68,656件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー警告を受けたが、こちらも事実無根な晒しや精神的苦痛を受けています。

ベストアンサー

元交際相手にストーカー警告されましたが、こちらも被害を受けているので訴訟を起こしたいと思います。二度と連絡しないと誓約書を書かされまさした。何度も連絡しようとしたのは間違いないです。 しかし金銭的なやりとりがあったことや、こちらとしてもSNS上であることないこと言われていたので、連絡を試みただけです。誓約書を書いた以上はもう連絡できないのはわかって...

弁護士回答
    1
  • 性病、不妊症。損害賠償の請求。

お付き合いしていた相手から、性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費と、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料を、併せて500万近く損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 相手からの請求文書には以下...

弁護士回答
    3
  • 性病→不妊症。損害賠償を請求をされました。

お付き合いしていた相手から、性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費と、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料、併せて500万近く損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 相手からの請求文書には以下記...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に基づく自宅売却を進めさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、離婚協議書の中で自宅の売却も含まれていますが、1年経った今もなかなか売却の手続きを進めてくれません。相手とは養育費の調停中であることや不当利得の請求をされていることもあり、慎重に不動産市場も見極めながら進めると言い訳がましく言っており、その気が見られません。私が離婚直後に再婚したことも有り、感情的なこともあるかも知れませ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の問題について

夫婦間では協力しあう義務があるとの事ですが、私(夫)の行動(不貞行為や暴力・ギャンブルなどではない)を妻が許せなく、 もうあなた(夫)には一切協力しない。誰のお陰で仕事に行けているとおもっているのか。私が子どもの世話をしているお陰だろう。 協力しないのだから子供を背負って会社に行け 昼間は(仕事をしていて)子供の世話の何の役にも立たない という考え...

弁護士回答
    1
  • 妻の突然の別居と連絡遮断について法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻と別居中です。 妻は、私に双極性障害があることを以前から認識していました。 しかし、 ・事前の話し合いなく、突然別居 ・別居と同時に「今後は弁護士を通して連絡してください」と一方的に通告 ・別居理由や経緯についての説明は一切なし ・私からの連絡は遮断 ・一方で、弁護士を通じて離婚調停の申立てを進めている状況で...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫借金発覚でひっぱたいてしまいました。

夫の不倫が発覚しました。期間三年間。 不倫発覚前にも借金やギャンブルで500万円以上使っていました。 不倫発覚後、夫から離婚したいと言われました。 子供達に対しての無責任な考えや、話し合いの最中には立場が悪くなると自傷行為を何度も繰り返し、それを私が何度も止め、話そうと決めた日にも逃げて話し合いにならず、私も不安定になり、夫の自分勝手すぎる考えと行...

弁護士回答
    3
  • 別居調停 円満調停 離婚

ベストアンサー

円満調停から別居調停に進みました。 別居調停をするメリットは何でしょうか? デメリットもありますか? また 離婚より別居をするデメリットもよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレて相手の奥さんから会社を辞めるか、旦那にバラすかと言われ…どちらか選ばなければならないか?

ベストアンサー

会社の先輩との不倫関係が昨年の201712に奥さんにバレ3人で会うことになり、謝罪して許して貰える事になりました。が、その後、やはり、私だけが幸せなのが許せない。会社を辞めるか、旦那に浮気の事を話すかどちらを選べと言われ。バラされるのは怖くなり会社を辞める事をメールにて解答してしまいました。今は仕事がすぐに辞められる状況でないので待ってほしいと伝えてあ...

弁護士回答
    3
  • 有責者から別居した時の財産分与の基準時は?

ベストアンサー

結婚20年、私46歳、夫49歳、未成年の子二人がいます。 夫(年収200万)私(年収740万)で住宅ローンは私名義です。 夫の不倫により離婚することになりました。不倫前に夫婦仲に問題は有りません。 2か月前に夫が無断で生活用である私の通帳印鑑など全てを持ち出して実家に帰り別居しております。 家の貯金類は夫が全て管理しており、私は貯金額の実態を把握しており...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書をかかされようとしています

ベストアンサー

既婚男性を家に数度泊めた事が奥さんにバレてしまい、誓約書を書かされようとしています。 キスだけをした場合、 個別に会わない、個別に連絡とらない、個別に会ったら慰謝料発生するという内容の誓約書はやりすぎではないでしょうか? サインしないで断れる方法はないでしょうか? 気が動転しており、急いでおります。。 ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 訴えると言われています。

ベストアンサー

以前不倫関係にあった方から訴える、内容証明を送るなどと言われています。 不倫相手と一緒になりたくて主人には離婚しようといい別居しましたが、主人の自殺未遂の様なことや私の家族からの猛反対もあり結局主人と元に戻り不倫相手にはさよならしました。 最初は素直に受け入れてくれたのですが、ここ最近毎日ラインが来て思い出のものを私の家の近くに捨てる、写真を現...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那から電話がきた場合。

ベストアンサー

ご相談です。 今現在、不倫しています。相手は結婚していて、子供が1人います。 知り合った段階では、結婚していることは知りませんでした。相手いわく、旦那の浮気が何度もあり、夫婦関係はもう終わっている。離婚の話もしているから、と。 しかし、旦那に関係がバレて、もし電話がかかってきた場合どのような対応するのがいいのでしょうか?不貞行為はあります。が向こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けた弁護士の介入で進展は期待できるのでしょうか?

【相談の背景】 1年以上前からモラハラのような言動をされ、だましだまし生活をしていましたが、「家が近づくと涙が出る」「家にいると吐き気が止まらない」「気分が落ち込み、休日は起き上がることができない」など心身に異変が生じました。 昨年夏に一度夫と話し合いをしましたが、話しにならず考え直してほしいの一点張り。冬になっても同じ状況のため、今年の春に家を...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に、共有貯金から出した住宅の頭金は返さないといけませんか?

ベストアンサー

不貞行為が発覚せずに、性格の不一致により離婚。 現在月35年ローンで、ローン返済を先月2月より開始。 ローン返済は自分がしています。 妻の親御さんから結婚お祝い金100万円が入っている共有貯金から200万円、家を購入の際に払っています。 現在、妻が家のローンも持てないので出て行くことになっています。 これから夫の自分が責任をもち、ローンを全額払っ...

弁護士回答
    3
  • 困っています…。どのような形をとることがいいんでしょうか?

ベストアンサー

主人が子供の友達の母親と夜中に隠れてあったりすることが色々な人に見られて私の知ることとなり言い合いがたえず、五ヶ月前にいきなり家を出て会社の寮に住むと言っていたのですが今アパートをかり女が時々出入りしています。女の車がアパートに止まっている写メが誰だかわからないアドレスから送られてきます。田舎でもあり相手も地元の人なので噂が広まり子供達三人の耳...

弁護士回答
    2
  • 浮気された。私がやるべきことについて教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が会社の同僚と浮気をしているようです。 最近は朝帰りが頻繁になり、SNS等のやりとりから、浮気相手の自宅に泊まっていることがわかっています。ホテルには行ってないと思います。 証拠を集めようと思いますが、ネットで検索するとスマホロック解除したり、尾行は違法だとか書いてあり、どうしていいのかわかりません。 子どもがいることもあ...

弁護士回答
    5
  • 合意書を結んだ後は何もできないのでしょうか?

【相談の背景】 元妻が不倫をし、離婚しました。元妻の不倫相手とも合意書を結んでいます。ですが不倫相手のことがどうしても許せません。合意書の内容を破った場合どのようなことが起きるのでしょうか?不倫相手の奥様に不倫の事実を伝えたいと考えております。合意書には「インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電子メール等その他方法の...

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫相手のマンションの保証人になっているようなのですが

住んでいる場所は、わかりますが、保証人になっているかどうか、どのようにして調べればいいのでしょうか?旦那と不倫相手は、8年前、同じ職場で、私は、第三子を妊娠7か月のときで、パートサン達では、有名だったらしく、自宅に連絡をいただきました。不倫相手は、3人の子持ちで、旦那さんとは、うまくいってなく、私の旦那が、好きだと公言していたそうです。1年後、...

弁護士回答
    1
  • 新居購入後の浮気で婚約破棄は成立しますか?

ベストアンサー

彼女には別居状態の夫がいたのですが3年半前からお付き合いがあります。(子供2人あり) ようやく昨年の夏、離婚が成立し結婚に向けて準備を始めました。 正式なプロポーズはしていませんでしたが両親へのあいさつをすまし、2人で選んだ戸建ての新居を購入しました。 住宅ローンの際、婚約者として連帯債務者になってもらっています。(婚約者と記入、捺印) ところが一...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で口頭で決まった事が守られなか ったば場合、請求できますか?

ベストアンサー

当方、調停 で離婚した男性側です。 価値観の不一致で一年ほど別居していまし たが離婚することになり、調停で慰謝料・ 子供二人の養育費を決め、家は元妻と子供 が住んでいましたが、離婚後3か月以内に退 去することで合意しました。 しかし、3か月たっても退去せず、連絡をし ても引っ越す気配がありませんでした。こ ちらもローンをかかえているので速やかに 家を売却...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容をわかりやすく教えてください

ベストアンサー

示談書の例を見ていて、わからない内容があったので、わかりやすく解説して頂けますでしょうか?よろしくお願いいたします。 4、甲と乙は、本件に関し、本示談書に定めるほか何らの債権債務が存しないことを相互に確認する。 また、上記の文に違反することにどんな具体例がありますか?慰謝料請求の示談書です。

弁護士回答
    2
  • 相手の隠し口座発見、残高がなくても遡って共有財産として請求できるか?

【相談の背景】 結婚して10年です。共働きで、家計は1本で管理、おこずかい制です。 近年、お金のはぶりが良いと思っていましたが、こずかいを催促されていたので自分で貯蓄し運用していたのかとやり過ごしておりましたが、1~2年でカードの登録が増え、また、銀行口座のカードも新しく作っていたため調査しましたら、毎回100万単位のお金を別の口座に入れていることが分...

弁護士回答
    3
  • 合意後に分かった事実について

【相談の背景】 夫が不倫をして不倫相手と示談をしました。合意後、聞いていた不倫期間(1年)より長い期間である事(実際は7年)が分かりショックを受けています。なお、合意書には債権債務が無い旨の記載が有り、夫は浮気の発覚を恐れ不倫の証拠(写真やライン)を全て処分しています。 【質問1】 最初から実際の期間を聞いていれば、この内容での合意をしなかった...

弁護士回答
    8
  • 不倫問題に関する請求と約束事についての相談

【相談の背景】 結婚10年目です。子供が3人(7歳.6歳.3歳)居ます。 妻の不倫が発覚。肉体関係1回です。 発覚時妻には相手のこと好きで離婚するなら何もしないと言いました。 ですが妻の方から離婚はしたくないとのことだったので 妻には念書を書かせました。相手の男は弁護士さんにお願いしようと思っています。 その理由は上の子2人は未熟児で生まれ6歳の子は身体に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

夫からの調停でしたが 理由が 私の母の事で口論になり 私を殴ってしまったという話でしたが 私が体調を壊し家事を終えて寝ていた時の 一生寝てろ と物を投げてきた暴言や暴力です 何回もあり 他にも こちらに理由がない事の 暴力暴言です パートして悩んで市民相談に行った後の調停で 調停委員も話が違うと 言ってました 貴方の全て(結婚し将来子供が...

弁護士回答
    2
  • 示談について教えてください

ベストアンサー

弁護士のみなさま教えてください! 民事で慰謝料請求をし、示談交渉してる人がいます。   300万の請求でしたが50万で勘弁してほしいと連絡がきました。 内容的に到底納得できる金額ではありませんし、謝罪も弁護士を通じて口頭で適当です。 50万を払う代わりに、個人の秘密をバラさない約束をしてくれというのです。 (仕事のことでばらされると困ることを...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償訴訟を起こす場合について

有責者の相手から離婚訴訟を起こされた場合、私は損害賠償訴訟を起こしたいと思っている者です。 離婚をしたくないと拒否している側が損害賠償訴訟を起こすと、裁判官に夫婦関係はもう破綻していると思われて離婚を認める可能性を強くしてしまわないか心配になり弁護士に相談しました。 しかし、裁判官の判断には関係しないと言う弁護士もいれば、関係するだろうと言う...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手から面談禁止の仮処分申立された

4月10日、夫が千葉から山形の浮気相手の家にいた現場に行き、話をしました。(モバゲーで知り合った) 不倫相手から面談禁止申立をされました。 今度裁判所に出廷します。その後、債務不存在の提訴をすると書いてありました。 不倫相手の言い分は、ゲームの中では彼氏彼女で夫が死にたい死にたいというから、心配で山形から千葉に来て宿泊して相談に乗っていた。…...

弁護士回答
    2
  • 中絶後騙されてた事がわかった場合相手に要求出来示談金の額

ベストアンサー

妊娠17週目で中期中絶をおこないました。 中絶前まで、相手の男性はバツイチ、子供が2人でした。 妊娠確定の段階で、一緒になろう。産んで欲しい。 妊娠中、自分の精神疾患、親の精神疾患、借金、私に対して愛情がなくなったを理由に下ろして欲しいと行ってきました。認知も出来ないと。 私は産みたいと主張していました。 一緒になれなくても、赤ちゃんは産みたいと。...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫により離婚を迫られています

【相談の背景】 2週間前に妻より不倫、不貞行為を認めたうえで離婚して欲しいと言われました。(後日lineでも認めた内容をスクショ保存しています。) 翌々日より妻が出ていき、別居状態になっています。 妻としては不倫相手と一緒に住むために新しい住居を決め、6月には引っ越すようです。 これまで夫婦関係は良好でした。 【質問1】 現在の賃貸は妻名義で借りており...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の写真をLINEプロフィールに使用されて困っています。

【相談の背景】 過去の不倫相手との写真を妻が自分のLINEのプロフィール写真に使用しており、困っています。 現在10年別居しており、その間に不倫をしてしまいました。その方とはもうお別れしていますが子供の事で妻と会わなければいけない時に私のケータイから勝手に写真を抜き出しています。 LINEでの誹謗中傷がひどく一日に何百件もLINEが入ってきたり電話が来るので...

弁護士回答
    4
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

私は8月から11月まで不倫関係にあった方が いたのですが10月に相手方の旦那に知られ、 その際示談金として250万程お支払いしました。 相手が既婚者であったことは、それまで知らなかったので、裁判までしても良かったのですが、相手方の女性から揉めないでほしいと言われたこと、旦那に裁判になって周りの人間にバレるようになる等 脅しをかけられたこともありお支...

弁護士回答
    4
  • 早急、違法行為かの判断して欲しい

夫の不貞行為発覚から1年半、別れるから時間が欲しいと言う事で離婚せずにいました 今月浮気相手と一緒に住むから家を出て行くと言われました。 離婚前提ですが、夫の浮気相手の家族に会い不貞行為の事実(証拠類)や2人が家庭を捨て一緒に住む準備を進めていることを、相手の家に出向き話すことは違法行為になりますか。 また、婚姻費用分担の申したてをしようと思ってま...

弁護士回答
    1
  • 診断書なしでは。とどういう育て方をしたんですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ここの弁護士の先生方のおかげて 精神的にも助けられました。 度々の質問なのですが、 只今調停離婚での調停中なのですが、 婚姻中に一度だけ押し倒されて 首をしめられた事があります。 被害届をだせば良かったのですが その当時 離婚は考えてなかったので 被害届すら出していません。 病院の診断書もありません。 で...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反について、お願い致します。

ベストアンサー

同居義務違反についてです。 夫が風俗店に行ったことが発覚してから会話が全然なく、寝室別、財布別などの家庭内別居状態だと思ってます。 3年前に2回「離婚したい」と告げるも「無理」と言われてそこから離婚話は出てないものの準備はしてきました。 夫は私と子供を旅行に連れてったり(そこでのモラハラがまたすごくていい思い出ではありません。)夫は再構築した...

弁護士回答
    7
  • 別居に向けてこちらが把握しておくことは?

弁護士の皆様、いつも回答していただきありがとうございます。 旦那の社内不倫で夫婦再構築を目指しましたが、無理そうで旦那が耐えられず別居したいと言ってきました。私は別居、離婚はしたくないと言っていますが、いつまでたっても平行線のままなのでお互いの両親も交えて話し合いをすることになりました。もし、別居となると生活費、養育費などをこれから払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に書かれていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月頃から口数が減った旦那、6月にはほとんど喋らなくなったので一度話し合いをしたら離婚したいと言われました。 (怪しい点が多かったので探偵を使って調べたら不倫している事が分かりましたが、まだ相手の素性が分からないので証拠を突きつける事はしていません。) それから無視や威圧的な態度を取るものの、離婚どうこうの話は直接して来なかったの...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因での離婚。父親が親権を取れる可能性はありますか。

4年前に妻の不倫が発覚。相手に慰謝料請求、誓約書にサインをもらい、妻を許した上で子供の為にと家族4人の生活を送っていました。しかし、継続して不倫している事が発覚しました。 2回目であり、喧嘩も絶えないことから、離婚する方向で考えています。下記の状況で父親が親権を取れる可能性、また親権を取る方法などを先生方からアドバイス頂けましたら幸いです。 1...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の嫁の対応について

1年前から妻子もちの人と不倫関係にあります。 出会った時、その方からは嫁とは夫婦関係は終わっており、離婚を考えていると聞いていました。 最初は相手にしていなかったのですが、少しずつ惹かれていき、一年が経とうとしています。 秋頃に突然相手の嫁が自宅に来て、話がしたいと呼ばれ5時間ほど拘束されたことがありました。 その時から、自分の身の危険を感じ...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫の離婚 回避 相手方家族話し合い

ベストアンサー

主人が浮気をしているようです。 相手は職場の方で、 主人が結婚しているのも、子供が出来たばかりなのも、再婚同士なのもしっていますし、 主人も、お相手が結婚されていて、育休明けで復帰されてるのをしっています。 ホテルにいったとか、体の関係があったかとかはわかりませんが、 お互いにパートナに不満があり、離婚したいね。 好き。 またぎゅうしようね。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を知って半年ですが、期間が長い場合の対処法を教えてください。

【相談の背景】 夫が不貞行為をしています。私が知っていることは夫は知りません。 私が知ってから半年ですが、どうやら期間が長そうということがわかってきました。 【質問1】 時効の3年以内に慰謝料を請求しようと思っていますが、期間が20年過ぎているのでできないと拒否された場合、救済策はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の家を売却。私に払う義務はあるの?

離婚は話し合いで確定しました。 婚約中に契約をした旦那名義の家があるのですが、私は専業主婦をしていた為収入は全く無く住み続ける事は不可能です。 旦那からのモラハラに耐えれず出て行ってしまった後話し合いで離婚が決定しました。決定した途端鍵を返せ。勝手に荷物は運ぶなと言われ荷物も運べないような状況です。 旦那は相談もなく勝手に家の売却を決め、話し合...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 原告からの取り下げに同意するべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年3ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離婚訴訟を提起され私(妻)は被告で、主な争点は離婚です。慰謝料請求もされています。 裁判は4回目が終了したところで、相手からは証拠の提出は一切なく虚偽DVや婚姻時からの破綻を主張され、私はLINEのやり取りを提出し原告の嘘を一つ一つ潰し離婚理由がないと請求棄却を主...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に主人にルールを守らせる方法はありますか

ベストアンサー

今、主人と離婚直前で判を押された離婚届を私が持っています。子供は二人、私と生活をしており面会は月に2回です。 11月末に慰謝料100万円が支払われてから離婚届を提出をする予定でした。 11月末に支払われず弁護士より相手方に確認をしたら支払いに当てるはずの共済金の解約に時間がかかっているために支払いを12月末にしてほしいと返事が来ました。嘘だとわ...

弁護士回答
    1
  • すでに離婚している場合の解決金請求

13年か14年前に離婚しております。彼は車のディーラーの営業で、毎日終電がない時間に帰ってきました。その日も終電がなく下取車で帰り、追突事故を起こしました。下取車保険で相手の修理代や治療費まで賄えず、内緒で借金。返せるはずもなく督促が来て借金を知りました。それからは貯金や結婚前の私の貯金等全て支払い、お金がなくなると彼は「お前が浮気をしたから離婚」...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手に未練あり、単身赴任中に家を建てたが、約束を反故にされた。不貞行為か?慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年、2人の子供がいる夫婦です。下の子が産まれる前、旦那が職場の女性とダブル不倫をしていました。2年ほどで相手の女性に振られる形で別れましたが、旦那が未練がありずっと愛している、また会いたいなどのメールを送り続け食事に行こうと誘い続けていました。旦那が職場の上司という事もあり女性もメールには返事をして仕事のお昼休憩に2人でランチ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談金について

お恥ずかしい話なのですが、妻子持ちの男性と約一年間お付き合いしていました。ただ、色々と考える部分や罪悪感もあり今年9月にお別れしました。別れてからは連絡などもとっていなかったのですが、先日いきなり向こうの奥様から連絡があり、携帯を見て不倫を知ったという事でした(彼がメールなどを消していなかったみたいです) そして、問い詰められた彼が全てを白状したと...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の家族からの干渉について

ベストアンサー

当方女、39歳、既婚、中学生の子どもが1人居ります。夫とも同居中です。 お恥ずかしい話ですが先週まで、妻子のある方と不倫関係にありました。7年間にわたる関係です。夫は全て知っています。が、先日関係を解消し、お互い家庭に戻る事になりました。別れから数日後、彼から「奥さんにバレて離婚を迫られている」とメールがあり、一度彼と二人で会い話をしました。彼は二...

弁護士回答
    5
  • 夫が別れた不倫相手から不倫時系列のメールが来ました。500万慰謝料請求をしようと思います。訴訟となっ

■夫が突然の不貞行為告白。それが不倫女性から突きつけられた「別れる条件」だった。そして以下のようなfbメール。あなたならどうする?相手の性格も鑑みてこれからどう料理するか。 こんにちは、△△(社名)の○○○○(不倫相手のフルネーム)です。◎◎(夫)さんから話を聞かれたと思います。奥さんが居る人を好きになって付き合う事が、世の中的に悪いことで、あなたにも失礼...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから