このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停または民事訴訟について
ベストアンサー夫が私の通帳を盗んだことが原因で、別居 → 離婚調停を申し込まれました。 調停の期日日は決まっています。 私の身内が、夫を民事で訴えれるのでは?と言ってます。 刑事事件は、家族間は民事不介入のため窃盗扱いできません。 が、 別居をして、相手の言いたい放題勝手なことをしているのだから、民事訴訟をしたらどうだ?と言われました。 実際、そんなことがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束していたことを守らない
ベストアンサー性格の不一致等の理由で、近々夫から離婚調停を申し立てる予定です。 自分の親には全部決まってから報告するから連絡しないでくれと、夫に伝えていたにも関わらず、勝手に私の両親に連絡を取り、離婚する旨を伝えたところ、私の両親が直接2人から話を聞きたいから1度行ってみるから、ということになりました。 両親がくる前に夫は家を出て行き、それでも両親が来た時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて
裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか
ベストアンサー自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
誓約書、念書について
ベストアンサー【相談の背景】 5年間お付き合いをしている妻子持ちの不倫相手と別れることを決意しました。 (当方は独身で婚約者や他の交際相手はいません。) 【質問1】 破局後、不倫をしていたことが奥様に知られた際に慰謝料の減額理由として当方と不倫相手の間で交わした誓約書または念書があれば減額対象になりますか? 【質問2】 このような文言に署名させるつもりですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側弁護士の意図がわかりません
【相談の背景】 現在慰謝料を請求しています。 加害者側も弁護士を立て、ありえない不誠実な金額で減額を請求されました。減額の理由すら記載されていません。 相手方弁護士は、減額をお願いするというよりも、あちらで勝手に「こうします」と断定的な書き方で来るので、余計腹が立って減額に応じたくありません。 もう少し謝罪の意を示して減額を要求してくるものだと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の前妻を訴える事はできますか。
去年、バツイチの旦那と授かり婚をし今年子供が産まれました。 前妻との間にも子供がいて養育費で月5万円払い、中学の入学準備金など何かと理由をつけプラスαでお金をせびってきます。 それに応えないともっとせびってくるのでどうしようもできません。 元々裕福な家庭ではないです。 今後の金銭的面での心労や不安で精神的苦痛を受けています。 精神科への通院が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際期間 無断膣内射精
今年の5月中旬からSNSで知り合って付き合った方がいます。 それから週に2回は会っていて同意の上で性行為はありました。ですが、無断で避妊せず最後まで性行為を何度もされていて、いきなり 理由も言わず別れを切り出されました。 連絡手段も途絶えられてしまい共通の友人に頼み連絡を取れるようになったのですが、妊娠の可能性があるとこに関してはな何度話しても無視さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の暴露による名誉毀損とその公然性について。
ベストアンサー先日、私以外にもお付き合いをしている彼女がいる方に別れを告げられました。 あまりな理由に憤慨しましたが、冷静になってもやはり許せず相手の彼女にメールにより1対1で浮気の事実を伝えました。時系列で事実の詳細を伝えました。 すると彼が怒り、名誉毀損で裁判も考えると連絡がありました。 全員未婚です。 そこで先生方にご質問いたします。 1.公然性は認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と家を取り返したい
ベストアンサー妻が精神的DVを理由に子供を連れ家を出ていきました。 警察に駆け込み、その後私のところに警察官が来て、妻と子供を保護したという事を聞かされました。 その時私は、 「今後、一切妻に暴力、暴言を振るわない。実家などに押しかけない。」 という内容の誓約書を訳も分からないまま書きました。 今まで暴力は一切ありませんでた。暴言は夫婦げんかの時に「いい加減に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の父親から誓約書を要求されています。
私は既婚者で、8歳の子供が居ます。 妻と上手くいってなかった事もあり、 同僚の女性が好きになってしまいました。 相手も好きになった為不倫関係になりました。 離婚も考える程、お互い好きになり、その関係が1年程続きましたが、妻がもう一度、頑張りたいっていう強い気持ちを持ってくれた事もあり、離婚しない事を決め、その旨を相手にも伝え、納得してくれました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物証がないと不定行為を認めさせるのは難しいですか?
ベストアンサー妻が不倫しており、相手の男が妻を自宅まで送り届けたところを発見し、相手を問いつめたところ、体の関係もあったと不倫の事実を認め謝罪してきました。 突然の事だったので、自白を録音する余裕もありませんでした。 2日が過ぎ相手の男に話し合いをしようと連絡を取った所、何の事だとばかりに不定行為についてシラを切られました。 見つかった時は、気が動転していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書をこちら側も作成するべきかわからない(不倫)
不倫に対して慰謝料と示談書が届き内容には同意していて私もこれ以上何も要求しないという条件でしたら同意の形で行きたいのですが、その場合こちらも同意書を書かなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚を検討しておりますが連帯債務の住宅ローンがあります。 【質問1】 売却かどちらかが住み続けるか、互いに話し合う形になるのでしょうか 【質問2】 相手の不貞を理由に財産分与を有利に進めることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の示談書の有効性について
ベストアンサー円満調停を経て結論が出ず、当面別居で冷却期間として婚姻費用を払い別居していたところ、別居が3年超えてタイミングで別居後2年後から妻が不貞を行なっていた事が発覚しました。 相手の男と直接話をし、その場で示談金500万の提示があった為、示談書を取り交わしましたが 後日、慰謝料が相場より高く、そもそも別居が3年を超えているので、慰謝料は発生しない為、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚問題。弁護士をつけた場合修復は難しいか?
ベストアンサー旦那の浮気で離婚したいと言われました。 結婚して1年 浮気は2カ月です。 本気で相手を好きになってしまったとの理由です。 私の事を嫌いになった訳ではないそうです。 私のお腹には3カ月になる子供がいます。 話していても無駄だからと弁護士入れて離婚わ進めて行くと言われました。 私は離婚は考えられません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8月 実母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、着付教室にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着付教室からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前に1か月入院し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金名目だが実質は損害賠償であるため、請求権は消滅したという主張は、裁判で認められますか?
何度も相談させていただきありがとうございます。 前回からの元旦那の不貞相手への慰謝料請求を私の方は一旦弁護士の方に外してもらい、私対不貞相手と不貞相手の委任している弁護士で話し合いを進めてきました。 請求額350万に対しては、無職ということと、元旦那が私との解決金として支払った250万の中に不貞相手が70万出しているので損害賠償請求権は消滅していると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料を請求された 私だけ払うのはおかしい
不倫相手の奥さまが通知人となり、法律事務所から手紙が届きました。 あなたは通知人の旦那様が既婚だと知っていながら、不貞行為に及んだと聞いております。 したがって、あなたは通知人に相当の慰謝料を払う責任を負っております。 あなたの罪の認識を確認したく存じますので、必ず7日以内に電話をしなさい。 電話がなければ、通知なしに訴訟提起します。 と、なか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 親権 誓約書の有効性について
【相談の背景】 旦那の4年前の浮気、度重なる借金、性格の不一致、旦那のモラハラなどで現在別居し、離婚調停と婚姻費用の調停中です。 私側から離婚条件等を出しており、次回で4回目で、3回目の調停の際に旦那側が親権が欲しいといきなり申し出ました。 【質問1】 未就学の子供が二人おり、私が連れて別居しております。 この場合は私が親権を獲得する可能性の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の条件について
【相談の背景】 結婚3年目。子供一人。昨年、聴力検査をしたところ、軽度~中度の難聴で遺伝性と診断されました。(結婚前にも聞き取りにくい時があるとは伝えておりましたが、実際、補聴器を必要とすることもなく仕事にも支障はきたしておりません)しかし、それ以降、妻の実家には入れてもらえず、妻は春からの職場復帰もあり子供を連れて実家に居る状態です。こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の離婚意志が固いけど、離婚はさけたい
今回ご相談したいのは、以前も離婚をしたいと言っていたのですが、今回もまた離婚したいそうです❗ 理由が旦那にがんが見つかり家族でいると縛られるから嫌で、一人になりたいみたいです❗ ちなみにがんというのは聞いただけなので、嘘かほんとかは診断書がないためわかりません❗ それに3月上旬に女性と付き合っているよとカミングアウトされました❗ その女性とは形上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄、モラハラ、子供への虐待を理由として面会交流無しに婚姻費用、慰謝料、養育費を請求出来ますか
ベストアンサー別居して2年半。子供(女9歳、男6歳)は妻である私が育てています。 婚姻費用の調停を一回終了しました。 婚姻費用の調停が終われば離婚調停を申し立てるつもりです。 夫は私にも子供にも怒鳴る。無視をする。食事を一緒に取らない。子育て、家事は無視をしている間全くしませんでした。 無視は長い時は1ヶ月半以上にもなり私はストレスで目眩や動悸が酷くて何度も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚から裁判へ
ベストアンサー旦那が職場の女性と愛してるメールをし、【旦那は認めています】それを怒って私の性格があわないと、つきあってた頃は何も言わなかったのにそれを理由に出て行ったきり調停不成立を経て別居をして一年半たちました。婚姻生活は半年、同棲してから三週間ででていきました。私は納得行かない離婚はしないと今に至りましたが旦那から弁護士付きの協議で話し合い無理なら裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー女性への対処
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の 「過去に関係を持った女性から交際関係や肉体関係を強要される」 というものからの続きです。 相手の女性にお話させてもらったところ脅迫のつもりはないし、性的関係を持ちたいっていうのも冗談と言ってきて正直ホッとしております。 しかし相手は友達として仲良くしたいと言い出しました。 あなたのせいで心療内科に通って働けなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った勢いで関係を持った既婚者からの慰謝料請求の可能性について不安です。
【相談の背景】 先日、酔った勢いで飲み屋で知り合った既婚者と関係を持ってしまいました。 連絡先も名前も知らなければ顔も正直覚えていません。 当時、私はたまたま飛行機に乗るレベルの遠方の地域に来ていて、その地域の男性です。 起きたら男性はおらず、財布から一部お金が抜き取られていました。 (酔っていて支払いに使ったことを忘れていたということはない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に別れた元彼からプレゼントした高級時計を返してほしい。
元彼と音信不通の後、一方的にふられました。 元彼の誕生日祝いに高級時計をプレゼントしていたのですが、1年経った今でも 別れ際が(相手が急に連絡を絶ち何も言わずに立ち去ったこと、会って話したいと言っても無視されたこと)許せなくて最近思い立ったかのように彼の携帯に連絡したのですが、今日本に居ないので・・という1度の返信の後、また無視されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の妊娠、認知について
現在離婚調停中の方とお付き合いをしております。 離婚の話し合いがあってからお付き合いを始め、もちろん慰謝料を請求される証拠になるような写真等もありませんが、私との関係が昔からあったんじゃないか?と疑っているようで、離婚の原因の一つとして言ってきているようです。 奥さんも離婚には同意しており、それぞれの親も交えた話し合いもすんでいる状況です。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査の探偵費用について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浮気が発覚し(トークのやり取り、ラブホのクレジットカード決済、車内のコンドームの使用済みの袋などから発覚) 話し合いをしましたが、絶対に認めず論点をすり替え、逆ギレされました。 こちらも納得がいかず、探偵事務所に調査を依頼し、ホテルへの出入りと手を繋いでる写真が撮れました。費用は67万程です。 【質問1】 探偵費用は慰謝料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「結婚の約束を守らせるための念書の書き方を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って6年の相手がいます。彼は結婚して子供も3人おりまだ離婚はしておらず奥さんと子供が家を出て行っています。出て行った後にわたしと知り合い、彼の家で生活をしています。3人子がいて一番上は大学生で下が高校生です。子供に手がかからなくなったら離婚して私と籍を入れるというのですが、この6年の様子見ていると子にも私のことを隠していますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の借金返済について
ベストアンサー1年前に離婚をしました。 お互いが疲労の蓄積などで思考もしっかりしておらずの離婚でした。 離婚の前に自己破産して借りる先がない元配偶者が、借金相談に行った知り合いのバツイチ女性(元配偶者に好意がある)は、慰謝料を私が貸すと言いその他生活に必要な物を買い込み、弁護士費用、医療費なども出して300万ほどの借金をしています 元配偶者の住まいに入り浸り洗濯し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与、年金、確定拠出年金、生命保険
ベストアンサー妻と離婚します。 私は53歳、子供が2人(私学高校16歳、専門学校18歳)います。会社の定年は60歳。別居4年。婚姻期間19年。15年前に妻の不貞あり。妻は別居までは専業主婦。 ① 年金について。 会社の確定拠出年金があります。 これも年金分割や財産分与の対象になりますか? ② 退職金について。 別居時48歳時点での退職金をベースに考えていますが、早期退職割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でできた子ども、面会、離婚
2歳の子どもが1人いる既婚者の人と不倫をしていて その人との子どもをうみましたが 全てが相手側にバレてしまい 話し合いで認知と養育費の請求はできましたが、面会は嫁がダメと言うので応じられないと言ってきています 向こうは嫁が離婚しないと言っているので、男性は離婚をしたいが、離婚もできない状態です 訴えられたりなどはされていません 相手が不倫をした理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー今の妻のために、結婚前に私の費用で家を建て、妻に住まわせました。その頃、妻は家庭のある男性と不倫してました。しかも、妻が働いている会社の直属の上司の部長です。私はそれをしり、別れさせ、結婚しました。更に、会社も辞めさせました。不倫相手がいる会社に行かせるわけにはいかないですから。結局、妻は職を失いました。現在、私が食べさせてます。 妻の給料は良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
夫が不倫相手から、知恵をつけられ私と離婚しようとしてるのを、メールで知ってしまいました。 相手は、ご丁寧に法律の内容、離婚までの流れなどを夫にメールで送りつけてます。夫が理由をつけて躊躇してると、そうやって優しいから駄目なんだ! と叱りつけ、Hな話や夫の気分が良くなるような話をしては、ペースに乗せてます。 離婚をけしかけるのは、法律的に何の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処
ベストアンサーW不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で不貞を正当化する?
ベストアンサー妻と離婚調停をこれからします。 妻側の争点は数年前の妻の不貞の正当性です。 妻側は私が子供達を虐待し、妻に対してパワハラをしたというのです。それで現実から逃げるという理由で職場の上司と不貞を行ったと言っています。 その割にはその当時、私とも週数回営みを行い。その時の妻は風俗嬢かなと思うくらい積極的でした。 なのに離婚の話が表面化したらこのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による悪意の遺棄について
ベストアンサー現在別居を検討しておりますが、別居を強行することで、悪意の遺棄と捉えられ慰謝料請求をされるのではないかと考え、踏みとどまっています。 ここ1,2か月程度の期間、家庭内別居状態が続き、最近は関係修復に向けて動いておりましたが、私の方が今後も同様の状況であれば、共同生活を続けていくことは厳しいと感じております。 相談として、別居に踏み込む方法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気 浮気相手への慰謝料請求
婚約中に浮気をされました。同棲しており、彼が結婚について悩んでいたようで相談をしていたようです。でも相手は婚約しているとは知らなかったと責任逃れ。 肉体関係があったことはメールのやり取りで明白ですが証拠としては弱いのでしょうか? また相手に慰謝料請求するには婚約していたと知っていたと言うことが証明できなければ無理でしょうか? 私はバツイチ子持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と養育費について
ベストアンサー夫と離婚したいのですが、別居していますが応じてもらえません。連絡も一切無視されています。扶養手当、児童手当、住宅手当、全て夫に支払われています。印鑑証明も夫が勝手に署名し、使用されて車の名義を私に変更。税金の支払いを私にするためです。離婚が成立しなければ夫には法的に問題となることは無いでしょうか。共有名義の住宅ローンも支払いをしてもらえず、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの発言が脅迫に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、性格の不一致を理由に旦那と離婚に向けて話し合いをしまた。 旦那から「(離婚することになったのは私のせいだから)俺の家族はお前を怒鳴ったり、家に殴り込みに行ったりしそうなくらい怒っている(から関わらない方が良い)」と言われました。 言われた瞬間は何も感じませんでしたが、時間が経ってじわじわと恐怖心が湧いてきました。 発言は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい 2
私の職業はとにかく出張が多く休みがありません。土日も半日は必ず仕事で家族サービスも土日の半日しかありません。私は学生時代に父親の勤務する会社が倒産し、貧乏な家庭で育ったため、自分の子供にはそういう思いはさせたくない一心で必死で働き、社会的地位も上げてきました。全て家族の為にと思い頑張ってきたことが全て否定された瞬間でした。その後は子供のことを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠を文書で残すには
ベストアンサー不倫の慰謝料を不倫相手に請求したいです。 夫の不倫です。夫は認めていて、不倫相手との間に子どももいます。 全て口頭で聞きましたが録音などはしていません。 できれば、録音ではなく、書面で証拠を残したいと思っています。 どのようなことを夫に書いてもらえばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
度々相談させていただいています。 この度は、離婚の方向で話し合いをすすめることになってしまいました。 お互いの意見が食い違い、旦那は、もう早くから離婚を考えていたようで、不倫した相手とも一緒になることを考え、あたしの意見を聞かずに勝手に話をすすめていたようでした。 結局7月中には、離婚をすると言ってしまい、そうしなければ、訴えられ、職をなくしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫からの離婚裁判
ベストアンサー同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。 夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。 別居2年目に夫から離婚裁判を起こされていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費
夫婦が離婚しない場合 不倫相手との間に子供ができ出産した私は150万慰謝料を請求される。相手に養育費を求めても多額の借金があり経済力がないためとれても月に一万か二万で計算すると240万になるから差額の100万を養育費として払うからこれでお互い今後金銭の要求をしない約束でもう接触しないように奥さんが弁護士をはさみ合意を求めてきました。 私も無職ですし150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫有責側 宣誓書についての相談
私が不倫をしたために8月から別居をしています 不倫相手には先日慰謝料請求の通知が来ました した。 今までは養育費として子供の学費などを払ってもらってて、その内容の宣誓書にサインするように言われたのですが、まだしてません。 私的には養育費として貰う方がいいのですが、 どういった項目の宣誓書を書いたらいいでしょうか? あと、私はもう離婚する気でいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の主張について
調停について。 離婚調停の時に、「離婚の意思はないが、子供の親権を譲れば離婚を検討する。」と言った場合、結果的に離婚の意思があると捉えられるのでしょうか。 子供の親権が貰えるのであれば離婚を検討しますが、そうでなければ検討の余地はありません。 調停で親権の部分でこじれた場合、裁判になると思いますが、同様の主張を行なっても良いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻から離婚したいと調停が申し立てられました。
ベストアンサー1ヵ月ほど前に一度だけ妻の顔を平手で殴打しました。理由は、出産後に妻からの暴言でカッとなり叩いてしまいました。そして2週間ほど前ですが、些細なことで喧嘩になり家の中で怒鳴った後に嫁が子供を連れて実家に帰ったようです。 その後、離婚したいと妻から連絡がありました。 日常的な暴力は一切無く、一度だけ平手打ちしてしまった事と怒鳴ったことが離婚したい...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚慰謝料 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから