68,653件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーになりうる?

警察に行くか 法律相談がいいか 悩んでます 以前 交際を申し込まれ 友人から 食事や ドライブをしました ゆっくり好きになって 子供が大きくなったら お付き合いを考えてと言われ その時は そうですね と返事しました ですが 会話をしても 趣味の話をしても まるっきり合わず やっぱり好きになれないなと思い 少し距離を置くことを 告げました ...

弁護士回答
    1
  • 息子がお金を渡してくれない

私の祖母と父の話です。 祖母と父は一緒に住んでいて、私は県内ですが少し離れた所に住んでいます。 今月祖母と祖父が離婚して、その時に祖父から2000万のお金が慰謝料として祖母に渡されたのですが、祖母は足腰が悪く、代わりに息子である私の父が受け取りに行きました。 お金を受け取る前は「全額すぐに私に渡して」と父と祖母は約束していたらしいのですが、受け取...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに勝手にスマホを見られてしまいました

先日知り合いの女性にスマートフォンを勝手に見られました。この女性とは以前付き合っていた過去がありますが、現在はもう別れています。その知り合いの女性が引っ越しの期間、住むところがないので部屋が決まるまでの間だけ私の家にいる状態です。ある時、私が寝ている時にその人が勝手に私のスマホをのぞき見たようでLINEの内容や保存した写真などを見られました。 そこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判を起こさた時の精神状態の保ち方について

事実無根な内容での訴状で、別居中の主人に離婚訴訟をいきなり起こされました 相手の弁護士から2回ほど電話を頂きましたが、言葉で表現できないほどの嫌な感じの雰囲気で話されました 現在、弁護士を探している最中ですが、負けないようにしっかりしないといけないという気持ちを強く持たないといけないと頭では分かっているのに、突如、乗り換え駅を思い出せなくなったり...

弁護士回答
    2
  • 金銭の要求

質問者のtty55です。 納得できませんので、詳細に経緯を説明したいと思います。 元妻とは、2000年に入籍、2006年に離婚です。 2006年離婚時に長男出生していますが、離婚理由は元妻の母子手当て受給目的です。 元妻は、無収入ではなく本人所得+母子手当て+私の収入で生活してます。 2009年末に元妻の浮気が原因で内縁関係から別居しています。 蓋をあけてみれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚に係る報酬について

【相談の背景】 離婚に係る弁護士報酬における経済的利益とは何を指しますか? 実現した受取額なのか、あるいは将来的に給付されるであろう額も含むのでしょうか。 また、養育費に対する報酬は発生するのが通常ですか?養育費のスタンダードな報酬の考え方もお教えください。 【質問1】 離婚に係る報酬の考え方をお教えください

弁護士回答
    1
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

父は自分以外はどうでもいいと思っている人で、まだ親離れが出来ず暇があればずっと自分の実家に行き、家には帰ってきません。しかも、気に入らないことがあるとすぐに怒鳴り暴れ、保身のために平気でありえないような嘘をつきます。 10年前から家庭内別居、父が母に「出て行け」と怒鳴り散らしたため、今、母は隠れるようにボロボロの安いアパートに住んでいます。これ...

弁護士回答
    3
  • 続きになりますが、裁判では。

もし仮に不倫相手と主人が結婚を望んでいたとし 裁判中にそれを主張したり、仮に弁護士が何をもって交際しているのかを問いただした際に 結婚を考えていると主張したら ①裁判官は結婚を望んだ不倫相手と主人を味方し、離婚を認める判決を出すでしょうか? ②仮に主人から離婚の裁判を起こされたとし、そのタイミングで不倫相手を私が訴えたとしたし、   ...

弁護士回答
    3
  • 答弁書、または裁判に提出する書類

ベストアンサー

不貞行為による損害賠償請求裁判にて。 私は被告に当たります。 原告夫との不貞行為で裁判があります。 そこで、答弁書など、提出せなければならない書類がありますが… 原告夫が離婚するとか一緒になりたいとか、相手もそれなりに積極的だった、という内容の証拠のメールを出したいのですが、悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい 1

婚姻期間5年、保育園に通う3歳になる息子が1人おります。この度、妻の不貞が理由で離婚することになりそうです。不貞の内容に関しては以下の通りです。 昨年6月頃から子供の保育園で子供通しを砂場で遊ばせているうちに相手男性と親しくなり、その後、私の出張中に子供を巻き込んで一緒に遊びにいくようになる。ちなみに相手男性はバツイチで私の子供と一緒の保育園に通う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン息子が代理支払いと元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

離婚後住宅ローンが残りました。 土地は私(妻)の父の物で抵当権付で、父は保証人 建物は元夫名義で夫はローンを残し家を出て行きました。話し合いは全く無しな状態でした。 私は住宅ローンの連帯保証人です。 私は派遣社員で毎月のローンが払えず、長男夫婦が昨年は一緒に住み、ローンを払っていました。 その間、息子が銀行でローンの借り換えの審査が通りましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の親権獲得と不法行為の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 子供は妻の連れ子12歳、実子2歳 原因は連れ子の教育方針とのこと。 妻は女性(LGBT)の家に泊まり朝帰りを繰り返してます。 子供の世話は自分がおこなっています。 【質問1】 離婚となってしまった場合、実子の親権を取れる確率はどれほどのものでしょうか。 【質問2】 相手女性に対して、不法行為等の請求をす...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活(婚姻関係)が破綻している、とは?

ベストアンサー

夫が近々家を出てしまいそうです。 一方的に別居と離婚を求められています。 私としてはこどもも二人いて小さいので、別居も離婚も拒否しています。心配なのは、別居中の夫の浮気です。 婚姻関係(結婚生活)が破綻している場合、相手女性を訴えることができないとよく言われますが、何をもって婚姻関係が破綻していると言うのでしょうか。 また、婚姻関係(結婚生活...

弁護士回答
    3
  • 相手から送られたメールです

昨日LINE登録の知らせが迷惑な時間に届きました。 先にブロックしてくれてありがとうございます。 あの時の私の演技に騙され勝ち誇ったようにしていたあなたを思い出すと未だに笑えます。 ガソリン代はありがとうございました。 あの下手な演技に騙されるとは思ってもみなかった…笑 おかげでスッキリしたしかなり笑えました 。 以上  こんなのが送られてきました。...

弁護士回答
    1
  • 結局嫌がらせに対抗できないのでしょうか?

和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証明について

私Xと元配偶者Y(女性)とは、Yと相手方Zの不倫を主張して、先日離婚が成立しました。現在、Zに対して慰謝料請求を求めているところですが、Zは不貞がないことを証明するために、これからYを医者に連れていくと主張しております。また、そのときXも立ち会うようZからお願いを受けております。 そこで、離婚問題に詳しい弁護士の先生方に、ご質問がございます。 1.不貞...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の判決後は?

ベストアンサー

先日、高等裁判所にて第一回口頭弁論が行われました。私は被控訴人であり、第一審での判決後控訴されました。離婚裁判で離婚はほぼ確定であり、慰謝料と財産分与の金額でもめています。 控訴審の和解案の中で、第一審での金額を譲歩し裁判官が提示した金額に私は同意したのですが、控訴人の方で納得がいかず和解不成立となりました。 判決を待つのみですが、控訴人は第一...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金

お願いします。 調停離婚から3年ほど経っています。婚姻中も途中から生活費を払ってもらえなかったため、離婚調停の際に婚姻費用分担金を取り決めました。相手の言い分により月々分割で1万円ずつ支払うことになっていました。 去年9月、養育費減額調停をおこされました。相手は仕事を変え、給料も減ったとのことで、仕方なく減額となりましたが、その調停が始まってから養...

弁護士回答
    5
  • 調停前の義理の両親への連絡について

ベストアンサー

妻が家出をし、義理の両親から離婚したいとの申出がありました。 現在、離婚、婚姻費用調停の期日調整中です。 相手は弁護士を立てており、妻には一切連絡をとれませんが、義理の両親宛に手紙を書いたり、電話をかけることは可能でしょうか。違法にあたるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者 浮気、DV、モラハラ、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚を切り出され、仕事から帰宅すると連絡もなく子を連れ実家へ別居していた。 理由としてはあなた好き勝手しているし(妻の承諾を得た上で)、冷たい態度があり一緒に居ると不安が強く、怖いと。妻は帰省後心療内科に受診し、うつ病の診断。 私としては、妻から記憶にある範囲で数回ほどアザができるほどの暴力、報告なく、飲み会後に男性宅に2人で泊...

弁護士回答
    6
  • 私が好きになった女性や会社に話をしにいくという妻への行動は罪になるのか?

既婚男性です。 会社の部下を好きになってしまい、 その女性に告白しましたが、ふられてしまいました。 しかし、その女性のことを妻にしられてしまい、 妻はその女性や会社に、私が彼女に宛てた手紙やメールの コピーを持っていって、相談するといってききません。 私は、その女性と何もないと言っても信じてもらえません。 もし妻が、会社やその女性に勝手に会い...

弁護士回答
    3
  • モラハラになるのか離婚裁判

旦那が仕事で夜中や朝方まで連絡がなくて不安で眠れなくてLINEで一方的に何してるの?遊んでるの?浮気してるんでしょ?浮気者、大嫌い、キモイ、信じられない、離婚したい、結婚しなきゃよかっ たなど送ってしまったことが何度かあります 電話も何回かしても出てくれないので実際仕事を夜中や朝方までほんとにしてるのかわかりません このLINEを離婚裁判をしたらモラハ...

弁護士回答
    3
  • 調停にて決まった内容の変更を求められたら

先月、調停にて離婚が成立しました。 その調停では元夫から私に対して慰謝料を一括で今月末までに支払うと決まり、調書にももちろん記載されています。 ところが昨日になって、元夫から連絡があり、「親から借りて払うつもりだったが、それが無理になった。なので半分を先に支払い、残り半分は半年待って欲しい。もしお金に目処がつけば、半年後を待たずに支払うので...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻。こういう場合は破綻と認められますか?

付き合って5年結婚して5年。10年の付き合いです。 結婚して1年くらいでセックスレス。セックスレス4年です。 相手からの拒否でセックスレスになりました。 セックスレスが理由で離婚を考えています。 こういう場合は破綻と認められますか? その後不貞をおかしましたが、破綻しているから有責配偶者とはならないでしょうか? 相手には不貞を認めましたが、口頭...

弁護士回答
    4
  • 長引かせたくないんですが…

不倫をしています。私は愛人の立場です。 奥さんから直接電話が来て、慰謝料50万円を請求されました。 責任と思い、支払うコトにしましたが、月々の支払い額で意見が合いませんでした。 奥さんは頭金10万、月々3万と要求。 私は月10万弱しか稼ぎがないので、月々1万でお願いしました。 奥さんは納得せず、『要求を聞けないのであれば、もっと面倒なコトになりますよ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

妻の浮気により離婚です 親権でもめていますが、 裁判になった場合 子供が幼児。子供福祉について嫁がなんら問題がなく環境がととのっていれば いくら浮気相手と将来を約束していても裁判所は妻に親権をみなすことはありますか?今は別居三ヶ月で嫁が子供をみています

弁護士回答
    1
  • SNSの男に惚れた妻の略奪

3年前の浮気が去年写真付きで妻に見られて、離婚騒ぎになりました。でも1年間それでも生活してきましたが、最近離婚をしたいと言ってきました。色々考えて私は修正を望んでいます。そんな中妻にSNSで知り合った男の存在を知りました。離婚話をされて少し経った頃です。その人とは距離が遠すぎるのでSNSと電話のやり取りをしていく中で愛してしまったようです。 離婚相談に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に姑が口を挟みます。

ベストアンサー

いつも迅速な回答ありがとうございます。 現在夫と離婚調停申し立て中で呼び出しがあるのを待っている状態です。 調停まで時間があるので、夫と財産分与はどうするかと話をしましたが、私の車のローンが残り一年ありまして、半分払って欲しいと伝えると、夫も姑も逆上し、姑から『私だって調停で発言権がある。異議申し立てするから!』など前回の質問の内容のことなど...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士のみが期日に出向くことについて。

ベストアンサー

不倫相手の奥様に裁判で慰謝料請求をされ、弁護士に代理人をお願いして対応してきました。 弁護士からは、代理人をつけているのだから、わざわざ私が期日に出る必要は無い。 来るか来ないかで慰謝料額を左右されることでは無いと言われていたので、すべて弁護士に任せて、出された証拠に対して、特に反論もせず、事実はすべて認めたので、裁判官から尋問も必要無しと言わ...

弁護士回答
    7
  • (W不倫)誓約書を交わす前の口約束効力有無

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示頂きたいです。 W不倫をしていました。相手は妻子持ち私は旦那のみです。最近お互いの配偶者に不倫がバレました。互いに離婚はせず相手に金銭要求せず示談で済ませようと配偶者同士で誓約書の打合せをしている最中です お互いの職場が関連会社+本人達のケジメの為お互い仕事を辞めろと私は相手の奥さんから男は私の旦那から言われました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為をやめさせたい

ベストアンサー

別居中の妻から調停以外では話さない、 今後一切の連絡をするなと言われ調停を待っている状況です。 何の話合いがされていない、何も決まっていないにも関わらず、 調停で離婚が決まったから扶養を抜くようにと 私の社会保険組合に連絡し、会社にも状況が知られてしまいました。 相手方の弁護士にこのような行動は控えるように伝え、 了承を得たにも関わらず そ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明を送るタイミング

ベストアンサー

夫が浮気をし、相手に内容証明を送ろうと考えています。今、調停中で、今度、金額の提示をする予定なのですが、浮気相手と合わせて500万を予定しています。 どのタイミングで内容証明を送ったらいいでしょうか? もちろん、二人から500万をもらえるとは思っていませんが、離婚することになり300万前後はと考えています。 タイミングとしては、 1、一緒ぐらいの...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

浮気した旦那から離婚請求があります。結婚して2年です。半年前に浮気が発覚しました。発覚時は浮気はもう終わっていると言っていましたが、2ヶ月後に浮気が続いていることが分かりました。私は修復を望んていたため、証拠は押えたものの特に問い詰めませんでした。(今は浮気が続いているかは分かりませんが、恐らく続いていると思います。)しかし、浮気が発覚後、旦那から...

弁護士回答
    3
  • 不倫の和解合意書のミスにより、裁判で慰謝料請求してどういう結果になるか?

ベストアンサー

女性と、主人の不倫の慰謝料の件で和解合意書で和解したときに、第4条(面会等の禁止及び違約金) 乙(女性)は、二度と甲(私)の配偶者と面会しないし、メール・電話・手紙などの手段の如何を問わず連絡しないことを約束した。約束に違反した場合は、違約金として金15万を乙にたいして即時に支払う。 と言うことに関して、最後の文に金15万を乙(女性)にたいして即時に...

弁護士回答
    6
  • 離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?

ベストアンサー

妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • 期日までの間の不貞相手との密会

春にに子供を夫に連れ去られ、保全、監護権、引き渡しの三点セットをすぐに申し立てました。 もともと私から離婚話を切り出していましたが、連れ去られたきっかけは、私の不貞が探偵に撮られたことです。 先日、調査官調査の結果が出て、監護権の変更を要すると記載されていました。 7月上旬に再度期日が、はいっています。 先日の週末、どうしても不貞相手に一度会って...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻についてお伺いしたいです(両親のことです)

【私の両親についてです。婚姻関係破綻についてお伺いしたいです】 ・7年ほど半別居状態が続いています(仲が悪いわけではなく、父親の仕事の都合です。週末には帰ってきて家族でご飯を食べたり、たまには旅行に出かけたりもします。常に連絡は取り合っている状態です) ・そんな状態の中、先日父の浮気が発覚しました 基本的に別居状態が続いている場合、婚姻関...

弁護士回答
    5
  • 夫に名義を使われ借金、離婚したいが音信不通。

昨年、夫に勝手に名義を使われ借金を作らされてしまいました。本人の話と信用情報(私本人が取り寄せ)から発覚しました。内訳は ・某大手携帯電話会社のショップに偽造した委任状と、私の運転免許証のコピーを提出しスマートフォン3台を分割購入(すぐに売り現金化) ・某有名カード会社に私の名前で郵送申し込み(これも免許コピーを添付)、カードローンで10万円ほどキャッシ...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性との関係についての相談 夫婦関係が破綻してる場合

【相談の背景】 既婚者男性とのお付き合いについて 男性側が妻と完全別居、再構成するつもりもない場合、その方とお付き合いするのは可能なのでしょうか。 男性側の弁護士さんは夫婦関係の破綻してる為付き合うことは可能と言ってるみたいですが… 知り合いに相談されましたが知識が無く質問させてください 【質問1】 夫婦関係が破綻してる場合は恋人を作るのは問...

弁護士回答
    4
  • 睡眠薬を彼女に飲ませて、携帯を確認した時の罪の重さについて

ベストアンサー

彼女の浮気を疑ってしまい、どうしても携帯の内容を確認したく、彼女に睡眠薬を飲ませてしまいました。 携帯の内容を確認したらやはり他の男性の影がありました。 しかし、後日彼女から睡眠薬を入れたのではないかと疑いをかけられ、警察に行くことも話されました。 現状では慰謝料という形で、30万口頭で請求されました。 まだ、支払いはしていませんが、金額が妥当...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求について

養育費減額請求について質問があります。前夫とは前夫の不倫が原因で離婚しました。慰謝料もなく、子供二人を引き取り養育費を月に2万受け取っています。私は再婚し、子供二人は現在の主人と養子縁組みしました。前夫は住宅ローンが残る家に住み続けていたんですが、新しくお付き合いする人ができたからと、その家に住まず新しくアパートをかり、その方と二人ですんでいま...

弁護士回答
    3
  • メアドしかしらない浮気相手。

主人(38歳)はスーパーの店長をしておりました。 10年以上勤めていたのですが、3月に突然解雇。 理由は、アルバイトがなかなか集まらず、遠くに住んでいる子を採用し、交通費が規定を超えてしまうため、タイムカードによる水増しでした。 これは主人が採用したわけではなく、何代も前の店長が始めた事で、それまで引き継いでしまったとのこと。 しかし、会社側にそう...

弁護士回答
    1
  • 別居の時に家電・ご祝儀を持って行かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の度重なる浮気で離婚しました。 子供の前で「別れるなら死ぬ」と言われるので、ある日の朝、置き手紙を置いて子供を連れて家を出ました。置き手紙には、1ヶ月以内にマンションを出て欲しいこと、でたら弁護士に連絡してほしいことを記載していました。弁護士から1ヶ月過ぎても連絡がつかないとのことなので、先日、管理人同伴の下、家を見にいったら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

①保全の手続きは 調停が終わったら 自然と解除されるのですか? ②でも いくら 調停で妻に300万の分け前が与えられたとしても それだと 退職金が出たとたんに 持ち逃げされたりしませんか? ③保全を維持するためのお金と 保全の期間 教えてください

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の秘密をSNSでバラしたことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の女性に二股をかけられて、別れました。 とてもショックな別れ方だったので、その後、その交際相手の新しい彼氏(二股の相手先)の画像共有サイトに、DMで、元交際相手の女性の秘密(風俗店に勤務していること、勤務先名、源氏名)を伝えました。 しばらくすると、元交際相手の女性から、プライバシーをバラされたので、弁護士に相談をして、対応さ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 偽装DVで相手側が自分を家から締め出し家に入れてくれない。 むしろ自分はDV被害者。 相手は離婚調停、婚姻費用調停を申し立てており、次回は審判です。 【質問1】 恐らく、向こうの請求は通らないと思います。今後、訴訟になる可能性ありますが、婚姻費用調停で申し立て人側の有責性が認められ、審判で婚姻費用請求が認められないとなれば、今後...

弁護士回答
    1
  • 不貞における裁判。実際には何を揃えれば勝てますか?

主人が浮気をしている疑いがあります 主人とは合意の上で離婚話が進んではいますが 子供もいますし婚姻中の女性問題は許せません 探偵を雇う予定でいますが もし相手側が裁判だと言ってきた場合 相手側が言い逃れ出来なくさせる為には必要な証拠は何を揃えればいいでしょうか? まだ相談の段階ですが 探偵屋に相談をしたところでは3つは証拠が必要ではな...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、共同ローン、失踪されそう

ベストアンサー

旦那の不倫により、離婚請求されています。 離婚はできないと平行線のまま、旦那が弁護士さんに相談しても離婚が難しいとなりました。 その後、彼女と一緒にこの地を出るから、お腹の子供も下ろしてほしいし、子供にもあわないと。 一方的に言われても、共同の住宅ローンもあるし、失踪されたらどうしたら良いのかわかりません。 今はまだ仕事に行ってるようで、 ...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手との同棲をやめていただくにはどうしたらよいでしょうか。

主人の浮気相手が妊娠され、もうすぐ生まれます。 この女性が原因で異動になり今主人は単身赴任しており、その赴任先で一緒に暮らしたいと言われました。 主人は責任を取り一緒に暮らし、週末に私たちの元に戻り生活すると相手の方に話したそうです。 離婚ですが、 私には中学生の子どもがおり、受験を控えております。また大学進学を希望していますので、大学進学...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから