68,640件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、不倫相手から慰謝料

初めましてよろしくお願いします。 離婚して1年が経とうとして居ます。 子供を1人育てています。 相手の女性をやはり許せない気持ちから前に進む事ができず、当時は気が動転していて慰謝料請求など考えられない状態でした。相手とは話した事があり認めています。子供を連れて旅行にも何度か行かれてました。 証拠はありません。 相手はシングルマザーです。 今更です...

弁護士回答
    9
  • 離婚訴訟中の慰謝料請求について証拠提供と主人への伝え方

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは離婚訴訟になる模様で、調停は不成立の見込みです。背景は夫がW不倫。私が、離婚請求され、拒否してます。相手夫婦は、私に女性が慰謝料支払いをしたのち離婚しました。この場合相手の元旦那さんは、私の主人に慰謝料請求できますか? 【質問1】 慰謝料請求するなら、私は証拠として合意書や、謝罪文、証拠類を提供したいと考えています。主人...

弁護士回答
    1
  • 「不貞行為と離婚慰謝料について最高裁判決(平成31年2月19日)」について

ベストアンサー

最高裁判決(平成31年2月19日)に夫婦の一方の不貞行為により離婚した場合、不貞をされた夫婦のもう一方は、不貞相手に「離婚」慰謝料を請求することはできない。と判決が出ました。 2月19日以降、すでに「離婚」慰謝料として支払ってしまった場合、この判決をもって無効とし、慰謝料の返還の訴えを求めることは可能でしょうか? 無効であるなら、求償権を行使して不...

弁護士回答
    1
  • お願いします…

慰謝料について質問なのですが不倫に対して当事者双方からの慰謝料請求が可能ということですが不倫相手からの相当な額が支払われた後に夫婦関係が戻らない場合で離婚になった場合は旦那側に対する慰謝料は発生するのでしょうか? またすぐに離婚の場合、旦那に500万、不倫相手に300万という要求があった場合当事者双方合わせて800万になりますが不倫で離婚の場合800万という...

弁護士回答
    2
  • 暴行に対する慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前妻に私の浮気がばれて顔面を殴る蹴るの暴行を受けました。顔は腫れたものの、痛みは2週間程で無くなりました。右頬に触れるとしびれが少しだけ出る症状が残りました。自業自得と思い、病院受診や被害届等はだしませんでした。 現在は離婚を検討する程互いに冷えきった状態です。今後は離婚へ向けた協議、裁判も考えられます。 おそらく多額の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫交際の慰謝料について。

ベストアンサー

不貞の慰謝料について。 不倫交際1年ほどで 相手は妻と子供二人(未就学児) です。 去年の春頃から交際していて 初めは彼が既婚者だということは しりませんでした。 去年の暮れに奥様から電話を頂き 既婚者であることがわかりました。 話し合いの結果彼は私と一緒になりたい。 奥様は離婚する気は無いとのことで 私は彼が家族に戻る気なのならもう 近づか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。これは詐欺になるのでしょうか?

36歳男性既婚です。妻とは離婚協議中です。そんにかで女性とお付き合いしました。2011年5月から212年5月までは彼女も私が結婚していることを知っていました。それ以降は、彼女への心配を考え離婚したことにして彼女に嘘をつきました。彼女とは結婚も考えていました。一緒に暮らし彼女は大学生でしたので学費や生活費は私が工面していました。そして今年の11月に一方的に別れ...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 W不倫の慰謝料請求中です。 相手方が弁護士をつけ、四者間0和解を求められています。お互い離婚はしません。 こちらは弁護士さんにお願いしていません。 相手弁護士から和解に合意するかの回答を求められているのですが、まだ合意するか悩んでいます。 そのやりとりも精神的苦痛となり、連絡をできずにいます。 そんななか、相手の配偶者が今月中には...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 慰謝料 減額できる?

【相談の背景】 ダブル不倫で相手の旦那に慰謝料を請求されています。 こちらは離婚が決まり、妻は相手の女性からの慰謝料125万で示談となりました。 相手夫婦は離婚はしないそうで100万を提示してきました。 不貞期間は1ヶ月弱、不貞行為は2回です。 不倫のきっかけは私からで、自宅近くまで会いに来ていた事、避妊具を所有していた事から私からの積極性がある為減額...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の連帯責任の考え方について

ベストアンサー

恐れ入ります。 慰謝料の連帯責任について教えてください。 今回、私が不貞を行い、慰謝料を請求されております。 私は離婚するつもりですが、不倫相手はまだわからないそうです。 その場合、不倫相手の離婚の有無によって慰謝料がどう変わるのでしょうか? また、慰謝料は不倫関係にあった2名の連帯責任となる話を聞きましたが、請求して2人で分割する場合、お...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料。この場合、不倫に対しての裁判になるのですか?

妻が不倫をしました。現在別居半年。子供二人。6歳と8歳。子供は妻と妻の実家に暮らしています。夫は不倫の慰謝料として妻の不倫相手に慰謝料300万を請求し、妻の不倫相手は弁護士を立て、一括で300万を支払い、これで解決しますと合意書をかわしました。 夫は以前より慰謝料とったら離婚してやると言い続け、ケジメをつけると言い、慰謝料をとったら今度は離婚をしないと...

弁護士回答
    1
  • 不貞に準ずる場合の慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者に発見された写真が不貞ではないが、それに準ずるものであるため、離婚したいのであれば慰謝料を支払うことと相談時に教えてもらいました。 できれば、不貞相手、職場、知人に迷惑をかけることなく支払いは私のみが行い離婚成立させたいです。 ①慰謝料を私のみが払う場合の妥当な額は? ②慰謝料の請求はいきなりできるものですか? ③配偶者が不貞相手に面会、謝罪...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払い後に相手が離婚に至った場合の追加請求について。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料50万円を請求されています。減額要求もせず払う予定です。 相手は今回の件で離婚はしないことになったのですが、誓約書に清算条項があるので、今後もしこの夫婦が離婚したとしても追加の慰謝料請求は出来ないという認識で間違いないでしょうか? たとえ今回の件が発端だとしても、一旦50万円の慰謝料で合意したので、それ以上は無しかどうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求減額について

【相談の背景】 不倫相手の旦那様から慰謝料を請求されています。 どれくらい減額可能かお伺いしたいです。 背景や現状については以下の通りです。 ・私は独身で、相手夫婦には子供はいない ・不倫相手との子供ができてしまい、それがきっかけで相手夫婦離婚 ・現在、私は不倫相手と同居 ・請求額は私と不倫相手に300万ずつ ・不倫期間は約3ヶ月 ・不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 所得がゼロの相手から慰謝料をとれますか?

W不倫の結果、お互いの配偶者にばれ私の家は離婚、相手は離婚しない事になった場合、私は主人と主人の不倫相手に慰謝料を請求しようと思ってます。しかし、相手は専業主婦で所得はゼロ、自分名義の物は無いもない状態です。離婚しないのだから家庭での貯金はあるはずなのでその中から払って欲しいと思っています。また相手は水商売をしてるようで法律上は所得ゼロですが、お...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの求償権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権についてご教授頂けますと幸いです。 配偶者に不貞行為がバレました。 先日、配偶者は不貞相手に弁護士を通して慰謝料を請求し70万円で求償権の放棄はせずに示談しました。 その後、私にも家族を裏切ったお前は不貞相手以上に責任を負うべきだとし、離婚しないでやる代わりに不貞相手以上の慰謝料を支払えとのことで公正証書を作成し不貞相手の慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手への内容証明

不貞行為の証拠があると言われ、自白、明記をすれば先方には何もしないと言ったものの、連絡先を教えさせられ、連絡されました。 夫婦ともに離婚する前提で、慰謝料、養育費支払いには応じます。 先方へ連絡され、内容を認めさせたかったようですが、先方が認めなかった為、内容証明を送ると言っています。 やめさせる方法はありますか? 不倫相手にも旦那がいる為、こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の特定するためには

ベストアンサー

w不倫が発覚して、現在夫と別居中です。 今離婚協議中で、慰謝料請求と養育費について話し合いをしています。 相手側に慰謝料請求をしない事を前提に、 慰謝料300万を要求してます。 夫側は50万しか払うつもりがない様で、 話し合いが進まない状態です! また、浮気相手の住所が分かってない状態の為、 夫側が慰謝料を渋った場合、相手側にも請求をしたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚します。 結婚9年、子供2人、私は不倫の心労で精神科通いです。不倫期間は2-3ヶ月ほど。 探偵を雇い、また旦那の携帯から、言い逃れできない証拠を持っています。 不倫相手の女性(A)とは、慰謝料500万円で 示談しました(署名捺印済み)。Aは公務員で収入はあります。 しかし、その後Aが、弁護士を雇い、30万円で示談をやりなおしたいと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の場合の慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不倫で離婚予定です。 不倫相手に慰謝料請求も予定しています。離婚しない、別居、離婚で慰謝料が決まると調べてわかりました。 現在、私が夫の会社の役員であることや、その他いろいろ手続きがあるのかですが、通常の仕事が忙しく、なかなか離婚手続きが進んでいません。 離婚後も仕事のパートナーとして役員のままの予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求償権割合について

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求で、不倫相手の配偶者(奥さん)より、私は150万請求。その後、不倫相手も奥さんより50万請求された場合。 割合は大体最低でも5分5分だと認識しておりますが、明らかに私への請求が多いとした時、これは覆せるのでしょうか? 不倫に積極的だったのは相手の方です。 また、相手ご夫婦は離婚しました。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

こんにちは。 夫が浮気、相手が妊娠し、夫は同棲を始め、出産し、一年がたちました。 私は専業主婦で、小学4年生の娘がいます。 婚姻15年目です。 離婚をするつもりですが、相手にも慰謝料を請求したいと考えてます。 今、不倫相手は子育てのため働いていません。 慰謝料は請求できますか? 相手に請求できる、一般的な金額を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料請求

私は妻子もちです。そして他の女性と不倫していました。不倫相手が妊娠中絶しました。 中絶するときに将来妻子と離婚して不倫相手と一緒になるからと嘘をつきました。もちろん妻子と別れる気はありません。 不倫相手から嘘をつかれ中絶し精神被害による慰謝料を請求されそうです。 なお、不倫相手は最初から妻子がいる事を知っていました。 慰謝料請求されるのは妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。流れとしては、その女性を排除してから、夫との離婚をするかしないか検討したいと思っています。 ①内容証明を送るにあたって、内容は慰謝料請求、今後の接触禁止、再接触があった場合違約金発生としたいのですが、この全てを盛り込むことは可能ですか? ②不倫を認めず、証拠を出せとなったら出すことは可能ですが、もし夫と離婚...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫が2人だけの職場の相手女性と不倫をし、相手女からは弁護士をとおして慰謝料を150払うけど、関係は解消しないと言われています。 夫には慰謝料は今後の夫の出方を見るため請求していませんでしたが、関係解消はしないようです。 子供のために離婚は即決せず別居をしてきましたが、家に入れてくれるお金もどんどん減ってきています。 まだ夫とは連絡...

弁護士回答
    1
  • 長年付き合った不倫相手と別れた場合、慰謝料請求は可能か

不倫の慰謝料について質問です。 私は過去に不倫をしており、不倫相手の夫に請求された慰謝料を支払っています。その後不倫相手と夫は離婚が成立しております。 現在は不倫相手だった女性と交際しておりますが、性格の不一致により、言い争うことも増え、別れを検討しています。しかし彼女は離婚までしたのにと別れることを反対しております。 その場合、彼女の家...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後、不倫相手が離婚したいと希望している

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻と示談が成立しました。 相手方は離婚しないということで、慰謝料140万のところ、求償権放棄で65万支払いました。 不倫相手は、婚姻関係の再構築は無理、離婚したいと言っています。 【質問1】 離婚となった場合、彼が支払う慰謝料の額はいくらが妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後、離婚する際の財産分与について

ベストアンサー

⚪︎慰謝料請求後の財産分与について。 昨年、夫の浮気の証拠を撮り主人に内緒で相手の女性に慰謝料請求をし、振り込まれました。ですが気持ちが収まらず離婚しようと準備しています。  ①慰謝料請求をした事を主人に話していない為、離婚の際、慰謝料は夫婦共有財産になってしまうのでしょうか? ②もし、夫婦共有財産になってしまうなら、離婚の話をする前に何か事前...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に不倫相手女性に慰謝料請求したいと考えてます。

ベストアンサー

只今、離婚調停中で別居して2年経過します。不倫については、別居後にお互いのマンションに寝泊まりしている動画等ありますが、時効の問題も勘案し、証拠一切開示せず不倫慰謝料請求はしております。相手女性の氏名等不詳のため強く要求してません。ここで、考えたのは、慰謝料請求は、離婚後、配偶者が住民票移動後、不倫相手と同居した後の住所から女の氏名等判明する可能...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

私には、2年半前からお付き合いしている人がいます。その人とはお付き合いを始める前からの知人で私の両親もよく知っている人で、彼此15年位の付き合いになります。知り合った当時は、彼も結婚をしていたし年齢的には父と余り変わらない年なので、私を娘の様に可愛がってくれていたし、仕事も同じ仕事をしていたので自分の仕事の合間で手伝いをしたりしていました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に主人が転職しました。 転職すると給料が下がるのも分かっていたので 安いアパートに引っ越しを決め 契約した2日後に 主人は新しい職場で働きました。少しずつ荷物を運んで完全に 引っ越しを完了した頃には、 新しい職場の女性に誘惑された事を機に親密な関係になっていました。 様子がおかしく、LINEを見てしまいました。 トーク内容を一部...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が支払われない

相談内容 話し合いをし一時は納得した慰謝料100万円の残りの10万円を支払いしてもらえない時、どのような対処を取ることができますか? 昨年11月に、相手の男性に離婚が成立したと言われ結婚の話を進めていました。 男性は私の実家に婿になると、私の親に言っていました。 私は離婚目前だと言われ、そして妊娠していました。 ですが実は離婚はしておらず、私は中絶と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

以前こちらで相談をして、その後、実際に弁護士に相談したのですが、慰謝料請求はお勧めしないと言われたことについての相談です。 去年の3月末に協議離婚をしました。 3才と1才の二人の子供の親権は私が持っています。 元旦那は働いておらず、現在は実家(マンション持ち家)で暮らしています。 ただ、何度か子供を含めて面会をするうちに、復縁の話も出てきて、仕事を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

夫から離婚したいと言われています。子供はいません。 離婚理由は性格の不一致と一緒にいたくないほど嫌いになった。一緒に居ても幸せになれないということでした。 こちらとしてはなんとか継続を申しでましたが、一緒にいる意味はないと夫の方が出て行きました。その後何度も話し合いをしましたが、夫は意思は変わらないと離婚届渡されました。現在別居して2ヶ月になりま...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手から慰謝料は取れるか?

別居して4年、 主人(43)に不倫相手(47)が居ますが その相手は主人が結婚していることを後から知った様子です。 恐らく、うやむやにし、後から実は家庭が破綻している、などと主人が半分騙したような形からの不倫のようですが、この場合は相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 主人は協議離婚を望んでいるようですが、 協議離婚の場合、不倫相手から 私の言い値で...

弁護士回答
    8
  • 裁判にて求償権放棄を認めさせられるか

夫の不定相手を訴えて慰謝料請求を考えています。 現時点では、夫とは離婚しないのと、夫婦共有財産から慰謝料を貰っても意味がないので、不定相手にのみ慰謝料請求をし、求償権も放棄する事を約束させたいと考えています。 裁判でもこの要求は通るものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 社内不倫。仕事は辞めなければいけませんか?

社内不倫が相手の配偶者にバレ、慰謝料の代わりに会社を辞めるよう強要されています。 仕事は辞めなければいけませんか? 慰謝料を払わなければいけないのはわかっています。不倫期間→1ヶ月半、相手は離婚しません。この場合、慰謝料はいくらくらいになりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬に、夫が不倫していることを知りました。 離婚するつもりです。 夫にも不倫相手にも慰謝料を支払ってもらいたいです。 ですが、まだ肉体関係を証明できる証拠を得られていません。 身の安全のため離婚後に慰謝料請求をしたいのですが、時効が3年かと思います。 【質問1】 離婚後の3年間の間に慰謝料を請求するためには、離婚前に肉体関係を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 財産分与、財産分与請求権の放棄を含めて養育費なら支払い条件を含め合意書を作成してから離婚を考えております。 離婚理由は主人の不貞です。 離婚時点ではこれについては言及しません。 【質問1】 離婚後に不貞相手、主人に慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 この際に財産放棄したことを慰謝料とら相殺と言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料の額について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 婚姻期間3年、0歳の子供が1人 不倫期間3ヶ月 離婚は決定していますが届はまだ出していません。 多めに300万請求したのですが、30万への減額要求が来ました。減額の理由は、 ・夫から誘ったこと ・不倫期間が短いこと ・まだ離婚が成立していないこと。 いくらで落とし所をつけるのが妥当でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求されました。

不倫相手の奥さんから知人を通して慰謝料300万円請求されました。 探偵を雇われて彼と一緒に部屋から出るところを撮られています。 彼は離婚をするつもりで現在奥さんと別居しています。 彼との交際が始まったのは奥さんと別居後ですが、私と一緒になりたいから別居したと彼は言います。 彼には小学生の子供が2人います。 離婚後は私と一緒に居たいと言っています...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相殺は可能?

約半年間、不倫していました。 私は独身で、付き合う前に離婚の話をしていると聞いており交際にいたりました。 不貞行為は一回のみです。相手の旦那は過去に浮気を何度もしており、離婚する話になったそうですが、私の存在を知り慰謝料請求しようとしています。 この場合、過去の浮気に対する慰謝料を請求しないかわりに、不倫の慰謝料を取り下げてもらうことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求について

友達からの相談です。妻に不倫をされました。いま妻は別居中。相手の旦那に対し、不倫に対する慰謝料請求はいつから発生しますか?三年時効になりますか? 不倫が発覚してから三年?別居してから三年?離婚してから三年? 正解はどれですか? ただ別居中の妻は度重なる旦那のDVを主張するはずですが! 正解を教えて下さい。それとも離婚や別居に至った経緯によるケースバイケー...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求がきました。

ベストアンサー

1年に渡った不倫を終えて(相手妻は全て知っています)、妻(弁護士)から慰謝料300万の請求がきました。内容は、不貞行為による精神的苦痛です。一度バレた際に別居となり今も継続との事です。周りの話だと夫婦では話し合いをしてなく離婚となっていないようです。お金は妻が全て持ち、夫はお小遣いをもらっている別居の形です。離婚しないのに私の慰謝料は妥当でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当な金額

先日不倫していたことが奥さんにバレて、これから慰謝料を請求されます。妥当な金額を教えてください。 交際期間:1年 不定行為:あります。 職場が同じです。 仕事後の数時間逢っていました。 相手が休みの日、 お互い休みの日は逢ってません。 連絡もとっていません。 向こうから言われました。 不仲・離婚したいと 聞いていたので付き合いました。私の携帯を一...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞が発覚しました(証拠あり)。 発覚後現在それを理由に別居中です(その他DVやモラハラといった経緯もあり)。 慰謝料の請求期間の違い等の疑問点にについてお力添えいただければと思います。 【質問1】 不貞の慰謝料請求期間は発覚してから3年間かと存じますが、慰謝料を請求せず3年を過ぎた後離婚した場合、離婚から半年間は離婚の原因に...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額や慰謝料請求はできるのか

ベストアンサー

離婚して子どもたちと会うときや授業参観の時などの連絡は元嫁からもらってますが、再婚してこれからは元嫁ではなく俺にしてた再婚相手から連絡がきましたがなぜ再婚相手の旦那に連絡しないといけないのか意味がわかりません! 再婚したら連絡を取るのは元嫁ではなくなるのですか? 再婚したので養育費減額調停をすると話したらその相手から父親ならちゃんと養育費を払う...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料金額の変更について

慰謝料の変更について 慰謝料請求は片方だけでも可能か 私(夫)の1年不倫で離婚し、元妻にはそれは大変な苦労を掛けました 妻は経済的にも大変な損害を被りました。私は不倫相手と結婚しましたが離婚します。もと妻が不倫相手(女)にたいし、電話で「100万円で示談案」を提示し相手も納得しました。しかし、元妻が弁護士サイトで調べたところ、100万円以上の請求は可...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手からの金銭の受け取りについて

妻が既婚者と不倫しているのですが、 大事にせずに終わらせる予定でいます。 妻とは離婚せず、不倫を認め、今後連絡しない、会わないという約束を書面で2人ともに書かせる形です。 その際相手の家族への口止め料といった形で金銭を受け取ってしまうと、不倫が原因で妻と関係修復できず、結局別れたから慰謝料請求するということになった場合にその金銭の受け取りを理...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払い後、離婚した場合の関係について

ダブル不倫で相手の奥さんに慰謝料を請求されました。お互い夫婦関係は破綻しています。 裁判も長引きそうなので慰謝料を払うことにしました。 その際の示談書に不倫相手と二度と関わらないようにとなっていますが、相手が離婚した場合はまた付き合うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから