
    2
  • 私はどれ位、法律で守られているのでしょうか

ベストアンサー

私の主人は去年の3月から会社の同僚の女性と不倫関係を続けています 主人は相手との関係を続けつつも私とも夜の生活は今年1月までありました ですが大ゲンカをし2月から主人と家庭内別居となってしまいました 主人からはシカトされ続けています 浮気発覚後から相手と月に何度か外泊や旅行をされていましたが・・・月に数日でした ですが先月6月は月の半分、今月7...

弁護士回答
    3
  • 半年以上前の強姦について。関係が継続した場合の判断について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年少しほど前、職場の上司に強姦されました。 相談したいことがあったため居酒屋に飲みに行き、話足りないのでと自宅に招かれた際に無理やりされました。 当時は精神的にまいっており断る勇気も出ず、その後もしつこく電話で呼び出されては自宅に行くという関係を続けてしまいました。 【質問1】 この場合、以後も関係が続いているため強姦とみな...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任について質問お願いします

ベストアンサー

単身赴任は別居にならないの?何年たっても夫婦破綻にはならないの もし相手かおかしな行動連絡してこないとなれば同意書夫婦の決まり事で破れば離婚がとおりますか旦那もさいんしてます 離婚不受理もだしてます長い単身赴任になります20年による30年かも大丈夫なんですか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 第三者に勝手に私的な性的動画、画像などを拡散されました。リベンジポルノとして訴える事はできますか?

交際している相手がホストをしています。 2日前に交際相手がアフターの際、お客様が 2人来ているなかの片方の方のアフターを 断ったそうです。 その際に相手に携帯を奪われてそのままアフターに 行ったそうです。その間になぜか暗証番号を解除され、LINEなどのトークも開かれアフターしている 方の携帯に私との私的な性的動画や画像が送られてきたそうです。 その後...

弁護士回答
    1
  • 穏便に離婚したいのですが

ベストアンサー

50代夫婦で2人の子どもは来春大学を卒業、就職予定です。 夫とは見合結婚ですが、夫とは会話は話しかけても返答が一言のみで、話が盛り上がったり笑う事が全くありません。 又夫も夫の両親も平気で嘘をつくので(見合時の経歴は全て嘘)私ははなから信用してません。 普段はパチンコで毎晩深夜帰宅。休日はゲームか朝からパチンコか朝から晩迄寝てるか。 私や子どもが病...

弁護士回答
    3
  • 相手への婚姻費の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳、妻は40歳、長男10歳の三人家族です。数年前に単身赴任で持ち家を空けて、二年の単身赴任生活中に、嫁は子育ての心労から一人実家へ帰りました。その後、単身赴任生活を終え戻って来ましたが、明確な理由も、話し合いもなく同居を拒否。あげく、単身赴任期間中に、子供の学費に使うという名目で親から数百万お金を借りたものの、学費には使ってな...

弁護士回答
    5
  • 強制認知の訴状の記載方法について教えて下さい。

ベストアンサー

強制認知の訴訟準備中です。 認知請求と慰謝料請求を同時に行います。 この場合の、訴状の記載方法について教えて下さい。 A. 下記のどれが正しいのでしょうか? どれでも構わないのでしょうか? ①原告:母親、原告:子ども ②原告:母親  未成年者:子ども ③原告:子ども 原告法定代理人親権者母:母親 B. 原告が2名いる場合、訴状内で原告2人を区...

弁護士回答
    3
  • 主人が不倫をしてました

11月末に主人から私の浪費癖を理由に離婚届をいきなりだされ話し合いもしないまま家を出ていきました。そして18日に相手側から離婚調停を申し立てされました。私は今までの主人の行動から、今回私は何度も謝罪をしていますが主人の考えは変わらず不信に思い探偵を雇い主人の行動を見てもらったところ、25日にビジネスホテルを予約しホテルのレストランで食事をし帰宅す...

弁護士回答
    7
  • 不倫の証拠品について。どのような内容で作るのでしょうか?

お互いに妻子持ちと分かりながら不貞行為をしてしまいました。私の夫は私の携帯電話を勝手に見て、相手とのやり取りを全て画像に残しています。パスワードもかけていましたが、時間をかけて突き止めたようです。 今後はこれからの話し合いになりますが、この証拠品に対して、取り戻す方法はありますか?離婚後、数年後にこの証拠品を持ってこられるのが怖いです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後すぐ親権変更されました

ベストアンサー

初めての投稿です 一か月前に離婚しました 親権は自分「父親」です 娘3歳です 離婚後約一か月くらいに親権変更手続きの 書類が来ました 正直混乱してます 相手の言い分として 離婚する時うまく言いくるめられて親権渡した の言い分です 私は今までほとんど子供の世話してきました 元嫁はほとんど何もしませんでした 嫁は協議離婚してまだ日が浅いから 変更出来...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件になるのでしょうか?相手の言い分は法的に通るものなのでしょうか?

お互いに同居の両親と上手くいかず悩みを相談しあう間柄の私の友人の事なのですが、家事、育児、考え方や受け答えまで厳しく注意されていて、人間性や生い立ちまで否定されると言っています。 子供がいるため離婚にならないように努力してきたそうですが、さすがに精神的に耐えられず離婚を考えているところだと言っています。 でも、以前離婚の話が出た時に、長男の嫁だ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で別居中、財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居しています。 おそらく私の方が財産が多いです。 私は、 すぐには離婚しなくてもいいと思っているのですが、「財産分与の際、財産を全て私に渡さないと離婚しない」と主張して離婚を拒否することは可能なのでしょうか? 夫が有責であっても、財産分与は平等に行われるものですか? 【質問1】 離婚時の財産分与について

弁護士回答
    3
  • 年金について。質問です?

ベストアンサー

離婚時に年金分割出来るようになりました。相手夫は年金センターに聞いたら、年収と掛け年数からして、最高額30万円にはなると断言されました。質問です?私は結婚後専業主婦になり、第3号被保険者 相手夫の扶養になりました。相手夫は厚生年金加入者で、すでに22才から今56才まで支払っています。仮に離婚になりましたら、支給時に私妻は、おおよそどの位分割されますか?...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼する際の名目について

長文となるので分けて投稿させて頂きます。 現在抱えている問題について、弁護士に相談し、相談結果により訴訟等を依頼することを検討しております。 法律相談をする際に、法律センター、個別の法律事務所ともに、相談内容の分類があるかと思います。(民事、刑事、離婚、不動産、借金…等) しかし、私が現在抱えている問題が、どういった分類に該当するものなのか...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠がない場合、不倫されているという精神的な苦痛に対し、妻に報いてもらう方法はないのでしょうか

妻が男(男は私と妻の共通の友人)とデートしていたことがメールで判り、この時点で最近頻繁にその男とメールしていたことも分かった。 問いただしたら妻から、逆に離婚をするつもりだと言われ、私には離婚の意思がなかったため、息子のために、息子の大学進学までやり直しする、その後に離婚するかは、その時にまた判断するという妻に都合がよい条件で納めた。 男とは、遠...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停について

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。現在の毎月の生活費は以前行った婚費の調停で決められた5万円をもらい仕事を掛け持ちしながら生計を立てています。 本来の婚費額は算定表では8万円ですが、今私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担しているため(夫の会社の社宅)家賃分を考慮した額となりましたが、以前調停委員の方に『今のアパートを出て他へ越す予定が...

弁護士回答
    3
  • 旦那と旦那の両親に制裁を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の身勝手さに困っています。子連れ離婚の難しさを感じているのでためらってしまいました 【質問1】 旦那にDV、モラハラ、不貞行為等ありました。相手の両親を交えても解決せず、制裁を与えたいですが、やられたらやりかえす根性がすごく、民事ではなく刑事告発したほうが解決が早くて楽でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の自分が今出来ることはないのか?

ベストアンサー

現在自分の不貞行為で妻と離婚の話し合いの最中なのですが、最初の話し合いから全く動きがないまま1週間経つのですが、相手が動くまで待ってた方がいいですか? 所持金や通帳、携帯など家の娯楽系の物まで全部没収されてほぼ身動きが取れない状況になってます。

弁護士回答
    4
  • 面会交流の拒否を相手側弁護士が指示している場合の対応について

ベストアンサー

離婚が完了し、面会交流も月1回と裁判で決定しました。 その後、何度か面会交流を行なってきましたが、突然、相手側の親が面会交流の当日に同行してきて 相談している弁護士が、面会させなくていいと言っているので会わせないと言ってきました。 裁判で決定していることを、弁護士が破ることはどうなんでしょうか? 相手の親は、弁護士が言っているから言ってこちらの...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判 訴訟告知 告知する相手の住所について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされました。 実際は彼に離婚したと偽られていたので、 彼に訴訟告知しようと思います。 ですが、彼が現在住んでいる住所がどこなのかはっきりわかりません。 奥さんと一緒に暮らしているのか、別居しているのか… 昔彼が奥さんと一緒に住んでいた住所は訴状にかかれている原告の住所です。 そこに送っても大丈夫でしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 主人の不貞相手の女に、内容証明を送る側の内容、送られた側の心情教えて下さい。

不貞相手の女に怒りを感じている者です。 主人は、不貞相手の事を隠し別居し離婚調停を申し立ててきてます。そんな中、2、3回前の調停の際に私側が、その女の事を聞くと何も答えませんでした。 それが、最近の調停でその女が、嫌がらせに困ってるから、もし、あなた(私)なら、辞めてくださいと…私は、繋がってると思い、まだ、繋がってるじゃあないですか!と、感情を...

弁護士回答
    1
  • 相手が立てた弁護士から内容証明が届いた。

ベストアンサー

先日相談した内容に関連して、ですが、 貞操侵害で訴えたいと思っている男性から先日、通知書と内容証明が届きました。 内容は自身、家族、会社関係者に勝手に近づくな、弁護士を通せという内容で、郵便と内容証明が送られてきました。 相手弁護士は、私がなんらかの方法であの男の家族に接触するかもしれないという相談を受けて受託したと言っていました。 こう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから