68,699件見つかりました

法律相談一覧

• 実家に帰省中、夫が勝手に引越しをしてしまった。

ベストアンサー

数ヶ月間体調が悪かった私(妻)は、両親の勧めで実家に帰省することになり、父親が迎えにきて夫にその事を話し、実家に帰りました。 夫は家事は全く出来ないので、私の看病など出来るはずがなく、暫く我慢しましたが、限界が来たのと、何件か病院にかかりましたが、体調不良の原因を突き止める事が出来ず、対処療法しか出来なかったので、直ぐには回復出来ないと判断して...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚

現在、別居中の妻より私の不倫相手と私を相手取り、不貞行為の損害賠償請求訴訟を起こされれいます。 妻は離婚する気があるのかどうかわかりませんが、裁判が結審して損害賠償を支払い終わったら 私から調停離婚を申し出る事は可能でしょうか? 訴えられた上に、損害賠償まで支払ってこの先、夫婦関係を戻せるとも思えません。 不貞行為の有責者ですが、夫婦間での訴える...

弁護士回答
    2
  • 別居中について。別居中に恋人を作るのは、違法ですか?

現在別居中の妻です。 どうやら夫に別の女性関係がありそうです。 別居中に恋人を作るのは、違法ですか? また、慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中‥

去年妻が妊娠し、結婚→今に至ります。 妊娠中僕が妻の携帯を見たときに 風俗で働いている疑いを持ちました。 そして問い詰めましたが、「してない」の一点張りでそれを信じ、出産に至りました。 しかし先日また問い詰めると妻が妊娠中風俗で働いていた事実をしりました。 妊娠中に風俗をしていたなんて信じられなくて 精神的にも病んでます。 仕事にもいきたくなく、...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

元旦那と婚姻中に浮気やDVなどに悩み、支えてくれていた男性と親密な関係になり、子供たちにも合わせていました。 それが元旦那に知られてしまい、彼は慰謝料50万を請求され支払いました。 それと今後子供たちに二度と合わない、あったら即日500万円を支払うと誓約書にサインさせられました。 離婚は成立し親権は私が持っています。 今後、彼と結婚を考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 元妻、両親の行動について教えてください。

ベストアンサー

①離婚協議書及び公正証書に面会交流は月に1回と謳ってあるにも関わらず、面会させない元妻の行動は詐欺行為にあたるのでしょうか。面会交流調停を申し出ても法的拘束力はないので面会交流には結びつかないと思います。 ②元妻の両親が、面会交流を今後させないつもりでいます。実際にこのようなケースになってしまった場合、両親から精神的苦痛、子どもの福祉の尊重を奪...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組による養育費減額について

相手の不貞行為により、調停離婚しました。14歳未満の子供が1人おり、親権は私が持ち、元夫より養育費を頂いています。離婚後半年で養育費減額審判の申立てがあり、調停付きとなりました。元夫は離婚後2ヶ月で再婚し、3人の子供を養子縁組し、新たに再婚相手は妊娠中とのこと。再婚相手は、不倫関係にあった人ではありませんでした。 1.故意に多数の養子縁組を行って養育費...

弁護士回答
    2
  • 公証役場。これを奥様が破った場合は脅迫になりますか?

ベストアンサー

質問は二つです。 よろしくお願いいたします。 1、W不倫相手である彼の奥様が、彼が携帯から削除したメールを勝手に復元し、不倫が発覚しました。 この場合の奥様の行為は、彼は咎めることはできないのでしょうか? 2、彼は奥様が納得する慰謝料を払う変わりに、私と私の夫に危害をくわえないこと入れ、奥様と公証役場で証書を作るとのこと。 これを奥様が破った場合...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の自殺未遂について

ベストアンサー

■相談 既婚の男性です。 不倫相手の独身女性が、 今朝、安定剤を過剰に飲み病院で意識不明と彼女の身内からメールが来ました。 もし、そのまま意識不明の状態の場合、 私は病院に行った方が良いのでしょうか? 罪に問われますか? 彼女の身内は、私との関係は知らないはずですが、スマホのやり取りなどから不倫関係とわかるかもしれません。 経緯 最初...

弁護士回答
    4
  • 既婚者であることがバレた

【相談の背景】 既婚者であることを偽り、マッチングアプリで知り合った女性と約半年間交際をしていました。(体の関係はあります。)先日既婚者であることがバレてしまい、その後彼女とは別れている状態でしたが、数週間後に改めてちゃんと話をしたいと連絡がありました。文面からは怒っている様子も伺え、おそらく慰謝料請求の話をかと思っています。 また、彼女は同じ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟になるときに。

ベストアンサー

不貞行為に対する裁判になる際に、 不倫相手だった方が、配偶者に 離婚話しをした場合どうなりますか? 現時点で和解ができずです。 それと現時点では離婚したい意思は 伝えてない状況です。

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の慰謝料請求された場合の対応

【相談の背景】 一方的な婚約破棄として慰謝料請求の内容証明が新居ではなく、実家に届きました。請求は慰謝料約150万円、家具代50万円弱、弁護士代10%で約20万円でした。 2022年2月結婚相談所で両者とも成婚退会となりました。結婚式や婚約指輪は要らないということで、結婚指輪だけ後で買うことになっていました。 挨拶は女性の実家に3月、私の実家に4月に済ませてい...

弁護士回答
    2
  • 無理やり性行為 妊娠 流産(中絶ではない)について 慰謝料

こんにちは。 18歳 大学生です。 私は半年前 嫌だった性行為するべからずをえませんでした。 ずっと、そんなことをしなくても一緒にいてくれたのに と、思っていました。 そして、彼氏の子供を妊娠しました。 彼は責任を取ると、ずっと一緒に居て、側で支えると誓ってくれました。 私も流産して 今まで生理来る度毎回つらくてたえれないほどでした。 一週間前 そ...

弁護士回答
    2
  • 夫の身勝手な理由での離婚申出

初めまして。初めて相談させて頂きます。 私:30代(過去に離婚暦有)・夫:20代。年の差がありますが夫の強い希望により再婚をしました。子供はおりません。 結婚暦1年半です。結婚当初、自分が一生懸命働くから、家の事をして欲しいと希望され、週3日ほどのパートをしております。 結婚し、1年が経つ少し前に、旦那の転職が目立ち始めました。4月から9月にかけて3度も転...

弁護士回答
    4
  • 貯金を含む生活費の返却 (前回の続きです)

ベストアンサー

その他 前妻との間で発生した二人分の慰謝料 それも私が支払い ました それは すこしづつ返す約束でしたが 一円も返して貰ってません 出し損ですかね?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与と慰謝料で調停中です。 結婚後(結婚期間7年間)に購入した戸建て (残ローンはあるがオーバーローンではない) 名義は共同名義ではなく元夫。 現在住んでいるのは私と子二人((未就学と低学年の小学生)のみ。 元夫は正社員年収700万円台。離婚原因は夫による肉体的、精神的なDVです。DVにおいては夫側が認めています。私が無職なのでアパ...

弁護士回答
    1
  • 不貞旦那からの離婚請求。

ベストアンサー

主人の不倫が原因で現在別居をしています。 まだ半年も経っていない状態で、私は1歳2歳の子供を連れて実家に戻っています。 別居直後主人から 不倫に対しての謝罪や また家族で暮らせるように努力する。などといった内容の手紙をもらっていましたが、別居して2ヶ月経った頃から、いきなり、ありもしないDVを受けたと言い始め、更には飲み会に行かせてもらえなかった...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金についてのお尋ね

現在相手方から夫婦間調整の申し立てをされている者です。 現在私は単身赴任中。私サイドに離婚の正当事由にあたるような事はなく、ただただ一方的に相手方からここ最近急に性格の不一致が原因でと離婚の申し立てをされています。今日3回目の調停がありました。 先方は早急に離婚をするなら、財産分与、年金分割の放棄までしてで早急に離婚したいと言ってます。 (婚姻期...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の作成。この文面で何か法的に反する内容はありますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手の女性に誓約書にサインをさせようと思います。 内容は以下です。 誓約書 私 (不倫相手の女性の名前)は、(旦那の名前 )に妻子がいること を知りながら、平成〇年〇月から平成〇年 〇月頃までの間において複数回にわたる不貞 行為を行い、その後も約〇年間毎日メールをし ていたことを認める。 またそれにより、配偶者(私の名前)に対し 重大...

弁護士回答
    4
  • 示談書で慰謝料100万でかわす予定

その後、示談書で慰謝料100万でかわす予定になってます。 彼が事を穏便に済ますために破綻後の不貞なのにそこにはふれず、触れるとややこしく奥さんの堪にさわってもながびくだけで、また私の家庭にわからないようにするにはこの方法しかないといいます。 最初50万で話したところ、妻が(私は家族を守るためにいくらまでだなら出すんやろ?)と50万では不服そうでした。ので...

弁護士回答
    1
  • 不貞を責めた際の暴行事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を怪しみ、探偵に依頼したところ、手を繋いで歩いていたり、男性と食事を頻回にしている証拠を入手し、妻に突きつけたところ、3年前に私が風俗遊びをしたのに、私が遊んで何が悪いと開き直り、叩けるもんなら叩いてみなさいよ!って言われ平手で一発叩いてしまいました。 そしたら、110番され、翌日、警察が職場に来て暴行罪で逮捕され、4日間の勾...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を相手宅近所から送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者のダブル不倫相手に内容証明を送付したい。 私と相手宅は40キロほど離れているが、相手宅近くにはたまに仕事で行くのでその時に送る事も可能とした上で… 【質問1】 内容証明は、内容証明を送れる郵便局ならどこから送っても良いとの事ですが、相手近くの郵便局から送る事は危険ですか?ストーカーと訴えられる? 【質問2】 中には弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為側からの離婚です。

不貞行為した側からの離婚できますか。別居してから、もうすぐ7年です。6年前に調停しましたが出席してもらえず不成立に終わりました。今回二度目の調停の手続きをしましたが、相手は応じないと手紙が届きました。どうしたらいいかわかりません。子供なし、相手は、公務員で収入あり。共有財産はマンションくらいですが、相手に渡すと伝えています。ローンなどは、何もない...

弁護士回答
    3
  • 相手側弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚事実を知らずに不倫していました。既婚者との不倫に対する慰謝料請求通知書一通、合意書ニ通が奥様の代理人弁護士から届きましたがあまりに一方的な内容なので合意しませんでした。 相手は合意しないなら訴訟をすると言っても一向にせず、結局不倫相手の男性から(すでに離婚済み)嫁にはこの話から手を引かせた。こちら夫婦で解決したので、弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との関係を終わらせたい

【相談の背景】 当方は30代既婚、相手女性も30代バツ、子あり 数年前から知り合いであり、昨年から不倫関係となっていました。 会えば性行為もあり、しばらくして妊娠したと告げられ、相手は出産を希望していましたが、私は妻と離婚するつもりはないし、一緒に育てることもできない等の説明、話し合いの末に中絶する判断をしました。 その際に発生した診察、手術費用等...

弁護士回答
    1
  • 示談書と相手の行動

一年半ほど前に不倫をしました。相手夫婦は私達家族と知り合いで、相手は離婚しました。示談書を作成した時に慰謝料200万支払うことと私の退職を条件に今回の件は示談とする。違反したら50万支払うこと。と記載されており、私は奥さんと同じ会社で部署は違い関わることはほとんどありませんが、それなりに仲が良かったので罪悪感からサインしました。口約束でしたが、奥さん...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの答弁書

夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの答弁書

夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の出産と認知

2年前より夫が独身女性と不倫、別居開始。一年前には不倫相手は夫の子供を出産。離婚調停もありましたが不成立に終了。 半年前よりこちらとの復縁のため夫はまめにこちら子供と遊んだり、連絡をしてくれています。 不倫相手の子供の認知は不倫相手が拒否、しかし責任のためと夫月収入の25%を要求され 支払っています。 面会に関しても不倫相手の要求どおりの約束が交わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に、浮気が発覚!

ベストアンサー

離婚前に妻が浮気していた事実が分かりました。 私名義の車にGPSを取り付けた所、男のマンションへ1ヶ月の毎週末、二泊三日で泊まって居る事がわかり、その中でマンション周辺で待ち伏せた所、買い物帰りの男と妻が同時に部屋へ入って行くのを目撃しました。 それを知りながらも夫婦の営みは有りました。 その数日後、探偵事務所へ依頼をしたのですが、金銭面が間に合わ...

弁護士回答
    2
  • 裁判途中での代理人辞任の理由につて

主人の不貞相手方に対する慰謝料裁判をしています。 主人とは一度修復の道を選んだ際、婚姻期間継続の間は400万の慰謝料の支払いを一旦保留とする形ですでに誓約書を交わしています。 その後不貞が継続されていた事がわかり(主人は継続している事が私にばれている事を知りません)、現在は主人から夫婦の性格の不一致・修復困難の面目で離婚を強要されるも私が拒否をす...

弁護士回答
    2
  • 離婚するから結婚しようと言われてました。

質問です。 相手は既婚者、 ですが交際してから1年以上は既婚者というのは知りませんでした。 結婚しているのが分かってから別れようと話をしてから、 彼から、年内に離婚するし、別居状態だし、夫婦関係は終わってるから、必ず年内に離婚するから結婚しようと言われ、 3年以上一緒に住んでおりました。 離婚し、結婚すると私の家族にも挨拶までしました。 その...

弁護士回答
    2
  • 協議途中で離婚をやめたい

【相談の背景】 離婚協議中です。 相手の不貞などでたまらなく私の方が先に弁護士をたて相手の弁護士と協議を始めました。 【質問1】 突発な行動で後悔してます。 離婚をやめたいのですが、 相手が応じるかはわかりません。 どのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫関係で慰謝料請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出逢いから7年、不倫関係です。妻子あるのがわかったのは2年半後のときで、知らずに手紙を入れたり自宅に行ったことで奥様には関係がわかってしまいました。そのあと、再び関係が続いていました。それから4年たちます。先日トラブルがあり自宅に行った際に奥様とすれ違い、警察に通報されて関係をきかれましたが、男女恋愛関係はないといって、注意で済みま...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 離婚調停が、不成立で終わりました。妻から離婚請求されています。妻は、18歳未満の子供を置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲中です。 夫は、復縁希望です。 【質問1】 妻も、不倫相手も不貞を認めず夫をストーカー扱いして警察も介入しています。証拠は、不倫相手と一緒に深夜密会している写真と、GPSの履歴で不倫相手の自宅に止まっているモ...

弁護士回答
    18
  • 調停申し立て後の相手側の回答について

【相談の背景】 婚約者の浮気で別れることになり、私がうつ、パニック障害、不安神経症と診断され、仕事も行けなくなったため慰謝料を請求するため民事調停に申立書を提出し、受理されました。 別れた後も連絡を取り合っていたのですが突然全てをブロックされ、唯一メールはできたのですが、その時もかなり精神的に辛いことも言われ、こちらも感情的になりメールをしてし...

弁護士回答
    3
  • 一方的な相手からの離婚について教えてください。

夫から急に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われました。 たった一度だけあった女性だそうです。これからはその女性と歩いて行きたいそうです。 今の会社をやめ、その女性の元へ行くそうです。 私たち夫婦には小学生と中学生の子供がおり、相手の方も旦那さんと我が家と同じ年の子供がいるそうです。 こどもたちは全て引き取る。私には月10万円の生活費を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 現在和解案をお互いが提出している状況ですが、裁判官から和解案が出される場合と 弁護士間で和解案のやり取りをする違いはなんでしょうか。 教えてください。 ちなみに、さっさと別れたいので 財産分与等をしなくてよい、相手からも取らないと和解案に入れていますが 裁判官から、相手方財産の整理はした方が良い。と回答が出て...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠として認められるかとその後の対応について

ベストアンサー

長期出張から帰ってくると嫁から 急に離婚を申し付けられました。 離婚までの期限は半年。 理由は好きじゃなくなったの 一点張りです。 今では会話することも避けられ このまま離婚まで迎えるのを 待つしかないのが現状です。 ネットで記載されている 浮気項目がほぼ全て当たっていたので そんなはずはないと思いながらも 嫁を疑ってしまい 先日ボイスレ...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表通りの金額を貰う為には、年内に弁護士さんへ依頼するのがベストなのか。

ベストアンサー

主人が不貞行為して勝手に家を出て行き別居2年が経過。主人は会社経営をしておりますが、私は主人の収入を一切知りません。今後離婚するにあたり子供の養育費と不倫の慰謝料を払ってもらうために、課税証明を先日取りに行ってきました。養育費算定表を見ると、主人の年収から当てはめると16 ー18万の金額になっていました。 もし、年が明けた2020年に課税証明を再度取りに...

弁護士回答
    2
  • 浮気未遂、LINEの内容だけで慰謝料請求

【相談の背景】 妻と男性とのやりとりです。 男性からは、裸の写メールの強要、sexしよう、結婚しよう、浮気だね、などのやりとりがありました。 妻と男性は遠距離です、男性側から帰省時に会う誘いなどもしています。コロナもあり、不貞の事実は確認できません。 【質問1】 LINE内容だけで、慰謝料請求は可能でしょうか。可能な場合、どのような内容が証拠になりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の承認について

離婚届の承認は成人であれば誰でも良いとの事ですが、書いてもらっても迷惑がかかったりする事はないですか?友人に書いてもらったのですが旦那がもしかしたら、浮気をしていたかもしれなく訴えようか考えている為友人に迷惑がかからないか心配です。また、承認は二名必要ですが.、もしかしたら、旦那の浮気相手が記入している可能性があるのですが、既に提出した離婚届用紙...

弁護士回答
    2
  • 探偵の調査報告書再発行、事務所の証拠保持期間について

【相談の背景】 不倫がバレました 相手の奥さんに探偵を入れられ、不倫相手の彼が写真をつきつけられたそうです 彼は私を守るために自分が誘った、自分が悪いと罪をかぶり、奥さんが離婚はしないならこの証拠を破棄してあげる、探偵事務所に2人で行って事務所の証拠データも破棄してもらう とのことで話がまとまったようです が、この調査報告書を奥さんがコ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書締結後の減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、 相手方と示談書を締結しました。 当方状況 ・子供3人 4,5,6歳 ・不倫が発覚し離婚調停中 ・結婚10年程 ・不倫期間2年半 ・お相手は妻子を把握していました 示談書には ・不貞行為を認めること ・慰謝料として300万を支払うこと ・遅延損害金 ・接触禁止 ・公正証書を作成すること を記載しております。 お相手が2...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為を立証する証拠として効力はあるのか

【相談の背景】 産後すぐに曖昧な理由で離婚したいと言われたため、夫の不貞を疑い探偵を雇いました。相手が会社後輩なことは判明しましたが、警戒されていてなかなか会ってくれず。今回私が実家に帰省しているタイミングで、ようやく女の部屋への出入り写真が撮れたそうです。 出入りどちらの写真も鮮明な画像です。夜22時に夫が部屋へ入る写真、翌日昼14時に2人揃って...

弁護士回答
    1
  • "別居中の夫が不貞相手と同棲し子供と共に生活しています彼女との関係を終わらせたい打開策はありますか?

【相談の背景】 3年前から別居している夫が当時の不貞相手(裁判で示談成立)と裁判終了後堂々と周囲に交際宣言し同棲までしています。離婚はするつもりありませんが。一度事件が終了している相手をもう一度不貞や貞操義務違反などで訴えても勝てる見込みは低いのでしょうか?別居中夫に同居裁判もしましたが棄却されました。2人の小、中学生の息子も夫と彼女と暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の破たんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係の破たんについてです。W不倫をしておりました。相手の男性は奥さまと出来ちゃった結婚をしてからほぼ女が途切れることなく浮気や不倫をしてきています。私と不倫になる前も互いの顔見知りと不倫関係であり、それらをはっきりと言葉にしたラインの文面もあります。子宮の病気になった奥さまにたいしてこれで抱かずに済むならいい。奥さまのお父さ...

弁護士回答
    1
  • 生活費がすぐ必要ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに家族4人で暮らしていました。子供2人。 共働きでしたが、2人目出産の為育休中。 旦那が家賃、光熱費、食費を払ってるから喧嘩の度に出ていけ!と言われる。子供の前でも喧嘩を売られ、物に当たり、大声でどなる。すぐ、別れよう、離婚と言われる。 私の連れ子と、私に、手が出そうだと言う。別れよう、別れようと何度も言われるが、別れたいと...

弁護士回答
    2
  • 不貞後の合意書に違反した場合

ベストアンサー

夫の愛人と不貞の慰謝料の支払いの後、合意書を交わしました。会えば100万、不貞行為が有れば200万と言う内容です。しかしその後夫が愛人宅に5時間以上は滞在してマンションから出てくる所、駅まで見送る所を調査会社に取ってもらいました。そしてこの度、相手女性に100万の請求をしました。しかし故意に会っていない証拠を出せと言ってきます。マンションから出てくる所の...

弁護士回答
    2
  • 不倫、中絶について。 ご相談したいです

不倫、不貞行為についてです 私は30代既婚者です 一年間、妻とは別の女性と不倫関係にありました その女性に妊娠したと告げられ、妻子がある身なので中絶をして頂きました 自分が悪い事は承知でお尋ねします ⚫訴えられた場合、慰謝料はどのくらいでしょうか? ⚫住所は現在住んでいる、住所で良いのでしょうか(本籍地は別にあり、会社の寮です) ⚫また、その...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから