68,684件見つかりました

法律相談一覧

• ウイルスをうつした場合。一度きりの関係の相手

snsを通じて知り合った男性と性行為を一度だけしました。 オーラル行為はキスのみです。 数週間たった頃に、行為から体調がおかしいという旨言われ、性病を疑われましたが私自身に自覚はありません。 一ヶ月以上の体調不良が続いたこともあり、病院で検査をした結果EBウイルスに感染したと言われました。 また急性でありキスをしたのが一年間の間で私以外におらず、移さ...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂について、相手が全て認めた上で私ができる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます 私は1ヶ月程前に、主人の職場で仲良くさせてもらっていた家族の旦那さんに夜寝ている時に下着やズボンをおろされレイプ未遂のような事をされました。 一度の話し合いでは終わらず、すこしずつ思い出したらしく、今日の話し合いで私にした事を認めました。 私自身、今精神的に参っている状態で診断書と安定剤を処方してもらっています。 相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住居トラブル

ベストアンサー

離婚に伴って住居の問題が出てきました。夫が不貞の末私と小1の娘を置いて出て行きました。私は当初離婚する気はないと言いコンピと学費の確約の為調停を起こしました。私は持病も有り生活力が無く子供が私学の小学校に通っている事から離婚は無理だと考えたからです。住宅は夫の親の持ち家で家賃を払った事がありません。夫は離婚調停を申し立ててきました。そして、その家...

弁護士回答
    7
  • 妊娠14週 婚約破棄になりますか?慰謝料はどの位が相場ですか?

私は妊娠14週です。 五月に彼と結婚する予定でした。 しかし、彼が元嫁と復縁するので結婚できないと言われました。 これは婚約破棄になるでしょうか?慰謝料はいくらくらいになりますか? そして結婚しないのであれば赤ちゃんは諦めようと思いますがそちらの費用も請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠の防犯カメラについて

【相談の背景】 妻が会える人をXで募集し、体の関係を持ち男性からお金を貰っていました。 たまたま妻のXを見た時に募集してるのが分かり問い詰めたところ、何人かあったことがあるとの事でした。 また妻は最近生理が来ないことも言ってます。 男性のうち1人だけ妻が避妊しなくていいよと言い、性行為をしたとの事です。 ただホテルではなく、商業施設の立体駐車場の...

弁護士回答
    3
  • 婚約前の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約前の浮気についてご相談です。 私は今結婚して2ヶ月です。 約1年前、浮気をしてしまいました。 お相手も恋人がいて 同棲はしていましたがまだ大学生同士で婚約関係ではなかったと聞いています。 浮気の期間としては3週間ほどで 2回2人で会い性的関係を持ちました。 お相手の彼女さんに知られてしまい 謝罪をし連絡先など全てを消し終わりました...

弁護士回答
    3
  • 示談書内容と本件問題の記載について

【相談の背景】 既婚者に騙されてしまいました。 既婚であることを隠されたまま交際をしていたことが判明し、相手は隠していた事実を認めてはいるため訴えました。 あくまでこちらも被害者であるので、相手と話し合い示談をして和解の落とし所に行きついたところで、こちらが精神的苦痛を味わったとして慰謝料を支払ってもらう内容を妥協点はありながら示談書を結びまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠の確実性について

ベストアンサー

はじめまして 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を2回送りましたが、相手が弁護士をつけて、不貞行為を認めないとの旨の回答があったので、訴状に入るところです。 主人とは昨年末頃に別居になってしまいました。 その3ヶ月後に不貞行為を示す調査報告書が届きました。 別居前の証拠としては、主人の乗車券付きICカードの履歴、友人とのやり取りで女といる内容、女...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手が結婚しても、認知していない子供の養育費を支払う必要があるのか

養育費の支払い義務についてお尋ねです。 婚約している彼のことですが 彼は学生時代に交際が曖昧になっている女性との間に子供が出来ました。 ただ、彼が子供が出来たことを知らされたのは 5ヶ月目入ってからでした。 女性は妊娠していた事には気づいていたが隠していたみたいです。 彼は結婚を出来ないことを伝え、相手も1人で産むと決めたそうです。 彼も...

弁護士回答
    3
  • 証拠提出のタイミングについて

ベストアンサー

夫と愛人に対して、弁護士を通じて不貞慰謝料請求の交渉してます。 証拠を出した方が、話しは進みやすいでしょうか? 交渉決裂したら、訴訟する予定なので、訴訟で証拠は出した方がいいでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求書が送られてきたことの対応について

ベストアンサー

以前交際してた女性の元主人から、慰謝料請求書が届きました。 自分で手作りしたもののようで、不貞行為につき◯百万を◯月◯日までに振込して下さい、と書いてあります。 不貞行為の画像等の証拠はもっていないと思いますが、多分奥様とのやりとりメールをSDカード等何かの形でもっているのかもしれません。ただ、不貞行為内容はメールに残ってはいないと思いますが… 元主...

弁護士回答
    4
  • 多額の借金を隠されていた上に、生活費も渡されないのは、慰謝料を請求できますか?

現在離婚を考えています。 昨年10月に結婚。今年1月に出産をしました。 その間生活費はほぼ貰えず、結婚前に貯めた私の貯金で生活費を賄っていました。 出産費用で貯めていた夫婦の貯金は、出産時の退院当日に使い込み(夫の飲み代、遊び代)が発覚し、私達では支払えない状況になってしまいましたが義母に支払ってもらい退院できました。 また、その日に義母から、夫...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が、お互い離婚成立していないにも関わらず、主人にお金を要求する行為について。

旦那の不倫相手(既婚者)が、ご主人と離婚成立前にもかかわらず、旦那にお金を要求してつきまとっています。 それは、不倫がバレてご主人に「家を出なさい」と言われたので、泊まるお金が欲しい、ということだそうです。 主人は会社にバラされないために、以前「いっしょになりたい。責任をもつ」と言ってしまいました。 しかし、正当な請求ではないし、私たちは離婚...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫

初めて投稿します。 一昨年の11月から旦那は単身赴任をしています。 去年の8月に行動がおかしいのをきっかけに不倫してることが分かりました。 最初は赴任先の割り切った関係、すぐに別れられると言っていました。 会社を退社して、家族で旦那の実家に帰るとあいう話しでした。 10月になり不倫相手が妊娠したと電話で告げられました。 中絶費用を払わないと帰れない、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求された場合の対応、減額はどの程度までできるのか。

1年程前に既婚者の女性と関係を持ちました。 期間としては2.3ヶ月です。 回数は20以上です。 結婚生活3年程で子供も、2人いる方でした。 最初は既婚である事はしりませんでした。 既婚である事はすぐにわかりましたが、自分に、会う前にすでに旦那さん以外に10人以上と関係をもっている事も聞きました。 ですので夫婦関係は破綻してると聞いてました。 ですが、実際...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を一方的に無くされた場合

別居して一年半、継続して子供との面会交流を行って来ました。 しかし、今は一方的に面会交流の機会を無くされてしまいました。 ここに至るまでも毎週が月一回に減らされるなど、一方的にあちらの思うままにされていました。 面会交流を申し立てたら、DVによる保護命令申立てをされました。 やられたい放題なのですが、以下について可能でしょうか? ①相手に...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の求償権放棄違反について

ベストアンサー

私(20代未婚)は上司(30代既婚)と2ヶ月間不倫の末、相手奥さまに不貞行為がバレ、 示談書 1.慰謝料100万円 2.求償権の放棄 をのみ即時に100万円支払い和解が成立しました。 その後、不倫相手の上司から謝罪の意味合いで私の母に対し50万円が支払われました。 その際に母の名前で領収証を作成されました。 この50万円の譲渡が相手奥さまに発覚しました。 そこで先生方...

弁護士回答
    3
  • 調停で提示する離婚条件について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。昨年11月に調停を申し立てられ、半年になります。子ども二人は、私が引き取っています。私は離婚したいとは思っていません。 お互いの主張が真っ向から対立していて、調停が思うように進んでいません。 相手から、このままでは調停を不成立にしてもらって、裁判にもっていくと言われました。 そこで、私が離婚を呑む条件として、再婚はしてもい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

今現在、嫁からの離婚調停中です。次女を連れていかれ強引に別居して半年です。 理由は生活の不一致、精神的DV、暴力です。が、事実は嫁の不貞行為や僕の連れ子に育児放棄と虐待があります。 離婚調停に僕が次女の面会調停と慰謝料請求を申し立てていますが、嫁は不貞行為と虐待を否定しているので訴訟しようと思います。こちらの証拠は不貞行為を目撃した知人の証言と、...

弁護士回答
    4
  • 資格のない探偵行為を訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の身内の男性が、不倫行為をする男女は許せない、と職場の男女の不倫の証拠を掴むべく、1ヶ月ほど探偵みたいなことをしています。 具体的には、2人の密会している女のマンションの前に車で待機して、2人が出入りしてるところを写真に撮ったり 女の実家に訪問し、女の両親に、女のことを聞いたりしています(子供はいるか、など) 2人に対してこれ...

弁護士回答
    1
  • 恋人からの言葉の暴力で精神疾患になった場合の慰謝料請求について

20年交際していた彼から、突然電話で別れを切り出されました。私は既にこれから恋愛や結婚はともかく出産は望めるような年齢ではありません。 そのことも含めちゃんと話しをしたいと言っても、別れを告げられた後は、直接の話し合いには応じず、やっとメールでやり取りするも私のことを罵倒するような内容のメールばかりで、そのショックから声が出せなくなる失声症と診...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による婚約破棄

【相談の背景】 交際して3年、プロポーズをされて婚約をして1年になります。 (私がプロポーズを迫りましたが、彼が納得した形でプロポーズをしてくれました。) 婚約期間中に結婚に向けての話が進まないことや彼の言動が気になり、私から婚約破棄を提示しました。  (容姿をバカにしてくる、強くやめてといったことをやめてくれないなど) 彼からは嫌だと思っている...

弁護士回答
    2
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の腹いせ・法律的に問題になることについて

ベストアンサー

出合い系で知り合い半年彼の方が熱心です。私は主婦彼は二年位で転勤する国家公務員の幹部。2時間離れた距離。月2回位会う。連絡は頻繁で仲良し。転勤しても家族と一緒になっても年に数回は会いたいね。お互い子供もいるし今すぐ離婚とは全く考えていません。ひょんなことから定年後は田舎(すごく)に帰って本格的に米作りをしたいと言っます。彼の妻は仕事だけして子供達が...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と面会交流について

現在、夫に連れ去りをされた娘の面会交流の申し立てを審判も視野に入れながら、相手側の ご機嫌を伺いながらも調停を続け1年、、まったく会える気配もありません。 監護者の指定や子の引き渡しの審判も申し立てもしましたが、夫側の私が娘に虐待をしていたとの虚偽や娘を叱っている録音テープを提出されました。虐待とは認められませんでしたが小学校に入学してしまい安...

弁護士回答
    2
  • 調停調書を守らない相手に対する有効な手段について

つい先日、妻との調停離婚が成立したのですが彼女が調停調書を守らないため、困っています。 どうしたら良いでしょうか? 守られなかったこと。 1.離婚成立日に互いの連絡先を交換するはず(調書に明記)が、何もせずに帰ってしまった。 2.1.に関し、調停員が慌てて彼女に電話をしたが、「弁護士に相談しないと答えられない」と回答を拒絶。 3.2.に関し、後から弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不定事実内容を広められた

【相談の背景】 同じ職場内で夫とその同僚女性が不倫をしていました。相手方と話し合いをし合意書を作成して完全に解決しました。 請求内容に慰謝料はお互いに家庭があるため請求しないがその代わりこちら側は同僚女性に仕事をやめていただきたい事を要求し、相手側は夫に対し職場に残る代わりに相手側が直接本件を社長と工場長へ報告する、またこちら側は相手女性が辞め...

弁護士回答
    2
  • 男女問題の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の事ですが、私(既婚)と職場パート女性(既婚)とで、お互いその場の雰囲気に流され、キスをしたり体を触る行為をしました。 それ以上の行為はありません。その数年後、相手女性よりラインのやり取りを見られ疑問を感じている。会って話がしたいとパートナーが言っている。と連絡がありました。直接会ってはいないのですが、連絡がありメールで体...

弁護士回答
    3
  • 相手に内容証明郵便、こちらの意思を伝えたい、受け取らせたい

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求。内容証明郵便を送っています。 職場の相手との不倫のため、相手の住所がよくわかりません。 依頼した弁護士事務所からは職場に本人受取で内容証明郵便を送ってもらいました。5月20日に郵便局は届けに行ったが、受け取っていないそうです。土日が休みの職場なので、今日、明日はこちらもモヤモヤします。 保管は30日までなので、それまでに本人...

弁護士回答
    4
  • 誓約書について。有効であり正当性は認められるか。

旦那が職場女性と不貞行為を行ったため、現在弁護士を通じて相手女性に内容証明を送っています。 内容証明の受取は確認できておりますが、弁護士への連絡は未だ無いようです。(ちなみに婚姻関係は続けるつもりでいます) そんな中、相手女性から旦那へ手書きの誓約書を渡され、ほかの職場の方がいる中で早く書けと迫られ、署名と捺印をしてしまったと聞きました。 内容...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を求める訴訟で、相手が反訴(離婚請求か損害賠償請求)した場合 【質問1】 それは離婚を認めたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求を申し込みました。

ベストアンサー

養育費請求について質問です。 6年前に離婚をしておりその時に子供2人を私が引き取り現在育てております。今年の春で中学1年生と小学校6年生となりました。 私の収入はひと月10万円前後。 当時離婚した元主人との離婚理由は、当時子供たちが行っていた保育園の担任の先生と浮気をした為でした。 養育費と慰謝料合わせてひと月6万円を支払うと約束され協議離婚をしました...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻が出ていった

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、何も言わずに子供をおいて出ていきました。 妻は、職場の同僚と2年前ほどから不倫し、最近別れた際に、休職しました。 現在休職中ですが、また別の男と不倫が明らかになりました。 不倫した理由は、価値観の違いだそうです。 【質問1】 この場合、どのくらいの期間で悪意の遺棄にあたりますか。 【質問2】 悪意の遺棄の慰謝料は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、第三者同席できますか?

ベストアンサー

私達は、同棲中です。彼は、昨年5月~離婚調停中ですが、全く話が進んでないような気がします。弁護士を立てたいのですが、彼は、必要ないと言ってお願いする事が出来ません。先日も相談させて頂きましたが、彼の会社を妻が社長になる手続きで、手数料27万調停で、払えと言われ、彼は、妻へ住宅ローン、会社の債務やらで、手元には、4万~5万しか残りません。彼は、ま...

弁護士回答
    10
  • 出会い喫茶で知り合った既婚者の男性に付き合おうと言われて断った

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った男性のカラオケに付き合って3000円や5000円いただいていて、ご飯やご馳走してもらうだけでお金を貰わずに会っている人もいます。ある日、喫茶店で知り合った既婚者のAさんに付き合わない?と言われたので、私はごめんなさいとすぐに断りました。Aさんは子供が生まれてから奥さんはお母さんという感じで、女性としては見れない。...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求の免除について

ベストアンサー

離婚調停中です。2回目の話し合いで双方とも慰謝料請求しない旨は決まりました。後の争点は妻、および義父母の過失による損害賠償金、それと婚姻費用を相場並みに支払うことです。 計算すると損害賠償金の方が上回り、妻が非があったことを認めて謝罪はあったものの別居中に義父が死去し、困窮して生活保護を受給しているので、免除してもらいたいと。弁護士立ち会いの下 ...

弁護士回答
    4
  • 元妻を訴えたい、離婚後のトラブル

現在シングルファザー、三歳児の男の子と暮らしています。二カ月程前、元妻が離婚すると言い張り子供を連れ去り浮気相手の協力を得て色々な所を転々とし話を省略しますが不都合な事が色々な人にバレて私の所に子供を返してもらい親権者は私として離婚成立しました。元妻は県外へ行きました。私の手元に戻るまで子供は連れまわされ慣れ親しんだ幼稚園も無理矢理退園させ、別...

弁護士回答
    7
  • 妻の浮気を職場に報告したい。

【相談の背景】 私の妻が職場(学校)の後輩と浮気をしていました(3ヶ月程度?)。 妻の携帯を私が見たことで発覚しました。(昨年5月末) 妻は浮気を認めるも、肉体関係は否定しました。 LINEのやり取りは、妻が消去しました。 証拠としては、やり取りの一部を私が写真に取ったものしかありません。 浮気相手は子供(2人)がいるとわかっていながら、結婚...

弁護士回答
    5
  • 理性がない悪質な二人に負けたくない

探偵に頼んで不貞行為の証拠を得ました。 とても高い金額ですが、一人では無理だったので仕方なく調査しました。 本来なら精神的苦痛はもちろん、 こんなことにお金を使いたくなかったです。 なので相場があるのはわかるのですが こちらの苦痛には低すぎます。 旦那について ・今までの素行の悪さを棚にあげ、直す努力はせず、急に離婚話をしてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦の不倫の相談先。制裁方法を教えてください。

姉の旦那が不倫をしたうえ子供を産ませたと思われます。 姉の口座はカードや通帳も旦那が管理しています 旦那は母子手当てが欲しい為姉に偽装離婚を要求してきましたが、普段から姉の働いたお金も旦那が経営しているバーの経営費やら趣味に使ったり不倫代にしていると思われるのでその母子手当て代さえも搾取しようという魂胆かと思います。 姉には最低限のお金しか与え...

弁護士回答
    1
  • 夜な夜な出掛けていく妻から親権を取れますか?

ベストアンサー

現在妻と子供二人(10歳未満)と同居中です。 父親親権に向けて色々と作戦を練っています。 過去に妻の不貞行為が発覚していますが、今の所親権で揉めているため、 現状維持で膠着状態です。 1.過去の相手とは別れ、新たな不貞相手を見つけたようですが、  慰謝料相場は全体で200万程度であり、相手が一人でも二人でも殆ど変わないのでしょうか。  複数人に及んだ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係を破綻とみなされるのか

ベストアンサー

昨年12月20日から夫が出ていき、別居をしております。 2月に探偵に頼んで居場所を突き止めると女性と女性の子供と暮らしていました。 その後、婚姻費用調停とあちらから離婚調停を申し立てられました。 双方弁護士を立てています。 こちらは、探偵の調査で相手が有責配偶者とわかる証拠を手に入れ、(弁護士もこれは有責配偶者と認められると言っています。)相手に...

弁護士回答
    1
  • 答弁書反論と面接交渉

ベストアンサー

昨年11月より別居しており、当方より婚姻費用と離婚の調停を申し立て、先月1回目の調停がありました。 相手方は、答弁書に自分の有利になるようなこと(私の両親からのいじめ)ばかり書いており、調停委員の方が全て鵜呑みにしてしまった場合、色々な面(面接交渉や慰謝料(相手方が私の両親に請求))で、私の不利になってしまうような気がするのですが、反論の書面を作って調...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費等の直接強制の際、相手弁護士へ事前連絡するべきか?

ベストアンサー

離婚協議が審判となり、解決金と養育費が決定し、毎月支払いがありましたが、 しばらくして支払いが止まってしまいました。 その後、支払いが止まったまま、相手から養育費の減額申請があり、 調停の結果、減額となったのですが、 調停後も、過去の未払い分も含めて、一切支払いがない状態です。 現在までに2度の履行勧告を行いましたが、 相手側からは、裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまった代償

お恥ずかしながら、妻子ある身にも関わらず、旦那さんがいる方と不倫をしてしまいました。 いまは、本当に後悔しておりますし、反省もしております。。 そして、してしまったことに対しても出来るだけの事はしようと思っております。 相手の方は結婚が2年位で子供はおられません。不倫関係があったのは、3ヶ月位ではないかと思います。不倫が発覚して、お互いに話あ...

弁護士回答
    3
  • 子供の無断入籍について

子供(娘)23歳、相手42歳が先日こちらには連絡もなく入籍をしました。知った翌日先方の両親に会いましたが先方は知っていて後押ししたとのことでした。子供達の言うことだけを真に受けてこちらに何の事実確認もなく進められたようです。向こうの父親からは娘さんはもう23歳ですよと言われました。確かに法律上は成人ですが親から見ると23歳ですが娘は卒業してやっ...

弁護士回答
    3
  • どちらが重要視されますか?

以前似たような質問をさせていただきましたが、再度確認のため、質問させてください。 妻の深夜外出7ヵ月に及ぶや朝帰り(男と密会の証拠写真有り)が原因で離婚を決意しました。 質問です。 妻の言い分は、妻の仕事環境が変わり、忙しくなったのに、私(夫)が家事育児に非協力的だった。その上、隣に住む人と妻が噂になったことに対する私の反応(ただショックを受け...

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判

不倫相手の奥様から欠席裁判をおこされるかもしれません。 彼(不倫相手)と奥様は現在離婚調停中です。そして先日奥様から私にも慰謝料請求の調停の申し立てが行われました。 しかし私の住所がわからず住所不明で調停案内が私には届きませんでした。しかしその経緯を彼から聞いた為、私が直接家庭裁判所まで案内書を取りに行きました。 そして次の調停に出席する旨を伝...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の暴力行為について、賠償金や慰謝料の請求

ベストアンサー

2ヵ月前に彼氏にDVを受け、頭部打撲、頚椎捻挫、太腿打撲両足打撲、左膝裂傷、左手擦り傷、左耳打撲内出血となり 次の日から決まっていた仕事に行けなくなりました。 その事で、収入と治療費は責任を取ります、払いますと言ってくれました。 膝の傷の処置に毎日通い、痛み止めの点滴、頭部打撲による痛みをやわらげる注射の治療で、1ヶ月半かかっています。皮膚は出来て...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫相手に弁護士を通して連絡しました

今年2月から8月まで不倫関係にあった女性Aさん(現在は関係解消)に対して、妻が弁護士を通して「500万円の賠償請求、1週間以内に連絡が無い場合は法的措置を」という通知をしました。 そこには「離婚回避のために再三努力を図ったが改善には至っていない」と書かれており、実際、夏頃に妻に離婚を申し出たこともありますが、最終的にはやり直すという合意で夫婦間でなさ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから