68,656件見つかりました

法律相談一覧

• 和解書にサインを頂くには。

事実婚関係の彼がいます 出会った頃彼には奥様がいて結婚していました ですが、その頃既に夫婦関係は破綻しており離婚の話や別居の話が出ていました 彼から、家族になりたい、一緒にいたいから離婚が成立するまで待っていて欲しいと言われました 私は彼の言葉を信じずっと待っていました そして離婚は成立し今は彼と一緒に住んでいます ですが、一緒に住み始めて少し...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄が認められる度合いについて

ベストアンサー

約1年前に旦那の不倫が発覚し、その後婚姻中に旦那が借金をしていたことが発覚。 その後2度目の不倫発覚を受けて、子供2人を連れて実家に帰り別居を開始しました。 1ヶ月前に公正証書作成完成し、いざ離婚届を書こうと思った矢先に、旦那が離婚はしたくないと離婚拒否し、失踪してしまいました。 現在連絡もとれず、以前家族で住んでたアパートにも帰って来てないみた...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

妊娠したのをきっかけに結婚を口約束し、 両家の親に挨拶。 彼の実家に住むと決め入居予定など家具を送る手続き済。 しかし彼が急にお前の事を好きではなくなった。 性格が合わない。価値観が合わない。 離婚するのがめにみえている。 などなど・・・ このような場合は婚約破棄と認めてもらえれるのでしょうか? 相手からの一方的な婚約解消に戸惑っていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への通知書の内容について

【相談の背景】 夫が不倫してるいることを知りました。不倫相手は2人います。 弁護士に何社か相談も同時進行でしておりますが、一旦自身で通知書を下記の内容で送るつもりです。 ----------- ただし、貴殿が下記の条件を了承いただけるのであれば、私は今回限り、請求額を大幅に減額して100万で和解することも検討しております。 【条件】 (省略します) 私が提...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、相手が弁護士をたてたらこちらもたてるべきですか?

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。夫は弁護士を立てて、調停、裁判などを考えているようですが、私には弁護士費用などないので、弁護士を立てずにしたいと思っています。離婚理由としてはアルコール依存性により、日常生活にも支障をきたし、仕事もロクにせず生活費もここ2年弱はまともに入っていない状態です。しかも1年まえには浮気が発覚。これは主人、彼女とも認めています。...

弁護士回答
    5
  • 一方的な態度、不審行動について

妻の浮気が発覚し、問い詰めてしまったことてで、逆ギレし、逆に離婚を迫られています。 息子の生活があり、私から別居し1ヶ月、連絡も取らずにいましたが、息子が、大学にいく1年後に提出するから、離婚届に押印しろと言われました。 何度か、やり直しが出来ないか、妻の両親も含め話し合いしました。 確かに妻の言う私への不満があったのかもしれませんが、相手との関...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の義理父の脅迫について

友人の話を聞いてよいか悪いかわからないので質問させていただきます。現在友人が離婚調停中なのです。まだ別居して四ヶ月、先月末に一度目の調停が終了したばかり。私の友人がごはんを作らない、洗濯も掃除もしないのを理由に離婚したくて離婚を相手に告げ協議中に相手は合意したらしいのですがなかなか離婚届けにはんを押さないらしく結局調停に。調停前に別居してるのに...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

今月から主人と別居をしております。仲介の方に入って頂き協議離婚をするつもりでおりましたが、調停離婚になる方向に話しが変わりました。離婚の原因は10年間の生活の中で蓄積されたものですが、相手は金銭面の事しかありません。こちらには子供も2人おります。養育費等、決めていかなければならない中で、主人の女性問題が浮上しました。相手も認めております。主人との生...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか

ベストアンサー

教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...

弁護士回答
    6
  • 初めての相談書き込みですが、宜しくお願いします。

私は結婚していますが相手も既婚の方と7年程交際していましたが、その間の3年程は相手に同棲状態の彼氏がいた事を知りました。その他に多数との援助交際などの事実を1度に知り、止めて欲しいと懇願しましたが援助交際募集を続けておりました。私は離婚し相手と結婚しようと話していましたが、それが実際に形となる事は無く事実を知り別れる事になりました。その後も精神的に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が妊娠したと言うが、関係を断ちたい。

ベストアンサー

子持ちの主婦です。旦那が不倫を白状しました。相手はバツイチの子持ちの女性です。 関係は1年半以上。私にバレ、関係を終わらす電話を何回かしたら、しばらくしてその女性が夜中に家まで来て、旦那に妊娠をしたと告げに来ました。旦那はその時は嫁には言わないでとお願いして帰らしたらしいですが、結局怖くなり、私に妊娠のことを伝えて来ました。 私は離婚の意思はあり...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻からの手紙にサインをするべきか?

【相談の背景】 5ヶ月前にマッチングアプリで出会った方と交際し、交際し始めて1.2ヶ月後に離婚はしているが子供が1人いると知らされ、それでも交際を続け、交際開始から4ヶ月ほど経った時に連絡が急に途絶え、そこから1ヶ月が経ち、交際相手であった方の妻という方から急に手紙が届きました。そこで不倫であったことを知りました。 【質問1】 手紙に同封されている謝...

弁護士回答
    2
  • 弁護士受任後の事なんですが

ベストアンサー

相手が離婚調停を申し立ててきて同時に弁護士も雇ってきました。 その弁護士から受任の連絡が来たときに、今後は直接の連絡はとらないよう促されました。 保全命令も接近禁止も何もないのですが 直接の連絡を取ると此方に何かのペナルティがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いを拒んだら

ベストアンサー

相手が婚姻費用の支払いを拒んでる中で、このまま支払ってもらえないとなると、相手にとって、不利になることはありますか? わたしは、婚姻費用調停を申立してます。 相手は、離婚調停です。

弁護士回答
    6
  • 別居後、何年で離婚できるか

質問お願いします。今現在不倫中の旦那が相手の女と同棲しています。旦那の住まいは別に借りているところがあるのですが、旦那に許可を得なくても入っても大丈夫でしょうか?別居前に突然帰宅し、玄関は鍵がかかっていたにもかかわらず、廊下の鍵を開けて荷物を運び出していました。私はどうしてもその行動が許せなく、同じように突然部屋に行き、女とのいろいろな証拠を確...

弁護士回答
    7
  • 夫が社内不倫 正しいけじめのつけ方

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。 お相手はシングルマザーの方です。 期間は本人が言う限り4,5ヶ月だそうです。 双方は性交渉は無かったと主張するので不倫の定義に当てはまらないことは分かっています。 さらに夫は相手に恋愛感情は無かったと主張します。 しかし、無料通話アプリでのメールのやりとりを見たところ、(現在は夫が削除したため見ることはできません) 社...

弁護士回答
    7
  • 離婚後に親権、裁判で自分は証拠ないので親権もっていかれちゃいますか?

ベストアンサー

子供2人10歳と6歳。今年9月に離婚 私の友達が間に入り、養育費あげないから1人でやってけよと友達とわたしの前ので言い親権は私です。 新居までは見つかるまでは居て良いとの前で住んでいました。数日後、喧嘩になり危機感じたので警察はさまり元旦那は注意を受け私は市外の知人宅に避難。 以前から、暴言、子供たちに過剰な叱りで手をあげたり、赤ちゃん時...

弁護士回答
    2
  • 義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか

ベストアンサー

義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか。口論が元で妻が実家に別居して4ヶ月になります。私から円満調停を申し立てました。本来はすぐに戻るであろうと思われたのですが、義父が妻に離婚を強要していたことが妻からのメールで最近判明しました。 1.「あいつ(私のこと)が離婚したくて離婚調停を申し立てたんだ」と毎日言い続けた。妻は最近までずっと信じ...

弁護士回答
    5
  • 不倫がバレて離婚のきっかけになった場合について

努めている会社の社長と不倫関係になりました。 奥さんは業務委託の経理担当として同じ会社で働いていました。 1年前に私が入社した当初から社長と奥さんは業務中に喧嘩や口論をしていました。 結婚当初から夫婦仲が悪かったようです。 業務上も問題があり、経理として期日を守れない、成果と報酬のバランスがあわない(報酬が高すぎる)、会社の業績が下がっている...

弁護士回答
    1
  • 不倫を疑われ裁判になりそうになってます。事実無根ですが訴えが認められますか?

半年ほど前に既婚者の男性(会社の上司)とLINE交換をし、LINEでふざけた内容含め奥さんの愚痴を聞いたりしてました。 その既婚者の男性はLINE交換する前から奥さんと離婚したがっており、DV等の理由で家に帰りたがらなかったので、毎日ではありませんが私の家に泊まることがたびたびありました。 肉体関係は1度も持っておらず、別の部屋にある子供用として買ってあったベ...

弁護士回答
    3
  • 無職の夫と、離婚しても養育費はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

友人の悩みなのですが、友人はネットを出来ない環境なので、代理での質問です。 2年ほど前にリストラされ、それっきり全く働かなくなって、半年ほど前に、妻(友人)と子供に置いて、一人で実家に帰り、親のすねをかじって生活をしてる夫と、離婚をしたいと考えているのですが、無職の夫から養育費はとれるのでしょうか? 因みに、夫は働く意志がないそうです。(病気とか...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻無効、および不貞行為による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、妻とその不倫相手を不貞行為で訴える訴訟を進行中です。同時に、10年前に私の同意なしに提出された離婚届を無効にするための別の訴訟も進めています。この訴訟は、離婚届を提出した後、銀行から共同でローンを組んで家を購入したため、さらに複雑化しています。その家は妻の名義で登録されていました。離婚届提出から5年後、私たちの息子は生まれ...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立

調停不成立にしました 財産を半分で私には払えないということで不成立にしました 夫のDVと生活費を入れないのが原因で私が家を出て 別居後貯金を解約しました名義は私です 夫は貯金が全額あると思っていますし 慰謝料等は払う気はない 半分よこせです半分はわかりますが DVやお金の苦労をさせられ 結婚前の貯金親からのお金も全て半分だと言われても 私を訴える...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴うマンション売却について

ベストアンサー

お世話になります。来月、私が申し立てをした離婚調停の一回目があります。 旦那とは三か月前から別居しています。マンション帰属について争いになると思うのですが、質問させてください。 数年前に新築分譲マンションを購入しました。(別居後は、私と娘が居住しています)価格は3080万円です。頭金のうち、200万円は旦那側親、50万円は私側親が出してくれました。持ち分...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の不倫相手への請求について

よろしくお願い致します。 夫が社内不倫の末に勝手に家を出て愛人と生活して6年になります。 夫が婚姻費用として約束していた金額を、「愛人が仕事を辞めたから生活が出来ない」と言う理由で、昨年の夏より一方的に減らして来ました。 その後のことをどうするかという話し合いもなしで「愛人に働いてもらって欲しい」と再三言ってもダメです。 (こちらには学費の掛か...

弁護士回答
    2
  • 既婚者発覚からの夫婦関係は破綻してる離婚するから信じてくれと言ってたのに、音信不通

【相談の背景】 4年前に彼と出会い、出会ってから 毎日、朝から寝るまで連絡をしていたのと、彼の部屋が一人部屋だったので既婚者だと気づかず、結婚を前提の交際ということもあり、私側の義理の父親にも挨拶を済ませて居たので安心しきっていた矢先、2年目に奥様と名乗る方からメールと電話が来て、妻子がいました。残念。終わりね。と言われ 彼とは、真実も本人から聞...

弁護士回答
    4
  • ついに不倫賠償の民事の特別送達が届きました。

ベストアンサー

不倫相手夫からの賠償金請求の件で、こちらで前に相談しました。 不倫相手の彼女が、その夫に賠償300、財産分与200払うことで離婚協議書を書かされました。 その夫が子供の養育費を払う気がないので、彼女が離婚調停に進みいよいよ調停が始まります。 賠償金は、彼女が300万払い、子供の養育費を夫に月65,000円請求で、書類出しているそうです。 私への賠償金請求には...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求こちらから切り出すと損でしょうか

ベストアンサー

夫が愛人を作り勝手に出て行ってしまいました。 それ以降約半年、毎月婚姻費用10万だけ送って来ます。小学生の娘は私学に通っており(現在三年生)学費を支払って貰っていない為貯金も底をつき困っています。 現在私は病気の為働けません。生活力が無く今後が不安です。 お互い弁護士の先生がついており、こちらは離婚する気は無く学費を支払って欲しいと要望しています...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の時に発生する弁護士費用などについて

配偶者側から離婚裁判をおこされて、こちら側が勝訴した場合、こちらで雇った代理人弁護士の委任料金費用は相手配偶者側に請求すれば支払ってもらえるのでしょうか? ちなみにこちら側は浮気、借金、DVなど、法定離婚理由は何一つなく、離婚の有責性は全くないものとしてご回答いただけますでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 夫からの離婚の申し出、住宅ローンや養育費は?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、自宅を追い出されました。 夫 、私、娘の3人で購入した自宅で生活していました。 夫の離婚理由は、私の家事が至らない(買った惣菜が多い、家が汚い)と家計のやりくりが下手とのことです。 家事については確かに至らない点もありますが、私もパートと子育て、時々アルバイトもしており完璧は難しいです。食事は毎日、お弁当を含めつくっていま...

弁護士回答
    4
  • 不倫の事実を義理の両親に伝えるのは違反なのか。

不倫の事実を義理の両親に告げることについて。 主人に不倫され離婚協議書を作成し公正証書にもしました。その中に夫婦間でしか知り得ないことを第三者に口外しないと言うような内容があります。 主人の両親に、不倫の事実や不倫相手のことを伝えることは公正証書のこの文言に違反し、訴えられることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、困ってます

ベストアンサー

主人は私と結婚する前に離婚をしていて前妻との間に一人子供がいます。離婚は前妻からの申し立て(主人の不貞行為は一切なしで慰謝料もなし、前妻が不倫していたことが調停離婚した一年後に発覚)で、養育費の取り決めを公正証書でとりかわしているとのことです。 夫婦の共有名義で購入した住宅ローンの月々12万などの返済、主人の収入等も考慮し、養育費は月々2万、ボーナス...

弁護士回答
    1
  • 友人からの性暴力を受けた件

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、友人から性暴力を受けた件でこちらで相談させて頂き、警察にも相談した方がいいと行くアドバイスを頂きましたので相談しましたが、被害届を出すか出さないかこの電話ですぐに決めてほしいと急かされてしまい、焦った結果被害届を出さない結論にしました。 【質問1】 被害届を出さなかったら、今後慰謝料の請求などはもうできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に不倫相手を連れて来るのを阻止する方法は?

ベストアンサー

子供の面会交流についてご相談させてください。 今年の5月に調停離婚が成立しました。 子供2人のの親権は私で、どちらも小学生です。 元旦那の不貞が理由です。 不貞相手にも家庭があり、ダブル不倫です。 不貞相手の方は旦那様に知られておらず、家庭生活はそのままのようです。 ですが現在も関係は続いております。 調停中は別居しており、月1回程度で面会交流...

弁護士回答
    3
  • 別居後に知った。婚姻生活中から夫が不貞行為

現在、別居中です。 別居に至った原因は、夫の会社ストレス、借金、私の育児ノイローゼ、予定にない出張が突然入ることへの不信感、度重なる口論や暴言→エスカレート。 お互いが向き合えなくなり離婚しかない、と、夫が実家へ帰っています。 借金の原因はいまだに不明。 喧嘩はお互い様だと思うのですが、別居当初「俺はお前にいじめれてこんなことになった、だ...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせに対する不起訴訴訟について

不倫の裁判をしています。 私が被告です。 不倫相手は離婚はしていません。 不貞行為の有無以外に 原告に嫌がらせの手紙が届いた、と証拠もないのに言われ 私ではないので「原告が具体的証拠も無いにも拘らず被告に対する訴訟を提起したのであれば、被告に対する不当訴訟である。」  と言ったのにも関わらず元々の不倫相手の証言も一緒に送る時期や送る人間が私しか...

弁護士回答
    3
  • 旦那さんへの謝罪に行くと訴えられる可能性はある?

【相談の背景】 約3週間前、夫が職場同期と2人の飲み会で夫から酔ってキスをしてしまったことがつい先日発覚しました。(口ではなく、顔のどこかにふざけてしたようですが真偽不明。) お相手の旦那さんへ夫の失態を謝罪したく連絡先を聞きましたが、お相手が頑なに教えてくださらず、私と旦那さんとの接触を激しく拒んでおります。 旦那さんへ内緒にしていること、やま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし、内容証明が届きました

【相談の背景】 相手の奥様?から内容証明が届きました。奥様の名前の記載は無く、弁護士さんの詳細のみ記載があり、内容証明についてが○年○月に依頼人に交際関係が発覚するまで交際関係を継続していました。現在別居状態にある。慰謝料として400万請求しますといった内容でした。 相手の男性は会社で知り合い、男性からは婚約中と伺っておりました。両想いではありました...

弁護士回答
    1
  • 口約束での結婚→破棄について立証できるかご相談です

ベストアンサー

現在は私30代、相手20代、私が解消された側です。 ①結婚は口約束のみで、物的な証拠はないが、お互いの両親には挨拶済み ②付き合いだして半年後に、私の部屋で同棲、生活費は折半で、夜の生活も定期的にあった ③同棲する際に私は遊びで付き合うつもりはなく、結婚を考えてないならしないと伝え、相手もそれを了承済み、私の職場の一部の同僚には結婚する旨を伝えた ④...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法による警告の対抗手段について

1.先日、元交際相手にストーカー行為で警告されました。 2.警告書のようなものは渡されませんでしたが誓約書はかかせられました。 3.ハメ撮り写真、動画も相手からの要求だと消させられました。 4.元彼女にお金をかしました。額は10万程度です。 5.警察により着信履歴、メール送信内容全て消されました。つまり、こちらには証拠が何もない状態です。 6.元交...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ手紙を渡したい

夫の不倫が原因で離婚調停を控えています。 私は相手の女性に対して不倫調停の申し立てしたいので、相手の住所か連絡先を知りたいのですが(私は相手の名前と職場しか把握出来ていません)夫は全く応じません。それどころか現在夫と音信不通状態です。夫が不倫相手に私の希望を伝えてくれているかも不明です。 そこで調停の際に不倫相手の方に私の連絡先と連絡先を教えてほ...

弁護士回答
    6
  • 旦那が離婚したいの一点張り

旦那33才、子供8才4才。 6月下旬に旦那の帰宅時間が遅い日が続いて不信に感じ携帯を見てしまいました。すると、仕事後に、毎日同じ番号に電話をかけてるのがわかりました。 旦那に問い詰めた所、会社のパートさんバツイチの方とのこと。私は電話しました。 相手も旦那も仕事の話をしていたとのこと。 その直後、旦那は、私の性格が無理、価値観も違うと、離婚をするの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費用の減額について

ベストアンサー

不倫をして勝手に家を出て行き女と同棲してる夫と別居して、2ヶ月になります。帰ってきてほしい事も離婚する気がない事も伝えています。先日婚姻分担費用について、公正証書にしました。毎月旦那に渡してるお金は月2万〜4万程度です。ボーナス時は10万ほど旦那に渡す事になってますが、女に生活費が払えない、またこれから慰謝料を請求されたらもっと生活が苦しくなるとの...

弁護士回答
    1
  • 不倫で訴えられたが、訴え内容が分からず困惑。示談か裁判か、どう対処すべきか。

【相談の背景】 弁護士事務所から会社に特定記録の郵便が届いており、 連絡するように、とのみ記載がありました。 電話したところ、不倫で訴えられているが間違いないかと言われました。訴えの内容が分からないので返答できないと言ったところ、 事実を争うなら裁判すると言われました。 また、訴えた人は、示談するつもりだったが連絡がなかったので 現在裁判の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の定義。今の関係が法的にどうなのか?

私は現在学生で、33歳の女性とお付き合いしています。彼女に子供は二人おり、子育てのため籍を外している旦那と暮らしているそうです。 彼女は現在働いています。 離婚した理由として、元旦那の二重生活が原因らしいです。 元旦那は彼女に対して彼氏をつくっても言いと言っているそうなのですが、もしばれた時には何をするか分からない人らしいです。 その女性と今後付...

弁護士回答
    3
  • この和解内容は不倫を認めた内容になっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 してもいない不倫で訴えられました しかし ●原告の夫が私の名前を使い愛人と旅行していた事を私が証明できなかった ●原告の夫は証人尋問で5人の愛人がいてその中の1人が私だと証言した ●私が提出した原告の夫と共に行動していない客観的な証拠を裁判官が認めなかった ●訴訟前に原告から不倫相手はあなたではない事がわかりましたという謝罪の録音記録...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を介さずに直接連絡が来た事の違法性

ベストアンサー

職場での上司との不倫が奥さんにバレて去年からお互いに 弁護士を立てて話し合いをしてきました。 先方は離婚はしないのですが、請求額が大きすぎたため減額を要求しても頑なに譲りませんでした。 今日までのやり取りの間で離婚をした、離婚の話し合いや別居になっているという話の記載もありません。 自身の負債もあり、夫とも話し合った結果私は自己破産をし、先...

弁護士回答
    3
  • 息子が非監護親の父親と面会交流できるようにしたいです。子どもの権利であると訴えたいです。

ベストアンサー

はじめまして。私は32歳の母親で5歳の息子がおります。非監護親の父親ともう2年半以上、息子は面会交流できておりません。しかし、面会交流は子どもの権利であり、非監護親の義務だと思うのです。子どものために何かできることをしたいと考えております。ご相談できますでしょうか。職場が駅近くで、平日のお昼に伺うことができます。以下、経緯をお伝えします。 息子の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦として誠実のない行動について

1ヶ月半前に、妻の浮気が判りました。 私が、不審に思いメールを見たら、家族に嘘をついて、男とデートをし、明らかに、友達の範疇ではない内容でした。 残念なことは、気が動転し、そのメールを保存しなかったことです。 妻に事実を問い詰めると、謝罪もなく、逆にモラハラな言葉を言ってきて、私のせいにしたりとかなりひどいもので、精神的に圧倒され、いずれは離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の受取拒否での問題について

ベストアンサー

妻が1月初旬に子供を連れて家を出て行きました。 子供は二人おり、上の子は4月から小学生です。 下の子は保育園児です。 妻は離婚を見据えての別居と言っていました。 私は関係修復を望んでいました。 それから親族を交えて話し合いをして以下のとおり決まりました。  ・別居は継続する。  ・適度に面会の機会を設ける。  ・関係修復か離婚とするかはある程...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから